НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Это мы, господи...

Это мы, господи...

Сообщений 181 страница 203 из 203

181

Игорь Гурьев написал(а):

Собственно, на треть христианином я стал после этой КНИГИ.
Ну хотя бы потому, что она написана христианином.

оценил.

а со мной - странно: я - и раньше, до нее, и значительно позже, когда как-то успокоился в поисках чудесного.

+3

182

Игорь Гурьев написал(а):

Боже мой, Боже мой, какой ужас...
А ведь не без помощи помощи этих (довольно бессмысленных) людей (бессмысленных лишенцев и лишенок) мы свалили совок...

я поблагодарил вас за это сообщение.

но, несмотря на периодически вспыхивающие у меня войны с Лишенкой, я не могу присоединиться полностью к такой оценке.

есть в Лишенке свой кайф и бескомпромиссность. я это ценю.

+3

183

либерал-патриот написал(а):

Зря вы про бессмысленность лишенок. Наши споры, наши совместные размышления делают мир лучше, а нас ближе друг к другу и к Природе.

Правильно. Если бы все здесь придерживались Истины, разве были бы на форуме ожесточенные споры?

+1

184

Алармист написал(а):

Правильно. Если бы все здесь придерживались Истины, разве были бы на форуме ожесточенные споры?

...Если бы еще всегда знать, где она, истина

+3

185

...Если бы еще всегда знать, где она, истина

Мой вариант. Истина - субъективное понятие. Следовательно, абсолютной истины не существует. Относительная истина - это, то чего придерживается абсолютное большинство. Если нет абсолютного большинства, то это спорный вопрос.

+1

186

Алармист написал(а):

Мой вариант. Истина - субъективное понятие. Следовательно, абсолютной истины не существует. Относительная истина - это, то чего придерживается абсолютное большинство. Если нет абсолютного большинства, то это спорный вопрос.

Если истина - научное понятие, то количество высказавшихся на нее не влияет. Зато влияет корректный эксперимент, который может повторяться.
- А?!

0

187

Если истина - научное понятие,

Нет. Истина (относительная) - субъективное понятие, существующая (впрочем как и наука) только в головах людей и только ими определяемое. Абсолютная истина для человека недоступна. :nope:

Отредактировано Алармист (25-09-2010 11:06:00)

+2

188

Ну хорошо. Вы наверное в качестве истины видите некое откровение - одно на все мироздание.
Я под истиной подразумеваю любой феномен - реальный или виртуальный. Любое повторяемое явление, которое может быть описано хотя бы словесно.

+3

189

Я под истиной подразумеваю любой феномен - реальный или виртуальный. Любое повторяемое явление, которое может быть описано хотя бы словесно.

Какое-либо феномен - часть абсолютной истины, все грани его проявления для человека недоступны. Словесное же описание явления субъективно по определению. Следовательно оно может претендовать лишь на относительную истину и может считаться таковой при консенсусе квалифицированного большинства, ИМХО.
Возвращаясь к началу диспута, хочу сказать, что если бы все соглашались с мнением большинства на форуме, то споров бы не было.

Отредактировано Алармист (25-09-2010 13:32:56)

+1

190

Алармист написал(а):

Возвращаясь к началу диспута, хочу сказать, что если бы все соглашались с мнением большинства на форуме, то споров бы не было

это никак не возможно.

вы - первый пример:
большинство на форуме пользуется иными аватарами, нежели вы.

+2

191

космонавт написал(а):

большинство на форуме пользуется иными аватарами, нежели вы.

Мы говорили с ЛП о мнениях, а не о аватарах или никах.
Если вы не хотите высказаться по сути, то пожалуйста не отвечайте. Off-top спор вы выйграли, признаю охотно. :)

+1

192

Алармист написал(а):

Off-top спор вы выйграли, признаю охотно

тоже хорошо сказано
:glasses:

+1

193

Алармист написал(а):

Мы говорили с ЛП о мнениях, а не о аватарах или никах.
Если вы не хотите высказаться по сути, то пожалуйста не отвечайте. Off-top спор вы выйграли, признаю охотно.

я совершенно не хотел "выигрывать" и "играть".

я пытался дать простую и ироничную иллюстрацию того, что "мнение большинства" не измеримо, окромя как в специальных процедурах.

но после того, как оно измерено в результате применения специальных процедур, конвертировано в килограммометры, оно перестает быть чем-то, с чем можно соотносить отдельное живое и меняющееся мнение.

демократия в истине неозможна. только конвенция о неких правилах приличия: признавать, скажем ото или нет, признавать возможность говорить о человеке в терминах, скажем, коллективного бессознательного - или нет.

истина - иное.

+2

194

Алармист написал(а):

Какое-либо феномен - часть абсолютной истины, все грани его проявления для человека недоступны. Словесное же описание явления субъективно по определению. Следовательно оно может претендовать лишь на относительную истину и может считаться таковой при консенсусе квалифицированного большинства, ИМХО.
Возвращаясь к началу диспута, хочу сказать, что если бы все соглашались с мнением большинства на форуме, то споров бы не было.

Что есть абсолютная истина? Для человека, живущего в реальном мире, это абстракция не меньшая, чем Бог.
Тогда просто давайте заменим абсолютную истину на Бога.
Я согласен, что любой феномен человек не способен воспринять полностью, как он есть. У нас для этого не хватает сенсоров и их диапазонов. Само понятие ПОЛНОСТЬЮ или понятие АБСОЛЮТ не могут быть восприняты иначе, как абстракция. Их можно только приблизительно описать и понять.
Способ описания - словесный или математический - тоже может быть тем или иным приближением.

Так что, как видите, мы сошлись. :)

+3

195

Алармист написал(а):

Мой вариант. Истина - субъективное понятие. Следовательно, абсолютной истины не существует.

Вопрос ставится иначе.
Кто располагает абсолютной истиной?
Только Господь Бог.

Человек может прикоснуться к Истине, причаститься к ней.

Абсолютная истина невербализуема, в общем.

Но, как купаясь в море, мы испытываем другое ощущение, нежели купаясь в кадке, так и с абсолютной истиной: когда мы открываем себя навстречу ей, то это сразу чувствуется.

+5

196

космонавт написал(а):

пытался дать простую и ироничную иллюстрацию

и мы поимели еще раз пример того, как работает ирония в выступлениях на публику...

+1

197

Что есть абсолютная истина? Для человека, живущего в реальном мире, это абстракция не меньшая, чем Бог.Тогда просто давайте заменим абсолютную истину на Бога.

Я в целом согласен. Хочу только заметить, что дебаты о Боге, как об абстракции непостижимой для человека, являются бессмысленными, как разговоры о том, чего никто не знает, ИМХО.

+1

198

Разве абсолютная истина существует в количестве "раз"?

+1

199

Алармист написал(а):

дебаты о Боге, как об абстракции непостижимой для человека, являются бессмысленными, как разговоры о том, чего никто не знает, ИМХО.

Дебаты бессмысленны, пока абстракции вдруг не начинают использовать на практике. Мы не знаем многого, многое используем, только предполагая наличие. Разве в той же науке мы не используем абстракции?
Могу привести примеры. Но думаю, это вы и сами сделаете не хуже меня.

'ahaham написал(а):

Разве абсолютная истина существует в количестве "раз"?

Абсолютных истин не меньше, чем абстракций...

+4

200

Дебаты бессмысленны, пока абстракции вдруг не начинают использовать на практике. Мы не знаем многого, многое используем, только предполагая наличие. Разве в той же науке мы не используем абстракции?

Наши (человеческие) абстракции нельзя рассматривать как некое приближение к абсолютной истине. Мы подгоняем наши представления об окружающем мире, опираясь на опыт проб и ошибок. Но то же делает и любое другое животное с зачатками отвлеченного мышления. Однако все мечутся в своих предопределенных границах.
Наверняка имеется потолок знаний, которое челевечеству доступен. Ближе ли будет абсолютная истина к этому потолку, чем скажем к потолку знаний бобра? Не думаю, ИМХО. В конце концов наши исследования мира, так же как и любопытство бобра, направлены на более удобное удовлетворение своих первичных запросов, а не на поиск абсолютной истины, как бы некоторым интеллектулам этого не хотелось.

+3

201

Алармист написал(а):

Наши (человеческие) абстракции нельзя рассматривать как некое приближение к абсолютной истине. Мы подгоняем наши представления об окружающем мире, опираясь на опыт проб и ошибок. Но то же делает и любое другое животное с зачатками отвлеченного мышления. Однако все мечутся в своих предопределенных границах.
Наверняка имеется потолок знаний, которое челевечеству доступен. Ближе ли будет абсолютная истина к этому потолку, чем скажем к потолку знаний бобра? Не думаю, ИМХО. В конце концов наши исследования мира, так же как и любопытство бобра, направлены на более удобное удовлетворение своих первичных запросов, а не на поиск абсолютной истины, как бы некоторым интеллектулам этого не хотелось.

Мы бобры, но мыслящие абстрактно. Мы движемся к горизонту-истине, но не приближаемся к ней ни на йоту. Но важен сам процесс.

+3

202

Мы движемся к горизонту-истине, но не приближаемся к ней ни на йоту. Но важен сам процесс.

Согласен.

Отредактировано Алармист (29-09-2010 07:31:23)

+1

203

История болезни

Вдруг словно канули во мрак
Портреты и врачи,
Жар от меня струился, как
От доменной печи.

Я злую ловкость ощутил -
Пошёл, как на таран, -
И фельдшер еле защитил
Рентгеновский экран.

И - горлом кровь, и не уймёшь -
Залью хоть всю Россию, -
И - крик :"На стол его, под нож!
Наркоз! Анестезию!"

Мне обложили шею льдом -
Спешат, рубаху рвут, -
Я ухмыляюсь красным ртом,
Как на манеже шут.

Я сам кричу себе :"Трави!-
И напрягаю грудь. -
В твоей запёкшейся крови
Увязнет кто-нибудь!"

Я б мог, когда б не глаз да глаз,
Всю землю окровавить, -
Жаль, что успели медный таз
Не вовремя подставить!

Уже я свой не слышу крик,
Не узнаю сестру, -
Вот сладкий газ в меня проник,
Как водка поутру.

Цветастый саван скрыл и зал
И лица докторов, -
Но я им всё же доказал,
Что умственно здоров!

Слабею, дёргаюсь и вновь
Травлю, - но иглы вводят
И льют искусственную кровь -
Та горлом не выходит.

"Хирург, пока не взял наркоз,
Ты голову нагни, -
Я важных слов не произнёс -
Послушай, вот они.

Взрезайте с Богом, помолясь,
Тем более бойчей,
Что эти строки не про вас,
А про других врачей!...

Я лёг на сгибе бытия,
На полдороге к бездне, -
И вся история моя -
История болезни.

Я был здоров - здоров, как бык,
Как целых два быка, -
Любому встречному в час пик
Я мог намять бока.

Идёшь, бывало, и поёшь,
Общаешься с людьми,
И вдруг - на стол тебя, под нож, -
Допелся, чёрт возьми!..."

"Не огорчайтесь, милый друг, -
Врач стал чуть-чуть любезней. -
Почти у всех людей вокруг -
История болезни.

Всё человечество давно
Хронически больно -
Со дня творения оно
Болеть обречено.

Сам первый человек хандрил -
Он только это скрыл, -
Да и Создатель болен был,
Когда наш мир творил.

Вы огорчаться не должны -
Для вас покой полезней, -
Ведь вся история страны -
История болезни.

У человечества всего -
То колики, то рези, -
И вся история его -
История болезни.

Живёт больное всё бодрей,
Всё злей и бесполезней -
И наслаждается своей
Историей болезни..."

1976

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Это мы, господи...