НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Зияющие высоты великих цивилизаций

Зияющие высоты великих цивилизаций

Сообщений 121 страница 150 из 253

121

InTheBalance написал(а):

демонстация исключительной важности северо-атлантической цивилизации.
исключительной по сравнению с остальными.

Не согласна. :tomato: Просто сравнение жизни там и жизни в западной цивилизации.
И если Вы скажете, что жизнь в грязи и с клопами  одинакова, как и жизнь в чистоте и без клопов, то я сочту это лицемерием.  :flag:

+1

122

Лишенка написал(а):

Негативное восприятие клопов в своей постели не есть ксенофобия, это ВЫ погорячились...

1 - в своей!
2 - под этот негатив никто идеологию не подводит.
3 - именно это сравнение идеологически пришил однажды антисемит, имея в виду евреев в россии. меня это рассмешило, а он обиделся, что ни драки, ни даже спора не получилось. но я представил себя клопом в его грязной постели - это настолько несуразно, что всерьёз не принять.

+1

123

rainyday написал(а):

клопы вообще-то говоря существа интернациональные
едят с одинаковым удовольствием людей и на западе и на востоке

А разве кто-то утверждал другое?
Нет. Просто западная цивилизация живет без клопов. Любители клопов имеют возможность выбирать жить с ними в Индии или жить без них на Западе. И что удивительно, выбирают жизнь без клопов. :dontknow:

0

124

InTheBalance написал(а):

1 - в своей!

И что?
Не поняла поста вообще...

0

125

rainyday написал(а):

негативное восприятие всего чужого - как "чуждого нам" есть ксенофобия
в равной степени свойственная недалёким людям как на западе так и на востоке

А потому и те, и другие имеют право на негатив в отношение другой жизни (речь не о ксенофобии). Но в основе пренебрежения Востока к Западу часто лежит неспособность устроения своей жизни, осознание этой неспособности, зависть к устроенному Западу (только сумашедший откажется от собственной ванны или унитаза), а отсюда комплекс неполноценности, который прикрывается "высокой духовностью". Это та же песня, что лежит в основе ненависти религиозных мусульман, многих россиян к Западу.

+1

126

Лишенка написал(а):

сравнение жизни там и жизни в западной цивилизации

с точки зрения представителя с-а цивилизации

Лишенка написал(а):

если Вы скажете, что жизнь в грязи и с клопами  одинакова, как и жизнь в чистоте и без клопов, то я сочту это лицемерием

зачем?
что, я представитель другой цивилизации?
похоже?
:flirt:

+1

127

kenig написал(а):

А также уважение к вшам, крысам и блохам. Индия издавна славится своими эпидемиями. Видимо ("видимо" из вежливости), жизнь человека менее важна, чем жизнь вши-таракана. Так что равенства не вижу, а вижу элементарное пренебрежение человеком, что очень вдохновила и идея переселения душ.

почему же менее - жизнь человека тоже важна :)
а вот пренебрежительное отношение ко "вшам-тараканам"
и борьба человека за выживание по дарвину
вместо мирного сосуществования с другими видами

приводит к тому, что человек очень даже может в её результате вымереть,
а вот тараканы как раз и останутся....

0

128

Лишенка написал(а):

Не поняла поста вообще...

потом - напомните, ладно? типа "пошутил"
--
ухожу.
пока!

0

129

InTheBalance написал(а):

kenig написал(а):     Речь не о бедности, а о бытовой неустроенности (я бы сказал, неприличия) жизни, в которой человек не отличен от таракана

при взгляде с верхов северо-атлантической цивилизации

Разумеется. Всегда есть точка отсчета, и богатые индийцы (с собственными ванными и домашними туалетами) об этом прекрасно знают.

+2

130

InTheBalance написал(а):

с точки зрения представителя с-а цивилизации

С точки зрения человека. Очень многие индусы переселяются на Запад и не жалеют о клопах.

+1

131

Тут шел спор, откуда взялась русская музыка, литература, изобразительное искусство. А откуда вообще взялись эти занятия у человека? Разве можно запретить народам учиться друг у друга, копировать друг друга, перенимать идеи и пр. Но всегда каждый народ облекает эти заимствования в свою неповторимую форму. В этом нет никакого криминала, господа и товарищи.

0

132

kenig написал(а):

А потому и те, и другие имеют право на негатив в отношение другой жизни (речь не о ксенофобии). Но в основе пренебрежения Востока к Западу часто лежит неспособность устроения своей жизни, осознание этой неспособности, зависть к устроенному Западу (только сумашедший откажется от собственной ванны или унитаза), а отсюда комплекс неполноценности, который прикрывается "высокой духовностью". Это та же песня, что лежит в основе ненависти религиозных мусульман, многих россиян к Западу.

ваша ошибка на мой взгляд заключается в том,
что вы полагаете, что смыслом существования духовности
может являться только то, что ею можно прикрываться
в качестве компенсации комплекса неполноценности

тогда как у неё есть и другие свойства и качества
совершенно никак не связанные с завистью к западу,
кстати кто вам сказал, что запад бездуховен?

0

133

rainyday написал(а):

В "производстве" высокотехнологичных отходов Запад пока остаётся лидером. Ожидается, что в 2010 году на свалках Штатов окажется более 3 млн тонн электронных отходов (в Евросоюзе более 9 млн тонн).
К сожалению, большая часть этих отходов незаконно экспортируется в развивающиеся страны.

Я полагаю, что контрабандой такие отходы не ввозятся - это относительно "незаконно".
По существу, надо бы разобраться, что делают с этими отходами в развивающихся странах. Россия, как известно, за хорошие деньги закапывает радиоактивные материалы Запада.
Но тот же Запад осознает проблему загрязнения и только он работает над ней:
http://www.priroda.su/category/6/page/4    Картонный лэптоп
http://www.priroda.su/item/934/catid/6#more Бактерии, уничтожающие пластмассу
http://www.priroda.su/category/6/page/7 
-Солнечные батарейки,
- Самсунг представил новый смартфон для тех кому не безразлична экология и чистая окружающая среда. Телефон снабжён сенсорным экраном и солнечными батареями
http://www.priroda.su/category/6/page/8 - Не спешите выбрасывать батарейки

И  так далее... Про методы экономии энергии, и замены ее источников на безвредные для природы, про очистку сточных вод и т.п. уже не говорю - это общее место.
Индия элементарно бедная страна: ВВП на душу - 1081 (2008г) - это нищета.
Китай - 3546 долларов. Даже Россия пока  на пределе 10 тысяч дол.
И тем не менее, Китай уже достигает США по мусору. А Индия, сравнивая население с Китаем, пока отстает по загрязнению. Остается только, исходя из экологических соображений, желать Индии продления нищеты.

0

134

rainyday написал(а):

а вот пренебрежительное отношение ко "вшам-тараканам"
и борьба человека за выживание по дарвину
вместо мирного сосуществования с другими видами
приводит к тому, что человек очень даже может в её результате вымереть,
а вот тараканы как раз и останутся....

Вы знаете, из всей мировой истории не могу вспомнить радостного сосуществования человека и вши/крысы, хотя последние очень привязаны к человеку. ;-) Впечатление, что Вы имеете в виду некоторое иное выживание.

+1

135

rainyday написал(а):

вы полагаете, что смыслом существования духовности
может являться только то, что ею можно прикрываться
в качестве компенсации комплекса неполноценности
тогда как у неё есть и другие свойства и качества
совершенно никак не связанные с завистью к западу,
кстати кто вам сказал, что запад бездуховен?

Не совсем так. Даже самые лучшие качества и достижения можно использовать превратно и не там и не тогда. Духовность как плохо измеряемое достижение часто является спекулятивным товаром.
Про бездуховность Запада любит твердить Восток и коммунисты, но не я.

+2

136

либерал-патриот написал(а):

Разве можно запретить народам учиться друг у друга, копировать друг друга, перенимать идеи и пр. Но всегда каждый народ облекает эти заимствования в свою неповторимую форму. В этом нет никакого криминала, господа и товарищи.

Никто и не говорил о криминале, наоборот. Только детям недостойно презирать родителей, давших им столько полезного.

+1

137

kenig написал(а):

Вы знаете, из всей мировой истории не могу вспомнить радостного сосуществования человека и вши/крысы, хотя последние очень привязаны к человеку. ;-) Впечатление, что Вы имеете в виду некоторое иное выживание.

некоторые люди заводят крыс в качестве домашних животных и души в них не чают,
жаль только что живут эти разумные и симпатичные создания не больше 3 лет
потому их хозяевам часто приходится оплакивать своих питомцев

0

138

kenig написал(а):

Не совсем так. Даже самые лучшие качества и достижения можно использовать превратно и не там и не тогда.

конечно

kenig написал(а):

Духовность как плохо измеряемое достижение часто является спекулятивным товаром.

увы

kenig написал(а):

Про бездуховность Запада любит твердить Восток и коммунисты, но не я.

прямо "восток" весь как один твердит про бездуховность запада? :unsure:

+1

139

rainyday написал(а):

прямо "восток" весь как один твердит про бездуховность запада?

Нет, но и не все коммунисты. Я же говорю о месте рождения "идеи" и тенденции ее развития.

0

140

kenig написал(а):

Нет, но и не все коммунисты. Я же говорю о месте рождения "идеи" и тенденции ее развития.

что мне не нравится, так это глобальные обобщения
которые приводят к таким же глобальным противостояниям  :huh:

+1

141

kenig написал(а):

Смешно.  Тогда я выдам, что великая русская культура породила Ленина и Сталина.  Детский сад.

И детский сад она породила?

Сомневаюсь.

Я думаю, детские сады были изобретены в другом месте.

А Ленина и Сталина породила именно русская ментальность, русская культура, точнее,русское бескультурье.

+1

142

kenig написал(а):

Только детям недостойно презирать родителей, давших им столько полезного.

презирать - ваще недостойно.
никому никого никогда.
---
за презрение буду ставить минусы.
а злостных рецидивистов - банить.
презиралы на форуме не нужны.
презрение - это кабановщина.

+1

143

kenig написал(а):

Если было бы порабощение, мы бы и разницы между странами не заметили.

???

kenig написал(а):

Тем более, смешно говорить о каком-то "счастье", которое западная цивилизация не обещает ни себе, ни кому-либо другому. Однако толпы, азиатов и африканцев, рвущихся на Запад, полностью отрицают Ваше определение Запада как нечто бесчеловечного, приносящего несчастье.

это и есть результат ментального порабощения

kenig написал(а):

Полагаю, что если мы проверим, сколько отходов в Индии/Китае на человека, то не уверен, что Запад займет первые места, хотя бы уже потому, что налажены во многих странах Запада очистные и обрабатывающие системы, уменьшающие уровень засорения и даже обешающие вторичное использование.
Все азиатские большие реки, которые я вижу в док. фильмах, грязны, как вода в канавах, а Рейн чистенький.

вся грязь - есть результат реализации именно тех технологий, которые гарантируют "удобства" в понимании цивилизации, основанной на аврамических религиях.
индуист, пока он не заражен вирусом с-а цивилизации живет в ладу с природой.
как, впрочем, и "дикарь", которому шаманизм (в частности - даосизм) не дает возможности гадить больше, чем гадит дикий зверь

0

144

InTheBalance написал(а):

вся грязь - есть результат реализации именно тех технологий, которые гарантируют "удобства" в понимании цивилизации, основанной на аврамических религиях.
как, впрочем, и "дикарь", которому шаманизм (в частности - даосизм) не дает возможности гадить больше, чем гадит дикий зверь

грязные дикари
или живущие в идилическом ладу с природой
и то и другое есть - преувеличение

просто грязь бывает разная
низко и высоко-технологическая

низкотехнологическая грязь типа российских луж со свиньями
оказывается с точки зрения 21 века экологической вполне
и если сравнить неиспорченных цивилизацией тараканов
и производственный полихлорвинил
то тараканы окажутся несколько безобиднее

принимая во внимание то, что от цивилизации
никто отказываться не собирается
приходится наоборот ждать, что она развиваясь
найдёт пути решения и станет более экологичной
с применением всяких зелёных технологий

пока всё выглядит не слишком оптимистично
несмотря на ликтрические машинки и органик фуд...

+2

145

rainyday написал(а):

грязные дикари
или живущие в идилическом ладу с природой
и то и другое есть - преувеличение

в природе нету идиллий
http://magazines.russ.ru/znamia/2006/10/ki11.html

+1

146

rainyday написал(а):

что вы полагаете, что смыслом существования духовности

ТОлоько сначала дайте определение духовности, чтобы все  могли понять, что Вы имеете ввиду. :tomato:

+1

147

rainyday написал(а):

оказывается с точки зрения 21 века экологической вполне и если сравнить неиспорченных цивилизацией тараканов
и производственный полихлорвинил
то тараканы окажутся несколько безобиднее

А говорите, что не любите обобщений...
Экологическая по -Вашему грязь приводит к эпидемиям и смертям... Не все в 21 веке считают это полезным и приемлемым...
Детскую смертность вряд ли можно считать экологичной и безобидной.

51 India
50.78
2010 est.
183 European Union
5.61
2010 est.

https://www.cia.gov/library/publication … 1rank.html

Западная цивилизация ценит жизнь человека больше жизни клопа. Только особо духовные жители западной цивилизации считают жизнь человека в цену жизни клопа.

Отредактировано Лишенка (24-10-2010 04:26:21)

+1

148

rainyday написал(а):

что мне не нравится, так это глобальные обобщения

Что глобального в том, что уже много лет основное идеологическое неприятие Запада исходит именно с Востока? Вы знаете иные, видимые глазом, источники?

0

149

InTheBalance написал(а):

kenig написал(а):     Если было бы порабощение, мы бы и разницы между странами не заметили.

???

Я имею, в виду, что если бы колониальное "порабощение" было бы успешным, мы бы не разглядели больших ментальных и поведенческих различий между поработителями и порабощенными.
(Вы отвечаете так "экономно", что для того, чтобы читающему было понятно, на что я отвечаю, надо цитировать мое, потом Вашу "экономию" и только потом мой  ответ на Ваш "экономный" запрос. Исправьтесь!)

InTheBalance написал(а):

kenig написал(а):    Тем более, смешно говорить о каком-то "счастье", которое западная цивилизация не обещает ни себе, ни кому-либо другому. Однако толпы, азиатов и африканцев, рвущихся на Запад, полностью отрицают Ваше определение Запада как нечто бесчеловечного, приносящего несчастье.

это и есть результат ментального порабощения

С каких пор желание подзаработать является "ментальным порабощением"?

InTheBalance написал(а):

Не так. В тот момент, как индийский ВВП дотянется хотя бы до китайского, мы станем свидетелями больших неладов между индусами и природой.

0

150

Лишенка написал(а):

ТОлоько сначала дайте определение духовности, чтобы все  могли понять, что Вы имеете ввиду.

Это опредеделение давно дано и общеизвестно.

Духовное - область отношения человека с Богом.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Зияющие высоты великих цивилизаций