Собственно, на треть христианином я стал после этой КНИГИ.
Ну хотя бы потому, что она написана христианином.
оценил.
а со мной - странно: я - и раньше, до нее, и значительно позже, когда как-то успокоился в поисках чудесного.
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Собственно, на треть христианином я стал после этой КНИГИ.
Ну хотя бы потому, что она написана христианином.
оценил.
а со мной - странно: я - и раньше, до нее, и значительно позже, когда как-то успокоился в поисках чудесного.
Боже мой, Боже мой, какой ужас...
А ведь не без помощи помощи этих (довольно бессмысленных) людей (бессмысленных лишенцев и лишенок) мы свалили совок...
я поблагодарил вас за это сообщение.
но, несмотря на периодически вспыхивающие у меня войны с Лишенкой, я не могу присоединиться полностью к такой оценке.
есть в Лишенке свой кайф и бескомпромиссность. я это ценю.
Зря вы про бессмысленность лишенок. Наши споры, наши совместные размышления делают мир лучше, а нас ближе друг к другу и к Природе.
Правильно. Если бы все здесь придерживались Истины, разве были бы на форуме ожесточенные споры?
Правильно. Если бы все здесь придерживались Истины, разве были бы на форуме ожесточенные споры?
...Если бы еще всегда знать, где она, истина
...Если бы еще всегда знать, где она, истина
Мой вариант. Истина - субъективное понятие. Следовательно, абсолютной истины не существует. Относительная истина - это, то чего придерживается абсолютное большинство. Если нет абсолютного большинства, то это спорный вопрос.
Мой вариант. Истина - субъективное понятие. Следовательно, абсолютной истины не существует. Относительная истина - это, то чего придерживается абсолютное большинство. Если нет абсолютного большинства, то это спорный вопрос.
Если истина - научное понятие, то количество высказавшихся на нее не влияет. Зато влияет корректный эксперимент, который может повторяться.
- А?!
Если истина - научное понятие,
Нет. Истина (относительная) - субъективное понятие, существующая (впрочем как и наука) только в головах людей и только ими определяемое. Абсолютная истина для человека недоступна. 
Отредактировано Алармист (25-09-2010 11:06:00)
Ну хорошо. Вы наверное в качестве истины видите некое откровение - одно на все мироздание.
Я под истиной подразумеваю любой феномен - реальный или виртуальный. Любое повторяемое явление, которое может быть описано хотя бы словесно.
Я под истиной подразумеваю любой феномен - реальный или виртуальный. Любое повторяемое явление, которое может быть описано хотя бы словесно.
Какое-либо феномен - часть абсолютной истины, все грани его проявления для человека недоступны. Словесное же описание явления субъективно по определению. Следовательно оно может претендовать лишь на относительную истину и может считаться таковой при консенсусе квалифицированного большинства, ИМХО.
Возвращаясь к началу диспута, хочу сказать, что если бы все соглашались с мнением большинства на форуме, то споров бы не было.
Отредактировано Алармист (25-09-2010 13:32:56)
Возвращаясь к началу диспута, хочу сказать, что если бы все соглашались с мнением большинства на форуме, то споров бы не было
это никак не возможно.
вы - первый пример:
большинство на форуме пользуется иными аватарами, нежели вы.
большинство на форуме пользуется иными аватарами, нежели вы.
Мы говорили с ЛП о мнениях, а не о аватарах или никах.
Если вы не хотите высказаться по сути, то пожалуйста не отвечайте. Off-top спор вы выйграли, признаю охотно. 
Off-top спор вы выйграли, признаю охотно
тоже хорошо сказано

Мы говорили с ЛП о мнениях, а не о аватарах или никах.
Если вы не хотите высказаться по сути, то пожалуйста не отвечайте. Off-top спор вы выйграли, признаю охотно.
я совершенно не хотел "выигрывать" и "играть".
я пытался дать простую и ироничную иллюстрацию того, что "мнение большинства" не измеримо, окромя как в специальных процедурах.
но после того, как оно измерено в результате применения специальных процедур, конвертировано в килограммометры, оно перестает быть чем-то, с чем можно соотносить отдельное живое и меняющееся мнение.
демократия в истине неозможна. только конвенция о неких правилах приличия: признавать, скажем ото или нет, признавать возможность говорить о человеке в терминах, скажем, коллективного бессознательного - или нет.
истина - иное.
Какое-либо феномен - часть абсолютной истины, все грани его проявления для человека недоступны. Словесное же описание явления субъективно по определению. Следовательно оно может претендовать лишь на относительную истину и может считаться таковой при консенсусе квалифицированного большинства, ИМХО.
Возвращаясь к началу диспута, хочу сказать, что если бы все соглашались с мнением большинства на форуме, то споров бы не было.
Что есть абсолютная истина? Для человека, живущего в реальном мире, это абстракция не меньшая, чем Бог.
Тогда просто давайте заменим абсолютную истину на Бога.
Я согласен, что любой феномен человек не способен воспринять полностью, как он есть. У нас для этого не хватает сенсоров и их диапазонов. Само понятие ПОЛНОСТЬЮ или понятие АБСОЛЮТ не могут быть восприняты иначе, как абстракция. Их можно только приблизительно описать и понять.
Способ описания - словесный или математический - тоже может быть тем или иным приближением.
Так что, как видите, мы сошлись. 
Мой вариант. Истина - субъективное понятие. Следовательно, абсолютной истины не существует.
Вопрос ставится иначе.
Кто располагает абсолютной истиной?
Только Господь Бог.
Человек может прикоснуться к Истине, причаститься к ней.
Абсолютная истина невербализуема, в общем.
Но, как купаясь в море, мы испытываем другое ощущение, нежели купаясь в кадке, так и с абсолютной истиной: когда мы открываем себя навстречу ей, то это сразу чувствуется.
пытался дать простую и ироничную иллюстрацию
и мы поимели еще раз пример того, как работает ирония в выступлениях на публику...
Что есть абсолютная истина? Для человека, живущего в реальном мире, это абстракция не меньшая, чем Бог.Тогда просто давайте заменим абсолютную истину на Бога.
Я в целом согласен. Хочу только заметить, что дебаты о Боге, как об абстракции непостижимой для человека, являются бессмысленными, как разговоры о том, чего никто не знает, ИМХО.
Разве абсолютная истина существует в количестве "раз"?
дебаты о Боге, как об абстракции непостижимой для человека, являются бессмысленными, как разговоры о том, чего никто не знает, ИМХО.
Дебаты бессмысленны, пока абстракции вдруг не начинают использовать на практике. Мы не знаем многого, многое используем, только предполагая наличие. Разве в той же науке мы не используем абстракции?
Могу привести примеры. Но думаю, это вы и сами сделаете не хуже меня.
Разве абсолютная истина существует в количестве "раз"?
Абсолютных истин не меньше, чем абстракций...
Дебаты бессмысленны, пока абстракции вдруг не начинают использовать на практике. Мы не знаем многого, многое используем, только предполагая наличие. Разве в той же науке мы не используем абстракции?
Наши (человеческие) абстракции нельзя рассматривать как некое приближение к абсолютной истине. Мы подгоняем наши представления об окружающем мире, опираясь на опыт проб и ошибок. Но то же делает и любое другое животное с зачатками отвлеченного мышления. Однако все мечутся в своих предопределенных границах.
Наверняка имеется потолок знаний, которое челевечеству доступен. Ближе ли будет абсолютная истина к этому потолку, чем скажем к потолку знаний бобра? Не думаю, ИМХО. В конце концов наши исследования мира, так же как и любопытство бобра, направлены на более удобное удовлетворение своих первичных запросов, а не на поиск абсолютной истины, как бы некоторым интеллектулам этого не хотелось.
Наши (человеческие) абстракции нельзя рассматривать как некое приближение к абсолютной истине. Мы подгоняем наши представления об окружающем мире, опираясь на опыт проб и ошибок. Но то же делает и любое другое животное с зачатками отвлеченного мышления. Однако все мечутся в своих предопределенных границах.
Наверняка имеется потолок знаний, которое челевечеству доступен. Ближе ли будет абсолютная истина к этому потолку, чем скажем к потолку знаний бобра? Не думаю, ИМХО. В конце концов наши исследования мира, так же как и любопытство бобра, направлены на более удобное удовлетворение своих первичных запросов, а не на поиск абсолютной истины, как бы некоторым интеллектулам этого не хотелось.
Мы бобры, но мыслящие абстрактно. Мы движемся к горизонту-истине, но не приближаемся к ней ни на йоту. Но важен сам процесс.
Мы движемся к горизонту-истине, но не приближаемся к ней ни на йоту. Но важен сам процесс.
Согласен.
Отредактировано Алармист (29-09-2010 07:31:23)
История болезни
Вдруг словно канули во мрак
Портреты и врачи,
Жар от меня струился, как
От доменной печи.Я злую ловкость ощутил -
Пошёл, как на таран, -
И фельдшер еле защитил
Рентгеновский экран.И - горлом кровь, и не уймёшь -
Залью хоть всю Россию, -
И - крик :"На стол его, под нож!
Наркоз! Анестезию!"Мне обложили шею льдом -
Спешат, рубаху рвут, -