НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » "Единая Россия" в тупике мобилизационной модели.

"Единая Россия" в тупике мобилизационной модели.

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

Мобилизация - это война
    маршал Б. Шапошников

Существующая на сегодня в России модель управления не может существовать ни в каком другом формате кроме мобилизационного.  "Путинская вертикаль" не способна к саморазвитию, так как не предполагает действующей обратной связи, в ней не существуют матричные (горизонтальные) уровни управления, она является иерархической и жестко централизованной. Она может эффективно работать только в условиях кризиса. При ней отсутствуют стимулы развития, существенно ограничены возможности для самоорганизации и самоуправлению общества. Власть и социум не являются партнерами, а во многих случаях они просто по разные стороны баррикад. Единственный способ выживания для "Единой России" и её лидера В. Путина - это постоянная генерация (или имитация) всевозможных кризисов, позволяющих мобилизовать общество. Экономических, политических, межнациональных, военных, короче, любых.
    Но здесь возникает вопрос: за счет чего, кого, каких рычагов и какими силами заставить эту мобилизационную модель функционировать. Здесь выбор у партии власти на самом деле не очень велик:

1. Революционная мобилизация "Мы наш, мы новый мир построим!"(С) (революция снизу) - стихийный порыв масс на основе какой-то идеологии. Может возникнуть в результате глубокого кризиса, разложения и стагнации существующей системы управления. От партии желающей получить или сохранить власть на этой волне требуются яркие объединительные идеи  (социальные, религиозные, национально-освободительные, сепаратистские и т.д.) и достаточное количество их активных носителей и проводников. "ЕР" явно на это не тянет, так как меньше всего заинтересовано в этом, абсолютно не имеет никакой идеологии и широкой социальной базы (бюрократия таковой не является в силу разношерстности и непрекращающейся  внутривидовой борьбы).  Но самое главное, такая революция может иметь только одну цель - отстранение от власти действующего режима, то есть самой "ЕР". Инстинкт самосохранения важнейший в животном мире.

2. Реформаторская мобилизация "Нам не нужны потрясения, нам нужна великая Россия"(С) (революция сверху) - предполагает со стороны власти открытый и гласный анализ проблем в стране. Разрабатывается комплексный пакет кардинальных реформ, честно объясняются цели, выгоды, риски и неудобства для населения, связанные с их реализацией, активно подключается социум. Требует доверия к существующей власти, партии, либо к харизматическому лидеру не связанному с прежними проблемами. Этот вариант мог бы иметь место быть, но время его реализации упущено. Первый пакет (вали все на предшественника) давно вскрыт, "лихие 90-е" всё больше становятся разделом в учебнике истории, а провалы всех попыток реформирования системы в "нулевых", всех популистских "нацпроектов", секретного "Плана Путина" и т.д. стоят перед глазами. Кредит доверия практически исчерпан. Трудно ждать от народа мобилизации для надувания очередного мыльного пузыря, особенно при наглядном и глубочайшем расслоении населения на богатых и бедных. Да и "ЕР" явно не способна к переменам, инициативе, креативу и эффективному взаимодействию с широкими массами, являясь по сути кастой, а не партией в общепринятом понимании.

3. Силовая мобилизация "Если враг не сдаётся ..."(с) (диктатура) - установление жесткой авторитарной власти с опрой на силовые структуры, широкие репрессии в отношении всех потенциально способных к сопротивление, ликвидация гражданского общества и даже формальных признаков демократии, максимальная закрытость от внешнего мира ("железный занавес"), "завинчивание гаек" во всех сферах. Сценарий на мой взгляд на сегодня не реализуемый, учитывая глобализацию мира (в первую очередь информационную), незаинтересованность правящей элиты в самоизоляции и самоограничении, наличие собственных бизнес-интересов за рубежом, внутриклановые противоречия, отсутствие эффективных и достаточно лояльных силовых структур, да и просто их разложение и деморализацию. Ко всему прочему, и сам народ сейчас загнать в стойло и принудить к рабскому принудительному труду будет не очень просто. Неминуем всплеск гражданского неповиновения, сепаратизма в национальных республиках и даже гражданская война. "ЕР" этого сделать не сможет, а если попытается, то это приведет к катастрофе.

4. Мобилизация перед внутренней угрозой "Оранжевые идут!" - слабость и разобщенность оппозиции, в глазах населения не делает её видимой угрозой существующему порядку вещей. Проявления национализма, ультрапатриотизма активно канализируются самой властью в нужном для неё направлении, и по сути не является оппозиционнымы. Сделать из этих групп и движений пугало, для борьбы с которым народ мобилизуется, пойдет на самоограничения и жертвы не получится. Угроза демократической оппозиции тоже не ощущается, и официальная пропаганда подчеркивая её маргинальность, низкую поддержку населением, невостребованность их идей, дискредитированность предыдущей деятельностью во власти отдельных её представителей (реальную или мнимую), отсутствие достаточной информации о её деятельности в основных СМИ (нет информации, нет и самого явления), делает аргумент о необходимости борьбы с ней малопонятным и просто надуманным. Зачем сплачиваться вокруг кого-то для борьбы с малозначительным и неопасным явлением. Есть какие-то чудаки в небольшом количестве, что-там бузят, но разве это угроза?

5. Мобилизация перед внешней угрозой "Страна - единый военный лагерь" - требует наличия самой такой реальной угрозы, а она на сегодня не выглядит убедительной. Наличие у России ядерного потенциала, огромная территория и население,  делает все эти ритуальные "страшилки" про агрессивные планы НАТО и США и глобальный военный конфликт не совсем убедительными, в возможность такого сценария мало кто верит, а уж руководство страны тем более. Никто в этом не заинтересован. Нагнать милитаристскую истерию в стране на данный момент невозможно. Служба в армии и на флоте не очень популярна, если не сказать резче. Военная реформа буксует, её смысл и цели народу не ясны. Локальные конфликты для большинства россиян не кажутся близко касающимися их самих. Затягивать пояса и строится в колонны ради отражения неизвестно чего люди не готовы.

Сознательно не затрагиваю мобилизацию общества для борьбы с криминалом, так как эта тема достаточно узкая и по идеи должна решаться во всех упомянутых сценариях, но стать объединяющей не может. Партия власти, то есть чиновники всех мастей настолько коррумпированы и склонны к незаконному обогащению, то есть в большинстве своём сами преступны, что мобилизация общества на борьбу с ними же самими выглядит абсурдно. Это называется "вызвать огонь на себя". А внутри самой вертикали это просто невозможно, так как подрывает сам базис её существования.
    Таким образом, основа для мобилизации населения партией власти на данный момент отсутствует.  Следовательно, ни о каком эффективном управлении, а тем более прорыве, речи идти быть не может. Мобилизационная модель в данной ситуации не работоспособна, а под другую она структурно не предназначена. Путинская вертикаль обречена на застой и саморазрушение.

Вопросов много: когда она рухнет, сколько людских и материальных ресурсов под собой похоронит, какая новая модель будет предложена обществу и кем. Но самый главный, над которым стоит задуматься, а не сломается ли у России и её народа хребет от этих потрясений? Болезнь всё больше прогрессирует, диагноз ясен, но лечение ограничивается нефтегазовыми припарками и косметическими операциями. Процесс все больше выходит из под контроля, становится необратимым, а финал неизбежным. "Единая Россия" не способна провести мобилизацию, а все другое для неё неминуемый крах. Партия власти - это партия войны, причем войны заведомо позорно проигранной. Чем быстрее основная масса нашего народа это поймет, тем больше у России шансов выкарабкаться.

+5

2

Совершенно бесполезный, громоздкий текст, написанный популистским языком девяностых, к тому же весть построенный на ложном посыле - "мобилизация". Ситуация и так ясна.

+2

3

oarsman написал(а):

Совершенно бесполезный, громоздкий текст, написанный популистским языком девяностых, к тому же весть построенный на ложном посыле - "мобилизация". Ситуация и так ясна.

Извините но, на казенном языке "нулевых" я писать не приучен. Популизм понятие достаточно широкое, но сводится всегда к одному: апеллирование к широким народным массам, стремление той или иной политической силы завоевать доверие и поддержку масс, понравиться народу. Если этот текст попадает под это определение, то понятие популизма имеет у вас чрезвычайно расширенное понимание. Не хочу вас грузить основами менеджмента, но любая вертикальная иерархическая командная система просто заточена под авторитаризм и мобилизационную модель управления, дорогой мой критик. Считаете, что посыл ложный - обоснуйте. Без этого ваш пост уж точно не громоздкий, но бесполезный уж точно. Если вам лично ситуация ясна, это не значит, что она ясна всем другим. Моя заметка носит дискуссионный характер, отражает мое личное мнение и предполагает в комментариях аргументы, альтернативные мысли, а не брюзжание. Он, кстати, размещен в разделе "либеральный клуб", а не "Официальные документы". Если вам нечего сказать по существу, то лучше мои посты и не комментируйте. Буду вам только благодарен.

+1

4

Виталий Тихонравов написал(а):

. Путинская вертикаль обречена на застой и саморазрушение.
                Вопросов много: когда она рухнет, сколько людских и материальных ресурсов под собой похоронит, какая новая модель будет предложена обществу и кем. Но самый главный, над которым стоит задуматься, а не сломается ли у России и её народа хребет от этих потрясений? Болезнь всё больше прогрессирует, диагноз ясен, но лечение ограничивается нефтегазовыми припарками и косметическими операциями. Процесс все больше выходит из под контроля, становится необратимым, а финал неизбежным. "Единая Россия" не способна провести мобилизацию, а все другое для неё неминуемый крах. Партия власти - это партия войны, причем войны заведомо позорно проигранной. Чем быстрее основная масса нашего народа это поймет, тем больше у России шансов выкарабкаться.

Отличный анализ современной системы управления. Пожалуй, не соглашусь с определением, что вертикаль обречена на саморазрушение. Скорее страна обречена на длительное гниение, учитывая ее гигантские размеры, демографический фактор, поток нефтедолларов и плоды реформ 90-х (изобилие товаров, свободный выезд за границу, возможность организации своего дела).
Мобилизация при этом будет заменена ее вечной имитацией. Стуктуры возглавляющие государство отлично могут это делать.

+1

5

Лидер оппозиции предупреждает, что России грозит кровавая революция
http://www.inosmi.ru/politic/20100824/162405543.html

«Путинизм – катастрофа для страны», - подчеркнул г-н Немцов, в своем программном выступлении на конференции Университета Торонто в честь Дня черной ленты «История, память и политика в Восточной и Центральной Европе» («History, Memory and Politics in Eastern and Central Europe»), сделанном из Москвы по Интернету.

«Путин против свободы; он боится российского народа; он боится митингов; он боится оппозиции и он боится выборов».

«Российский народ настолько устал от Путина и его команды, что рано или поздно он просто поменяет систему. Однако настоящая опасность для страны в том, что может случиться кровавая революция».

Я так понимаю, что прогноз Немцова соответствует п.1

+1

6

Если вам нечего сказать по существу

По существу нечего сказать вам.

0

7

oarsman написал(а):

По существу нечего сказать вам.

Это я понял, мне вам сказать нечего. Одно дело тупо заниматься копипастом, что вы делаете с регулярной плодовитостью (в вашем собрании сочинений на этом форуме я не нашел ни одного вашего авторского текста, только компиляции и цитирование), или отпускать односложные и частенько ядовитые реплики, другое писать самому, излагать мысли,  инициировать дискуссию, то есть создавать копирайт, делать форум интересней и привлекательней. К последнему вы явно не способны, поэтому ваше испускание газов меня не особо трогает. Флудите дальше. Народу на форуме и так почти нет, а вы своими междометиями создаете видимость хоть какой-то жизни. Когда я пойму, что среди моих читателей вы остались в гордом одиночестве, я тоже уйду. Бисера жалко.

0

8

любая вертикальная иерархическая командная система просто заточена под авторитаризм и мобилизационную модель управления

Необходимость мобилизационной модели управления в в иерархической системе мне не совсем понятна. Пока иерархия крепка, к чему мобилизации? Когда иерархия разрушается - чем поможет мобилизация? Только дополнительными подножками, чтобы падающее упало скорей?

0

9

kenig написал(а):

Необходимость мобилизационной модели управления в в иерархической системе мне не совсем понятна. Пока иерархия крепка, к чему мобилизации? Когда иерархия разрушается - чем поможет мобилизация? Только дополнительными подножками, чтобы падающее упало скорей?

В данной модели управление осуществляется сверху вниз, при этом никто нижестоящие уровни о целесообразности обычно не спрашивает, их обязанность выполнение команд, либо трансляция их ниже конкретным исполнителям. Таким образом, любое действие вызывается не инициативой и пониманием необходимости того или иного решения в соответствии с реальной обстановкой, а принуждением, что и есть само по себе мобилизация. Это оправдано в кризисных ситуациях и на короткий период времени, когда существует крайняя нужда в оперативном управлении ресурсами, лимите времени и т.д., к примеру во время войны, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуациях. В остальных же случаях мобилизационная модель неэффективна, крайне консервативна и в конце концов не жизнеспособна. Весь исторический опыт России ХХ века и других стран строивших такую модель на долгосрочную перспективу наглядно это показал. Неконкурентоспособность, отставание, застой, деградация, распад. В условиях распада вертикальной системы мобилизация уже просто не возможна, так как нарушается канал прохождения команд, возникает саботаж на нижних уровнях, и как следствие полная потеря управления. Всё быстро схлопывается.

+1

10

на казенном языке "нулевых" я писать не приучен

ну, приучен писать на другом казенном языке...
и - ?
----
можно иметь в виду сильно правильные вещи...
толку-та?
----
на мой-то взгляд, то, что вы говорите, может вполне исходить от заказчиков и администрации президента, и гб, и жириновского... и немцова...
но никак не от лимонова, например, или новодворской, наоборот, а именно это люди, которые и говорят и делают определенно не в интересах действующей власти...

0

11

В остальных же случаях мобилизационная модель неэффективна, крайне консервативна и в конце концов не жизнеспособна. Весь исторический опыт России ХХ века и других стран строивших такую модель на долгосрочную перспективу наглядно это показал. Неконкурентоспособность, отставание, застой, деградация, распад. В условиях распада вертикальной системы мобилизация уже просто не возможна, так как нарушается канал прохождения команд, возникает саботаж на нижних уровнях, и как следствие полная потеря управления. Всё быстро схлопывается.

Может не все так просто? Вот пример

«Самое успешное общество в истории человечества»

Представители государственной власти страны много и охотно говорят о том, что Сингапур – это эксперимент, закончившийся потрясающим успехом. Например, цитата, вынесенная в название этого раздела, принадлежит ведущему общественному интеллектуалу Сингапура, человеку, который много путешествует, рассказывая тем, кто сомневается, что страны могут быть процветающими и гармонично развивающимися без подчинения западной либеральной демократии.

Многие врачи, юристы, финансисты, музыканты Сингапура получили образование в университетах Великобритании, Соединенных Штатов или Австралии, но большинство из них вернулось домой. В своей повседневной жизни эти люди могут делать все, что им нравится. Они наслаждаются своей частной свободой. Но свободой высказываться и проявлять политическую активность они пользуются только тогда, когда бывают за рубежом. Таков социальный договор.

В Сингапуре один из самых высоких доходов на душу населения в мире. Богатые здесь становятся еще богаче. Бедные (по сингапурским меркам) живут в комфорте. Взамен граждане избегают причинять какое-либо беспокойство государству.

Ли Куан Ю – отец сингапурского авторитаризма

Сингапурский эксперимент был осуществлен Ли Куан Ю, который был премьер-министром страны в течение 30 лет, а после ухода на пенсию стал ее высшим лидером. И хотя он, безусловно, доминирующая фигура в этом эксперименте, его проведение все же требует согласия и сотрудничества большинства населения страны.

http://n-europe.eu/article/2010/05/26/s … _singapure
По этому пути идет и Грузия
http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2072714.html

ТБИЛИСИ -- Новый вектор экономического развития Грузии четко обозначил сегодня президент Михаил Саакашвили, выступая на выездном заседании парламентского большинства в Батуми. Диверсификация экономики за счет сотрудничества с азиатскими странами и сингапурская модель развития Грузии - это основные темы, по которым высказался глава государства.

Согласитесь, что успехи Грузии в борьбе с коррупцией - личная заслуга Саакашвили и исполнительной власти.

0

12

InTheBalance написал(а):

и - ?

Мне что, по-пацански писать надо, чтобы по три ошибки в слове, и с матерком для доходчивости? Я этот текст вообще-то для своего блога в ЖЖ писал, а ко мне туда обычно нормальные люди заходят. Перетолмачивать свою заметку под чьи-то вкусы не вижу смысла. Я привык к интеллигентной дискуссии еще на старом ЕЖе, и вообще-то считал, что хоть частичка его духа сохранилась и на этом форуме раз он использует его имя. Боюсь в этом разочароваться.

InTheBalance написал(а):

на мой-то взгляд, то, что вы говорите, может вполне исходить от заказчиков и администрации президента, и гб, и жириновского... и немцова...
но никак не от лимонова, например, или новодворской, наоборот, а именно это люди, которые и говорят и делают определенно не в интересах действующей власти...

Честно говоря, ничего не понял. Сделал в силу своего разумения небольшой анализ действующей модели управления, рассмотрел несколько возможных сценариев, так как я их вижу. Резюмировал, сделал вывод. Причем здесь какие-то заказчики, Лимонов, Новодворская. Для меня они не являются непреложными авторитетами. У них  всех свои мнения, свое видение ситуации, а у меня свое. Я его высказал. Это заметка имеет аналитический характер, а не вид политической программы или воззвания. В чем же собственно проблема?

0

13

Алармист написал(а):

Может не все так просто? Вот пример ... "Сингапурский эксперимент был осуществлен Ли Куан Ю, который был премьер-министром страны в течение 30 лет, а после ухода на пенсию стал ее высшим лидером. И хотя он, безусловно, доминирующая фигура в этом эксперименте, его проведение все же требует согласия и сотрудничества большинства населения страны."

Можно ещё и Южную Корею вспомнить, Чили, Испанию и других. Но, все же сравнивать их с многонациональной, имеющей имперское прошлое, огромную территорию и население Россией, короче, отличий море, с этими странами не совсем корректно. И правильно сказано, что нужна поддержка, согласие и сотрудничества большинства - социальный договор с государством. И менталитет тоже с весов скидывать нельзя. Мне кажется, что у нас это невозможно. Народ, умудренный горьким опытом, традиционно не доверяет любой власти и всегда ждет от неё очередной "подлянки". Если у нас не приживается западная модель демократии, то с такой же вероятностью не приживется и просвещенный сингапурский авторитаризм. И еще хочу еще заметить, в Сингапуре реально гарантируется неприкосновенность частной собственности, личные свободы и верховенство закона. Отличия с нами существенные, согласитесь.

+3

14

Таким образом, любое действие вызывается не инициативой и пониманием необходимости того или иного решения в соответствии с реальной обстановкой, а принуждением, что и есть само по себе мобилизация. Это оправдано в кризисных ситуациях

Т.е. Вы "вертикаль власти" обозвали мобилизаций. Дело Ваше, но когда Вы далее уточняете, оказывается, что мобилизация оправдана в "кризисных ситуациях". Дополню, что и термин этот применялся до сих пор именно для таких ситуаций или для режимов тоталитарных, типа сталинского и гитлеровского, в которых все существование было одним длительным кризисом, и оный поддерживался (!) четко, т.е. на простом языке, выраженной идеологией.
Нынешняя российская власть является авторитарной с некоторыми гражданскими свободами, т.е. нет идеологии, но нет и кризисной ситуации, по крайней мере, на взгляд автократоров.
Так что мобилизовано, кто и во имя чего? Иерахическое подчинение, в принципе, осознанное или нет низшими слоями, не видится мне мобилизованным.

0

15

Но самый главный, над которым стоит задуматься, а не сломается ли у России и её народа хребет от этих потрясений?

Если только уже не сломался - и довольно давно. Не потому ли ничего не держится и все падает? И строй нужен этакий ортопедический.

+1

16

Честно говоря, ничего не понял. Сделал в силу своего разумения небольшой анализ действующей модели управления, рассмотрел несколько возможных сценариев, так как я их вижу. Резюмировал, сделал вывод.

и слава богу...

0

17

kenig написал(а):

Так что мобилизовано, кто и во имя чего? Иерахическое подчинение, в принципе, осознанное или нет низшими слоями, не видится мне мобилизованным.

Ну взять хотя бы выборы любого уровня. Мобилизуются все ресурсы какие только можно, и не только пресловутый "административный ресурс", и это не смотря на то, что реальной конкуренции нет, и результат в большинстве случаев предрешен. Система по другому не умеет. Возьмем, к примеру митинги оппозиции. Явная несоразмерность угрозы режиму и мобилизованными ресурсами.

И ещё прошу заметить, я не говорю о всеобщей мобилизации, до этого пока еще не дошло и скорее всего не дойдет. Просто мобилизационная модель управления не предполагает других путей решения, кроме, как это назвал ВВП "ручного управления". Она не способна к созданию саморегулирущихся систем. Поэтому все, даже самые мелкие (типа пикалевского, к примеру) кризисы приходится решать на самом верху, не по закону, а путем принуждения, т.е мобилизационным способом. Согласен, что имеется много расхождений в определении терминов и понятий, но я думаю мы понимаем о чем говорим.

+1

18

Ну взять хотя бы выборы любого уровня. Мобилизуются все ресурсы какие только можно, и не только пресловутый "административный ресурс", и это не смотря на то, что реальной конкуренции нет, и результат в большинстве случаев предрешен. Система по другому не умеет. Возьмем, к примеру митинги оппозиции. Явная несоразмерность угрозы режиму и мобилизованными ресурсами.
И ещё прошу заметить, я не говорю о всеобщей мобилизации, до этого пока еще не дошло и скорее всего не дойдет

Вот именно, о всеобщей мобилизации, т.е. мобилизации всего народа во имя некоторой цели, говорить не приходится, ибо, прежде всего, нет цели. То, что Вы приводите как пример мобилизации - выборы, подавление оппозиции - это это даже не мобилизация самой власти, а только некоторых ее подразделений/ресурсов для реакции на события не первой важности с национальной точки зрения, и  происходит в любой стране на уровне оперативного управления.

Просто мобилизационная модель управления не предполагает других путей решения, кроме, как это назвал ВВП "ручного управления". Она не способна к созданию саморегулирущихся систем.

А вот при Сталине, что признано историками, существовала именно мобилизация общества, но "ручным управлением" в стиле Путина Сталин не занимался. Он вообще очень мало разъезжал по стране.

Чтобы разрешить Вашу проблему, я предлагаю иной подход: налицо фактическое отсутствие всякой вертикали власти, т.е. иерархия власти работает только до того момента, когда это лично (!) выгодно чиновнику n-уровня , ответственному за исполнение некоторого решения власти, а иначе начинается "итальянская забастовка" - все сидят на работе, а работа не делается. Отсюда и потребность в "ручном управлении" самого верха. "Мобилизация" тут ни с какой стороны не вклеивается.

0

19

Господа, ну что вы напали на человека. Пусть пишет, пусть объясняет. Давайте будем более доброжелательны.
Можно спорить, но не нужно обижать понапрасну.

+4

20

И ещё прошу заметить, я не говорю о всеобщей мобилизации, до этого пока еще не дошло и скорее всего не дойдет. Просто мобилизационная модель управления не предполагает других путей решения, кроме, как это назвал ВВП "ручного управления". Она не способна к созданию саморегулирущихся систем. Поэтому все, даже самые мелкие (типа пикалевского, к примеру) кризисы приходится решать на самом верху, не по закону, а путем принуждения, т.е мобилизационным способом.

А может быть люди, держащие руки на штурвале "ручного управления", реально чувствуют, что нельзя Россию перевести на "автомат". Ведь положа руку на сердце никто не может гарантировать, что экономика и политика РФ в этом случае не пойдет в разнос. Это будет всего лишь эксперимент с неясными (мягко говоря) последствиями. Недавние катаклизмы с погодой и неурожай, которые все же произошли не по вине Единой России, просто замораживают переключатель настроек в положении "ручн".

0

21

Алармист написал(а):

А может быть люди, держащие руки на штурвале "ручного управления", реально чувствуют, что нельзя Россию перевести на "автомат". Ведь положа руку на сердце никто не может гарантировать, что экономика и политика РФ в этом случае не пойдет в разнос. Это будет всего лишь эксперимент с неясными (мягко говоря) последствиями. Недавние катаклизмы с погодой и неурожай, которые все же произошли не по вине Единой России, просто замораживают переключатель настроек в положении "ручн".

Вечное гниение лучше, чем быстрый разнос.

Тут  что-то мне навеяло: а есть ли достижения эпохи Путина? За исключением отмены выборов и потока нефтедолларов.

0

22

tamba2 написал(а):

Вечное гниение лучше, чем быстрый разнос.

Может быть и так. Если бы в стране прошли честные выборы и победила бы партия (или президент) с лозунгом для экономики "Пан или пропал", то тогда у власти было бы моральное право рискнуть, ИМХО. У нынешней такого мандата все же нет.

+1

23

kenig написал(а):

А вот при Сталине, что признано историками, существовала именно мобилизация общества, но "ручным управлением" в стиле Путина Сталин не занимался.

Ну, мягко говоря, не совсем точное утверждение. Достаточно почитать материалы более низкого уровня чем газета "Правда". Почитать воспоминания (даже одиозных сторонников режима), архивные материалы, особенно донесения сексотов. Не было единства, вон даже армия, один из самых отмобилизованных государственных институтов, практически разбежалась при первых ударах. А отмобилизовалось общество само, когда встал выбор потерять все или превозмочь врага.
Ручное же управление Сталин практиковал на таком уровне, какой Путину - верхогляду и полузнайке даже не снился. Чуть ли не автоматы ППШ делил собственноручно. 

kenig написал(а):

Чтобы разрешить Вашу проблему, я предлагаю иной подход: налицо фактическое отсутствие всякой вертикали власти, т.е. иерархия власти работает только до того момента, когда это лично (!) выгодно чиновнику n-уровня , ответственному за исполнение некоторого решения власти, а иначе начинается "итальянская забастовка" - все сидят на работе, а работа не делается. Отсюда и потребность в "ручном управлении" самого верха.

А вот тут соглашусь. Путин взялся за то, чего не умеет делать и чему не может даже научиться. Остается только развлекаться самому и развлекать соотечетвенников участием в аттракционах. Клоун (злой).

+3

24

Harrick написал(а):

Достаточно почитать материалы более низкого уровня чем газета "Правда". Почитать воспоминания (даже одиозных сторонников режима), архивные материалы, особенно донесения сексотов. Не было единства, вон даже армия, один из самых отмобилизованных государственных институтов, практически разбежалась при первых ударах. А отмобилизовалось общество само, когда встал выбор потерять все или превозмочь врага.
Ручное же управление Сталин практиковал на таком уровне, какой Путину - верхогляду и полузнайке даже не снился. Чуть ли не автоматы ППШ делил собственноручно.

Я не про "единство", такого не бывает даже в самой тоталитарной стране. Я про управление в мирной жизни, война же как некий катарсис все-таки не тянет на будничную жизнь. Относительно ППШ, известно, что Сталин вооружением занимался регулярно и на всех уровнях - это был его конек (так же, как литература ;-) )

0

25

Таким образом, основа для мобилизации населения партией власти на данный момент отсутствует. Следовательно, ни о каком эффективном управлении, а тем более прорыве, речи идти быть не может. Мобилизационная модель в данной ситуации не работоспособна, а под другую она структурно не предназначена. Путинская вертикаль обречена на застой и саморазрушение.

Совершенно убедительный и в чём-то даже оптимистичный вывод.

Серые совковые угрёбки, вылезшие из блочных панельных квартирёшек и заселившиеся в Кремль, на полном серьёзе(как и все недалёкие посредственные люди с чрезмерным самолюбием) думают, что перемена жилплощади с совковой на Царскую делает их тоже царями.

Недалёкий Медведок-Айфончик, зачисленный на юрфак ЛГУ по блату, по блату поступивший в аспирантуру, - это юрист-недоделок.

Крошка Цахес(в девичестве Путин) - это чекист-недоделок.

В итоге, правят государством 2 недоумка. Но дуумвират из целых 2-х недоделков-бездарей не выдержит ни одна страна, кроме США.

Как мудро заметил какой-то известный политолог:

"Политическая система США настолько уникально сбалансирована, что даже в случае избрания на пост Президента страны шимпанзе или гориллы, никакой катастрофы не произойдёт и страна продолжит нормальное существование."

))))))))))

+1

26

либерал-патриот написал(а):

не нужно обижать понапрасну.

Вы слишком переоцениваете влияние комаров. Да, жужжат, покусывают, но стоит из-за этого на них обижаться и спать в накомарнике? Перебьются. Природа у них такая, инстинкт, тянет куснуть, аж хоботок сводит от желания. Не берите в голову, я на насекомых не в обиде, а если совсем достанут я х "раптором", "раптором". А иногда даже интересно на их интеллектуальные потуги посмотреть. Пусть "быкуют". :hobo:

0

27

InTheBalance написал(а):

и - ?
----
можно иметь в виду сильно правильные вещи...
толку-та?
----

Этот форум не кафедра социологии МГУ:

люди публикуют  свои оценки и выводы.

Желательно обсуждать изложенные суждения, а не "плеваться" раздражёнными ОБЩИМИ фразами.

+1

28

Harrick написал(а):

Сравните рабочий график И.Сталина 26 августа 1940-го (по Журналу посетителей) и В. Путина в тот же день 2010-го (по его официальному сайту)

Сталин (только вечер)

1. Тимошенко 18.30—22.30

2. Рычагов 19.30—22.15

3. Шахурин 20.25—22.15

4. Баландин 20.25—21.45

5. Кобелев 21.15—21.45

6. Романов 21.15—21.45

7. Жданов 22.35—23.10

Последние вышли в 23.10

Путин
08:05
Председатель Правительства России В.В.Путин провёл в Петропавловске-Камчатском рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии Ю.П.Трутневым (в Москве "им не встретится никак" В.Т.)
09:05
Председатель Правительства России В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Петропавловке-Камчатском, побывал в здании местного общежития, а также на строительной площадке, где идет сооружение сейсмоустойчивого жилого района

11:00
Председатель Правительства России В.В.Путин посетил биатлонный комплекс в Петропавловске-Камчатском

12:50
Рабочая поездка В.В.Путина в Хабаровский край (перелет в Хабаровск)

13:55
Председатель Правительства России В.В.Путин посетил новый федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске

17:00
Председатель Правительства России В.В.Путин совершил прогулку по набережной Хабаровска (поиграл в пляжный волейбол)

Премьер-турист на ручном управлении. Какая на хрен мобилизация, если он сам лично общаги расселяет и на китов охотится. Клоуны мобилизацию не проводят, они смешат зал.

+2

29

kenig написал(а):

Чтобы разрешить Вашу проблему, я предлагаю иной подход: налицо фактическое отсутствие всякой вертикали власти, т.е. иерархия власти работает только до того момента, когда это лично (!) выгодно чиновнику n-уровня , ответственному за исполнение некоторого решения власти, а иначе начинается "итальянская забастовка" - все сидят на работе, а работа не делается. Отсюда и потребность в "ручном управлении" самого верха. "Мобилизация" тут ни с какой стороны не вклеивается.

Да в принципе, я об этом и говорю:

Таким образом, основа для мобилизации населения партией власти на данный момент отсутствует.  Следовательно, ни о каком эффективном управлении, а тем более прорыве, речи идти быть не может. Мобилизационная модель в данной ситуации не работоспособна, а под другую она структурно не предназначена. Путинская вертикаль обречена на застой и саморазрушение.

если Путин не способен мобилизовать назначенных им же губернаторов и министров, то что же говорить о всех остальных. Формально вертикаль существует, но реально не работает.

+1

30

упыря сталина в любом случае на х..й.
лучше уж путин.
хотя и очень плохо

Юлий Ким
Лошадь за углом
Я как-то видел психа:
Он был помешан тихо
На очень странной мысли,
Что лошадь за углом.
Нет, так-то он нормальный был,
Газеты чел, супругу чтил,
Но убежденно говорил,
Что лошадь за утлом.
И вот об этом случае
В компании друзей
Поведал я при случае,
Чтоб было веселей.
Друзья переглянулися:
А в чем же анекдот?
Лошадка – вон на улице,
Налево от ворот.
Я несколько опешил,
Переменил сюжет:
Лимонов, мол, до лешего,
Зато картошки нет,
И водка все дороже,
И толку мало в чем,
И лошадь... – А что лошадь?
Налево, за углом!
Кой-как походкой шаткою
Я выбрался от них,
И за угол украдкою –
Там пусто! Я не псих!
Я к доктору-спасителю:
Такая, мол, фигня.
А он: «Так-так, не видели.
Средь бела дня – не видели,
Все видели – вы не видели», –
И смотрит на меня!
Я улыбнулся кривенько:
Простите, пошутил.
И вон из поликлиники,
И всю неделю пил,
Но с кем бы ни кутил я,
Мне каждый говорит:
Далась тебе кобыла!
Да пусть себе стоит!
И я поплелся к местному
Чудному чудаку.
Ну и под «Экстру» экспортную
Все как на духу.
«А-а, говорит, мой милый,
Вы вон, говорит, о чем!
Нет никакой кобылы
Ни за каким углом.
Но знаете – не трожьте.
Не лазьте за углы.
Пускай уж лучше лошади,
Чем горные орлы!
»
1980

третий раз на этом форуме приходится приводить эту песенку.
надо бы организовать ветку, где можно как-то грузить аудио.
молодежи следовало бы знать классику брежневского времени,
видели бы, что ничего нового.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » "Единая Россия" в тупике мобилизационной модели.