НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Модернизация сверху

Модернизация сверху

Сообщений 91 страница 120 из 230

91

InTheBalance написал(а):

а я вижу в его отношении к гайдару только ту же претензию, что и у меня

Это я вижу. :flag:

+1

92

Лишенка написал(а):

Обыкновенно, когда рапахиваются ворота концлагеря, а охранники разбегаются люди оказяваются на свободе.
Это просто.

вы стилистически неточны.
выходя из тюрьмы, человек оказывается не на свободе, а НА ВОЛЕ.

а после краха совка ни свободы, ни воли не было.
ни в какую отдельную от тюрьмы, готовую и ждущую их "волю" люди не вышли.
был карнавал на руинах.

+1

93

Лишенка написал(а):

А когда Рейх рухнул, люди тоже оказались в бардаке, а не на свободе?

да, про это мы вчера и говорили...

Лишенка написал(а):

Государственник, об том и говорю.
Государство превыше всего...

http://ej.youbb.ru/viewtopic.php?id=2273#p83625

Фотограф из Китайской Народной Республики Лу Гуанг показывает обратную сторону невероятного экономического подъёма своей страны

http://altfast.ru/uploads/posts/2010-09/1285741502_luguang04.jpg

+1

94

Лишенка написал(а):

А когда Рейх рухнул, люди тоже оказались в бардаке, а не на свободе?
Однако... 

вы хотите меня Уверить в том, что не понимаете "простых текстов"?
не верю.

причем здесь государственник?
крах НИЧЕГО - ни государства, ни дяди-садиста, ни космоса с планетой земля вам СВОБОДЫ не даст.

повторяю:
причина - проста:
свободу не дают, а берут.
...

государство - необходимое говно, не более того.

0

95

Лишенка написал(а):

а если вы это про пуриста, то - "не зна-аа-аааю"  :dontknow: чего и сказать....
:flag:
---
пойду-ка досплю

+2

96

InTheBalance написал(а):

Лишенка, я ничего не утверждаю, но на мой взгляд вся эта брань - реакция на то, что вы лично и эмоционально возражаете, задевая важные мозол

Ровно наоборот, моя реакция была именно на ругань лично Гайдара и обвинения его космонавтом  в результатах реформ, хотя Результат реформ зависел вовсе не от Гайдара, а от общества целиком, включая совков разных калибров от коммунистов, до всяких прочих государственников.
И главным образом от них и их действий, а не от решений и предложений Гайдара.
Об этом были кучи веток и на ЕЖе и тут.
НЕ хочу больше начинать всё с начала.
Для себя я поняла позицию космонавта. Мне этого достаточно, чтобы не обсуждать с ним больше этот вопрос.
Он свободен думать что хочет, но и я свободна в этом не меньше , чем он.
У нас разные ценности. Этим и ограничимся.
Будем знать. :tomato:

+1

97

Лишенка написал(а):

Ровно наоборот, моя реакция была именно на ругань лично Гайдара и обвинения его космонавтом  в результатах реформ, хотя Результат реформ зависел вовсе не от Гайдара, а от общества целиком, включая совков разных калибров от коммунистов, до всяких прочих государственников.

проектировщик и руководитель - первые, кто несет ответственность.

не просчитал сопротивление совков - сам виноват.

да и говорил я об очень четко сформулированном аспекте:

при авариях и катастрофах не строят институты, а спасают людей.
даже - плохих, даже - совков.

0

98

космонавт написал(а):

проектировщик и руководитель - первые, кто несет ответственность.

Опять вранье.
НЕ был Гайдар проектировщиком, крах и банкротство государства случились внезапно. Не было у него проектов на этот случай и быть не могло.
А руководил страной Ельцин и Верховный совет, а не Гайдар.
НЕ имеет смысла говорить на эту тему.

Отредактировано Лишенка (02-10-2010 04:10:10)

+1

99

космонавт написал(а):

только кроме карнавала еще и делать что-то нужно.
гайдар сделал - получилась дрянь

Гайдару позволил делать Ельцин. Это он осмелился поломать Совок, а не Гайдар. Гайдар должен был построить.
Не вышло по разным причинам. В том числе по вине Ельцина и самого Гайдара.
Свободы Россия не получила, хотя могла получить.
Какие тогда были партии? Кто из них стремился добиться свободы?... Капитализм построить стремились, это да.
А получилось ни свободы, ни демократии, ни капитализма.
Да и капитализм понимался так: несколько олигархов гребут деньги, а уровень народа нулевой.
Никто не понял, что главная цель - это свободный благополучный гражданин страны.

+1

100

Лишенка написал(а):

Вы мечтаете о госкормушке, как при совке( чтобы НКО содержались на деньги налогоплательщиков), а я о свободе частного человека.

Свобода безнаказно поедать друг друга в джунглях (а точнее поедать слабых) в джунглях есть замечательная штучка.

0

101

космонавт написал(а):

кто вам должен ДАТЬ свободу?
гайдар?
никакой свободы он вам не дал и дать не мог.

Свободу дал Горбачев, а после него ее потихонечку съели.

0

102

Апельсинка написал(а):

Свобода безнаказно поедать друг друга в джунглях (а точнее поедать слабых) в джунглях есть замечательная штучка.

Я бы не назвал развитые страны джунглями. Да и поедать там никого не позволяют. Это просто фигура речи из нашего советского прошлого. Отмазка проигравшего советского режима.

+2

103

InTheBalance написал(а):

но могла возникнуть и стихийно

Это было до нашего поступления, информация на основании пересказа очевидцев - скорее всего стихийно. Протест против перегрузку.

0

104

...Мне кажется интересно построить нормальную партию, которая вернет Россию в нормальное состояние. Вернее даже не вернет, а превратит Россию в нормальную страну.
Вертикаль выдохлась. Да и всех ее ресурсов было - совок без госплана. - А этого мало.

+2

105

Лишенка написал(а):

А я вижу, судя по количеству брани в адрес лично Гайдара.

Не брани, а независимого анализа действий и последствий.

Брань это когда эпитеты без аргументов, а высказывания типа: Гайдар расстранжирил советское наследство - всего лишь констатация фактов.
Ведь никто и никогда не утверждал, что Гайдар преумножил, нет, все говорят - у него не было выбора.

+1

106

Лишенка написал(а):

Опять вранье.
НЕ был Гайдар проектировщиком, крах и банкротство государства случились внезапно.

гайдар проектировал переходный период.

а если действовал без проекта, как вы уверяете, то - человек ли он?

0

107

Лишенка написал(а):

, хотя Результат реформ зависел вовсе не от Гайдара,

Если результат реформ не зависел от Гайдара, тогда зачем же ему стоило за них браться?

+1

108

Апельсинка написал(а):

Свободу дал Горбачев, а после него ее потихонечку съели.

общество получило какую-то степень свободы тогда, когда стало чуть-чуть внутренне свободным

+1

109

Лишенка написал(а):

НЕ был Гайдар проектировщиком, крах и банкротство государства случились внезапно. Не было у него проектов на этот случай и быть не могло.
А руководил страной Ельцин и Верховный совет, а не Гайдар.

Поэтому Явлинский не стал ложиться под Ельцина, Рыжов тоже отклонил такое предложение, а Гайдар его принял.
Явлинского с Рыжовым сейчас можно обвинять в чистоплюйстве, но не в развале страны. Думаю им легче.

+1

110

либерал-патриот написал(а):

Я бы не назвал развитые страны джунглями.

Речь не о развитых странах, речь о России, в особенности начала 90х.
Вот тогда ели друг друга напропалую, а заодно и мелкоту подвернувшуюся.

+1

111

космонавт написал(а):

твечаю.

весь совок - гуманитарная катастрофа.
а ельцинский-гайдаровский-путинский (неважно, хоть - чубайсовский) пост-совок - завершение и оформление этой катастрофы.

представьте, что немцы после 45-го года отправили своих оборонщиков, ученых и художников в турцию челноками и на базар грибами торговать.

Давайте разберёмся. По частям.
Начнём с оборонщиков. Им выделялось финансирование. Не роскошное, но выделялось. Однако ещё до Ельцина и Гайдара эти средства направлялись не на финансирование инвестиций или исследований, а выводились через кооперативы. Заодно через договоры о совместной деятельности расхищалось и имущество. То же самое происходило и в НИИ. Рядовой персонал бедствовал, а верхушка существовала вполне себе ничего. Если учесть, что на многих предприятиях и в НИИ происходили выборы руководства, и персонал сам выбрал прежних в расчёте на то, что они сумеют договориться и что-то выбить (они и выбивали, но для себя), то кто виноват. Ещё раз подчёркиваю, это началось гораздо раньше 92г. И переломить за несколько месяцев сложившееся положение было невозможно.
С учёными в отраслевых НИИ то же самое -- см. выше, добавлю ещё, что сдавались в аренду площади принадлежавших НИИ зданий, но и финансирование, и поступления от аренды направлялись не на исследования, а на личное потребление руководства или создание аффилированных с ними предприятий. В этих НИИ благополучно бездельничали по меньшей мере с 1988г.
С фундаментальной наукой было сложнее, но даже там ситуация была во многом схожей.
Про художников, а заодно и артистов, кинематографистов, музеи и пр. Все 90-е для предприятий освобождались от налога на прибыль пожертвования организациям культуры. Это было очень плохое решение, но, полагаю, на него пошли как на паллиатив в условиях, когда контролировать фактическое расходование средств бюджета, особенно на региональном уровне, было почти невозможно. Напомню, налог на прибыль составлял 35%. По организациям ходили лица, предлагавшие перечислить деньги на условиях возврата наличными за вычетом сэкономленного налога. Ещё раз подчеркну, что это было безобразие, но в условиях сопротивления контролю расходования средств, возможно, меньшее безобразие, чем любые реалистичные альтернативные решения. Впрочем, деятели культуры были этим очень довольны, о чём сообщали в том числе и в прессе, особенно когда с 2002г. лавочка прикрылась.

У Вас по совокупности сообщений получается очень странно: была культура, было большое число культурных людей, а потом за несколько месяцев они свою культуру резко растеряли. И остались без культуры. Не бывает так.

+2

112

optimistka написал(а):

С фундаментальной наукой было сложнее, но даже там ситуация была во многом схожей.

я всего лишь напомню, что основной отъезд ученых произошел примерно к 96-му-98-му году.
напомню и цифру: 450 000 человек.

optimistka написал(а):

Про художников, а заодно и артистов, кинематографистов, музеи и пр. Все 90-е для предприятий освобождались от налога на прибыль пожертвования организациям культуры. Это было очень плохое решение, но, полагаю, на него пошли как на паллиатив в условиях, когда контролировать фактическое расходование средств бюджета, особенно на региональном уровне, было почти невозможно. Напомню, налог на прибыль составлял 35%. По организациям ходили лица, предлагавшие перечислить деньги на условиях возврата наличными за вычетом сэкономленного налога. Ещё раз подчеркну, что это было безобразие, но в условиях сопротивления контролю расходования средств, возможно, меньшее безобразие, чем любые реалистичные альтернативные решения.

понимаете, я говорю вот что:
было плохо.
очень плохо. отвратительно. ужасно.

стало - еще хуже.
и это - факт.

гайдар премьерствовал несколько месяцев.
но разве вы станете утверждать, что далее он никак не влял на экономическую политику?

0

113

optimistka написал(а):

потом за несколько месяцев они свою культуру резко растеряли. И остались без культуры. Не бывает так.

повторюсь:
не за время премьерства гайдара, а в результате реформ, которые гайдар стартовал.
я, разумеется, не стану спорить с тем, что и "сигнал от гайдара вниз плохо проходил", и с прочими подобными вещами.

но я говорю об очевидных результатах:
дебет - кредит.
было - стало.

0

114

optimistka написал(а):

У Вас по совокупности сообщений получается очень странно: была культура, было большое число культурных людей, а потом за несколько месяцев они свою культуру резко растеряли. И остались без культуры. Не бывает так.

- Потеряли ориентиры. А это важнее.
Я не уверен, что Ельцин с Гайдаром их имели. Проектировать ведь можно только тогда, когда знаешь, ЧТО ты хочешь получить.
Совок был очень закрытым обществом. Видимо было не достаточно знаний о современном обществе у экономистов и политиков, чтобы знать, куда они идут. И у специалистов из-за границы не хватало знаний о советском обществе, чтобы его преобразовать.

Давайте считать, что путинизм результат не вполне осознанных усилий ельцинизма плюс осознанных усилий самого путинизма законсервировать режим под себя.

+1

115

Лишенка написал(а):

И главным образом от них и их действий, а не от решений и предложений Гайдара.
Об этом были кучи веток и на ЕЖе и тут.

Лишенка, к Вашим словам уже начались придирки, поэтому, если позволите, я уточню. Если окажется, что я неправильно уточнила, Вы меня поправьте.
Было несколько направлений деятельности, и экономическая часть была только одной из них. Гайдар свою часть работы выполнил. Не идеально, но хорошо, насколько можно было ожидать с учётом ограничений. Естественно, что он должен был рассчитывать, что на других направлениях работа будет сделана столь же ответственно и с приличным результатом. Но этого не произошло. Гайдар даже формально не отвечал за все направления, тем более, фактически.
С итоге, вместо того, чтобы обвинять тех, кто не сделал или плохо сделал свою часть, всех собак вешают на Гайдара.

Представим себе, что делается какая-то работа двумя лицами. Например, изготавливается топор. Кузнецу поручено сделать собственно топор, а плотнику -- топорище. Плотника выбирал не кузнец. Кузнец топор выковал,  а плотник всё отведённое время пьянствовал. В итоге топором пользоваться нельзя. И кузнецу предъявляют претензии: почему ты не предвидел заранее, что плотник будет пьянствовать, почему сам не сделал топорище, зачем потратил ресурсы на топор, когда топорища нет? Вот примерно такова суть претензий к Гайдару. Только в процесс были вовлечены не два лица, а гораздо больше. Если остальные не сделали того, что были должны, это не значит, что тот, кто свою часть сделал, отвечает за всех.
Тем более, что в нашем случае, если бы он не сделал, было бы гораздо хуже.

+2

116

космонавт написал(а):

гайдар проектировал переходный период.

а если действовал без проекта, как вы уверяете, то - человек ли он?

Меня давно этот вопрос интересует - как можно было приступать к реформам без определенного плана?
Или все-таки какой-то план был?

0

117

optimistka написал(а):

С итоге, вместо того, чтобы обвинять тех, кто не сделал или плохо сделал свою часть, всех собак вешают на Гайдара.

с самого начала (1 стр. этой ветки) я говорил о "коллективном гайдаре".

0

118

космонавт написал(а):

общество получило какую-то степень свободы тогда, когда стало чуть-чуть внутренне свободным

Да, я помню те времена. Времена надежд.

+1

119

optimistka написал(а):

Начнём с оборонщиков. Им выделялось финансирование. Не роскошное, но выделялось. Однако ещё до Ельцина и Гайдара эти средства направлялись не на финансирование инвестиций или исследований, а выводились через кооперативы.

Это было большой тайной? Гайдар об  этом знал?

+1

120

Апельсинка написал(а):

Меня давно этот вопрос интересует - как можно было приступать к реформам без определенного плана?
Или все-таки какой-то план был?

Лишенка - человек загадочный.
если ей верить, аварийщики действуют без планов и проектов.
как самураи.

кроме того, я бы вспомнил гайдаровские слова:
- создание класса собственников как первоочередная задача.

думаю, здесь даже комментировать ничего не нужно.
план чрезвычайно ясно изложен.

и обвинять кого-то, кто, в отличие от гайдара, якобы плохо сделал "свою часть" - абсурд.
если это - план, он был реализован.
о чем и речь.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Модернизация сверху