НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат

Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат

Сообщений 151 страница 180 из 334

151

космонавт написал(а):

да, они во многом стали теми, кем стали - вопреки совку.
только после 91-года нет ни сахарова, ни тарковского, ни ландау.

так колесо квадратное или круглое? Вопреки или благодаря?

Что это за водораздел № 91? На мой вкус после 91 совок не ослабился а изощрился до недостижимого иезуитского-орвеловского уровня

+1

152

Апельсинка написал(а):

Вакцину от полиоэмиелита Берия украл?

Альберт Брюс Сэбин (рожд. Саперштейн; 26 августа 1906, Белосток Гродненской губернии — 3 марта 1993, Вашингтон) — американский учёный-медик, вирусолог, создатель противополиомиелитной вакцины.

Джонас Солк (англ. Jonas Edward Salk, 28 октября 1914 — 23 июня 1995) — американский исследователь и вирусолог. Известен как разработчик первой вакцины против полиомиелита.

Чумаков Михаил Петрович принял участие (совместно с Л. А. Зильбером и другими) в изучении этиологии весенне-летнего энцефалита и открытии вызывающего его вируса клещевого энцефалита. Организовал массовое производство, провел клиническое испытание, и внедрил вакцину против полиомиелита разработанную американским ученым Альбертом Сэйбиным.

Анато́лий Алекса́ндрович Сморо́динцев  разработал и внедрил (совместно с Чумаковым, Михаилом Петровичем) вакцину против полиомиелита.

Фармацевтика — часть фармации, связанная непосредственно с проблемами производственно-технологического процесса.

Фармацевтика это промышленное производство лекарств.

Отредактировано Лишенка (08-10-2010 16:04:15)

+2

153

Лишенка написал(а):

В МИИТе в 70-х набрали первый поток прикладной математики, в него пошли все, кого не взяли на МЕхмат в МГУ , в основном, евреи, это был блестящий курс, сегодня они практически все разъехались по миру, исключая Карачинского и ещё одного парня...

Карачинский закончил не Примат, а Автоматику и вычислительную технику. Специальность - ЭВМ. Моя жена закончила тот же факультет, что и он, но только АСУ. Сейчас название факультета вроде бы Техническая кибернетика.
Моя жена работала с ним в одном НИИ.

Я знаю многих ребят из "блестящего курса". Многие из них москвичи. Ребят не взяли в МИФИ, МФТИ и МГУ. Спасибо, что в МИИТ взяли. Некоторые из общей компании попали в другие ВУЗы. Например, в Нефтяной институт.

Сейчас большинство людей из нашей компании не живут в России.

+1

154

optimistka написал(а):

Я, кажется, ничего не говорила о качестве подготовки медсестёр. Говорила о названиях. Они могут быть разными. Одно и то же можно назвать и высшим образованием, и средним. Сравнивать долю получивших высшее образование можно только при сопоставимой классификации.

почему вы считаете, что медсестра в израиле и японии в университете получает СРЕДНЕЕ медицинское образование?
потому, что в ссср медсестер готовили в пту?
чем университетское образование медсестры уступает вашему или моему?

optimistka написал(а):

Кто они?

налогоплательщики. богатые и бедные.

optimistka написал(а):

Вы полагаете, что нужно держать в вузах тех, кто не хочет и не может учиться? Причём за счёт налогов, собранных со всего населения? При регрессивной системе? То есть чтобы бедные, которые не могут отправить детей в вуз даже при условии, что за само обучение платить не придётся,  платили за бездельников, являющихся детьми обеспеченных родителей?

с какой стати?
я, во-первых, ничего такого не говорил, во-вторых: как это вы собираетесь их там насильно держать? технически - как?

+1

155

AlexRozg написал(а):

так колесо квадратное или круглое? Вопреки или благодаря?

а это везде - вопреки.
кстати.
а вот скажите:
ученые, работавшие на нацистов в германии, они состоялись как ученые благодаря или вопреки?
или вы считаете, что в нацистской германии ни хайдеггера, ни фон брауна, ни ленни риффеншталь не было?

ученый делает свое дело.
и ему плевать на режим.
главное - чтобы не мешал.
таков коллаборационизм науки.
наука - не занятие ангелов.

+1

156

AlexRozg написал(а):

На мой вкус после 91 совок не ослабился а изощрился до недостижимого иезуитского-орвеловского уровня

во.
именно это я и говорю.
и отбросил все лишнее:
соцпрограммы, науку, художество.

+1

157

космонавт написал(а):

физики:
Френкель, Тамм, Франк, Фок, Бронштейн, Шпильрейн, А. Ф. Иоффе,С. И. Вавилов, Прохоров, Ландау, Сахаров, Черенков,Курчатов, Капица и сотни других.
литераторы:
Мандельштам,Ахматова,Цветаева,Пастернак,Солженицын,Самойлов,Левитанский, Арс.Тарковский, Аксенов и сотни других.
филологи и философы:
Вяч.Вс.Иванов, В.Топоров,М.Мамардашвили,Г.Щедровицкий, Э.Ильенков и сотни других.
нобилевские лауреаты:
1956, Химия, Николай Николаевич Семёнов
1958, Физика, Павел Алексеевич Черенков
1958, Физика, Илья Михайлович Франк
1958, Физика, Игорь Евгеньевич Тамм
1958, Литература, Борис Леонидович Пастернак
1962, Физика, Лев Давидович Ландау
1964, Физика, Николай Геннадьевич Басов
1964, Физика, Александр Михайлович Прохоров
1965, Литература, Михаил Александрович Шолохов
1970, Литература, Александр Исаевич Солженицын
1975, Премия мира, Андрей Дмитриевич Сахаров
1975, Экономика, Леонид Витальевич Канторович
1978, Физика, Пётр Леонидович Капица
1987, Литература, Иосиф Бродский**
2000, Физика, Жорес Иванович Алфёров
2003, Физика, Виталий Лазаревич Гинзбург

Подавляющее большинство из этого списка обучалось до совка.
Преподаватели у них были из бывшего времени.
Разве что Бродский с Шолоховым и Солженицыным, так это не ученые... Из ученых Прохоров, Басов и Алферов, так их тоже учили бывшие...
Не приписывайте совку  досоветскую культуру.

+1

158

optimistka написал(а):

Уточните. Вы полагаете, что нужно держать в вузах тех, кто не хочет и не может учиться?

да, вот какая штука.
всякое высказывание предполагает позицию.
что это значит?
это значит, что я могу высказываться как частное лицо, как член семьи, как профессионал, как руководитель, как исследователь и т.д.
высказывание:
"нужно, чтобы в вузах учились те, кто я хочу" может принадлежать только ГЛОБАЛЬНОМУ НАЧАЛЬНИКУ.
НАПРИМЕР - ГЛАВРАЗВИВАТЕЛЮ СТРАНЫ.
вот я и говорю:
а может, пусть люди сами решают, кому, где, на каких условиях учиться?

0

159

либерал-патриот написал(а):

Карачинский закончил не Примат, а Автоматику и вычислительную технику

Вероятно мы про разных Карачинских. ТОт о ком я говрю, закончил именно прикладную математику в МИИТе. :flag:
Он щас какой-то большой фирмой владеет компьютерной...Забыла название.
Во, нашла  http://im7-tub.yandex.net/i?id=11327533-14

Президент IBS Group Holding

Родился 12 июля 1959 года в Москве.
Образование:

Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ, факультет «Техническая кибернетика», специальность – инженер-системотехник.

http://www.ibs.ru/content/rus/10/108-article.asp
Щас факультет так называется, а тогда открывался как прикладная математика.

Отредактировано Лишенка (08-10-2010 12:46:16)

0

160

Лишенка написал(а):

Подавляющее большинство из этого списка обучалось до совка.

кто конкретно?
все, кроме пастернака и, возможно, шолохова, обучались в совке.
биографии почитайте.
и вопрос-то - другой.
кто сравним с ними в пост-совке?
где они?

0

161

космонавт написал(а):

кто конкретно?
все, кроме пастернака и, возможно, шолохова, обучались в совке.
биографии почитайте.
и вопрос-то - другой.
кто сравним с ними в пост-совке?
где они?

Посмотрите у кого они учились...
У кого должны были учится постсовки? Уровень обучения снизился за время совка.
Посмотрите кто в школах работает...

+1

162

Лишенка написал(а):

Уровень обучения снизился за время совка.
Посмотрите кто в школах работает...

а у литераторов, художников, поэтов, музыкантов - тоже учителей совок задушил?
(и какие им учителя нужны? разве что - академическим исполнителям)
в художественной сфере - пустыня.
не понимаю, как это можно отрицать.

0

163

Лишенка написал(а):

Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ, факультет «Техническая кибернетика», специальность – инженер-системотехник.

Карачинский не заканчивал по специальности Прикладная математика. А Карачинский это тот самый :)
Системотехник, это правда.

0

164

Лишенка написал(а):

ПРоцент тех, кто смог продолжать заниматься наукой и кто вынужден был уйти из професси навсегда из тех, кто уехал?
ВЫ знаете?
В Израиле и США, ЕВропе?
Какой процент профнепригодных дипломированных людей уехало из СССР?

Согласна. Не знаю, заметили Вы или нет, но я возражала не только Вам, но и Вашим оппонентам. Со многим соглашаясь у Вас и у них, возражала против крайних суждений. И, кстати, выше приводила примеры недостатков и советской системы образования, и нынешней.
И то, что выпускали много профнепригодных, и то, что целые НИИ занимались ерундой, и то, что в вузах были и есть целые факультеты, где большинство преподавателей профнепригодны, я со всем этим согласна. Но то, что всё было безобразно, говорить нельзя, впрочем, Вы и не говорите.
Даже самый лучший вуз готовит выпускников не только для науки. Бывают люди, способные к обучению, но по другим качествам для науки не подходящие.
Среди уехавших были профнепригодные, а сколько их было среди оставшихся! У многих из них, конечно, реформы вызывают ненависть.
Но надо признать и то, что ни в одной стране не могут дать блестящее образование всем. Везде высока роль семьи, везде есть и разного уровня школы, и разного уровня вузы. И окончание вуза не является гарантией.

Лишенка написал(а):

Число часов на предмет годится для отчета по инстанциям, а вот то, что ученики не умеют решать задачи после этих часов на предмет, не знают и не понимают элементарных вещей в физике, химии, математике и есть дефект системы образования.

От числа часов тоже многое зависит.
А в остальном согласна. Более того, неумение решать задачи -- это полбеды, беда в том, что формируется порочное представление о том, что такое математика, физика, химия, да и наука вообще.
Я же даже примеры выше приводила, и Вы их видели. 

Лишенка написал(а):

Откуда ж взялись толпы неграмотных выпускников школ после такого самого лучшего образования?

Ну, вот. Я не говорила "самое лучшее". Я говорила, что одним из лучших. Поскольку есть о-о-очень много стран, где хуже.

Лишенка написал(а):

ПРичем качество этих выпускников падало неуклонно в течение последних пятидесяти лет...
И если в 50-е годы  и даже в конце 60-х уровень выпускников школ позволял их обучать в МГУ и прочих приличных ВУЗах, то в 80-х в технических ВУЗах им уже даже задач на вступительных не задавали, потому, что они не могли их решать...
В МИИТе в 70-х набрали первый поток прикладной математики, в него пошли все, кого не взяли на МЕхмат в МГУ , в основном, евреи, это был блестящий курс, сегодня они практически все разъехались по миру, исключая Карачинского и ещё одного парня...
На следующий год начальство запретило брать тех, кого не взяли на МЕхмат, чтобы не было столько евреев , и преподаватели НЕ СМОГЛИ  их учить, те не понимали что им читают...
Т.е. первый поток был уникален, со всей страны собранные дети, а второй поток стандартные выпускники.
Вот этот  второй поток и характеризует систему образования, стандартный выпускник не в состоянии освоить не бог весть какие сложности прикладной математики.
Система образования не  может отбирать способных детей, не может обучать их так, как того требуют их способности, все кто поступал в МИИТ в первый поток обязаны своими знаниями не столько школе, сколько семье.
В американской школе талантливого ученика учитель  замечает и посылает в специальный класс с углубленным обучением, я была этому свидетелем.
И не важно в какой области эти способности, хоть в игре в баскетбол.
Примеры того, что  были и есть люди, которые вопреки школе, могут научиться, а потом развить свой талант и уехать не говорит о хорошей системе образования, а говорит только о том, что талант может пробиться даже в неблагоприятных условиях.
Это не плюс системе образования, а плюс личным качествам человека.

Тоже согласна. В том, что касается среднего уровня. Но есть и хорошие школы. Правда, ребёнок сам обычно не имеет возможности понять, что его школа неудовлетворительна, что надо менять школу, а тем более, редко может это реализовать, если даже поймёт. Конечно, это беда.
Я же не против того, чтобы описать и проанализировать конкретные проблемы.
И, кстати, стимулирование учителей и школ передавать способных учеников в специальные классы или более сильные школы, это очень важно и ценно. Интересно, как они это осуществляют? Поощрением тех учителей, у которых ученики перешли в такие классы? Или достаточно не дестимулировать, то есть не наказывать учителей, у которых средний уровень обучающихся снижается за счёт таких переходов? Не знаете? Может быть, где-то попадалось?

Лишенка написал(а):

Чем помогли фундаментальные знания тем тысячам инженеров, которых выпустили советские ВУЗы? Эти фундаментальные знания через пять лет испарились у 90% не оставив никакого следа  и не дав никакого результата ни промышленности , ни науке.

Во многих инженерных вузах (не во всех) как раз с фундаментальными знаниями было плохо. Я сталкивалась с уровнем подготовленности по математике выпускников некоторых технических, и особенно, технологических вузов. Ужасающий. То же заучивание алгоритмов без их понимания, о котором я выше говорила применительно к школе.

Лишенка написал(а):

Значит эти знания были бесполезны для этих людей, система образования не годилась для жизни...
В технических ВУЗах изучали историю науки и техники, не на чем было изучать современное производство... И выпускались специалисты по давно устаревшему производству...
В американском университите человека не выпустят с дипломом инженера или спеца без прохождения практики на современном производстве. И это правильно, потому, что никому недоучка не нужен, никакая фирма не будет тратить время и силы( деньги) на переобучение выпускника.

Согласна.

Лишенка написал(а):

Нобель это не деньги - это возможность получить работу, хорошо оплачиваемую работу. Это гораздо больше, чем одна квартира в Москве.

Я уточняла, что Вы имеете в виду. В этом согласна. Но в чём у меня, кажется, расхождение, это в степени заслуг. Всё-таки их Нобель -- это в первую очередь их заслуга.
И ещё. Для России от него польза есть, и немалая. Во-первых, эта премия показывает, пожалуй, более ярко, чем другие примеры, в чём у нас проблемы. Не в отсутствии способных людей, не в отсутствии вузов с хорошей подготовкой, даже не в отсутствии финансирования. А в отношениях людей между собой и в роли государства. Правила игры в обществе негодные. И они молодцы. Сумели это дать понять.

+1

165

Лишенка написал(а):

Посмотрите у кого они учились...

в догон:
а у кого учились те 450 000 совецких ученых, которые уехали и прекрасно работают на западе?
тоже у дореволюционных учителей?
у кого учились ребята, которые сейчас нобилевку получили?

+1

166

Лишенка написал(а):

Из ученых Прохоров, Басов и Алферов, так их тоже учили бывшие...
Не приписывайте совку  досоветскую культуру.

их учили бывшие, уцелевшие в (не знаю как назвать) годы 1915-1985
- эмиграция
- террор
- война
- идиотизм

Лишенка написал(а):

У кого должны были учится постсовки? Уровень обучения снизился за время совка.

не только в результате снижения уровня - что неоспоримо, и не оспариваемо (вроде никем, если я правильно понял участников разговора, в т.ч. ваших непосредственных оппонентов).
речь идет о том, что 91-й год принес новую волну
- эмиграции
- идиотизма
про террор и войну говорить не стану, но
- необходимость чего-то предпринимать, потому что жить на свою стипендию и пенсию родителей стало невозможно есть, в своем роде, террор
- войны  в чечне (продолжение афганской и неназываемых советских), вовлекшие поколение или два не только мальчишек чечни и закавказья, но и российских, превратившие их в профессиональных если не убийц, то бандитов или жемчужных ментов...
---
и волна эта почти всё смыла.
остался ли гуманитарный ресурс на территории, где хозяева государства  декларировали "капитализм" и "суверенную демократию" в качестве главных ценностей?
есть ли на это ответ?
---
не важно - была ли эта волна волной стихии, или цунами был произведен какой-то группой.
волна была и то ли идет следующая, то ли это уже не имеет никакого значения...
кроме, конечно, того - чего же будет с чемоданчиком...

+2

167

космонавт написал(а):

почему вы считаете, что медсестра в израиле и японии в университете получает СРЕДНЕЕ медицинское образование?
потому, что в ссср медсестер готовили в пту?
чем университетское образование медсестры уступает вашему или моему?

Перечитайте, пожалуйста, что я говорила. Три раза. Я говорила о возможной несопоставимости классификации. Это не значит, что медсестра "в израиле и японии в университете получает СРЕДНЕЕ медицинское образование". Это значит только, что при межстрановых сравнениях надо приводить классификацию к сопоставимому виду. Не знаю, как ещё объяснить.

космонавт написал(а):

налогоплательщики. богатые и бедные.

Формы финансирования, в том числе с участием налогоплательщиков, бывают разные. Опять же при сравнениях надо приводить к сопоставимому виду. Кроме того, надо принимать во внимание прогрессивность налоговой системы, перераспределительные эффекты, а также то, в какой мере эти налогоплательщики осознают свой вклад в финансирование чужого образования.

космонавт написал(а):

с какой стати?
я, во-первых, ничего такого не говорил, во-вторых: как это вы собираетесь их там насильно держать? технически - как?

На данный момент получается не насильно, но почти без отчислений. Ценой понижения качества. Вузы не заинтересованы отчислять. Нередко выпускники на госэкзаменах демонстрируют такой уровень знаний, с которым аттестат давать нельзя.

+1

168

космонавт написал(а):

да, вот какая штука.
всякое высказывание предполагает позицию.
что это значит?
это значит, что я могу высказываться как частное лицо, как член семьи, как профессионал, как руководитель, как исследователь и т.д.
высказывание:
"нужно, чтобы в вузах учились те, кто я хочу" может принадлежать только ГЛОБАЛЬНОМУ НАЧАЛЬНИКУ.
НАПРИМЕР - ГЛАВРАЗВИВАТЕЛЮ СТРАНЫ.
вот я и говорю:
а может, пусть люди сами решают, кому, где, на каких условиях учиться?

Конечно. Согласна. Если они сами отвечают за свой выбор. А если кто-то другой, то извините...

+1

169

космонавт написал(а):

а у кого учились те 450 000 совецких ученых, которые уехали и прекрасно работают на западе?
тоже у дореволюционных учителей?
у кого учились ребята, которые сейчас нобилевку получили?

Они САМОСТОЯТЕЛЬНО учились. Это ОНИ учились. Преподаватели не мешают. Но главное, было бы кого учить.
Если человек не способен, если у него нет желания, если у него нет творческого начала, то никакое образование ему не поможет стать профессионалом.

Потом, ведь есть разные направления деятельности у людей с одинаковой специальностью.
Преподавание, фундаментальная наука - теоретическое направление, фундаментальная наука - экспериментальная деятельность, прикладное направление, производство, изобретательская деятельность. В науке есть и бюрократическое направление. Вы понимаете, о чем я. Есть организаторы в науке - настоящие организаторы.
Есть и внедренческая деятельность. Она тоже важна. Есть патентоведческая деятельность.

Так что профессионализм может означать совершенно разные способности человека, в зависимости от того, каково направление деятельности профессионала.

+1

170

Мне кажется, это имеет некоторое отношение к обсуждаемым вопросам.
О науке, внедрении, способах вознаграждения создателей, финансировании и пр.
А также о пользе и вреде от научной деятельности. И обстоятельствах, которые порождают пользу или вред. 

grani.ru написал(а):

К 2013 году все новые транспортные средства в России оснастят приемниками ГЛОНАСС

К 2013 году все новые транспортные средства, которые продаются на территории России, могут обязать оборудовать приемниками ГЛОНАСС. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на источник, близкий к разработке проекта, соответствующие поправки готовятся в техрегламент безопасности автомобилей. Модули ГЛОНАСС должны будут появиться также на продаваемых и собираемых в России иномарках, на которых уже установлена другая навигационная система.

"Если она работает на GPS, то, по требованиям российского законодательства, должен будет установлен чипсет ГЛОНАСС, – уточнил источник. – Производитель может менять чип, а система останется та же самая. Сейчас ведутся переговоры с автопроизводителями, чтобы они это ставили. Пока на все новые автомобили просто технически нет возможности установить ГЛОНАСС". Также производителям будет предоставлена возможность устанавливать две навигационные системы – ГЛОНАСС и GPS – одновременно.

Официально в Минпромторге на момент подготовки материала не подтвердили и не опровергли эту информацию. О намерении оснастить ГЛОНАССом весь российский автопарк в августе текущего года говорил и глава правительства Владимир Путин.

"ЭРА-ГЛОНАСС должна быть развернута на всей территории страны к 2014 году, однако полагаю, что уже с 2012 года все новые автомашины могли бы продаваться со встроенными системами этого комплекса", – сказал премьер-министр.

Однако уже через день вице-премьер Сергей Иванов поспешил уточнить, что пока правительство предполагает оборудовать модулями ГЛОНАСС только транспорт, закупаемый для государственных нужд. "Мы не можем обязать индивидуумов устанавливать приемники ГЛОНАСС, речь шла исключительно об оборудовании государственного транспорта", – сказал он, пояснив, что, в частности, имеются в виду машины "скорой помощи" и автомобили, используемые госорганизациями.

Предполагается, что модуль ЭРА-ГЛОНАСС в случае аварии будет подавать сигнал тревоги, который поступит в навигационно-информационный центр. Далее диспетчер свяжется с водителем авто и если сигнал не ложный, то вызовет экстренные службы. При этом связь будет обеспечена только по каналам GSM: модуль подключится к сети любого сотового оператора. Однако при отсутствии сети связи с диспетчером и вызова экстренной службы не будет. Стоить один такой модуль будет порядка 3000 рублей.

Пока оснащать навигаторами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS обязаны только те транспортные средства, которые перевозят пассажиров или опасные грузы. Соответствующие требования вступили в силу в конце прошлого месяца. При этом параметры навигационных модулей законодательно до сих пор не прописаны, поэтому перевозчики, установившие не соответствующие требованиям приемники, скорее всего, вынуждены будут их менять.

08.10.2010 15:48

http://grani.ru/Politics/Russia/m.182452.html

Отредактировано optimistka (08-10-2010 14:50:51)

+1

171

optimistka написал(а):

Это значит только, что при межстрановых сравнениях надо приводить классификацию к сопоставимому виду.

так почему же университет, готовящий медсестер, не сопоставим с университетом, готовящим экономистов?
......
пока!

0

172

Уважаемый Космонавт. Имхо Вы виляете. Нельзя усидеть на двух стульях и играть за две команды.

Советская наука никогда не была передовой. Откуда у страны у которой небыло ни одного дня истории чтоб она не уничтожала свою соль возьмется передовая наука или культура?

А чем принципиально отличается казус графинов от казуса Зворыкина или Сикорского? А ни чем. Хочешь состояться - беги от совков...

Отредактировано AlexRozg (08-10-2010 15:43:11)

+2

173

космонавт написал(а):

А не подскажете ли КЕМ они там работают...
Сколько из этих 450 тысяч работают по специальности? А?
Боюсь, что не так много, как Вам кажется.

0

174

космонавт написал(а):

так почему же университет, готовящий медсестер, не сопоставим с университетом, готовящим экономистов?
......
пока!

Что Вы притворяетесь? Многие учебные заведения, называемые вузами или университетами, готовящие экономистов, будь моя воля, я бы не относила у учреждениям высшего образования.
А что и как называть, это неважно, важно, чтобы при сопоставлениях была классификация по единым принципам.
Есть профессии, в которых требуется большой объём фундаментальных знаний. Где решения принимаются не на основе кем-то разработанных стандартов, а самостоятельно. И ответственность за принятое решение самостоятельна. Таких профессий, с такими затратами на подготовку, в любом обществе требуется относительно немного. Как ни называй это образование. И людей, которые готовы приложить свои усилия к получению такого объёма знаний, везде ограниченное число.  Даже если им всё оплачивать и ещё усилия компенсировать. Можно ввести "всеобщее высшее образование". Но в любом случае, в любой стране это будет только перемена названий.
Врачей, кажется, нигде не учат меньше семи лет. Можно сравнивать уровень подготовки медсестры и врача?
Другое дело, есть страны, где лица со значительным человеческим капиталом востребованы в меньшей мере, чем в других. И где собственных учебных заведений, дающих соответствующее образование, мало в сравнении с другими.
Ну, заняли выражение "высшее образование" под то, что преподают в заведениях с определёнными названиями.
Обзовём уровнем образования W такой уровень, при котором требуется изучение определённого перечня учебных курсов, умение применять полученные знания, решать задачи определённого уровня сложности и т.п. И поинтересуемся, есть ли страна, в которой обязателен уровень образования W. Если задать достаточно высокий уровень требований, такой страны не найдётся.
Так понятно?

+1

175

InTheBalance написал(а):

речь идет о том, что 91-й год принес новую волну

Так к 91 году НИИ уже разложились почти полностью, к этому времени наука отстала навсегда...Да и не только НИИ, но и академическая наука была в довольно плачевном состоянии... Так что претензии космонавта, что Гайдар уничтожил культуру и науку безосновательны, все это было уничтожено лет на двадцать раньше...как минимум.

+2

176

Лишенка написал(а):

Так к 91 году НИИ уже разложились почти полностью, к этому времени наука отстала навсегда...Да и не только НИИ, но и академическая наука была в довольно плачевном состоянии... Так что претензии космонавта, что Гайдар уничтожил культуру и науку безосновательны, все это было уничтожено лет на двадцать раньше...как минимум.

Ну, не все...
Но очень многие. А если говорить про отраслевые, то в некоторых отраслях почти все. Ну, может быть, не за 20 лет до 91г., но достаточно давно.
Как раз тот случай, о котором мы с космонавтом спорили: чрезмерное число серых и малограмотных настолько понизили ценность репутации в научном сообществе, что уже стала возможна абсолютно бесстыдная халтура. В 80-х она была точно. Опять же не везде. Математика и физика оставались на высоком уровне.
Но во многих других сферах процветала просто круговая порука.

+1

177

1956, Химия, Николай Николаевич Семёнов    Никола́й Никола́евич Семёнов (3 (15 апреля) 1896
1958, Физика, Павел Алексеевич Черенков   Па́вел Алексе́евич Черенко́в (15 (28) июля 1904
1958, Физика, Илья Михайлович Франк         Илья Михайлович Франк (10 (23) октября 1908
1958, Физика, Игорь Евгеньевич Тамм            И́горь Евге́ньевич Тамм (26 июня (8 июля) 1895
1958, Литература, Борис Леонидович Пастернак   Бори́с Леони́дович Пастерна́к (29 января (10 февраля) 1890
1962, Физика, Лев Давидович Ландау                 Лев Дави́дович Ланда́у, часто именуемый Дау (9 (22) января 1908
1964, Физика, Николай Геннадьевич Басов
1964, Физика, Александр Михайлович Прохоров
1965, Литература, Михаил Александрович Шолохов
1970, Литература, Александр Исаевич Солженицын
1975, Премия мира, Андрей Дмитриевич Сахаров          Андре́й Дми́триевич Са́харов (21 мая 1921      Начальное образование Сахаров получил дома. В школу пошел учиться с седьмого класса.
1975, Экономика, Леонид Витальевич Канторович    Леони́д Вита́льевич Канторо́вич (6 (19) января 1912
1978, Физика, Пётр Леонидович Капица                  Пётр Леони́дович Капи́ца (26 июня (9 июля) 1894    
1987, Литература, Иосиф Бродский**
2000, Физика, Жорес Иванович Алфёров
2003, Физика, Виталий Лазаревич Гинзбург     Вита́лий Ла́заревич Ги́нзбург (4 октября  1916 До 11 лет получал домашнее образование под руководством отца.

Вот посмотрела года рождения советских нобелиатов.

0

178

optimistka написал(а):

Математика и физика оставались на высоком уровне.

Математика особая статья, а физика потому, что работала на войну.

0

179

Возможно полезный материал и в тему:

Олег Фиговский: «В науке главное – финансирование»
"Только очень большое внимание государства, которое должно вкладывать в развитие науки и технологий, даёт какой-то положительный эффект", - заявил в столице Чувашии в рамках III Чебоксарского экономического форума член Европейской академии наук, директор Международного исследовательского центра по нанотехнологиям, президент Израильской ассоциации изобретателей, член Центрального правления Нанотехнологического общества России, профессор Олег Фиговский. По его словам, такие выводы позволяет сделать опыт Израиля, который сегодня занимает первое место в мире по количеству учёных на 10 тыс. населения, третье место по количеству изобретений в абсолютном выражении и является лидером по бионанотехнологиям в медицине, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "И занимает очень высокое место по тому, сколько государство вкладывает в науку и экономику. Израильские изобретатели продолжают завоевывать мировой рынок этих изобретений, что говорит о том, что ведущие компании страны очень легко и за очень дорого продаются за рубеж", - сообщил докладчик.
Продолжая аргументировать свою позицию, Олег Фиговский заметил, что на одном из совещаний, посвящённых развитию науки, выступал архиепископ, "который минут 40 объяснял, что главное в русской науке - это духовность": "Я абсолютно согласен, бездуховная наука вряд ли кому-то нужна. Но весь смысл заключается в том, что после этого выступал я, и как представитель Израиля должен был сказать, что в науке главное, простите меня, финансирование. Какая бы ни была высокая духовность, но без соответствующего технологического и научного оборудования вряд ли что-то можно сделать".
Израильский эксперт подчеркнул, что ещё один "очень важный вопрос - как это дело управляется" и привёл пример, который, по его мнению, "покажет разницу в эффективности управления". "Вы знаете, что существует такая большая организация - РОСНАНО. Честь и хвала, хорошо, что она создана, замечательно. В ней сейчас около 700 сотрудников. Они недавно отчитались о своих грандиозных успехах", - начал Олег Фиговский, отметив, что РОСНАНО вложило "пока какую-то очень малую долю денег в реальное производство", в итоге пущено, по разным данным, от 3 до 8 реальных производств: "Реальной-то промышленности нет, есть только вкладывание денег и получение прибыли. Но это хорошо, они хоть не потеряли эти деньги". И сообщил, что в Израиле также существует своего рода аналог этой организации: "Она существует примерно столько же времени, как РОСНАНО. Мы пока пустили только 28 новых производств по нанотехнологиям за этот период. Но вот что интересно, я всем задаю вопрос, а как вы думаете, сколько же народу работает там?... 1,5 человека - исполнительный директор на полставки и инженер-координатор на полную ставку. И его зарплата существенно ниже, чем в РОСНАНО".
"Я думаю, что это очень важно, потому что когда государство считает, что главное - это разогнать бюрократию, от этого толку мало", - сказал Олег Фиговский, акцентировав также внимание на том, что в Израиле процесс выделения денег занимает примерно 1 месяц, в то время как в РОСНАНО - приблизительно 1,5-2 года: "Очень тяжело так работать. Все эти согласования, прочее, они очень мешают". Эксперт также сообщил, что РОСНАНО в течение уже полутора лет пытается подписать соглашение с израильской организацией, занимающейся нанотехнологиями: "Но есть очень большая проблема: чтобы вести работу с РОСНАНО, нужно ещё дополнительно человека принять. У нас нет лишних людей, поэтому всё на стадии согласования".
Олег Фиговский также акцентировал внимание на том, что в Израиле впервые была внедрена "очень интересная" система государственной поддержки: когда государство даёт на реализацию проекта 80% средств и "берёт за это только 20% акций": "Потому что государству важно, чтобы развивались новые технологии, потом оно возьмёт это всё в виде налогов и т.д. Но самое интересное - это не банковская ссуда. То есть если у вас проект получился неудачным, а государство вложило, то вы ничего не возвращаете. То есть у автора нет риска".
Эксперт привёл ещё один пример. По его словам, во время очередного визита в Израиль делегации РОСНАНО один из российских академиков поинтересовался у коллег в университете Тель-Авива, "какая польза профессорам университета от того, что строят какие-то заводы", от внедрения производства. Ему, в частности, ответили, что аспиранты, к примеру, защищают докторские диссертации. "Надо сказать, что центр нанотехнологий в Тель-Авиве был в то время самый молодой. И ему ответили, что мы ещё совсем молодые, у нас мало результатов и только восемь профессоров нашего университета, которые занимаются нанотехнологиями, в результате стали миллионерами. Тут как-то ему стало очень плохо, потому что привести пример академика, который стал миллионером, было затруднительно". "У нас каждый университет имеет отдельную компанию по развитию технологий, и она не является структурным подразделением, это отдельная компания, - продолжил Олег Фиговский, отметив, что с созданием новых технологий университет получает процентов 20, учёные, "естественно, больше".
Эксперт в своём выступлении также заверил, что в Израиле - "минимальные последствия от кризиса", так как здесь нет ипотечных кредитов, "страна не занимается продажей ресурсов": "То есть мы не продаём нефть, газ. У нас этого нет. А вот высокие технологии всегда нужны".
Олег Фиговский в своём докладе "Наука управлять наукой", говоря о роли науки в развитии цивилизации, подчеркнул, что России нужны перемены. В частности, он отметил, что в подготовленном Институтом системного анализа РАН прогнозе "прослежено развитие 160 направлений фундаментальных исследований... до 2010 года": "Понять же, что будет после этого рубежа и как управлять наукой, обеспечивать её ресурсами, в институте не пытаются". По мнению учёного, особо нуждается в реформе проектная деятельность, которая уже сегодня могла бы не только обеспечить выполнение многих проектов, но и пополнить бюджет фундаментальных и прикладных наук: "В России главное препятствие - отсутствие инфраструктуры. Нельзя сказать, что ничего не делается - создаются реестры проектов, системы экспертных оценок и т.д., но этого недостаточно".
Докладчик подчеркнул, что в мире немало государственных и частных фондов, выделяющих гранты на инновации: "Увы, эти огромные деньги, подчас расходуемые неэффективно, пока не доходят до России. При этом расклад таков: в России масса невостребованных проектов, а на Западе полно компаний-теней, занятых поиском проектов. Если такая компания найдёт перспективный проект, её стоимость возрастёт в тысячи раз".
Фиговский особо подчеркнул, что без развития фундаментальной и прикладной науки России не выйти из системного кризиса. Для роста научно-технического потенциала, как полагает эксперт, необходим высокий уровень образования, "несмотря на пропасть между 60-летними профессорами и 25-летним аспирантами и отсутствие современных учебников": "Обойдя в Москве многие книжные магазины и выразив недоумение в связи с отсутствием современных, в том числе переводных, учебников по физике, биохимии, молекулярной биологии и другим быстро развивающимся областям науки, автор был сражён наповал убийственным ответом "специалистов": "Учебники не стареют!". Хочется напомнить, что под образованием понимается не сумма застывших знаний, а умение быстро освоить новое". Вторая предпосылка - это наличие "обширной российской "интеллектуальной ойкумены" по всему миру". По словам Фиговского, к примеру, в Израиле технический рост обусловлен "во многом выходцами из СССР", то есть малой частью интеллектуального потенциала, которым располагает Россия". И высказал мнение, что уже одно это позволяет верить в технологическую революцию в России в ближайшие годы.
Третья предпосылка - собственный потенциал инвестиций. "Как известно, по числу миллиардеров Россия уже вышла на второе место в мире, а миллионеров в одной Москве... А ведь многие из них имеют высшее образование и опыт работы в науке", - заметил эксперт.
Олег Фиговский в завершение также подчеркнул, что "превращение науки в основу экономики страны и подлинная реформа управления наукой немыслимы и без непрерывного растущей потребности в ней самого общества".

+2

180

Лишенка написал(а):

Вот посмотрела года рождения советских нобелиатов.

не думаю что Космонавт не знал этого. Думаю он сознательно пудрит.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат