НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Модернизация сверху

Модернизация сверху

Сообщений 121 страница 150 из 230

121

optimistka написал(а):

Гайдар даже формально не отвечал за все направления, тем более, фактически.

Можно уточнить, за что не отвечал премьер-министр? Понятно, что внешняя политика удел Президента, но в свое время Примаков развернул свой самолет, летевший в Америку. А это уже внешняя политика.

+1

122

космонавт написал(а):

я всего лишь напомню, что основной отъезд ученых произошел примерно к 96-му-98-му году.
напомню и цифру: 450 000 человек.

- Я и моя сестра среди них. И не забывайте, что у них семьи - братья/сестры/жены/мужья, дети, родители. Не забывайте, что у этих людей родились дети уже в других странах. Так что это выливается уже в более крупную цифру.
Вот такие последствия.

+1

123

Лишенка написал(а):

А я вижу, судя по количеству брани в адрес лично Гайдара

Не понимаю, как можно ненавидеть такого человека, как Егор Тимурович. Могу привести пример из своего жизненного опыта. Только его личное вмешательство спасло наш НИИ от полного краха. Теперь мы уже 15 лет успешно поставляем радиоактивные материалы в исламские страны (Сирия, Иран и др.) И заметьте - имеем очень неплохой доход. 5 лет назад к нам присоединились микробиологи, которые находились на стадии исчезновения. В странах Ближнего Востока в последнее время вырос необычайный спрос на микробиологов. Сотрудничество успешно продолжается, и всё благодаря Гайдару.

-1

124

Апельсинка написал(а):

Можно уточнить, за что не отвечал премьер-министр? Понятно, что внешняя политика удел Президента, но в свое время Примаков развернул свой самолет, летевший в Америку. А это уже внешняя политика.

Гайдар разве был политиком в полном смысле этого слова? Разве он не был первым заместителем по экономике?

+1

125

optimistka написал(а):

Кузнецу поручено сделать собственно топор, а плотнику -- топорище. Плотника выбирал не кузнец. Кузнец топор выковал,  а плотник всё отведённое время пьянствовал. В итоге топором пользоваться нельзя. И кузнецу предъявляют претензии: почему ты не предвидел заранее, что плотник будет пьянствовать, почему сам не сделал топорище, зачем потратил ресурсы на топор, когда топорища нет? Вот примерно такова суть претензий к Гайдару.

Где-то так. Только нюанс в том, что именно кузнец получил заказ на топор, а не плотник. И если ему говорят, что за топор будешь отвечать именно ты, а плотника мы тебе дадим, то не в праве ли кузнец потребовать либо выбрать плотника самому, либо отказаться от заказа?
Под плотником, видимо, подразумевается Верховный совет?

+1

126

космонавт написал(а):

я всего лишь напомню, что основной отъезд ученых произошел примерно к 96-му-98-му году.
напомню и цифру: 450 000 человек.

Назовите источник данных и данные об отъезде по годам. Я не знаю статистики такого рода. Люди, которых я знаю, уезжали раньше, сразу, как появилась возможность.
Кстати, и уход в собственные предприятия в начале 90-х у многих был не столько вынужденным, сколько добровольным: стало ясно, что предпринимательство вряд ли прихлопнут, и люди захотели попробовать. Во всяком случае, многие, кого я знала, уходили именно по этой причине. Некоторые, кстати, возвращались, но когда для предпринимательства возникли слишком большие препятствия. 

космонавт написал(а):

понимаете, я говорю вот что:
было плохо.
очень плохо. отвратительно. ужасно.

стало - еще хуже.
и это - факт.

Было продолжение той тенденции, которая сложилась раньше. Ещё раз повторяю, НИИ бездельничали за несколько лет до этого. Просто это безделье было скрытым, а стало явным.

космонавт написал(а):

гайдар премьерствовал несколько месяцев.
но разве вы станете утверждать, что далее он никак не влял на экономическую политику?

Он мог советовать. А принимали решения лица со своими интересами и целями. Иногда ему удавалось их убедить, что решения, полезные для страны, в их интересах тоже. Но когда их интересы противоречили интересам страны, они действовали в своих интересах и уговаривать было бесполезно.

космонавт написал(а):

повторюсь:
не за время премьерства гайдара, а в результате реформ, которые гайдар стартовал.
я, разумеется, не стану спорить с тем, что и "сигнал от гайдара вниз плохо проходил", и с прочими подобными вещами.

но я говорю об очевидных результатах:
дебет - кредит.
было - стало.

Был кризис, который "стартовал" далеко не Гайдар. И его надо было преодолевать. Реформы были способом преодоления кризиса, помимо, разумеется, того, что была надежда развернуть страну на демократический путь. Было несколько направлений работы, и в некоторых из них должны были действовать другие лица.  Он выполнил, насколько позволили, свою часть работы.

Я выше привела пример. Ну, вот ещё один. Допустим, около некоторого населённого пункта протекает река, и ясно, что весенний паводок приведёт к затоплению части населённого пункта. Один человек начинает возводить дамбу, таскает мешки с песком, а остальные стоят невдалеке, поплёвывают и спорят, справится или нет. Естественно, он не успевает завершить её полностью. Затапливает всех, но меньше, чем если бы хотя бы часть он не успел возвести. Остальные говорят: виноват, зараза. Почему не успел? Почему не предвидел, что мы будем дурака валять? Почему вместо того, чтобы возводить дамбу, не стал выносить наше имущество в безопасное место? Почему не нашёл бульдозер? Негде?
Так нечего было браться.

Отредактировано optimistka (02-10-2010 05:17:47)

+1

127

Ученый написал(а):

Не понимаю, как можно ненавидеть такого человека, как Егор Тимурович. Могу привести пример из своего жизненного опыта. Только его личное вмешательство спасло наш НИИ от полного краха. Теперь мы уже 15 лет успешно поставляем радиоактивные материалы в исламские страны (Сирия, Иран и др.) И заметьте - имеем очень неплохой доход. 5 лет назад к нам присоединились микробиологи, которые находились на стадии исчезновения. В странах Ближнего Востока в последнее время вырос необычайный спрос на микробиологов. Сотрудничество успешно продолжается, и всё благодаря Гайдару.

Вы удачно появились и удачно компрометируете Гайдара. Уверен, что продажа оружия - ядерного и бактериологического мусульманским странам не была целью Гайдара.

Ваша цель подразнить либералов и явреев. Я угадал, товарищ ученый?

+2

128

космонавт написал(а):

если это - план, он был реализован.
о чем и речь.

Тут возникает вопрос к оптимистке, человеку, так сказать, вхожему в те сферы и обладающей какой-то прямой информацией.
Известно ли ей что-нибудь о планах работ правительства? Был ли какой-нибудь конкретный план реформ, были ли какие-нибудь намечаны этапы, какие-нибудь промежуточные и, конечно, окончательные итоги?

0

129

космонавт написал(а):

общество получило какую-то степень свободы тогда, когда стало чуть-чуть внутренне свободным

снова и опять: экономически свобода была проявлена теневой экономикой. и тот, кто выбирал персону для "проведения реформ" (не знаю, насколько это был тогда ельцин, бурбулис или кто другой...) выбирал заведомо из круга тех, кто не учитывал пронизанность всего этой тенью, не учитывал просто потому что не учитывал.
так же как сейчас, например, в случае прихода к власти кого-нибудь или чего-нибудь нового, будут выбирать для "проведения самых новых реформ" только из круга тех, кто коррупцию считает коррупцией, а не вековым жизненным укладом...
это страшно.
это факт истории.
и это наиболее вероятное будущее.
---
мозги простого человека проедены пиздежом до дыр. здесь - помню, здесь - не помню. и главное - не согласен с тем, что чего-то могу не помнить, чего-то - не знать.
и этот простой хороший умный с дипломами (хоть зелёными) разобьет свою еще одну башку и еще миллионы судеб других бошек... "и это пройдет" (с)

+2

130

либерал-патриот написал(а):

Гайдар разве был политиком в полном смысле этого слова? Разве он не был первым заместителем по экономике?

в том-то и фокус, что он неизбежно должен был быть политиком.
причем - гораздо больше, нежели экономистом.

+1

131

Ученый написал(а):

Издеваешься?

0

132

Вы удачно появились и удачно компрометируете Гайдара. Уверен, что продажа оружия - ядерного и бактериологического мусульманским странам не была целью Гайдара.

в случае повтора надо блокировать этот мусор без комментариев.
и без того поболтать по-человечески еле-еле получается.
--
вернусь ли сегодня - не знаю. (здесь - знаю, здесь - не знаю :) )
пока.

+2

133

InTheBalance написал(а):

и этот простой хороший умный с дипломами (хоть зелёными) разобьет свою еще одну башку и еще миллионы судеб других бошек... "и это пройдет" (с)

но ведь даже в ссср или в рф кое-какие проекты получались.
просто следует относиться к ним именно как к проектам.

и потом: у гайдара в тот момент была колоссальная свобода ( :) ), свобода действия.
можно было многое сделать в этом карнавале.

0

134

Он был и.о. премьера.

0

135

InTheBalance написал(а):

а я оценил юмор и прикол.

+1

136

optimistka написал(а):

Было продолжение той тенденции, которая сложилась раньше. Ещё раз повторяю, НИИ бездельничали за несколько лет до этого. Просто это безделье было скрытым, а стало явным.

Тем не менее Буран сел в автоматическом режиме. Значит не все были бездельниками. Не задача ли премьера была отделить зерна от плевел?

+1

137

Апельсинка написал(а):

Издеваешься?

несомненно.
и, на мой вкус, ядовито и весело.

0

138

optimistka написал(а):

Было продолжение той тенденции, которая сложилась раньше.

а какая разница?

если "продолжение старой тенденции", то и гайдар - продолжение старой тенденции :)
о чем я, кстати, и говорю:

гайдар - абсолютное и полное воплощение совецкого капитализьма.

0

139

InTheBalance написал(а):

Зачем? Очень здоровая сарказма!

+1

140

космонавт написал(а):

гайдар - абсолютное и полное воплощение совецкого капитализьма.

И парт-, и госкапитализма.

+1

141

Ученый написал(а):

Вместо минуса нечаянно поставила плюс. Рука автоматически нажала, по привычке.
Всем приношу извинения.

Именно. Очередной провокатор.

+2

142

optimistka написал(а):

Я выше привела пример. Ну, вот ещё один. Допустим, около некоторого населённого пункта протекает река, и ясно, что весенний паводок приведёт к затоплению части населённого пункта. Один человек начинает возводить дамбу, таскает мешки с песком, а остальные стоят невдалеке, поплёвывают и спорят, справится или нет.

высказывание "создание класса собственников как первоочередная задача" -
объясняет и проливает свет на все.
эту задачу младореформаторы ставили и по-своему ее решили.
за счет не- и мало- собственников.

так решили, как мне не нравится.

0

143

Подождем ответа оптимистки о наличие или отсутствие планов реформ у Гайдара, а пока я скажу два слова о программе "500 дней". Я не экономист и не мое дело оценивать положения плана. Но этот план был доступен широкой общественности и мог ей обсуждаться и корректироваться, а главное, он был разбит на этапы и после каждого этапа можно было дать оценку проведенным действиям. Т.е. определить, что выполнено, что нет, какие появились тенденции в прохождение данного этапа и что нужно подкорректировать в последующих этапах. Не знаю как с точки зрения экономики, но с точки зрения методологии все вполне корректно.
А теперь хотелось бы вернуться к наличию или отсутствию плана реформ у Гайдара.

0

144

optimistka написал(а):

Именно. Очередной провокатор.

Кто такой провокатор и что такое провокация?
В советские времена эти понятия носили отрицательную окраску.

Провока́ция — действие или ряд действий с целью вызвать ответное действие / бездействие провоцируемого(ых), как правило, с целью искусственного создания таким образом тяжелых обстоятельств или последствий для провоцируемого(ых). Субъект, совершающий провокации, называется провокатором.

Провокация может быть одним действием или рядом взаимосвязанных действий. В свою очередь действия могут быть направлены как непосредственно на провоцируемого, так и на его окружение. Ряд разнонаправленных провокационных действий позволяют определить взаимосвязи, а также силу и принципы работы таких взаимосвязей между провоцируемым и его окружением. Провокационные действия, проводимые в определенный промежуток времени, позволяют определить порог восприимчивости провоцируемого к раздражителям и силе раздражителей.

Провокации занимают важное место в маркетинге, военном деле, искусстве, политике, в отношениях между отдельными людьми, группами людей, между юридическими лицами и государствами. В политике провокации часто ориентированы на реакцию общественного мнения, негативную в отношении противника. В частности, среди методов провокации может быть совершение неблаговидных действий под видом своего противника, нанесение урона его известным оппонентам, с целью вызвать реакцию сочувствия в общественном мнении. В военном деле провокацией может быть ложное отступление, создание иллюзии незащищенности какого-либо своего фланга, с целью заманить противника в ловушку. В политических целях государства могут жертвовать частью войск, провоцируя противника на открытую атаку, чтобы получить повод к войне.

0

145

Апельсинка написал(а):

А теперь хотелось бы вернуться к наличию или отсутствию плана реформ у Гайдара

А мне интересно, есть ли у кого-то сейчас план реформ. Я не о пресловутой модернизации, цель которой протянуть дни вертикали мафии - я о настоящих реформах во всех сферах жизни российского общества.

+3

146

optimistka написал(а):

Был кризис, который "стартовал" далеко не Гайдар

Но причастен был. После декларации независимости РСФСР перестала выплачивать налоги в союзный бюджет. Это ли не помощь в развитие кризиса?

0

147

optimistka написал(а):

Естественно, он не успевает завершить её полностью. Затапливает всех, но меньше, чем если бы хотя бы часть он не успел возвести. Остальные говорят: виноват, зараза. Почему не успел?

Не корректный пример. Если в дамбе будет хоть маленькая дырочка затопит всех. Гайдар был не мальчиком из знаменитой голландской легенды о мальчике заткнувшим пальчиком дырку в дамбе.
Если он видел, что не успеет построить дамбы, зачем взялся за этот процесс? Если бы он отказался, возможно, нашелся бы тот, который смог ее построить. А так он присвоил себе общие надежды и обманул всех.

0

148

Апельсинка написал(а):

А так он присвоил себе общие надежды и обманул всех

А Ельцин не при чем? А Черномырдин не несет ответственности? Они что, умственно отсталые?
А Чубайс? А остальные? А военно-промышленный комплекс - грачевы и прочие?

Хватает ответственных.
Давайте говорить о будущем. И не о модернизации, а о настоящих реформах

+2

149

А Ельцин не при чем? А Черномырдин не несет ответственности? Они что, умственно отсталые?
А Чубайс? А остальные? А военно-промышленный комплекс - грачевы и прочие?

Ельцин, конечно, в первую очередь. Черномырдин лишь просто продолжатель. А Чубайс исполнитель, ему что сказали, он то сделал.
Правда, талантливый исполнитель, но все равно исполнитель.

+1

150

Давайте говорить о будущем. И не о модернизации, а о настоящих реформах

Чего говорить о том, чего нет?

Медведев - Путин надолго. Отказываться от властной вертикали не собираются. Все остальное это штопка изношенного мундира.
Кардинальные вопросы развития и экономики, и общества это независимое правосудие.
А оно в принципе невозможно при их мировозрении.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Модернизация сверху