НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Медведев предложил переименовать милицию в полицию

Медведев предложил переименовать милицию в полицию

Сообщений 151 страница 171 из 171

151

Woozle написал(а):

. Когда проект нового закона разрабатывает старая "ментовка" это профанация, можно в текст не заглядывать.

Как не согласиться.
Вот и надо, чтобы альтернативный проект/проекты появились. Я читала что-то типа проекта В.Милова и И.Яшина, но это не слишком серьезная попытка, на мой взгляд.
И не отказываться от обсуждения закона. Предлагать альтернативы. Короче заявить, да погромче, что закон не годится.
И людей на митинг вывести под лозунгом типа "Поможем президенту провести настоящую реформу МВД!". Посмотрела бы я на Лужкова, если он решится запретить митинг.
Но для этого нужны идеи, а не уверенность, что все усилия бессмысленны.

0

152

InTheBalance написал(а):

а ему-то - зачем?
вы то-то знаете?

для чистоты эксперимента

+2

153

Realistka написал(а):

Я читала что-то типа проекта В.Милова и И.Яшина, но это не слишком серьезная попытка, на мой взгляд.

Не скажу, что я подробно вникал в их проект, на Эхе прочел в изложении Яшина. По крайней мере, они говорят о смене подчиненности, о муниципальной милиции и выборности ее начальника. Там есть какая-то новая идеология. Говорят, что оппозиция готовит свои предложения и замечания по проекту закона. В частности, говорили что Хельсинская группа будет давать свои развернутые замечания. Вы что-либо знаете об этом? Я пока не слышал.

+2

154

космонавт написал(а):

для чистоты эксперимента

вот куда бы мнсом...

+2

155

Woozle написал(а):

В частности, говорили что Хельсинская группа будет давать свои развернутые замечания. Вы что-либо знаете об этом? Я пока не слышал.

Не в курсе, но приветствую любое движение в этом направлении.
Есть возможность дать бой. Может, Медведев, и не против показать силовикам их место? Кто может все их хитрости знать?
Конечно, и имитация будет иметь место, но шанс что-то изменить, или хотя бы заявить о себе у либералов и других политических сил и правозащитников вроде есть.
Как говорят, будем держать руку на пульсе.

0

156

Realistka написал(а):

Кто может все их хитрости знать?

зеленые человечки
---
зы
в смысле - вы правы.

+2

157

Realistka написал(а):

Вы, безусловно, правы, но политика - искусство возможного.

В данный момент настоящая реформа невозможна, но ведь нельзя и, ничего не предпринимая, "глотать" ментовский произвол.

По моему мнению, должны быть сформулированы какие-то пусть небольшие, но реальные шаги, чтобы этот произвол хотя бы ограничить. Чтобы хотя бы понизить степень одиозности этих структур.
Как это ни печально, а пока альтернатива не просматривается.

Очень реалистичный и адекватный подход к проблеме.

+1

158

Woozle написал(а):

По крайней мере, они говорят о смене подчиненности, о муниципальной милиции и выборности ее начальника. Там есть какая-то новая идеология

Идеология - не идеология, а рациональность и понимание очевидного на лицо.

Woozle написал(а):

Говорят, что оппозиция готовит свои предложения и замечания по проекту закона. В частности, говорили что Хельсинская группа будет давать свои развернутые замечания

А вот это уже идеология, нивелирующая любую рациональность. К сожалению.

0

159

Realistka написал(а):

И не отказываться от обсуждения закона. Предлагать альтернативы. Короче заявить, да погромче, что закон не годится.

Вообще-то одно из двух:
либо "обсуждать", либо "заявлять погромче, что закон никуда не годится". :glasses:
И, кстати, этот закон совершенно адекватен сложившейся конфигурации управления. А то что эта конфигурация не адеватна реальным проблемам - совсем другой разговор, однако не имеющий отношения к обсуждению конкретного проекта. 

Realistka написал(а):

Чтобы хотя бы понизить степень одиозности этих структур.

В слове "одиозность" - корень "одио", т.е. "ненависть".
А как сделать что-либо менее ненавистным? Правильно! Попытаться меньше ненавидеть, т.е. стараться вычленять и отделять эмоции в процессе оценки ;)

0

160

Антимоний написал(а):

Вообще-то одно из двух:
либо "обсуждать", либо "заявлять погромче, что закон никуда не годится".

Не поняла. Заявить, что закон в таком виде не годится и представить альтернативу концепции, отдельным параграфам и т.д., содержание которых способно закон изменить в лучшую сторону - чем это не участие в обсуждении?
Или обсуждение - это запятую поменять на тире, не более того?

0

161

Антимоний написал(а):

А как сделать что-либо менее ненавистным? Правильно! Попытаться меньше ненавидеть, т.е. стараться вычленять и отделять эмоции в процессе оценки

Я высказала свое мнение на форуме, и не надо мне "шить политику" и учить меня милосердию. Ну абсолютно не тот случай. Тем более, что Вы прекрасно понимаете, что я имею ввиду, когда говорю об одиозности поведения "работников правоохранительных органов".
Бога ради, без демагогии.

+1

162

Realistka написал(а):

Не поняла. Заявить, что закон в таком виде не годится и представить альтернативу концепции, отдельным параграфам и т.д., содержание которых способно закон изменить в лучшую сторону - чем это не участие в обсуждении?

Обсуждение - действие направленное на достижение консенсуса (или хотя бы компромисса) в предложенных (существующих, определенных, рамочных) условиях.
По форме это близко к переговорам, к обсуждению договора с ведением протокола разногласий, которые в последствии будут так или иначе учтены.
Заявления (тем боле "громкие") о "негодности" - это декларация о выходе из переговорного процесса.
Альтернатива концепции и альтернатива отдельным параграфам - принципиально разные вещи. (Здесь опять возможно только одно из двух, по крайней мере одновременно)

Realistka написал(а):

Я высказала свое мнение на форуме, и не надо мне "шить политику" и учить меня милосердию

А какое отношение к политике имеет подсознательный выбор прилагательных? И где вы увидели стремление (осознанное намерение) научить (передать собственный опыт) вас  (избранного субъекта) милосердию (оно то здесь при чем? особенно если учесть, что милосердие синоним благодати, и соответственно состояние, которое невозможно передать другому в процессе обучения).

Realistka написал(а):

Тем более, что Вы прекрасно понимаете, что я имею ввиду, когда говорю об одиозности поведения "работников правоохранительных органов".

"Одиозность поведения работников" отличается от "одиозности структуры", хотя корень все равно "одио" :)

Realistka написал(а):

Бога ради, без демагогии.

Не думаю, что Бог каким-то образом участвует в нашей дискуссии. Так что к нему в данном случае обращаться бесполезно :)
Демагогия - способ политической риторики, призванный снискать популярность  толпы, потакая ее "чаяниям и ожиданиям".
Как мне кажется, я занимаюсь чем-то противоположным.

0

163

Антимоний написал(а):

Демагогия - способ политической риторики, призванный снискать популярность  толпы, потакая ее "чаяниям и ожиданиям".

Да, это так.
Но в России привычное толкование имеет еще значение: высказывания, подменяющие суть вопроса набором звонких, ничего не значащих фраз.

Это единственное замечание, которое я позволю себе в ответ на Вашу реплику.

0

164

Realistka написал(а):

Это единственное замечание, которое я позволю себе в ответ на Вашу реплику.

А почему? Я вас чем-то обидел или просто Луна в Доме Льва в оппозиции к Марсу?

0

165

Антимоний написал(а):

А почему? Я вас чем-то обидел

Нет, что Вы.
Это я боюсь Вас обидеть.

+1

166

Realistka написал(а):

Нет, что Вы.
Это я боюсь Вас обидеть.

Вы не можете меня обидеть, потому что я не связываю с вами никаких определенных ожиданй.
Тем не менее, ваше мнение по обсуждаемым вопросам (которые не про вас и не про меня) мне все еще интересно :)

0

167

Антимоний написал(а):

Тем не менее, ваше мнение по обсуждаемым вопросам (которые не про вас и не про меня) мне все еще интересно
0+-

Вы мне льстите.
Но я не вижу возможности/смысла вести серьезный диалог. Каждый играет на своей половине поля, идет только обмен репликами, не более.
Мы же с Вами уже успели узнать точку зрения визави "по общим вопросам", что же принесет выяснение деталей?

+1

168

Realistka написал(а):

Вы мне льстите.

Нет. Если быя хотел вам польстить, я бы говорил то, что вам хочется услышать :)

Realistka написал(а):

Но я не вижу возможности/смысла вести серьезный диалог. Каждый играет на своей половине поля, идет только обмен репликами, не более

Жизнь это игра. Диалог это танец. Всегда проходит какое-то время, пержде чем партнеры подстроятся друг к другу.
Мы же не спасаем здесь человечество, не создаем новых цивилизаций, мы разговариваем.
В голове человека целая вселенная, не знаю как кому, а мне инересно увидеть ее и услышать как человек объясняет почему она именно такая.
Потому что когда это понимаешь, его вселенная расширяет твою.

Realistka написал(а):

Мы же с Вами уже успели узнать точку зрения визави "по общим вопросам", что же принесет выяснение деталей?

Потому что детали и есть суть, вещество, наполняющее формы-шаблоны смыслом.
Без деталий дефиниции (здесь "убеждения") так и остаютя только оболочками.

+1

169

Антимоний написал(а):

В голове человека целая вселенная, не знаю как кому, а мне инересно увидеть ее и услышать, как человек объясняет, почему она именно такая.
Потому что когда это понимаешь, его вселенная расширяет твою

:idea:

+1

170

Один хороший закон - еще не залог успеха реформы

Владимир Овчинский, советник председателя Конституционного суда РФ

Я был членом оргкомитета по разработке нового законопроекта о милиции, который сейчас получил название "О полиции", и могу сказать в нем учтены все международно-правовые стандарты, зафиксированные в документах ООН, Совета Европы, Евросоюза и ОБСЕ. Это прежде всего касается вопросов прозрачности в оценке деятельности милиции, общественного и парламентского контроля, уточнения функций и задач милиции.

Закон четко определяет МВД и органы милиции как единую федеральную централизованную систему, управляемую жестко по вертикали. Второй принципиальный момент - в новом законе отсутствует разделение на криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Таков европейский стандарт, но у нас он вел бы только к путанице. Возьмем потребительский рынок - это "черкизоны", огромные рынки, где сбывалась контрабандная и контрафактная продукция, действовали мафиозные структуры, имелась коррупционная составляющая... Своими силами милиция общественной безопасности проблему бы решить не смогла, это поле деятельности всех спецслужб и правоохранительных органов. В новом проекте закона - единая полиция, единая вертикаль управления, единое финансирование...

http://www.izvestia.ru/police/article3145034/index.html

0

171

Между Гоцманом и Жегловым стоял закон

В дискуссии "О полиции" участвует кинорежиссер Сергей Урсуляк

http://images.izvestia.ru/239788.jpg
Сергей Урсуляк: милиция — производное от нашей жизни (фото: Екатерина Штукина/"Известия")

Александра Кисель

Лауреат премии "Известность" Сергей Урсуляк - режиссер многосерийного телефильма "Ликвидация", чей герой - подполковник Давид Гоцман стал олицетворением честного и неподкупного служителя закона. Специально для "Известий" с создателем знаменитого сериала встретилась Александра Кисель.

известия: Начнем с того, что на слуху - переименование милиции в полицию. Как вы относитесь к тому, что органы правопорядка поменяют название, существовавшее без малого столетие?

сергей урсуляк: ...Меня во всей ситуации больше всего радует тот факт, что и простые люди, и власть считают, что с милицией надо что-то делать. Сам факт, что верхи и низы в этом вопросе сошлись, внушает оптимизм, потому что в нашей жизни, к сожалению, это нечастое явление.
...
и: Всенародное обсуждение законопроекта должно помочь созданию реально действующего закона?

урсуляк: Во-первых, я не считаю необходимым всенародное обсуждение закона о полиции. Это должны делать люди, которые в этом разбираются: юристы, работники органов внутренних дел, правозащитные организации, которые часто общаются с милицией, наш Уполномоченный по правам человека. Мне кажется, именно они должны составлять костяк участников дискуссии, хотя с милицией сталкиваемся мы все.

Но все люди смотрят кино, однако я не считаю, что все они должны обсуждать закон о кино, если он будет приниматься. Если бы принимался закон о кино, то его должны были бы обсуждать люди, которые имеют к нему непосредственное отношение. А вынесение закона на всенародное обсуждение даст возможность сказать впоследствии: "Ну, вы же сами его обсуждали, сами его принимали, сами виноваты".
...
и: Вопрос, связанный с образами советской кинематографии, - о хорошем милиционере. Законодатели хотят качественно улучшить набор в органы милиции, повысив планку профессионального и интеллектуального сотрудников. Каким, на ваш взгляд, должен быть "новый Гоцман"?

урсуляк: Во-первых, в Гоцмане было понятие справедливости - справедливости и уважения к закону. Многие, когда вышел этот фильм, говорили, что Гоцман - это Жеглов, не понимая, что между ними - и это было для меня принципиально - огромная разница: у них позиции диаметрально противоположные. Для Жеглова закон не был свят, а Гоцман как раз был за закон. У нас же беда в том, что закон ни для кого не писан.
...
http://www.izvestia.ru/police/article3145225/index.html

Поклонникам "Ликвидации", каковым и сам являюсь, - посвящается. :)

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Медведев предложил переименовать милицию в полицию