НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат

Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат

Сообщений 121 страница 150 из 334

121

космонавт написал(а):

вы мне вот что скажите:

какие основные социализационные поля существуют?

Про социализационные поля ничего не знаю -- не специалист. Расскажите, если можно. Это интересно.
Под социализацией понимаю то, что традиционно понимается, то есть усвоение социальных норм. Происходит, насколько представляю, в разном возрасте и на разных уровнях.
В любом случае возможность социализации не может исчерпываться только участием в науке или преступности. Хотя бы потому, что это дорогие для общества формы. По разным причинам. Одна не даёт немедленной отдачи, другая разрушает созданное. Обеспечить всем социализацию через участие в науке или даже через получение высшего образования, никакое общество не могло бы. Науку обычно финансируют всё же не ради социализации тех, кто иначе пойдёт в преступники. Или Вы считаете иначе?
Жду с нетерпением подробностей про социализационные поля.
По остальным пунктам, полагаю, у Вас возражений не было?

Отредактировано optimistka (08-10-2010 09:22:36)

0

122

Лишенка написал(а):

НЕ было фармацевтики,

Вакцину от полиоэмиелита Берия украл?

0

123

либерал-патриот написал(а):

То же было и в ВУЗах. Были "военные" и были "гражданские". МИФИ - очень военный ВУЗ. МЭИС - не военный, за исключением пары факультетов. "Радиосвязь и радиовещание" видимо был невоенным факультетом. Тем более поступал я на вечерний. - Вот и прошел.

У нас замзав военно-морской кафедры был полковник еврей, с нами его сын учился. Через пять лет работал в закрытой конторе - начальник лаборатории Вайссудлер, по факту начальник отдела, а номинальный начальник парень с погонами, главспец Коган.

0

124

космонавт написал(а):

согласен в тенденции.
что хотел бы добавить?

есть такая вещь - инфраструктура жизни, инфраструктура производства, потребления, распределения.

если в этой инфраструктуре нет места для компьютера (как не было его в 70-80-х в ссср), никакой существующий, вроде бы, сделанный уже компьютер употребляться не будет.
будет как мебель стоять в конторах и школах.

если для естественника или гуманитария, которые сами по себе могут быть весьма хороши, нет места - ну, они, как правило, уезжают или уходят в сторожа или бандиты.

Чуть не написала "ППКС". Но прочитала последнее предложение и не могу согласиться. Люди приспосабливались, убеждали себя, что заняты делом, и полезным делом, и ходили на работу, и выполняли порученное. Человеку почему-то часто трудно выполнять работу, если он признаёт, что она бесполезна или вредна (есть и такие, кому всё равно, лишь бы деньги платили, но я не о них). Но работали и были в основном довольны собой.
Всё-таки в сторожа и бандиты шло не так уж много людей.
Не знаю, но может быть, что в неприятии перемен было что-то и от утраты этого ощущения собственной ценности и значимости, а не только от потери доходов. Хотя немалая часть деятельности большинства приносила очень небольшую пользу, а у многих даже и вред. Достаточно вспомнить всякие проекты, которые внедрялись в качестве типовых по отраслям. Среди них встречались просто безграмотные. А потом все организации отрасли, где это должно было внедряться, писали липовые отчёты о внедрении и дрожали, что приедет проверка. А ведь кто-то такие проекты разрабатывал. И гордился своим трудом.
Мы, наверное, опять не можем найти слова, чтобы описать то общее, что есть в наших представлениях. Если это сделать, то  легче было бы разобраться и с различиями.
У меня ощущение, что все на этой ветке говорят почти об одном и том же. Но гиперболизация отдельных нюансов не даёт возможности согласиться с остальным.

0

125

Апельсинка написал(а):

25 и 36

буду смотреть (здесь - помню, здесь - не помню)

0

126

optimistka написал(а):

1. прочитала последнее предложение и не могу согласиться. Люди приспосабливались, убеждали себя, что заняты делом, и полезным делом, и ходили на работу, и выполняли порученное.
2. Человеку почему-то часто трудно выполнять работу, если он признаёт, что она бесполезна или вредна (есть и такие, кому всё равно, лишь бы деньги платили, но я не о них).
3. Но работали и были в основном довольны собой.
4. Всё-таки в сторожа и бандиты шло не так уж много людей.
5. Не знаю, но может быть, что в неприятии перемен было что-то и от утраты этого ощущения собственной ценности и значимости, а не только от потери доходов. Хотя немалая часть деятельности большинства приносила очень небольшую пользу, а у многих даже и вред.

1. многие - да.
2. этот феномен называется "воля к смыслу". см. работы в.франкла на сей счет.
3. многие - да.
4. сторожа и бандиты - фигура речи. имеется в виду: куда угодно, куда могли.
5. конечно.
люди, убивающие смысл жизни других - по меньшей мере варвары, по большей... - апельсинка выскажется определеннее.

0

127

optimistka написал(а):

Мы, наверное, опять не можем найти слова, чтобы описать то общее, что есть в наших представлениях. Если это сделать, то  легче было бы разобраться и с различиями.
У меня ощущение, что все на этой ветке говорят почти об одном и том же. Но гиперболизация отдельных нюансов не даёт возможности согласиться с остальным.

эта ситуация немного комична.

Лишенка публикует статью дондурея "культура сильнее экономики", в которой говорится ровно то, что я говорю уже очень давно.
для Лишенки же дондурей зачислен в "свои", а я - во враги.

как же она собирается пользоваться статьей дондурея?
оказывается, дондурей просто призывает что-то изучать.
человек ясно написал, что определенного типа экономические представления НЕИЗБЕЖНО приводят к печальным социальным последствиям.
а Лишенка что-то хочет "изучать", поскольку, как она множество раз уже писала, "социологи ничего не знают и ничего предсказать не могут".
ей прямым текстом говорят: при таком способе экономического мышления социальные проблемы будут всегда, а она говорит об исследованиях...

а потом просто начинается сатирический журнал "крокодил".
"если ты - фашист, то и пружина у тебя фашистская", как дед егора тимуроваича написал.

если ссср - бяка, то в нем не было ни культуры, ни образования, и губерния пошла плясать.
все, кто в нем жил, были гадами, кроме Лишенки и егора тимуровича.
всех следует отправить в топку по причинам аморальности и дебилии.

а общее?
общее должно быть создано, его трудно исходно "иметь".
пока что-то не создается...

+1

128

космонавт написал(а):

если ссср - бяка, то в нем не было ни культуры, ни образования, и губерния пошла плясать.

да, именно так. СССР - империя бяки и неизбежно то что убила свою культуру и науку, а небольшие сссрские успехи в науке в прошлом - инерция дореволюционной эры...

+1

129

космонавт написал(а):

а Лишенка что-то хочет "изучать", поскольку, как она множество раз уже писала, "социологи ничего не знают и ничего предсказать не могут".
ей прямым текстом говорят: при таком способе экономического мышления социальные проблемы будут всегда, а она говорит об исследованиях...

А что можно изучать, какие тонкие настройки можно проводить, если коррупция зашкаливает все мыслимые пределы? Ну посадят нянечек детсадов за взятки, ну не будут они их брать - пужливые они очень: одну посадят, остальные про это будут сто лет помнить, и что изменится в обществе?
Только злобы добавится со стороны нянечек.

+1

130

optimistka написал(а):

Про социализационные поля ничего не знаю -- не специалист. Расскажите, если можно. Это интересно.
1. Под социализацией понимаю то, что традиционно понимается, то есть усвоение социальных норм.
2. Происходит, насколько представляю, в разном возрасте и на разных уровнях.
3. В любом случае возможность социализации не может исчерпываться только участием в науке или преступности. Хотя бы потому, что это дорогие для общества формы. По разным причинам. Одна не даёт немедленной отдачи, другая разрушает созданное.
4.Обеспечить всем социализацию через участие в науке или даже через получение высшего образования, никакое общество не могло бы.
5.  Науку обычно финансируют всё же не ради социализации тех, кто иначе пойдёт в преступники. Или Вы считаете иначе?
Жду с нетерпением подробностей про социализационные поля.
По остальным пунктам, полагаю, у Вас возражений не было?

1. можно согласиться, с единственным замечанием, что единых социальных норм не существует, у разных социальных групп - разные нормы и правила.

2. социализация НЕ происходит ОДИН РАЗ и в детском возрасте.
социализация, де-социализация и ре-социализация - постоянно происходящие процессы.
вы входите в группу (во много РАЗНЫХ групп ОДНОВРЕМЕННО) и социализируетесь, выходите из нее и де-социализируетесь, возвращаетесь в нее и ре-социализируетесь.
3. речь шла не об "участии в науке", а об обучении в вузе.
социализация в плохом вузе (освоение норм сообщества) лучше социализации в армии (с освоением соответствующих норм).
4. всеобщее высшее образование? ну, почему, японцы близки к этому, такую задачу поставили и американцы.
5. напоминаю, я говорил об образовании.

+1

131

космонавт написал(а):

1. многие - да.
2. этот феномен называется "воля к смыслу". см. работы в.франкла на сей счет.
3. многие - да.

Отлично, что есть название, постараюсь запомнить, хорошо также, что мы в данном пункте сумели друг друга понять без названия и потом его найти.

космонавт написал(а):

4. сторожа и бандиты - фигура речи. имеется в виду: куда угодно, куда могли.

космонавт написал(а):

простейшие следствия:
детям лучше проходить социализацию в плохих вузах, нежели в хорошей армии.
плохие ученые приятней на улице, нежели хорошие бандиты.
плохие ученые и бездельники-студенты создают лучшую среду для талантливых ученых, нежели хорошие лавочники.

Я напомню, что речь шла о том, что есть не только бандиты и учёные, а делать учёных из тех, кто иначе пошёл бы в бандиты -- непосильно дорогое для общества удовольствие. При этом плохие учёные наносят огромный вред обществу и науке. Даже не знаю, меньший ли, чем бандиты, если рассматривать в долгосрочной перспективе и принимать во внимание возможность борьбы с бандитами. Почему вред, могу объяснить. Но подозреваю, что Вы это знаете и так.

+1

132

космонавт написал(а):

эта ситуация немного комична.

Лишенка публикует статью дондурея "культура сильнее экономики", в которой говорится ровно то, что я говорю уже очень давно.
для Лишенки же дондурей зачислен в "свои", а я - во враги.

как же она собирается пользоваться статьей дондурея?
оказывается, дондурей просто призывает что-то изучать.
человек ясно написал, что определенного типа экономические представления НЕИЗБЕЖНО приводят к печальным социальным последствиям.

а потом просто начинается сатирический журнал "крокодил".
"если ты - фашист, то и пружина у тебя фашистская", как дед егора тимуроваича написал.

все, кто в нем жил, были гадами, кроме Лишенки и егора тимуровича.
всех следует отправить в топку по причинам аморальности и дебилии.

а общее?
общее должно быть создано, его трудно исходно "иметь".

Похоже, мы с Вами по-разному читаем написанное Лишенкой. Я видела в её сообщениях другое и так, как Вы описали здесь, их истолковать, мне кажется, трудно.
А что касается статьи Дондурея, то она мне не понравилась, о чём я на ветке с этой статьёй проинформировала.

0

133

Апельсинка написал(а):

У нас замзав военно-морской кафедры был полковник еврей, с нами его сын учился. Через пять лет работал в закрытой конторе - начальник лаборатории Вайссудлер, по факту начальник отдела, а номинальный начальник парень с погонами, главспец Коган.

Я же об этом говорил - что в Совке были периоды.
В Совке была процентная норма приема евреев в ВУЗы и на работу в закрытые предприятия.
В Совке была норма приема людей из провинции.
В Совке, наконец, реально работал блат.
В Совке было важным, что у тебя написано в паспорте в пятой графе: ты мог с еврейской фамилией и рожей быть записан русским.
Все эти факторы и давали реальную картину. Вы видели Вайссудлера, видели главспеца Когана. Но вы не видели сотни и тысячи тех, кого система отрыгнула. Причем, среди них много талантливых людей.
Вот эти таланты и рванули туда, где не будет процентной нормы.
По-моему я популярно все объяснил. :)

+1

134

AlexRozg написал(а):

да, именно так. СССР - империя бяки и неизбежно то что убила свою культуру и науку, а небольшие сссрские успехи в науке в прошлом - инерция дореволюционной эры...

ага, щас.
мимо, алекс:
физики:
Френкель, Тамм, Франк, Фок, Бронштейн, Шпильрейн, А. Ф. Иоффе,С. И. Вавилов, Прохоров, Ландау, Сахаров, Черенков,Курчатов, Капица и сотни других.

литераторы:
Мандельштам,Ахматова,Цветаева,Пастернак,Солженицын,Самойлов,Левитанский, Арс.Тарковский, Аксенов и сотни других.

филологи и философы:
Вяч.Вс.Иванов, В.Топоров,М.Мамардашвили,Г.Щедровицкий, Э.Ильенков и сотни других.

нобилевские лауреаты:
1956, Химия, Николай Николаевич Семёнов
1958, Физика, Павел Алексеевич Черенков
1958, Физика, Илья Михайлович Франк
1958, Физика, Игорь Евгеньевич Тамм
1958, Литература, Борис Леонидович Пастернак
1962, Физика, Лев Давидович Ландау
1964, Физика, Николай Геннадьевич Басов
1964, Физика, Александр Михайлович Прохоров
1965, Литература, Михаил Александрович Шолохов
1970, Литература, Александр Исаевич Солженицын
1975, Премия мира, Андрей Дмитриевич Сахаров
1975, Экономика, Леонид Витальевич Канторович
1978, Физика, Пётр Леонидович Капица
1987, Литература, Иосиф Бродский**
2000, Физика, Жорес Иванович Алфёров
2003, Физика, Виталий Лазаревич Гинзбург

0

135

космонавт написал(а):

Создается тогда, когда могут и хотят. А когда не хотят, то ничего не будет.
Можно оправдывать себя нехорошими законами, помехами и прочим.

+2

136

Апельсинка написал(а):

А что можно изучать, какие тонкие настройки можно проводить, если коррупция зашкаливает все мыслимые пределы? Ну посадят нянечек детсадов за взятки, ну не будут они их брать - пужливые они очень: одну посадят, остальные про это будут сто лет помнить, и что изменится в обществе?
Только злобы добавится со стороны нянечек.

Не-а, нянечек трогать не будут. Сейчас будут сажать тех, кто создает партии, но не регистрирует их.
А регистрировать не будут, потому что программы нехорошие - про свободу, демократию и социальное благоустройство. А правильные программы - про единство, модернизацию и вертикальную суверенность, которой вредят горизонтальные пиндосы.

0

137

optimistka написал(а):

Я напомню, что речь шла о том, что есть не только бандиты и учёные, а делать учёных из тех, кто иначе пошёл бы в бандиты -- непосильно дорогое для общества удовольствие

По-моему я популярно все объяснил

да.
на соседнем факультете три человека первые по списку с красными дипломами не получили распределения из-за национальности и искали работу - и не находили... специальность та же, что у трубицина. асуп.
---
хорошо, что я был на другом и предпоследний  :flag:

+1

138

космонавт написал(а):

3. речь шла не об "участии в науке", а об обучении в вузе.
социализация в плохом вузе (освоение норм сообщества) лучше социализации в армии (с освоением соответствующих норм).

Да, спасибо, именно о вузе. Но и о вузе я свои наблюдения привела выше: считаю, что наличие в вузе большой доли слабых и плохо мотивированных студентов препятствует нормальному образованию сильных, использование высшего образования для целей социализации мне представляется очень затратной мерой и вряд ли ведущей к достижению цели даже при очень больших затратах.

космонавт написал(а):

4. всеобщее высшее образование? ну, почему, японцы близки к этому, такую задачу поставили и американцы.
5. напоминаю, я говорил об образовании.

Про японцев уже обсуждали. У них есть вузы по подготовке медсестёр. Не помню, сколько лет обучения, кажется, три.
Но даже независимо от того, как называется полученная профессия, вузовская подготовка крайне неравномерна по отдельным вузам и факультетам. Бакалавриат Гарварда может цениться работодателями выше, чем PhD какого-нибудь провинциального университета с низким рейтингом.
А о намерениях американцев, если можно, расскажите подробнее. Я не представляю, как при нынешней системе финансирования вузов в США можно получить всеобщее высшее. Они собираются менять систему финансирования? Они придумали какие-то дополнения к существующей системе финансирования?
В таких вещах, как всякие всеобщие образования, очень многое связано с названиями, с терминологией. Как, впрочем, и в случае чего-нибудь "бесплатного".
Бесплатного ничего не бывает. Бывают разные формы финансирования. Можно финансировать за счёт обучающихся и их родителей, можно частично или полностью за счёт налогов, собранных со всех граждан, можно частично за счёт добровольных пожертвований благотворителей. Если за счёт налогов, то возникает вопрос о степени прогрессивности налоговой системы. При прогрессивной налоговой системе богатые платят за образование бедных. Кстати, не раз видела в публикациях точку зрения, что целью обеспечения образования за счёт бюджета в первую очередь является перераспределение. При регрессивной, если учесть некоторые дополнительные обстоятельства, может получиться и наоборот.
Заметьте, я не отрицаю роль образования и пользу для общества увеличения числа образованных людей. Но образование возможно только при желании обучающегося. Маленьких детей можно обучить, взрослым можно только помочь обучиться. Для тех, кто к некоторому возрасту не видит для себя пользы в образовании (не в корочке, а именно в образовании), дальнейшее обучение практически бесполезно. И даже среди тех, кто думает, что хочет образования, некоторых учить бессмысленно.

0

139

уважаемый космонавт, я от вашего списка улетаю в космос! Все люди из вашего списка - во первых отрыжка дореволюционной культуры и науки, во вторых все они достигли высот не благодаря совку а вопреки совку, всю жизнь балансировали на краю гулажской пропасти, и многие зачерпнули от совка по полной.

Нет практически ни одного угла, где советские слоны кого-то переросли в статистическом смысле, отдельные случайные шпильки учитывать не корректно, если ищешь правду, а не кропаешь пропаганду.

+2

140

optimistka написал(а):

Да, спасибо, именно о вузе. Но и о вузе я свои наблюдения привела выше: считаю, что наличие в вузе большой доли слабых и плохо мотивированных студентов препятствует нормальному образованию сильных, использование высшего образования для целей социализации мне представляется очень затратной мерой и вряд ли ведущей к достижению цели даже при очень больших затратах.

бездоказательно.
исследования говорят о другом.

наличие БОЛЬШИХ (пусть включающих "слабых" ученых) профессиональных сообществ дает большее число достижений, нежели малых и в пробирке (в той же шаражке) создаваемых.

AlexRozg написал(а):

Про японцев уже обсуждали. У них есть вузы по подготовке медсестёр. Не помню, сколько лет обучения, кажется, три.

и что?
вы считаете, что у японцев - плохие медсестры?
или вы считаете, что медсестер следует готовить не в вузах, а в пту?

optimistka написал(а):

Но даже независимо от того, как называется полученная профессия, вузовская подготовка крайне неравномерна по отдельным вузам и факультетам.
1. Бакалавриат Гарварда может цениться работодателями выше, чем PhD какого-нибудь провинциального университета с низким рейтингом.
2. А о намерениях американцев, если можно, расскажите подробнее. Я не представляю, как при нынешней системе финансирования вузов в США можно получить всеобщее высшее. Они собираются менять систему финансирования? Они придумали какие-то дополнения к существующей системе финансирования?

1. да.
2. чуть позже. вернусь 16-го, постораюсь найти эти материалы.
впрочем, вы и сами можете это сделать.
яндекс дает ссылки по теме "всеобщее высшее образование, сша"

optimistka написал(а):

Бывают разные формы финансирования. Можно финансировать за счёт обучающихся и их родителей, можно частично или полностью за счёт налогов, собранных со всех граждан, можно частично за счёт добровольных пожертвований благотворителей. Если за счёт налогов, то возникает вопрос о степени прогрессивности налоговой системы. При прогрессивной налоговой системе богатые платят за образование бедных.

и что?
так они оплачивают цивилизованность своего общества.

optimistka написал(а):

Заметьте, я не отрицаю роль образования и пользу для общества увеличения числа образованных людей. Но образование возможно только при желании обучающегося. Маленьких детей можно обучить, взрослым можно только помочь обучиться. Для тех, кто к некоторому возрасту не видит для себя пользы в образовании (не в корочке, а именно в образовании), дальнейшее обучение практически бесполезно. И даже среди тех, кто думает, что хочет образования, некоторых учить бессмысленно.

пусть они сами решают, без меня и вас.

0

141

AlexRozg написал(а):

уважаемый космонавт, я от вашего списка улетаю в космос! Все люди из вашего списка - во первых отрыжка дореволюционной культуры и науки, во вторых все они достигли высот не благодаря совку а вопреки совку, всю жизнь балансировали на краю гулажской пропасти, и многие зачерпнули от совка по полной.
Нет практически ни одного угла, где советские слоны кого-то переросли в статистическом смысле, отдельные случайные шпильки учитывать не корректно, если ищешь правду, а не кропаешь пропаганду.

сколько лет было этим людям в 1917 году?
где и как они учились?
1956, Химия, Николай Николаевич Семёнов
1958, Физика, Павел Алексеевич Черенков
1958, Физика, Илья Михайлович Франк
1958, Физика, Игорь Евгеньевич Тамм
1958, Литература, Борис Леонидович Пастернак
1962, Физика, Лев Давидович Ландау
1964, Физика, Николай Геннадьевич Басов
1964, Физика, Александр Михайлович Прохоров
1965, Литература, Михаил Александрович Шолохов
1970, Литература, Александр Исаевич Солженицын
1975, Премия мира, Андрей Дмитриевич Сахаров
1975, Экономика, Леонид Витальевич Канторович
1978, Физика, Пётр Леонидович Капица
1987, Литература, Иосиф Бродский**
2000, Физика, Жорес Иванович Алфёров
2003, Физика, Виталий Лазаревич Гинзбург

да, они во многом стали теми, кем стали - вопреки совку.
только после 91-года нет ни сахарова, ни тарковского, ни ландау.

+1

142

Ой, как интересно!
http://er.ru/text.shtml?16/0279,110921
Обращаю внимание, что на сайте статья размещена именно с таким заголовком: "У Петрика украли Нобелевскую премию".
Информация об издании помещена в этом сообщении ниже.   

er.ru написал(а):

У Петрика украли Нобелевскую премию
Эксклюзивное интервью изобретателя
06.10.2010 12:40 МСК
После вчерашнего оглашения решения Шведской королевской академии наук имен лауреатов Нобелевской премии по физике за 2010 год, в среду, 6 октября, в редакцию ER.RU обратился академик РАЕН Виктор Петрик. Изобретатель готов документально доказать, что самая престижная в мире физики награда за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств» присуждена бывшим российским ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму незаслуженно.

По словам Виктора Петрика, открытие графена Новоселову и Гейму не принадлежит.

«Я считаю, что происходящее сейчас, это позорная страница Российской академии наук, – заявил ER.RU Виктор Петрик. – Что касается решения Нобелевского комитета по награждению за открытие графенов, то я документально могу доказать, кому в действительности это открытие принадлежит.

Углеродными технологиями я начал заниматься задолго до Нобелевских лауреатов. В своих научных статьях по исследованию графена или правильнее «углеродной смеси высокой реакционной способности – УСВР», в Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ), мы описали получение УСВР способом холодной деструкции.

Считаю, что Нобелевские лауреаты восприняли это буквально и предложили отрывать графены с помощью… клейкой ленты. Из приведенных источников видно, что до 2004 года я занимался углеродными технологиями, в частности, графитом, уже 10 лет. В то время, как лауреаты Новосельцев и Гейм ранее никогда к этим темам никакого отношения не имели. Решения отрывать клейкой лентой графен возникло как бы вдруг. Таким образом, что касается открытия, то оно им не принадлежит.

Другое дело - их научные работы в области дальнейшего исследования графенов, я с ними не знаком и не могу высказать моего суждения на эту тему – возможно, они заслуживают Нобелевской премии. Но, повторяю, открытие графенов Новосельцеву и Гейму не принадлежит.

Что я собираюсь делать? Думаю, что подобный прецедент в науке произошел впервые. Как правило, открытия и новые разработки Нобелевского уровня осуществляются коллективно, а значит их коллективно и защищают. Я же одиночка и не имел возможности публиковаться в академических журналах – как известно, в РАН чужих не жалуют. Мое открытие мог забрать любой и это произошло. Несмотря на то, что Международной ассоциацией авторов научных открытий мое открытие было зарегистрировано 3 января 2001 года, как «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов», диплом №163.

На основании моего открытия были разработаны и внедрены технологии промышленного производства графенов методом холодной деструкции слоистых углеродных соединений. Технологии защищены российскими и зарубежными патентами в 54 странах мира, в том числе и в США.

Американский ученый П. Харрис еще в 2002 году, то есть, за два года до первой публикации Новосельцева и Гейма, приобрел у меня право на публикацию в свей книге «Углеродные нанотрубы и родственные структуры» новых углеродных каркасных нанообъектов полученных из УСВР. Попробую теперь обратиться к американским институтам, которые работали с УСВР задолго до 2004 года.

А за парней, получивших Нобелевскую премию, я очень рад», - заявил Виктор Петрик.

Издание называется "Единый российский портал"
Внизу помещён следующий текст:

er.ru написал(а):

© 2009-2010. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ЕДИНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ обязательна.

Это сведения о редакции, там же, по ссылке:

er.ru написал(а):

О редакции ER.RU
ЕДИНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ - ER.RU - электронное периодическое издание, свидетельство о регистрации Эл ФС77-36923

# Тематика: информационная, политическая, аналитическая, социальная, публицистическая, культурно-просветительская, спортивная, музыкальная, развлекательная.

# Адрес: 129110, г. Москва, Банный пер., д.3

# e-mail: redaktor@edinros.ru

Отредактировано optimistka (08-10-2010 11:47:09)

+1

143

космонавт написал(а):

У нас медсестер готовят в университетах...

+1

144

optimistka написал(а):

Издание называется "Единый российский портал"
Внизу помещён следующий текст:

er.ru написал(а):
© 2009-2010. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ЕДИНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ обязательна.

грызлов намечен следующим за лужковым.

0

145

WWW.ER.RU написал(а):

"У Петрика украли Нобелевскую премию".

- любопытная информация.

0

146

космонавт написал(а):

бездоказательно.
исследования говорят о другом.

наличие БОЛЬШИХ (пусть включающих "слабых" ученых) профессиональных сообществ дает большее число достижений, нежели малых и в пробирке (в той же шаражке) создаваемых.

Ссылочку на исследования дайте. Дело не в абсолютном количестве, а в доле слабых. При наличии в этом сообществе псевдоучёных разрушается институт репутации. В итоге вместо научных исследований начинается нечто иное.

космонавт написал(а):

и что?

Я, кажется, ничего не говорила о качестве подготовки медсестёр. Говорила о названиях. Они могут быть разными. Одно и то же можно назвать и высшим образованием, и средним. Сравнивать долю получивших высшее образование можно только при сопоставимой классификации.

космонавт написал(а):

2. чуть позже. вернусь 16-го, постораюсь найти эти материалы.
впрочем, вы и сами можете это сделать.
яндекс дает ссылки по теме "всеобщее высшее образование, сша"

У меня не получилось.

космонавт написал(а):

и что?
так они оплачивают цивилизованность своего общества.

Кто они?

космонавт написал(а):

пусть они сами решают, без меня и вас.

Уточните. Вы полагаете, что нужно держать в вузах тех, кто не хочет и не может учиться? Причём за счёт налогов, собранных со всего населения? При регрессивной системе? То есть чтобы бедные, которые не могут отправить детей в вуз даже при условии, что за само обучение платить не придётся,  платили за бездельников, являющихся детьми обеспеченных родителей?

0

147

У нас медсестер готовят в университетах...

Я не говорю, где надо готовить. Возможно, надо именно в университетах. С другой стороны, в университетах тоже бывают разные уровни обучения. Я говорила лишь о том, что в разных странах может быть разная классификация образования. И то, что в одних странах относится к высшему, в других может относиться к среднему. Сравнивать трудно.

optimistka написал(а):

"У Петрика украли Нобелевскую премию".

- любопытная информация.

Это не я написала!
Это ER.RU написало.
Вот и давай Вам после этого "любопытную информацию".
:'(

Отредактировано optimistka (08-10-2010 12:07:18)

0

148

optimistka написал(а):

Это не я написала!
Это ER.RU написало.
Вот и давай Вам после этого "любопытную информацию".

Я уже исправился.

+1

149

Я уже исправился.

Спасибо!
Но ведь действительно, любопытно. ЕДРО, похоже, полностью стыд потеряло.

0

150

optimistka написал(а):

Если так ставить вопрос, то надо определить, что мы относим к образованию. Люди, получившие образование у нас, и сумевшие уехать, прекрасно участвовали в создании этого всего и в США, и в Израиле. Если всё, связанное с использованием знаний в производстве, относить к образованию, то тогда Вы правы, но обычно принято разделять. Не знаю, как объяснить. Ну, предположим, например, что человек, получивший

ПРоцент тех, кто смог продолжать заниматься наукой и кто вынужден был уйти из професси навсегда из тех, кто уехал?
ВЫ знаете?
В Израиле и США, ЕВропе?
Какой процент профнепригодных дипломированных людей уехало из СССР?

optimistka написал(а):

. Есть программы, учебники, число часов на предмет, уровень требований к усвоению предмета, подготовка учителей.

Число часов на предмет годится для отчета по инстанциям, а вот то, что ученики не умеют решать задачи после этих часов на предмет, не знают и не понимают элементарных вещей в физике, химии, математике и есть дефект системы образования.

optimistka написал(а):

Мне кажется, что в форме выражения очень похожих мнений: образование было не самым худшим, даже, пожалуй, одним из лучших в мире

Откуда ж взялись толпы неграмотных выпускников школ после такого самого лучшего образования?
ПРичем качество этих выпускников падало неуклонно в течение последних пятидесяти лет...
И если в 50-е годы  и даже в конце 60-х уровень выпускников школ позволял их обучать в МГУ и прочих приличных ВУЗах, то в 80-х в технических ВУЗах им уже даже задач на вступительных не задавали, потому, что они не могли их решать...
В МИИТе в 70-х набрали первый поток прикладной математики, в него пошли все, кого не взяли на МЕхмат в МГУ , в основном, евреи, это был блестящий курс, сегодня они практически все разъехались по миру, исключая Карачинского и ещё одного парня...
На следующий год начальство запретило брать тех, кого не взяли на МЕхмат, чтобы не было столько евреев , и преподаватели НЕ СМОГЛИ  их учить, те не понимали что им читают...
Т.е. первый поток был уникален, со всей страны собранные дети, а второй поток стандартные выпускники.
Вот этот  второй поток и характеризует систему образования, стандартный выпускник не в состоянии освоить не бог весть какие сложности прикладной математики.
Система образования не  может отбирать способных детей, не может обучать их так, как того требуют их способности, все кто поступал в МИИТ в первый поток обязаны своими знаниями не столько школе, сколько семье.
В американской школе талантливого ученика учитель  замечает и посылает в специальный класс с углубленным обучением, я была этому свидетелем.
И не важно в какой области эти способности, хоть в игре в баскетбол.
Примеры того, что  были и есть люди, которые вопреки школе, могут научиться, а потом развить свой талант и уехать не говорит о хорошей системе образования, а говорит только о том, что талант может пробиться даже в неблагоприятных условиях.
Это не плюс системе образования, а плюс личным качествам человека.

optimistka написал(а):

Наличие фундаментальных знаний и всё того же умения учиться позволяет это сделать быстрее и лучше.

Чем помогли фундаментальные знания тем тысячам инженеров, которых выпустили советские ВУЗы? Эти фундаментальные знания через пять лет испарились у 90% не оставив никакого следа  и не дав никакого результата ни промышленности , ни науке.
Значит эти знания были бесполезны для этих людей, система образования не годилась для жизни...
В технических ВУЗах изучали историю науки и техники, не на чем было изучать современное производство... И выпускались специалисты по давно устаревшему производству...
В американском университите человека не выпустят с дипломом инженера или спеца без прохождения практики на современном производстве. И это правильно, потому, что никому недоучка не нужен, никакая фирма не будет тратить время и силы( деньги) на переобучение выпускника.

Нобель это не деньги - это возможность получить работу, хорошо оплачиваемую работу. Это гораздо больше, чем одна квартира в Москве.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат