НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Культура сильнее экономики. Д.Дондурей

Культура сильнее экономики. Д.Дондурей

Сообщений 31 страница 60 из 219

31

Апельсинка написал(а):

Что было и что было сделано? В военке был огромный и технологический, и кадровый потенциал.
Там были лучшие специалисты страны. В "Жалобе жлобов" что говорится? Что менеджер должен разобраться с персоналом, выявить его сильные и слабые стороны и расставить людей так, чтобы сильные стороны вышли вперед.
Спецы в военке были головасты и рукасты, но не бизнесмены по духу своему. Неужели было невозможно использовать миллионы светлейших голов и миллионы золотых рук с пользой для них самих и для государства?
Ясное дело, что 90% из них были не приспособлены для бизнеса, да и бизнес не может принять в себя такое количество светлых умов. Но ведь это искусство управителя использовать своих самых самых профессионалов. Кто-то смог свой бизнес зарядить, кто-то уехал на Запад, а основная масса впала в нищету. Хорошо, если удалось переквалифицироваться в челночников (а для этого нужен свой талант), а нет, так и пошли по помойкам

я придумал афоризм.
только что.

антикоммунист - это тот, кто хочет уничтожить советскую власть вместе с электрификацией все страны.

+4

32

космонавт написал(а):

он стартовал процесс коммерциализации бюджетной сферы - от госмагазинов - до госзаводов, институтов и министерств.
            он стартовал приватизацию по-русски.(а для фиксации ее результатов затем был изобретен путин. исключительно для этого)
            он стартовал процесс обнищания науки и художественной культуры.
            на мой взгляд, гайдар никаких дверей ни в каких клетках не открыл.
            а шанс был.

Мне это видится несколько иначе.

Но оказывается, шанс был только у Гайдара. Ни у плачущего большевика,  ни  у Фрадкова, ни у пяти других шанса не было. И фамилии мы их скоро позабудем из-за того, что у них не было шанса.

+1

33

Вот что пишет Шушарин
Для России возможно решение этого противоречия только при максимальном использовании государственного капитализма. Частный капитал у нас неизбежен, а в известном соотношении с госкапитализмом даже необходим. Современное же насильственное насаждение грабительского олигархического капитала и столь же насильственное разрушение госкапитализма и русской цивилизационной культуры служат причиной катастрофического кризиса, переживаемого нашей страной. Только преодоление засилья мирового сионистского финансового капитала, возвращение государству тех функций, без которых невозможно воспроизводство российского общества, утверждение социальной справедливости, соответствующей русскому (российскому) менталитету позволит выйти из указанного кризиса. То общество, которое мы при этом получим, из идеологических соображений, может быть, и стоит назвать социалистическим, или обществом социалистического обновления, но, по существу, это будет общество социалистической направленности (ориентации).

И операясь на его высказывания  продолжая тему 2 партийности я уверен что это должна быть социал -демократическая партия с тремя равноценными фракциями .

0

34

Владимиp Не Ильич написал(а):

Вот что пишет Шушарин Для России возможно решение этого противоречия только при максимальном использовании государственного капитализма. Частный капитал у нас неизбежен, а в известном соотношении с госкапитализмом даже необходим. Современное же насильственное насаждение грабительского олигархического капитала и столь же насильственное разрушение госкапитализма и русской цивилизационной культуры служат причиной катастрофического кризиса, переживаемого нашей страной. Только преодоление засилья мирового сионистского финансового капитала, возвращение государству тех функций, без которых невозможно воспроизводство российского общества, утверждение социальной справедливости, соответствующей русскому (российскому) менталитету позволит выйти из указанного кризиса. То общество, которое мы при этом получим, из идеологических соображений, может быть, и стоит назвать социалистическим, или обществом социалистического обновления, но, по существу, это будет общество социалистической направленности (ориентации).

Достали блин. И так почти невозможно делать в России свое дело. Так опять загоняют назад стать придатком какого-то приблатненного динозавра с маленьким мозгом и длинным хвостом.

+2

35

tamba2 написал(а):

Вот что пишет Шушарин

А кто такой Шушарин и где ссылка на него?
Этак все что угодно можно приписать кому угодно... Некультурно это уж очень.

+2

36

Алармист написал(а):

Не удержался, но ведь это по существу суть конфуцианства. Тоже знаете приносит успех некоторым странам. Может такая модель для России ближе?

Ну, какое ж ближе... Результат видите?  :tomato:

+1

37

tamba2 написал(а):

И как он мог за полгода уничтожить весь интеллектуальный ресурс страны?

Да, бездельники, которые ничего не сделали сами всегда ищут на кого бы бы свалить собственный провал.

0

38

Только преодоление засилья мирового сионистского финансового капитала, возвращение государству тех функций, без которых невозможно воспроизводство российского общества, утверждение социальной справедливости, соответствующей русскому (российскому) менталитету позволит выйти из указанного кризиса.

Какой это из Шушариных? Не тот, которых из Олегов Платоновых и Прохановых? ;-)

+2

39

Лишенка написал(а):

Кто на пол не плевал до 17г, тот и после не плевал...

они и щас не плюют. только сколько их на территории осталось после
- гражданской войны
- красно-белого террора
- бегства с территории
- классовой чистки
- работы нквд и пр.
- уничтожения крестьянской культуры
- вов
- криминализации населения
- брежневского царства нуворишей теневой экономики
????

+1

40

Апельсинка написал(а):

В военке был огромный и технологический, и кадровый потенциал.

вот этот потенциал и есть оставшийся после всей "истории ссср" человек, эволюционировавший в гомо советикус - наше "мы".
которое кто-то иссушивает в себе с риском для жизни,
и которым кто-то другой гордицца...

+1

41

Лишенка написал(а):

Да, бездельники, которые ничего не сделали сами всегда ищут на кого бы бы свалить собственный провал.

Да только бездельников оказалась целая страна. Странно это.

0

42

InTheBalance написал(а):

они и щас не плюют. только сколько их на территории осталось после
- гражданской войны
- красно-белого террора
- бегства с территории
- классовой чистки
- работы нквд и пр.
- уничтожения крестьянской культуры
- вов
- криминализации населения
- брежневского царства нуворишей теневой экономики
????

А я вижу достаточно людей, которые работают, заботятся о своих семьях, стараются выжить  в жутких условиях полицейского государства. И хотят жить нормально. Даже в  Москве.

0

43

Апельсинка написал(а):

Да только бездельников оказалась целая страна. Странно это

Что Вы всегда от имени страны и народа говорите? Или так легче ее гнобить?

+1

44

tamba2 написал(а):

Что Вы всегда от имени страны и народа говорите? Или так легче ее гнобить?

Я говорю от имени страны? Если я приведу здесь факт, что испанцы уничтожили индейцев, то от чьего имени я это скажу? От имени испанского народа или индейского?

+2

45

Лишенка написал(а):

я вижу достаточно людей, которые работают, заботятся о своих семьях, стараются выжить  в жутких условиях полицейского государства. И хотят жить нормально. Даже в  Москве.

InTheBalance написал(а):

они и щас не плюют. только сколько их?

соль земли...
---
не жаль потратить жизнь, чтобы оказаться крупицей в этой щепотке...

+1

46

Апельсинка написал(а):

Если я приведу здесь факт, что испанцы уничтожили индейцев, то от чьего имени я это скажу? От имени испанского народа или индейского?

:cool:

0

47

Лишенка написал(а):
Дондурей написал(а):

Я убежден, если экономисты не изменят своего отношения к «культуре в широком смысле» (Д. Медведев), к учету хотя бы некоторых мировоззренческих факторов человеческой деятельности, не перестанут воспринимать индивида только как предмет социальной опеки или политического манипулирования, не попытаются понять и скорректировать его многомерный мотивационный мир, наша страна не сможет развиваться. Ведь политики воспринимают экономику, культуру, человека, саму жизнь именно так, как это делают эксперты.

В статье немало разумных соображений, но мне очень не понравилось, что автор собственное незнание использует для критики других. В экономической теории немалая часть затронутых им вопросов исследуется, и довольно давно. В рамках таких дисциплин, как институциональная экономики (название дисциплины может варьироваться), теория общественного выбора и другие. Есть теоретические и эмпирические (особенно много на межстрановых и межрегиональных сопоставлениях) исследования. Почти все утверждения автора, что такие-то вещи экономической теорией не принимаются во внимание, ошибочны. Возможно, он не читал ничего, кроме учебников вводного уровня (как Оксанов).
И в России есть люди, конечно, их значительно меньше, чем в США, которые занимаются этими вопросами. Некоторые интересовались ими и до перестройки. Конечно, в России меньше собирается данных, доступных для эмпирических исследований, конечно, мало людей, которые занимаются этими вопросами, но некоторые признаны зарубежными специалистами и говорить, то, что говорит Дондурей, можно только от незнания.

Отредактировано optimistka (28-09-2010 12:02:50)

+1

48

optimistka написал(а):

И в России есть люди, конечно, их значительно меньше, чем в США, которые занимаются этими вопросами. Некоторые интересовались ими и до перестройки. Конечно, в России меньше собирается данных, доступных для эмпирических исследований, конечно, мало людей, которые занимаются этими вопросами, но некоторые признаны зарубежными специалистами и говорить, то, что говорит Дондурей, можно только от незнания.

Возможно эти люди широко не публикуют свои исследования, а стало быть для широкой дискуссии, которую пытается начать Дондурей их работы не годятся, как специальные научные. Дондурей давно об этом пишет, но упомянутые Вами авторы не вступают в разговор, важный для всего общества в публичном пространстве.
Я полагаю это ответственность не столько Дондурея, как авторов этих работ.

+1

49

Лишенка написал(а):

Возможно эти люди широко не публикуют свои исследования, а стало быть для широкой дискуссии, которую пытается начать Дондурей их работы не годятся, как специальные научные. Дондурей давно об этом пишет, но упомянутые Вами авторы не вступают в разговор, важный для всего общества в публичном пространстве.
Я полагаю это ответственность не столько Дондурея, как авторов этих работ.

Ну, почему, есть публикации в специализированных научных изданиях, и наших, и зарубежных. А Дондурей пишет не об отсутствии популяризации, а об отсутствии исследований, более того, об отсутствии понимания их необходимости. Это, извините, называется невежество. И не очень вяжется с понятием культуры, о которой он так азартно заботится.
А насчёт публикаций для широкой дискуссии... Есть некоторые публикации, доступные широкому кругу лиц, наши и переводные. Их много читают? Много обсуждают? Считанные единицы. На всю страну. А популяризация -- это, между прочим, труд, и очень непростой. Иногда написать несколько страниц формул проще, чем изложить их в популярной форме, да ещё так, чтобы это воспринималось без искажений смысла. А если всё равно никто не читает, то зачем? Специалистам можно изложить и привычным языком, и прочтёт больше людей.
В "Ведомостях" были некоторые публикации по институтам. Кто-то из команды РЭШ и ЦЭФИРа писал на эти темы (не помню, Гуриев, Сонин или Журавская; возможно, все понемногу), были работы Полтеровича, были обзорные публикации Аузана, Капелюшникова. Обзоры зарубежных исследований были у Нуреева, Кузьминова. Я наверняка не всех назвала, это смежная для меня область.

+1

50

optimistka написал(а):

Ну, почему, есть публикации в специализированных научных изданиях, и наших, и зарубежных.

Для общественной дискуссии , для широкой публики, специализированные издания не годятся, их читают только узкие специалисты.

optimistka написал(а):

А Дондурей пишет не об отсутствии популяризации, а об отсутствии исследований, более того, об отсутствии понимания их необходимости.

Да, он культуролог и вполне может не читать специальных журналов по экономике.
Совершенно не понимаю и  не принимаю Ваших упреков Дондурею, нет в широкой печати этих исследований и нет статей для широкой публики.
Статьи Гуриева, Сонина читаю в  Ведомостях, не видела ни одной на тему поднятую Дондуреем.
Если знаете, дайте ссылки, пожалуйста. :flag:

+1

51

космонавт написал(а):

и не учитывалось гайдаром.
да и откуда образование-то?
культура же собственная нужна, чтобы значимость культуры понимать.

космонавт написал(а):

гайдар и то, в чем он участвовал - типичная попытка вырастить новых людей в пробирке.
результатом таких манипуляций всегда являются еще более новые люди, вполне неожиданные для манипуляторов.

Вы меня изумили. Вы, умный и грамотный человек, уподобляетесь Антону Правдолюбцу, который вчера изгадил целую ветку тупой руганью в адрес Гайдара.
Гайдар не делал теоретических открытий, но он умел применять теорию, пользуясь своей фантастической эрудицией в самых разных областях, необыкновенной памятью, способностью мыслить. Когда он умер, стало ясно, что был Гайдар и были все остальные. Самые большие величины из оставшихся это особенно хорошо понимали. Горе, которое было у них на лицах, просто так не сыграешь, тем более, что они не актёры.
Учитывал он. И институциональные ограничения, и культурные, и политические. Учитывал в максимальной мере, насколько это возможно было учесть вообще. И никто не смог бы учесть лучше.

+2

52

optimistka написал(а):

Почти все утверждения автора, что такие-то вещи экономической теорией не принимаются во внимание, ошибочны.

Видимо, он имел ввиду наших руководителей.

0

53

optimistka написал(а):

И в России есть люди, конечно, их значительно меньше, чем в США, которые занимаются этими вопросами. Некоторые интересовались ими и до перестройки.

Очень жаль, что Гайдару не подсунули учебников по этому направлению.

0

54

optimistka написал(а):

А Дондурей пишет не об отсутствии популяризации, а об отсутствии исследований, более того, об отсутствии понимания их необходимости.

А разве у наших руководителей есть понимание в их необходимости?

0

55

optimistka написал(а):

Учитывал он. И институциональные ограничения, и культурные, и политические. Учитывал в максимальной мере, насколько это возможно было учесть вообще. И никто не смог бы учесть лучше.

Что ж тогда такой результат? Или так и должно было быть?

0

56

Лишенка написал(а):

Да, он культуролог и вполне может не читать специальных журналов по экономике.

Это не основание утверждать, что эти темы экономистами не исследуются и не учитываются.

Лишенка написал(а):

Совершенно не понимаю и  не принимаю Ваших упреков Дондурею, нет в широкой печати этих исследований и нет статей для широкой публики.

Ещё раз подчеркну, он говорит не о популяризации. Если бы он упрекал экономистов в недостаточной популяризации исследований по этим вопросам, то был бы совсем другой разговор. И я бы полностью согласилась.

Лишенка написал(а):

Статьи Гуриева, Сонина читаю в  Ведомостях, не видела ни одной на тему поднятую Дондуреем.

Я неудачно поставила рядом два предложения. Я говорила, что видела какие-то публикации в Ведомостях по этим проблемам, а потом, в другом предложении, сказала, что кто-то из этой команды публиковал работы на эти темы. Но не обязательно популярные. И не исключено, что в зарубежных журналах. Мне сейчас было бы сложновато искать, я попробую найти позже, может быть к концу недели.
Пока вот две статьи Сонина (одна с Гуриевым и Егоровым) по близким, но не совсем этим проблемам. Во всяком случае обе о роли институтов, и во второй затронута роль прессы. http://fir.nes.ru/~ksonin/VESonin.pdf
http://www.vopreco.ru/rus/redaction.files/4.pdf
Есть ещё на английском.
Нашла у Журавской пару статей на английском, тоже по близким темам. Но прежде, чем рекомендовать, надо посмотреть, я их не читала.
У зарубежных авторов видела больше и совсем близких к тому, о чём по утверждению Дондурея экономисты не догадываются.
На статьи из американских журналов ссылки давать, если найду?

+1

57

optimistka написал(а):

Пока вот две статьи Сонина (одна с Гуриевым и Егоровым) по близким, но не совсем этим проблемам. Во всяком случае обе о роли институтов, и во второй затронута роль прессы. http://fir.nes.ru/~ksonin/VESonin.pdf
http://www.vopreco.ru/rus/redaction.files/4.pdf

Это я знаю, только Дондурей и говорит, что экономисты не интересуются человеком, а интересуются институтами. Об этом же он пишет.
Человек с его ценностями, устремлениями, желаниями выпадает из науки экономики.
Ну, вот же начало статьи

Не осознаваемая профессиональным сообществом, а поэтому и нерешаемая концептуальная драма российской экономики заключается, на мой взгляд, в том, что для нее не существует человека в качестве думающего, переживающего, планирующего свою деятельность разумного существа. Даже самые продвинутые эксперты из тех, к кому прислушивается власть, во всех ситуациях, когда они обращаются к сферам более широким, чем собственно хозяйственная деятельность, — принимают в расчет только политические, международные, правовые и некоторые социальные отношения. Все, что связано с многообразной, часто не фиксируемой, осмысленной жизнью людей, аналитики традиционно выносят за скобки. Ни культура, ни общественная психология, ни мораль практически ими не учитываются. Они в подавляющем большинстве случаев не принимают во внимание мотивационную, тем более мировоззренческую системы человека, связанные с производством и потреблением разного рода смыслов. Речь идет о ценностях, нормах, целях, запретах, стереотипах, мифах, моделях поведения — обо всем том, что, собственно, и составляет понятие «культура». Что определяет, наполняет содержанием человеческую практику.

Отредактировано Лишенка (28-09-2010 12:54:52)

+1

58

Лишенка написал(а):

А в Германии разве не было крутых поворотов в одном веке?, однако машины делать они не разучились,  да и все прочее тоже...

Короткий период нацизма действительно не смог уничтожить исконной немецкой культуры, а вот период 45-90гг наложило такой отпечаток на восточных немцев, что они спустя 20 лет не могут отмыться. Что уж говорить о РФ.

+1

59

Алармист написал(а):

Короткий период нацизма действительно не смог уничтожить исконной немецкой культуры

А ПЕрвая мировая? А революция в Германии? Разве это не крутые повороты? Да плюс нацисты у власти , война....
Это тоже два поколения.

+1

60

Лишенка написал(а):

Это я знаю, только Дондурей и говорит, что экономисты не интересуются человеком, а интересуются институтами. Об этом же он пишет.
Человек с его ценностями, устремлениями, желаниями выпадает из науки экономики.
Ну, вот же начало статьи

Поймите, экономическая теория исследует экономическое поведение человека. То есть ищет ответы на экономические вопросы. При этом принимаются во внимание в некоторых работах и стремление к власти, и стремление к престижному потреблению, и взаимозависимость полезностей, и представления людей о ценностях, важных для общества в целом. А теория общественного выбора рассматривает, как в разных институциональных условиях взаимодействуют агенты с разными целями, в частности, в государственном секторе. Есть разные направления исследований. Институты -- это проявление, результат человеческих представлений. Это правила игры, и не обязательно формально установленные. В том числе они определяются и культурой. В экономической теории используются и исследования социологов (социологу Канеману вообще нобелевскую премию по экономике дали), и психологов. Но в той части, где речь идёт об экономических вопросах: о том, как все эти вещи влияют на размещение редких ресурсов в экономике, на экономическую деятельность, на условия и результат обмена. Но исследования есть. Есть даже исследования (в том числе эмпирические), посвящённые тому, как преобладание в обществах тех или иных религий влияют на результаты экономической деятельности.
Можно так предъявить претензии и к тому, что экономисты не занимаются нейрофизиологией. Наверное, каждый должен делать своё дело. Есть исследования на стыке наук. И это очень интересные работы.
А ценности, устремления, желания, в агрегированном виде часто компенсируют друг друга. Во всяком случае, многие эмпирические работы показывают, что моделирование среднего человека (среднего потребителя, среднего работника, среднего предпринимателя) даёт довольно неплохое приближение реальности при ответе на ряд важных вопросов. Разумеется, у такого усреднения есть границы применимости. Для того, чтобы их понимать, нужно знать предпосылки моделей.
То, что не все вопросы исследованы теорией, это понятно. Собственно, теория складывалась в современном виде в течение приблизительно последних ста лет. Хотя некоторые основы были заложены 200 с хвостиком лет назад. Это очень мало! Бурно развивающаяся область знаний. Но уже получившая важные результаты, которые очень помогли в организации некоторых обществ и в успешном принятии многих важных решений в этих обществах.
У нас проблема не столько в том, что теория не на все вопросы знает ответы (хотя это и так), сколько в том, что даже в тех случаях, когда ею можно было бы воспользоваться, это никому из принимающих решения не нужно. Они свои цели хорошо знают, а население гордится тем, что имеет.

Отредактировано optimistka (28-09-2010 13:21:15)

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Культура сильнее экономики. Д.Дондурей