НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Ценности: Наше национальное «Я»

Ценности: Наше национальное «Я»

Сообщений 151 страница 180 из 270

151

InTheBalance написал(а):

что - другое?

Производить смыслы, а не играть в бисер словами.
И Кант мог, и Чаадаев мог, и Берлин мог, а русские религиозные философы не могли. А за ними потянулись и Генисаретский и другие...
Чистая игра в бисер...

0

152

как на киевском вокзале
багажи да багажи
ко мне женщины пристали:
социальное кажи!

я им взял, да показал.
кто-то в обморок упал.
...........
все,
на сегодня -
ухожу, ухожу, ухожу...

+1

153

космонавт написал(а):

ухожу, ухожу, ухожу...

Пока, пока! :flag:

+1

154

Лишенка написал(а):

И Кант мог, и Чаадаев мог, и Берлин мог, а русские религиозные философы не могли. А за ними потянулись и Генисаретский и другие...
Чистая игра в бисер...

производить смыслы невозможно.
их можно только открывать.
и прежде всего для себя.
как колумб открыл себя индию.
в то время как и индия и то, что он открыл и пр.

0

155

InTheBalance написал(а):

производить смыслы невозможно.
их можно только открывать.
и прежде всего для себя.
как колумб открыл себя индию.
в то время как и индия и то, что он открыл и пр.

Да, И кант и Сократ открывали для себя, но поделились открытым с нами...
Ну, уж из Генисаретского смыслов не извлечешь... судя по лекции.

Отредактировано Лишенка (21-10-2010 15:45:16)

0

156

Лишенка написал(а):

Да, И Кант и Сократ открывали для себя, но поделились открытым с нами...
Ну, уж из Генисаретского смыслов не извлечешь... судя по лекции.

канты-сократы-менделеевы (как и генисарецкие с лишенками и индзебалансами) открывали для себя, а мы в тех словах, которые про них слышим - открываем для себя.
поделицца смыслом, к сожалению, невозможно.
можно только предложить разделить, типа - раздели со мной трапезу (смысла). когда - принимается, когда - нет...

+2

157

Лишенка написал(а):

А кто такие были отцы основатели США? А кто такой был Гавел?
А чье дело заниматься преобразованием культуры? А уж потом социальными преобразованиями? Чье?
ГРАЖДАН этой страны. Больше это никому не нужно.

Вот это - самые главные слова этого топика. А пожалуй и главные слова нашего форума.
Когда в России появятся люди, одержимые этими идеями, можно считать, что Россия возродилась.
Ни -ИЗМы, ни вертикали не нужны России - ей нужны люди, которые бы старались жить как люди.
Пусть их сначала будут единицы. Но пусть появится, наконец, в стране Россия такая партия, которая будет объединять порядочных патриотов.
Между прочим, мой ник - абсолютно серьезное название для таких людей.

+1

158

InTheBalance написал(а):

можно только предложить разделить, типа - раздели со мной трапезу (смысла). когда - принимается, когда - нет...

Ну и чем поделился Генисаретский? Что предлагает разделить? Какой смысл?

Я понимаю, что ВЫ , как и Генисаретский любите играть словами... только к философии это не имеет отношения... А имеет отношение это, как правильно заметил космонавт, только к игре и боле ни к чему...
Кружек любителей игр со словами не хуже других кружков, вполне нормальное времяпровождение.
Только обществу от этого ничего не перепало, а стало быть и разговор о том, что вот Генисаретский и Ко несли культуру весьма сомнительны. Они принесли ту пустоту , которую мы сегодня и хлебаем, те самые игры со словами, которые сегодня используют политтехнологи для уничтожения смыслов, приводя к атомизации общества, которое не может без смыслов  существовать и функционировать нормально.
Они показали, что слова не имеют смысла, что ими можно жонглировать как угодно, что можно насочинять "суверенную демократию" и публично врать, что в этом есть смысл...
Общество отторгает эти игры и правильно делает, это тупик мысли, бесплодный тупик.
А общество нуждается именно в смыслах...
НЕ люблю эти игры со словами, за этим ничего , кроме пустоты нет.

0

159

либерал-патриот написал(а):

Ни -ИЗМы, ни вертикали не нужны России - ей нужны люди, которые бы старались жить как люди.

Ей нужны люди, которые  не играют, а живут всерьез.

Отредактировано Лишенка (22-10-2010 03:10:06)

+1

160

Лишенка написал(а):

Ну и чем поделился Генисаретский? Что предлагает разделить? Какой смысл?

читайте и обрящете.
если есть чем.

0

161

космонавт написал(а):

читайте и обрящете.
если есть чем.

Прочитала Лекцию. Пустота вычурная.

0

162

Лишенка написал(а):

Пустота вычурная.

ага....
а конкрэтно?

0

163

национальные конфликты разразились в моей семье.
ребенка обозвала жену (свою маму) отмороженной эстонкой.
ничего эстонского в жене нет.
заявляю ответственно.

...........
ухожу вводить танки и режим чрезвычайного положения.

пока!

+2

164

космонавт написал(а):

ага....
а конкрэтно?

Ну, уж куда конкретнее.... :tomato:
Я ж у Вас просила вычленить хоть одну мысль из текста Генисаретского... ВЫ не смогли... а у ж я и подавно...из пустоты ничего не смогла добыть.

Отредактировано Лишенка (22-10-2010 15:45:04)

0

165

всё - пустота.
всё - из пустоты.
все - там будем.

0

166

космонавт написал(а):

ребенка обозвала жену (свою маму) отмороженной эстонкой.
ничего эстонского в жене нет.

Попытайтесь найти хотя бы что-то отмороженное.
Дети обычно наблюдательны.
:crazy:

+1

167

Realistka написал(а):

космонавт написал(а):ребенка обозвала жену (свою маму) отмороженной эстонкой.ничего эстонского в жене нет.Попытайтесь найти хотя бы что-то отмороженное.Дети обычно наблюдательны.

Сидят два эстонца.
- Тармо, говорят, русские в космос полетели..
- ( на следующий день )  все-э ?

+2

168

Realistka написал(а):

Попытайтесь найти хотя бы что-то отмороженное.
Дети обычно наблюдательны.

я сексист, мужской шовинист и к тому же ем детей.
все дети - дураки.
особенно, когда им 18 лет.

0

169

Лишенка написал(а):

Ну, уж куда конкретнее....
Я ж у Вас просила вычленить хоть одну мысль из текста Генисаретского... ВЫ не смогли... а у ж я и подавно...из пустоты ничего не смогла добыть.

В рамках экологического движения постепенно вызрело экологическое сознание – с характерными для него установками, ценностями и символами, образным строем. Остановимся вкратце на некоторых его аксиоматических качествах.
Во-первых, это – повышенное внимание к воспроизводственным, оберегающим и хранительным отношениям в жизни, деятельности и культуре. Европейская мысль, движимая в течении нескольких столетий, пафосом созидания и преображения, открытий и изобретений, не акцентировала задач воссоздания утрачиваемого – хранить и спасать не входило в число ее забот. Ныне ситуация существенно иная: пережив опыт возможной гибели человечества, породившей и питающей его природы (а также культуру), мы отчетливее стали видеть, что если создание потребного и желаемого грозит гибелью достигнутого и данного (природных богатств, здоровья, благ общежития), то следует не жалеть творческих усилий на те, чтобы эти наличные ценности сохранять, спасать.
Во-вторых, экологическому сознанию свойственная установка на причастность, восприятие себя как части изучаемого, проектируемого, проживаемого целого, на отождествление (=идентификацию) с ним, а не на отстранение от целого, характерного для доэкологической научной и технической рациональности. Такой поворот сознания очень важен сегодня: ведь, например, системный подход, возобладавший в 60-е годы даже в культурологии, ориентировался прежде всего на выход из любой системы, на полную свободу от ее ценностей, а уже затем на изучение и усовершенствование. Для экологического подхода, напротив, характерно стремление ценностно войти в каждую осваиваемую систему: раз мы познавательно или проектно участвуем в ее жизни, то и обязаны брать на себя ответственность за ее судьбу.
В-третьих, экологическое движение за сохранение ценностей первой и второй природы сегодня достаточно очевидным образам смыкается с традиционалистским движением, плавная забота которого – сбережение наследуемых нравственных, художественных и духовных традиций образа жизни того или иного народа. Ранее названные установки на сохранение и участие вовсе но самоцель, они важны как условия культурной идентичности образа жизни, условия непонижения уровня человеческой развитости, глубины, достигнутого в истории народа.
Так вот: в экологии культуры, равно как и в развивающихся – параллельно и во взаимных влияниях – экологии человека, социальной экологии, в гуманитарно-художественных концепциях средового подхода в дизайне и архитектуре, проблематизируются и концептуализируются названные нами аксиоматические качества хранения, причастности и глубины, качества, образующие эмоционально-ценностную интонацию и интеллектуальный стиль любой культурно-экологической концепции, инициативы или программы. Речь идет об аксиоматике мысли и в качестве таковой она должна оцениваться.

+1

170

Хорошая статья. Скажите только, что такое аксиоматика мысли? Я простой инженер. Мы этого не проходили.

+2

171

либерал-патриот написал(а):

Хорошая статья. Скажите только, что такое аксиоматика мысли? Я простой инженер. Мы этого не проходили.

система основных постулатов и ценностей.
как и в математике.
напр: аксиоматика гилберта, аксиоматика колмогорова.

0

172

космонавт написал(а):

традиционалистским движением, плавная забота которого – сбережение наследуемых нравственных, художественных и духовных традиций образа жизни того или иного народа. Ранее названные установки на сохранение и участие вовсе но самоцель, они важны как условия культурной идентичности образа жизни, условия непонижения уровня человеческой развитости, глубины, достигнутого в истории народа.

А в Африке (мусульмане) делают обрезание девочек. Наша "забота" - сохранить эту ярко нравственную и духовную традицию.

космонавт написал(а):

проблематизируются и концептуализируются названные нами аксиоматические качества хранения, причастности и глубины, качества, образующие эмоционально-ценностную интонацию и интеллектуальный стиль любой культурно-экологической концепции, инициативы или программы.

Не понял, о каких "аксиоматических качествах" конкретно идет речь? О "хранения, причастности и глубины качества (кениг - масло масляное")? Это не качества, кстати, ничем не иллюстрированные, а цель.

+2

173

kenig написал(а):

А в Африке (мусульмане) делают обрезание девочек. Наша "забота" - сохранить эту ярко нравственную и духовную традицию.

генисаретский говорит о "включенном", участвующем отношении.
разве вы или я включены в африканскую традицию?
я безучастен к обрезанию девочек в африке.
воевать за/против не стану.

kenig написал(а):

Не понял, о каких "аксиоматических качествах" конкретно идет речь? О "хранения, причастности и глубины качества (кениг - масло масляное")? Это не качества, кстати, ничем не иллюстрированные, а цель.

где масло масляное?
там: "качества а, б, це, и качества, образующие..."
""""проблематизируются и концептуализируются
названные нами аксиоматические качества
хранения, причастности и глубины,
- А ТАКЖЕ/и УСИЛИТЕЛЬНО -
качества, образующие эмоционально-ценностную интонацию и интеллектуальный стиль любой культурно-экологической концепции, инициативы или программы""""".

Отредактировано космонавт (23-10-2010 06:09:58)

+1

174

космонавт написал(а):

генисаретский говорит о "включенном", участвующем отношении.
разве вы или я включены в африканскую традицию?

Генисаретский не придумал экологию культуры и когда он говорит столь обобщенно, то имеет смысл быть более педантичным и аккуратным в определениях.

космонавт написал(а):

проблематизируются и концептуализируются
названные нами аксиоматические качества
хранения, причастности и глубины,
- А ТАКЖЕ/и УСИЛИТЕЛЬНО -
качества, образующие эмоционально-ценностную интонацию и интеллектуальный стиль любой культурно-экологической концепции, инициативы или программы

Убей, Никита! Опять тот же сон! Я спрашиваю, о каких аксиомах идет речь (типа, две паралелльные не встречаются), иначе весь текст - очередное бла-бла-бла, которые с теми или иными оттенками (хранить традицию, смотреть вперед, (не)заимствовать, что хранить и что нет и т.д.) произносится в России уже на протяжении, как минимум, 150 лет.

+2

175

Лишенка написал(а):

И Кант мог, и Чаадаев мог, и Берлин мог, а русские религиозные философы не могли

Бедняжки.
Особенно авторы "Вех".

0

176

Игорь Гурьев написал(а):

Особенно авторы "Вех".

И авторы Вех тоже...

0

177

kenig написал(а):

весь текст - очередное бла-бла-бла, которые с теми или иными оттенками (хранить традицию, смотреть вперед, (не)заимствовать, что хранить и что нет и т.д.) произносится в России уже на протяжении, как минимум, 150 лет.

:cool:
Обычное камлание российских какбэ философов.

Отредактировано Лишенка (23-10-2010 08:47:47)

+1

178

космонавт написал(а):

В-третьих, экологическое движение за сохранение ценностей первой и второй природы сегодня достаточно очевидным образам смыкается с традиционалистским движением, плавная забота которого – сбережение наследуемых нравственных, художественных и духовных традиций образа жизни того или иного народа

Бывшие славянофилы перекрасившиеся  в экологических культурологов, за полным крахом славянофильства...
Новую вывеску повесили на старый сарай охранительства.

И ничего в этом нового нет. Игра в слова, замена одних надоевших терминов другими более модными. И фсё.

0

179

Лишенка написал(а):

Бывшие славянофилы перекрасившиеся  в экологических культурологов, за полным крахом славянофильства...
Новую вывеску повесили на старый сарай охранительства.
И ничего в этом нового нет. Игра в слова, замена одних надоевших терминов другими более модными. И фсё.

академик лихачев д.с. - автор термина "экология культуры" -
перекрашенный славянофил?

я торчу.
раньше кругом были одни евреи, а теперь - славянофилы.

Отредактировано космонавт (23-10-2010 09:37:37)

0

180

kenig написал(а):

Убей, Никита! Опять тот же сон! Я спрашиваю, о каких аксиомах идет речь (типа, две паралелльные не встречаются), иначе весь текст - очередное бла-бла-бла, которые с теми или иными оттенками (хранить традицию, смотреть вперед, (не)заимствовать, что хранить и что нет и т.д.) произносится в России уже на протяжении, как минимум, 150 лет.

там же прямым текстом, куда прямее:

культорология невозможна:
- без участия в культуре,ибо без участия в ней она есть претензия на взгляд извне, из просторов космоса,
- без охраны и охранительно-консервативной тенденции, ибо без этой функции само исследование невозможно и разрушительно.

вот ценности-постулаты, названные генисаретским:
"хранение, причастность и глубина".

до сих пор совковая и позитивистская западная культурология претендуют на "внешний взгляд" и "естественно-начную позицию.
срам.
и слюди многие до сих пор этого сраму не понимают.

сегодня олег генисаретский у капицы на культуре был.
можете посмотреть в записи на сайте тв культуры.

и каждое воскресенте - его и алексеева радиоклуб "говоря - говори".
в 18.00.
не-москвичи могут слушать и читать на сайте радио "финам фм".

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Ценности: Наше национальное «Я»