НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат

Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат

Сообщений 1 страница 30 из 334

1

ВЕДУЩИЙ: Вы знаете, что вас собрались позвать в Сколково работать?

А.ГЕЙМ: Не знаю и, откровенно говоря, даже знать не хочу.

ВЕДУЩИЙ: На «Ленте.ru» появилось такое сообщение, что руководитель департамента международного сотрудничества фонда Алексей Ситников…

А.ГЕЙМ: У меня нет российского гражданства. Я гражданин Голландии.

ВЕДУЩИЙ: В принципе, вас это никак не интересует?

А.ГЕЙМ: Меня это никак не интересует.

ВЕДУЩИЙ: А, вообще, о проекте «Сколково» вы знаете?

А.ГЕЙМ: Я слышал, как-то слухи доходили, что проект «Сколково». Ясно дело, инвестирование в науку для России очень важное дело, чтобы не на нефти и не на газе жить в будущем, а на высоких технологиях, как люди по всему миру, пытаться выдерживать экономическую конкуренцию из других стран. Это нужно приветствовать и тому подобное. Конечно, оно изменит как-то состояние. Деньги, инвестированные в науку, это гораздо более полезные деньги, чем инвестированные в устройство какого-нибудь празднования по поводу чего-нибудь.

ВЕДУЩИЙ: Я не уверен, вы сказали или Константин, ваш солауреат, по поводу того, почему он уехал из России или это вы сказали, что среда вас устраивала, имею в виду люди, которые вас окружали, но не было возможности реализовывать проекты, никто не вкладывался в них. Это так или нет?

А.ГЕЙМ: Это мог и я сказать, мог и Костя сказать, я, откровенно говоря, не знаю. Я уехал по простой причине: на 6 месяцев у меня была стипендия посетить Англию, я понял, что в течение шести месяцев можно сделать то же самое, что в России можно было в 90-х годах сделать только в течение 10 или 20 лет. Для экспериментатора, которому нужна аппаратура, которому нужны средства для исследований, просто условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло, оставаться или нет. Оставаться в России было для меня – жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами. Работа для меня - хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось.

ВЕДУЩИЙ: Т.е. вы считает, графен, например, в России не мог быть создан? Скажем, не было такой инфраструктуры.

А.ГЕЙМ: Он, в принципе, мог быть создан, но шансы этого создания были один шанс из тысячи. Всегда мы говорим о шансах, о возможностях, об эффективности. Всегда можно. Но шансы по сравнению с тем, чтобы сделать это за границей, были один из тысячи.

ВЕДУЩИЙ: Вы когда-нибудь планируете вернуться в Россию?

А.ГЕЙМ: Я даже планировать не могу, я не гражданин России, я голландский гражданин. Меня приглашали в разные страны, я работал в разных странах. Люди, которые жили в Англии, немедленно поймут, что я собираюсь сказать. По культурному и по психологическому настроению Англия очень похожа на Россию, Подмосковье или Москва. Т.е. в неком смысле по культуре и по традициям это очень похожие страны. Поэтому живется здесь для души очень комфортно. Другой язык, а люди очень похожи.

ВЕДУЩИЙ: Как вы считаете, если бы вы не получили Нобелевскую премию, это гипотетически, вас бы позвали в «Сколково», вы связываете два этих факта?

А.ГЕЙМ: Я думаю, все равно бы позвали, поскольку регулярно в российской печати что-нибудь проявляется «типа кого мы должны пригласить». И они используют так называемый сайтейшен индекс или Хирш индекс, h-индекс который называется «кто сколько публикуется». У меня он, из людей, уехавших за границу, один из самых высоких, где-то под 50, и во всяких российских «если бы да кабы» регулярно проскальзывает мое имя.

ВЕДУЩИЙ: Большое спасибо, Андрей.

http://www.rusnovosti.ru/programms/prog/61884/113893/

Нут вот, почему они такие, эти лауреаты?

+3

2

Woozle написал(а):

А какие? o.O
Нормальный человек...

+3

3

Woozle написал(а):

На «Ленте.ru» появилось такое сообщение, что руководитель департамента международного сотрудничества фонда Алексей Ситников…

едрить-колотить, а я и не знал...
ка-а-акие люди...

0

4

Woozle написал(а):

а кроме шолохова - другие были?

0

5

Лишенка написал(а):

А какие? 
Нормальный человек...

Вот в этом то и дело, что опять нормальный попался. Не хочет в распилочной поработать и имя свое замарать. Мне его ответы понравились. Особенно, что шанс на открытие в России был бы один из тысячи. Похоже, что графен пролетел над Сколково как фанера над Парижем. Остались одни графины.

+5

6

Woozle написал(а):

Похоже, что графен пролетел над Сколково как фанера над Парижем. Остались одни графины.

Да, там ничего кроме денег и не пролетит никогда...   ;)
Ну, для чего нормальный человек сам полезет в резервацию? Ну, это ж бред!

+2

7

Лишенка написал(а):

Ну, для чего нормальный человек сам полезет в резервацию? Ну, это ж бред!

лично знаю трех:
ситников, алексеев и третий, не скажу. химик-космолог.

0

8

космонавт написал(а):

лично знаю трех:
ситников, алексеев и третий, не скажу. химик-космолог.

Ну, так это безнадежные совки.   НЕ могут жить на свободе, обязательно надо сбиваться в  лагеря и шарашки.

0

9

Лишенка написал(а):

Ну, так это безнадежные совки.   НЕ могут жить на свободе, обязательно надо сбиваться в  лагеря и шарашки.

думаю, причина проще.
бабло.

0

10

космонавт написал(а):

думаю, причина проще.
бабло.

Так и при совке именно бабло(квартира, пайки) было основной причиной работы в закрытых городах... Да, разумеется, под рассказы о жутко интересной работе...

+2

11

Лишенка написал(а):

под рассказы о жутко интересной работе...

уговоры самих себя

+2

12

Нобелевский лауреат Андрей Гейм вырос в Нальчике
Но все открытия делает за границей

http://www.stav.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/1927198.jpg
Андрей Гейм.
Фото: с сайта compulenta.ru

Юлия ВЕРНИКОВСКАЯ — 05.10.2010/ http://www.stav.kp.ru/daily/24569/742402/

5 октября стало известно о присуждении Нобелевской премии в области физики уроженцу Нальчика Андрею Гейму, ныне живущему в Англии. В 2008 году Гейма уже выдвигали на соискание самой престижной в мире награды, и весть об этом  тогда всколыхнула всю столицу Кабардино-Балкарии. Все, знавшие Андрея и помнившие его родителей, говорили: "Уж он-то обязательно получит! Не в этот, так в следующий раз…" Так и получилось - Нобелевская премия этого года присуждена Гейму и его коллеге Константину Новоселову.

НЕИЗВЕСТНАЯ СУБСТАНЦИЯ

Андре Гейм, как его теперь называют, и Константин Новоселов в 2004 году, работая в Манчестерском университете, открыли неизвестную ранее двухмерную субстанцию, существование которой ученый мир раньше подвергал сомнению. Это открытие может положить начало новой эпохе в физике конденсированного состояния вещества. Ведь под руководством Андрея был открыт новый вид материи - первый в истории мировой науки пример двухмерного состояния вещества. Андрей назвал его графеном. На основе этого открытия становится возможным создание принципиально новой электроники, миниатюрной и экономичной, и, видимо, не только ее. Должно пройти немало времени, чтобы ученые могли назвать все аспекты и варианты использования открытия Гейма… Руководитель кафедры теоретической физики Кабардино-Балкарского госуниверситета Мурат Хоконов,  в прошлом одноклассник лауреата, постоянно поддерживающий с ним связь, смеется:

- Ну все! Теперь будем ждать его в Нальчике. В 2008 году он мне говорил: ну вот как получу Нобелевскую премию - сразу приеду… Очень рад за него. И был уверен, что он ее получит. Сейчас по электронной почте поздравлю!

В успехе своего земляка были уверены многие – например, одноклассники Гейма, вместе с ним учившиеся в нальчикской школе №3.

НЕУДАЧИ НЕ СЛОМИЛИ ЕГО

http://www.stav.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/341004.jpg
Классная руководительница Андрея Гейма Ольга Пешкова.
Фото: Юлия ВЕРНИКОВСКАЯ.

Кстати, учителя с нежностью вспоминают этот класс - выпускников 1975 года. Из него практически все поступили в вузы, причем без репетиторов, – кроме Гейма. Закончивший школу с золотой медалью, в выбранный им МИФИ в том году он провалился, хотя математику и физику знал великолепно. Андрей Гейм прекрасно знал английский, писал хорошие сочинения, поскольку много и со вкусом читал. Его классная руководительница и учительница литературы Ольга Михайловна Пешкова рассказала «КП», что мальчик еще в школе, в отличие от большинства ровесников, прочитал большую часть русской классики. Особенно любил «Войну и мир» - ну, конечно отдавал предпочтение батальным эпизодам. А причина неудачи Гейма при поступлении в МИФИ, как выяснилось позже, была в фамилии. Видимо, в конце семидесятых к абитуриентам с нерусскими фамилиями в Московском инженерно-физическом относились очень недоверчиво.

Гейм отнесся к неудаче стоически, вернулся в Нальчик, где год готовился к новому поступлению с  Валерием Петросяном, который сейчас возглавляет лицей для одаренных детей КБГУ, а тогда преподавал физику в университете. Гейм уже тогда, по признанию окружающих, весьма нестандартно мыслил.

Занимаясь с Андреем, Петросян использовал собственные разработки, вошедшие потом в его докторскую диссертацию. Занимаясь с Геймом, преподаватель удивлялся: парень не стеснялся задавать вопросы, что отличает умных людей. И был невероятно настойчив в достижении цели - как танк. Валерий Гургенович с удовольствием вспоминает, как в последние месяцы давал Андрею задачу, а тот рассказывал ответ, не желая тратить время на письменное решение…

Второй раз Гейм поступал в МФТИ – Московский физико-технический институт в подмосковном Долгопрудном. Туда набирали людей нестандартно мыслящих, обращая на фамилию гораздо меньше внимания. Уже будучи «физтехом», Гейм приезжал в Нальчик, где жили его родители и друзья. Посещал и Приэльбрусье, поскольку увлекся альпинизмом. По его словам, горы - это лучший способ «проветрить мозги». Эльбрус Андрей до сих пор считает вершиной сложной и интересной, хоть уже успел подняться на многие вершины мира.

ЭМИГРАЦИЯ, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ МЕЧТАЛ

В середине девяностых отец Андрея, Константин Алексеевич Гейм, в течение многих лет бывший главным инженером нальчикского электровакуумного завода, и его жена Нина уехали в Германию. Гейм-старший не собирался покидать страну. Не собирался бросать завод, который во многом был его детищем. Такое решение он принял, когда узнал, что с остановленного завода вывозят для продажи оборудование. А уникальный станок, который не проходил в дверь, решили просто распились… Для Константина Гейма это стало последней каплей. Уехав в Германию, Гейм-старший, который никогда не болел, вскоре умер…

Андрей же уехал впоследствии за границу потому, что в то время в России было невозможно реализовать все те идеи, которыми он буквально фонтанировал. В 1990 году, получив стипендию Английского Королевского общества, он уехал работать в Ноттингемский университет. Потом был Институт Эрстеда в Копенгагене, потом - снова Англия, затем - Нидерланды. Затем он снова вернулся в Англию, став профессором физики Манчестерского университета и директором Центра мезофизики и нанотехнологий.

- Мое чувство юмора не соответствовало научному сообществу Нидерландов, - объяснял он когда-то свой очередной переезд.

Те, кто когда-либо работал с Геймом, говорят, что у него огромная научная эрудиция и колоссальная интуиция исследователя. Замечательные идеи в его голове рождаются одна за другой. Если какая-то перестала представлять интерес лично для него – он отдает ее коллегам.

Мурат Хоконов рассказывал, что россиян, работающих за рубежом, множество. Однако открытий подобного масштаба они пока не сделали. А Андрюша – сделал, поскольку со свойственным ему упорством взялся за задачу, казалось бы, не имеющую решения. Положительный результат был вовсе не гарантирован. Кроме того, в случае удачи полученная структура могла не представлять никакого интереса. Никто не ожидал, что графен будет обладать уникальными свойствами!

http://www.stav.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/340801.jpg
Андрей Гейм с одноклассниками.

Из Нальчика Андрею сегодня были сделаны десятки звонков и отправлены множество писем. И каждый из написавших ждет ответа. Ведь пунктуальный Гейм на письма отвечает всегда. Правда, о своих делах умудряется написать одной строчкой. И это, говорят, у него с детства. Школьная учительница Ольга Михайловна рассказывает, что сочинения у него всегда были короткими:

- Удивительно: он умудрялся написать мало, при этом все сказать. Мало. Но емко! Таким, судя по всему, и остался…

+1

13

Лишенка написал(а):

третий мой знакомый, непоименованный, отказался.
вот что только что прочел в его жж.
"В этом силиконовом сколково одни клоуны сидят. Вначале Перельмана звали...
Хоть бы не позорились, а молча "пилили", а то ведь весь мир смеется".

+2

14

У Нобелевского лауреата Андрея Гейма, научившего лягушку летать, нашелся "шнобелевский" предшественник (ВИДЕО)

время публикации: 09:58  http://www.newsru.com/world/06oct2010/nano.html
последнее обновление: 17:28

http://image.newsru.com/pict/id/1313751_20101006102247.gif  http://image.newsru.com/pict/id/1313752_20101006102247.gif

Выходец из России Андрей Гейм, которому была присуждена Нобелевская премия по физике за открытие графена, а 10 лет назад - Шнобелевская за использование магнитов для левитации лягушек, не единственный обладатель сразу двух премий. Ранее лауреатом самой престижной и самой смешной премий стал ученый Барт Кнолз, изучавший привлекательность запаха ног для комаров, сообщили учредители "антинобелевской" награды.

Кнолз стал лауреатом Нобелевской премии мира 2005 года, когда она была присуждена коллективу МАГАТЭ. Годом позже Кнолз получил Шнобелевскую премию по энтомологии в личном зачете. Жюри нашло его вне конкуренции с научной работой о том, что самок малярийного комара в равной степени привлекает запах сыра и несвежих ног.

- Инопресса: путь "графеновых парней" к Нобелевской премии начался с кусочка скотча
Напомним, во вторник Нобелевский комитет объявил лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года двух ученых-выходцев из России - 52-летнего Андрея Гейма (гражданин Нидерландов) и 36-летнего Константина Новоселова (гражданин РФ и Великобритании). Первоначально сообщалось, что Гейм стал первым "шнобелевским" лауреатом, который завоевал еще и главную научную награду мира.

"О летающих лягушках и левитронах"

Шнобелевская премия, также известная как Антинобелевская или Игнобелевская, присуждается раз в год за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься", напоминает РИА "Новости". Физик Гейм в 2000 году не нашел ничего зазорного в том, чтобы приехать из Великобритании в Гарвард за своим призом и вместе посмеяться в кругу ученого сообщества, которое наградило его за статью о летающих лягушках.

Опыт с "левитирующей лягушкой" Гейм поставил вместе с британцем Майклом Берри из Бристольского университета в 1997 году: тогда ученые заставили лягушку парить в воздухе с помощью мощного магнита. Результаты этого исследования Гейм и Берри изложили в статье "О летающих лягушках и левитронах".

Открытие Гейма и Новоселова напомнило о том, что российские нанотехнологии умерли
Присуждение Нобелевской премии двум "русским ученым", которые уже давно трудятся за границей, вызвало в России двойственные чувства. Отечественные исследователи в связи с этим напомнили, что в стране фактически нет "нанотехнологической" школы. "Нанотехнологии как направления, как школы российской науки не существует", - заявил газете "Время новостей" директор Института теоретического материаловедения Аргоннской национальной лаборатории (США) Валерий Винокур.

"Количество исследовательских публикаций по графену во всех частях света, где наука вообще развивается, огромно, увы, к России это не относится - здесь наука лишь с трудом выживает", - заявил "Коммерсанту" заместитель директора Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман.

В государственной корпорации "Роснано" признали, что еще не готовы для работы с графеном. "До самого последнего времени все работы с ним не выходили за пределы исследовательских лабораторий. Однако прогнозы по переходу с традиционных материалов на графеновую основу оптимистичные. У "Роснано" пока нет проектов по производству устройств или материалов на базе графена, но, если технологию удастся вывести на производственный уровень, это будет вопрос максимум двух лет", - сообщил руководитель отдела наноматериалов департамента научно-технической экспертизы "Роснано" Илья Гольдт.

Выпускник Московского физико-технологического института Андрей Гейм, защитивший кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела АН СССР, с начала 1990-х работает в Западной Европе: сначала в Великобритании - в Ноттингемском университете и университете Бат, затем в Копенгагене. В 1994 году Гейм получил пост профессора в университете Неймегена (Нидерланды), а с 2001-го он является профессором Манчестерского университета и возглавляет Манчестерский центр по мезонауке и нанотехнологиям.

Его ученик 36-летний Константин Новоселов стал самым молодым лауреатом самой престижной премии по физике за последние 70 лет. Окончив МФТИ в 1997 году, Новоселов два года проработал в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН в подмосковной Черноголовке, после чего переехал за границу. Под началом Андрея Гейма он работал и в голландском университете Неймегена, и в Британии, в Манчестерском университете.

"Замечательные ученые провели прекрасную работу. Только российскими учеными их назвать нельзя, поскольку они живут и работают в Великобритании", - сказал нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов.

Гейм: в России эффективность работы - "одна тысячная процента"

Сами Новоселов и Гейм, между тем, заявили, что не так важно, в какой стране сделано их открытие. "Я не футболист - команда против команды, город против города, страна против страны. Все мы живем на одном маленьком и тесном шарике. И в какой точке этого шарика работать, не так важно. Главное - чтобы в этом был смысл", - сказал Андрей Гейм в интервью газете "Известия".

При этом Гейм указал, что в России у него не было условий для работы, и потому ему пришлось эмигрировать. "Эффективность моей работы была бы одна тысячная процента", - сказал он, объяснив, что ему было необходимо оборудование, которого в России не оказалось. "Может, оно когда-нибудь появится и в России. Но когда несколько лет назад я последний раз приезжал на родину, по-прежнему ничего этого не было", - посетовал нобелевский лауреат.

При этом Константин Новоселов уверен, что создать графен можно было бы в любой стране, в том числе в России. "Я разговаривал с людьми из "Роснано", рассказывал им про возможности графена. Но ни о чем конкретном мы пока не говорили", - сказал ученый.

"Это честь для меня быть российским ученым. Я думаю, что мне бесконечно помогло то образование, которое я получил в Физтехе. И я надеюсь, что Андрей, который получил образование в том же институте, думает точно так же. Такого образования, как на Физтехе, нигде больше не получить", - добавил Новоселов.

+3

15

Вот цена истинному и ложному. Есть ценности, а есть шум (в понятиях теории передачи сигналов).
Россия может быть не хуже остальных стран. Она может быть даже лучше иных стран. Проблема только в одном: научиться отделять настоящее от подделки. Еще надо научиться смелости свое мнение отстаивать - может быть даже отстаивать с оружием в руках. Наши предки это умели. Кстати, оказалось, что это умеем и мы и наши дети. Я это вижу по собственным детям.

Надо научиться ценить идеи и их носителей. Надо научиться на пушечный выстрел не подпускать к руководству собой интеллектуальную и моральную серость.

Ладно... хватит нравоучений. Ребята, гордитесь своими соотечественниками, где бы они ни жили - если конечно ими стОит гордиться. И наоборот, презирайте падаль независимо от прописки.

+5

16

Не совсем уж пропащая страна Россия, даже несмотря на то, что не хотят возвращаться лауреаты...
"А ветка еще плодоносит".

+4

17

космонавт написал(а):

третий мой знакомый, непоименованный, отказался.

:cool:
Нормально.

+1

18

Лишенка написал(а):

под рассказы о жутко интересной работе...

Забавно видеть, как человек, не живший в советских закрытых городах, с апломбом заявляет о тотальном отсутствии в них интересной работы. Или как человек, знающий о физтехе или МГУ лишь понаслышке, утверждает, что они ни на что не годятся.  :D

Разумеется, Сколково здесь не при чём - оно к науке изначально не имело отношения.

0

19

Годятся - и МГУ и Физтех. Даже мой МЭИС годится. И академгородки годятся. Вернее, годились. Но времена те прошли, к сожалению. Люди их покинули еще в прошлом веке...

0

20

либерал-патриот написал(а):

Годятся - и МГУ и Физтех. Даже мой МЭИС годится. И академгородки годятся. Вернее, годились. Но времена те прошли, к сожалению. Люди их покинули еще в прошлом веке...

Вы правы. Но интересная работа и интересные люди там были даже на моей памяти. И естественнонаучное образование, даваемое физтехом, МГУ и подобными учебными заведениями позволяло успешно работать и в советских закрытых городках, и в лучших зарубежных университетах. Дело даже не конкретно в Гейме и Новосёлове, бывших советских в западной науке много.

+1

21

observer написал(а):

Вы правы. Но интересная работа и интересные люди там были даже на моей памяти. И естественнонаучное образование, даваемое физтехом, МГУ и подобными учебными заведениями позволяло успешно работать и в советских закрытых городках, и в лучших зарубежных университетах. Дело даже не конкретно в Гейме и Новосёлове, бывших советских в западной науке много.

Конечно были и есть. Но будут ли? - Зависит от того, захотят ли этого люди, живущие в России.
Да, люди работают, делают науку. Проблема в том, что они не вернутся в Россию.

0

22

Проблема в том, что они не вернутся в Россию.

В теперешнюю Россию - не вернутся. Остаётся надеяться, что лет через десять-двадцать ситуация изменится (сильно раньше - вряд ли).

0

23

Даже мой МЭИС годится.

Годы учебы?

0

24

observer написал(а):

теперешнюю Россию

да ни в какую они не вернутся.
они на Земле живут.
никуда они не уходили - и возвращаться им некуда и неоткуда.

+3

25

observer написал(а):

Забавно видеть, как человек

Забавно видеть, как человек в 21 веке тоскует о шарашках...

+1

26

observer написал(а):

Забавно видеть, как человек, не живший в советских закрытых городах, с апломбом заявляет о тотальном отсутствии в них интересной работы. Или как человек, знающий о физтехе или МГУ лишь понаслышке, утверждает, что они ни на что не годятся.

Я не жила в закрытых городах, и даже  знакомых из совсем закрытых никого не было. Были из "наукоградов", но это не совсем то. Впрочем, некоторые предположения по аналогии можно сделать. Конечно, были люди с разной мотивацией, и некоторые ехали ради интересной работы. В "наукоградах" была и интересная работа, и интересный круг общения, и многое другое. Думаю, в ЗАТО было похоже, но были ограничения и на перемещения, и на возможность изменений (если захочется). В разные периоды было по-разному. Почему-то осталось впечатление, что в поздние годы советской власти в закрытые города ехали те, кому очень хотелось работать по специальности, а других вариантов распределения не было (имела ведь значение и прописка).
Я к тому, что интересная работа там была, но люди в большинстве всё-таки предпочитали, чтобы интересная работа сочеталась с большей свободой. Материальные блага компенсировали этот недостаток свободы, просто интересной работы для многих оказывалось недостаточно.
Мне показалось, что у Лишенки было примерно об этом, а не о том, что интересной работы не было.
А что касается образования на физтехе и на естественных факультетах МГУ, то мне ни разу не попадалось людей, которые утверждали бы, что оно было плохим.
Хотя был период, когда среднее качество выпускников, например, мехмата, несколько снизилось. Что интересно, это было не в 90-е, а в конце 80-х. Где-то в середине (или начале?) 80-х упал конкурс и добирали даже из не прошедших по конкурсу в МИФИ или бауманку. Долго ли продолжалось такое, я не помню, но период был. Это приводило и к снижению уровня занятий (если в группе или на потоке много слабых студентов, уровень неизбежно приходится понижать) и уровня выпускников. И мотивация студентов в среднем в таких условиях является слабой. Мне однажды попался выпускник мехмата (отделения механики), учившийся примерно  в те годы, который не знал, что такое обратная функция (для гуманитариев: это из школьной программы, не зная этого даже поступить проблематично, а при изучении математики понятие активно используется).
Кстати, конкурсы резко выросли в конце 90-х. Конечно, отъезд ряда ведущих учёных привёл к некоторому уменьшению возможностей для особо одарённых, но при этом более строгий отбор на входе и лучшая мотивация студентов неплохо повлияли на средний уровень.

Отредактировано optimistka (07-10-2010 02:35:53)

+4

27

optimistka написал(а):

А что касается образования на физтехе и на естественных факультетах МГУ, то мне, например, ни разу не попадалось людей, которые утверждали бы, что оно было плохим.

Это наш старый спор с observerом: я утверждала, что хорошее образование в МГУ, МФТИ и пр. ничего стране не дало, ничего , кроме оружия эти хорошо образованные выпускники не сделали для людей.
И такая система образования бесполезна для развития страны.
А то, что выпускники этих заведений умные и образованные смогли найти себе применение в других странах это факт их личной биографии.

+1

28

Лишенка написал(а):

Это наш старый спор с observerом: я утверждала, что хорошее образование в МГУ, МФТИ и пр. ничего стране не дало, ничего , кроме оружия эти хорошо образованные выпускники не сделали для людей.
А то, что выпускники этих заведений умные и образованные смогли найти себе применение в других странах это факт их личной биографии.

Вот оно что...
Ну, я не соглашусь, что ничего не дали. Во-первых, не все распределялись туда, где производилось оружие. Во-вторых, некоторые уже потом по личным обстоятельствам меняли работу и попадали в другие сферы. Некоторые шли преподавать в другие вузы и даже в школы (семейные обстоятельства привели школу трёх моих великолепных, фантастических учительниц, по математике, по литературе и по биологии). Если бы выпускники таких факультетов попадали только в закрытые города, тогда, да, скорее всего, вся польза исчерпывалась бы производством оружия. А так, конечно, уровень знаний, мышления, распространялся и в другие сферы. Кроме того, то, что делали ради оружия в закрытых городах, возвращалось в виде развития теории в те же вузы. Так что польза-то была, другой вопрос -- цена этой пользы. Мне кажется, что не меньшую пользу можно было бы получать с гораздо меньшими издержками, как в нормальных странах. В той же Великобритании, где работают Гейм и Новосёлов.

Отредактировано optimistka (07-10-2010 03:00:46)

+3

29

Лишенка написал(а):

йель или оксфорд также "бесполезны для развития страны".
"развитие страны" - вообще не цель и не функция образования.

у образования несколько функций:
1. социализация молодых людей в культурной, а не в базарной или агрессивной среде.
2. созданием возможностей для "их личной биографии".

а развитием страны пусть занимаются страновОды..

+2

30

optimistka написал(а):

Ну, я не соглашусь, что ничего не дали

Ну, результат -то у всех на глазах.  Отставание по всем наукам, промышленность умерла.
Меня такие результаты не устраивают.
А то, что люди выпускавшиеся из этих заведений даже нобелевку получили  нам ничего не прибавило.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат