А я уже ни одной фамилии не помню. Мой друг учился на вечернем РС/РВ тремя годами позже меня. Работал при этом он на военной кафедре. Дайнисович - отчество редкое - знал такого?
Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат
Сообщений 91 страница 120 из 334
Поделиться9207-10-2010 14:05:14
друзья, пока!
Поделиться9307-10-2010 23:55:49
Забавно видеть, как человек в 21 веке тоскует о шарашках...
Дорогая Лишенка, а также уважаемый форумчанин(ка), поставивший(ая) плюсик за этот пост! Я не прошу вас во всём со мной соглашаться, но давайте всё же хотя бы немного придерживаться реальности. Где именно у меня Вы усмотрели тоску? А тем более - по шарашкам?
Теперь к сути. Вот почему я намеренно резко прокомментировал Ваш предыдущий пост:
Так и при совке именно бабло(квартира, пайки) было основной причиной работы в закрытых городах... Да, разумеется, под рассказы о жутко интересной работе...
Мне крайне удивительно огульное обвинение всех живших и работавших в закрытых городах в жлобстве и равнодушии к своей профессии. Я вырос в одном из городов, теперь называемых наукоградами, и по своему опыту знаю, что это было абсолютно не так. Конечно, жлобы и лентяи есть везде, но там они составляли явное меньшинство. Большинство людей ехали туда именно из-за возможности заняться любимым делом, и в нём они не только преуспевали по мировым стандартам, но и часто задавали эти стандарты. Я не хочу вдаваться в детали на публичном форуме, но поверьте, что я Вас не обманываю.
Ещё о "жлобстве". В 90-х годах, когда город профессионально умирал из-за фактического прекращения финансирования и воровства всего, что только было возможно украсть, люди месяцами сидели без зарплаты и ели с огородов, но не бросали работу до последнего. И совсем не потому, что ни к чему не были годны, как утверждаете Вы. Просто у них были другие приоритеты - смыслом жизни была именно работа, было и сознание того, что без них наработанная десятилетиями инфраструктура и know-how пропадут. Так оно, к сожалению, и случилось. Город профессионально умер, и недавние попытки воскресить его денежными вливаниями ни к чему не приведут, ибо воскрешать его уже некому. Кто-то уехал, большиество, как водится, ушло в "бузинес" и теперь на недостаток денег не жалуется. Только вот любимого дела у них больше нет...
Относительно якобы "бесполезности" советской системы естественнонаучного образования. Спасибо уважаемым optimistkе и космонавту, что сказали то, что я только собирался сказать. В добавление напомню известную историю о Фарадее. Когда у него спросили, какая польза от электричества, он ответил вопросом на вопрос: "А какая польза от новорождённого младенца?". Технологии строятся на прикладной науке, прикладная наука строится на фундаментальной, а для развития фундаментальной науки необходима хорошая система образования. И как раз советская система свою задачу выполняла хорошо, лучшим свидетельством чего служит количество учёных, учившихся по ней и работающих сейчас вне России. С такой фундаментальной подготовкой и умением думать, которое давали в лучших советских вузах, они вполне конкурентноспособны с выпускниками того же университета Манчестера. Хотя опять должен признать прискорбный факт: качество обучения в нынешней России падает, и никаких изменений этой тенденции не видно. Но это уже результат нынешнего "управления" российским образованием, а не порок советской системы.
выпускники этих вузов, очень умные, образованные и вполне конкурентноспособные на мировом рынке, не могли быть полезны в собственной стране.
О чём мы тогда спорили? С этим я почти соглашусь. Почти - потому что всё же были ФИАН, Черноголовка, и другие подобные места, где можно было принести реальную пользу. Да и город, где я вырос, тоже был таким же. Но Вы правы в том, что на общем фоне это были исключения.
Только почему Вы называете это проблемой советской системы образования? Это социально-экономическая проблема, искривление экономики в стороны группы "А". Система образования в этом не виновата, она давала довольно универсальную подготовку.
ПС. Гольц в сегодняшнем ЕЖе высказал примерно то же, только яснее:
Двое русских ученых, Андрей Гейм и Константин Новоселов, получили Нобелевскую премию по физике. Нам есть чем гордиться — высших научных достижений достигли люди, получившие образование в нашем физтехе, ставшие учеными в наших институтах. Стало быть, еще лет десять-пятнадцать назад в России работали ученые мирового класса, не исключено, что некоторые работают и теперь. Это и есть как раз тот успешный опыт, за которым модернизаторы мотаются нынче по всему свету. Бери командировку в МФТИ или Черноголовку, и давай изучай.
И далее о том, почему этого не произошло и не могло произойти...
Технический коммент:
Платное. В США нет бесплатного высшего образования.
Graduate programs (магистрские и докторские программы) бесплатны, безденежным аспирантам ещё и доплачивают за помощь в преподавании (первый год) и исследованиях (второй год и далее). Undergraduate programs (степень бакалавра) не бесплатна, но часто спонсируется, полностью (need-blind admission) или частично (need-blind admission).
Поделиться9408-10-2010 00:34:42
А я и не говорила, что польза от научных исследований должна принадлежать России.
Я говорила, что система образования в России устроена так, что убытки от неё ложатся на всех живущих в России, а капитализация исключительно частная( пример последних нобелей)
Никакого отношения к дядям из КГБ и прочечей фигне мои слова не имеют.
А вот здесь опять не соглашусь. Чтобы объяснить с чем, приведу очень условный пример (не хотелось бы спровоцировать обсуждение конкретных деталей). Пусть в некоторых двух странах со свободным перемещением граждан между ними (допустим, в европейских), выросли два человека, с детства мечтавших заниматься зоологией. Один собирался изучать птичек, а другой грызунов. Каждый в своей стране получил хорошее образование, но выяснилось, что исследовательская группа, занимающаяся интересующим его объектом, есть только в другой стране. Каждый переехал в другую страну. Ни в той, ни в другой от этого переезда не убавилось и не прибавилось людей, занимающихся зоологией. Но в каждой прибавилось занимающихся с увлечением, а значит, с лучшим результатом.
В этом примере взаимная выгода двух стран ясна.
Но могли быть и не зоологи. Могли быть химик и физик, психолог и инженер. И тоже к взаимной выгоде граждан обеих стран.
Могло быть и так, что из одной страны уезжал в другую исследователь, а в обратном направлении ехал садовник-практик. И это тоже могло быть выгодным для остальных.
Полученные знания трудно удержать в пределах одной страны, они достаточно быстро распространяются по всему миру. Само наличие большого числа образованных и мыслящих людей, разного уровня, от среднего, до уровня исследователя мирового класса, огромный плюс для страны.
От образования выгода для остающихся есть даже тогда, когда часть уезжает, но, конечно, особенно велика, когда приезжают взамен другие.
Отъезды из страны людей с желанием заниматься наукой -- это не хорошо и не плохо. Обмен нормален. Беда не в том, что уезжают. Беда в том, что сюда ехать не хотят. Ни бывшие наши, ни новые.
Но даже односторонний отъезд -- не следствие образования, хорошего или плохого. Это следствие организации самой науки и правил игры, действующих в обществе. А чтобы их изменить, нужно улучшать образование (не только, есть и другие направления желательных действий, но мы ведь об образовании). Учить думать, анализировать доступную информацию.
Я в чём с Вами согласна в первую очередь. Советская система образования учила думать и учила учиться только в избранном числе заведений, как школ, так и вузов. И это оказалось очень плохо. Многие, усвоив в процессе обучения навыки применения готовых алгоритмов и научившись из справочников выяснять, какой алгоритм в той или иной ситуации пригоден, попав в обстоятельства, когда готовых решений нет или когда выбор из известного спектра возможных решений нужно делать в условиях, не описанных в справочниках, не сумели изменить подход. А виноваты оказались условия и те, кто эти условия не привёл в соответствие с написанным в справочниках.
И такой подход (применение готовых алгоритмов для решения ограниченного набора типовых задач) сохранился, он продолжает широко использоваться в образовании, это беда огромная, и как бороться с ней, неясно, тем более, что заинтересованных в этой борьбе очень мало, а остальные считают, что надо уменьшить в школах нагрузку за счёт сокращения изучения основ математики, физики, химии, биологии. Беда. Как бороться, не знаю.
Добавление. Перечитала Ваш пост ещё раз, и поняла, что почти согласилась бы, если бы не пример "последних нобелей". Они-то значительной "частной капитализации" не получили. То, что они делают, в интересах, конечно, и их личных, и той страны, где они живут, и человечества в целом.
С их мозгами и умением работать они могли бы получить гораздо большую материальную выгоду. В том числе и оставшись в России, что показывает пример многих, получивших такое же или похожее образование. Для этого, конечно, требуются некоторые способности и склонности, которых у новых нобелевских лауреатов может не быть (скорее всего, нет), но само образование и мозги этим выгодам никак не препятствует, а только способствует.
А то, что польза не достаётся остальным гражданам России, согласна. Но причина не только и не столько в системе образования.
Образование вещь дорогая, тот кто платит за это хотел бы получать от неё пользу. И это нормально.
Пользу в качестве повышения культуры в стране, повышения интеллектуального потенциала, развития техники и науки и пр.
В конце концов повышения уровня жизни в стране... Ничего дугинского в этом нет.
А вот те, кто используют страну, в качестве источника ресурсов, действительно не заботятся о том, во что обходится ЛЮДЯМ живущим в стране их содержание... И действительно, зачем им это... Плевать...
Да, это так. Но причина, как уже сказала выше, не только и не столько в системе образования, хотя в том, что она неудовлетворительна, согласна тоже (часть причин перечисляла в других сообщениях).
Отредактировано optimistka (08-10-2010 01:14:09)
Поделиться9508-10-2010 00:59:01
нежели эта мысль так сложна?
образование - социообразующий институт.простейшие следствия:
детям лучше проходить социализацию в плохих вузах, нежели в хорошей армии.
плохие ученые приятней на улице, нежели хорошие бандиты.
плохие ученые и бездельники-студенты создают лучшую среду для талантливых ученых, нежели хорошие лавочники.эх вы, капитализация частная...
Первый абзац у Вас неконкретен, поэтому обсуждать, как Вы получили из него следствия, невозможно.
Но со следствиями категорически не согласна.
Во-первых, мне представляется некорректным выбор из двух вариантов социализации. Их гораздо больше. И выбор между учёными и бандитами тоже странен. Есть много видов деятельности, не относящихся ни к науке, ни к преступности.
Во-вторых, по моим наблюдениям, социализация в плохих вузах и плохих школах бывает крайне неудачной. Она не всех приводит в бандиты, хотя и такое возможно, но в целом служит во вред, а не на пользу.
В-третьих, плохие ученые создают жуткую, невыносимую среду для талантливых ученых, а наличие бездельников-студентов не дает возможности поддерживать высокий уровень обучения в студенческих группах.
В четвёртых, хорошие лавочники создают прекрасную среду для чего угодно.
Поделиться9608-10-2010 01:22:48
На стене МИФИ надо прибить памятную доску:" Абитурент, здесь не учат будущих нобелевских лауреатов".
Поделиться9708-10-2010 01:49:35
О чём мы тогда спорили? С этим я почти соглашусь. Почти - потому что всё же были ФИАН, Черноголовка, и другие подобные места, где можно было принести реальную пользу. Да и город, где я вырос, тоже был таким же. Но Вы правы в том, что на общем фоне это были исключения.
Только почему Вы называете это проблемой советской системы образования? Это социально-экономическая проблема, искривление экономики в стороны группы "А". Система образования в этом не виновата, она давала довольно универсальную подготовку.
В наукоградах обычно были хорошие школы. О причинах распространяться не буду. Да и дальнейшее образование Вы получали наверняка в вузе, в который преимущественно поступили получившие хорошее среднее образование.
А в других местах и других школах было не так замечательно.
Долго объяснять, но попробую. До некоторого момента программа по математике и естественнонаучным дисциплинам была такой, что давала возможность дальнейшего обучения практически каждому (если только не случилось так, что очень не повезло с учителем). Но в начале 80-х из обычных школ начали изгонять, не знаю, намеренно или по недомыслию, обучение математике. Если не ошибаюсь, в 1983-м (возможно, не всё одновременно, а за несколько лет) отменили устный экзамен по геометрии, убрали требования к знанию определений, формулировок теорем, доказательствам, сократили часы, убрали понятие предела последовательности, ввели объясняемое на пальцах понятие производной. Я разговаривала с учителями. Не худшими. Времени уроков хватало только на то, чтобы "подготовиться" ко всякого рода районным, городским и прочим контрольным работам. То есть приходилось без доказательств, без обоснования вдалбливать детям алгоритмы решения типовых задач к ближайшей контрольной с тем, чтобы они их после написания контрольной забыли и начали задалбливать новые.
Это уже не математика. Это навыки, которые могут быть полезными в математике, но если само обучение математике тоже есть.
Понимаете, конечно, как это сказалось на изучении и естественнонаучных дисциплин.
Это усугублялось всегда существовавшим плохим в среднем качеством обучения гуманитарным дисциплинам.
Дальше разрыв между специализированными школами и классами и обычными школами, особенно со слабым составом учителей, шёл нарастающими темпами.
Я согласна, что в первую очередь проблемы были и в искривлении экономики, и в организации общества.
Но проблемы с образованием, тоже были. Обычные школы в большинстве своём с некоторого момента не учили думать и не учили учиться.
А о существовании вузов и факультетов, образование в которых трудно назвать высшим, Вы, я думаю, тоже знаете.
Это я рассказала о проблеме, которая известна мне. Были и есть, наверняка, и другие.
То есть система образования свой вклад тоже внесла.
Graduate programs (магистрские и докторские программы) бесплатны, безденежным аспирантам ещё и доплачивают за помощь в преподавании (первый год) и исследованиях (второй год и далее). Undergraduate programs (степень бакалавра) не бесплатна, но часто спонсируется, полностью (need-blind admission) или частично (need-blind admission).
Это понятно. В США многие, особенно из семей с низкими доходами, при наличии способностей и трудолюбия могут получить не только оплату обучения, но и стипендии, обеспечивающие питание и проживание в годы учёбы.
А во многих европейских странах можно поступать в вуз всем желающим и без платы за обучение. Правда, потом среди поступивших отсев колоссальный.
Но многие в России понимают под бесплатным образованием совсем другое. Когда в вузы берут всех или почти всех (причём в тот вуз, который сами абитуриенты выберут), да ещё без отсева в процессе обучения. И с гарантией работы выпускникам. Понятно, что вряд ли кто-то из обсуждавших эту тему имел в виду подобный подход, но ведь людей, подобным образом настроенных, немало.
Но дело даже не в настроениях. Есть много вузов, в которых значительная часть финансирования обеспечивается бюджетом, а образование они дают никуда негодное. Что с ними делать? Над этим многие думают, но такого решения, которое исправило бы положение и одновременно было бы одобрено обществом, пока, кажется, никто не предложил.
Поделиться9808-10-2010 02:38:29
Почти - потому что всё же были ФИАН, Черноголовка, и другие подобные места, где можно было принести реальную пользу.
Какую реальную пользу?
НЕ могли создать даже стиральной машины...НЕ было фармацевтики, не было тонкой химии, не было ничего из того, что было в США, Израиле и пр. странах.
Кроме средств убийства людей ничего не создали.
Я в чём с Вами согласна в первую очередь. Советская система образования учила думать и учила учиться только в избранном числе заведений, как школ, так и вузов
Если в какой -нибудь школе и учили думать, то это была заслуга учителя, а не системы образования.
Это же касается и ВУЗов.
Были ВУЗы, где уровень и преподавания и студентов был высок, специальные ВУЗы(МГУ мехмат, МФТИ и ещё парочка) , но это исключение из правил, уникальные заведения, в которые шел специальный отбор, а это не имеет отношения к системе образования.
НЕ умела школа учить учиться, а ведь это единственная , кроме социализации задача школы. НЕ выпускали ВУЗы готовых специалистов, выпускали полуфабрикаты, не годные для самостоятельной работы.
Добавление. Перечитала Ваш пост ещё раз, и поняла, что почти согласилась бы, если бы не пример "последних нобелей". Они-то значительной "частной капитализации" не получили.
Они получили капитализацию в виде Нобеля, которую они не могли получить здесь.
И это значительно больше, чем просто деньги для ученого. 
Отредактировано Лишенка (08-10-2010 02:40:39)
Поделиться9908-10-2010 05:01:07
На стене МИФИ надо прибить памятную доску:" Абитурент, здесь не учат будущих нобелевских лауреатов"
У меня тоже неприятные воспоминания о МИФИ. У меня там даже документы не приняли: еврейская фамилия помешала.
Поделиться10008-10-2010 05:02:57
А я уже ни одной фамилии не помню. Мой друг учился на вечернем РС/РВ тремя годами позже меня. Работал при этом он на военной кафедре. Дайнисович - отчество редкое - знал такого?
Я тоже фамилий почти не помню.
Поделиться10108-10-2010 05:13:32
Спор интересный. На самом деле советская система - действительно сильно отличается от западного мира. Ценности другие. Поэтому и система образования другая и экономика другая. Соответственно, и наука по-другому организована, и цели у науки и у экономики отличаются от целей на Западе.
Советская система направлена на минимальную продукцию в целях общества и максимальную продукцию в целях внешней (и внутренней тоже) экспансии советской системы.
Потому и гражданская экономика беднее военной.
Система образования тоже делилась на две - ублюдочную и эксклюзивную.
Поделиться10208-10-2010 05:15:52
У меня тоже неприятные воспоминания о МИФИ. У меня там даже документы не приняли: еврейская фамилия помешала.
не в защиту антисемитов, но:
у меня приятель без всяких проблем поступил и закончил.
сейчас - в германии.
абсолютно еврейский еврей.
Поделиться10308-10-2010 05:31:45
не в защиту антисемитов, но:
у меня приятель без всяких проблем поступил и закончил.
сейчас - в германии.
абсолютно еврейский еврей.
В каком году он поступал? - В Совке были периоды. В Совке была процентная норма. В Совке действовала корректирующая дискриминация для представителей провинции.
Поэтому, например, Натан Щаранский тоже выпускник МФТИ. Приехал из провинции и поступал в нужное время.
А я жил в Подмосковье и школу окончил в период расцвета Застоя - в 1975 году.
Поэтому устроиться на работу для меня была проблема. - Электронщик не мог устроиться на электронную фирму, потому что практически все они были закрытыми предприятиями с секретными допусками. От разных военных и полувоенных министерств. Поэтому по блату я устроился в отраслевой институт Гостелерадио. На само телевидение или радио тоже евреев не брали - если в паспорте было ЕВРЕЙ.
То же было и в ВУЗах. Были "военные" и были "гражданские". МИФИ - очень военный ВУЗ. МЭИС - не военный, за исключением пары факультетов. "Радиосвязь и радиовещание" видимо был невоенным факультетом. Тем более поступал я на вечерний. - Вот и прошел.
Но на работу в "ящики" я попасть не мог.
В 1987 году при Горбачеве политика уже изменилась. В ящики стали брать евреев.
Поэтому к начальнику отделения Рабиновичу (набор 1953 года) добавился либерал-патриот набора 1987 года.
Поделиться10408-10-2010 05:32:02
Во-первых, мне представляется некорректным выбор из двух вариантов социализации. Их гораздо больше. И выбор между учёными и бандитами тоже странен. Есть много видов деятельности, не относящихся ни к науке, ни к преступности.
вы мне вот что скажите:
какие основные социализационные поля существуют?
раз, два, три?
их вовсе не миллион.
"их гораздо больше", - говорите вы.
так сколько?
(сообщаю, что в ссср их было 5, а в рф - 3,- исследователи исследовали.
речь, разумеется об основных полях, а не о всем многообразии груп. эдак каждую семью можно считать отдельной группой.)
""""""""""Есть много видов деятельности, не относящихся ни к науке, ни к преступности""""""""""".
- пожалуйста, перечислите.
их на самом деле - всего-то три:
наемный труд, предпринимательство,госслужба.
есть их особые модификации - в том числе, совецученый и совецпредприниматель.
совецлавочник намного хуже совецученого, поскольку совецлавочник ОБЯЗАТЕЛЬНО связан с ментурой и гебухой.
иногда, редко - достаточно родственника-мэра или префекта (ну, или зам.пред.исполкома в ссср). 100%.
собственно, все "реформы" для создания совецпредпринимателей и были сделаны.
и это не люди, а говно.
Поделиться10508-10-2010 05:33:09
В каком году он поступал? - В Совке были периоды.
в 76-м.
Поделиться10608-10-2010 05:40:20
в 76-м.
- Совпадение 
Ну, значит он попал в 2%, а я пришел позже. К тому же я никакого блата при поступлении не имел.
На самом деле я вполне доволен. Институт я закончил хороший, как раз тот, что мне был нужен при моих интересах.
Меня всегда интересовали вещи "на стыке" дисциплин биология и информатика/электроника. К тому времени самым подходящим был именно Институт Связи. А биологией я занимался самостоятельно: много читал, поработал некоторое время в Институте Хирургии им.Вишневского лаборантом, общался со своей сестрой. Она химик белка, занималась биологией, работала как раз в таком вот "наукограде", о которых на нашем форуме шла речь - в Пущино на Оке.
Поделиться10708-10-2010 05:43:37
А я жил в Подмосковье и школу окончил в период расцвета Застоя - в 1975 году.
Поэтому устроиться на работу для меня была проблема. - Электронщик не мог устроиться на электронную фирму, потому что практически все они были закрытыми предприятиями с секретными допусками. От разных военных и полувоенных министерств. Поэтому по блату я устроился в отраслевой институт Гостелерадио. На само телевидение или радио тоже евреев не брали - если в паспорте было ЕВРЕЙ.
То же было и в ВУЗах. Были "военные" и были "гражданские". МИФИ - очень военный ВУЗ.
в паспорте у меня было написано "русский".
в этом смысле мне, конечно, было проще.
на роже же у меня написано непонятно что, и даже с рожей я никогда особых пробем не имел, кроме редкого шипения за спиной.
распределение я получил в нпо "энергия".
бумажку я выкурил - пустил на самокрутки по примеру фрэнка заппы.
устроился работать зам.директора, а потом - и директором (гы!) клуба - кстати, того самого, который "стал общественной уборной".
через пару лет поступил в аспирантуру и стал работать как ученый-исследователь.
ну, дальше - больше...
в целом, у меня достаточно благополучно все было, кроме там редких задержаний за подпольные концерты и молодежный активизм в составе хельсинки-груп, а также за "внешний вид".
Поделиться10808-10-2010 05:49:38
Эх, молодость, молодость!
Щас сижу за компом. Жена поехала на фестиваль самодеятельного интерьера*. В соседней комнате - моя дочка-солдатка и ее приятель-солдат.
*Каждый год в Иерусалиме проводят фестиваль самодеятельного интерьера. Люди показывают свои квартиры и дома внутри, что они там понаделали. Есть очень интересные идеи. В прошлом году я ходил. Сейчас не пошел.
Обед варил. Вот она эмансипация!
Поделиться10908-10-2010 06:44:51
собственно, все "реформы" для создания совецпредпринимателей и были сделаны.
вы знаете - я не считаю, что для создания.
для выхода из тени на свет.
---
я это еще моему младшему приятелю по институту объяснял, он после работы завхозом получил возможность организовать ремонтный отдел какой-то слесарный в какой-то хоздоговорной конторе, и после пары лет очень благополучной деятельности по куйбышевской области (купил квартиру, машину и т.д. в 30 лет на свои) получил шок от горбачева, - можно делать без начальства свой кооператив, - очень боялся, что ловушка.
Поделиться11008-10-2010 06:56:48
вы знаете - я не считаю, что для создания.
для выхода из тени на свет.
Для того, чтобы что-то сделать ДЛЯ, нужно, чтобы чтобы кто-то(кто?) решил, что
1. это(что именно?)
2. Кто-то(кто именно?)
3.решил( где зафиксировано такое решение? Есть тому свидетельства?)
4.Этот кто-то должен был решить как это сделать.( Есть свидельства об этом ?)
5. Этот кто-то должен был набрать союзников, договориться с другими сделать это( есть тому свидетельства?)
6. Этот кто-то должен был быть уверен, что его не сотрут в пыль противники( конкуренты)
Пока все это выглядит не слишком убедительно... 
Поделиться11108-10-2010 07:47:23
Я думаю, что Вы поняли космонавта слишком буквально.
Он имел ввиду создание более благоприятной атмосферы в обществе, которой способствует развитие науки и образования.
Т.е., речь идет о приоритетах общества, а не о конкретных деталях и недостатках.
Не знаю, правильно ли я поняла космонавта, но с такой трактовкой нельзя не согласиться.
Кстати, в США множество симфонических оркестров разного уровня. Можно, конечно, сказать, что лучше меньше, да лучше. Но вот не думаю, что жители небольших американских городов с Вами согласятся.
Да и в Германии во многих, даже небольших городах, есть оперные театры. Не всегда есть хорошие местные исполнители, не всегда хватает денег на именитых гастролеров. Но это ничего не меняет - театр живет, и люди ходят на спектакли.
Главное, что это все часть культурного пространства, как говорит космонавт. И он абсолютно прав.
А что касается образования, то и в европейских странах, и в США, насколько я знаю, хорошее образование на уровне школы становится все более проблематичным.
Если Вы следите за европейскими исследованиями PISA, то наверняка знаете, что уровень средних знаний европейских школьников гораздо ниже желаемого. Что уровень этих знаний за последнее время не поднялся, и во многих странах и по многим предметам остается низким и даже снижается.
Частные школы/интернаты - скорее редкость, да и доступны они немногим, хотя уровень знаний в них, как правило, намного выше.
О причинах такой неутешительной ситуации - как-нибудь в другой раз.
Что касается университетов, то их количество велико, но качественные знания получают студенты лишь в некоторых.
Поэтому лучшие университеты стали зоной притяжения людей со всего мира. И это нормально, т.к. хорошую научную школу быстро создать не удается. Да и высокий преподавательский уровень не приходит вдруг.
Знание молодыми людьми языков, свобода передвижения и возможность учиться на какую-нибудь там стипендию открывают перед ними перспективы, кот. несколько десятков лет назад светили только избранным.
И отлично! Пусть едут, узнают мир и людей, набираются ума и знаний, даст бог, пригодится.
Поделиться11208-10-2010 07:53:11
я рассуждал чисто по марксу, про развитие цивилизации, про переходы к от однозвенной (колесо) машины в древности ко всё более много звенности и пр.
---
крот истории - вот кто...
Поделиться11308-10-2010 07:54:26
Дорогая Лишенка, а также уважаемый форумчанин(ка), поставивший(ая) плюсик за этот пост! Я не прошу вас во всём со мной соглашаться, но давайте всё же хотя бы немного придерживаться реальности. Где именно у меня Вы усмотрели тоску? А тем более - по шарашкам?
Сразу же написал, что это шулерство. Реакции не последовало.
Поделиться11408-10-2010 08:22:47
скажите номер тех реплик, будет время - поясню
Поделиться11508-10-2010 08:33:33
Для того, чтобы что-то сделать ДЛЯ, нужно, чтобы чтобы кто-то(кто?) решил, что
1. это(что именно?)
2. Кто-то(кто именно?)
3.решил( где зафиксировано такое решение? Есть тому свидетельства?)
4.Этот кто-то должен был решить как это сделать.( Есть свидельства об этом ?)
5. Этот кто-то должен был набрать союзников, договориться с другими сделать это( есть тому свидетельства?)
6. Этот кто-то должен был быть уверен, что его не сотрут в пыль противники( конкуренты)
1. что? "создать класс собственников"
2. кто? гайдар озвучил. кто решил? начальники гайдара.
3. решил? гайдар, чубайс и ряд других младореформаторов неоднократно это заявляли. есть и видеосъмка, и публикации.
4. как? путем организации приватизации по гайдарочубайсовским схемам.
5. союзники? ельцин, старая площадь, различные группы влияния.
6. противники? были слабы.
Поделиться11608-10-2010 08:36:53
НЕ могли создать даже стиральной машины...НЕ было фармацевтики, не было тонкой химии, не было ничего из того, что было в США, Израиле и пр. странах.
Кроме средств убийства людей ничего не создали.
Если так ставить вопрос, то надо определить, что мы относим к образованию. Люди, получившие образование у нас, и сумевшие уехать, прекрасно участвовали в создании этого всего и в США, и в Израиле. Если всё, связанное с использованием знаний в производстве, относить к образованию, то тогда Вы правы, но обычно принято разделять. Не знаю, как объяснить. Ну, предположим, например, что человек, получивший
образование в стране, система образования которой Вам нравится, потом волей рока угодил в страну, где львиная доля ресурсов тратится на вооружение, где считают, что население обойдётся теми стиральными машинами, которые есть и т.п.
Какое у него образование?
Если в какой -нибудь школе и учили думать, то это была заслуга учителя, а не системы образования.
Это же касается и ВУЗов.
Были ВУЗы, где уровень и преподавания и студентов был высок, специальные ВУЗы(МГУ мехмат, МФТИ и ещё парочка) , но это исключение из правил, уникальные заведения, в которые шел специальный отбор, а это не имеет отношения к системе образования.
НЕ умела школа учить учиться, а ведь это единственная , кроме социализации задача школы. НЕ выпускали ВУЗы готовых специалистов, выпускали полуфабрикаты, не годные для самостоятельной работы.
Не согласна. Есть программы, учебники, число часов на предмет, уровень требований к усвоению предмета, подготовка учителей. О том, что проблемы были, я сама писала выше. Но надо понимать, что даже очень хорошего учителя можно поставить в условия, в которых он сможет хорошо обучить очень немного своих учеников. Про учить учиться -- согласна. Сама об этом ранее уже дважды повторила. Для вузов это ещё важнее.
Полуфабрикат? Сложный вопрос. В любой деятельности требуется некоторая настройка на конкретную совокупность задач, стоящих перед коллективом, в который человек попал. Так что "доучиваться" на новом месте приходится почти всегда. Наличие фундаментальных знаний и всё того же умения учиться позволяет это сделать быстрее и лучше.
Не очень понимаю, в чём у нас разногласия. Мне кажется, что в форме выражения очень похожих мнений: образование было не самым худшим, даже, пожалуй, одним из лучших в мире, но проблемы были и последние 30 лет усугублялись, а использование образования страдало пороками, связанными с пороками общества в целом.
Они получили капитализацию в виде Нобеля, которую они не могли получить здесь.
И это значительно больше, чем просто деньги для ученого.
Ни-че-го не поняла! Так хорошее образование было или плохое? Вклад системы образования в получение ими Нобелевкой премии есть, но он далеко не был определяющим. Многие тысячи людей получили в России не худшее образование. И многие из них, кстати, уехали. Не буду перечислять все факторы, которые внесли свой вклад. Нобелевка -- это за их труды, за их интерес к своему делу, за их удачу тоже. Можно только порадоваться.
А если о деньгах... Пристроившись здесь, например, при мэрии, как некоторые другие, они могли бы (при удаче, связях, разумеется, некоторой нечистоплотности и т.п.) получить с их мозгами гораздо большие суммы. В конце концов на каждого из них досталось примерно по три типовых московских квартиры.
Лишенка, шалите осторожнее!
Я люблю шутки, но иногда Вы пишете их в таком серьёзном тоне, что чувство юмора отказывает.
Поделиться11708-10-2010 08:41:09
Но даже односторонний отъезд -- не следствие образования, хорошего или плохого. Это следствие организации самой науки и правил игры, действующих в обществе. А чтобы их изменить, нужно улучшать образование (не только, есть и другие направления желательных действий, но мы ведь об образовании). Учить думать, анализировать доступную информацию.
Только ли систему образований? А преподавать будет кто? Выпускники вызов?
Система образования определяется в первую очередь научно-педагогическим составом. Если педагог не имеет возможности вести полноценную научную работу он или уезжает, или деградирует.
Поэтому смело можно сказать, что МГУ, МИФИ, МФТИ и другие через 15-20 лет умрут как университеты мирового уровня.
Поделиться11808-10-2010 08:44:24
скажите номер тех реплик, будет время - поясню
25 и 36
Поделиться11908-10-2010 08:44:33
Если так ставить вопрос, то надо определить, что мы относим к образованию. Люди, получившие образование у нас, и сумевшие уехать, прекрасно участвовали в создании этого всего и в США, и в Израиле. Если всё, связанное с использованием знаний в производстве, относить к образованию, то тогда Вы правы, но обычно принято разделять. Не знаю, как объяснить. Ну, предположим, например, что человек, получивший
образование в стране, система образования которой Вам нравится, потом волей рока угодил в страну, где львиная доля ресурсов тратится на вооружение, где считают, что население обойдётся теми стиральными машинами, которые есть и т.п.
Какое у него образование?
согласен в тенденции.
что хотел бы добавить?
есть такая вещь - инфраструктура жизни, инфраструктура производства, потребления, распределения.
если в этой инфраструктуре нет места для компьютера (как не было его в 70-80-х в ссср), никакой существующий, вроде бы, сделанный уже компьютер употребляться не будет.
будет как мебель стоять в конторах и школах.
если для естественника или гуманитария, которые сами по себе могут быть весьма хороши, нет места - ну, они, как правило, уезжают или уходят в сторожа или бандиты.
Поделиться12008-10-2010 08:54:39
Какую реальную пользу?
НЕ могли создать даже стиральной машины..
Фундаментальные науки не приносят пользы, тем не менее их не закрывают. Да, от Канторовича была польза при раскрое металла и ткани. Но какая польза от Перельмана? Даже работы Басова и Прохорова первоначально не ориентировались на практический результат.
Кстати, от работ Басова и Прохорова получился даже очень практический результат.