НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Зияющие высоты великих цивилизаций

Зияющие высоты великих цивилизаций

Сообщений 1 страница 30 из 253

1

Автор — инженер-энергетик Владимир Иванович Суравикин, волею обстоятельств находящийся в штате Айова с 1991 года. Вот уже скоро 20 лет как ездит на пусконаладку по всему свету. Результатом стали несколько очерков.

...«Хотел бы я посоветовать моим согражданам не убаюкивать себя дешёвой лестью западных людей о богатстве нашей культуры и величии нашей цивилизации... Давайте сначала научимся чистоте внутри и снаружи наших помещений, цивилизованному пользованию туалетами, поуменьшим леность и безответственность, лживость и вороватость среди наших людей, а потом поговорим о величии...»

(Из письма инженера-индуса на одну из радиостанций Среднего Запада.)

Вместо предисловия

Этот очерк — моё презрительное «Фэ...» лживым людям. Тем, кто морочит голову легковерным о Великих Цивилизациях и их Богатых Культурах.

Когда начались мои поездки в «Третий мир» и я взялся читать об этих краях, одним из сюрпризов оказалось — до чего искажают правду современные книги и медиа. Нет, я не имею в виду туристские путеводители, в которых приукрашивание — необходимое свойство жанра. Я говорю об источниках претендующих на научность, в которых умолчание о «неудобных» деталях совершенно не извинительно, т. к. без них у вас сложится не просто неполная, а совершенно ложная картина.

Когда, например, книги о доколумбовой Америке восторгаются точностью календаря майя, но «стесняются» упомянуть, что к появлению европейцев эти цивилизации так и не изобрели колеса, когда в современных описаниях их религий нет простого признания, что их ритуалы — в большой мере массовые убийства, это чтиво — не информация, а политкорректное шулерство. Когда в научных трудах «упускается» что фундамент ментальности и культуры — язык — у некоторых, в том числе «великих» народов плохо различает прошлое и будущее (арабский? санскрит? майя?), и не признаётся, что этот «пустячок»  — и причина, и результат безнадёжной застойности таких обществ, это — такое же жульничество.

Надо сказать, так было не всегда. Как-то я прочёл две небольших вещи о Китае, написанные на рубеже 19 — 20 веков, русского и английского авторов. Это объективные и честные книги, и в них спокойно описывается грязь и прочие «неудобные» детали Востока, которые во многом живы до сих пор, но отсутствуют в нынешних описаниях.

Лживость современных опусов осточертела мне до такой степени, что я решил сделать свою приправу правды для баланса этих переслащенных блюд. В ней не будет восторгов от Тадж-Махала и благоговения перед Гималайскими учениями — такого слишком много у других.

И ещё. Я должен начать с предупреждения. Не читайте это за едой. А если вы — мои приятели, слушающие мои опусы за нашим столом  — можете швырнуть в меня салфеткой и потребовать другой очерк. Эта пряная «приправа» правды может вывернуть вас наизнанку.

Некоторые, впрочем, могут сказать, что тошнота — это не всегда плохо. Есть ведь лекарства, намеренно её вызывающие. С ней выходит то, что вас дурманит, и наступает просветление, словно вам открылось нечто истинное. Можете считать, что этот очерк — такое лекарство.

Дальше читать здесь http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ … vilizacij/

+2

2

ну, сортиры без дверей, полные дерьма и нищих, дерьмом в туристов бросающихся, чтобы поиметь право подбежать и за квотер почистить ботинки, а также японские сортиры без дверей и однокомнатную хрущобу с 15 китайцами внутри я и сам видел.
и в оценках согласен.
и еще могу добавить, что дом английского крестьянина 13-го века уже был каменным, с отоплением, с теплым сортиром внутри дома и т.д. и т.п.
и не развитость "всей" культуры предшествовала, стало быть, такому дому, а он - ей.
но.
вот дядя написал:

""""""""""Выяснялось, что мы — из настолько разных сфер, что различны наши фундаментальнейшие понятия. Я был из того скучного мира, где прежде чем заниматься поисками вечной истины надо было жить, а чтобы жить — надо было работать. — «Он не работает... Он... просто живёт. Общается со своим гуру...»""""""""""

ну, пусть и сидит в своем скучном мире и работает, чтобы жить.
и живет, чтобы работать.
и пусть себе под нос это бормочет.

+1

3

Все-таки удобство сортиров - важное дело и часть цивилизации. Опять же, сидение на толчке - акт творческий. Создается отрицательное давление на область головы, благодаря чему во время опорожнения с одного конца впитывается очень хорошо информация с другого конца (область головы). Не зря же очень часто сидение на толчке сопровождается чтением.

+4

4

либерал-патриот написал(а):

Не зря же очень часто сидение на толчке сопровождается чтением.

Или созерцанием цветения вишни (Япония). Считается, что очищения головы и тела таким образом нужно около получаса.

+1

5

странно за комфортом и индустриальными технологиями ехать в индию или китай. из сасш.
странно их там искать и сокрушаться, что их там нет.

в индии, китае и т.п. - другие технологии.
дядя их не заметил.

+2

6

кстати, очень интересный вопрос:

есть ли в россиийской культуре некие уникальные, присущие только ей технологии, имеющие ценность для других культур, социумов или, на худой конец - для отдельных частных лиц?
гуманитарные или индустриальные?

или следует считать, что она - свалка/помойка недоразвитых заимствованных технологий?
отрицательный пример, чтобы другие ужасались (чаадаев)?

ну, должно же быть в россии нечто ценное и уникальное, как и везде...

но - что это?

+1

7

космонавт написал(а):

есть ли в россиийской культуре некие уникальные, присущие только ей технологии,

Вы о какого рода технологиях? Научно-технических, бытовых, политических, в искусстве/литературе?....

0

8

Лишенка написал(а):

...«Хотел бы я посоветовать моим согражданам не убаюкивать себя дешёвой лестью западных людей о богатстве нашей культуры и величии нашей цивилизации... Давайте сначала научимся чистоте внутри и снаружи наших помещений, цивилизованному пользованию туалетами, поуменьшим леность и безответственность, лживость и вороватость среди наших людей, а потом поговорим о величии...»

(Из письма инженера-индуса на одну из радиостанций Среднего Запада.)

Интереснейшая статья. Интересная еще и тем, что укрепляет меня в своем понимании некоторых стран, считающихся оплотами человеческой цивилизации. Вместо разгуливания по туристическим сайтам достаточно внимательно просматривать док. фильмы о Китае, Индии, Японии и т.п.
Да еще после тщательного (!) допроса знакомых, побывавших там туристами, меня уже никак не тянет ни в Китай, ни в Индию. В нашей семье решили, что нога наша не ступит на эти земли.

0

9

kenig написал(а):

в искусстве/литературе?....

а там есть технологии ?

0

10

diogen написал(а):

а там есть технологии ?

Там есть загадки.
Например, откуда взялась русская музыка и русская литература 19 века.

0

11

diogen написал(а):

kenig написал(а):    в искусстве/литературе?....

а там есть технологии ?

Самому интересно понять. Подождем Космонавта - он нам все покажет и расскажет.

0

12

Игорь Гурьев написал(а):

Жуткая загадка для детей  дошкольного возраста, для них же и разгадка - все из Европы.

+1

13

kenig написал(а):

Жуткая загадка для детей  дошкольного возраста, для них же и разгадка - все из Европы.

Ахренеть.
Вот в США все из Европы.
Что-то не было в них такой великой музыки в 19 веке, не сь па?

Да и в самой Европе не в каждой стране была музыка такого уровня и величия.

Тов. Кениг, чем дальше, тем больше вы меня смешите своими познаниями в гуманитарной сфере.

Я уж не говорю о том, что русская культура - часть европейской культуры.

Но поклонники гуманитарных знаний В. Гинзбурга вряд ли об этом слыхали.

0

14

бери выше! Петр 1 прорубил в европу зачем? Чтоб зачуханых европейцев к культере принудить!

+1

15

Игорь Гурьев написал(а):

Про  музыку не знаю, но литература взялась из французской и немецкой.

+1

16

Лишенка написал(а):

И музыка оттуда же, немцы и австрийцы, - формы, структура, инструменты, композиция, вариативность и все остальное, о чем лучше расскажут специалисты.

+1

17

kenig написал(а):

И музыка оттуда же, немцы и австрийцы, - формы, структура, инструменты, композиция, вариативность и все остальное, о чем лучше расскажут специалисты.

Я так и думала... :flag:

Мне просто понравилась статья. Очень точно подмечена фанаберия разных народов не научившихся обустраивать свою жизнь гордиться своей духовностью. И чем меньше культуры в жизни, тем более горды этой своей духовностью...
Землю обрабатывать не научились, чтобы кормить своих детей, вилками пользоваться тоже пока не очень, но зато школ духовных навалом...И особенно дико выглядят бездельники  со всего мира , желающие приобщиться к этой духовности и едущие за ней.

+2

18

kenig написал(а):

Вы о какого рода технологиях? Научно-технических, бытовых, политических, в искусстве/литературе?....

технологии - все, чему можно обучать безлично.
через книгу, например.
последовательности процедур, жестко фиксированные алгоритмами.
то есть то, что может быть отделено от уникального носителя навыка.
обчение же в искусствах - неотделимо от личного общения с учителем, мастером.
в этом смысле в искусстве технологий нет (но есть в художественном ремесле).

технологии бывают и гуманитарные, и психотехнические.
там тоже сложно отделить их от носителя, но во мноих случаях - вполне возможно.
техники общественной активизации, техники благотворительности,техники управления,
техники дыхания, техники пульса, техники медитирования и прочее подобное.

почему я спросил именно о технологиях?
потому, что уникальный дар-навык-способность не переносим из одного места в другое.
из россии в европу или наоборот.
и, следовательно, большого значения для всего мира не имеет по определению.

разве что все ломанутся учиться у русских гуру в какую-нибудь ивантеевку.

+1

19

извините за имху - вся восточная духовность (ну, индия там, ситар-шмитар, йоги-шмоги, хари кришну и т д), - все это трава. В смысле дурь-обкурка. Слава Богу, безвредная. В отличии от зеленой чумы.

Отредактировано AlexRozg (23-10-2010 09:23:32)

+1

20

Игорь Гурьев написал(а):

Ахренеть.
Вот в США все из Европы.
Что-то не было в них такой великой музыки в 19 веке, не сь па?
Да и в самой Европе не в каждой стране была музыка такого уровня и величия.

согласен совершенно.

кроме пассажа о кёниге.

ведь русское искусство бытует как именно русское искусство, а не как набор влияний.
кстати, самый простой индикатор:
западная публика говорит о русском искусстве как о совершенно особом феномене.

петр ильич хотел вагнеру подражать.
вагнер, боюсь, подражания не опознал бы.

интересно, кто-нибудь мне расскажет, что немецкого или французского в гоголе или достоевском.

+1

21

космонавт написал(а):

ведь русское искусство бытует как именно русское искусство

А кто-нибудь утверждал, что русского искусства не существует?
Древние египтяне вон пирамиды построили... это их искусство... А инки вон тоже имели свое искусство...
И что?

Кто-то отрицал эдесь это?

А так же в области балета...(с)

+2

22

AlexRozg написал(а):

извините за имху

Просто чудо!
Хочу лицензию!  :)

0

23

космонавт написал(а):

есть ли в россиийской культуре некие уникальные, присущие только ей технологии,

" По щучьему веленью, по моему хотенью ..."

+3

24

космонавт написал(а):

технологии - все, чему можно обучать безлично. через книгу, например.
последовательности процедур, жестко фиксированные алгоритмами.
то есть то, что может быть отделено от уникального носителя навыка.

В таком случае, полагаю, что смело можно сказать, что у каждого народа свои технологии в той или иной области и во всех.
К примеру: идея парламента - идея европейская, но технология его работы специфична для каждой страны/группы стран. Российский парламент с британским или французским не сравнишь - марка та же, а за ней все другое.

0

25

Лишенка написал(а):

Пацталом.

Интересно, почему литература такого же уровня не "взялась из французской и немецкой", например, в САСШ или в Польше?

Чего проще: взял французскую и немецкую литературу - и твори новую "Войну и мир", "Братья Карамазовы", "Мертвые души".

Тов. Лишенка, вы что, правда так думаете?

0

26

Игорь Гурьев написал(а):

Интересно, почему литература такого же уровня не "взялась из французской и немецкой", например, в САСШ или в Польше?

А Вы что не в курсе, что в 19 веке сословие, которое занималось литературой говорило по-французски, а не по русски, не в курсе, что детей этого сословия обучали французкому и немецкому раньше чем русскому?
Не в курсе, что Пушкин сначала научился говорить по -французски, а уж потом по-русски?
Хорошо же Вы знаете русскую культуру... :whistle:

+1

27

kenig написал(а):

В таком случае, полагаю, что смело можно сказать, что у каждого народа свои технологии в той или иной области и во всех.
К примеру: идея парламента - идея европейская, но технология его работы специфична для каждой страны/группы стран. Российский парламент с британским или французским не сравнишь - марка та же, а за ней все другое.

технологии переносимы.
по крайней мере - могут быть переносимы при определенных условий.

потому не должно быть много специфичных национальных технологий.

+1

28

kenig написал(а):

российский парламент - симуляция парламента.
но петр ильич вовсе не симуляция вагнера.

что еще?

+2

29

космонавт написал(а):

ведь русское искусство бытует как именно русское искусство, а не как набор влияний. кстати, самый простой индикатор: западная публика говорит о русском искусстве как о совершенно особом феномене.
петр ильич хотел вагнеру подражать. вагнер, боюсь, подражания не опознал бы.

Петр Ильич не должен был подражать Вагнеру, чтобы считаться европейским композитором. Достаточно того, что он позаимствовал формы и правила своей музыки - симфонию, сонату, оперу и балет - из Европы и в них вложил свои мелодии, которые заметны своей "русскостью". Все это на основании того, что музыка есть у всех народов, но она существует в виде песни и в танце. Вот только опер и симфоний у большинства народов мира нет и еще долго не будет. В этом смысле российское искусство растет из европейского корня, иначе в России бы до сих музыкальным апогеем оставались бы "Степь да степь кругом" и псевдо-народные "Коробейники".

космонавт написал(а):

интересно, кто-нибудь мне расскажет, что немецкого или французского в гоголе или достоевском.

Роман/поэма/повесть - это европейские литературные формы.
Вам вообще-то в голову не приходило, почему только во  2-й половине 18 века, а особенно с начала 19-го, появляется то, что мы называем русской литературой и русским искусством? А знающий русскую историю Вам, разбуди его в полночь-заполночь, сразу скажет, что к тому времени в России укрепился/расширился слой образованных людей, как правило из дворянства, первой необходимостью которого было знание хотя бы одного иностранного языка. И Россия начала читать европейскую (и даже американскую) литературу в подлиннике и слушать и видеть заморских музыкантов воочию, а русские художники и скульпторы поехали учиться профессии в Италию. 
Зная это, уже неловко спорить (!) о корнях русской литературы и искусства. Это так же смешно, как настаивать, что используемое нами электричество получают от молний.

Отредактировано kenig (23-10-2010 10:49:42)

+1

30

kenig написал(а):

Зная это, уже неловко спорить (!) о корнях русской литературы и искусства.

Ахренеть.
Как будто кто-то это оспаривал.

Речь шла о расцвете и взлете русской литературы и музыки и чем это вызвано.

Итальянское Возрождение тоже растет из античности и готики, но только почему-то такого уровня не было в Англии или Испании.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Зияющие высоты великих цивилизаций