НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Диспуты: Мат - это нормально?

Диспуты: Мат - это нормально?

Сообщений 61 страница 90 из 97

61

либерал-патриот написал(а):

Паталогоанатом написал(а):

Нецензурная лексика в  СМИ - результат либеральных реформ, постигших нашу страну в конце 80-х - начале 90-х годов.

Я шо-то не понял, автор за продолжение либеральных реформ или объявление их не-либеральными?

Больше либерализма - больше мата, меньше либерализма - меньше. Зависимость прямая. Разрешено все, что не запрещено - был такой популярный лозунг в СССР/России времен perestroiki.

0

62

Лишенка написал(а):

А до этого народ не знал  :rofl:

Смешно, не правда ли, смешно?
            Когда секунд недостаёт, —
            Недостающее звено
            И недолёт, и недолёт?!

Смешно, не правда ли? Ну вот!
            И вам смешно, и даже мне —
            Конь на скаку и птица влёт.
            По чьей вине?

0

63

InTheBalance написал(а):

не знаю.
а вот про интернет сказал хорошо Теперь ты свободен!

ТРоечник как всегда списал из учебника... И чего в этом "хорошо"?

0

64

Лишенка написал(а):

ТРоечник как всегда списал из учебника... И чего в этом "хорошо"?

троешник - это я. по факту школьному и вузовскому.
это не мой клон.
учебник - не хуже википедии.
главное - вовремя.
---
имхо - это не пулевое.
снова забыл как расшифровывается аббревматура имхо.
---
у нас снег снова намело.

+1

65

InTheBalance написал(а):

у нас снег снова намело.

Как Вы там в снегу? И вообще как? :flag:

InTheBalance написал(а):

имхо - это не пулевое.

ЗЫ.Пулевое, пулевое!!!
У нас тут лед и тоска... как всегда в России... :whistle:

Отредактировано Лишенка (12-01-2011 08:39:13)

+1

66

Больше либерализма - больше мата, меньше либерализма - меньше. Зависимость прямая. Разрешено все, что не запрещено - был такой популярный лозунг в СССР/России времен perestroiki.

Советский режим - это хорошо по-вашему? Т.е. вы противник только мата или еще чего-то либерального по вашему мнению? Вообще, Запад - это хорошо или плохо?
Ответьте и я пойму, кто вы.

0

67

Нормальный подход. Если нравы "огрубляются", значит это кому-нибудь надо?

"Мы никогда не отрицали нашу материальную заинтересованность..."
Надо, т.к. человек строит свою рефлексию, исходя из определенных мыслей и, особенно в данном случае,  чувств.
Кроме того, утверждать, что в брежневские времена все говорили как классные дамы, могут только люди, жившие внутри стен Кремля. Я помню, как из года в год слышал все больше и больше мата и уже в присутствии женщин, и от деревенских старух, и в среде интеллигенции.
А рассказ М.Жванецкого в конце 80-х (?) с формулировкой "мат как единица информации" подтвердил мое внутреннее ощущение и я  испытал высокое наслаждение от точнейшего определения общественного явления.

+2

68

kenig написал(а):

А рассказ М.Жванецкого в конце 80-х (?)

В 70-х мы ездили на картошку от организации, как вся интеллигенция... И там под Волоколамском матом разговаривали все, включая молоденьких мам в разговоре со своими детьми... :mybb:

0

69

Больше либерализма - больше мата, меньше либерализма - меньше. Зависимость прямая.

Кроме цензуры всегда существует и общественная табуированность, включая и язык. От политического строя это никак не зависит. Вы как-то не отреагировали (или не поняли)  мою связку расширения мата в СССР вследствие смены элит после революции 1917.
Влияние либерализма: США уже давно наиболее либеральная страна в мире, но мат стал проникать в культурную продукцию только где-то с 80-х. Т.е. мы не видим никакой связи с изменением политического режима (который не менялся), но я это увязываю с революцией хиппи и событиями 1968г.

Отредактировано kenig (12-01-2011 09:07:32)

0

70

Вообще, Запад - это хорошо или плохо?
Ответьте и я пойму, кто вы.

Вы бы потребовали заполнение анкет для новичков форума. :-)

0

71

Запад - это хорошо или плохо?

имхо - плохо.
зима и снег...
юг - лучше
:flag:

+2

72

kenig написал(а):

Вы бы потребовали заполнение анкет для новичков форума

Может быть в этом есть смысл. Проблема только в опроснике и организации этого дела.
Но с другой стороны, форум наш маленький, каждого видно прекрасно. А новичков видно очень хорошо и без вопросов. Подождем...

+1

73

InTheBalance написал(а):

имхо - плохо.
зима и снег...
юг - лучше

А юго-запад? :)
Была такая одесская речевка:
север, юг, восток и запад,
север, юг, восток и запад...

0

74

А юго-запад?
Была такая одесская речевка:
север, юг, восток и запад,
север, юг, восток и запад...

не...
надо перемещацца
мигрировать

0

75

Это разные вещи. Дитмар Розенталь  написал множество учебников и пособий по русскому языку, но употребление матерных слов не пропагандировал.

Вы правы.
Я не корректно сформулировал свою мысль. Попытаюсь еще раз.

Согласитесь, ОТОБРАЗИТЬ в литературе тренд русской речи к массовому употреблению ненормативной (табуированной) лексики - это не тоже самое, что заниматься ее ПРОПАГАНДОЙ.
Писать учебник по русскому языку и писать литературное произведение, отображающее весь кошмар, происходящий в обществе, - это разные вещи.
Обвинять, скажем, Алешковского в пропаганде мата, т. е. в распространении фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение, к примеру в книге "Рука. Повествование палача" - смешно и глупо.

А вот выставить писателей с сомнительной национальностью в качестве пропагандистов мата, отравляющих речь и душу простого русского человека - очень конструктивная мысль. Сразу ясно - кто виновен в том, что президент премьер выражается в стиле подворотной шпаны.
Правда,и до него были вожди Советского государства, что охулки на руку не клали.
В смысле - не стеснялись в выражениях.
Помните легендарное? "Разве это мозги нации? Это говно!"
Жив, жив основоположник.

+1

76

Паталогоанатом , пардон: я вам персонально приписал идею национальной принадлежности пропагандистов мата в русской литературе.
Тут еще, оказывается Прозектор затесался.

Прозектор написал(а):
Интересно, почему табуированные в русском языке слова, в наше время пропагандируют люди с еврейской кровью?

ЗЫ: ребята, а чё это у вас такие странные ники?
Как говорит моя дочка (она работает в больнице): Паталогоанатомы - это вам не терапевты или хирурги. Паталогоанатомы все знают и умеют.
Но уже поздно.

Отредактировано Артем (12-01-2011 10:34:31)

+1

77

Артем написал(а):

ЗЫ: ребята, а чё это у вас такие странные ники?
Как говорит моя дочка (она работает в больнице): Паталогоанатомы - это вам не терапевты или хирурги. Паталогоанатомы все знают и умеют.

Это всё братья по одному разуму. Клоны

+1

78

Это всё братья по одному разуму

:cool:  :D

+1

79

Прошу прощения за некорректную ссылку. Надо так:

http://s004.radikal.ru/i205/1101/3b/5a2d4a8a6187t.jpg

0

80

Артем написал(а):

Вы правы.
Я не корректно сформулировал свою мысль. Попытаюсь еще раз.

Согласитесь, ОТОБРАЗИТЬ в литературе тренд русской речи к массовому употреблению ненормативной (табуированной) лексики - это не тоже самое, что заниматься ее ПРОПАГАНДОЙ.
Писать учебник по русскому языку и писать литературное произведение, отображающее весь кошмар, происходящий в обществе, - это разные вещи.

Вероятно, вы придерживаетесь распространенной в либеральных кругах точки зрения, что СМИ, литература являются зеркалом общества и только отражают действительное положение вещей? Обратной зависимости нет? Мне со школьных лет ближе некрасовское:

Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...

и его же:

Эх! эх! Придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого -
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

На мой скромный взгляд, не претендующий на истину в последней инстанции, употребление мата опускает человека в культурном отношении :x , противодействие матерщине - поднимает. :cool:

+2

81

овен написал(а):

Сравни пропорции - получившиеся во второй фигуре ( якобы сплошной прямоугольник) треугольники не пропорциональны первым двум треугольникам от квадрата. 13\5 = 8\3

понял

0

82

Вероятно, вы придерживаетесь распространенной в либеральных кругах точки зрения, что СМИ, литература являются зеркалом общества и только отражают действительное положение вещей?

Я придерживаюсь (на седьмом десятке) точке зрения, которую мне продиктовала жизнь.

А вы, по-видимому, молоды.
Это не плохо. Это хорошо,
Жаль, что быстро проходит.
Плохо, что ваши посты выглядят курсовыми работами на тему, заданную вышестоящими органами.
Обратите внимание - я даю ОЦЕНКУ вашему мировоззрению (если это мировоззрение, а не работа), только после того, как вы позволили себе навесить ярлык - моему.

А то, что такое пропаганда, и ее функции, как деятельность, призванная формировать точку зрения у плебса масс, так я вам уже привел определение.
Вы же с ним не спорите?

+2

83

InTheBalance написал(а):

понял

Отсюда гипотеза - понимание нивелирует желание воспроизводить мат - распространение мата есть следствие неосмысления среды обитания ...

+1

84

Артем написал(а):

А вы, по-видимому, молоды.
Это не плохо. Это хорошо,
Жаль, что быстро проходит.
Плохо, что ваши посты выглядят курсовыми работами на тему, заданную вышестоящими органами.

Относительно вас - молод. Шестой десяток, а как огурчик :rofl:
Нельзя ли про подозрения о "вышестоящих органах" поподробнее?
О пропаганде выскажусь  позже.

0

85

Относительно вас - молод. Шестой десяток, а как огурчик 
О пропаганде выскажусь  позже.

Наверно, просто опечаткка... М.б., подразумевалось не "вышестоящий", а высокостоящий орган? и все тогда сводится к элементарному мерянию оными  :D

+1

86

овен написал(а):

Отсюда гипотеза - понимание нивелирует желание воспроизводить мат - распространение мата есть следствие неосмысления среды обитания ...

:dontknow:  как гипотеза - весело
---
внутри языка есть много разных языков.
в некоторых и в многих таких русских диалектах-жаргонах матерные слова естественны, а отстутствие их неестественно.
---
отвратительны вибрации ругательств, а не матерных слов.
---
в записках горького о толстом есть рассуждения про такое словоупотребление

+2

87

имхо:
это именно каким-нибудь "патологоанатомом" и написано
---
сперва провоцируют, чтобы с ними поспорили, потом ваши доводы перефразируют и готово!

Начну я с одного маленького эпизода из жизни, а закончу другим.

Первый такой. Однажды я провел вечер в большой компании, где среди прочих оказался и некий религиозный еврей - во всяком случае, именно так он себя позиционировал и вообще был в кипе. Он много, увлеченно и довольно интересно рассказывал о поведенческих правилах и запретах, особенно касающихся субботы. А дело происходило в пятницу вечером, то есть как раз как бы в субботу. В какой-то момент я заметил, что человек этот взял сигарету, чиркнул зажигалкой и, не прерывая своей маленькой лекции, невозмутимо закурил. Решив его дружески подколоть, я спросил: "А вы-то сами не соблюдаете, что ли, этих правил?" На что он назидательно поднял указательный палец вверх и убежденно произнес: "Я соблюдаю. Но я нарушаю".

Я и сам стараюсь формулировать мысль как можно точнее. А потому такую точность высоко ценю и у других.

Но в данном случае я о другом.

Вообще-то эта тема неисчерпаема как атом.

Можно, например, поговорить о том, что заветное наречие внутри языка, именуемое в быту матерным, уже много веков служит полигоном для демонстрации неисчерпаемости русского словообразования. Что с помощью всего лишь трех корней искушенный в этом деле человек способен сформулировать любую мысль, обозначить любой предмет, любое действие, любое явление и любое состояние тела и души.

Можно поговорить о том, что бывают случаи, когда человек, даже и обладающий всеми лексическими богатствами родного языка, не может выразить нечто никаким иным способом, кроме как... ну понятно. Вот, например, совсем недавно одного публичного человека потянули на цугундер на целых пару недель, инкриминируя ему в том числе и публичное сквернословие, выразившееся в том, что он вслух и при всех назвал некую групп лиц "при исполнении" мудаками. Слово "мудак" действительно считается официально табуируемым. И действительно за "мудака" вроде как надо отвечать. Как за "козла", и за "хорькабля". Но как быть, если человеку, стремящемуся, наиболее точно и корректно выразить свою мысль или дать наиболее точное определение тому или иному явлению, свойственно искать и находить наиболее адекватные слова и выражения? И если вы, читатель, знаете иной способ обозначить мудака кроме как назвать его именно мудаком, то я могу только порадоваться за вас. Но я уверен, что мудака ничем кроме как мудаком назвать невозможно без потери смысла. А смысл - это самое главное.

Можно поговорить о том, что существуют люди, в том числе и самого благонамеренного направления мыслей, всерьез убежденные, что словарь национального языка делится на "хорошие" и "плохие" слова и что "хорошие слова" выражают хорошие мысли, а "плохие" - соответственно. А еще есть люди, уверенные, что культурный уровень человека определяется его персональным словарем. С этим в значительной степени нельзя не согласиться, если бы ревнители "культурности" не были бы склонны подходить к проблеме столь механистично и не полагали бы, что слово, допустим, "вдохновение" само по себе культурнее, чем слово, допустим, "жопа". В то время как культурность заключается совсем в другом, а именно в ясном осознании уместности или неуместности употребления тех или иных слов в те или иные моменты и в тех или иных культурных контекстах.

Впрочем, к тем, для кого выражения типа "я в шоке" или "он предложил мне секс" представляются более культурными, чем иные выражения, куда энергичнее и точнее означающие соответствующие поступки или состояния, я не адресуюсь. Бог с ними.

Но любой хоть сколько-нибудь филологически искушенный человек знает, что хороших и плохих слов не бывает самих по себе. Что хорошими или плохими они становятся только в контексте высказывания и полностью зависят от мотивации их употребления, от их порядка, от интонации фразы в целом и, главное, от намерения говорящего или пишущего.

В бытовой речи существует такая устойчивая формула, как "ругаться матом". Но ругаются далеко не только матом, а матом далеко не всегда ругаются.

Можно поговорить о том, что человеку, незнакомому с этим заветным и в общем-то прекрасным в умелых руках пластом русской речи, трудно объяснить, почему столь смешна роковая опечатка в машинописной характеристике, выданной некой комсомолке с места работы. В этой характеристике, подписанной пресловутым "треугольником", в частности сообщалось о том, что она, характеризуемая комсомолка, "успешно сочетает работу с учебой". Все бы ничего, если в слове "учеба" не была бы пропущена буква "ч". Комический эффект существенно усиливался тем широко известным обстоятельством, что это самое "успешное сочетание" - именно без "ч" - вполне соответствовало реальному положению дел.

Можно поговорить о том, что заведомая, непроходимая непристойность того или иного высказывания обеспечивается чаще всего не с помощью табуированных слов, а как раз посредством слов из "возвышенного" словарного репертуара. Что может быть кошмарнее таких, например, образцов рекламы соответствующих услуг, от нечего делать сочиненных мною и моим другом во время долгого полета из Москвы в Иркутск. "Утоли вкус страсти", - написал он в моем блокноте и показал мне. По достоинству оценив его "креативность", я предложил и свой вариант: "Элитные киски для романтиков со средствами". Полет пролетел не зря и, главное, быстрее, чем ожидалось.

Культурные иерархии существуют вовсе не для того, чтобы слепо им подчиняться. Они существуют для того, чтобы их нарушать. Или хотя бы колебать, расшатывать, подвергать сомнению их незыблемость. Искусство именно этим, в частности, и занимается. Но эти иерархии надо знать, иметь их в виду, учитывать.

Культурно вменяемый человек обязательно нарушает речевые табу. А человек, так сказать, культурно девственный просто разговаривает именно таким образом безо всякого представления о самом существовании этих самых табу. Вроде лунатика, который безмятежно расхаживает в кромешной темноте по краю крыши вовсе не потому, что он такой отважный, а всего лишь потому, что он не знает о том, что ходит по краю крыши.

Если же меня спросят, являюсь ли я противником жесткого табуирования всего этого дела, то я убежденно скажу, что нет, ни в коем случае. Этот прекрасный и яростный язык непременно должен оставаться табуированным, причем самым решительным образом и как можно дольше. Иначе безвозвратно потускнеет вся его прелесть, вся соблазнительность и все то, что маркирует зону свободы. И что мы тогда станем СОБЛЮДАТЬ? И что НАРУШАТЬ?

А то, что употребляемая взрослыми обсценная лексика якобы непременно пагубно влияет на последующее речевое поведение детей, то на этот счет у меня есть и вторая обещанная мною история, маленький, но очень, по-моему, яркий эпизод, которым я и закончу и все выводы из которого я предоставляю сделать любезному читателю.

Эту сцену я наблюдал сам. Одна молодая мамаша, девушка вполне интеллигентная и в целом привыкшая "фильтровать базар" в присутствии своей четырехлетней дочки, однажды, устав от неостановимой болтовни своего не по возрасту развитого ребенка, в сердцах воскликнула: "Слушай, перестань уже нести свою херню!" И тут же в ужасе прикусила язык в надежде, что ее реплика проскользнула мимо бдительных ушей ребенка. Не тут-то было. Девочка подняла на маму свои невинные, внимательные, вдумчивые глаза и рассудительно сказала: "Нет, мама, это вовсе не ЕРУНДА".

кстати,
девочка восприняла херню ерундой чисто интонационно...
или, если использовать не психо-лингвистическую терминологию, а физико-психическую - вибрационно.
бля

Отредактировано InTheBalance (18-01-2011 10:37:05)

+1

88

Относительно вас - молод. Шестой десяток, а как огурчик

Мои поздравления.
Не сглазьте.

Какая-то у вас странная манера вести диспут - вопросом на вопрос.
Впрочем, - коллеги-форумчане уже ответили.

+1

89

Артем написал(а):

Какая-то у вас странная манера вести диспут - вопросом на вопрос.

Почему? - Нормальная манера. Так евреи всегда дискутируют. Особенно мне это стало заметно, когда я уехал в Израиль. Здесь все исключительно вопросами разговаривают.
Это идет от ТАНАХа, а особенно от Талмуда. Там вопросов больше, чем ответов.
Наверное наш новый коллега еврей.

+3

90

На мой скромный взгляд, не претендующий на истину в последней инстанции, употребление мата опускает человека в культурном отношении

А я вот когда вижу фразу "не претендуя на истину в последней инстанции", то мне хочется удавиться.
От тоски.
От трафаретности мышления некоторых людей.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Диспуты: Мат - это нормально?