НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Культура сильнее экономики. Д.Дондурей

Культура сильнее экономики. Д.Дондурей

Сообщений 181 страница 210 из 219

181

Realistka написал(а):

Во-первых, он обращает внимание на важность социологического и психологического изучения общества.
Он призывает, я бы сказала, к уходу от во многом утилитарного/формального подхода в общественных науках, который характеризуется какими-то формулами и стандартными решениями.
Автор ратует за "культурный" подход, а не узкоспецифический.
Как не крути, а экономика, в силу наличия социальной составляющей, не может базироваться на все времена на каких-то аксиомах, как геометрия, например: что вчера было аксиомой для экономистов, сегодня - сомнительно, а завтра - опровергнуто жизнью. Да и ее методы - столь же преходящи.
Поэтому роль культуры в разработке экономических рецептов не может быть переоценена. Т.е., хороший экономист-эксперт должен быть больше, чем специалистом, как это возможно в точных науках.
Это - моя интерпретация статьи

Вот и мне с самого начала показалось, что он говорит примерно это. Поэтому и высказалась. А меня здесь убеждают, что он не пытался предъявлять претензии экономической теории, а просто убеждал, что надо сформулировать какие-то дополнительные вопросы, которые решать помимо экономической теории, но во взаимосвязи с экономическими обстоятельствами. Я пыталась у него что-то подобное найти, но не смогла.

0

182

optimistka написал(а):

Почему же неэкономические?

Потому, что он включал в свое исследование и цели нелегалов, которые отличаются от целей легальных жителей, включал исследование морали этих поселенцев( самоорганизующиеся суды в них) это далеко не только экономика, просто он сумел включить все эти факторы в экономическое исследование и учесть эти факторы.

+1

183

optimistka написал(а):

А меня здесь убеждают, что он не пытался предъявлять претензии экономической теории, а просто убеждал, что надо сформулировать какие-то дополнительные вопросы, которые решать помимо экономической теории, но во взаимосвязи с экономическими обстоятельствами. Я пыталась у него что-то подобное найти, но не смогла.

Да, экономическая теория практически не включает , кроме Де Сото , в свои исследования факторы человеческие( нелегальные поселения, бизнесы, отличаются от легальных, отличаются человеческими качествами и устремлениями, моралью и ценностями), то о чем говорил Дондурей. Но Де Сото исследовал ПЕру, а РОссию никто не исследует так.
Да, это стоит денег, больших денег, но если не начать требовать таких исследований, то денег найти не удастся.

+1

184

Лишенка написал(а):

Да, экономическая теория практически не включает , кроме Де Сото , в свои исследования факторы человеческие( нелегальные поселения, бизнесы, отличаются от легальных, отличаются человеческими качествами и устремлениями, моралью и ценностями), то о чем говорил Дондурей.

Лишенка, мне попадалось немало исследований по нелегальной экономике. Работа Де Сото вполне в русле традиционной экономической теории. Я её не просто прочла, у меня к тексту куча примечаний расставлена. Вклад Де Сото значителен, но этот вклад состоит в количественной оценке издержек, возникающих в связи с нелегальной деятельностью, при попытках легализации в условиях плохих институтов, влияния таких издержек на инвестиции и т.п. На качественном уровне и даже с некоторыми эмпирическими оценками эти проблемы теорией исследовались и раньше, и он в разработке конкретных деталей своих исследований (последовательность, кого опрашивать, какие вопросы задавать, как классифицировать опрашиваемых) опирался на эти теоретические исследования.

Лишенка написал(а):

Но Де Сото исследовал ПЕру, а РОссию никто не исследует так.

Ну, я думаю, что хотя количественные значения для России отличались бы от полученных Де Сото, но те теоретические основания, на которые он опирался и которые блестяще подтвердил своим исследованием, справедливы и для России.

Лишенка написал(а):

Да, это стоит денег, больших денег, но если не начать требовать таких исследований, то денег найти не удастся.

Требовать надо в первую очередь изменения механизма принятия решений в государственном секторе. Тогда можно будет и решить, на какие исследования стоит выделять средства в приоритетном порядке.

Лишенка написал(а):

Потому, что он включал в свое исследование и цели нелегалов, которые отличаются от целей легальных жителей, включал исследование морали этих поселенцев( самоорганизующиеся суды в них) это далеко не только экономика, просто он сумел включить все эти факторы в экономическое исследование и учесть эти факторы.

Лишенка, исследовать можно всё, что угодно. Важно, какой вопрос ставится. Он ставил экономические вопросы. Результаты его исследований на качественном уровне можно было бы предсказать исходя из экономической теории. Да, собственно, он и формулировал свои гипотезы исходя из экономической теории. Освещения в других публикациях некоторых конкретных деталей мне не попадалось (но из этого не следует, что их не было), но теоретические модели, которые интерпретировались им в применении к исследуемой ситуации, были, и даже схожие интерпретации были.
Почему самоорганизующиеся суды не предмет экономики? Опять же зависит от того, какие вопросы ставятся в связи с такими судами. Если государство не обеспечивает разрешения споров и принуждения к выполнению контрактов, люди пытаются создать свои, неформальные, институты и свои особые правила принуждения (более затратные и менее действенные, чем в случае нормального функционирования соответствующих государственных органов), и эти вопросы исследовались, в том числе и в теоретических работах.

Отредактировано optimistka (30-09-2010 07:13:55)

+1

185

optimistka написал(а):

просто убеждал, что надо сформулировать какие-то дополнительные вопросы, которые решать помимо экономической теории, но во взаимосвязи с экономическими обстоятельствами. Я пыталась у него что-то подобное найти, но не смогла.

И такая трактовка может иметь место.
В сущности, различия в трактовках не так уж значительны.
Скорее, нюансы.
Все участвующие в разговоре, думаю, правильно поняли основную мысль статьи.

Попробую обобщить.
Автор пишет, что надо изучать социум, понимать его культурные особенности, и только на базе/с учетом этого строить модели и воплощать их в жизнь.
Иначе задуманное превращается в очередное уродство по принципу: хотели, как лучше, а получилось - как всегда.

Что ж, мысль не оригинальная, но в России, судя по тону статьи, так и не осознанная специалистами.

+3

186

optimistka написал(а):

(последовательность, кого опрашивать, какие вопросы задавать, как классифицировать опрашиваемых)

Так именно это и есть связь культуры и экономики.
Выявление такой связи в нелегальном сообществе дало возможность понять,что делать с такими нелегальными экономиками в ПЕру.
Как вместо гражданской войны вписать этих людей(человеков) в общество легальное.
Для России, возможно нужно исследовать другие вещи, вот Дондурей и хочет чтобы выяснили как  российского человека( фактически нелегала в собственной стране, потому, что все нарушители законов) вписать экономические модели разработанные для других стран, для Англии, США или Германии... Как учесть нашу культуру, чтобы замечательные экономические модели работали бы и у нас...

+1

187

kenig написал(а):

У Гайдара, которой работал в кризисной ситуации, в отличии от нынешной, главной целью было уничтожить все возможности отхода к советскому обществу, и, естественно, первой задачей было создание и укрепление частной собственности, что лишало коммунистическую идею экономического базиса. Так что не до биологии тут...

вот и есть нечто, что - это и есть частная собственность?
а общество - не советское ли...
---
здесь - помню, здесь - не помню.
сегодня это - красное... с утра, а к обеду - синее...

0

188

Realistka написал(а):

И такая трактовка может иметь место.
В сущности, различия в трактовках не так уж значительны.
Скорее, нюансы.
Все участвующие в разговоре, думаю, правильно поняли основную мысль статьи.

Попробую обобщить.
Автор пишет, что надо изучать социум, понимать его культурные особенности, и только на базе/с учетом этого строить модели и воплощать их в жизнь.
Иначе задуманное превращается в очередное уродство по принципу: хотели, как лучше, а получилось - как всегда.

Что ж, мысль не оригинальная, но в России, судя по тону статьи, так и не осознанная специалистами.

Да ради Бога, пусть изучает. Просто нужно, если он считает, что явления, его интересующие, относятся к экономической проблематике, сформулировать экономические вопросы и показать, что экономическая теория не учитывает те факторы, на которые он указывает (а многие учитывает, просто он об этом не знает!), причём что эти факторы имеют значение для ответа на экономические вопросы. Кстати, уверяю Вас, если бы кто-то подсказал новую продуктивную идею, то нашлось бы немало теоретиков, желающих её разработать. Не обязательно у нас, хотя не исключено, что и у нас тоже.
Если же это к экономическим вопросам не имеет отношения, но важно для социума и его изучения, то надо исследовать в рамках других дисциплин или создавать новую.
Иначе задуманное (им) получается именно таким, как вы указали.
У меня сложилось впечатление, что он просто очень плохо представляет, чем занимается экономическая теория, но берётся рассуждать о её пороках.

Отредактировано optimistka (30-09-2010 07:22:42)

0

189

Лишенка написал(а):

Создавая 9% мирового кинопроизводства, американцы контролируют 65% всех сборов. Но это невероятно значимая и эффективная сфера создания символических продуктов. Распространяемую Голливудом культуру — модели поведения, ценности, отношения между людьми, взгляды, приоритеты, лидеров, моду — знает, за исключением Северной Кореи, Кубы, Ливана, каждая девочка и каждый мальчик в мире. Совокупный символический капитал, созданный кинопроизводством США, оценивается триллионами долларов.

Лишенка написал(а):

последние десятилетия у людей нет драйва для освоения реальности, преодоления ее трудностей и проблем. Нет необходимых им утопий, моделей будущего. Эти виртуальные обстоятельства не связаны с объемом западных инвестиций. Миллионам наших соотечественников не хватает проектных, продуктивных «картин мира». Культура не поставляет принимаемые обществом идеологические конструкции, элита не создает продуктивную массовую культуру.

Лишенка написал(а):

Работают «картины мира», созданные в 1970−е годы, а люди входят во второе десятилетие XXI века. Сталкиваясь с новыми драмами, они — советские, квазисоветские, транссоветские — часто не знают, что им делать, какое решение окажется правильным.

Лишенка написал(а):

Проектная установка возникает либо в периоды больших подъемов, либо вдохновляющих утопий.

Лишенка написал(а):

Непрозрачность монополий, коррупция, плохое финансирование малого бизнеса и многое другое публично не связываются у нас с национальной культурой, реально действующими мотивациями, ментальностью. Культура ведь, по общему убеждению, касается только досуга, фольклора, памятников, высокого искусства и жизни его гениев.

Лишенка написал(а):

С начала 1990−х о культуре стали говорить исключительно как о специальной зоне деятельности. Спросите любого экономиста, политика, общественного деятеля: как вы понимаете культуру? Наверняка как нечто уникальное, замечательное, но отдельное от экономической практики, от проблем безопасности, семейных отношений, даже от мировоззрения. Тем более от представлений о том, что нужно делать завтра на работе, как вести себя с начальником, с гаишником, на политических выборах. Культура — это место, где, по мнению многих, продаются большей частью развлечения. Может быть, есть еще маленькое местечко для интеллектуальных усилий, но и оно — отдельное. Главная концептуальная коллизия модернизации России — разведение жизни и культуры, культуры и экономики.

Лишенка написал(а):

Не осознаваемая профессиональным сообществом, а поэтому и нерешаемая концептуальная драма российской экономики заключается, на мой взгляд, в том, что для нее не существует человека в качестве думающего, переживающего, планирующего свою деятельность разумного существа.

Лишенка написал(а):

Все, что связано с многообразной, часто не фиксируемой, осмысленной жизнью людей, аналитики традиционно выносят за скобки. Ни культура, ни общественная психология, ни мораль практически ими не учитываются. Они в подавляющем большинстве случаев не принимают во внимание мотивационную, тем более мировоззренческую системы человека, связанные с производством и потреблением разного рода смыслов. Речь идет о ценностях, нормах, целях, запретах, стереотипах, мифах, моделях поведения — обо всем том, что, собственно, и составляет понятие «культура». Что определяет, наполняет содержанием человеческую практику.

Лишенка написал(а):

Для большинства экономистов как главных проектантов будущих состояний общества люди почти никогда не воспринимаются как живые — со своими страхами, надеждами, страданиями, привычками и индивидуальными представлениями о происходящем.

Лишенка написал(а):

Работники, признаем, учитываются скорее в качестве неких агрегированных участников хозяйственной деятельности. Их рассматривают чуть ли не под тем же углом и в том же контексте, что и другие экономические составляющие: банковские активы, производственные мощности, энергетические и иные ресурсы. Либо в качестве субъектов социальной опеки — получателей пенсии, стипендии, льгот, выплат. Как своего рода инвалидов.
С точки зрения большинства, в том числе и либеральных по своим взглядам экономистов, человек наделен несколькими важными, причем исключительно демографическими, характеристиками: пол, возраст, образование, место жительства, наличие семьи, собственности, качество здоровья и жилья. Внедемографические свойства «человеческого капитала» практически полностью игнорируются. Это не может не влиять на понимание природы многих экономических процессов, а следовательно, и на управление ими.

позволил себе составить дайджест статьи.
буквально каждый тезис, выделенный мной у дондурея, я так или иначе высказывал на этом форуме.

казалось бы, и причем здесь перу?

0

190

Лишенка написал(а):

Так именно это и есть связь культуры и экономики.
Выявление такой связи в нелегальном сообществе дало возможность понять,что делать с такими нелегальными экономиками в ПЕру.

Так я и говорю, что экономическая теория такую связь исследует и рассматривает.

Лишенка написал(а):

Как вместо гражданской войны вписать этих людей(человеков) в общество легальное.
Для России, возможно нужно исследовать другие вещи, вот Дондурей и хочет чтобы выяснили как  российского человека( фактически нелегала в собственной стране, потому, что все нарушители законов) вписать экономические модели разработанные для других стран, для Англии, США или Германии... Как учесть нашу культуру, чтобы замечательные экономические модели работали бы и у нас...

Для этого надо не хотеть неизвестно чего, а сформулировать, чего хочешь. Не надо никого вписывать в другие модели. Есть подход, а модели меняются. Можно менять спецификацию целевых функций, менять состав инструментальных переменных и ограничения модели (если модель оптимизационная), можно строить другие игровые модели, с другим набором игроков или другим характером доступной им информации, можно изменять интерпретации существующих моделей с учётом специфики конкретной страны. Моделирование экономических процессов в странах, где не защищена или недостаточно определена частная собственность и нет действенного принуждения к выполнению контрактов, намного сложнее, чем если эти условия выполнены. Некоторые вещи без упрощений невозможно промоделировать. Но это не значит, что теория неприменима. Кроме того, у нас известна ключевая причина -- как раз то, что перечисленные условия не просто плохо выполняются, а выполняются очень плохо, безобразно. Остальные вносят гораздо меньший вклад. Но как добиться, чтобы эти условия выполнялись, это по большей части уже не вопрос экономистов, разве что в поиске экономических стимулов для населения заинтересоваться этими вопросами и добиваться выполнения государством своих основных функций.
Если у Дондурея есть идеи, надо их сформулировать в виде, пригодном для исследования.

+2

191

Realistka написал(а):

Вы знаете, я тоже не сторонница гайдаровских реформ. И даже в чем-то, возможно, могла бы согласиться с Вами.
Но сколько же можно повторять одно и то же?

А разве появляются какие-нибудь новые данные?
Например, что продолжительность жизни не уменьшилась во время реформ катастрофически, а просто уменьшилась или даже увеличилась?
И с обратной стороны разве не звучит один и тот же тезис, что выбора не было, был единственный вариант?
Кстати, данная тема как раз в русле разбора тех полетов: место культуры в современном мире и в особенности в моменты переломов.
Так что предлагаю разбирать моменты не совпадения взглядов на реформы.

Realistka написал(а):

Причем, как правило, без желания разобраться в сути.

Это чисто субъективно. Для кого какая суть. Для меня суть в том, что реформы основной массе населения принесли страдания, а выигрыш получили отдельные персоны приближенные к императоры.
Для сторонников реформ суть в том, что нужно было избавляться от совка и цена этому значения не имела.

Realistka написал(а):

Да и ответы на все вопросы Вы предпочитаете простейшие, что, за редкими исключениями, не соответствует правде жизни.
Что дает Вам и тем, для кого Вы пишете(?), этот повторяющийся набор деклараций и констатаций?

А жизнь штука простая: родился, поел, детей родил и умер. При разборе реформ я придерживаюсь именно этой простоты, а разбор ставок  рефинансирования и величин НДС эти тонкости постольку посколько удел специалистов. Так сказать, методы тонкой настройки и место им на специализированных форумах.

ПС в основном все аргументы адептов Гайдара сводятся к: времени не было и грозил голод. Возражения они не слышат.

0

192

InTheBalance написал(а):

а общество - не советское ли...

Да, и собственность - не то, чтобы частная, во многих случаях, откровенно криминальная.
И общество - не то, чтобы советское, а, скорее, смесь какая-то неудобоваримая, нечто "такэ".

Но могло ли быть иначе? Я думаю - вряд ли.
Это только в сказке лягушка в момент царевной обернулась. А в жизни сказкам места нет, в ней лягушка не может стать царевной.
А что иллюзии поначалу были - так что теперь об этом.
Обыдно, конечно, но опыт дает мозгам материал. И кто способен его переработать - получает свой профит.

Когда-то, когда мою дочь, еще дошкольницу, кто-то спросил, будет ли она в школе отличницей, она ответила нам всем на удивление:
как же можно сразу учиться на пятерки, я же никогда раньше этого не делала? Я буду сначала учиться на единицы, потом на двойки, А там, если буду стараться, м.б., и до четверки доберусь. Про пятерки пока ничего сказать не могу.

Так вот я желаю российскому обществу такого же понимания проблемы. :)

0

193

Лишенка написал(а):

Просто провокация склок. Ну , нравится человеку базар, ни в чем никто не хочет разбираться, не для этого на форуме, а чисто побазарить хоть с кем...

Следующий клиент на забан? Какой по счету?

0

194

космонавт написал(а):

буквально каждый тезис, выделенный мной у дондурея, я так или иначе высказывал на этом форуме.

Да, Вы много об этом говорили. И не скажу, чтобы Ваши отдельные тезисы не находили понимания у форумчан. У меня, например.
Но Ваши высказывания практически всегда были частью критики, "разоблачения" гайдаровских реформ. Причем, дискуссия всегда велась на повышенном эмоциональном уровне.
Это и вызывало сопротивление тех, кто поддерживает реформы Гайдара. И в своих возражениях они не вычленяли Ваши тезисы о культурном аспекте, а критиковали все "скопом".
Вот и все объяснение.

+1

195

optimistka написал(а):

Не поняла. Нормальная работа экономики невозможна без определения прав собственности и их защиты. Соответственно, собственники необходимы. Ждать несколько десятков лет, пока собственники вырастут сами, было невозможно.

Никто не спорит о том, что собственники нужны и никто не говорил, чтобы выращивать собственников в течение десятков лет. Речь шла о способе создания в один момент даже не класса собственников, а олигархов. Выше говорилось, что

optimistka написал(а):

Я согласна, и что тренд порочный, и с тем, что "модернизация экономики должна начинаться с построения правового государства"

Так реформы заложили основы не правового государства, а государства по понятиям. "Для друзей все, врагам - закон".
Читаю ваш очень интересный диалог с Ирэн и складывается впечатление, что сидят два пожарника в горящем доме, пьют чай и рассуждают о способах обеспечения безопасности газовой плиты. Причем с очень тонкими деталями. А ведь нужно просто тушить пожар ведрами.
Так мне кажется, что сейчас проблема номер один в экономике это  не неучет человеческого фактора, а дичайшая коррупция. Если ее задавить, то ваш диспут будет очень к месту, но сейчас все траблы именно в коррупции. Это Саакашвили сейчас может себе порассуждать об учете культуры в принятии экономических решений, но не российские люди.
О чем можно вести разговор, если не то что бизнес могут отнять в один момент, но из приватизированной квартиры выкинуть не глядя, а потом ходи и жалуйся в Европы.
Как же строилась защита собственника в гайдаровских реформах? Или про нее просто забыли? Тогда не было проблемы отнять чужой бизнес - государственного добра хватало на всех?

0

196

optimistka написал(а):

Требовать надо в первую очередь изменения механизма принятия решений в государственном секторе. Тогда можно будет и решить, на какие исследования стоит выделять средства в приоритетном порядке.

Т.е. отказ от вертикали власти?

0

197

optimistka написал(а):

Если у Дондурея есть идеи, надо их сформулировать в виде, пригодном для исследования.

Так нет у Дондурея таких идей. Он предлагает всем заинтересованным специалистам об этом подумать. И фсё.

+1

198

Апельсинка написал(а):

И с обратной стороны разве не звучит один и тот же тезис, что выбора не было, был единственный вариант?

Вы правы.
Но ничего хорошего в этом нет.
Что же, обе стороны будут повторять уже высказанное много раз до тех пор, пока одна из сторон не устанет?

Надо как-то это оптимизировать. :smoke:

0

199

Апельсинка написал(а):

Медицина, говоришь, была не на высоте? А где она сейчас? Открой "Новую газет", зайди на сайт Эха - везде крики о помощи: спасите ребенка, нет денег на операцию.
Безнаказность властей в СССР? А попробуй кого-нибудь просто так уволить? Или посадить в тюрьму? Или отнять квартиру?
Естественно, что в СССР было много безобразий, но их не сравнить с нынешними. Люди могли спокойно жить на пенсию.

Медицина и была в дерьме, потому что, с одной стороны, она там и была всегда, а с другой - ни в какой газете Вы бы об этом не прочли.
Деньги на операции - да раньше такие операции и не делали вовсе! А сейчас во всем мире именно в связи со сложностью медицины - лекарств, аппаратов, подготовки персонала - все в сотни раз дороже. Вот это и чувствуется. 
Уволить? Запросто! Три выговора (за 5 минут опоздания...) и ты на улице.
Посадить в тюрьму? Забыли про процессы Данияэли и Синявского, Бродского, диссидентов? Оправдание детей начальников, кого-то переехавших на улице и т.п. - Вы думаете, это что-то новое? Это хорошо забытое Вами старое.
Вот квартиру, действительно, очень редко отбирали. Потому что, если она была ведомственная, то человек до потери сознания работал на том же предприятии, не имея элементарного права сменить место работы, прописанное в Конституции. Ужасно либерально! Жизнь многих уходила на получение квартиры и сохранение ее.
Жизнь пенсионеров - это в зависимости от размера пенсии. Там, где она доходила до 20-30 руб, только на пропитие ее и хватало. В деревнях и была, примерно, такая пенсия, да и то... когда ее стали давать. Пенсионеры же, не имевшие доказанного трудового стажа, получали 8 (восемь) руб. в месяц. Хошь живи, хощь - щас помирай. Вы не помните старушек, продававших пучки моркови и укропа в уличных уголках или на ж/д станциях? И на протяжении десятков лет пенсии не повышались, несмотря на фактическую (!) инфляцию, о которой обыкновенный совок и понятия не имел.

+2

200

optimistka написал(а):

У меня сложилось впечатление, что он просто очень плохо представляет, чем занимается экономическая теория, но берётся рассуждать о её пороках.

Вполне возможно.
Но здесь можно провести аналогию с медициной. Обыватели разбираются в медицине на уровне порошка от кашля, медики во всех нюансах организма, но именно обыватели дают оценку состояния медицины. Они видят как мучаются их близкие в очередях, видят как умирают люди не дождавшись очереди на спасительную операцию, видят, что за взятки можно проскочить мимо очереди, видят массовые отравления в детских лагерях.
И чтобы дать оценку текущему состоянию медицинской науки и практики обывателю нет необходимости заканчивать медицинский факультет, т.е. обыватель вполне компетентно может порассуждать об уровне медицинской науки в России.

+1

201

optimistka написал(а):

Так я и говорю, что экономическая теория такую связь исследует и рассматривает.

Где есть такие работы по России? Ведь Дондурей говорит о России.
Где исследуется экономика сообщества, где нет никакой морали? Где исследуется экономика сообщества , где ни один член сообщества не доверяет друг другу?
Где исследуется экономика сообщества, где кража  у сообщества не считается преступлением... ну и т.д.?
Есть такие работы по России?

Вот Бендукидзе в своей лекции сказал, что если институт не работает, не выполняет свою функцию, то его надо ликвидировать, это обойдется обществу дешевле.
:tomato:

+1

202

Realistka написал(а):

Апельсинка написал(а):

Вы правы.
Но ничего хорошего в этом нет.
Что же, обе стороны будут повторять уже высказанное много раз до тех пор, пока одна из сторон не устанет?

Да вроде были аргументы против единственного аргумента, но услышаны они не были.
Это наводит на размышление, что сторонники реформ просто представляют собой чистой воды верующих и Гайдар их пророк.

0

203

InTheBalance написал(а):

Да, это частная собственность, кривобокая и узколобая, но это она, причем защищенная конституцией и даже продажными чиновниками, которые обязаны дать ей право на существование.

+1

204

Апельсинка написал(а):

О чем можно вести разговор, если не то что бизнес могут отнять в один момент, но из приватизированной квартиры выкинуть не глядя, а потом ходи и жалуйся в Европы.
Как же строилась защита собственника в гайдаровских реформах? Или про нее просто забыли? Тогда не было проблемы отнять чужой бизнес - государственного добра хватало на всех?

Законы действительно запаздывали за экономическими реформами. Но в последние годы принято немало довольно обоснованных законов по защите частника/частного человека. Проблема в том, что закон замечателен, прежде всего, своим исполнением. А если власть этого не страждет, то все и выглядет, как джунгли, при самых либеральных законах.

+1

205

Лишенка написал(а):

Где есть такие работы по России? Ведь Дондурей говорит о России.
Где исследуется экономика сообщества, где нет никакой морали? Где исследуется экономика сообщества , где ни один член сообщества не доверяет друг другу?
Где исследуется экономика сообщества, где кража  у сообщества не считается преступлением... ну и т.д.?
Есть такие работы по России?

Вот Бендукидзе в своей лекции сказал, что если институт не работает, не выполняет свою функцию, то его надо ликвидировать, это обойдется обществу дешевле.

Были работы по коррупции, в частности в медицине и образовании. Возможно, были и друге исследования, я, к сожалению, не знаю. Не думаю, чтобы много, и не думаю, чтобы была хотя бы одна таких масштабов, как у Де Сото.
Я попробую поискать, но не сразу, доступ к серьёзным журналам у меня не в том месте, где я сейчас нахожусь. Не исключено, что раньше вторника не удастся туда попасть.
Насчёт того, что если институт не работает, то он вреден, согласна полностью.
Я ещё лет 15 назад пыталась многих убеждать, что если закон не работает, то он вреден, он увеличивает риски и может служить инструментом произвола.
У Бендукидзе утверждение получилось шире. Пожалуй, он прав в таком более широком подходе.

+1

206

optimistka написал(а):

Были работы по коррупции, в частности в медицине и образовании. Возможно, были и друге исследования, я, к сожалению, не знаю. Не думаю, чтобы много, и не думаю, чтобы была хотя бы одна таких масштабов, как у Де Сото.
Я попробую поискать, но не сразу, доступ к серьёзным журналам у меня не в том месте, где я сейчас нахожусь. Не исключено, что раньше вторника не удастся туда попасть.
Насчёт того, что если институт не работает, то он вреден, согласна полностью.
Я ещё лет 15 назад пыталась многих убеждать, что если закон не работает, то он вреден, он увеличивает риски и может служить инструментом произвола.
У Бендукидзе утверждение получилось шире. Пожалуй, он прав в таком более широком подходе
.

:cool:
НЕ надо уж специально искать, тем более, если заняты, при случае, если попадется что на глаза, я буду благодарна.
И подожду сколько надо, я не забуду эту тему. Она очень меня интересует. :flag:

Отредактировано Лишенка (30-09-2010 08:53:33)

+1

207

Realistka написал(а):

Но Ваши высказывания практически всегда были частью критики, "разоблачения" гайдаровских реформ. Причем, дискуссия всегда велась на повышенном эмоциональном уровне.
Это и вызывало сопротивление тех, кто поддерживает реформы Гайдара. И в своих возражениях они не вычленяли Ваши тезисы о культурном аспекте, а критиковали все "скопом".

гы.
тезис:
традиционная экономика - дисциплина бухгалтеров, без культурологии онв не стоит ничего я отстаиваю года 3.
ссылки на нобелевку по экономике за работу о символическом обмене я давал еще на еже.

реформы гайдара - нечего критиковать.
их следует пережить.
если рф сможет.

+1

208

kenig написал(а):

Медицина и была в дерьме, потому что, с одной стороны, она там и была всегда, а с другой - ни в какой газете Вы бы об этом не прочли.
Деньги на операции - да раньше такие операции и не делали вовсе!

Да, некоторые не делались. Но теперь невозможно сделать нормально и операцию по удалению аппендицита.
Раньше была профилактика на предприятиях (профилактика более результативна, чем суперсовременные методы лечения), сейчас она успешно похоронена.
Качество медицины можно определять цифрами. Какая сейчас продолжительность жизни мужчины? Какая продолжительность жизни мужчины была при СССР?
Двадцать пять лет прошло, медицина сделала качественный скачок вперед, продолжительность жизни европейцев за эти двадцать пять лет выросла примерно на пять лет. Если продолжительность жизни в СССР была 68 лет, то сейчас она должна была быть 73 года, а какая она сейчас на самом деле?

kenig написал(а):

Уволить? Запросто! Три выговора (за 5 минут опоздания...) и ты на улице.
Посадить в тюрьму? Забыли про процессы Данияэли и Синявского, Бродского, диссидентов? Оправдание детей начальников, кого-то переехавших на улице и т.п. - Вы думаете, это что-то новое? Это хорошо забытое Вами старое.

Речь не шла о тех, кто пошел против системы, я вижу, что аргументов стало не хватать поэтому в ход пошли натяжки. Речь об обывателях.
Да, и обывателей бывало неправедно сажали, так это во всем мире есть. Сейчас речь идет о степени. То, что раньше было исключением сегодня становится правилом.
И насчет увольнения тоже натяжка. Уволить раньше можно было за дело.
Но достаточно сложно. Сам один раз в этом участвовал. Случился конфликт между завлабом и его замом. Зам раньше претендовала на эту должность, а потом стала мутить воду. Из-за этого управляющий решил сократить эту должность. Подали в местком. А я там как раз очутился. Стали разбираться, явное увольнение неугодной. Пошли в управление к главному юристу. А там был заслуженейший и старейший человек. Очень уважаемый. Он даже в детали вникать не стал: я же не раз всем руководителям говорил - не пользуйтесь сокращением для борьбы с негодными - вас в суде так уделают, что мало не покажется. Т.е. защита прав трудящихся был не пустой звук.
И детей начальников сажали. Опять же, были отмазки, были, но не в такой степени. По крайней мере пострадавших - как в случае с сыном Иванова, в тюрьму не сажали.
Я думаю, что не нужно навешивать на коммунистов лишнего, у них и своего дерьма хватало. А от того, что будут приписываться коммунистам страшилки и фантазии, не будут восприниматься серьезно реальные преступления коммунистов. Грубо говоря, будет обратный эффект.

kenig написал(а):

И на протяжении десятков лет пенсии не повышались, несмотря на фактическую (!) инфляцию, о которой обыкновенный совок и понятия не имел.

Слушай. Ну это уже смешно. Упрекать в том, что пенсия не индексировалась, когда на нее можно было спокойно жить, для того чтобы оправдать нынешнюю нищенскую пенсию?
Да, подлецы! Не индексировали пенсию. Но тогда какие подлецы сейчас те, которые выплачивают пенсию, на которую жить невозможно, а?

0

209

kenig написал(а):

Проблема в том, что закон замечателен, прежде всего, своим исполнением. А если власть этого не страждет, то все и выглядет, как джунгли, при самых либеральных законах.

Об этом и речь. Все заявления властей о диктатуре законов являются чистой воды декларациями.
В созданной структуре власти - так называемой "вертикали власти" это заложено. И в первую очередь управляемость судами. Пока реально суды не станут независимыми, т.е. не будут принимать угодные власти решения, исполнение законов будет фикцией, а точнее, будет селективными, т.е. для друзей все, а врагам закон.

Отредактировано Апельсинка (30-09-2010 09:24:20)

+1

210

Апельсинка написал(а):

Раньше была профилактика на предприятиях (профилактика более результативна, чем суперсовременные методы лечения), сейчас она успешно похоронена.
Качество медицины можно определять цифрами. Какая сейчас продолжительность жизни мужчины? Какая продолжительность жизни мужчины была при СССР?

Вот только профилактика, которая неплохо работала в некоторых областях медицины (особенно туберкулез, попозже общая проверка женщин, но без использования приборов, т.е. на глаз) и была неплоха. 
Качество медицины определяется цифрами на многогодовом диапазоне.
Итак, возьмем один пункт - доля смертей от внешних причин (аварии, алкоголизм, самоубийство и т.п.) - возрастание этой доли за последние 20 лет дошла до 15%, на Западе стабильно 6-8%. Понятно, что у мужчин она выше, чем у женщин. А теперь спросите Лишенку, относится ли такое свинское отношение к своей жизни к культуре? Кто в этом виноват?
http://www.demoscope.ru/weekly/029/tema02.php

Апельсинка написал(а):

Речь не шла о тех, кто пошел против системы, я вижу, что аргументов стало не хватать поэтому в ход пошли натяжки. Речь об обывателях.
Да, и обывателей бывало неправедно сажали, так это во всем мире есть.

А посаженные по политическим статьям не люди? Прав у них нет? Никоим образом это не характеризует режим?
А цифры оправдательных приговоров в мире и в России Вы хоть раз сравнили?

Апельсинка написал(а):

И насчет увольнения тоже натяжка. Уволить раньше можно было за дело.

Ну да?! :-) Я поругался с начальником, он мне, молодому специалисту, предложил уволиться, а я ему "нет". Так он врубил мне два выговора, а третьего, чтобы не быть уволенным по статье (!), я уже не стал ждать. Фсе, как говорит Лишенка. Можете продолжать рассказывать мне сказочки про местком. И у адвоката я был, очень я ему наскучил своими проблемами.

Апельсинка написал(а):

Упрекать в том, что пенсия не индексировалась, когда на нее можно было спокойно жить, для того чтобы оправдать нынешнюю нищенскую пенсию?

Еще раз, были пенсии и были пенсии. Моя мать, не будучи начальником, тем не менее, сумела выработать максимальную для рядового гражданина пенсию - 120р. Славно, вопросов нет. А какую пенсию получала техничка? 30-40 руб.И это при мин. зарплате в 60р.
А когда-то, до середины 60-х гг., мин. зарплата была 45 руб. Это при максимальном стаже какая пенсия? 31.5 руб. - вот какая! Вот и живи на нее, и плати за квартиру, и чтобы на чулки хватило.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Культура сильнее экономики. Д.Дондурей