не думаю что Космонавт не знал этого. Думаю он сознательно пудрит.
Космонавт наш, буржуинский. Вернее советский. Вернее антисоветский.
Господа! Вас что-то заклинило. Понятно, что те, кто родился в 1908 году не могли учиться в советской школе. А те, кто родился в 50-м году учились в советской школе. Хотя, учиться дома у папы-профессора лучше, чем у Веры Ивановны, недоучки и антисемитки.
Но кроме Веры Ивановны в моей школе была еще и Нинель Евгеньевна - замечательный человек и хороший учитель. Она смогла возбудить интерес к миру у моей сестры и у меня. Она как-то повлияла на нас так, что мы нашли себя и свое призвание. В конечном итоге это - самое главное, для чего нужна школа.
Не важно, советская она или не советская.
Наверное лучше гимназия или реальное училище. Но в моем детстве их не было. Зато были обычные общеобразовательные советские школы. В которых история древнего мира не рассказывала об Израиле и его истории, как будто Израиля не существовало.
В нашей советской школе не было нормального преподавания иностранных языков.
У нас было много лжи и пропаганды, когда мы изучали литературу.
Зато в естественных науках наша советская школа была на неплохом уровне. Математика, физика, химия, биология была вполне приличная. И преподаватели были хорошие. И журналы мы почитывали далеко неплохие. И журналы эти были недорогие.
И в кружки мы ходили. Радио, авиамоделизм, танцы. У кого-то была и робототехника - это уже позже.
Не надо самобичеваний. Советская система плохая. Но при ней было и хорошее.
И если в будущей демократической России школа добьется хотя бы не худшего уровня преподавания естественных наук по сравнению с советским периодом, то и успехи в науке появятся, никуда не денутся.