НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Ценности: Наше национальное «Я»

Ценности: Наше национальное «Я»

Сообщений 241 страница 270 из 270

241

Игорь Гурьев написал(а):

У позитивистов "знание" есть синоним "научного знания".

а их личный опыт?
тоже научный?
а как оне с техникой управляются?
тоже наука вместо техники?
вообще, меня эта ветка привела в состояние эйфории.

такого я лет 30 нигде не читал.

и особо пикантно, как академик лихачев д.с. у Лишенки оказался перекрашенным славянофилом-деревенщиком...

0

242

космонавт написал(а):

вы феноменально, невероятно безграмотны.
читайте хотя бы куна.
кун т."структура научных революций".
посмотрите в нете отличие галилеевской парадигмы от иных.
развивайтесь.
срам.

Да, на кой мне кун и тем более болтовня о парадигмах?
Когда закон Архимеда один из первых законов физики.
Это Вы дорогой, безграмотны даже в объеме школьной программы. А претензии ... европейские (с)

Отредактировано Лишенка (24-10-2010 10:55:49)

+1

243

буа-га-га.
архимед не занимался наукой физикой.
не было тогда науки физики.
была область знаний инженерного и технического характера.

АРХИМЕДА ЗАКОН: на всякое тело , погруженное в жидкость, действует ВЫТАЛКИВАЮЩАЯ сила, направленная вверх и равная ВЕСУ вытесненной им жидкости. Закон Архимеда справедлив и для газов.

ни одного физического понятия.

закон гидростатики, области инженерии.
никакого отношения к НАУКЕ физике не имеет.
равно как и "архимедов винт".

наука физика=мысленный эксперимент галилея.

+1

244

космонавт написал(а):

АРХИМЕДА ЗАКОН: на всякое тело , погруженное в жидкость, действует ВЫТАЛКИВАЮЩАЯ сила, направленная вверх и равная ВЕСУ вытесненной им жидкости. Закон Архимеда справедлив и для газов.
            ни одного физического понятия.
            закон гидростатики, области инженерии.

Гидроста́тика — раздел физики сплошных сред, изучающий равновесие жидкостей, в частности, в поле тяжести.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидростатика

Тщательней  надо ,  ребята...   ( М . Жванецкий)

+2

245

diogen написал(а):

Гидроста́тика — раздел физики сплошных сред, изучающий равновесие жидкостей, в частности, в поле тяжести.

диоген,
вы же должны понимать разницу физики сред и физики ньютона?

еще раз, медленно:
СОПРОМАТ - наука или нет?
или - инженерное знание?
а гидростатика?
а физика сред?

а закон архимеда есть НАУЧНОЕ (с весом-то жидкости и слой, выталкивающей) или ИНЖЕНЕРНОЕ знание?

куда уж тщательнее..

(и нет никакого смысла ссылаться на вики.
я сам несколько учебнеков написал)

0

246

интересная все же вещь.

у позитивистов НАУКА - не ИСТОРИЧЕСКАЯ ФОРМА знания и человеческой деятельности, а нечто вечное.
как материя.
материя и наука были вечно.

адам или первая обезьяна были учеными.
архимед и сократ были учеными.
а изучали, ясный пень, материю (гы-гы-гы).

ужас.
начало/середина 19 века, еще не написаны или не прочитаны работы дильтея и брентано.
я уж не говорю обо все истории научной и философской мысли 20-го века.

как с таким подходом можно заниматься политологией, социальной философией, культурологией?
даже любительски?
ничего, кроме советской чуши, не получится.

0

247

космонавт написал(а):

у позитивистов

Не обобщай - не обобщаем будешь!

+2

248

космонавт написал(а):

а закон архимеда есть НАУЧНОЕ (с весом-то жидкости и слой, выталкивающей) или ИНЖЕНЕРНОЕ знание?

Собрались однажды Архимед, Пифагор и Платон (а он с собой и бутылочку принес, пока спрятанную в складках хламиды) и решили: седни в сей час мы зачинаем Науку на радость потомков и для облегчения жизни будущих космонавтов. Сказали и сделали.
Архимед продемонстрировал новую ванну... ну совсем по дешевке достатую (ведь так свезло!). Пифагор похвастался новыми штанами, сшитыми по данному редкому случаю по новоизобретенной им формуле. А Платон  грохнул кулаком о стол и сказал ключевое: есть ли жизнь на Марсе? - после чего, не  теряя время даром, разлил. Потом повторили. Потом вытащили Диогена из бочки - чтобы спину поразмял - и послали за второй: все в лучших античных традициях заботы о ближнем. И это было страшной ошибкой. Диоген, рассуропившись, купить-то купил беленького, да  набежал Моисей, трахнул по бутылке жезлом и беленькая стала красненькой.  А это не соответствовало закону сохранения материи, который пока еще не открыли, но глубокие умы уже нутром его чуяли и знали, что беленькая не равна красненькой, хоть последняя на три стаканА так же делится - да напев уже не тот.
Очень строго научная троица осудила Моисея за вольнодумство как практикующего философа, но и Диогену бы вменено, а именно: погрузили Диогена в ванну Архимеда, с целью гигиенической, а не чтобы абы чего серьезное, Боже упаси, а он возьми да выскачи дуриком из ванны, да с криком "эврика" понесся по Афинам да Сиракузам, отчего народ местный сразу понял, что великое совершилось, ибо непонятна была эта эврика, но была огромна, озорна и стозевна и... даже лаяла. :idea:

+3

249

космонавт написал(а):

я сам несколько учебнеков написал)

:D  :rofl:  :crazyfun:

0

250

Лишенка написал(а):

"история психологии", м, 1988, пособие для вузов.
"методология как философская дисциплина", м., 1990, методичка для вузов.
"базовые философские абстракции", м.1990, методичка для вузов.
гы-гы-гы-гы-гы!

0

251

космонавт написал(а):

И сказал Бог, что это хорошо. :-)

+1

252

kenig написал(а):

И сказал Бог, что это хорошо.

я полагаю, ему это малоинтересно было.
хотя...
не знаю,я ведь полагаю, что он непознаваем.

а вот учсовет и минобраз сказали, что - годится.

0

253

космонавт написал(а):

а вот учсовет и минобраз сказали, что - годится.

Ну, если уч- и мин-, то и, вправду, зачем нам Бог? Достаточно и учминов как его заместителей на Земле.

0

254

kenig написал(а):

Ну, если уч- и мин-, то и, вправду, зачем нам Бог? Достаточно и учминов как его заместителей на Земле.

опять - не знаю.
не знаю, и то, познаваемы ли вы, и кому "нам"?
мне минов и учей маловато будет.

0

255

космонавт написал(а):

"история психологии", м, 1988, пособие для вузов.
гы-гы-гы-гы-гы!

Да, я и не сомневаюсь...что Вы можете писать... Просто речь шла о физике :D

Отредактировано Лишенка (25-10-2010 11:01:47)

0

256

Лишенка написал(а):

Просто речь шла о физике

это когда вы мне рассказывали, что она, физика, существовал всегда и вечно?
до человека и после него?

0

257

космонавт написал(а):

это когда вы мне рассказывали, что она, физика, существовал всегда и вечно?
до человека и после него?

А врать зачем? Или больше сказать нечего? o.O

0

258

космонавт написал(а):

закон архимеда есть НАУЧНОЕ (с весом-то жидкости и слой, выталкивающей) или ИНЖЕНЕРНОЕ знание?

закон архимеда
прежде всего знание о мире, которым можно поделиться с другими (т.е. не философия).
если его обобщить - то это окажется другой формулировкой 1-го закона ньютона
(сила противодействия = силе действия).
и в какой-то мере - принцип относительности
(объем-масса-вес соответствует силе)
---
то, что это сегодня называется физика (или по-другому? - не знаю!)- какая разница?

0

259

InTheBalance написал(а):

выталкивающей) или ИНЖЕНЕРНОЕ знание?закон архимеда
прежде всего знание о мире, которым можно поделиться с другими (т.е. не философия).
если его обобщить - то это окажется другой формулировкой 1-го закона ньютона
(сила противодействия = силе действия).
и в какой-то мере - принцип относительности
(объем-масса-вес соответствует силе)
---
то, что это сегодня называется физика (или по-другому? - не знаю!)- какая разница?

да дело просто, как пареная репа.

знания сопровождают человека с момента грехопадения.
или - с момента создания человека из обезьяны инопланетными генными инженерами.

но наука есть ИСТОРИЧЕСКАЯ форма.
она не всегда была и не всегда будет.
ее не бло ДО галилея и не будет после новой физики (теория струн) или пусть и не послее, но когда-то во вполне обзримой перспективе.
такая форма знания станет устаревшей и не актуальной.

почтение к науке, попытки превратить любое знание в науку - смехотворны.

особенно вредно это в гуманитарной сфере.
эта часть разговора началась с того, что я сказал, что культурологическое знание не ограничено столетним периодом существования "культурологии" как "науки".

я сказал, что культура немыслима без саморефлексии, и эта саморефлексия может принимать форму и "научного" знания, и иные формы.
и по сути своей "культурология" и есть саморефлексия культуры.

в этом смысле культура никак без культурологии (саморефлексии) существовать не может.

потому суждения:
"""""""""мне ненужна культурология, мне нужна культура""""""""
есть суждение АНТИ-КУЛЬТУРНОЕ.

0

260

я помню, и тоже так считаю.
на то и слова, чтобы ими пользоваться с желанием понять, какие смыслы можно открыть за ними.

+1

261

космонавт написал(а):

Это для философов-заочников?
Неужели они с помощью методички такие вещи просекали?
Преклоняюсь.

А я, по глупости, разумеется, считала, что философы как-то так, без методичек, лекции слушают, думают, книги известных философов изучают.
Я, вообще-то говоря, профан в этом деле. Но вопрос имею. Я вот не понимаю, зачем столько философов выпускать?
Ведь плохой инженер и мастером, и инженером так себе поработать может, а вот что делают плохие философы? Они же есть, их же не может не быть, если факультет существует? :dontknow:

+1

262

Realistka написал(а):

Ведь плохой инженер и мастером, и инженером так себе поработать может, а вот что делают плохие философы? Они же есть, их же не может не быть, если факультет существует?

Идут в "Молодую гвардию" ,  затем,  по  выслуге лет ,   в "Е.....ю Россию".    Вроде так..

+2

263

Realistka написал(а):

Это для философов-заочников?
Неужели они с помощью методички такие вещи просекали?
Преклоняюсь.
А я, по глупости, разумеется, считала, что философы как-то так, без методичек, лекции слушают, думают, книги известных философов изучают.
Я, вообще-то говоря, профан в этом деле. Но вопрос имею. Я вот не понимаю, зачем столько философов выпускать?
Ведь плохой инженер и мастером, и инженером так себе поработать может, а вот что делают плохие философы? Они же есть, их же не может не быть, если факультет существует?

методичка для преподавателей аспирантур.
очных.
аспирантам методички могут быть рекомендованы, но они, в общем, не для них.
а для организации их обучения.

философов "выпускают" очень мало.
в москве - философский ф-т мгу, да институт философии ран.

0

264

diogen написал(а):

Идут в "Молодую гвардию" ,  затем,  по  выслуге лет ,   в "Е.....ю Россию".    Вроде так..

едро - сборище разбогатевших инженеров.

ни одного философа там нет.
тщательнее надо.

0

265

Realistka написал(а):

да, еще.

для того, чтобы читать книги, нужен навигатор.

каких философов вы будете читать?
всех?
за всю историю?
как вы будете соотносить их друг с другом, когда даже одни и те же слова употребляются в качестве терминов кардинально разным способом?
далее.
чтобы читать книги, не кисло их понимать.
понимать философские тексты инженерным способом нельзя.
будут получаться курьезы.

ну, и т.д.

и представьте себе для себя задачу прочитать самостоятельно ВСЕ по теории систем или по асистематической философии, гы.
......
до завтра.

0

266

Лишенка написал(а):

Итак, у среднего россиянина почти самая высокая в Европе приверженность индивидуалистическим ценностям игры с нулевой суммой. Что касается ценностей альтруизма и солидарности, то места, где они выражены очень сильно, — это Скандинавия и Западная Европа, а вовсе не бывшие социалистические страны. Страны, которые от России статистически значимо не отличаются, — это Украина, Словакия и Турция.

Есть такая очень коллективисткая духовно-соборная русская пословица:

"СВОЯ рубашка ближе к телу." "Жалко, братец, тебя. Да жалко и себя."

В воинских частях Советской армии, в студенческих коллективах была в большом ходу уже сугубо советская "базово-ценностная" поговорка в ситуациях, когда кто-либо взывал к справедливости по какому-либо аморальному случаю, например, ночью у кого-то из членов комсомольского  коллектива его верные товарищи украли валенки или бушлат  из ротной сушилки и воин посреди зимы остался без теплой одежды:

в ответ от боевых товарищей сослуживец получал глубоко сочувственную фразу "Кого гребёт чужое горе!" после чего добавляли ещё одну нравственно-ценностную поговорку:

"В кругу друзей греблом не щёлкай".

+3

267

космонавт написал(а):

ни одного философа там нет.
тщательнее надо.

Бухтина Татьяна Петровна
Депутат  Волжской городской Думы, руководитель местного исполнительного комитета Волжского отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
кандидат философских наук

Волгоградская Дума. :flag:
А вот ещё

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, член МОК, доктор философских наук:

Петр Шелищ, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), кандидат философских и физико-математических наук:

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=698
А вот и ещё

Возглавляет ВНИК Сандакова Людмила Гармаевна, доктор философских наук, кандидат педагогических наук … Член партии «Единая Россия» с 2006 года. по разработке национально-регионального компонента стандарта дошкольного и начального образования.

Отредактировано Лишенка (25-10-2010 14:08:33)

0

268

InTheBalance написал(а):

закон архимеда
прежде всего знание о мире

Для те, кто забыл, что это наука физика. :flag:

Урок физики в 7-м классе по теме: "Закон Архимеда"

http://festival.1september.ru/articles/312841/

0

269

Кандидатская степень в каком-нибудь Саратовском или Волгоградском университете стоит аж 5 тыс. долларов...

Как-то в 2004 году был в поездке с группой из 10-12 преподавателей крупного провинциального университета из Сибири:

все они закончили ВУЗы ещё в 1981-85 гг, все были  поголовно кандидаты философских, исторических и социлогических наук.

Попытался заговорить с ними о социо-культурной специфике городского и сельского общества в сибирских губерниях дореволюционной России:

о движении сибирских автономистов, об уникальном массовом опыте широчайшей экономической КООПЕРАЦИИ в дореволюционной Сибири, что делало её похожей на современную Швецию, в которой 60 % всего ВВП страны производится кооперативами.

Эти доценты с кандидатами смотрели на меня, как БАРАНЫ на новые ворота. Ни один из них НЕ смог поддержать разговор, назвав какие-то фамилии деятелей сибирского "областничества", сообщив какие-нибудь интересные цифры по экономическим успехам сибирской массовой кооперации.

Только междометия и унылые общие фразы: на лицах несмываемая серая печать совковой ОБРАЗОВАНЩИНЫ.

+3

270

космонавт написал(а):

да, еще.
для того, чтобы читать книги, нужен навигатор.
каких философов вы будете читать?
всех?
за всю историю?

Так я думала преподаватель/профессор говорит об этом со студентами, дает рекомендации. В этом деле, думала, преподаватель становится наставником: это же не что-то техническое или фармацевтическое, где такое сочетание абсолютно необязательно.

космонавт написал(а):

философов "выпускают" очень мало.
в москве - философский ф-т мгу, да институт философии ран.

Неужели это мало? Ведь их выпускают каждый год, а много ли нужно?
И на вопрос Вы не ответили: что делают плохие философы? Переквалифицируются?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Ценности: Наше национальное «Я»