НУДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДЕТЕКТИВ.
С началом золотой осени и листопада жители Москвы часто обращаются в Гринпис с вопросом, правильно ли поступают работники ЖКХ, убирая листву во дворах и парках. Специалисты отвечают: нет, не правильно.
Заведующий лабораторией московского региона Всероссийского института охраны природы Б. Л. Самойлов утверждает, что именно из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки. По его словам, связано это с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, мы лишаем территорию той самой «подушки безопасности» из опавшей листвы, веток и семян, из которой образуется перегной и где обитают 50% органических веществ и «сотни дождевых червей на одном квадратном метре».
В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы объяснили, что коммунальщики действительно нарушают законодательство, но сделать с ними ничего не получается.
17 октября активисты инициативной группы «За чистый воздух в Ясеневе» и Общественного экологического движения «Теплый Стан» провели акцию «Вернём газонам украденную листву». Собравшись во дворе дома 39 по ул. Генерала Тюленева (район Тёплый Стан), где дворники складировали собранную листву, чтобы потом эти мешки увезти на переработку, активисты, вооружённые граблями, вернули опад туда, где ему положено быть. Свыше 100 мешков были распотрошены, а только что голые газоны засияли радостным жёлтым цветом разбросанных листьев. А на деревьях были развешаны упреждающие объявления: «Сбор листьев запрещён».
..............
НО:
Однако массовый сбор листьев в чёрные полиэтиленовые мешки продолжается почти на всех городских территориях. Можно задаться вполне логичным вопросом: зачем? Ответ очевиден – на опавшей листве можно заработать неплохие деньги. Уже не один год опад вывозится на переработку в совхозы «Мосзеленхоза», где он превращается в удобрения, которые потом, весной, очень хорошо продаются. Просто, надёжно, прибыльно.
- ДУМАЕТЕ, МАЛЕНЬКИЕ?
ОШИБАЕТЕСЬ.
МОСКВИЧАМ ГОВОРЯТ:
Вы можете сообщить о незаконном сборе листьев по телефону «горячей линии» Департамента природопользования: 605-85-62 (круглосуточно)
НО (пишет невольный свидетель):
Услышала по радио, прочитала в Интернет – звоните, сообщайте, если увидете, что убирают листву, мол совершается экологическое преступление. И тоже обрадовалась – ну наконец-то, пришел конец самоуправству наших ЖЭКов, и теперь они начнут уважать мнение москвичей. Увидела, что перед домом (зона зеленых насаждений) со страшной силой убирают листву, позвонила на указанный телефон в Департамент природопользования. Там поблагодарили за звонок и сказали, что будут приняты все меры, даже будет выезд на место. На следующий день сбор листьев не прекратился,более того привезли огромные черные мешки, в которые эту листву и загружали. Выглядело все в воистину в промышленных масштабах : человек 10 дворников, трактор, который увозит мешки и т.д. Я позвонила опять на «горячую» линию Департамента, там мне «вежливо» сказали, что ответа ждите в течение 3-х дней (мне не ответ нужен, мне жалко, что у меня под домом трава не растет), и сказали открытым текстом, что вообще есть указ,это одной дело, а есть Бирюков (это уже совсем другое де6ло), который заставляет эту самую листву убирать, и поэтому у меня к Департамену никаких претензий быть не может. Вообще-то я подозревала, что Департамент тоже заинтересован в том, чтобы экология нашего города не нерушалась, а они разговаривали так, как будто им все равно, а все это нужно только мне. На следующий день мне позвонили из Департамента и торжественно сообщили, что все руководители ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ об обязательном исполнении какого-то там Указа о запрете уборки листьев. Выгляв в окно, я с горечью увидела, что уборка листьев вовсю продолжается, вычищают прям до корней деревьей, листву собирают в черные мешки, готовя очередную отправку. И подумалось, ну вот, как всегда. А стоит ли вообще бороться с несоблюдением закона в нашем государстве простому человеку? И как-то в очередно раз стало очень грустно.
ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:
http://philanthropy.ru/tribune/grinpis- … a#comments