НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Диспуты: Мат - это нормально?

Диспуты: Мат - это нормально?

Сообщений 31 страница 60 из 97

31

Прозектор написал(а):

Интересно, почему табуированные в русском языке слова, в наше время пропагандируют люди с еврейской кровью?

в моем районе эти слова никто не табуировал, такшта это просто родной язык. нас евреев во дворе на сотню пацанов дай бог 2-3 было.
---
спасибо за напоминание о детстве...

+1

32

Лишенка написал(а):

вот это не забудьте полприветсвоать

:flag: уже
:flirt:

0

33

InTheBalance написал(а):

уже

А я б так просто забанила за это. :tomato:

0

34

Лишенка написал(а):

А я б так просто забанила за это

это потому что у вас в детстве двор был не такой :nope:

+1

35

InTheBalance написал(а):

это потому что у вас в детстве двор был не такой

Это потому, что пакостников не выношу. :flag:

0

36

Лишенка написал(а):

пакостников не выношу

вы правы, но антропологу нельзя эмоционировать :blush:

«Каждый прав». Никто не способен ошибаться на 100%. Каждый является носителем некой важной, хотя и частичной, истины. Процесс познания состоит не в определении правых и неправых, а скорее в том, чтобы найти как все эти разные истины сочетаются и дополняют друг с друга.

+1

37

InTheBalance
Шоб бизнес развивался! С Новым годом! :cool:

Отредактировано Лишенка (31-12-2010 09:16:08)

0

38

Мат - необходим. Иначе как отреагировать на "судью Данилкина ?"

+2

39

Ненадо мата. Будьте культурны.

+1

40

Лишенка написал(а):

А вот это не забудьте полприветсвоать
Прозектор написал(а):

Интересно, почему табуированные в русском языке слова, в наше время пропагандируют люди с еврейской кровью?

«Довольно затруднительно упомянуть в заглавии о евреях и не встретиться с обвинением в антисемитизме».
                                                                                                 Л.П.Карсавин,  «Россия и евреи» 1927 г.

«Можно попасть в антисемиты за одно слово «еврей» или за самый невинный отзыв о еврейских особенностях... Евреев превратили в какое-то запретное табу, на которое даже самой безобидной критики нельзя навести, и от этого обычая теряют больше всего именно евреи, потому что, в конце концов, создается такое впечатление, будто и само имя «еврей» есть непечатное слово».
                                                                                                 В.Е.Жаботинский 1909 г.

Цит. по С.Г.Кара-Мурза "Евреи, Диссиденты, Еврокоммунисты"

+1

41

А почему вдруг патологоанатом возбудил еврейскую тему? Зачесалось в этом месте? - Я могу расчесать до крови.

0

42

либерал-патриот написал(а):

А почему вдруг патологоанатом возбудил еврейскую тему? Зачесалось в этом месте? - Я могу расчесать до крови.

Как говорил Козьма Прутков - "Не растравляй раны ближнего; страдающему предлагай бальзам... Копая другому яму, сам в нее попадешь".

0

43

Паталогоанатом написал(а):

Как говорил Козьма Прутков - "Не растравляй раны ближнего; страдающему предлагай бальзам... Копая другому яму, сам в нее попадешь".

Будем считать, что ты выкопал ее наполовину.

0

44

Будем считать, что ты выкопал ее наполовину.

Ребята, вы что? и о чем? Солнечное излучение усилилось? :-)

0

45

kenig написал(а):

Ребята, вы что? и о чем? Солнечное излучение усилилось

Меня-то вы знаете. А это кто такой предстоит узнать.

0

46

А это кто такой предстоит узнать.

Так дайте время.

0

47

И вам вопрос, уважаемые слушатели: можно ли отучить детей ругаться в современных условиях, когда они слышат мат повсюду, когда видят, что «звезды», их любимые герои, ругаются даже в интервью для известных тиражных изданий?

Про детей - не говорю. Об этом даже речи нет. А у них - даже мысли
Но и старший внук (18 лет) и близко не позволяет себе никаких выражений.
Хоть и бывает в злачных местах.

Позволяю себе только я.
И то - у друга в Германии (свалил туда вместе с женой-хохлушкой из Фрунзе в 89-м).
Совестно.
Но заметил, что постоянно тянуло изъясняться матерно.
Понятия не имею - почему.

0

48

Артем написал(а):

Пятна на солнце. :-)

0

49

Артем написал(а):

там открылся филиал курилки

0

50

Потому, что патАлогоанатом..

0

51

InTheBalance написал(а):

как можно о таком без мата?

TheBalance
Да вы что!
А я так получил удовольствие. 8-)

0

52

Прoзeктор написал(а):

Они не пропагандируют табуированные слова, они ОБУЧАЛИ русских ЛЮБИТЬ русский язык.

На эту тему ЛЮБВИ (И В ЧАСТНОСТИ любви евреев к земле русской и русских к земле Израильской) написано масса эссе.
Приведу лишь один прИмер поразивший меня своей ОЧЕВИДНОСТЬЮ.
Классические картины художника Левитана русской земли (от букваря до кабака) и
классические картины художника Иванова израильской земли и ее сынов.
:flag:

0

53

Артем написал(а):

Они не пропагандируют табуированные слова, они ОБУЧАЛИ русских ЛЮБИТЬ русский язык.

Может и так, только табуированное в русском языке сделалось единственно "информативным" в 20-м веке во всех слоях общества, когда в города и в гос.учреждения, да  с помощью большевиков,  хлынула деревня (около 80% проживающих в деревне в до 1-й мировой), не знавшая НЕтабуированное в "табуированных" отношениях и обучила отсталые образованные слои России древнерусскому языку, который в русских Былинах выражается "прямо и по существу". Любопытные могут проверить.   Советское время, уравнявшее статусно профессора и социально близкого карманника, врача и сапожника, еще и благодаря воистину "народной" школе ГУЛАГа, довело знание русского языка до вершин лингвистики - коротко и прямо о многом.

0

54

Артем написал(а):

Это разные вещи. Дитмар Розенталь  написал множество учебников и пособий по русскому языку, но употребление матерных слов не пропагандировал. В советское время кто-нибудь матерные слова по ТВ, в кино услышать мог? Прочитать в книге, журнале, газете? Нецензурная лексика в  СМИ - результат либеральных реформ, постигших нашу страну в конце 80-х - начале 90-х годов. Народ смотрит, читает, слушает и учится :hobo:

0

55

Лев Рубинштейн

Вовсе не ерунда
Начну я с одного маленького эпизода из жизни, а закончу другим.

Первый такой. Однажды я провел вечер в большой компании, где среди прочих оказался и некий религиозный еврей - во всяком случае, именно так он себя позиционировал и вообще был в кипе. Он много, увлеченно и довольно интересно рассказывал о поведенческих правилах и запретах, особенно касающихся субботы. А дело происходило в пятницу вечером, то есть как раз как бы в субботу. В какой-то момент я заметил, что человек этот взял сигарету, чиркнул зажигалкой и, не прерывая свой маленькой лекции, невозмутимо закурил. Решив его дружески подколоть, я спросил: "А вы-то сами не соблюдаете, что ли, этих правил?" На что он назидательно поднял указательный палец вверх и убежденно произнес: "Я соблюдаю. Но я нарушаю".

Я и сам стараюсь формулировать мысль как можно точнее. А потому такую точность высоко ценю и у других.

Но в данном случае я о другом.

Вообще-то эта тема неисчерпаема как атом.

Можно, например, поговорить о том, что заветное наречие внутри языка, именуемое в быту матерным, уже много веков служит полигоном для демонстрации неисчерпаемости русского словообразования. Что с помощью всего лишь трех корней искушенный в этом деле человек способен сформулировать любую мысль, обозначить любой предмет, любое действие, любое явление и любое состояние тела и души.

Можно поговорить о том, что бывают случаи, когда человек, даже и обладающий всеми лексическими богатствами родного языка, не может выразить нечто никаким иным способом, кроме как... ну понятно. Вот, например, совсем недавно одного публичного человека потянули на цугундер на целых пару недель, инкриминируя ему в том числе и публичное сквернословие, выразившееся в том, что он вслух и при всех назвал некую групп лиц "при исполнении" мудаками. Слово "мудак" действительно считается официально табуируемым. И действительно за "мудака" вроде как надо отвечать. Как за "козла", и за "хорькабля". Но как быть, если человеку, стремящемуся, наиболее точно и корректно выразить свою мысль или дать наиболее точное определение тому или иному явлению, свойственно искать и находить наиболее адекватные слова и выражения? И если вы, читатель, знаете иной способ обозначить мудака кроме как назвать его именно мудаком, то я могу только порадоваться за вас. Но я уверен, что мудака ничем кроме как мудаком назвать невозможно без потери смысла. А смысл - это самое главное.

Можно поговорить о том, что существуют люди, в том числе и самого благонамеренного направления мыслей, всерьез убежденные, что словарь национального языка делится на "хорошие" и "плохие" слова и что "хорошие слова" выражают хорошие мысли, а "плохие" - соответственно. А еще есть люди, уверенные, что культурный уровень человека определяется его персональным словарем. С этим в значительной степени нельзя не согласиться, если бы ревнители "культурности" не были бы склонны подходить к проблеме столь механистично и не полагали бы, что слово, допустим, "вдохновение" само по себе культурнее, чем слово, допустим, "жопа". В то время как культурность заключается совсем в другом, а именно в ясном осознании уместности или неуместности употребления тех или иных слов в те или иные моменты и в тех или иных культурных контекстах.

Впрочем, к тем, для кого выражения типа "я в шоке" или "он предложил мне секс" представляются более культурными, чем иные выражения, куда энергичнее и точнее означающие соответствующие поступки или состояния, я не адресуюсь. Бог с ними.

Но любой хоть сколько-нибудь филологически искушенный человек знает, что хороших и плохих слов не бывает самих по себе. Что хорошими или плохими они становятся только в контексте высказывания и полностью зависят от мотивации их употребления, от их порядка, от интонации фразы в целом и, главное, от намерения говорящего или пишущего.

В бытовой речи существует такая устойчивая формула, как "ругаться матом". Но ругаются далеко не только матом, а матом далеко не всегда ругаются.

Можно поговорить о том, что человеку, незнакомому с этим заветным и в общем-то прекрасным в умелых руках пластом русской речи, объяснить, почему столь смешна роковая опечатка в машинописной характеристике, выданной некой комсомолке с места работы. В этой характеристике, подписанной пресловутым "треугольником", в частности сообщалось о том, что она, характеризуемая комсомолка, "успешно сочетает работу с учебой". Все бы ничего, если в слове "учеба" не была бы пропущена буква "ч". Комический эффект существенно усиливался тем широко известным обстоятельством, что это самое "успешное сочетание" - именно без "ч" - вполне соответствовало реальному положению дел.

Можно поговорить о том, что заведомая, непроходимая непристойность того или иного высказывания обеспечивается чаще всего не с помощью табуированных слов, а как раз посредством слов из "возвышенного" словарного репертуара. Что может быть кошмарнее таких, например, образцов рекламы соответствующих услуг, от нечего делать сочиненных мною и моим другом во время долгого полета из Москвы в Иркутск. "Утоли вкус страсти", - написал он в моем блокноте и показал мне. По достоинству оценив его "креативность", я предложил и свой вариант: "Элитные киски для романтиков со средствами". Полет пролетел не зря и, главное, быстрее, чем ожидалось.

Культурные иерархии существуют вовсе не для того, чтобы слепо им подчиняться. Они существуют для того, чтобы их нарушать. Или хотя бы колебать, расшатывать, подвергать сомнению их незыблемость. Искусство именно этим, в частности, и занимается. Но эти иерархии надо знать, иметь их в виду, учитывать.

Культурно вменяемый человек обязательно нарушает речевые табу. А человек, так сказать, культурно девственный просто разговаривает именно таким образом безо всякого представления о самом существовании этих самых табу. Вроде лунатика, который безмятежно расхаживает в кромешной темноте по краю крыши вовсе не потому, что он такой отважный, а всего лишь потому, что он не знает о том, что ходит по краю крыши.

Если же меня спросят, являюсь ли я противником жесткого табуирования всего этого дела, то я убежденно скажу, что нет, ни в коем случае. Этот прекрасный и яростный язык непременно должен оставаться табуированным, причем самым решительным образом и как можно дольше. Иначе безвозвратно потускнеет вся его прелесть, вся соблазнительность и все то, что маркирует зону свободы. И что мы тогда станем СОБЛЮДАТЬ? И что НАРУШАТЬ?

А то, что употребляемая взрослыми обсценная лексика якобы непременно пагубно влияет на последующее речевое поведение детей, то на этот счет у меня есть и вторая обещанная мною история, маленький, но очень, по-моему, яркий эпизод, которым я и закончу и все выводы из которого я предоставляю сделать любезному читателю.

Эту сцену я наблюдал сам. Одна молодая мамаша, девушка вполне интеллигентная и в целом привыкшая "фильтровать базар" в присутствии своей четырехлетней дочки, однажды, устав от неостановимой болтовни своего не по возрасту развитого ребенка, в сердцах воскликнула: "Слушай, перестань уже нести свою херню!" И тут же в ужасе прикусила язык в надежде, что ее реплика проскользнула мимо бдительных ушей ребенка. Не тут-то было. Девочка подняла на маму свои невинные, внимательные, вдумчивые глаза и рассудительно сказала: "Нет, мама, это вовсе не ЕРУНДА".

http://grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.185265.html
:cool:  :mybb:  :writing:

Отредактировано Лишенка (12-01-2011 05:25:00)

+2

56

Народ смотрит, читает, слушает и учится

А до этого народ не знал  :rofl:

+1

57

Нецензурная лексика в  СМИ - результат либеральных реформ, постигших нашу страну в конце 80-х - начале 90-х годов.

Я шо-то не понял, автор за продолжение либеральных реформ или объявление их не-либеральными?

+1

58

Нецензурная лексика в  СМИ - результат либеральных реформ, постигших нашу страну в конце 80-х - начале 90-х годов. Народ смотрит, читает, слушает и учится

Нецензурная лексика в СМИ - плод сплошного национального огрубления нравов, а следственно и языка. Как Вам такой подход?

0

59

Я шо-то не понял, автор за продолжение либеральных реформ или объявление их не-либеральными?

не знаю.
а вот про интернет сказал хорошо http://ej.youbb.ru/viewtopic.php?id=2948#p99768

0

60

kenig написал(а):

Нецензурная лексика в СМИ - плод сплошного национального огрубления нравов, а следственно и языка. Как Вам такой подход?

Нормальный подход. Если нравы "огрубляются", значит это кому-нибудь надо?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Диспуты: Мат - это нормально?