НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » Нужен ли стране каждый? АНТОН ОРЕХЪ

Нужен ли стране каждый? АНТОН ОРЕХЪ

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

http://www.ej.ru/img/content/Notes/10498//1288107219.jpg

Я как человек, за прошлую перепись даже медаль получивший, уже никогда не смогу быть к этому мероприятию равнодушным. И теперь, по окончании переписи-2010, мне грустно. Я искренне считаю, что перепись не просто важное дело, а самое важное социально-статистическое мероприятие – даже более важное, чем выборы. Потому что выборы преследуют единственную цель, а их итогом становится, как правило, стыд. А у переписи достаточно вполне «мирных», не политизированных задач. Это, если хотите, учет, инвентаризация. Кому-то могут показаться второстепенными знания о владении россиянами иностранными языками или наличии интернета в домах наряду с туалетом. Но на деле эти вопросы создают вполне законченный образ человека в России и образ его жизни тоже. Потому что если условно 90% не говорят ни на каком языке, кроме русского, и то со словарем, то как мы собираемся интегрироваться в мир? Как мы собираемся в него включаться, если в домах нет интернета? А если мы точно будем знать, что какой-то процент живет не в домах, а в халупах без «удобств» да еще довоенной постройки – государство получит точное представление о том, сколько и где ему строить. А разве не интересно узнать, каков наш средний класс и класс предпринимателей, что проистекает из рода деятельности?

Я не отношусь к тем, кто скептически рассуждал о переписи в жанре «все равно сфальсифицируют» или «никакой заботы о людях на основании этих цифр не будет». В таком случае, думаю, проще было вообще ничего не проводить, чем чего-то потом фальсифицировать – никто же не заставляет перепись устраивать. Полагаю, что государству самому интересно знать, чем оно располагает. Но в итоге все вышло в жанре «хотели, как лучше».

Уже сейчас понятно, что не просто миллионы, а десятки миллионов граждан перепись проигнорировали. А следовательно, нормальной картины она не даст точно. Сведения из ЖЭКов не будут полными, и возникает мысль, что в таком виде переписывать население действительно было незачем. По поводу неявки были разные идеи. Кто-то хочет сделать перепись обязательной и штрафовать за уклонение. А в Челябинске мэр уже безо всякого законного основания грозит составить черные списки. Я, в общем, тоже считаю, что перепись должна быть обязательной, но, с другой стороны, мне очень не хочется давать государству легальную возможность наказывать людей еще и по этому поводу. Тем более что неявку могут использовать именно как повод насолить неугодным.

Я думаю, что и без принуждения можно все просто толковее организовать. Чтобы человек принял в чем-то участие, он, во-первых, должен иметь к этому интерес, а, во-вторых, это должно быть удобно. Интерес вызывали с помощью плоской, ходульной рекламы в стиле всех социальных агиток. Там почему-то думают, что если огромными буквами написать, что курение вредит вашему здоровью, то кто-то после этого бросит курить. Так же и перепись: написали, что это важно, и все должны немедля проникнуться. А реакция обывателя проста: вам важно – вы и переписывайтесь, мне же по барабану. И на самом-то деле заинтересовать человека таким мероприятием непросто. Социальная ответственность низкая, гражданская позиция у подавляющего большинства и рядом не стояла. И в принципе всем на все в широком смысле наплевать. Значит, надо напирать на удобство переписывания.

Главным удобством решили сделать поквартирный обход. Мол, вам и напрягаться не надо – к вам самим придут. Но не учли, что обход совершают студенты, делают это в рабочее время, когда никого нет. Но даже не это главное. Люди просто не хотят пускать посторонних. Кто-то из страха, а кто-то, как я, например, вообще не любит, когда кто-то незнакомый ходит по квартире. Ну неприятно мне это. Дома человек, как в своей крепости. Если у меня дела, то не надо меня отвлекать. Если я отдыхаю, то на кой черт мне визитеры. А может, я вообще только с кровати встал, а тут гости! А женщинам еще сложнее, потому что большинству из них просто стеснительно представать перед незнакомцами в домашнем виде – дамы и в булочную красятся и пудрятся. И это не шутки и не мелочи, это – психология. И поэтому переписчикам почти никто не открывает.

Многие с удовольствием пошли бы на перепись, как на выборы, но переписные участки никак среди прочих домов не выделяются, по крайней мере, в моей округе. Чтобы найти адрес, мне пришлось лезть в интернет, да и там не сразу нашел. А, кстати, почему бы не переписываться через интернет – в свете модернизации? Но на сайте переписи я такой опции не обнаружил, хотя не исключаю, что она есть.

Я не говорю уже про самих переписчиков. Молодые ребята, студенты. Для них, откровенно говоря, это совсем не радость, а унылый труд. Побыстрее обойти – и ладно. Поэтому анкеты поголовно заполняют халтурно, сами через раз неграмотные. А историю, рассказанную Александром Рыклиным в «Капле желчи», я с удовольствием пересказываю всем своим знакомым, и все они считают это готовым анекдотом.

Уверен, что куда разумнее было бы задействовать в переписи места, где люди работают или учатся. И собесы, где числятся пенсионеры. С учетом того, сколько времени на работе на ерунду уходит, 10-15 минут на перепись потратить не страшно – даже наоборот. Так было бы, на мой взгляд, намного эффективнее. Ну а безработных, бомжей, хворых переписывать традиционным путем.

И еще один важнейший момент был упущен – страх перед переписью как таковой. Люди боятся, что сведения о них станут известны, а всякий желающий сможет купить их по традиции на Горбушке за сто рублей. И никто внятно не объяснил, что анкеты анонимные. А среди вопросов нет, откровенно говоря, ни одного, который мог бы вызвать неудобство и обнародование ответа на который могло бы вызвать сенсацию. В конце концов, если вас смущает слишком маленькая или слишком большая жилплощадь, ну не пишите. Хотя вот эти-то сведения и без переписи достать можно хоть сейчас. Конечно, одинокие дамы часто пишут себя замужними, а женатые мужчины – холостяками, но это такое лукавство, которое вряд ли заинтересует хакеров. В общем, «стихи хорошие, но прочли вы их скверно». Отличная, полезнейшая вещь перепись, но провели ее так, что даже трудно представить, чем она родной стране поможет. Тут и без фальсификации все исказится. 

http://www.ej.ru/?a=note&id=10498

+1

2

А вот еще материал на эту тему, выдержки:
Нарисованная перепись

Завершившаяся перепись-2010 оказалась вчера объектом критики социологов, экспертов и простых граждан. Более трети жителей столицы – по данным персональных опросов – вообще не принимали участия в переписи. При этом если доля «нарисованных» анкет будет близка к 30%, то результаты подсчетов вообще нельзя считать адекватными, а сама перепись теряет смысл – считают независимые специалисты. Вместо финансирования сомнительной переписной кампании правительству следовало бы объединить существующие ведомственные базы и создавать единый реестр жителей – предлагают эксперты. Тем более что развитые страны уже отказываются от прямых опросов и используют более точные данные реестров населения. Не видят смысла в переписи и многие простые россияне.

В минувший понедельник завершилась Всероссийская перепись населения-2010, которая проходила в стране с 14 октября под громким девизом «России важен каждый!». Но уже во вторник начали поступать тревожные сообщения о качестве этого мероприятия. Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru обнародовал результаты опроса, проведенного 25–26 октября среди 1800 экономически активных жителей Москвы. Опрос показал, что 39% москвичей участвовали в переписи-2010 самостоятельно, 26% сообщили, что их переписали родственники, а 35% горожан вообще не принимали участия в переписи. Причем отнюдь не все пропустившие перепись жители сделали это из протестных соображений. Многие признались, что переписчики обошли их квартиры стороной, а посетить пункт переписи у них не было возможности. «Считаю, что перепись была организована плохо. Данные будут недостоверными», – приводят мнения многих москвичей специалисты SuperJob.ru. Долю «нарисованных» переписчиками анкет, в заполнении которых не участвовали реальные граждане, можно подтвердить и личными наблюдениями. Так, чуть ли не половина сотрудников нашей редакции не смогли сообщить о себе данные – ни лично, ни через родственников.
...................
Однако у обычных россиян и у независимых экспертов прошедшая перепись вызвала много вопросов и сомнений. Самое главное сомнение – в точности полученных данных, особенно учитывая тот факт, что случаи заочного заполнения переписных листов вовсе не являются исключением. Помимо этого экспертам до сих пор непонятно, какие же именно сверхнеобходимые стране данные невозможно получить из существующих баз данных или с помощью более дешевых выборочных опросов. Ведь персональные данные каждого гражданина содержатся в нескольких десятках государственных баз данных – в ЗАГСах, ДЕЗах, паспортных столах, миграционных службах, Пенсионном фонде, МВД, налоговых органах, поликлиниках и т.п. Несмотря на все объяснения Росстата, эксперты так и не поверили, что вылавливание в ходе переписи некоей недостающей информации стоит потраченных на кампанию средств.

По данным ВЦИОМа, 96% россиян в принципе были готовы участвовать в переписи и лишь около 2% были против этого.

Причем 57% из неготовых участвовать в переписи не понимают, зачем вообще необходим такой способ получения данных. Около 16% неготовых считают, что почти всю полезную информацию можно легко найти в госслужбах и Интернете. Около 11% «отказников» называют перепись пустой тратой денег. Затруднились с четким ответом 8% неготовых к переписи россиян.

Между тем Росстат активно ссылался на зарубежный опыт. В США, Великобритании, Чехии за неучастие гражданина в переписи предусмотрен штраф. А в Турции, Боливии, Аргентине и Чили в день переписи жители должны сидеть дома и ждать переписчика. Именно через такие примеры россиян призывали прочувствовать всю важность переписной кампании. Однако уже более 10 лет российские демографы и социологи обсуждают другую альтернативу переписи – создание единого регистра населения на основе уже имеющихся у госструктур административных записей. Эти регистры, согласно исследованиям демографов, в некоторых развитых странах служат сейчас базой для развития автоматизированной системы сбора и обработки постоянно обновляемой информации. В Финляндии, Дании, Нидерландах, Швеции перепись населения в ее традиционном виде с недавних пор не проходит, вся необходимая информация получается на основе регистров.

Научный сотрудник Левада-Центра Денис Волков сообщает, что часть западных стран идут к тому, чтобы в будущем отказаться от переписи. «Существующих баз данных достаточно. Просто дело в том, насколько они будут интегрированы между собой. Ведь данные разных служб и баз должны быть сопоставимыми. Для этого нужны и оборудование, и профессионалы», – поясняет Волков.

Многие эксперты «НГ» указывают: предусмотренные на перепись 16,5 млрд. руб. целесообразнее было бы потратить на интеграцию уже имеющихся сведений. Ведь полученная в ходе интеграции баз данных информация окажется более точной. Об этом, в частности, говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Правда, есть и противники единого реестра. «Реестр граждан – это информационный фашизм, он несет угрозу частной жизни. Ведь чиновники получат детальную информацию о выездах за границу, о недвижимости, крупных покупках, об обучении в школе и вузе, о службе в армии и даже обо всех болезнях», – предостерегает гендиректор Contour Components Владимир Некрасов. Но, с другой стороны, все эти личные данные и так уже хранятся в ведомствах.

«Однако если более 30% переписных листов заполнены переписчиками заочно, без участия опрашиваемых, то данные можно считать неактуальными. Их невозможно будет отделить от корректных», – замечает Некрасов. Хотя, по его словам, безоговорочно доверять слухам о массовой подделке переписных листов пока не следует.
.......................................
В то же время многие социологи уже смирились с низкой точностью переписи-2010. «Мы ожидаем невысокой точности результатов этой переписи», – говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Он назвал две причины таких ожиданий: недостаточный фонд оплаты труда переписчиков и слабый контроль за качеством их работы. «Сэкономишь на оплате труда интервьюеров – получишь сфальсифицированные переписные листы. Чтобы получить качественные результаты переписи, нужно на ней не экономить, а выделять существенно расширенное финансирование. Чтобы хватило и на достойную оплату труда (тогда не придется брать переписчиками студентов), и на эффективную информационно-разъяснительную кампанию», – считает Федоров.

История переписи-2010, которую власти сначала решили вообще не проводить, а потом все-таки вернули к жизни в несколько скомканном виде, наталкивает экспертов на неутешительные выводы. Продуманной политики и приверженности длительному планированию в стране нет. Не случайно социологам непонятны истинные мотивы для проведения переписи: то ли это желание властей получить информацию для выработки долгосрочной социально-экономической политики, то ли простое стремление минимизировать репутационные издержки. «Непонятно, нужна ли вообще государству перепись. Во время кризиса перепись необходима, она помогает принимать грамотные решения, но вопрос в том, нужны ли такие решения государству, идет ли на самом деле речь о длительном управлении, или все планы оканчиваются 2012 годом?» – сомневается Денис Волков.

Может быть, именно из-за такого отсутствия последовательной госполитики и реального долгосрочного планирования государство пока и не идет на создание в стране единого регистра. «В отличие от разового мероприятия – переписи – регистр потребует значительно больших (в 50 раз) расходов. Ведь он должен регулярно разрабатываться, поддерживаться и развиваться. Это и компьютеры, и средства связи, и постоянный персонал, – объясняет старший научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Евгений Сороко. – В российских реалиях по большому счету потраченные на перепись средства смехотворно малы: 120 рублей на душу населения, а если учесть, что это происходит один раз за восемь лет, то и того меньше, около 15 рублей в год на человека в среднем».

В итоге модернизации и инновациям предпочли, условно говоря, расходы на скудную оплату труда переписчиков, на канцтовары и шарфики с фонариками.

Примечательно, что главный довод Росстата в пользу переписи – помощь при реализации приоритетных социальных программ – выглядит очень спорным. Так, в ходе реализации программы предоставления квартир нуждающимся ветеранам выяснилось, что адекватная статистика в этой сфере фактически отсутствует. Несмотря на прошлые переписи, в том числе на перепись-2002, в ходе которой якобы уточнялись жилищные условия, правительство до последнего момента не знало, сколько же в действительности ветеранов нуждаются в получении жилья. Предварительные оценки и реальность различались порой в разы. О количестве нуждающихся стало ясно только после того, как ветераны встали в очередь на получение квартиры.

http://www.ng.ru/economics/2010-10-27/1_perepis.html

+2

3

Алармист написал(а):

Между тем Росстат активно ссылался на зарубежный опыт. В США, Великобритании, Чехии за неучастие гражданина в переписи предусмотрен штраф. А в Турции, Боливии, Аргентине и Чили в день переписи жители должны сидеть дома и ждать переписчика.

С другой стороны

Алармист написал(а):

В Финляндии, Дании, Нидерландах, Швеции перепись населения в ее традиционном виде с недавних пор не проходит, вся необходимая информация получается на основе регистров.

Если рассейское государство считается авторитарным, то почему не применило турецкий вариант - всем сидеть по домам и ждать переписчика? В то же время Медведев, балдеющий от айфонов и твиттеров почему-то не стал настаиваить на реальной информационной задаче для государственного аппарата - провести перепись по-скандинавски?
В итого перепись провалилась, сейчас это очевидно. Ко мне вааще никто не пришел, даже отказываться не пришлость. :dontknow:

Отредактировано Алармист (27-10-2010 04:28:40)

+2

4

Алармист написал(а):

Если рассейское государство считается авторитарным, то почему не применило турецкий вариант - всем сидеть по домам и ждать переписчика? В то же время Медведев, балдеющий от айфонов и твиттеров почему-то не стал настаиваить на реальной информационной задаче для государственного аппарата - провести перепись по-скандинавски?

патамушта эта никаму ни нада.

+1

5

Алармист написал(а):

Так, в ходе реализации программы предоставления квартир нуждающимся ветеранам выяснилось, что адекватная статистика в этой сфере фактически отсутствует.

гы.
патамушта эта никаму ни нада.

+1

6

Когда-то очень-очень давно при какой-то очередной всесоюзной переписи меня почему-то назначили какой-то там руководительницей группы "переписчиков".
Было это зимой, погода была ужасная - дождь и гололед. Бедные переписчики шли от дома к дому, держась то за стены, то за ветки деревьев.
Когда бОльшая часть работы была сделана, я пошла на "пробные" проверки данных. Т.е., выборочно повторно посещала людей, чтобы определить, насколько грамотно были заполнены анкеты моими переписчиками.
Впечатления, которые я получила, мне не забыть.
Я никогда прежде не думала, что есть столько больных, несчастных, бедных, одиноких и не вполне нормальных людей. Посещая некоторых, я даже не могла сдержать удивления, расстерянности и сострадания. Люди это видели, но отношение было, как правило, самое дружеское: они меня прощали, понимая, что я еще очень молода и мало что видела в жизни.

Я это к тому, что мои молодые коллеги и я получили тогда очень важный жизненный опыт. И это был тоже - результат переписи. Результат для тех, кто ее проводил. И немаловажный.

+2

7

Realistka написал(а):

Я это к тому, что мои молодые коллеги и я получили тогда очень важный жизненный опыт. И это был тоже - результат переписи. Результат для тех, кто ее проводил. И немаловажный.

И все же переписи проводятся не для этого. А подобный опыт молодежь может получать работая волонтерами или на альтернативной службе в хосписах и т.д. Там они хоть помогают, а не просто сопереживают. :'(

Отредактировано Алармист (27-10-2010 09:21:19)

+1

8

Алармист написал(а):

А подобный опыт молодежь может получать работая волонтерами или на альтернативной службе в хосписах и т.д. Там они хоть помогают, а не просто сопереживают.

Я вспомнила о своем опыте. Никаких далеко идущих выводов не делала. Не шейте политику! :)
Но, кстати, посещение человека в его квартире дает любознательному уму и чувствительной душе много больше, чем общение с человеком на приеме в учреждении или у врача.

И никаких возражений против волонтеров.

0

9

Алармист написал(а):

И все переписи проводятся не для этого

кому - как.
нет в жизни человека ничего важнее личного опыта.
всё прочее - хуйня на постном масле

Алармист написал(а):

А подобный опыт молодежь может получать работая волонтерами или на альтернативной службе в хосписах и т.д

интересная идея... вы имели в виду на территории сша? или в рф уже есть альтернативная служба для мальчишек и девчонок?

+1

10

Алармист написал(а):

По данным ВЦИОМа, 96% россиян в принципе были готовы участвовать в переписи и лишь около 2% были против этого.

ВЦИОМу конечно виднее, но у меня масса знакомых, которые грозились не участвовать в переписи в знак протеста.
И еще: 74%  СМС на станцию "финам фм" говорили о том, что они не принимали участие в переписи. Но... "жираф большой, ему видней".

+1

11

Алармист написал(а):

Ко мне вааще никто не пришел, даже отказываться не пришлость.

И у меня такая же картина. Правда, я отказываться и не собирался. Кстати, и на прошлой переписи ко мне никто не приходил.

Отредактировано BOBBY (27-10-2010 06:55:26)

+1

12

BOBBY написал(а):

Кстати, и на прошлой переписи ко мне никто не приходил.

Может, у них выборочная перепись? :dontknow:

Когда я была начальником, то мы посетили 100% подотчетных квартир.
И не мыслили иначе. Такими наивными были... :hobo:

+1

13

Realistka написал(а):

Когда я была начальником, то мы посетили 100% подотчетных квартир.

Ну тогда наверно и на выборы ходило 99,9% населения. :)  :tomato:

+2

14

tamba2 написал(а):

ВЦИОМу конечно виднее, но у меня масса знакомых, которые грозились не участвовать в переписи в знак протеста.

Я таки думаю, что это не совсем протест..  Нам запретили

графу "против всех"
минимальный порог  явки
выборы губернаторов
выражать свое мнение на митингах и пикетах

что там еще ?  Вот и блокируем любую инициативу власти. Типа : да пошли вы..

Что дальше ? Боюсь ,  что "партизаны" ...   Иначе ОНИ  - НАС не слышат.  Нет обратной связи в цепи "народ-власть".  Электронщики знают, что аппарат без нее либо не работает,либо работает с искажениями.

+2

15

Алармист написал(а):

Ну тогда наверно и на выборы ходило 99,9% населения.   
0+-

Вам бы все шутить.  :nope:
На выборы боялись не пойти, а мы - не из страха, а так как-то. Просто добросовестно.
Я, кстати, так отношусь ко всему. Даже считаю, что "болею" повышенной добросовестностью и ответственностью.
Иногда это мешает. А иногда - помогает.

+2

16

Realistka написал(а):

Я никогда прежде не думала, что есть столько больных, несчастных, бедных, одиноких и не вполне нормальных людей. ....

Вот и разгадана тайна происхождения Вашего ника  :)

+1

17

Чечня – земля рекордсменов.
Не успела завершиться всероссийская Перепись, как в Чечне отрапортовали о том, что переписаны все 100% населения.
То есть, как я понимаю, переписаны все боевики, все шахиды. И все они указали в графе «род занятий» терроризм, жилая площадь у них в горах, а средства к существованию им дает «Аль-Каеда».

:crazyfun:
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/721715-echo/

+2

18

'ahaham написал(а):

Вот и разгадана тайна происхождения Вашего ника

Какая уж тут тайна. Это позиция. Насколько соответствую заявленной позиции - со стороны виднее. Хотя на объективность судей не полагаюсь - потому что реалистка. :)

Так что придумывать с ником ничего не надо было - само получилось.

0

19

Альтернативные методы проведения переписей населения: применимы ли они в России?
http://demoscope.ru/weekly/2010/0439/analit06.php

Российские учебники по демографии и статистике населения обычно ограничиваются описанием классического подхода к проведению переписей населения. Между тем такой подход сегодня уже не является единственным в мировой статистической практике. Хотя большинство государств мира, включая Россию, по-прежнему используют классическую методологию проведения переписей, в наиболее развитых странах мира очевидна тенденция к ее замене альтернативными подходами (см. таблицу). В данной статье мы попытаемся охарактеризовать преимущества и недостатки альтернативных методов проведения переписей и обсудить перспективы их использования российской статистикой.

Таблица 1. Методы проведения переписей в США в 2010 г. и странах ЕС в 2011 г.

Методы проведения переписи  Страны
--------------------------------------
Обычная перепись
Болгария, Великобритания, Венгрия, Греция, Ирландия, Италия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Чехия, Эстония

Перепись на основе данных регистров
Австрия, Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция

Перепись на основе данных регистров в сочетании с обычной переписью
Бельгия, Испания, Латвия, Люксембург, Словения

Перепись на основе данных регистров в сочетании с выборочными обследованиями
Германия, Нидерланды

Непрерывное выборочное обследование, заменяющее длинную анкету переписи, в сочетании с обычной переписью по короткой анкете
США

Непрерывная перепись
Франция

Возникновение и внедрение в статистическую практику альтернативных методов проведения переписей было обусловлено целым рядом факторов. Одним из них являются недостатки классического подхода. К ним, в первую очередь, относится необходимость мобилизации значительных человеческих ресурсов и пиковые нагрузки на государственный бюджет в годы проведения переписей. Во Франции, например, перепись, первоначально запланированную на 1997 г., в силу бюджетных причин пришлось перенести на 1999 г.4. Еще одним серьезным недостатком классических переписей, особенно заметным в условиях возросшей мобильности населения, является невозможность регулярно получать на их основе свежие данные о населении и жилищном фонде, необходимые органам власти и местного самоуправления.

В ряде стран отказ от переписи классического типа был связан, помимо прочего, со снижением возврата анкет при переписях, проводимых методом самообследования. Так, в Нидерландах при пилотном обследовании 1979 г. доля невозвращенных анкет составила 21% в сельской местности и 37% в городских поселениях5, после чего было принято решение отказаться от традиционной методологии проведения переписи. Начиная с 1981 г. переписи в Нидерландах осуществляются на основе комбинированного использования данных регистров и выборочных обследований.

В США тенденцию к снижению возврата анкет (в 1970 г. было возвращено заполненными 78% анкет, в 1980 г. - 70, в 1990 г. - 65%) в 2000 г. удалось остановить (65%)6. Тем не менее перепись 2010 г. в США было решено провести комбинированным методом. Часть данных будет получена по «короткой» анкете в результате обычной переписи, другая часть - на основе непрерывного (скользящего) выборочного обследования American Community Survey, которое позволило отказаться от громоздкой «длинной» анкеты переписи.

Среди важнейших предпосылок перехода к альтернативным методам проведения переписей следует упомянуть развитие информационных технологий, в первую очередь регистров и геоинформационных систем.....

И так далее...

+1

20

Алармист написал(а):

Отличная, полезнейшая вещь перепись, но провели ее так, что даже трудно представить, чем она родной стране поможет. Тут и без фальсификации все исказится. 

Ну не знаем мы зачем провели эту перепись! Не знаем!
А потому и о результатах ее судить - дело глупое...

:)
Вспомните, кто нами нынче правит!
И чтобы Он вот так прямо, да без легенды прикрытия, да без честных глаз из телевизора?!!!...

Да ни в жисть!

0

21

http://d.yimg.com/a/p/rids/20101027/i/r3882978317.jpg?x=269&y=345&q=85&sig=A4RrBJaIQi.stX_SguzDbg--

0

22

Путин выглядит жутко. Как после тяжелой болезни.

+1

23

kenig написал(а):

Здесь лучше ?

http://s008.radikal.ru/i303/1010/3d/d237edd4a408.jpg

0

24

kenig написал(а):

в жж бродит смешилка:
"кто навалял путину?".
в самом деле, в украине он был весь в синяках.

0

25

diogen написал(а):

kenig написал(а):     Путин выглядит жутко. Как после тяжелой болезни.

Здесь лучше ?

Main Got!

0

26

космонавт написал(а):

"кто навалял путину?".
в самом деле, в украине он был весь в синяках.

судя по тому, что картинка с яху, - это не жаба. чего-то случилось. не похоже на след удара по лицу. больше похоже на после или прединфарктное...
начасто вспоминается, что мы с ним не только троешники, но и ровесники
---
если илюмжинов встречался с пришельцами, то и с ввп они могли забить стрелку

+1

27

InTheBalance написал(а):

если илюмжинов встречался с пришельцами, то и с ввп они могли забить стрелку

А подменить ?

0

28

diogen написал(а):

А подменить ?

а на фиг?

0

29

InTheBalance написал(а):

diogen написал(а):А подменить ?а на фиг?

Да,  и так мало отличается..

0

30

diogen написал(а):

Да,  и так мало отличается..

о, вы обоих знаитя?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » Нужен ли стране каждый? АНТОН ОРЕХЪ