Автор — инженер-энергетик Владимир Иванович Суравикин, волею обстоятельств находящийся в штате Айова с 1991 года. Вот уже скоро 20 лет как ездит на пусконаладку по всему свету. Результатом стали несколько очерков.
...«Хотел бы я посоветовать моим согражданам не убаюкивать себя дешёвой лестью западных людей о богатстве нашей культуры и величии нашей цивилизации... Давайте сначала научимся чистоте внутри и снаружи наших помещений, цивилизованному пользованию туалетами, поуменьшим леность и безответственность, лживость и вороватость среди наших людей, а потом поговорим о величии...»
(Из письма инженера-индуса на одну из радиостанций Среднего Запада.)
Вместо предисловия
Этот очерк — моё презрительное «Фэ...» лживым людям. Тем, кто морочит голову легковерным о Великих Цивилизациях и их Богатых Культурах.
Когда начались мои поездки в «Третий мир» и я взялся читать об этих краях, одним из сюрпризов оказалось — до чего искажают правду современные книги и медиа. Нет, я не имею в виду туристские путеводители, в которых приукрашивание — необходимое свойство жанра. Я говорю об источниках претендующих на научность, в которых умолчание о «неудобных» деталях совершенно не извинительно, т. к. без них у вас сложится не просто неполная, а совершенно ложная картина.
Когда, например, книги о доколумбовой Америке восторгаются точностью календаря майя, но «стесняются» упомянуть, что к появлению европейцев эти цивилизации так и не изобрели колеса, когда в современных описаниях их религий нет простого признания, что их ритуалы — в большой мере массовые убийства, это чтиво — не информация, а политкорректное шулерство. Когда в научных трудах «упускается» что фундамент ментальности и культуры — язык — у некоторых, в том числе «великих» народов плохо различает прошлое и будущее (арабский? санскрит? майя?), и не признаётся, что этот «пустячок» — и причина, и результат безнадёжной застойности таких обществ, это — такое же жульничество.
Надо сказать, так было не всегда. Как-то я прочёл две небольших вещи о Китае, написанные на рубеже 19 — 20 веков, русского и английского авторов. Это объективные и честные книги, и в них спокойно описывается грязь и прочие «неудобные» детали Востока, которые во многом живы до сих пор, но отсутствуют в нынешних описаниях.
Лживость современных опусов осточертела мне до такой степени, что я решил сделать свою приправу правды для баланса этих переслащенных блюд. В ней не будет восторгов от Тадж-Махала и благоговения перед Гималайскими учениями — такого слишком много у других.
И ещё. Я должен начать с предупреждения. Не читайте это за едой. А если вы — мои приятели, слушающие мои опусы за нашим столом — можете швырнуть в меня салфеткой и потребовать другой очерк. Эта пряная «приправа» правды может вывернуть вас наизнанку.
Некоторые, впрочем, могут сказать, что тошнота — это не всегда плохо. Есть ведь лекарства, намеренно её вызывающие. С ней выходит то, что вас дурманит, и наступает просветление, словно вам открылось нечто истинное. Можете считать, что этот очерк — такое лекарство.
Дальше читать здесь http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ … vilizacij/