НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Зияющие высоты великих цивилизаций

Зияющие высоты великих цивилизаций

Сообщений 91 страница 120 из 253

91

rainyday написал(а):

и на том спасибо...

пожалуйста! Вот вам еще - как услышу чакры-шмакры, положительная/отрицательная энергия, сглазы, гомеопатия-астрология, генномодифицированную вода, - сразу потихому записываю в дебилы или шарлатаны-стяжатели и посылаю благодарный поклон Е Гинсбургу.

+1

92

kenig написал(а):

Вы поймали автора статьи на самых "слабых" моментах.

так а какие моменты в этой статье вы считаете сильными?
если он черпает свои знания о предмете из рекламной туристической брошюрки
и расстраивается, что его обманули и всей правды не сказали...

:dontknow:

0

93

rainyday написал(а):

если он черпает свои знания о предмете из рекламной туристической брошюрки
и расстраивается, что его обманули и всей правды не сказали...

В статье ценно то, что автор увидел своими глазами. Его рассуждения об истории и т.п. меня слабо заинтересовали.

+1

94

kenig написал(а):

В статье ценно то, что автор увидел своими глазами. Его рассуждения об истории и т.п. меня слабо заинтересовали.

личные впечатления туриста, который один раз попробовал индийскую еду с карри и ему не понравилось
и на этом основании он делает глобальный вывод об отсутствии культуры и цивилизации вне европы :unsure:

0

95

Игорь Гурьев написал(а):

писателей во Франции в 19 веке, если честно сказать, раз два и обчелся: Стендаль да Мопассан.
Остальные - графоманы по большому счету.

дюму - не трожь!

0

96

Игорь Гурьев написал(а):

Особенно велики Дюма, Золя и Доде.

про остальных не знаю, да и неинтересно.
а дюму - не трожь!

0

97

rainyday написал(а):

личные впечатления туриста, который один раз попробовал индийскую еду с карри и ему не понравилось и на этом основании он делает глобальный вывод об отсутствии культуры и цивилизации вне европы

Впечатление, что Вы читали статью по диагонали. :-) Я вот абсолютно ничего не помню о вкусовых претензиях автора к еде, если они и были, то не доминировали.

0

98

Realistka написал(а):

Личное мнение имеет, конечно, право на существование. Вот Вагнер называл Верди "итальянским шарманщиком".
Но ему так никто и не поверил.

демократия и/или соборность - вот источник такого мнения и этой фразы.
---
а попросту, когда у меня нет своего мнения, а вопрос интерсный, приходится пользоваться усредненным из попадавшихся...

0

99

автор статьи написал(а):

так и не изобрели колеса

кстате насчёт колеса у майя -
так вот оно у них было как концепт,
но они им не пользовались
в качестве средства передвижения
почему - точно никто не знает, но есть версии, что...
1) что оно было символом солнца и священным предметом,
2) у них некого было впрягать в повозки,
так как не было достаточно крупных животных
3) они жили в горах
и дороги у них в основном состояли из ступенек
вверх-вниз по которым ездить неудобно

0

100

kenig написал(а):

Я вот абсолютно ничего не помню о вкусовых претензиях автора к еде, если они и были, то не доминировали.

я говорю обобщённо не именно о еде,
но вся глубокая мысль статьи
заключается в том, что "если они такие духовные,
то почему так бедно живут?"
и почему "у них" всё не так как у "нас"
нормальных людей - европейцев

0

101

очень существенная статья.
демонстация исключительной важности северо-атлантической цивилизации.
исключительной по сравнению с остальными.
основанной на исключительно правильных и единственно верных аврамических религиях.
идущей исключительно верным путем.
гигиены, механики, физики-химии-самолетостроения.
цивилизации, которая поработила все прочии цивилизации и культуры на планете, благодаря своей "передовитости".
цивилизации, которая загнала-таки уже всё человечество своей палкой в своё счастье.
цивилизации, которая засрала планету своими отходами.
и медленно и верно, и с очень приличным, заметным ускорением движется к самоубийству по способу шахида - затащить в свою смерть всех

хрестоматийный случай, приключившийся с одним бразильским племенем (он описан в любом учебнике антропологии).
По традиции, установленной еще Первопредком племени, деревня этого племени была устроена в виде круга, в центре которого находился столб - ось мира.
На расположении домов по сторонам света вокруг этой оси была построена вся социальная система, включая браки и кровное родство.
Племя вело кочевой образ жизни, но на структуру поселения это никак не влияло: ось переносилась с места на место, вокруг нее строились хижины.
Это племя погибло в результате деятельности миссионеров.
Из лучших (безусловно) побуждений, миссионеры сломали столб и полностью изменили план деревни, построив для племени удобные и практичные дома и расположив их параллельными рядами - так, как расположены улицы в городе.
Люди племени совершенно потерялись в новом для них мире.
Они действительно погибли, хотя и не сразу; но и всю свою непродолжительную жизнь в деревне миссионеров они уже считали себя мертвыми.
Более того: они считали мертвым и свое божество, создавшее привычную для них структуру вселенной.
Был новый мир, новая вселенная и новое непонятное божество, о котором говорили им миссионеры.
Но дело в том, что люди племени не могли и не хотели жить в этой новой вселенной; они предпочли умереть вместе со старым миром.
Можно было бы, как те самые миссионеры (ни на секунду не сомневаюсь, что они были прекрасными людьми), покачать головой и посокрушаться о том, как сильно люди цепляются за предрассудки....

+1

102

"Если любая религия — детство разума, индийские религии  — это младенчество. Посмотрите на эти толпы ярко раскрашенных богов, людей  — обезьян, людей с головой слона, на чудеса, по сравнению с которыми библейские дела — незамысловатые трюки фокусника средней руки. Индийские верования  — даже не для восьмилетних детей, они — для четырёхлетних."

я бы не стала это комментировать,
но ведь поклонники техноцивилизации
и Е Гинзбурга-Докинза
лишённые каких либо гуманитарных знаний и связи
с историей и культурой
практически все именно так и думают

0

103

rainyday написал(а):

"бремя белого человека"
снисходительное отношение к тому, чего человек не знает и не понимает
простительное у киплинга

нету этого у киплинга!
мы так видим: потому что нас научили так видеть, на то были причины. в их числе противостояние англии и россии на описываемых киплингом территориях и классовый подход советской школы

+2

104

космонавт написал(а):

современная теория композиции пришла в америку вместе со стравинским и работами шенберга.
и что?

И слава богу! И на здоровье!
Значит, и мы могем.
Только зачем явное отрицать и все время ... меряться?

Для идентичности?  :dontknow:

+1

105

rainyday написал(а):

я бы не стала это комментировать,
но ведь поклонники техноцивилизации
и Е Гинзбурга-Докинза
лишённые каких либо гуманитарных знаний и связи
с историей и культурой
практически все именно так и думают

и не комментируйте.
---
это представители какого-то типа культуры.
так же как те, кого они зовут дикарями - представители типа культуры.
---
пусть себе живут.
не надо ломать их "ось мира".
всегда есть чего-то общее.
как минимум - физиология. и среди них много хорошеньких

+1

106

космонавт написал(а):

Realistka написал(а):
Вена собирала музыкантов со всей Европы и образовала тем самым мощное творческое поле.которое, в частности, породило и фройда, и гитлера.

?????

No comments...

+1

107

rainyday написал(а):

вся глубокая мысль статьи
заключается в том, что "если они такие духовные, то почему так бедно живут?"

Речь не о бедности, а о бытовой неустроенности (я бы сказал, неприличия) жизни, в которой человек не отличен от таракана.

+1

108

rainyday написал(а):

ведь поклонники техноцивилизации
и Е Гинзбурга-Докинза лишённые каких либо гуманитарных знаний и связи
с историей и культурой практически все именно так и думают

И у них есть право на такие мысли. В статье приводятся прекрасные примеры негативного восприятия "восточными" западной жизни. но Вас это почему-то не оскорбляет. Надеюсь, это не из односторонней политкорректности?

0

109

kenig написал(а):

Речь не о бедности, а о бытовой неустроенности (я бы сказал, неприличия) жизни, в которой человек не отличен от таракана.

то-есть бытовая устроенность = цивилизации?

что такое неприличие в этом контексте?

может быть в этом равенстве
не неуважение к человеку, а уважение к живому,
включающее в себя всех вплоть до тараканов?

+1

110

kenig написал(а):

И у них есть право на такие мысли. В статье приводятся прекрасные примеры негативного восприятия "восточными" западной жизни. но Вас это почему-то не оскорбляет. Надеюсь, это не из односторонней политкорректности?

восточные люди так же как и западные все разные...

негативное восприятие всего чужого - как "чуждого нам" есть ксенофобия
в равной степени свойственная недалёким людям как на западе так и на востоке

+1

111

InTheBalance написал(а):

демонстация исключительной важности северо-атлантической цивилизации.
исключительной по сравнению с остальными.
цивилизации, которая поработила все прочии цивилизации и культуры на планете, благодаря своей "передовитости".
цивилизации, которая загнала-таки уже всё человечество своей палкой в своё счастье.
цивилизации, которая засрала планету своими отходами.

Я не заметил большого порабощения индийской (и любой другой)  цивилизации западной, о чем и речь в статье. Если было бы порабощение, мы бы и иразницы между странами не заметили.
Тем более, смешно говорить о каком-то "счастье", которое западная цивилизация не обещает ни себе, ни кому-либо другому. Однако толпы, азиатов и африканцев, рвущихся на Запад, полностью отрицают Ваше определение Запада как нечто бесчеловечного, приносящего несчастье.
Полагаю, что если мы проверим, сколько отходов в Индии/Китае на человека, то не уверен, что Запад займет первые места, хотя бы уже потому, что налажены во многих странах Запада очистные и обрабатывающие системы, уменьшающие уровень засорения и даже обешающие вторичное использование.
Все азиатские большие реки, которые я вижу в док. фильмах, грязны, как вода в канавах, а Рейн чистенький.

0

112

InTheBalance написал(а):

нету этого у киплинга!
мы так видим: потому что нас научили так видеть, на то были причины. в их числе противостояние англии и россии на описываемых киплингом территориях и классовый подход советской школы

всё же киплинг был империалист до конца жизни, он любил индию и хорошо её знал,
но признавал только в качестве английской колонии

0

113

kenig написал(а):

Речь не о бедности, а о бытовой неустроенности (я бы сказал, неприличия) жизни, в которой человек не отличен от таракана

при взгляде с верхов северо-атлантической цивилизации

0

114

kenig написал(а):

Полагаю, что если мы проверим, сколько отходов в Индии/Китае на человека, то не уверен, что Запад займет первые места, хотя бы уже потому, что налажены во многих странах Запада очистные и обрабатывающие системы, уменьшающие уровень засорения и даже обешающие вторичное использование.
Все азиатские большие реки, которые я вижу в док. фильмах, грязны, как вода в канавах, а Рейн чистенький.

Электронные отходы развивающихся стран (в тоннах):
Китай: 2 212 000
Индия: 439 000
Бразилия: 492 500
Мексика: 367 000
ЮАР: 59 650
Марокко: 38 200
Колумбия: 36 100
Перу: 24 420
Кения: 7 350
Уганда: 4 390
Сенегал: 3 750

Среди развивающихся стран безоговорочным лидером "производства" электронных отходов является Китай. Ожидается, что к 2020 году количество отслуживших свой век компьютеров и телевизоров в Китае увеличится в 2 раза, мобильных телефонов - в 7 раз.

В "производстве" высокотехнологичных отходов Запад пока остаётся лидером. Ожидается, что в 2010 году на свалках Штатов окажется более 3 млн тонн электронных отходов (в Евросоюзе более 9 млн тонн).

К сожалению, большая часть этих отходов незаконно экспортируется в развивающиеся страны.

В общей сложности около 80% электронных отходов США и 75% электронного мусора стран ЕвроСоюза, оказывается в развивающихся странах, усугубляя и без этого неблагополучную экологическую обстановку. Эти отходы никогда не будут переработаны. Токсичные вещества электронных отходов (ртуть, Тетрабромбисфенол А (TBBA), кадмий, гексавалентные хромовые соединения, бромсодержащие замедлители горения, поливинилхлориды (PVC)) окажутся в окружающей среде, многие из которых "растворятся" в многочисленных пищевых цепях живых организмов.
http://www.priroda.su/item/1384

+1

115

rainyday написал(а):

а вам не приходит в голову,
1)
что в процессе истории разные цивилизации
проходят пути развития, расцвета и упадка
2)
что цивилизации производят не только удобства
3)
и что сравнивая только современное состояние
быта и технологического развития
вы рискуете многого не заметить

Чего не заметить? Что в Индии грязь и нищета? Что мы в России  не можем обработать землю, так чтобы жратвы всем хватило?
Что состояние сортиров у нас не далеко ушло от Индии?
И что некоторые любители Индии предпочитают все же  жить не в Индии , а в Калифорнии?
;)

+1

116

kenig написал(а):

Интереснейшая статья. Интересная еще и тем, что укрепляет меня в своем понимании некоторых стран, считающихся оплотами человеческой цивилизации. Вместо разгуливания по туристическим сайтам достаточно внимательно просматривать док. фильмы о Китае, Индии, Японии и т.п.

Да еще после тщательного (!) допроса знакомых, побывавших там туристами, меня уже никак не тянет ни в Китай, ни в Индию. В нашей семье решили, что нога наша не ступит на эти земли.

Единственно правильное решение: 

действительно, что там делать?  Всюду антисанитария, смрад загазованных перенаселённых городов, раскалённых от зноя, как доменная печь, огромное количество нищих с чудовищными физическими уродствами.

Один мой дальний знакомый поехал туда, через 4 дня заразился какой-то мерзкой инфекцией:

привезли из Индии полуживого с пораженными легкими, печенью и почками. Теперь полный нвалид. Вот так вот съездил человек...

Тадж Махал лучше посмотреть в передаче ВВС.

0

117

kenig написал(а):

Я не заметил

это заметно

0

118

rainyday написал(а):

негативное восприятие всего чужого - как "чуждого нам" есть ксенофобия

Негативное восприятие клопов в своей постели не есть ксенофобия, это ВЫ погорячились...  :flag:

+2

119

Лишенка написал(а):

Негативное восприятие клопов в своей постели не есть ксенофобия, это ВЫ погорячились...

клопы вообще-то говоря существа интернациональные
едят с одинаковым удовольствием людей и на западе и на востоке

0

120

rainyday написал(а):

что такое неприличие в этом контексте?
может быть в этом равенстве не неуважение к человеку, а уважение к живому,
включающее в себя всех вплоть до тараканов?

А также уважение к вшам, крысам и блохам. Индия издавна славится своими эпидемиями. Видимо ("видимо" из вежливости), жизнь человека менее важна, чем жизнь вши-таракана. Так что равенства не вижу, а вижу элементарное пренебрежение человеком, что очень вдохновила и идея переселения душ.

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Зияющие высоты великих цивилизаций