Марк Солонин
"Перестройка в российской провинции" (доклад на конференции в Вильнюсе, 15 сентября 2010 г.)
0. Что я думаю о "перестройке"
1. Что такое Самара (Куйбышев)
2. Что происходило в городе в 1987-1991 г.
3. Провинциальная интеллигенция и перестройка
0. Что я думаю о "перестройке"
Память и оценки исторического прошлого всегда субъективны. Поэтому я считаю необходимым в самом начале моего доклада проинформировать уважаемую аудиторию о том, как я в целом отношусь к событиям 1987-1992 г.г., как я оцениваю их содержание и их итоги. Это позволит вам лучше понять меня и мое отношение к конкретным событиям, происходившим в то время в провинциальной Самаре.
По моему мнению, то, что произошло в "эпоху перестройки" (1987-1992 г.г.) в России (равно, как и в Украине, Белоруссии, Казахстане) принципиально, качественно отличается от того, что произошло в этот же период времени в странах Восточной Европы и Балтии. Европейские народы (в том числе - и литовский) освободились от навязанного им извне, навязанного прямым вооруженным насилием (или явной и неотвратимой угрозой применения такового насилия) политического режима и начали - где быстрее и успешнее, а где медленно и мучительно - двигаться в сторону построения правового, либерально-демократического общества.
В России (и подобных ей республиках бывшего СССР) произошло нечто качественно иное. Россия и не ушла вперед, к демократии и свободе, и не вернулась "назад", в сословно-феодальную монархию такого типа, что существовала в Российской империи в начале 20-го века. В России произошло ЗАВЕРШЕНИЕ того грандиозного переворота, который начался в октябре 1917 года. Перестройка Горбачева-Ельцина - это финишная точка, финальный аккорд, логическое завершение того, что фактически начали в 1917 году Ленин, Троцкий и Сталин (хотя, скорее всего, такого результата они и не ждали и не хотели).
На первом этапе, в 1917 - 1933 г.г. произошло физическое истребление (или изгнание из страны) прежней элиты, конфискация частной собственности жителей страны (граждан в СССР уже не было, были только подданные), сосредоточение всей собственности в руках тоталитарного государства. На втором этапе, с середины 30-х до начала 80-х годов ценой колоссального перенапряжения трудовых ресурсов страны эта государственная, собранная "в один кулак" собственность была многократно увеличена; одновременно с этим сформировалась новая элита в виде номенклатуры КПСС, которая присвоила себе права бесконтрольного, независимого от общества и народа, "коллективного управляющего". И, наконец, на третьем, завершающем этапе, в "эпоху перестройки" произошло то, что и должно было произойти: молодые и энергичные представители партноменклатуры разорвали на части общегосударственную собственность и превратили её наиболее "лакомые куски" в свою личную, безусловную, частную собственность.
То, что произошло в России на рубеже 80-х и 90-х годов, часто называют "номенклатурной революцией" или "криминальной революцией". Оба термина, на мой взгляд, вполне адекватно описывают реальные события. Произошли грандиозные изменения, в том числе - и в отношениях собственности, а также в политике, идеологии, общественной морали, так что термин "революция" вполне уместен. Революция была номенклатурной - в том смысле, что ее (революцию) начала высшая номенклатура КПСС, и именно представители партноменклатуры (а также обслуживающей ее государственной, производственной, пропагандистской бюрократии) воспользовались её плодами. Революция эта была, несомненно, криминальной, т.к. разграбление общегосударственной собственности происходило с грубейшими нарушениями как старого советского, так и нового "перестроечного" законодательства, да и сам раздел и передел государственного имущества осуществлялся подчас с применением вооруженного насилия.
Именно так вижу я события "эпохи перестройки". Из сказанного выше следует, что часто задаваемый на Западе вопрос: "А почему широкие народные массы в России не поддержали Горбачева в его благородных устремлениях?", совершенно абсурден. Было бы очень странно, если бы так называемые "массы" активно поддержали процесс, в результате которого им предстояло стать нищими люмпенами в своей собственной стране.
1. Что такое Самара (Куйбышев)
Определившись с большими, принципиальными вопросами, перейдет теперь непосредственно к теме моего доклада. Прежде всего, мне следует рассказать вам - что представлял собой город Куйбышев накануне "перестройки".
Крепость Самара у слияния рек Волги и Самары была основана 400 с лишним лет назад, и в начале 20-го века это был небольшой (по российским меркам) город с населением в 100 тыс. человек, центр одноименной Самарской губернии. Летом 1918 года тихая, провинциальная Самара на несколько месяцев стала "столицей" России - именно в нашем городе обосновался КОМУЧ (Комитет членов Учредительного собрания). Большевики, как известно, в январе 1918 г. разогнали всенародно-избранное Учредительное собрание России; группа депутатов, отказавшихся безропотно подчиниться насилию, создала некое "самопровозглашенное правительство" - КОМУЧ. С помощью чешского легиона (вооруженное формирование из военнопленных австро-венгерской армии, чехов по национальности) КОМУЧ занял Самару, приступил к формированию так называемой "народной армии" (крестьянской по составу) и даже захватил в Казани золотой запас Российской империи.
Второй раз Самара (к тому времени уже переименованная в Куйбышев, по фамилии одного из большевистских лидеров) стала "столицей" страны в октябре 1941 г. Когда немцы подошли к Москве, основные правительственные учреждения СССР и дипломатический корпус были эвакуированы в Куйбышев. В качестве "запасной столицы" Куйбышев просуществовал почти два года. В Куйбышев был эвакуирован и Исполком Коминтерна, более того, возможно (точного ответа на этот вопрос я не нашел) именно в Куйбышеве весной 1943 г. прошло последнее заседание Исполкома, на котором было оформлено решение о роспуске Коминтерна.
Если "столицей" государства Самара (Куйбышев) была очень недолго, то в неофициальном статусе "авиационно-космической столицы СССР" город оставался на протяжении нескольких десятилетий. После начала войны, осенью 1941 г. в Куйбышев были эвакуированы 2 из 4 крупнейших авиационных заводов СССР (№1 из Москвы и № 18 из Воронежа) и один из трех крупнейших авиамоторных заводов (№ 24 из Москвы). Так возник огромный авиапромышленный центр, вокруг которого выросло еще несколько крупных заводов авиационного профиля. Позднее, в 60-е годы в Куйбышеве был построен и крупнейший в Европе завод по производству алюминиевого проката - опять же, для нужд самолето- и ракетостроения. Именно в Куйбышеве была разработана и ракета-носитель, и космический аппарат, на котором облетел вокруг Земли первый космонавт Юрий Гагарин. С тех пор и по сей день все пилотируемые полеты (включая полеты международных экипажей) осуществляются на ракетах, сделанных в Куйбышеве (Самаре)
Стратегические дальние бомбардировщики Ту-95 ( Bear по классификации НАТО), которые по сей день совершают провокационные полеты у границ Канады и США, также были сделаны на куйбышевских заводах.
К этому еще надо добавить, что кроме гигантского авиационно-ракетного комплекса в городе появились два подшипниковых завода, станкозавод, крупный радиоэлектронный завод, несколько огромных предприятий сугубо военного профиля (называть которые я не стану и сегодня). Население Куйбышева достигло 1 млн. человек. Думаю, что каждый второй взрослый житель работал на заводах, в исследовательских центрах и конструкторских бюро, так или иначе связанных с военным производством. Это имело, как минимум три практических следствия: во-первых, высокий уровень образования, главным образом - технического, жителей Куйбышева, в городе были сосредоточены десятки тысяч инженеров, конструкторов, ученых. Во-вторых, город считался "закрытым" (т.е. в него был запрещен въезд иностранцев, включая журналистов и дипломатов, без специального разрешения); в-третьих, половина жителей города жила с подпиской о запрещении встречаться и общаться с иностранцами. В центре города возвышалась огромная мачта - антенна "глушилки", которая намертво забивала помехами "вражеские голоса" (передачи радиостанций "Свобода" и "Голос Америки").
Еще одной важной специфической особенностью Куйбышева была его многонациональность. Город Самара изначально возник на землях, населенный тюрскими и финно-угорскими народами. Позднее, в 19-м веке в Самарской губернии появились во множестве украинцы и поляки (по сей день центр Самары украшает готическое здание католического костела). Самым же главным событием в формировании населения города стала эвакуация 1941-1942 г.г., когда в город приехали сотни тысяч человек из западных регионов Советского Союза. И хотя русское (славянское) население всегда составляло абсолютное большинство жителей Куйбышева, огромное число смешанных браков, совместное проживание и совместная работа представителей самых разных народов оказались достаточно надежной "прививкой" от националистического экстремизма. Того, что началось в конце 80-х годов в Москве (стремительный рост русских националистических организаций) в Куйбышеве не было вовсе.
К середине 80-х годов практическая, бытовая сторона жизни обитателей этого города высоких технологий была следующей. В государственных магазинах мясо отсутствовало полностью. Вообще. Были даже ликвидированы за ненадобностью соответствующие отделы в продовольственных магазинах. Сосиски и сардельки продавались в день выборов, а также на предприятиях, через профсоюзные организации к праздникам (1 мая, 7 ноября, к Новому году). Масло, которое называлось "сливочным", продавалось по талонам, по 200 гр на человека в месяц; оно было ужасного качества и крошилось, как мел. Сыра не было вовсе, за гречневой крупой, лимонами, нормальным чаем (индийским или цейлонским) ездили в Москву, консервированный зеленый горошек (венгерского или болгарского производства) считался деликатесом, растворимый кофе был совершенно экзотическим продуктом, о котором ходили смутные легенды.
В аптеках города не было 95% тех лекарств, которые есть сегодня в любом аптечном киоске. О существовании одноразовых средств женской гигиены и одноразовых "Памперсов" вообще никто не знал и не догадывался, что такое бывает. Туалетная бумага была невероятной редкостью (ее заменяла газета "Правда"). Большой удачей была покупка ваты (при отсутствии упомянутых выше одноразовых средств гигиены на вату был особый спрос). Я еще помню, как отсутствие ваты объясняли… войной во Вьетнаме, куда, якобы, вся вата и ушла. В 1975 г. война закончилась победой коммунистического Вьетнама, но вата в Куйбышеве так и не появилась. После этого был запущен слух о том, что весь хлопок советского Узбекистана уходит на производство… топлива для ракетных двигателей! Удивительно, но этому верили даже многие жители Куйбышева, где, казалось бы, про ракеты и ракетное топливо должны были знать не понаслышке.
Главное, что в огромной степени могло бы считаться компенсацией всего этого убожества, т.е. раздача населению бесплатных государственных квартир (вполне реальная и массовая в 60-70 г.г.), практически прекратилась (хотя теоретически "очередь за жильем" существовала до самого конца СССР). По крайней мере, из всех моих сокурсников, с которыми я в 1981 г. закончил учебу на факультете самолетостроения Куйбышевского авиационного института, бесплатную государственную квартиру, насколько мне известно, получили только два человека - оба после института пошли "служить в комсомол" и дослужились до уровня чиновников Обкома ВЛКСМ. До остальных "очередь на жилье" так никогда и не дошла.
К чему я все это рассказываю? К тому, что упомянутое мною в самом начале стремление номенклатуры разделить между собой государственную собственность было важнейшей, но не единственной (!!!) причиной появления Горбачева и "перестройки". Не менее значимой была и вторая причина - существовавшая в СССР модель экономики уже не справлялась с поддержанием того, весьма скромного, уровня материального благосостояния населения, который был достигнут в 60-е годы и психологически воспринимался людьми как необходимый. Дальнейшую гонку вооружений с США советская экономика выдержать не могла; точнее говоря, могла, но для этого надо было перевести население на уровень жизни заключенных ГУЛАГа - пойти на это номенклатура боялась.
Что же им оставалось делать? Перейти к модели "мобилизационной экономики" 30-40 г.г. номенклатура боялась - без массовых репрессий осуществить такое было невозможно, а репрессии, не подкрепленные мессианской идеей построения чего-то замечательного (например, коммунизма), могли погубить саму номенклатуру. Признать свое поражение в "холодной войне" и выйти из разорительной гонки вооружений? На чем же после этого могли быть основаны претензии руководства КПСС на политическое лидерство? Опять же, только на репрессиях, но, как известно, "на штыках можно придти к власти, но нельзя годами сидеть на штыках". Идеальным выходом из положения оказалась "перестройка, демократизация и гласность", т.е. отказ от старой коммунистической идеологии. Только выкинув на помойку коммунистические догмы, Горбачев и Ко смогли представить сокрушительное поражение СССР в "холодной войне" как победу "нового мышления" и "общечеловеческих ценностей".
Легко сказать: "отказаться от коммунистической идеологии". Предстояла огромная работа с населением, мозги которого надо было вывернуть наизнанку. Эту огромную работу для номенклатуры и за номенклатуру выполнило (причем совершенно бесплатно!!!) демократическое движение 87-90 годов.
Отредактировано kenig (20-10-2010 12:43:06)