НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат

Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат

Сообщений 211 страница 240 из 334

211

либерал-патриот написал(а):

Но они плоды прежде всего советской политической системы и советской идеологии

Советская система образования и была частью советской политической системы, частью советской культуры.
Космонавт говорит о том, что вот была замечательная советская культура и образование, а с 91 года Гайдар всё это великолепие уничтожил, а я считаю, что всё это великолепие и дало сегодняшнее состояние дел, весьма плачевное.

+1

212

Господа и дамы! Да вы оба правы!

Чего ж ругаться,
если лучше постебаться.
Договоритесь о терминологии,
тогда обойдетесь без лишней демагогии.

уважаемый либерал патриот!
вы стихами заговорили :)

+1

213

Лишенка написал(а):

Т.е. Вы утверждаете, что советское образование создало слой образованных людей?
Хорошо бы привести хоть какие-то обоснования этому утверждению, а то опыт показывает совершенно обратное.
НЕмыслимо себе представить, чтобы в стране, где есть слой образованных людей был академик Лысенко, убили Вавилова, закрыли генетику, как науку, разгромили кибернетику, уничтожали ученых и мыслителей, а теперь имели бы вот   это

И тем не менее.
Средний уровень образования был не ниже американского.
Не раз были такие случаи, что дети, переехавшие из России или Союза, были на голову выше американских одноклассников.

+1

214

Апельсинка написал(а):

И тем не менее.
Средний уровень образования был не ниже американского.
Не раз были такие случаи, что дети, переехавшие из России или Союза, были на голову выше американских одноклассников.

Тут даже Бродский был , ваааще школу не закончивший... :whistle:

Отредактировано Лишенка (09-10-2010 04:38:08)

+1

215

Лишенка написал(а):

Советская система образования и была частью советской политической системы, частью советской культуры.
Космонавт говорит о том, что вот была замечательная советская культура и образование, а с 91 года Гайдар всё это великолепие уничтожил, а я считаю, что всё это великолепие и дало сегодняшнее состояние дел, весьма плачевное.

Да, она была частью идеологии и системы. Проводником идеологии прежде всего были гуманитарные предметы. А естественно-научные предметы все-таки на наше счастье избежали сильного влияния идеологии, за исключением, пожалуй, биологии. Но и она в хрущевский период все же нормализовалась.

Советская культура была идеологизирована. Но в ней были - все же выжили - некоторые личности. Они-то и были замечательны.
Сегодняшнее состояние культуры и образования - это продолжение их состояния в советском периоде. Только сейчас - пост-советский период.
Гайдар пришелся на переломный момент. И он кое за что ответственен. Но ответственность за то, что пост-советский период не слишком отличается от советского лежит на многих. Например, на Ельцине.
Да на всех она лежит.
И сейчас ответственность за то, что люди все понимают и ничего не хотят делать, лежит на них, а не только, например, на Лимонове или на Каспарове.

+1

216

Лишенка написал(а):

Да, я не о материальной помощи, а о тех ценностях, которая дает семья.
Если в семье ценились знания, это одно, а если приспособляемость к системе, то это другое.
Советская школа была заточена на выпуск послушных граждан, а не самостоятельно мыслящих людей.

И я не о материальной помощи. Были люди, получавшие образование, когда семья считала это не нужным или даже создавала помехи. Конечно, чаще семья как-то стимулировала учёбу, но были и случаи, когда люди учились вопреки всему и вырывались из такого болота...
Даже то, о чём Вы выше говорили, что повезло с учителем, это не минус системы образования. Да, некоторым не везло, другим везло.
А что касается заточенности... В гуманитарных областях -- да. Но ведь не только школа. Даже на предприятиях парили мозги политинформациями. А в математике и естественных науках подготовка была довольно приличной. Причём нередко даже в очень маленьких городах и сёлах.
Были нужны кадры для оборонки, а не думающий инженер или исследователь для развития бесполезен. Пришлось учить думать, но при этом вдалбливали, что в некоторых других областях думать нельзя. Чтобы в своей профессиональной деятельности думали, а дальше ни-ни. Интересно, что вдалбливали довольно успешно. До сих пор те стереотипы работают на полную катушку.

Лишенка написал(а):

Да я ж не о формальных критериях... по формальным критериям Лысенко академик, а Петрик тоже...
Я говорила о качестве...

Да, я так и поняла. Поэтому и сделала оговорку.

Лишенка написал(а):

Да я ж не о формальных критериях... по формальным критериям Лысенко академик, а Петрик тоже...
Я говорила о качестве...
Реформы и старую и новую делали люди получившие советское образование и имевшие ту самую советскую культуру, о которой тоскует космонавт.

С первой реформой было сложнее, насколько мне известно. Были в 70-х прекрасные идеи, но не было учтено, что на уровне школы их некому реализовывать. Тогда начали реформу математического образования, выявились проблемы, но вместо их исправления в начале 80-х пошли по другому пути: стали изгонять математику и естественные науки из школы. Тем более, что многие из партийных деятелей почему-то математику ненавидели.

+2

217

космонавт написал(а):

экономистов учат 5 лет.
они кому-то менее ценны, чем врачи?

второе образование получают 3 года или 2.
и что?
оно - хуже, чем первое?

Медицинское полноценное образование (я имею ввиду высшее, врачебное) невозможно получить меньше, чем за 7 лет. Хоть второе, хоть третье.
И только очное. Никаких заочных или вечерних медиков быть не может!
ПС экономисты менее ценны, чем врачи

0

218

optimistka написал(а):

Тем более, что многие из партийных деятелей почему-то математику ненавидели.

И правильно ненавидели, потому, что математика ставит человеку мышление, мозги формирует.
:hobo:

+1

219

космонавт написал(а):

уважаемый либерал патриот!
вы стихами заговорили

Это мне товарищ Быков планку задает. Я думаю - ишь как, во как дает! А вообще, если хотите - будем говорить стихами. Я человек простой, такой же, как и вы сами.

+1

220

Лишенка написал(а):

Тут даже Бродский был , ваааще школу не закончивший...

среда для него была, такая, что и школа ему оказалась не нужна.

эту-то среду и уничтожили.

0

221

космонавт написал(а):

среда для него была, такая, что и школа ему оказалась не нужна.

Какая среда у него была в 14 лет?

+1

222

optimistka написал(а):

многие из партийных деятелей почему-то математику ненавидели.

Это понятно, почему. Потому что партийные функционеры - не математики, а винтики идеологической машины. Гуманитарии, черт побери!

+1

223

Апельсинка написал(а):

Медицинское полноценное образование (я имею ввиду высшее, врачебное) невозможно получить меньше, чем за 7 лет. Хоть второе, хоть третье.
И только очное. Никаких заочных или вечерних медиков быть не может!

психоаналитическое образование занимает от 7 до 12 лет.
и что?

а некоторые специальности в рф (да и в мире) предполагают аспирантуру и второе образование (5 лет базовое + 2-3 года аспирантура + 2-3 года второе.
пример - психотерапия.
психотерпевт, в отличие и от психолога, и от психиатра)
.......
вечернее - оно очное.
а заочных медиков не бывает, правильно.

0

224

Апельсинка написал(а):

А врачи менее ценны, чем священники. Потому как душа - материя безвоздушная. не то, что мясо.
Священник должен учиться 12 лет. Во как!
Как отец Звездоний, трах тибидох.

+1

225

optimistka написал(а):

Если уж серьезно думать о модернизации страны, о которой так много сейчас говорят наши начальники и официальные СМИ, то начинать надо с модернизации, которая пока не происходит и даже скорее наоборот — идет в обратном направлении. Это модернизация социально-политической системы. Без этого невозможны ни модернизация экономики, ни подъем науки с колен.

И что интересно, вроде бы все это прекрасно понимают.
Всем ясно, что при "вертикали власти" страна из сырьевой будет превращаться только в глубокосырьевую.

0

226

Лишенка написал(а):

У него были папа и мама. А среда поэтическая у него все-таки появилась потом. И поэты были, у которых он учился. Например, Пушкин. Да много всегда было в России поэтов. С этим слава Богу.

+1

227

Господа! И дамы! Что бы мы здесь ни говорили, но надо ехать! Блин, зарапортовался! Не ехать, а серых изгонять!
А вы не хотите. А жаль...

+2

228

Вот и всё. Все вопросы заданы и на все вопросы Юрий Рыжов ответил исчерпывающе.
Надо убирать серых из своей жизни, тогда и можно будет жить по-человечески.

Кстати, Рыжов был одним из кандидатов на пост премьера в 91 году. Отказался. Не согласился работать по правилам Ельцина. Гайдар согласился.

+2

229

Это понятно, почему. Потому что партийные функционеры - не математики, а винтики идеологической машины. Гуманитарии, черт побери!

бэз наэздов, пжалста.

отличная гуманитария была в совке в ОПРЕДЕЛЕННЫЙ период, примерно года с 75-го.
перечисляю:
психологи:
в.п. зинченко, а.н. леонтьев, а.р. лурия (не хочу просто списки длинные писать),
филологи:
вяч.вс. иванов, в.н. топоров, ю.м. лотман,
философы:
м.к. мамардашвили, а.а. зиновьев, э.в. ильенков, э. соловьев.

1000 ландау стоят.

+1

230

У него были папа и мама. А среда поэтическая у него все-таки появилась потом. И поэты были, у которых он учился. Например, Пушкин. Да много всегда было в России поэтов. С этим слава Богу.

И Гайдар эту среду никак не  мог уничтожить в 91г. :flag:

+2

231

Лишенка написал(а):

стиляжья.
очень высокой культурной напряженности среда.
.......
мемуары почитайте.

+1

232

optimistka написал(а):

космонавт написал(а):

1. кто есть АП?

Прекрасно знаете.

Первый раз слышу

0

233

Лишенка написал(а):

И Гайдар эту среду никак не  мог уничтожить в 91г.

именно носителей этой традиции - плохих и хороших, бездарных и талантливых он по миру и пустил.

0

234

космонавт написал(а):

отличная гуманитария была в совке в ОПРЕДЕЛЕННЫЙ период, примерно года с 75-го.
перечисляю:
психологи:
в.п. зинченко, а.н. леонтьев, а.р. лурия (не хочу просто списки длинные писать),
филологи:
вяч.вс. иванов, в.н. топоров, ю.м. лотман,
философы:
м.к. мамардашвили, а.а. зиновьев, э.в. ильенков, э. соловьев.

Были. Личности. Отдельные. Родились и выжили. Вопреки усилиям партийных идеологов возникшие. Вопреки мерзейшим гуманитарным традициям в средней школе.
Но вы бы посмотрели, когда эти люди родились. В советское время?  :glasses:

+1

235

космонавт написал(а):

стиляжья.
.......
мемуары почитайте.

Так Гайдар стиляг что ли уничтожил? :rofl:

+1

236

Лишенка написал(а):

Все эти бюрократы выучились в советской школе и в советских вузах. Это плоды советской системы образования.

В советских школах учились и Сахаров и эти молодые нобели, и даже Чикатило.
А этим бюрократам старт дал Гайдар, своими псевдолиберальными реформами.

0

237

космонавт написал(а):

именно носителей этой традиции - плохих и хороших, бездарных и талантливых он по миру и пустил.

Это было коллективное усилие. Скончалась советская власть - благодаря "гуманитариям".
А потом Ельцин со товарищи попытался страну реанимировать. - Не удалось. Не было среди них нобелевских лауреатов. Скажите спасибо, что хоть как-то реанимировали страну.

И вообще, господа. Хватит кивать на плохих Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Ельцина (с Гайдаром), Путина (с Медведевым). Пора уже самим что-то конструктивное предпринимать.
Ну, хотя бы в мечтах.

0

238

космонавт написал(а):

стиляжья.

Вообще-то довольно убогая подражательная культура...
ИМХО.

0

239

Лишенка написал(а):

Космонавт говорит о том, что вот была замечательная советская культура и образование

Подмена!
Мухлеж, другими словами!

+1

240

Были. Личности. Отдельные. Родились и выжили. Вопреки усилиям партийных идеологов возникшие. Вопреки мерзейшим гуманитарным традициям в средней школе.
Но вы бы посмотрели, когда эти люди родились. В советское время?

какая разница, в какое время они родились?
вопрос же в том, где и когда они учились, где и когда они реализовались.
вообще-то из всех перечисленных только Лурия и Леонтьев родились до 17-го года. им в 17 году было лет 7.

многие из перечисленных живы и сейчас.
..
вопреки?
вопреки.
ученый, а гуманитарий - в особенности, всегда и в любых странах становится личностью вопреки.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Сколково меня никак не интересует, сказал Нобелевский лауреат