НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МИХАИЛ БЕРГ: Кто там шагает правой? // 4 АВГУСТА 2010 г.

МИХАИЛ БЕРГ: Кто там шагает правой? // 4 АВГУСТА 2010 г.

Сообщений 31 страница 60 из 71

31

космонавт написал(а):

В)рузвельт - социал-демократ?

Рузвельт демократ. Американские демократы взяли на вооружение некоторые принципы социал-демократии.

космонавт написал(а):

суфражистки не были левыми.

Вы еще вспомните луддистов, которые тоже не были правыми, а чисто рабочими ребятами.

космонавт написал(а):

kenig написал(а):     4) Гражданин имеет право в определенных случаях сказать "нет" государству, даже если государство исходит из некоего закона, принятого совершенно законно.

ярче всех эту позицию выражают либертарианцы, то есть - ультраправые либералы.

Вспомните участие США в войне во Вьетнаме и вспомните, кто поддерживал сжигающих военные повестки. Ультра-правые, чаще всего, особенно американские, требует одного - чтобы государство не вмешивалось в их дела. В этом нет говорения "нет" закону.

0

32

kenig написал(а):

В этом нет говорения "нет" закону.

подобьем дедки.
итого:
левые, все таки, боролись и продолжают - за права групп и сообществ. административные и бюрократические.
правые - за права индивидуума. не вседа как-либо оформленные.

эксцентриситет английских консерваторов неправильно принимать за левизну.
дикси.

а я пэрсонально - ни тот, ни тот.

0

33

космонавт написал(а):

эксцентриситет английских консерваторов неправильно принимать за левизну.

Это о чем?

0

34

kenig написал(а):

Наоборот, я сказал "не должно" ущемлять, т.е. при формировании закона это - возможный вред для некоего меньшинства - должно учитываться и минимизироваться.

Для этого необходим подход легализации и представительства этно-конфессиональных и других секторов общества.
Этим, кстати, больше озабочены не столько левые, сколько социал-либералы.

+1

35

либерал-патриот написал(а):

Для этого необходим подход легализации и представительства этно-конфессиональных и других секторов общества.

В том-то и дело, что нету представительства. Но всякий нормальный политический деятель знает свою страну, т.е. знает, кто и как в ней живет, а потому и без "представительства" знает, что надо учесть в каждом законе.
И на всякую группу социо-экономическую/культурную/этническую/конфессиональную не напасешься представителей - парламент не резиновый. В крайнем случае, достаточно лобби, существование которого тоже не обязывает  организацию меньшинств.

0

36

kenig написал(а):

В том-то и дело, что нету представительства. Но всякий нормальный политический деятель знает свою страну, т.е. знает, кто и как в ней живет, а потому и без "представительства" знает, что надо учесть в каждом законе.
И на всякую группу социо-экономическую/культурную/этническую/конфессиональную не напасешься представителей - парламент не резиновый. В крайнем случае, достаточно лобби, существование которого тоже не обязывает  организацию меньшинств.

Что вдруг у вас подход резко изменился! Он стал каким-то, я бы сказал, чиновничьим.

0

37

kenig написал(а):

Их полное право, если Вы про участников форума

не,
про "за" и "против" хиджабов, карикатур и прочей херни (думаю, что с нашей с вами общей точки зрения - ?).
головы людей забиты такой чепухой, что причины сливаются с поводами, а самые идиотские приводят к дракам до полных разрывов целого на правые и левые куски, которые, в свою очередь, не без правых и левых сторон, есссно.
а модель "форумная склока", как и переведенная маршаком когда-то сказка, достаточно хороша для изучения ситуации и себя в ней.
---
любопытный вопрос - как поддержать уцеление целого  :dontknow:
к сожалению, не понял рекомендаций симпатичнейшего м.берга - "как"?

+1

38

В современной России эту статью могут понять на уровне грамматическо-логического толкования максимум 2 % взрослого населения.

ПРИНЯТЬ идеологию этой статьи способны не более 1 % населения.

Азиопа - это страшно отсталое мракобесное общество, в котором минимум 85 % населения на уровне подсознания имеют феодально-патерналистский либо шовинистическо-фашистский менталитет.

0

39

kenig написал(а):

Это о чем?

это о чудачествах консерваторов.
об их обязательном вольтерьянстве.

0

40

либерал-патриот написал(а):

Что вдруг у вас подход резко изменился! Он стал каким-то, я бы сказал, чиновничьим.

Не чиновничьим, строго организационным. ;-)

0

41

перепутано или не перепутано левое с правым - какое имеет значение, если повсюду корпоративность управляет рынком, якобы свободным?
в ссср эта корпоррация была сверхкорпорацией холдингом государство-советы-кпсс, в рф кодло-корпорация держит практически феодальную шишку, на западе - способы монополизации другие, на востоке - третьи.
где-то корпорациям надо лоббировать, где-то они просто ставят своих ребят хозяйничать государством...
---
правым или левым правильно называть мембера национал-социалистической партии или партии республиканской?
какая разница?
зачем называть?
так же как "зачем как-то себя обязательно называть"?
---
для идентификации достаточно ника, для полиции - отпечатков пальцев, для денежных расчетов нужен пинкод или номер счета.
---
называть себя надо только для того, чтобы искать таких же, чтобы сбиться в стаю.
или нападать, или чтобы защищаться.
---
еще зачем?

0

42

InTheBalance написал(а):

называть себя надо только для того, чтобы искать таких же, чтобы сбиться в стаю.
или нападать, или чтобы защищаться.
---
еще зачем?

для визивания себя из небытия :)

+1

43

космонавт написал(а):

для визивания себя из небытия

:insane:

зы
а ника или местоимения недостаточно?
8-)

+1

44

InTheBalance написал(а):

ника или местоимения недостаточно?

у некоторых их нет

+1

45

InTheBalance написал(а):

головы людей забиты такой чепухой, что причины сливаются с поводами, а самые идиотские приводят к дракам до полных разрывов целого на правые и левые куски, которые, в свою очередь, не без правых и левых сторон, есссно.

Они же не ангелы, а люди, да еще в наше интернетское время, когда любая новость доступна в течении нескольких минут.
Когда религия уже не религия, а воинское знамя, когда защитник домашних животных тебя может ударить (!) за малейшее сомнение, когда за книгу могут убить, а за карикатуру угрожать снять с работы...  понятно, что борьба идет по всем фронтам, а мелочь приобретает значение мировой проблемы и наоборот.

0

46

kenig написал(а):

борьба идет по всем фронтам, а мелочь приобретает значение мировой проблемы и наоборот.

была бы борьба, - повод найдется.
религиозно-кулинарный или эстетико-анимационный.

+1

47

kenig написал(а):

Когда религия уже не религия, а воинское знамя, когда защитник домашних животных тебя может ударить (!) за малейшее сомнение, когда за книгу могут убить, а за карикатуру угрожать снять с работы...  понятно, что борьба идет по всем фронтам, а мелочь приобретает значение мировой проблемы и наоборот.

а что, в истории известны времена, когда было иначе?
а отдельные люди случается оказываются нормальными и сейчас.

0

48

InTheBalance написал(а):

а что, в истории известны времена, когда было иначе?

В 19-м веке, особенно к концу,  вроде люди стали успокаиваться.

+1

49

kenig написал(а):

В 19-м веке, особенно к концу,  вроде люди стали успокаиваться.

пусть даже парижскую коммуну отододвинуть подальше.
но ведь не с бухты же барахты максим горький с его челкашами и артамоновыми оказался топ-брэндом для всего "цивилизованного" мира. а это даже не рубеже веков его туда назначили, а раньше, в конце 19-го.
американское рабочее движение и казнь, которая начала 1-е мая для 20-го века.
антиколониальные вспышки по индии, южной африке и пр.
если не принимать во внимание "справедливый гнев", которому нас учили в советской школе, то можно увидеть, как каждое из этих трагических событий, было для большинства участников дракой "за"-"против" каких-нибудь хиджабов, карикатур, голокостей...
чтобы началась гражданская война, пусть махонькая, надо взорвать эмоции. - экономические причины это сделать не могут.
нужно еще много-много совпадений, чтобы старая наряженная эрцгерцогом кукла (да протит меня господь, в которого не верю) своей смертью от пули придурка, оказалась детонатором.
чтобы последняя капля переполнила чашку - чашка должна быть полной выше, чем всклень.
---
механизм мышления мифологичен у вида "человек".
если за событием нету мифа, течение событий останется ламинарным.
содержание - экономическое, социальное, государственно-научно-грамматически-философское - никого не ебёт.
а культурный шок - это да!
---
на распятии в форме христа изобразили черную икру! низзьзя!
неважно, что содержание такой картинки не имеет отношения к христу и христианству, а имеет отношение к тем, кого исус (по тексту нового завета) звал "фарисеи"

23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. NB
24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! NB
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

+1

50

InTheBalance написал(а):

но ведь не с бухты же барахты максим горький с его челкашами и артамоновыми оказался топ-брэндом для всего "цивилизованного" мира. а это даже не рубеже веков его туда назначили, а раньше, в конце 19-го.
американское рабочее движение и казнь, которая начала 1-е мая для 20-го века.
антиколониальные вспышки по индии, южной африке и пр.

О каком  брэнде Горького во второй половине 19 века Вы говорите? Он вышел в печать только в последнем десятилетии 19 века со своими челкашами. Никто его тогда никуда "не назначал". Вся его слава начинается уже в 20 веке.
Во 2-м Интернационале уже поднимают головы реформисты, будущие "оппортунисты" и "пгоститутки". Русские марксисты академически изучают марксизм. Еще нет Балканских войн, все остальные войны, которые ведет Европа, колониального характера, т.е. не представляющие опасность для европейцев. Все антиколониальные движения еще ищут вождей.
Вторая половина 19 века в Европе (а именно она определяла мировую политику) помнится мне только русско-турецкими войнами в 1870-х, а потом затишье в Европе и редкие терракты в России. Зато поднимаются вопросы прав человека - вся Европа осуждает Россию за еврейские погромы и черту оседлости.
Что ни говори, я не вижу я в Европе того периода большого ажиотажа и суеты, как нынче.

+2

51

у меня последняя пара минут.
про вторую половину 19-го молчим, а то и парижскую коммуну вспомнить можно.
а последнее десятилетие было переполнено именно тем эмоциональным бредом, на котором пришла слава буревестника.
во франции давайте вспомним лео таксиля, сыгравшего на эмоциях клерикальных мозгов такую фугу, что только огонь анри барбюса хоть как-то выжег представление о том, что поведение отцов церкви и нации и христианство - не обязательно одно и то же.
не было тиши и благодати.
переселение поляков в сибирь - приблизительно тогда же.
массовый отъезд евреев в северную и южную америки - тогда же.
---
если плесень, про которую рассказывал чехов, считать тишиной - то да...
---
и всё это - прежде всего живые эмоции отдельных людей... какие-то "карикатуры", "словечки", "не такая одёжа"...

+1

52

InTheBalance написал(а):

про вторую половину 19-го молчим, а то и парижскую коммуну вспомнить можно.
а последнее десятилетие было переполнено именно тем эмоциональным бредом, на котором пришла слава буревестника.
во франции давайте вспомним лео таксиля, сыгравшего на эмоциях клерикальных мозгов такую фугу, что только огонь анри барбюса хоть как-то выжег представление о том, что поведение отцов церкви и нации и христианство - не обязательно одно и то же.
не было тиши и благодати.
переселение поляков в сибирь - приблизительно тогда же.
массовый отъезд евреев в северную и южную америки - тогда же.

Парижская недолговечная коммуна - результат франко-германской войны, быстро началась и быстро кончилась.
Лео Таксиль после Вольтера и Гольбаха - дитя. Вики утверждает, что уже в 1885 году он вернулся в лоно католицизма. Его "Забавная библия", которую я читал еще в детстве, уже тогда поразила меня своей поверхностным и пацанским подходом, и это при моем тогдашнем полном незнании Библии. Ну так простой народ посмеялся.... и забыл. 
Поляки, сколько мне помнится, высылались в Сибирь массой только после восстаний, последнее было в 1863 (?).
В Америку массой рванули не только евреи, но и немцы, и поляки. Эмиграция немцев только облегчала земельный вопрос в Германии, т.е. не могу это рассматривать как катастрофу. В Англии "младшие сыновья" тоже ехали служить в колонии, только так они могли сделать карьеру.
По сути, я хочу сказать, что вторая половина 19 века не ошарашивала (!) людей, ибо, если и велись войны и появились идеологически вооруженные забастовки и т.д. и т.п., ничто из этого не выходило за пределы уже ЗНАКОМОГО. Мир пережил шок только в 1-ю мировую, которая отвергла все правила ведения войны с сотнями тысяч беженцев, с новым оружием, с длительностью военных действий (1-я "долгая" война после Крымской) и все это на фоне бурного развития промышленности, науки, искусства и литературы, предшествовавшего новому 20 веку.

+3

53

послушайте, мы же говорим о разном.
вы (поправьте) о политической и общественной жизни масс и групп, так?
я пытаюсь привести к разговору а жизнях частных, об эмоциональных жизнях отдельных людей.

kenig написал(а):

В Америку массой рванули не только евреи, но и немцы, и поляки. Эмиграция немцев только облегчала земельный вопрос в Германии, т.е. не могу это рассматривать как катастрофу. В Англии "младшие сыновья" тоже ехали служить в колонии, только так они могли сделать карьеру.

это возражение или дополнение к моему мнению?
по-моему - дополнение...

kenig написал(а):

на фоне бурного развития промышленности, науки, искусства и литературы, предшествовавшего новому 20 веку

наука, искусство и литература - это обобщенные эмоциональные жизни отдельных частных людей, как и промышленность.
в политический общественный поток частные жизни сливаются по другому, чем в те потоки, где человек участвует в большем объеме в качестве человека частного, а не абстрактного "гражданина" или "единицы народонаселения".
---
но - как хотите. можно на этом замять.

+1

54

InTheBalance написал(а):

я пытаюсь привести к разговору а жизнях частных, об эмоциональных жизнях отдельных людей.

Жизни частные - это мне недоступно, прежде всего, по причине удаленности эпохи.
Как Вы можете оценить эпоху в "бытовых" частностях? Только по литературе того времени, а она
говорить то так, то эдак, то представляя этот срез жизни, то другой, ему противоположный....

0

55

kenig написал(а):

Жизни частные - это мне недоступно, прежде всего, по причине удаленности эпохи.
Как Вы можете оценить эпоху в "бытовых" частностях? Только по литературе того времени, а она
говорит то так, то эдак, то представляя этот срез жизни, то другой, ему противоположный....

а я не пытаюсь быть объективным.
это невозможно.
есть объем мира, в котором живу.
это естественно ограниченный объем.
при попытке быть "объективным" я не приобретаю ничего дополнительно большего, чем натурально имею, а только теряю конкретность и точность того, что есть.
только через эту конкретность существует и действует связь с общим и всеобщим.
классик учил демистифицировать всё, что возможно - спасибо ему за это!
и вот то же самое от другого классика

Из густо отработавших кино,
Убитые, как после хлороформа,
Выходят толпы -- до чего они венозны,
И до чего им нужен кислород...

Пора вам знать, я тоже современник,
Я человек эпохи Москвошвея,--
Смотрите, как на мне топорщится пиджак,
Как я ступать и говорить умею!
Попробуйте меня от века оторвать,--
Ручаюсь вам -- себе свернете шею!

до того как генерализировать всеобщности процессов истории мира необходимо чувствовать себя, как нечто целое в другом целом - в мире.
пока эти чувства не определены субъектом конкретно - субъект субъектом не является  :confused: а представляет собой объект  :glasses: манипуляции (нас - зеленых человечкоффф!  :x )

0

56

InTheBalance написал(а):

до того как генерализировать всеобщности процессов истории мира необходимо чувствовать себя, как нечто целое в другом целом - в мире.

Не думаю, что это возможно. Историк, отдавший годы изучению какой-либо эпохи, может в подробностях расписать фасон платья или дизайн жилища, но как (!) чувствовали себя в этом окружении люди, может только предполагать, экранируя (не знаю, как лучше выразиться) на них ощущения и размышления другой, т.е. своей, эпохи.  В конце концов, он судит по эпохе на основании ее действий, т.е. изучая какое-то восстание, понять откуда оно и зачем, от конечного к основам. Это верно и в отношении многих явлений современности - см. "перестройка".

+1

57

kenig написал(а):

как (!) чувствовали себя в этом окружении люди, может только предполагать, экранируя (не знаю, как лучше выразиться проецируя -inthebalance) на них ощущения и размышления другой, т.е. своей, эпохи.  В конце концов, он судит по эпохе на основании ее действий, т.е. изучая какое-то восстание, понять откуда оно и зачем, от конечного к основам. Это верно и в отношении многих явлений современности - см. "перестройка"

да, только -
не предполагать, а освоить в качестве своего - вот о чем речь

+1

58

InTheBalance написал(а):

не предполагать, а освоить в качестве своего - вот о чем речь

Я понял, о чем Вы. Не знаю, насколько это возможно.
Кстати, пример такого глубокого "освоения" встретился мне только однажды, да и то в комическом варианте - "Затоваренная бочкотара" В.Аксенова: Вадим Афанасьевич Дрожжинин "он был единственном в своем роде специалистом по маленькой латиноамериканской стране Халигалии..."

+1

59

kenig написал(а):

в комическом варианте - "Затоваренная бочкотара" В.Аксенова: Вадим Афанасьевич Дрожжинин "он был единственном в своем роде специалистом по маленькой латиноамериканской стране Халигалии..."

флобер: "госпожа бовари - это я"
читатель (историк и пр.) должен быть конгениален автору.
--
тогда "зацветет желтым цветком"

0

60

InTheBalance написал(а):

читатель (историк и пр.) должен быть конгениален автору.

Читатель - да. Но со своей, читательской, точки зрения. ;-)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МИХАИЛ БЕРГ: Кто там шагает правой? // 4 АВГУСТА 2010 г.