от реформы ЖКХ как от судьбы не уйдёшь.
Сегодня как снег на голову свалилось извещение от ЖЭКа (или как там сейчас его зовут?) что согласно закону №261 "Об энергосбережении" нам надо срочняк поставить теплосчётчики и дело только в том кто будет как платить. Или сразу всю предписанную законом сумму или в квартплату будут включать по чуть-чуть, но тогда будет несколько дороже. Потому частная компная что-то там в лизинг берёт. Или нас самих в лизинг взяли? Сразу не поймёшь.
И ещё в этом неожиданном энергосберегающем законе сказано,что тот, кто к 12му году не поставит у себя в дому электосчётчики водосчётчики теплосчётчики канализационсётчики и ещё какие то счётчики, тот будет платить в 4 раза больше.
Что что за закон такой?
С чем его есть?
Кто на него уже напоролся?
Давайте делиться знаниями.
ЖКХ
Сообщений 1 страница 30 из 53
Поделиться114-09-2010 11:47:24
Поделиться214-09-2010 12:14:17
Я давно поставила счетчики горячей и холодной воды, это сократило траты на воду и канализацию почти вполовину.
Теплосчетчиков пока не ставила...
Поделиться314-09-2010 12:22:54
Ещё раз.
Речь идёт о каком-то законе №261, по которому никто не спрашивает считаешь ли ты необходимым ставить усебя дома счётчик чего бы то ни было. Общедомовой тепосчётчик ставится по закону и точка. Никто ничего не обсуждал и не спрашивал. приходят и говорят: плати! Или лизинг тебе на несколько лет устроим! а не будешь платить за установку - в 4 раза цену тепла задерём. по закону!
так вот я и спрашиваю: кто-то читал этот закон?
что с ким и как?
может он ещё недоутверждённый еще ил что нибудь в этом духе? почему такая спешка? и выкручввание рук?
Поделиться414-09-2010 12:42:19
АТФ
Поскольку Вам самому было лень найти закон в интернете, то вот Вам ссылка на него http://www.energosovet.ru/fzakon.html
Можете сами прочесть.
Поделиться514-09-2010 13:01:24
И ещё в этом неожиданном энергосберегающем законе сказано,что тот, кто к 12му году не поставит у себя в дому электосчётчики водосчётчики теплосчётчики канализационсётчики и ещё какие то счётчики, тот будет платить в 4 раза больше.
Что что за закон такой? С чем его есть? Кто на него уже напоролся?
Давайте делиться знаниями.
Об этом писали уже более месяца назад. Вообще-то дело хорошое, но эти гады могли бы и поучаствовать в платежах по установке, если им так уж важным это показалось.
Поделиться614-09-2010 23:08:19
Поскольку Вам самому было лень
а вы можете понять хоть что-то из того что вы прочитали в этой ссылке?
я - не могу. Из всей этой лабуды невозможно понять почему за установку теплосчётчиков долдны платить люди а не этот странный "Фонд реформы ЖКХ".
люди вы мкня слышите или нет?
А когда на канализацию начнут ставить говносчётчики или в водосточные трубы установят дождемеры мы тоже обязаны будем платить по закону?
Поделиться715-09-2010 11:50:02
Сегодня как снег на голову свалилось извещение от ЖЭКа (или как там сейчас его зовут?) что согласно закону №261 "Об энергосбережении" нам надо срочняк поставить теплосчётчики и дело только в том кто будет как платить.
Теплосчетчики? Уверен?
Тут нет логики ставить квартирный теплосчетчик. Причем, возможно и не один, это зависит от количества стояков. Кстати, очень не дешевое это удовольствие.
Если речь идет о расходомерах воды, то тут это дело имеет прямой смысл. Расход воды зависит от потребителя. Потребитель может его регулировать.
А тепло регулированию практически не подается.
Имеет смысл ставить общедомовой или общеподъездный счетчик и распределять затраты между жильцами пропорционально количеству колен радиаторов в квартире.
Поделиться815-09-2010 11:53:26
несколько лет устроим! а не будешь платить за установку - в 4 раза цену тепла задерём. по закону!
Кстати, а насколько законен это закон? Плата в четыре раза больше это уже не плата, а штраф.
Если нет счетчиков чего-бы там ни было, тогда расход этого чего-то должен определяться рассчетным путем и соответствующим образом начисляться оплата.
Поделиться915-09-2010 11:54:43
Об этом писали уже более месяца назад. Вообще-то дело хорошое, но эти гады могли бы и поучаствовать в платежах по установке, если им так уж важным это показалось.
Наоборот, это им не выгодно. Без счетчиков они могут и свои потери на жильцов списывать, просто обманывать людей.
Поделиться1015-09-2010 11:55:10
а вы можете понять хоть что-то из того что вы прочитали в этой ссылке?
Я понял только, что этот закон не касается физических лиц.
Если в неком ЖЕК считают иначе, пусть обоснуют свои требования конкретной статьей закона.
Поделиться1115-09-2010 12:00:06
Из всей этой лабуды невозможно понять почему за установку теплосчётчиков долдны платить люди а не этот странный "Фонд реформы ЖКХ".
Да, потому, что это выгодно самим людям - платить по счетчику за воду. Я ж Вам написала, что выгода прямая платить приходится на 40% меньше за воду.
Так почему ФОНД реформы должен платить за меня, когда я получаю выгоду?
Поделиться1215-09-2010 12:21:15
Имеет смысл ставить общедомовой или общеподъездный счетчик и распределять затраты между жильцами пропорционально количеству колен радиаторов в квартире.
именно так и делается. Один счётчик на дом, оплата установки этой штуки и последущая оплата отопления - в зависимости от площади кв. Причём это обвалилось на город как незнаю что и откуда. Уже заполненные водой системы отопления сливают и целыми кварталами "обеспечивают" дома этими теплосчётчиками.
Кстати, а насколько законен это закон? Плата в четыре раза больше это уже не плата, а штраф.
вот я про тоже.
И получается, что теоретически хорошее дело превращается в нечто такое, из-за чего некогда картофельные бунты полыхали.
Всё производит впечатление ккой-то грандиозной общероссийской аферы.
И концов не найти...
Отредактировано АТФ (15-09-2010 12:23:20)
Поделиться1315-09-2010 12:44:36
именно так и делается. Один счётчик на дом, оплата установки этой штуки и последущая оплата отопления - в зависимости от площади кв ...
Всё производит впечатление ккой-то грандиозной общероссийской аферы.
И концов не найти...
Не платите, пока вам не докажут, что того требует закон.
Поделиться1415-09-2010 12:57:00
именно так и делается. Один счётчик на дом, оплата установки этой штуки и последущая оплата отопления - в зависимости от площади кв. Причём это обвалилось на город как незнаю что и откуда. Уже заполненные водой системы отопления сливают и целыми кварталами "обеспечивают" дома этими теплосчётчиками.
Нужно не от квадратных метров, а от количества колен.
А какая энергопоставщику разница как будет исчисляться расход энергоносителя? Тем более, чем больше счетчиков, тем больше погрешность измерения.
И опять же вопрос - каким образом квартиросъемщик может регулировать расход тепла. Для воды это понятно: есть чистюли, которые моют все подряд целый день и грязнули, есть экономные и есть расточительные. Так что расход воды будет определяться хозяином жилья и может меняться, а в следствие этого меняться и его доля в общедомовом расходе воды.
А как может меняться доля квартиросъемщика в общедомовом расходе тепла? У вас батареи оснащены регуляторами?
Даже если кто-то умудрится красть тепло, то это найдет свое отражение в общедомовом счетчике и будет равномерно раскидана на всех жильцов.
Т.о. можно сделать заключение, что это чистой воды компания. Ребята впаривают вам счетчики, чтобы кто-то мог заработать. А теплосчетчики весьма дорогие игрушки. Вам там цены какие-нибудь конкретные называли?
Поделиться1515-09-2010 15:06:52
У нас где-то в июне вывесили объявления о том, что необходимо поставить счетчики на воду и на газ.
Я лично делать этого не собираюсь.
Если у меня пенсия 7000р, то на какие шиши я должна ставить эти счетчики?
Кстати, дому 45 лет. В подводке холодной воды вообще нет места, куда можно впихнуть этот счетчик, а размолотить всю квартиру ради счетчика несуразная глупость.
Горячей воды нет, газовая колонка.
Короче, никто в доме ничего не ставит.
Дом старый, кооперативный. Если что, придется дороги перегораживать. 
Поделиться1616-09-2010 07:37:54
Типично российский подход-обязать владельцев жилья нести расходы за новые счетчики. Логичнее было бы, если бы эти расходы ложились на энергетические компании, на владельцев сетей.
В российском варианте получается абсурдная ситуация: если жилец купил счетчик, он является его собственником и может разобрать его и "модифицировать". Если владелец жилья оплачивая счетчик только дает кредит продавцу услуг, это должно зачитываться в стоимость услуг с процентами.
Кроме того, счетчики должны периодически обслуживаться, а по логике федерального закона, также и заменяться периодически на новые модели (скажем, более точные, на "нанотехнологиях" и с прямым выходом на ГЛОНАСС). Получается, что владелец жилья будет постоянно финансировать часть инфраструктуры сетей.
Поделиться1716-09-2010 07:59:23
Получается, что владелец жилья будет постоянно финансировать часть инфраструктуры сетей.
Эка невидаль для России!
Раньше, помнится, спрашивали, приносить ли с собой веревки для петель, когда начальство сообщало, что каждый 3-й будет повешен (фольклор).
Так что теперь даже прогресс наблюдается. Может, и воду в бассейн скоро нальют (фольклор).
Поделиться1816-09-2010 11:33:24
Да, там звучала какая-то заоблачная цена. Если раскидать её на весь дом, то получается с квартиры по 2-7тыс, взависимости от площади. Почему стоимость взимается не "с носа" а зависит от площади - не понятно. Ясно только, что это на самом верху кто-то решил срубить ещё бабла с быдла - вот таким экономично-энергетическим образом.
Поскольку у нас, в Уфе это приняло характер лихоадочной компании, то ясно, что задействованы очень большие люди. Скорее всего нам просто начнут начислять в жировку руб по 60-70 в месяц больше, в счёт оплаты этого говномера.
Где и как разбираться я пока не понял. Опять оказываешься вситуации щегла, который должен перед двуглавым стервятником качать права человека 
Поделиться1916-09-2010 15:50:27
это приняло характер лихоадочной компании, то ясно, что задействованы очень большие люди.
Я как-то позвонила в в местную мэрию по этому вопросу. Спросила, как и на что должны ставить счетчики малоимущие. Мне прикинули сумму, что это, дескать, недорого, где-то 5000-7000р, т.е. в размере моей пенсии.
Когда я их спросила, Вы сами то понимаете, что говорите? Т.е. Вы вынуждаете меня месяц сидеть голодом, чтобы поставить счетчики???? Или мне все же полагается субсидия на их установку? Ответили, что если дом муниципальный, то ставят бесплатно, а вот кооперативный, т.е. квартира моя собственность, значит, я должна платить.
Еще раз спросила, Вы понимаете, что Вы тут мне за ерунду несете?
Чиновница расслабилась и ответила, что они сами ничего не понимают с этим законом, им, дескать, приказали, а об малоимущих никто распоряжений не давал. Что еще будут рассматривать-пересматривать.
Так что я думаю, нечего тут горячку пороть. Надо им просто на мозги капать. Чтоб хоть понемножку думали, и понимали, что просто так им бабла не срубить.
Поделиться2017-09-2010 11:22:32
сегодня обзвонился. и в общество защиты прав потребителей(районное, городское), администрация города, так. как же это называлось? забыл. экономический совет? нет. забыл. Потом в жилищный комитет. или нет? как же его. и про него тоже забыл.
Ну, в общем с массой специалистов проконсультировался.
И ничего путного не услышал.
Люди!!! Дайте ещё информации!!!
Поделиться2117-09-2010 14:56:25
У нас так. Счетчики водяные - компания Мекорот ставит, счетчики электрические - компания Хеврат Хашмаль, счетчики газовые - та компания, которая обеспечивает газ в этом доме, говномеров еще нет - никто не догадался их ставить, а еще говорят, что еврейские мозги самые качественные.
Показания снимают сами компании. Пользователи только проверяют, чтобы не обдурили - такое тоже бывает. Тогда звонишь или приходишь или через интернет ругаешься.
Поделиться2217-09-2010 15:13:46
Пользователи только проверяют, чтобы не обдурили - такое тоже бывает
У нас электричество сами снимаем. Я думаю, что это правильно. А из компании ходят периодически и сверяют. Меньше персонала нужно для этого.
Поделиться2317-09-2010 15:26:56
У нас электричество сами снимаем. Я думаю, что это правильно. А из компании ходят периодически и сверяют. Меньше персонала нужно для этого.
Есть ведь и дистанционные методы...
Поделиться2418-09-2010 11:06:17
Есть ведь и дистанционные методы...
Точно, есть. Прятель из Гааги рассказывал, что у них новый электросчетчик недавно поставили, который дистанционно считывается. Установка счетчика, естественно, была бесплатна. Электрические компании (их в Голландии несколько) заинтересованы, во-первых, в точном считывании данных, а во-вторых, в сокращении расходов на контролеров. Кто заинтересован, тот и платит.
Поделиться2518-09-2010 11:32:17
Кто может предложить методолгию борьбы с насильственным установлением платных теплосчётчиков в условиях распадающейся сверхсырьевой державы?
Поделиться2618-09-2010 11:37:12
Не платить! Чем не устраивает метод?
Поделиться2718-09-2010 11:40:27
Не платить! Чем не устраивает метод?
будут просто включать в квартплату и там ругайся до посинения.
Поделиться2818-09-2010 11:50:48
Для начала - у вас квартира в собственности?
Поделиться2918-09-2010 12:04:50
За услуги по теплоснабжению мы платим не напрямую энергетикам, нет у отдельной квартиры договора с энергетиками. А договор с ними заключает управляющая домом компания(раньше были ЖЭКи и пр.) Вот у них есть договор с энергетиками поставляющими тепло, поскольку это в Москве, в большинстве старых домов централизовано.
Вы заключили с управляющей компанией договор на обслуживание и потому платите ей столько , сколько она написала в квитанции, в соответствии с тарифами.
Управляющая компания и энергетики договариваются между собой кто будет оплачивать счетчики. Мы тут не имеем права голоса.
Не нравится управляющая компания, переходите к другой, уговорив всех жильцов последовать за Вами.
Но поскольку, и другой управляющей компании нет резона оплачивать счетчики из своих доходов, а конкуренции между управляющими компаниями пока нет, и администрация города следит за тем, чтобы этой конкуренции не появилось, ей не выгодно, то вряд ли возможно найти управляющую компанию, которая будет платить за установку счетчиков из своего кармана.
Не платить за счетчик, значит иметь задолженность перед управляющей компанией( Вы ж сами наняли управляющую компанию, значит согласились на её условия).
Поделиться3018-09-2010 12:13:55
Не платить за счетчик, значит иметь задолженность перед управляющей компанией( Вы ж сами наняли управляющую компанию, значит согласились на её условия).
Не платить за счетчик - не соглашаться с новым условием .
Поставлять тепло компания обязана согласно прежним договорам.