НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат

Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат

Сообщений 31 страница 60 из 334

31

observer написал(а):

В теперешнюю Россию - не вернутся. Остаётся надеяться, что лет через десять-двадцать ситуация изменится (сильно раньше - вряд ли).

Тогда уже не будет ни физтеха, ни МГУ

+1

32

космонавт написал(а):

2. созданием возможностей для "их личной биографии".

Личные дела пусть устраивают за свой счет.
  йель или оксфорд  сами себя содержат и обучение там платное.

+1

33

Лишенка написал(а):

Отставание по всем наукам, промышленность умерла.
Меня такие результаты не устраивают.
А то, что люди выпускавшиеся из этих заведений даже нобелевку получили  нам ничего не прибавило.

образование не существует для того, чтобы доценты с кандидатами сделали вашу или мою жизнь лучше.

смерть культуры (современное состояние рф) есть следствие СОЦИАЛЬНЫХ и культурных же процессов, а не результат плохого образования.

+3

34

космонавт
Я ничего против образования не имею. Я против совеццкой системы образования, которая так нравится Обзерверу.
Не надо мне про культуру ваааще.
Речь о конкретных вещах.

+1

35

Лишенка написал(а):

Личные дела пусть устраивают за свой счет.
  йель или оксфорд  сами себя содержат и обучение там платное.

нет.
ни в массачусетсе, ни, скажем, в стэнфорде образование НЕ платное.
для тех, кто хочет учиться, разумеется.

в европе же вообще доля платного образования мала.
либертарианство не в том, чтобы не платить налоги на образование, а в том, чтобы покончить с совдеповским отношением к нему как "кузнеце кадров, развивающей страну".

нет никакой "кузницы кадров".
нет никакой "страны" для которой кадры нужно ковать.
есть люди и их личные судьбы.

будут люди и их судьбы, - тогда, МОЖЕТ БЫТЬ, страна будет развиваться. а может быть - и не будет.

+2

36

Лишенка написал(а):

Забавно видеть, как человек в 21 веке тоскует о шарашках...

Подмена! Другими словами - шулерство!

+1

37

Лишенка написал(а):

Не надо мне про культуру ваааще.
Речь о конкретных вещах.

культура - предельно конкретная вещь.
конкретнее - некуда.
в россии она сдохла.

и не образование тому виной.
образование - ЧАСТЬ культуры, а не культура изготавливается в образовании.

+1

38

космонавт написал(а):

культура - предельно конкретная вещь.
конкретнее - некуда.
в россии она сдохла.

НЕ бывает так, чтобы культура сдохла.
Не существует человек вне культуры. Есть человек - есть культура этого человека.
И в диких племенах есть культура и в бандитском сообществе тоже есть культура.

Смешно слышать от култьтуролога, социолога и прочего методолога  что культура сдохла... :tomato:

0

39

Лишенка написал(а):

Ну, результат -то у всех на глазах.  Отставание по всем наукам, промышленность умерла.
А то, что люди выпускавшиеся из этих заведений даже нобелевку получили  нам ничего не прибавило.

Но для оценки роли этих заведений сравнивать надо не с прошлым, а с тем результатом, который мог бы быть, если бы этих заведений не было. Вы не допускаете, что могло бы быть хуже? И что шансов выкарабкаться могло бы быть меньше?
Ведь эти шансы тают на глазах именно потому, что падает и средний уровень образования, в том числе школьного, и потому, что возможности влияния людей с качественным образованием на принятие решений в обществе уменьшается.
Промышленность умерла потому, что в сложившейся институциональной среде в сочетании с возможностями получать высокую доходность от вложений в добычу и реализацию сырья другое производство стало невыгодным. Кстати, эти возможности тоже в определённой мере зависят от правил игры. А сами правила игры сложились так, как сложились, в том числе под влиянием уровня образования и развитости мышления широких слоёв населения.
Будь образование ещё хуже (в том числе если бы было меньше мест, где можно получить действительно качественное образование), возможно, у нас не просто бы радовались, что лидер козу показал западу и оппозицию прищучил, а ещё и золочёную статую бы установили и дружно и с искренним восторгом возносили бы за него специально написанные молитвы...

+4

40

космонавт написал(а):

ни в массачусетсе, ни, скажем, в стэнфорде образование НЕ платное.

Платное. В США нет бесплатного высшего образования.

+1

41

optimistka написал(а):

Но для оценки роли этих заведений сравнивать надо не с прошлым, а с тем результатом, который мог бы быть, если бы этих заведений не было. Вы не допускаете, что могло бы быть хуже?

А куда ж хуже-то?
Все перечисленное в посте Вами естьь результат СИСТЕМЫ образования. Не образования, а системы образования, т.е. всего комплеска целей , задач, и методов.
Что было бы я не могу обсуждать, это дает бесконечный простор для спекуляций. Хотелось бы остаться в пространстве фактов. ;)

+1

42

Лишенка написал(а):

НЕ бывает так, чтобы культура сдохла.
Не существует человек вне культуры. Есть человек - есть культура этого человека.
И в диких племенах есть культура и в бандитском сообществе тоже есть культура.
Смешно слышать от култьтуролога, социолога и прочего методолога  что культура сдохла...

совершеннейшая ошибка путать бандитскую субкультуру с культурой.
совершенно разные вещи.

нельзя правила поведения в стаде/стае считать культурой,
иначе вам придется приписать культуру рыбам, птицам и насекомым.

человек как белковое тело прекрасно существует вне культуры.

культура не всегда и не везде была.
многие формы человеческой жизни являются большей или меньшей цивилизацией, но не культурой.

после смерти культуры, как правило, погибают и страны-государства.
рим, к примеру.
индейцы, к примеру.

арабия - пример полудохлой культуры.

0

43

космонавт написал(а):

многие формы человеческой жизни являются большей или меньшей цивилизацией, но не культурой.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (лат. civilis — гражданский) — степень, мера, уровень материального, культурного, научного развития народа, общества; культурно-историческая общность.

Из словарей.
Опять о словах...

0

44

Лишенка написал(а):

Из словарей.
Опять о словах...

плохой словарь.
не читайте за обедом совецких словарей.

как совки могут писать о том, чего у них нет :)?

0

45

Лишенка написал(а):

Платное. В США нет бесплатного высшего образования.

есть.
я сам учился бесплатно.
есть система стипендий.
просто нужно быть очень умным и хитрым.

+1

46

космонавт написал(а):

плохой словарь.
не читайте за обедом совецких словарей.
как совки могут писать о том, чего у них нет

Монопольный владелец истины.  :D

0

47

космонавт написал(а):

просто нужно быть очень умным и хитрым.

Образование в США высшее платное.
Я не обсуждаю умных и хитрых. Это НЕИНТЕРЕСНО.

+1

48

Лишенка написал(а):

Монопольный владелец истины.

читайте только то, что сама культура пишет о себе :)
для этого нужно быть там, где она живет.

странно было бы, например, для химика войти в сообщество милиционеров и читать то, что милиционеры пишут о химии.

0

49

космонавт
НЕ давайте советов, когда у Вас их не просят.
А у "умных и хитрых" я их не прошу.

Отредактировано Лишенка (07-10-2010 03:46:57)

0

50

Лишенка написал(а):

А куда ж хуже-то?
Все перечисленное в посте Вами естьь результат СИСТЕМЫ образования. Не образования, а системы образования, т.е. всего комплеска целей , задач, и методов.
Что было бы я не могу обсуждать, это дает бесконечный простор для спекуляций. Хотелось бы остаться в пространстве фактов.

Кажется, поняла. Речь не о том, не было отдельных мест, где давали качественное образование по математике, физике, химии, биологии, инженерное и т.п., а о том, что в остальных местах несмотря на значительные объёмы информации, которые требовалось заучить, не воспитывалась в достаточной мере ни культура мышления, ни навыки самостоятельного обучения, ни многое другое, что формирует образованного человека.
Вы об этом?

+2

51

космонавт написал(а):

странно было бы, например, для химика войти в сообщество милиционеров и читать то, что милиционеры пишут о химии.

Видите ли, химия - это наука о веществах и их структурах. Вот такой определенный участок знаний.
Можно ничего в этом не понимать, этим принципиально не интересоватья - и ничего страшного.
А понятие "культура" широко употребляется, всем хорошо знакомо. То, что его трактуют по-разному, ничего не отменяет. И то, что культурологи сами имеют массу разных определений, что является культурой, говорит только о том, что у "культуры" есть много смыслов и значений, а термин, к сожалению, - всего один.
Короче, "культура" - понятие, используемое тут и там, специалистами и наоборот, по поводу и без.
И с этим ничего не сделаешь. Даже, если использование термина не выдерживает критики с точки зрения специалиста.

Это значит, что при употреблении термина "культура" в дискуссии надо бы конкретизировать, что имеется ввиду.

Вот некоторые из определений (Википедия):

- совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие

- результат игры-сотворчества человека, направленной на эволюцию, где, с одной стороны, – игровая площадка, созданная Творцом, ее условия, ресурсы и потенциал, а с другой – творчество человека, направленное на улучшение этой площадки и себя на ее территории, путем приобретения опыта и знаний. Тем самым, культура есть причина и следствие обучающей игры (Нарек Бавикян)

- совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека (Ю.Лотман)

Мне нравятся все три. Но они разительно отличаются друг от друга.

Так что, все зависит от того, что мы имеем ввиду, говоря о культуре.

+5

52

optimistka написал(а):

Вы об этом?

Ну, и это тоже.
Но, главным образом про то. что выпускники этих вузов, очень умные, образованные и вполне конкурентноспособные на мировом рынке, не могли быть полезны в собственной стране. Вся система образования от школы до вуза не давала отдачи собственной стране, исключая вооружения.
Могли бы нынешние нобелиаты  сделать ту работу, которую они сделали в совке? Они говорят, что шансов на это практически не было и я с ними совершенно согласна.
Я видела за свою жизнь большое количество талантливых и образованных(очень прилично) людей, которые готовы были быть "умными и хитрыми" , приспосабливались к данным в стране условиям и теряли способность быть учеными. Это трагическое зрелище.
Я понимаю, что это не от полученного в МГУ и пр. образования, но это  И от системы  образования тоже, потому, что она не учила быть ученым, она учила быть "умным и хитрым", т.е. приспосабливаться к данной жизни, а не делать науку.

И эта система привела к тому, что уровень образования понижался неуклонно и привел туда, где мы  в настоящее время пребываем.

+3

53

Realistka написал(а):

Видите ли, химия - это наука о веществах и их структурах. Вот такой определенный участок знаний.
Можно ничего в этом не понимать, этим принципиально не интересоватья - и ничего страшного.
А понятие "культура" широко употребляется, всем хорошо знакомо. То, что его трактуют по-разному, ничего не отменяет. И то, что культурологи сами имеют массу разных определений, что является культурой, говорит только о том, что у "культуры" есть много смыслов и значений, а термин, к сожалению, - всего один.
Короче, "культура" - понятие, используемое тут и там, специалистами и наоборот, по поводу и без.
И с этим ничего не сделаешь.

культура - не футбол.
пусть ее обсуждает кто угодно, только этот кто угодно не должен иметь возможности принимать социально значимые решения.
мы уже имели толпу варваров-младореформаторов.

а так, на досуге - пусть изобретают вечный двигатель, им же - не запретишь.

0

54

космонавт написал(а):

мы уже имели толпу варваров-младореформаторов.

Совок-с. :tomato:

0

55

космонавт написал(а):

а развитием страны пусть занимаются страновОды..

прогрессоры - ?
не из жизни, а из кино про отдел?
под нежным руководством?

+1

56

Лишенка написал(а):

Ну, результат -то у всех на глазах.  Отставание по всем наукам, промышленность умерла.

вы - государственник?....
кажется до меня дошло....
если -нет, то что такое "мы"?

+3

57

InTheBalance написал(а):

Это ЛЮДИ , живущие в России.

0

58

InTheBalance написал(а):

прогрессоры - ?
не из жизни, а из кино про отдел?
под нежным руководством?

странов0д - несуществующее животное.
то есть, я сказал только то, что такой компетенции у образования НЕ МОЖЕТ быть.
только у несуществующего животного есть такая компетенция.

0

59

InTheBalance написал(а):

ничего не прибавило.вы - государственник?....
кажется до меня дошло....

есть, есть у Лишенки государственничество-странов0дство:
- плохое образование потому плохое, что СТРАНЕ (см.ее сообщения) ничего не дало.
практицизм с точки зрения странов0да-государственника.
завстраной.

0

60

Лишенка написал(а):

Это ЛЮДИ , живущие в России.

меня - вычеркивайте из этого "мы".
я с ними на брудершафт не пил.
и я не один такой.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат