НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат

Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат

Сообщений 181 страница 210 из 334

181

AlexRozg написал(а):

не думаю что Космонавт не знал этого. Думаю он сознательно пудрит.

Космонавт наш, буржуинский.  Вернее советский. Вернее антисоветский.
Господа! Вас что-то заклинило. Понятно, что те, кто родился в 1908 году не могли учиться в советской школе. А те, кто родился в 50-м году учились в советской школе. Хотя, учиться дома у папы-профессора лучше, чем у Веры Ивановны, недоучки и антисемитки.
Но кроме Веры Ивановны в моей школе была еще и Нинель Евгеньевна - замечательный человек и хороший учитель. Она смогла возбудить интерес к миру у моей сестры и у меня. Она как-то повлияла на нас так, что мы нашли себя и свое призвание. В конечном итоге это - самое главное, для чего нужна школа.
Не важно, советская она или не советская.
Наверное лучше гимназия или реальное училище. Но в моем детстве их не было. Зато были обычные общеобразовательные советские школы. В которых история древнего мира не рассказывала об Израиле и его истории, как будто Израиля не существовало.
В нашей советской школе не было нормального преподавания иностранных языков.
У нас было много лжи и пропаганды, когда мы изучали литературу.
Зато в естественных науках наша советская школа была на неплохом уровне. Математика, физика, химия, биология была вполне приличная. И преподаватели были хорошие. И журналы мы почитывали далеко неплохие. И журналы эти были недорогие.
И в кружки мы ходили. Радио, авиамоделизм, танцы. У кого-то была и робототехника - это уже позже.

Не надо самобичеваний. Советская система плохая. Но при ней было и хорошее.
И если в будущей демократической России школа добьется хотя бы не худшего уровня преподавания естественных наук по сравнению с советским периодом, то и успехи в науке появятся, никуда не денутся.

+4

182

Готов утверждать, что Высшее Мат-тех-научное образование во всяком случае в крупных Вузах в СССР было лучше, чем в соответствующих зарубежных Вузах .
И более глубокие и более широкие знания "навязывали".Недостатком была значительная невостребованность и неисползование этого образования -расчёт не на лучших, а на средних и слабых при отсутствии безработицы. Поэтому получение и сохранение и развитие "богажа полученных знаний" являлось в значительной степени
"личным делом",а не жестким требованием "рынка" и "производства".

+3

183

либерал-патриот написал(а):

Космонавт наш, буржуинский.  Вернее советский. Вернее антисоветский

Почему тогда так невнятно клевещет?

0

184

Лишенка написал(а):

Чем помогли фундаментальные знания тем тысячам инженеров, которых выпустили советские ВУЗы? Эти фундаментальные знания через пять лет испарились у 90% не оставив никакого следа  и не дав никакого результата ни промышленности , ни науке.
Значит эти знания были бесполезны для этих людей, система образования не годилась для жизни...
В технических ВУЗах изучали историю науки и техники, не на чем было изучать современное производство... И выпускались специалисты по давно устаревшему производству...
В американском университите человека не выпустят с дипломом инженера или спеца без прохождения практики на современном производстве. И это правильно, потому, что никому недоучка не нужен, никакая фирма не будет тратить время и силы( деньги) на переобучение выпускника.

фундаментальные знания ещё нигде и никому не мешали,
а так же история развития того, чем человек собирается заниматься -
если кто их не дополучил или испарил - то это не проблема образования

практические знания всегда получаются в процессе работы и самообуча,
образование же фундаментальное нужно не только для практической пользы
а для создания некоторого на первый взгляд совершенно бесполезного
культурного слоя образованных людей

и уж если в чём совецкий союз провинился,
то не в этой области

Отредактировано rainyday (08-10-2010 20:39:36)

+3

185

Они САМОСТОЯТЕЛЬНО учились.

Позвольте не согласиться, уважаемый либерал-патриот. Сами учились те, кого научили учиться и думать. Для этого и нужна научная школа. Спонтанно этого не происходит.

Лишенка написал(а):

Сколько из этих 450 тысяч работают по специальности? А?
Боюсь, что не так много, как Вам кажется.

Не бойтесь. Практически все - понимая под специальностью интеллектуальную деятельность (в отличие от мойки машин и т.п.). А занимается ли человек физикой твёрдого тела или проблемами взаимодействия человека с компьютером, дело десятое. Вклад в прогресс даёт и то, и другое.

Лишенка написал(а):

Так что претензии космонавта, что Гайдар уничтожил культуру и науку безосновательны, все это было уничтожено лет на двадцать раньше...как минимум.

Я ни в коем разе не собираюсь спорить с поклонниками Гайдара, но в позиции уважаемого космонавта есть доля истины. И в науке, и в культуре в начале 90-х было много интересных вещей (не массовых - да, и не все с ними сталкивались, но это другой вопрос), в последующие годы утерянных. Конечно, нельзя обвинять в этом одного Гайдара, но началось это именно во время его премьерства.

По теме - высказывания Гейма в интервью "Новой Газете":

Наука — это часть великой когда-то российской культуры. Культуру можно разрушить за два года, что и было сделано. А чтобы восстановить ее, нужны поколения новых людей, масштабная реконструкция фундамента. Один проект «Сколково» ничего не решит, даже если в него заливают с таким пионерским, молодогвардейским пылом миллиарды. Потому что сегодня заливают, а завтра из-за отсутствия результатов (а так и будет) скажут «привет!». Все свободны.

Нужно масштабно финансировать всю науку в течение десятилетий. Вот бы Медведев сказал: мы обязуемся ежегодно расходовать на исследования 2% нашего ВВП. Вот это было бы дело! Это был бы уровень европейских стран и какое-то развитие. Хотя России для поставленных задач нужно хотя бы 3%, как в Сингапуре и Южной Корее. Иначе о модернизации говорить бессмысленно.

Но при этом отсюда, из Британии, мы видим, что молодая Россия развивается, причем довольно быстро. Хотя вам внутри процесс может казаться слишком медленным. Но помните: десятилетнему ребенку всегда хочется, чтобы завтрашний день наступил пораньше, а когда тебе семьдесят, появляется огромное желание остановить время. Россия — это огромная территория, большой потенциал, все есть, дергаться только не надо! Не нужно этих бесконечных рывков на опережение, приводящих к жертвам. Мы, то есть вы теперь уже, постоянно хотите, как лучше, а получается, как у Черномырдина. Любим широкие жесты, громкие решения, вот придумали Сколково, город-сад. Ну зачем?! Ведь нужно всего лишь спокойствие, размеренность. Постепенно, кропотливо работать. Убирать барьеры, выжигать коррупцию, главную беду…

На родину, конечно, тянет, но пока я из ума еще не выжил, чтоб возвращаться. Я слишком много растратил там своей жизни, борясь с ветряными мельницам. Я нормальный ученый, а не борец. Я хочу и могу еще работать, и поэтому остаюсь в Британии.

Признаться, не нуждается во мне и Россия. Ну нобелевский лауреат — и что? Премию присуждают за сделанные в прошлом дела, а России нужна молодежь, новые люди, они создадут будущее. Поддерживайте тех, кому 25-30. Не нужны вам старики-авторитеты вроде меня! Гоните всех авторитетов. Я даже так скажу: останься Новоселов в России, не видать ему Нобелевской премии. Потому что ее получил бы единолично профессор Андрей Гейм, его научный руководитель. То есть я. Испокон веков все лавры в России шли академическим начальникам. Это несправедливая советская иерархия, которой нет ни в одной научной державе. От Китая до Британии в ученой среде — равноправие и братство. Все равны от Ph.D. студента (по-нашему, аспиранта. — П.К.) до самого заслуженного профессора.

Адекватное задачам финансирование, уважение к науке, ставка на молодежь и терпение — только такая среда благоприятствует новым открытиям.

+2

186

optimistka написал(а):

Модули ГЛОНАСС должны будут появиться также на продаваемых и собираемых в России иномарках, на которых уже установлена другая навигационная система.

Т.е. цели заявлены прямо и откровенно: нам наплевать на пользователей, нам наплевать на их требования и потребности, нам нужно распространить наш прибор везде. В принципе нам наплевать и наш прибор, главное, это собрать бабки с лохов.

0

187

AlexRozg написал(а):

А чем принципиально отличается казус графинов от казуса Зворыкина или Сикорского? А ни чем. Хочешь состояться - беги от совков...

Ну уж так-то?
У каждого Сикорского был свой Туполев, а напротив Зворыкина Бабакин.

0

188

optimistka написал(а):

Врачей, кажется, нигде не учат меньше семи лет. Можно сравнивать уровень подготовки медсестры и врача?

Тут можно подойти с юридической точки зрения: право на самостоятельное лечение. Врач может ставить диагноз и назначать курс лечения. Медсестра может только выполнять предписание врача.

+1

189

rainyday написал(а):

фундаментальные знания ещё нигде и никому не мешали,
а так же история развития того, чем человек собирается заниматься -
если кто их не дополучил или испарил - то это не проблема образования
практические знания всегда получаются в процессе работы и самообуча,
образование же фундаментальное нужно не только для практической пользы
а для создания некоторого на первый взгляд совершенно бесполезного
культурного слоя образованных людей
и уж если в чём совецкий союз провинился,
то не в этой области

Т.е. Вы утверждаете, что советское образование создало слой образованных людей?
Хорошо бы привести хоть какие-то обоснования этому утверждению, а то опыт показывает совершенно обратное.
НЕмыслимо себе представить, чтобы в стране, где есть слой образованных людей был академик Лысенко, убили Вавилова, закрыли генетику, как науку, разгромили кибернетику, уничтожали ученых и мыслителей, а теперь имели бы вот   это 

Петрик: Гейм и Новоселов украли мои разработки

http://grani.ru/Politics/Russia/m.182391.html
Появление Петрика совершенно закономерный процесс постоянного понижения уровня культуры в стране в течение всего советского периода.

Отредактировано Лишенка (09-10-2010 03:22:26)

0

190

optimistka  написал(а):

Врачей, кажется, нигде не учат меньше семи лет. Можно сравнивать уровень подготовки медсестры и врача?

экономистов учат 5 лет.
они кому-то менее ценны, чем врачи?

второе образование получают 3 года или 2.
и что?
оно - хуже, чем первое?

0

191

observer написал(а):

Практически все - понимая под специальностью интеллектуальную деятельность (в отличие от мойки машин и т.п.). А занимается ли человек физикой твёрдого тела или проблемами взаимодействия человека с компьютером, дело десятое. Вклад в прогресс даёт и то, и другое.

Занимается ли человек проблемами твердого тела или пошел в программеры, говорит о том, что как специалист в области твердого тела он неконкурентноспособен, т.е  никому не нужен в качестве специалиста  по физике твердого тела.
Для того, чтобы работать программистом в США даже диплома не нужно, достаточно курсов...
А вклад в прогресс дает и мойщик машин и любой человек, который хорошо делает свою работу.
Совеццкая фанаберия, что диплом дает и мозги в придачу, ошибка, мозгов к диплому не дают.

0

192

observer написал(а):

Сами учились те, кого научили учиться и думать. Для этого и нужна научная школа. Спонтанно этого не происходит.

Научная школа это конечно хорошо. Но она бывает не часто. По-моему для того, чтобы человек "заболел" наукой, изобретательством или любым другим творческим делом, нужен толчок извне и внутренние данные.
Толчок достаточен такого рода. Взрослый умеет удивляться, умеет любить свое дело, умеет объяснить, что еще достаточно неизвестного, что можно открывать и придумывать. - Зеленый зажигается этими перспективами и доступностью результатов и "заболевает".
Отвращает от творческих занятий закрытость, разговоры о недоступности науки, разработки, изобретательства, скепсис окружающих.
А помогает доброжелательный и положительный пример. Вот вам и достаточная научная школа.

0

193

Статья длинная, но сократить нечего.

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/112/03.html

Новая Газета написал(а):

«Дело доходит до идиотизма»

Академик РАН Юрий Рыжов — о том, почему нынешние выпускники и студенты российских вузов вряд ли когда-нибудь получат Нобелевскую премию

Вот и завершается первая (вторая будет во время вручения наград в Стокгольме и Осло) нобелевская неделя, когда мир узнал имена новых лауреатов этой самой престижной научной премии. Двое из них — физики Андрей Гейм и Константин Новоселов — как бы наши и уже как бы не наши. Работают в Англии. Но отдают предпочтение российской системе образования. Об этом и других парадоксах, поводом для которых стали новые Нобелевские премии, я беседую с известным нашим ученым, выпускником (как и лауреаты) Московского физико-технического института.

Мой собеседник — академик РАН Юрий Рыжов.

— Юрий Алексеевич! Новые лауреаты нобелевской премии по физике пропели гимн российскому образованию. Так какому образованию этот гимн? Сегодняшнему? Вчерашнему? Позавчерашнему?

— Эти ребят-физики из МФТИ. И речь прежде всего идет о физтеховской системе образования. Я поступил туда в 1948 году (на год позже первого набора), когда Физтех был еще факультетом МГУ. Отбор был тогда трехступенчатый, очень строгий, практически не дававший преимуществ медалистам.

Отцы-основатели Физтеха, среди них были П. Капица, С.  Христианович, другие великие имена, ставили задачу утвердить эталон качества и знаний, и личности человека, которого они выбирают, с надеждой, что это качество со временем будет только возрастать. Критерии отбора были абсолютно объективные. Никаких махинаций не могло быть.

Одному из новых лауреатов под пятьдесят. Другому — 36. Значит, он получал хорошее образование уже в конце прошлого века. И значит, физтеховская система сохраняла свое качество на протяжении полувека. И к тому же они оба прошли прекрасную научную школу Черноголовки. Это замечательный центр физики твердого тела, где они и работали. Там еще Институт теоретической физики имени Ландау, где есть опытные теоретики и люди, понимающие суть эксперимента, умеющие его вести, если у них есть хорошее оборудование.

И еще — у них была неплохая образовательная база средней школы. Иначе в Физтех он бы не попали. Хочу привести один странный пример.  Я кончал не специальную — обычную, с обычными преподавателями московскую школу №59 в Староконюшенном переулке на Арбате. Так вот, в 40—50-е годы ее окончили будущие академики РАН В. Арнольд, Л. Кудрявцев, В. Маслов, В. Мясников.

Конечно, это все-таки московская школа. Но я хорошо помню, как много тогда пришло на Физтех фантастически способных людей с периферии. Базовое образование новые лауреаты получили в российской школе, что позволило им пройти сквозь сумасшедший конкурс на Физтех. А учеба в нем открыла им путь в Черноголовку.

К этому триединству российское образование — в разные времена с разным успехом — но стремилось всегда.

— Ваше отношение к нынешнему реформированию российского образования, к ЕГЭ, к переносу на российскую почву Болонской системы и другим новациям Министерства образования и науки?

— Остро негативное. У меня есть опыт — небольшой, но изнутри: как устроен учебный процесс в лучших вузах Соединенных Штатов. Что там действительно достойно внимания, ничего общего не имеет с тем, что у нас называют «образовательной реформой».

На конкретном уровне дело доходит до идиотизма. Вот кафедра аэродинамики в МАИ (одна из самых сложных наших специализаций), которой руковожу. Став ректором, я восстановил в ее учебных программах утраченную летную практику для инженеров-аэродинамиков. Срок их подготовки всегда был 5,5 лет. И вот, в соответствии с курсом, взятым Минобрнауки на урезание всего и вся, нам предлагают сократить сроки обучения до пяти лет, сняв летную и сократив преддипломную практику. Сегодня мы от этого секвестра отбились. А завтра?..

Министерство Фурсенко буквально заедает вузы огромным количеством бюрократических формуляров, директив, таблиц, комиссий.

Конечно, и в прошлые времена идиотизма хватало. Например, в виде соцсоревнования между вузами. Собирались даже вводить специализацию: инженер по соцсоревнованию.

— Это серьезно?

— Серьезно. Роман без вранья, как у Мариенгофа. Институты отвечали на анкету чуть ли не с 400 вопросами. Вот тут уж врали на полную. Когда итоги приносили консервативному, но мудрому тогдашнему министру высшего образования В. Елютину, он говорил: «На первом месте бюджет МГУ, а дальше расставляйте, как хотите».

Но, честно говоря, такого бардака, такой бюрократизации и такой несвободы вузовского коллектива перед огромным и неквалифицированным чиновничьим аппаратом ведомства г-на Фурсенко, как в последние два-три года, на моем веку никогда еще не было.

Что касается нынешней средней школы, опять же в применении к конкретным ее выпускникам, с которыми мы встречаемся на пороге МАИ, то качество знаний абитуриентов, тем более идущих на такие сложные специальности, как двигателестроение, аэродинамика, очень низкое.

Вторая сторона медали — эти сложные, требующие серьезных знаний специальности, раньше пребывавшие в престижных, сегодня при выборе вуза оказываются невостребованными. В нынешнем году в МАИ был недобор даже на бюджетные места. У нас со времен Н. Жуковского хорошая школа аэродинамики. Пока она еще держится. Но и ЦАГИ теряет кадры, становится распадающейся тканью.

Это, конечно, мое личное мнение, но с серьезным, конкурентоспособным авиастроение у нас покончено. И специалисты, которых готовит наша кафедра и которые предназначались для участия в аэродинамическом проектировании летательных аппаратов — от планеров до ракетоносителей, оказались не у дел. Мы, естественно, пытаемся расширить области применения их знаний. Ввели новый курс — промышленную аэродинамику, связанную со строительством, с экологией городов. На это меня натолкнули воспоминания о поездке в Стэнфорд еще в 1977 году. Там мне показали макет города в аэродинамической трубе на вращающейся платформе. Уже тогда, наряду с самолетами и ракетоносителями, они занимались аэродинамикой города.

Наша власть, самый ее верх, прекрасно понимает: Россия стала источником только ресурсов. Можно углублять их переработку, но все равно это будет сырье. А для того чтобы обеспечить функционирование сырьевой державы, достаточно образованности населения на уровне тестирования ЕГЭ и прочих других чиновничьих экзерсисов нынешнего Минобрнауки. Достаточны полуфабрикатные, по урезанным программам подготовленные инженеры. Научить открывать и закрывать краны нефтяных и газовых труб или даже нажимать на кнопки в автоматизированных системах — большого ума не надо.

В результате -- считают, что проблемы образования в сегодняшнем, усложнившемся, в корне измененном информационной революцией мире можно решать и формализованными до примитива способами, а то и просто бездумным копированием чужих схем.

В результате — резкое снижение качества.падение компетентности специалистов, их умения действовать в нестандартных, нештатных ситуациях, ослабление их способности адаптироваться к научно-техническим новациям. И наивная убежденность властей в том, что растущую некомпетентность можно легко компенсировать алгоритмами, по которым действуют управленцы-менеджеры.

К чему это приводит, продемонстрировала трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. Впрочем, зарождалась такая тенденция гораздо раньше, еще в советские годы. Вспомните Чернобыль. Там тоже первопричиной стала некомпетентность.

Падала компетентность, потому что падали эталоны качества личности и профессионала. Возьмите любое производство. На выходе изделие, продукция сравнивается с эталоном. Но если происходит подмена эталона, производство начинает выпускать брак. То же самое происходит во всех сферах человеческого общества. Если эталоны качества личности начинают меняться, человека, идущего в науку, начинают сравнивать с дефектными эталонами, падает и качество человеческой элиты, будь то политическая или научная элита. Так случилось и у нас. Настоящих экспертов, еще соответствующих эталонам, которые обеспечивают качество, оттеснили бюрократы, жулики и менеджеры сомнительного морального уровня.

— Можно ли заманить назад в Россию и этих, свершившихся, и потенциальных нобелевских лауреатов сколковским пряником?

— Не знаю. На днях один из тамошних чинов сказал: пусть они работают у себя в Англии, но считаются как бы сколковскими. Он как бы сам понимает, что заманивать их этим пряником — дело сомнительное. Ну так зачислите вообще всех нобелевских лауреатов в сколковские — и наших, и американских, и китайских!

Вот сейчас будут у нас надувать щеки и плясать вокруг двух этих физтеховских парней и говорить, какие мы великие. Но это не мы великие — а эти ребята с Физтеха. Страна же их фактически вынудила уехать за рубеж.

— Мы можем гордиться Нобелевскими премиями Семенова, Капицы, Ландау, Алферова, Гинзбурга. А Абрикосов, положим, он уже там. И эти ребята уже там, как бы они ни хвалили данное им в России образование и как бы мы им ни симпатизировали. Сейчас в российских властных структурах много говорится о том, что хорошо бы, мол, повернуть «утечку умов» в обратную сторону, строятся проекты на этот счет. Но пока, насколько я знаю, речь идет о единичных случаях. Что на самом деле надо предпринять, чтобы развернуть вектор этого движения на 180 градусов?

— Можно, конечно, предложить ряд конкретных путей — от создания в стране современного научного приборостроения до действительно привлекательных материальных условий. Но вот я недавно написал статью именно на эту тему, на мой взгляд, довольно аргументированную. Смысл ее: не приезжайте. Не только потому, что у нас пока еще очень трудно создать нормальные условия для исследований, даже если платить высокие зарплаты. Здесь ситуация гораздо сложнее. Люди, которые пытались работать с иностранными партнерами, сейчас сидят со сроками в 12-15 лет. И когда вы возвращаетесь, «обремененные» приобретенными научными связями за рубежом, то рискуете личной свободой. А главное — возможности вести в сегодняшней России экспериментальные исследования резко сужены не только отсутствием приборной базы, но и бюрократическими барьерами. Как у Полыхаева из «Золотого теленка» был набор резиновых запретительных штампов на все случаи жизни, так они есть и у современных чиновников на всех ступеньках властной вертикали.

Если уж серьезно думать о модернизации страны, о которой так много сейчас говорят наши начальники и официальные СМИ, то начинать надо с модернизации, которая пока не происходит и даже скорее наоборот — идет в обратном направлении. Это модернизация социально-политической системы. Без этого невозможны ни модернизация экономики, ни подъем науки с колен.

Беседовал
Ким Смирнов

+2

194

космонавт написал(а):

экономистов учат 5 лет.
они кому-то менее ценны, чем врачи?

второе образование получают 3 года или 2.
и что?
оно - хуже, чем первое?

Выдернули фразу из контекста, присочинили к ней то, чего не говорилось. Проигнорировали всё остальное.
Зачем? Не понимаю.
Вы обиделись на другой ветке на сравнение с АП, а ведь сейчас опять делаете то же самое, что он делает постоянно.

0

195

AlexRozg написал(а):

Уважаемый Космонавт. Имхо Вы виляете. Нельзя усидеть на двух стульях и играть за две команды.
Советская наука никогда не была передовой. Откуда у страны у которой небыло ни одного дня истории чтоб она не уничтожала свою соль возьмется передовая наука или культура?
А чем принципиально отличается казус графинов от казуса Зворыкина или Сикорского? А ни чем. Хочешь состояться - беги от совков...

тезис, тезис сформулируйте, уважаемый AlexRozg.
.....
я ни на двух стульях не сижу,ни играю за две команды, ни клевещу.
я НЕ говорил:
а)что совецкая наука и, тем более, культура в целом, была передовой,
б)что совецкая наука - это то, что я хочу.

я говорил:
а) что после т.н. "реформ" был ОКОНЧАТЕЛЬНО разрушен класс образованных людй в рф, который, какой-никакой, плохой-хороший, существовал все еще к 90-му году,
б) что идеология и социальная политика т.н. "реформаторов" была враждебна культуре в принципе,
це) что образованный класс, помимо своих профессиональных качеств, обладает важным свойством:
это - социообразующий класс, то есть, такой, который непосредственно влияет на характер общества в целом,
д) что ссылки на дореволюционное происхождение научных школ в совке ничего не объясняют, поскольку,
во-первых,ссылки на царя ивана грозного вообще ничего никому не объясняет,
во-вторых, школы в совецкой науке и художестве существовали ни много, ни мало 70 лет и, следовательно, как-то должны были воспроизводиться и развиваться.

я много еще другого говорил, но как тезисное описание моей основной позиции, на сию секунду - годится.

+1

196

optimistka написал(а):

Выдернули фразу из контекста, присочинили к ней то, чего не говорилось. Проигнорировали всё остальное.
Зачем? Не понимаю.
Вы обиделись на другой ветке на сравнение с АП, а ведь сейчас опять делаете то же самое, что он делает постоянно.

1. кто есть АП?
2. я не обидчив вообще и не обижался в связи с АП, во всяком случае мне самому об этом ничего не известно.
3. социальное презрение к медсестре, мельком обнаружившееся в дискуссии - весьма симптоматично.
вы меряете ценность образования, как выясняется, статусом профессии и его, образования, длительностью.
не могу не сказать, что это - смешно.
и, как я считаю, достаточно симптоматично.

0

197

optimistka написал(а):

— Ваше отношение к нынешнему реформированию российского образования, к ЕГЭ, к переносу на российскую почву Болонской системы и другим новациям Министерства образования и науки?
— Остро негативное. У меня есть опыт — небольшой, но изнутри: как устроен учебный процесс в лучших вузах Соединенных Штатов. Что там действительно достойно внимания, ничего общего не имеет с тем, что у нас называют «образовательной реформой».

Учебный процесс в лучших вузах США не имеет отношения к контролю качества школьного образования в государственных школах США.
И не может иметь. Это совершенно разные области.
Школа только дает возможность получить знания, американская школа и дает такую возможность.
Советская школа  давала такую возможность только в случае, если попадался очень хороший учитель... А их в советской школе не приветствовали, многие  учителя, хорошие учителя, уходили из школы, потому, что атмосфера в ней, включая начальников наробраза требовала показателей , а не педагогических талантов.
Школа, как система образования требовала не воспитания талантов в учениках, а получения послушного начальству человека.

+2

198

Лишенка написал(а):

Т.е. Вы утверждаете, что советское образование создало слой образованных людей?
Хорошо бы привести хоть какие-то обоснования этому утверждению, а то опыт показывает совершенно обратное.
НЕмыслимо себе представить, чтобы в стране, где есть слой образованных людей был академик Лысенко, убили Вавилова, закрыли генетику, как науку, разгромили кибернетику, уничтожали ученых и мыслителей,

Лишенка, мне кажется, здесь опять дело в словах. Слой образованных людей, думаю, был. А вот полноценного научного сообщества не было. Можно было высказывать свою точку зрения, разоблачать шарлатанов, защищать коллег только в пределах, дозволенных властями. Выход за эти пределы грозил не только отстранением от науки, но нередко и потерей жизни.
А необходимость соглашаться ради сохранения жизни рано или поздно влекла для большинства готовность соглашаться и ради сохранения финансирования, ради доброжелательного отношения властей, определяющих это финансирование.
Да и круговая порука, проявившаяся в постсоветские годы, тоже родом оттуда.

Лишенка написал(а):

а теперь имели бы вот   это

Петрик: Гейм и Новоселов украли мои разработки

http://grani.ru/Politics/Russia/m.182391.html
Появление Петрика совершенно закономерный процесс постоянного понижения уровня культуры в стране в течение всего советского периода.

Согласна.

Отредактировано optimistka (09-10-2010 04:07:07)

+2

199

optimistka написал(а):

Настоящих экспертов, еще соответствующих эталонам, которые обеспечивают качество, оттеснили бюрократы, жулики и менеджеры сомнительного морального уровня.

optimistka написал(а):

Вот сейчас будут у нас надувать щеки и плясать вокруг двух этих физтеховских парней и говорить, какие мы великие. Но это не мы великие — а эти ребята с Физтеха. Страна же их фактически вынудила уехать за рубеж.

optimistka написал(а):

Сейчас в российских властных структурах много говорится о том, что хорошо бы, мол, повернуть «утечку умов» в обратную сторону, строятся проекты на этот счет. Но пока, насколько я знаю, речь идет о единичных случаях. Что на самом деле надо предпринять, чтобы развернуть вектор этого движения на 180 градусов?

optimistka написал(а):

Если уж серьезно думать о модернизации страны, о которой так много сейчас говорят наши начальники и официальные СМИ, то начинать надо с модернизации, которая пока не происходит и даже скорее наоборот — идет в обратном направлении. Это модернизация социально-политической системы. Без этого невозможны ни модернизация экономики, ни подъем науки с колен.

Вот и всё. Все вопросы заданы и на все вопросы Юрий Рыжов ответил исчерпывающе.
Надо убирать серых из своей жизни, тогда и можно будет жить по-человечески.

+2

200

optimistka написал(а):

Слой образованных людей, думаю, был. А во полноценного научного сообщества не было

Конечно был! Но этот слой был не благодаря школе, а благодаря семье, окружению, при везении и благодаря учителю, который был талантлив. Но не благодаря системе образования, которая давила как учителей так и учеников.
Но этот слой становился всё тоньше и тоньше, пока не привел к сегодняшнему дню, когда из школы выпускаются малограмотные дети, а петрики процветают.
И реформу образования начали, потому, что школа начала выпускать уже совершенно не пригодных по уровню образования детей, которые не могут  учиться дальше, потому, что не приучены это делать.
Другой разговор, что реформу делали люди получившие образование в советской школе, не  в реформированной,а именно в советской, которая так нравится Рыжову. Те самые плохо образованные и малокультурные выпускники советских ещё школ и вузов.

Андре́й Алекса́ндрович Фу́рсенко (род. 17 июля 1949, Ленинград, СССР) — российский государственный деятель. Министр образования и науки Российской Федерации (с 2004). Отец — академик РАН Александр Александрович Фурсенко.

Отредактировано Лишенка (09-10-2010 04:06:24)

+1

201

AlexRozg написал(а):

не думаю что Космонавт не знал этого. Думаю он сознательно пудрит.

когда и где они получили образование?
где публиковались?
с кем работали?

0

202

Лишенка написал(а):

Школа только дает возможность получить знания, американская школа и дает такую возможность.

Американская общеобразовательная школа далека от идеала. Там тоже уровни школ могут отличаться в разы и зависят от многих факторов, в том числе и от личного фактора.
Про израильскую школу могу сказать то же самое. Хотя последний министр образования пытается что-то сделать.

Очень важным образовательным и воспитательным фактором в Израиле является, как это ни странно, армия. Она реально корректирует недостатки средней школы. Поэтому средние ученики становятся хорошими студентами и сотрудниками хайтека, преподавателями, работниками банковской системы, с/х учеными, медиками, разработчиками, учеными и пр. и пр. и пр.

Коллеги! Важнее всего даже не школа, а режим в стране. Убрать серую мразь из власти на всех уровнях! Изменить критерии отбора! Вот самое главное, чтобы все (и образование в том числе) стало меняться к лучшему.

+2

203

Американская общеобразовательная школа далека от идеала.

Никто не говорил об идеале. Идеала в жизни не бывает. Я сравнивала принцип действия американской системы образования и советской. И фсё.

+1

204

космонавт написал(а):

1. кто есть АП?

Прекрасно знаете.

космонавт написал(а):

3. социальное презрение к медсестре, мельком обнаружившееся в дискуссии - весьма симптоматично.
вы меряете ценность образования, как выясняется, статусом профессии и его, образования, длительностью.
не могу не сказать, что это - смешно.
и, как я считаю, достаточно симптоматично.

То, что Вы говорите, неправда. У меня ничего подобного не было. Ни про статус, ни про остальное. Длительность может иметь значение, но только в том смысле, что больших объём знаний требует большего срока на их усвоение.  Более того, это у Вас было "социальное презрение" к лавочникам, а у меня не было и его. И о ценности того или иного образования у меня ничего не было. Тоже сочинили. Вообще говорить о ценности без оговоренного критерия бессмысленно. И среднее образование может быть весьма ценным для общества или для потребителей услуг лица, получившего это образование. И хорошая медсестра для потребителей и общества гораздо полезнее  плохого инженера. И навыки, не требующие знаний, которые поставляет наука, могут быть весьма ценными (с той же точки зрения), и даже более ценными, чем научные знания. Я уже, если не ошибаюсь, в пятый раз пытаюсь Вам объяснить. Если мы сравниваем уровни образования в среднем, надо найти основания для сравнения. Названия вузов, слова "высшее образование", прочее, базой для сравнения быть не могут, если означают разные вещи в разных странах.
Почему Вы из этого выводите какое-то "социальное презрение", я не понимаю вообще.

+1

205

Господа и дамы! Да вы оба правы! Чего ж ругаться, если лучше постебаться. Договоритесь о терминологии, тогда обойдетесь без лишней демагогии.

+1

206

Лишенка написал(а):

Конечно был! Но этот слой был не благодаря школе, а благодаря семье, окружению, при везении и благодаря учителю, который был талантлив. Но не благодаря системе образования, которая давила как учителей так и учеников.

Не совсем так. Очень многие получили образование, хотя семья не могла им помочь. А некоторым даже мешала. И хороших учителей было немало. Другое дело, что они не появились ниоткуда. Советское школьное образование возникло не на пустом месте, было использовано созданное до революции. Но огромное количество людей и получили  образование, и стали прекрасными специалистами, будучи даже детьми совершенно неграмотных родителей. Это было.

Лишенка написал(а):

Но этот слой становился всё тоньше и тоньше, пока не привел к сегодняшнему дню, когда из школы выпускаются малограмотные дети, а петрики процветают.
И реформу образования начали, потому, что школа начала выпускать уже совершенно не пригодных по уровню образования детей, которые не могут  учиться дальше, потому, что не приучены это делать.
Другой разговор, что реформу делали люди получившие образование в советской школе, не  в реформированной,а именно в советской, которая так нравится Рыжову. Те самые плохо образованные и малокультурные выпускники советских ещё школ и вузов.

С какого-то момента по формальным критериям уровень образования рос, а по качеству (в смысле и объёма полноценно усвоенных знаний, и, особенно, умения их применять) падал.
Какую реформу Вы имеете в виду? Начала 80-х? Или уже в постсоветский период? Они во многом разные, хотя обе оказались неудачными по результатам.

+2

207

Рыжов написал(а):

Настоящих экспертов, еще соответствующих эталонам, которые обеспечивают качество, оттеснили бюрократы, жулики и менеджеры сомнительного морального уровня.

Все эти бюрократы выучились в советской школе и в советских вузах. Это плоды советской системы образования.

+2

208

optimistka написал(а):

Очень многие получили образование, хотя семья не могла им помочь.

Да, я не о материальной помощи, а о тех ценностях, которая дает семья.
Если в семье ценились знания, это одно, а если приспособляемость к системе, то это другое.
Советская школа была заточена на выпуск послушных граждан, а не самостоятельно мыслящих людей.

optimistka написал(а):

С какого-то момента по формальным критериям уровень образования рос, а по качеству (в смысле и объёма полноценно усвоенных знаний, и, особенно, умения их применять) падал.

Да я ж не о формальных критериях... по формальным критериям Лысенко академик, а Петрик тоже...
Я говорила о качестве...
Реформы и старую и новую делали люди получившие советское образование и имевшие ту самую советскую культуру, о которой тоскует космонавт.

Отредактировано Лишенка (09-10-2010 04:25:30)

+1

209

Лишенка написал(а):

Все эти бюрократы выучились в советской школе и в советских вузах. Это плоды советской системы образования.

И будущие эксперты и будущие бюрократы выучились в советской школе и в советских вузах. Но они плоды прежде всего советской политической системы и советской идеологии. Именно порочная идеология порождает чудовищ. Критерии отбора обязывают быть подлым и отбирать подлых. А экспертов подлые оттесняют и считают лохами.

+1

210

Лишенка написал(а):

Да я ж не о формальных критериях... по формальным критериям Лысенко академик, а Петрик тоже...
Я говорила о качестве...
Реформы и старую и новую делали люди получившие советское образование и имевшие ту самую советскую культуру, о которой тоскует космонавт.

Это порочный круг. Из него не выбраться, если не пытаться объединиться тем людям, которые несмотря ни на что сохранили мораль. Они-то и должны внедрять новые критерии отбора.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат