НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Ценности: Наше национальное «Я»

Ценности: Наше национальное «Я»

Сообщений 211 страница 240 из 270

211

Лишенка написал(а):

Вы будете смеяться, но полонез Огинского гораздо ближе к культуре, нежели тексты Генисареткого...даже если учесть, что им давили на уши в советское время.
Он не пустота с претензией на значительность. Там есть хотя бы эмоции.

уже смеюсь.
.....
анекдот.

дорогие радиослушатели, иван петрович сидоров из деревни покрова
попросил исполнить в нашей программе "в рабочий полдень" полонез огинского.
слушайте полонез огинского, уважаемый иван петрович:
- там-та-да-там-та-та-та-та...
петр иванович николаев из села мокрухино также попросил исполнить полонез огинского.
слушайте полонез огинского, уважаемый петр иванович:
а борис израилевич аронсон попросил исполнить фрагмент 3 симфонии малера. не выделывайтесь, уважаемый борис израилевич. слушайте, как и все, полонез огинского.

+2

212

Лишенка написал(а):

ДА, наплевать на культурологию.. Кому она нужна...

во.
ыменна.
............
слушайте полонез огинского.

0

213

космонавт написал(а):

уже смеюсь.

Дорогой мой, Вы можете смеяться сколько угодно, я не боюсь Вашего снобизма.
И настаиваю, что в полонезе Огинского больше культуры, чем в Генисаретском и всех его текстах.

0

214

Лишенка написал(а):

ДА, наплевать на культурологию.. Кому она нужна...

Ну, кому-то может и нужна. Так никто же и не запрещает.

+2

215

optimistka написал(а):

Так никто же и не запрещает.

Так и я говорю, почему ж не заниматься культурологией, если есть время и молоко... :hobo:

+1

216

космонавт написал(а):

kenig написал(а):    "хранение, причастность и глубина". - Хранить что? Причастность к чему? Воможна ли причастность русского художника к японской живописи? Глубину как будем мерять?
    А теперь расскажите обществу о бездарном европейском "внешнем взгляде", а то не знаешь, когда "срам", а когда сплошное уважение с орденом на шее.

- нет культурологии без ПРИЧАСТНОСТИ к культуре, нет культурологии извне.
как мерить глубину? культурной вовлеченностью. укорененностью. культурной компетентностью.

зачем русскому художнику причастность к японской жывописи?

европейский взгляд - не внешний.

Вернемся к началам. Культурология - наука о культуре. Так? Если так, продолжаю, нет - измените термин и объясните, о чем Вы говорите.
Культурология, как изучающая культуру, естественно, причастна к объекту своего изучения - изучаемой культуре. Так о чьей и к чему причастности идет спор?

"Глубина" - это, по-Вашему, "культурная вовлеченность. укорененность. (в чем? - кениг),  культурная компетентность." За беспамятной укоренностью (?), вовлеченность и компетентность в изучения своего объекта, в данном случае, культуры, понятна, как и в любом другом исследовании человеческого существования. О чем Вы спорите?

Вы, вообще, о культурологах или о Художнике? К последнему культурология не имеет никакого значения, как  литературоведение не имеет отношение к писателю-творцу.

"Внешний взгляд" Европы - Ваш термин, что я повторно прошу объяснить.

+1

217

космонавт написал(а):

полонез огинского: там-та-да-там-та-та-та-та...

Это Танец маленьких лебедей.

Отредактировано kenig (23-10-2010 12:52:21)

+2

218

kenig написал(а):

Вернемся к началам. Культурология - наука о культуре.

культурология лишь в силу исторических обстоятельств была оформлена как НАУКА (наука есть исторически ограниченная форма знания).
в своей основе культурология есть саморефлексия культуры.
потому она не может изучать культуру как "внешний объект", так, как предполагает естественно-научная парадигма.

kenig написал(а):

Культурология, как изучающая культуру, естественно, причастна к объекту своего изучения - изучаемой культуре. Так о чьей и к чему причастности идет спор?

эта причастность, как и в современной этнографии, социологии и подобных других дисциплинах - иного рода, нежели причастность химика или даже биолога (не эколога).
это - ВКЛЮЧЕННОСТЬ.

kenig написал(а):

"Глубина" - это, по-Вашему, "культурная вовлеченность. укорененность. (в чем? - кениг),  культурная компетентность."

укорененность в том, САМО-рефлексию чего ты, как медиум и проводник, осуществляешь.
как орган культуры.
если ты не орган культуры, не ее проводник и медиум -
какая САМО-рефлексия культуры может состояться?
так, отсебятина.

kenig написал(а):

О чем Вы спорите?

я не спорю.
вы назвали приведенный мною текст генисаретского бессодержательным, я показал, что вы этот текст не понимаете.

kenig написал(а):

Вы, вообще, о культурологах или о Художнике? К последнему культурология не имеет никакого значения, как  литературоведение не имеет отношение к писателю-творцу.

какая разница, кто осуществляет саморефлексию культуры?
практикующий философ или философствующий практик?
и какая разница, как он оформляет эту рефлексию - как "научный текст", как эссе, как разговор за роюмкой или даже как "художественное произведение" (хлебников, например)?
кстати.
никакого "литературоведения" кроме как саморефлексии литературы не существует.
только в совке существовало.
и при крупных коммерческих журналах, которые - тоже совок.

kenig написал(а):

"Внешний взгляд" Европы - Ваш термин, что я повторно прошу объяснить.

сообщение №?

+1

219

kenig написал(а):

Это Танец маленьких лебедей.

там-там-там-та-ра-та-та-та - вот как люди с идеальным слухом исполняют танец маленьких лебедей.

+2

220

космонавт написал(а):

культурология лишь в силу исторических обстоятельств была оформлена как НАУКА (наука есть исторически ограниченная форма знания).
в своей основе культурология есть саморефлексия культуры.
потому она не может изучать культуру как "внешний объект", так, как предполагает естественно-научная парадигма.

Вики: Культурология (лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание; др.-греч. λόγος — мысль, причина) — наука, изучающая культуру, наиболее общие закономерности её развития. В задачи культурологии входит осмысление культуры как целостного явления, определение наиболее общих законов её функционирования, а также анализ феномена культуры как системы. Оформилась в самостоятельную дисциплину культурология в XX веке....
Однако, в зарубежной научной классификации культурологию как отдельную науку не выделяют[1].Феномен культуры в Европе и Америке понимается преимущественно в социально-этнографическом смысле, поэтому основной наукой считается культурная антропология...."

Итак, культурология - наука/теория/часть другой науки... не важно
Ни одного слова о рефлексии, как и должно быть в науке/теории, которые не рефлексируют, а анализируют и описывают. Т.е. культура - объект изучения культурологии.
(Про парадигмы не надо, не поможет.)

космонавт написал(а):

эта причастность, как и в современной этнографии, социологии и подобных других дисциплинах - иного рода, нежели причастность химика или даже биолога (не эколога).
это - ВКЛЮЧЕННОСТЬ.

Это почему же? Химик/биолог не анализирует, не описывает, не исправляет, не  влияет на процессы существования объекта изучения?!

космонавт написал(а):

укорененность в том, САМО-рефлексию чего ты, как медиум и проводник, осуществляешь. как орган культуры.

Культурология как наука/теория не медиум и не орган культуры, типа театра, как философия не является Институтом философии РАН.

космонавт написал(а):

вы назвали приведенный мною текст генисаретского бессодержательным, я показал, что вы этот текст не понимаете.

Генисаретского я не читал, основываюсь только на Ваших текстах.

космонавт написал(а):

какая разница, кто осуществляет саморефлексию культуры?
практикующий философ или философствующий практик?

"практикующий философ или философствующий практик" - и первое, и второе взяты из воздуха споров на кухне. Пока не будет точных определений, что имеется в виду под этими терминами, говорить не о чем.

космонавт написал(а):

никакого "литературоведения" кроме как саморефлексии литературы не существует.

К какой области деятельности Вы относите Лотмана, Барта? литературную критику? литературный анализ?... Я отношу их к литературоведению. Причем ни Лотман, ни Барт в писательстве не замечены.

космонавт написал(а):

kenig написал(а):    "Внешний взгляд" Европы - Ваш термин, что я повторно прошу объяснить.

сообщение №?

№209.

+1

221

космонавт написал(а):

европейский взгляд - не внешний.
еще раз сообщаю вам:
российская культура - часть европейской и ее со-двигатель.

где про внешний европейский взгляд???????
остальное - завтра.
пока.

0

222

kenig написал(а):

К какой области деятельности Вы относите Лотмана, Барта? литературную критику? литературный анализ?... Я отношу их к литературоведению. Причем ни Лотман, ни Барт в писательстве не замечены.

чистой воды саморефлексия словесности.
термин барта.

это не "ведение" и не "логия".
см:кун т. "структура научных революций".

не все, что создают индивиды в очках и в шляпах есть наука.
типов знаний много и в их корнях - разное.
вики - совсем не указ в этих вопросах.
кстати, там в списке литературы одной из первых приведена пре-заба-а-а-вная статья.
о культурологии как факте культуры и факте культурологии.
...
до завтра.

0

223

космонавт написал(а):

где про внешний европейский взгляд???????

№209 (Ваше: европейский взгляд - не внешний....)
По порядку: кто внешний, а кто нет и по какому признаку?

0

224

космонавт написал(а):

о культурологии как факте культуры и факте культурологии.

Драсте! По госпоже Лишенке вся жизнь человеческая обозначается в культуре, которая определяет цивилизацию. Так что и филология - культура, и химия - культура, и культурология - культура.... ;-)

космонавт написал(а):

кстати, там в списке литературы одной из первых приведена пре-заба-а-а-вная статья. о культурологии как факте культуры и факте культурологии.

Вы о статье Ахутина? Это только подтверждает логичность того, что "Феномен культуры в Европе и Америке понимается преимущественно в социально-этнографическом смысле, поэтому основной наукой считается культурная антропология" - честно и без рассусоливаний.

+1

225

космонавт написал(а):

kenig написал(а):
    К какой области деятельности Вы относите Лотмана, Барта? литературную критику? литературный анализ?...

чистой воды саморефлексия словесности. термин барта.

И Барт имеет право пошутить. Любая логия, изучающая другую логию, - рефлексия.

0

226

космонавт написал(а):

ой, не могу

:flag:
крепитесь
мысленно вместе

0

227

космонавт написал(а):

сам инструмент есть уже правила, закон и рефлексия

да, но смыслы этого предстоит открыть.
и каждый, играющий на инструменте, открывает свои.
---
а сопоставление открытых "ими-каждым" смыслов - культурология
--
изучение правил и законов - искусствоведение
---
по крайней мере так понятно о чем речь.

0

228

InTheBalance написал(а):

каждый, играющий на инструменте, открывает свои.
изучение правил и законов - искусствоведение
по крайней мере так понятно о чем речь.

Примерно. Согласен.

+1

229

kenig написал(а):

Примерно. Согласен.

что ж так мало.
можно было хотя бы "хорошо" поставить.
так меня снова оставят без стипендии.

0

230

InTheBalance написал(а):

КУЛЬТУРОЛО́ГИЯ, гуманитарное исследование явлений и законов культуры. (см. КУЛЬТУРА) От культурологии следует отличать философию культуры, требующую выявления сверхопытных начал культуры (однако, четкого размежевания культурологии и философии культуры пока не произошло).
Как самостоятельная дисциплина, культурология формируется лишь в 20 веке (в России — с нач. 90-х гг.). В устоявшейся на Западе системе наук у культурологии нет ни определенного места, ни общепризнанного статуса. Ее функции обычно делят между собой этнография, этнология, культурная антропология, социология, семиотика и философия культуры. Остаются нерешенными проблемы ее размежевания с другими гуманитарными и социальными науками.

Словарь Академик

Это я для тех, кто не сочиняет собственный смысл для слов. :flag:

Отредактировано Лишенка (24-10-2010 04:02:33)

+1

231

Лишенка написал(а):

Это я для тех, кто не сочиняет собственный смысл для слов

хорошо. я не стану читать  :flag:

+1

232

InTheBalance
Ну, Вы ж сами писали, что бесполезно договариваться о словах... я и перестала пытаться это делать. :flag:

Отредактировано Лишенка (24-10-2010 04:23:34)

+1

233

О НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЯХ 

"Лорен Бут, сестра жены экс-премьера Великобритании Тони Блэра, исполняющего на сегодняшний день обязанности спецпосланника Ближневосточного квартета, приняла ислам. Об этом в ночь на воскресенье, 24 октября, сообщило издание The Daily Mail." 
http://www.vesti.az/news.php?id=57015
В 1933 году Джон Голсуорси, блестящий английский писатель в своем удивительно тонком романе "Конец главы" рассказал о некоем поэте Уилфриде Дезерте, который под дулом пистолетa по принуждению был вынужден принять ислам, чтобы не быть убитым. Человек, бросивший вызов общественной морали, стал изгоем и был отторгнут обществом. Он лишился всего - уважения сограждан, положения в обществе, любимой девушки...
"Нельзя безнаказанно зачеркивать ту или иную черту в едином облике Англичанина - кто изменит в одном, того и в другом сочтут изменником..." говорит об этом событии любимый герой Голсуорси - Mайкл Монт.
И вот теперь Лорен Бут открыто заявляет о своем решении сменить веру. Как изменился мир! Она не боится навлечь на себя гнев соотечественников. Она знает, что ее решение будет одобрено множеством англичан. С маленькой буквы.

Отредактировано medwedb (24-10-2010 04:33:01)

+1

234

Лишенка написал(а):

Это я для тех

физика существует "КАК НАУКА" начиная с галлилея.
это не значит, что до галлилея не было физического знания.
но не в форме научного знания.

психология существует "КАК НАУКА" начиная с вундта.
это не значит, что до вундта не было психологического знания.

культурология как самостоятельная дисциплина возникает на рубеже 19/20 веков (гы-гы-гы).
это не значит, что рефлексии и саморефлексии культуры не существовало до того.

культура, повторяю, без саморефлексии - абсурд, гы-гы-гы.

0

235

космонавт написал(а):

физика существует "КАК НАУКА" начиная с галлилея.
это не значит, что до галлилея не было физического знания.

НЕ бывает научного знания не в форме научного знания... Сочиняете...Неудачно.
Что касается физики , как науки, то она началась не с Галилея...

Архиме́д ( Ἀρχιμήδης; 287 до н.э. — 212 до н.э.) — древнегреческий, физик, механик и инженер из Сиракуз. Сделал множество открытий в геометрии. Заложил основы механики, гидростатики, автор ряда важных изобретений.

Полуграмотность... как и было сказано. :dontknow:

Отредактировано Лишенка (24-10-2010 04:52:02)

0

236

InTheBalance написал(а):

что ж так мало. можно было хотя бы "хорошо" поставить.
так меня снова оставят без стипендии.

Вымогатель! Ладно, "хорошо" с плюсом. Свободен.

0

237

В том же “Курортном приключении”, в котором автор предсказал (угадав даже возраст!) собственную смерть от инфаркта, упоминается “повесть одного японского писателя, где высказывалась мысль, что скоро человек перестанет существовать как вид, а на земле останутся лишь две цивилизации: деревья и киты. Деревья и киты, утверждал японский писатель, — это цивилизации, которые мы никак не можем понять”.

http://magazines.russ.ru/znamia/2006/10/ki11.html

+1

238

Лишенка написал(а):

НЕ бывает научного знания не в форме научного знания...

я понимаю, что вы культуролог и методолог более крупный и профессиональный чем я, но чепуху-то мне не нужно приписывать.
я говорю -
"ЗНАНИЕ КАК ТАКОВОЕ не обязательно существует в форме научного знания.
а не:
"научное знание не обязательно существует в форме научного знания".

или у вас все знания - научные, гы-гы?

+1

239

Лишенка написал(а):

Что касается физики , как науки, то она началась не с Галилея...

вы феноменально, невероятно безграмотны.
читайте хотя бы куна.
кун т."структура научных революций".
посмотрите в нете отличие галилеевской парадигмы от иных.
развивайтесь.
срам.

0

240

космонавт написал(а):

или у вас все знания - научные, гы-гы?

У позитивистов "знание" есть синоним "научного знания".

Пока наука не доказала, что магазин открыт с 10 до 10, узнать об этом нельзя.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Ценности: Наше национальное «Я»