НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Ценности: Наше национальное «Я»

Ценности: Наше национальное «Я»

Сообщений 31 страница 60 из 270

31

'ahaham написал(а):

Культурная элита - это кто?

Культурная элита - часть членов общества: - обладающих высокой степенью культурной компетенции; - занимающихся разработкой научного знания, созданием произведений искусства, философских теорий и религиозных доктрин.

Словари.

0

32

космонавт написал(а):

вы заказчики, вы и интерпретируйте

И это правильно! Потому, что заказчик задает вопрос и хочет, чтобы профессионал дал ему картину реальности, которую он сможет использовать себе на пользу.
Наше общество даже вопросами не задается... Вот выявили 5 групп... Для чего? А так деньги дали, диссертацию защитили... фсё.
Смысл исследования европейцев понятен. Смысла в нашем исследовании -ноль, зеро.

+1

33

Лишенка написал(а):

Ну, мы ж не деньги выделяем, а хотим узнать каково наше общество.

кто "мы"?
исследователь хочет кушать.
а тот, кто платит - заказывает музыку.
платит тот, у кого есть деньги.
---
хотение чего-то узнать без оплаты необходимой для этого работы - мост от вопрошателя до москвы...

+1

34

InTheBalance написал(а):

кто "мы"?
исследователь хочет кушать.
а тот, кто платит - заказывает музыку.
платит тот, у кого есть деньги.
---
хотение чего-то узнать без оплаты необходимой для этого работы - мост от вопрошателя до москвы...

Да, мне плевать, что исследователь хочет кушать...
Я говорю, что в нашем обществе никто вопросов про это общество не задает, а Вы про исследователя, который хочет кушать...
НЕт исследователей, есть только кандидаты в доктора, которые хотят кушать...

+1

35

космонавт написал(а):

да, интересное.
но что именно вы имеете в виду?

...что Россия совершает обратный путь по оси. От Заботы до Следования ЛИ.

По оси Забота — Следование личному интересу Россия характеризуется крайне высокой приверженностью ценностям Следования личному интересу.

А сами по себе цифры 80% "СЛИ"  и 20% "Заботы" в статике ничего не говорят, может, раньше было 99:1, а может - 1:99.
Просто хотел уточнить направление вектора

+2

36

я бы немного по-другому к теме подошел.

сначала выделим основные культы племени россиян.

культ власти,
культ денег,
культ родины, отчасти - культ нации,
существовал определенный культ науки, но он почти весь располагался в пределах культа власти,
культ комфорта развит слабо, он отчасти замещен культом роскоши, которая - в зоне культа власти и культа денег.

какие еще есть?

и, затем, выделил бы соответствующие базовые ценности.

0

37

'ahaham написал(а):

...что Россия совершает обратный путь по оси. От Заботы до Следования ЛИ.

при этом сам ЛИ не определен.
люди не могут формулировать свои интересы.
забавно, правда?

так какой там ЛИ?

+2

38

Лишенка написал(а):

Я говорю, что в нашем обществе никто вопросов про это общество не задает, а Вы про исследователя, который хочет кушать...

услышьте!
и вопросы задают, и готовых отвечать - есть.
но отвечать - некогда. пахать полоску надо.

+2

39

InTheBalance написал(а):

но отвечать - некогда. пахать полоску надо.

Удачно напахать!  :flag:

0

40

Лишенка написал(а):

Культурная элита - часть членов общества: - обладающих высокой степенью культурной компетенции; - занимающихся разработкой научного знания, созданием произведений искусства, философских теорий и религиозных доктрин.

иде они?
на небеси?

сама эта деятельность признается ненужной, не самодостаточной, а подчиненной тому или иному культу (если ты такой умный, где твои деньги)

то есть, люди занимающиеся такими делами в этом обществе - аутсайдеры, а не элита.

+1

41

космонавт написал(а):

какие еще есть?

культ силы
троица которого
культ власти культ денег и культ силы
культ любви
троица которого
культ родины культ роскоши и культ любви

+2

42

Лишенка написал(а):

И это правильно! Потому, что заказчик задает вопрос и хочет, чтобы профессионал дал ему картину реальности, которую он сможет использовать себе на пользу.
Наше общество даже вопросами не задается... Вот выявили 5 групп... Для чего? А так деньги дали, диссертацию защитили... фсё.
Смысл исследования европейцев понятен. Смысла в нашем исследовании -ноль, зеро.

помните, с чего начинается любой проект?
с миссии,
с формулировки проблемы,
с установки целей и инструментария.

+1

43

Лишенка написал(а):

Удачно напахать!

пока мы пашем - вопросы отсыхают один за другим.
приближается великая жажда, тогда станет не до своей полоски.

+1

44

Лишенка написал(а):

Культурная элита - часть членов общества: - обладающих высокой степенью культурной компетенции; - занимающихся разработкой научного знания, созданием произведений искусства, философских теорий и религиозных доктрин.Словари.

Я думаю, Вы тоже обладаете высокой степенью культурной компетенции и т.д по тексту словаря... т.е. Вас тоже можно отнести к пресловутой элите. Следовательно, "А мы этим не озаботились...культурная элита этим не озаботилась..." - это и Вы лично в т.ч.? И другие участники ветки, co-знатоки кластерного анализа?

+1

45

InTheBalance написал(а):

культ любви
троица которого

а каким боком здесь любоффь?

0

46

космонавт написал(а):

то есть, люди занимающиеся такими делами в этом обществе - аутсайдеры, а не элита.

Да, плевать...аутсайдеры или элита они называются, вон Перельман, городской сумасшедший, а задачу Пуанкаре решил и вошел в элиту науки мировой.
Вот Гудков задает вопросы и старается найти ответы, вон Левинсон задает вопросы и старается найти ответы... А таких вопросов обществу, как задали европейские исследователи , наши не задали... и ответов на них нет у общества...

+1

47

космонавт написал(а):

люди не могут формулировать свои интересы.
забавно, правда?

Эт классика: мысль изреченная есть ложь...

+1

48

космонавт написал(а):

а каким боком здесь любоффь?

как один из лебедя-рака-щуки

+1

49

Лишенка написал(а):

Да, мне плевать, что исследователь хочет кушать...
НЕт исследователей, есть только кандидаты в доктора, которые хотят кушать...

вы как-то проезжались насчет своих и чужих денег.

нет у меня своих денег на такие исследования.

я и так, как несун, тырю кое-какие результаты исследований, которые мне заказывают.

не заказывали бы - вообще бы никаких исследований не проводил, одно только "включенное наблюдение" - как все, кто здесь живет.

я же говорю:
на независимую культуру, не только на пластинки/книжки/картинки, но И НА ИССЛЕДОВАНИЯ нужен независимый фандрайзинг.

+2

50

космонавт написал(а):

помните, с чего начинается любой проект?
с миссии,
с формулировки проблемы,
с установки целей и инструментария.

Любое исследование начинается с вопроса, которым задался ученый. Фсё.
А миссия и проекты это для откачки денег из бюджета.

+1

51

космонавт написал(а):

нет у меня своих денег на такие исследования.

Это я понимаю. И это жаль... Если бы общество задавалось бы такими вопросами, как в европейской работе, то деньги бы нашлись... Так ведь не задавалось пока ... Вот дозреет до вопросов, тогда и деньги найдутся... А может и государство выдаст, дабы контролировать исследования... :mybb:

0

52

Лишенка написал(а):

Но осталось еще почти 20% наших сограждан, которые характеризуются совсем другими ценностями. Ценности этого меньшинства не отражены в средних показателях на ценностной карте, и мы этих людей могли бы вообще не заметить, если бы не обратились к более детальному внутристрановому анализу.

Российское ценностное меньшинство тоже состоит из двух подгрупп. Первая — это 13% россиян, у которых очень сильно выражена приверженность Открытости изменениям, а вторая — о чудо! — это еще 6% каких-то странных людей, у которых очень сильно развиты надличные ценности Заботы о людях и природе (равенства, толерантности, помощи ближним и дальним, сохранения природы).

Если вы посмотрите на то, как представлены четыре описанных выше ценностных типа в других европейских странах, то увидите, что представителям российского меньшинства легче найти близкого по ценностям человека в странах Скандинавии или Западной Европы, чем среди своих соотечественников.

Пусть эти люди — назовем их «нетипичными русскими» — сейчас в меньшинстве, но их не так уж мало: это ведь каждый пятый россиянин. Очень важно, чтобы происходила какая-то самоидентификация этих людей, чтобы они для начала хотя бы узнали, что их достаточно много. (Здесь сразу возникает проблема слова: как им себя именовать? Термин «интеллигенция» вряд ли снова войдет в оборот…)

На это указывают и опросы общественного мнения: обычно 13-15 процентов людей дают внятные и ответственные ответы, и это бесконечно радует.

Например, по поводу агрессии Рашки против Грашки, кажется, 17 процентов высказалось против этой наглой агрессии кремлядей против прекрасныя Грузии.

+4

53

Игорь Гурьев написал(а):

На это указывают и опросы общественного мнения: обычно 13-15 процентов людей дают внятные и ответственные ответы, и это бесконечно радует.

Ну, да. :flag:

0

54

Лишенка написал(а):

Да, плевать...аутсайдеры или элита они называются, вон Перельман, городской сумасшедший, а задачу Пуанкаре решил и вошел в элиту науки мировой.
Вот Гудков задает вопросы и старается найти ответы, вон Левинсон задает вопросы и старается найти ответы... А таких вопросов обществу, как задали европейские исследователи , наши не задали... и ответов на них нет у общества...

строго говоря, все вопросы давно (несколько тысяч лет как) заданы, а на некоторые даже найдены ответы...

я не дефицит исследований вижу, а их полную невостребованность.
дефицит - следствие.

ну, и дефицит мозгов.
но куда и почему мозги делись - тема конфликтная :)

+2

55

космонавт написал(а):

я не дефицит исследований вижу, а их полную невостребованность.

А я вижу дефицит исследований, но море диссертаций.... Исследования не востребованы, никто вопросами не задается... зато востребованы диссертации, которые позволяют кушать бюджет  ... неважно корпоративный или государственный...
Об этом и речь.

0

56

Лишенка написал(а):

Любое исследование начинается с вопроса, которым задался ученый. Фсё.
А миссия и проекты это для откачки денег из бюджета.

не согласен.

миссия - это ценностная система.
ни один гуманитарный вопрос, ни одна проблема не возникают вне системы ценностей самого исследователя.

далее.
проект - не оформление деятельности, а ее организация.
большинство российских и советских исследований принципиально не-проектны, поскольку безразличны к ценностям самих исследователей и не направлены на решение конкретно сформулированных проблем.

"скока социально-ценностных групп?" - не проблема.
в зависимости, кстати, от проблем, на решение которых ориентировано исследование, и число "групп" будет выделяться разное.

+2

57

космонавт написал(а):

я бы немного по-другому к теме подошел.
сначала выделим основные культы племени россиян.
культ власти,
культ денег,
культ родины, отчасти - культ нации,
существовал определенный культ науки, но он почти весь располагался в пределах культа власти,
культ комфорта развит слабо, он отчасти замещен культом роскоши, которая - в зоне культа власти и культа денег.
какие еще есть?
и, затем, выделил бы соответствующие базовые ценности.

InTheBalance написал(а):

культ силы
троица которого
культ власти культ денег и культ силы
культ любви
троица которого

Все это можно свести к одному: культ культа. То, что в норм.обществе считается если не серьезным расстройством, то отклонением - в России прямо таки стало утробной  потребностью

+2

58

космонавт написал(а):

миссия - это ценностная система.
ни один гуманитарный вопрос, ни одна проблема не возникают вне системы ценностей самого исследователя.
далее.
проект - не оформление деятельности, а ее организация.
большинство российских и советских исследований принципиально не-проектны, поскольку безразличны к ценностям самих исследователей и не направлены на решение конкретно сформулированных проблем.
"скока социально-ценностных групп?" - не проблема.
в зависимости, кстати, от проблем, на решение которых ориентировано исследование, и число "групп" будет выделяться разное.

Опять о словах... а смыслы утеряны ...Не хочу о словах...

0

59

Лишенка написал(а):

.... Исследования не востребованы, никто вопросами не задается... зато востребованы диссертации, которые позволяют кушать бюджет  ... неважно корпоративный или государственный...
Об этом и речь.

на чьи деньги задаваться вопросами?
как организовать исследования без денег?

банальный трехвопросный опрос на 100о человек стоит 20 000 ю.с.д.
а фокус-группа с 8 экспертами - 3 000.

+1

60

Лишенка написал(а):

Опять о словах... а смыслы утеряны ...Не хочу о словах...

ну о каких, к бененям, словах?

как вы проблему вне системы ценностей сформулируете?

для меня вонь в подъезде проблема, а для соседа - нет.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Ценности: Наше национальное «Я»