НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Интервью с Анатолием Чубайсом об истории российских реформ // ПОЛИТ.РУ

Интервью с Анатолием Чубайсом об истории российских реформ // ПОЛИТ.РУ

Сообщений 31 страница 60 из 99

31

Лишенка написал(а):

Это жемчужина!
Интересно Дмитриева знает кого-то кто купил бы старые заводы, производящие продукцию, которую никто не желал покупать за эти деньги?

я знаю.
и здесь, и там.

0

32

космонавт написал(а):

я знаю.
и здесь, и там.

НЕ поверю. И про здесь и про там. НЕ за доллар, а за цену в десять раз большую, как пишет Дмитриева, чем получили за них.
Кому нужны были Трехгорка и Ивановские мануфактуры, при производстве в Турции и Китае?
Могли купить только для одной цели получить недвижимость, что и делалось, когда стали продавать. Ну и для отмывки бюджетных денег. фсё.
И давайте конктретно , а не ля-ля-ля вааааще.

Отредактировано Лишенка (08-11-2010 11:58:42)

0

33

космонавт написал(а):

"непрофессионалы" - это эвфемизм.
либералам трудно расставаться с пристрастиями и иллюзиями.
вполне профессионально чубайсы обслужили тех, кто весь этот процесс заказал.
только это не радует.

интересно, в какой момент до представлений чубайсов о себе дошло, что профессионализм их (чубайсов) обслуживал заказчиков, а не либеральные их (чубайсов) мечтания?
когда они начали понимать за какую команду играют?
---
Лишенка
ответ на этот вопрос может помочь понять и ответ на ваш старый вопрос: "что заставило гайдара написать письмо соросу с обвинениями в адрес березовского?"
не похож он был на человека, испуганного отравлением...

+1

34

Лишенка написал(а):

НЕ поверю. И про здесь и про там. НЕ за доллар, а за цену в десять раз большую, как пишет Дмитриева, чем получили за них.
Кому нужны были Трехгорка и Ивановские мануфактуры, при производстве в Турции и Китае?
Могли купить только для одной цели получить недвижимость, что и делалось, когда стали продавать. Ну и для отмывки бюджетных денег. фсё.
И давайте конктретно , а не ля-ля-ля вааааще.

имена-явки-пароли?
не расколите.

фонд форда предлагал купить все иваново в качестве благотворительно-цивилизационной инициативы.

это, конечно, курьезный пример, но есть, поверьте, множество совершенно обыкновенных.
и как недвижимость (последний, недавний пример - "фабрика" на бауманской, "винзавод" на курской и т.п.), и как вполне движимость.

+1

35

космонавт написал(а):

фонд форда предлагал купить все иваново в качестве благотворительно-цивилизационной инициативы.

Т.е. не купить, а просто дать денег аборигенам, чтобы не сожги и не устроили революцию.
Это не значит купить завод, дорогой, это значит откупиться от бунта.
Ещё раз.  Какие заводы хотели купить за цену в десять раз превышающую, как хочет Дмитриева, той за которую продали?

Отредактировано Лишенка (08-11-2010 12:08:59)

+1

36

Лишенка написал(а):

И давайте конктретно

именно в этих целях были покупатели, которых в магазин не впустили.
и сейчас никто не знает, сколько они могли уплатить.

+1

37

InTheBalance написал(а):

именно в этих целях были покупатели, которых в магазин не впустили.
и сейчас никто не знает, сколько они могли уплатить.

Так ведь Дмитриева не об этом!!!! :tomato:
Впрочем, я забылась. ВЫ о своем и разговра, как всегда , не получится.

Отредактировано Лишенка (08-11-2010 12:09:55)

0

38

kenig написал(а):

Откуда в России на границе 21-го века могли бы появиться профессионалы в области приватизации? Что за претензии?

Образование у них было. Не худшее в СССР на момент начала реформ. Были полномочия. Когда они провели эти реформы, то появился опыт, который дает сейчас право наименовать их профессионалами. И если им придется (тем, кто еще остался жив) опять взяться за реформу, то можно будет сказать, что проводят ее профессионалы.
К реформе нужно было бы привлечь и практиков - тех, кто в России называется олигархами. Особенно таких, кто начинал отрасли с нуля. Такие вроде бы тоже есть. Например, М.Ходорковский.

Макро-экономика - это гораздо более проблематичная с точки зрения инструментария область, чем, например, исследования в области генетики, электроника. Поэтому там и профессионалов меньше.

+2

39

Лишенка написал(а):

Т.е. не купить, а просто дать денег аборигенам, чтобы не сожги и не устроили революцию.
Это не значит купить завод, дорогой, это значит откупиться от бунта.
Ещё раз.  Какие заводы хотели купить за цену в десять раз превышающую, как хочет Дмитриева, той за которую продали?

хорошо, не за цену в десять раз большую.

почему лично я не был ДОПУЩЕН на аукционы покупок ваза, газа, ижаза,
почему первые "фонды", типа олби (жив-здоров, проверьте, купите себе немного олби) - а их множество было, - ЗАКОННО якобы лопнули, присвоив огромный массив ваучеров, и никто не занимался расследованиями,
почему "аппатиты" были выставлены за цену 5 московских квартир

и т.д.
и т.п.?

+1

40

космонавт написал(а):

почему лично я не был ДОПУЩЕН на аукционы покупок ваза, газа, ижаза,
почему первые "фонды", типа олби (жив-здоров, проверьте, купите себе немного олби) - а их множество было, - ЗАКОННО якобы лопнули, присвоив огромный массив ваучеров, и никто не занимался расследованиями,
почему "аппатиты" были выставлены за цену 5 московских квартир
и т.д.
и т.п.?

ВЫ сказали, что знали людей, которые хотели купить заводы в 92г.
НЕ уходите от темы, пожалуйста на общее бла-бла-бла...
Я хотела бы знать, не кто хотел купить, а КАКИЕ ЗАВОДЫ хотели купить не за одни доллар, а за цену о которой говорит Дмитриева.
Я Вас за язык не тянула, Вы сами сказали, что знали и здесь и там таких людей.

0

41

офф-топ.

пошел бороться с похмельем.
ну, вот так прямо и заявляю: пошел бороться и с похмельем.

(если кто знает, как и на какие деньги нанять для реставрации того добра, что я реставрирую еще 5 человек - скажите, пжлст)

до завтра!

0

42

Лишенка написал(а):

КАКИЕ ЗАВОДЫ

"аппатиты"
"норникель"
"волг. тракторный".

это - только несколько примеров.
....
до завтра!

0

43

Лишенка написал(а):

Так ведь Дмитриева не об этом!!!!
Впрочем, я забылась. ВЫ о своем и разговора, как всегда , не получится.

конечно, о своем.
каждый - о своем.
проблема разговора - проблема контрапункта, а не динамомашины "да-нет" (имхо)
---
разве можно говорить не о своем?
зачем?
зачем тогда отменять пункт про кпсс в конституции было?
:flag:
---
а дмитриева - человек несерьезный, хотя чубайс ее и помянул среди тех, кто копал на пять этажей вниз под землю. чем и переобратил внимание читателей с содержания интервью на то, зачем и почему...
у него там еще есть какие-то моменты (перечитывать я, чтобы показать о чем речь - не стану), которые заставляют думать, что ему пришлось принять решение это интервью давать - это как бы один из моментов схватки под ковром (имхо)
---
я не думаю, что чубайс имеет меркантильные соображения, есть конечно, но меньше большинства его сегодняшних коллег

+1

44

космонавт написал(а):

"аппатиты"
"норникель""волг. тракторный".

Аппатиты, норникель никто продавать не собирался, волг. тракторный тоже(танковый завод).
И не забудьте, что заводы продавались без земли(!)
Что касается Форда, то он готов был заплатить кому угодно, чтобы влезть на российский рынок, поскольку дела у Форда были очень скверные в то время.
Так что Ваши фантазии насчет купли этих заводов кем-то мимо.

0

45

InTheBalance написал(а):

у него там еще есть какие-то моменты (перечитывать я, чтобы показать о чем речь - не стану), которые заставляют думать, что ему пришлось принять решение это интервью давать - это как бы один из моментов схватки под ковром (имхо)

Это точно. НО вникать тоже не стану.
Просто обращение к "авторитету" Дмитриевой меня скосило. :flag:

0

46

Лишенка написал(а):

Я хотела бы знать, не кто хотел купить, а КАКИЕ ЗАВОДЫ хотели купить не за одни доллар, а за цену о которой говорит Дмитриева.

задавать вопрос в такой форме на открытом форуме не совсем честно  :huh:
слишком недавно получил по башке кашин, возможно, что за распространие инфы про людмилу путину
:flag:

0

47

InTheBalance написал(а):

задавать вопрос в такой форме на открытом форуме не совсем честно

Это почему же? Я ж не спрашиваю КТО (имена и пр.), я спросила какие заводы...
Про норникель говорить смешно... Это общее место, а не конкретика.
Дело не в фамиоиях, а в  самонадеянности Космонавта, который сам сказал про то, что он знал кого-то кто хотель купить советские заводы...
А кроме Норникеля(крупнейший производитель  золота, платины и палладия) были тысячи заводов, которые никому не были нужны, включая родное государство, а люди там работавшие хотели ЖРАТЬ каждый день, и дети их тоже хотели жрать, И не когда Дмитриева все посчитает и продаст задорого, а именно тогда в то время и  в том месте.
НЕнавижу я эту популистскую болтовню сытых обывателей!

Отредактировано Лишенка (08-11-2010 12:42:27)

0

48

Лишенка написал(а):

Интересно Дмитриева знает кого-то кто купил бы старые заводы, производящие продукцию, которую никто не желал покупать за эти деньги?

Причем ни у кого в стране настоящих денег тогда не было. Чем больше читаю критиков приватизации, тем больше склоняюсь к тому, что иного пути не было. Критикуйте, "специалисты", критикуйте.

+1

49

либерал-патриот написал(а):

Образование у них было. Не худшее в СССР на момент начала реформ. Были полномочия. Когда они провели эти реформы, то появился опыт, который дает сейчас право наименовать их профессионалами.

То, что появилось "потом",  интересно только биографам.

0

50

kenig написал(а):

То, что появилось "потом",  интересно только биографам

Вот это напрасно. Помните пословицу: "За одного битого двух небитых дают"?

0

51

Лишенка написал(а):

Я ж не спрашиваю КТО (имена и пр.), я спросила какие заводы...

я хотел сказать про два завода, о которых знаю. и почуствовал (можете смеятся), что достаточно назвать их и станут ясны и имена покупателей, и тех, кого не впустили покупать, и заодно - мое  :glasses:
---
вопчемта - наплевать. но вспомнился старый страх - неприятное воспоминание. очень. мерзячее.

+2

52

Лишенка написал(а):

тысячи заводов, которые никому не были нужны, включая родное государство, а люди там работавшие хотели ЖРАТЬ каждый день, и дети их тоже хотели жрать, И не когда Дмитриева все посчитает и продаст задорого, а именно тогда в то время и  в том месте.

да, но когда решались вопросы, решатели принимали в расчет в первую очередь не кормежку голодных (кормежку - тоже...), а возможность выхода голодных на площадь, как тогда выражались "вынести на вилах" любое начальство

+1

53

InTheBalance написал(а):

(кормежку - тоже..

А на остальное плевать! :flag:

0

54

InTheBalance написал(а):

я хотел сказать про два завода,

Нефтеперегонные не принимаю. :tomato:
Металлургические тоже. :flag:
Можете назвать отрасль промышленности только и так поймем.
Потому, что на самом деле заводов, которые могли быть приспособлены  к жизни было по пальцам перечесть, а остальные были нафиг никому не нужны. И закрылись именно потому, что никому нафиг не нужны.
Да и за те, которые можно было приспособить к жизни тогда никто бы не дал ломанного гроша, потому, олни требовали немерянных вложений, чтобы запуститься.

Отредактировано Лишенка (08-11-2010 15:53:44)

0

55

Относительно Чубайса у меня есть свое мнение.Он хитрец еще тот.Обдурил всех Ельцина,Гайдара,народ и вас господа либералы.

В латинской Америке в частные руки было продано всего 279 предприятий за 30 млрд. долларов. Чубайс приватизировал 70 тысяч (!) предприятий, а доход государства российского составил всего 9 млрд. долларов.

Кто то навено думает что у них предприятия были лучше наших, или у у их народа денег было больше.

0

56

Ту же комбинацию он провел и с РАО «ЕЭС России».Только тут уже СМИ были в кулаке у власти, поэтому все прошло менее заметно для народа.Эту компанию Чубайс «приватизировал» на раз-два и абсолютно бесплатно. Он всего лишь использовал те дыры в законодательстве, которые в свое время и создавал.Так что разговоры о голоде и надвигающийся гражданской войне в этом случаи вряд ли уместны.

0

57

Теперь он начал новую компанию по обогащению себя и своих друзей.Название вы конечно помните "нанотехнологии"Так что ему нужна плотная дымовая завеса,которую тут на форуме и создает Лишенка.Давайте мадам дымите, вам это зачтется.

Отредактировано Владимиp Не Ильич (09-11-2010 03:38:06)

+1

58

Владимиp Не Ильич написал(а):

Кто то навено думает что у них предприятия были лучше наших, или у у их народа денег было больше.

Вот ГДР.

Но продукция предприятий ГДР была неконкуренто способна. Губительно сказывалась и потеря такого емкого рынка, как СССР, развал СЭВ. Усугубило тяжелое положе ние восточных предприятий и увеличение правительством Г. Коля в 1990-1992 гг. тарифов, что без повышения произ водительности труда, которая в ГДР составляла лишь 40% от Западной Германии, могло привести лишь к усилению неконкурентоспособности продукции восточной промышлен ности.

Серьезной преградой на пути структурной перестрой ки промышленности стало, прежде всего, отсутствие поку пателей на приватизированные предприятия и то обстоя тельство, что в результате тщательного обследования была признана целесообразной экономическая санация только 10% промышленных предприятий ГДР, остальные подлежали ликвидации. К началу 1991 г. Попечительскому ведомству удалось выручить за 1 тыс. приватизированных предпри ятий всего 4 млрд. марок, а из государственного бюджета, чтобы ослабить груз безработицы, в восточную промышленность было влито 300 млрд. марок.

http://www.radnuk.info/pidrychnuku/isto … s-4--.html

Для дураков, которые считать не умеют.

+1

59

Наиболее проницательная оценка реформам в России была дана, однако, не экономистами, а социальным антропологом. В годы реформ Джанин Уэдел, профессор университета Джорджа Мэйсона в Вашингтоне, объездила все страны Восточной Европы, беря у реформаторов интервью. Свои заключения она опубликовала в книге "Столкновение и сговор: Странный способ оказания Западом помощи Восточной Европе в 1989-1998 годах". [5]

Везде Уэдел наблюдает "странную" картину: "гигантскую неувязку" и даже "столкновение" культурнoго багажа "дающих" (наивных западных советологов) и "берущих" (ушлых партийных функционеров). Везде на передние роли выходят самозванные "команды", "клики" и "кланы" своих да наших. Везде самозванцы принимают решения в обход не только контрактов, но и своих правительств. Везде курс реформ определяется их "сговором".

Главное внимание Уэдел обращает на Россию, где реформы начались позднее, и где можно было бы избежать ранних ошибок. Но нет: "капиталистическая революция" в России тоже была результатом сговора между Питерским кланом (Гайдара и Чубайса) и кликой Гарвардского университета. Во главе её стоял профессор экономики и выходец из СССР (по израильской визе) Андрей Шлейфер. Получив, не без помощи Сакса, контракт правительства США на проведение реформ в России, Шлейфер устроил на работу свою жену Нэнси Зиммерман. Офисом в Москве стал заведовать его друг с юрфака Джонатан Хэй и его подруга. А высоким покровителем стал профессор Лэрри Саммерс, назначенный Главным Экономистом Всемирного Банка, а потом Замминистра финансов.

Россияне давно уже дали "добро" свободному рынку. Но они знают, что "капиталистическая революция" это оксиморон. Это социализм можно насаждать с помощью революций, насильственно и обманно. А капитализм, если иметь в виду свободное предпринимательство, а не засилие олигархов, надо выращивать и лелеять поколениями. И главное препятствие, мешающее более быстрому росту экономики и укреплению демократии в России, это горькое чувство большинства россиян, что приватизация была проведена нечестно и обманно. И чаще всего в угоду преступникам и выходцам из советской номенклатуры.

http://rusk.ru/st.php?idar=105237

0

60

Лишенка написал(а):

Вот ГДР.

Я прочла информацию о положении в ГДР по вашей ссылке.
Кроме того, в 96-97м годах была свидетельницей происходящего в восточных Землях.
Прекрасно помню какие-то пустые города с разбитыми стеклами в зданиях предприятий, хлопающие от ветра двери в бесхозных домах.
И совершенно неподходящие к этому пейзажу шикарные, вновь построенные супермаркеты с кафе; галереи магазинов, пройдясь по которым, можно было не встретить ни единого покупателя. В Йене, куда мы приехали к приятелю, работавшему в йенском университете, мы увидели "ставший на прикол" знаменитейший оптический завод и массу домов с пустовавшими квартирами. (Кстати, такие пустующие квартиры можно было видеть везде в восточной Германии, поэтому непонятно о каком жилищном кризисе идет речь в тексте ссылки).
Что касается объединения Германии, то при этом было совершено такое количество вопиющих ошибок, что споры об этом не затихают по сю пору и не прекратятся, думаю, и в будущем. Но событя развивались так стремительно, что непонятно, можно ли было в такой обстановке, не имея на этот случай каких-либо заготовок, сделать что-то более разумно.
Во всяком случае, можно точно сказать, что, поддавшись напору восточных немцев, и введя в бывшем ГДР западную марку и оплату труда и пенсии на уровне (или почти) ФРГ, администрация подписала ГДР-им предприятиям "смертный приговор". Если бы все делалось постепенно, как предполагалось, то низкая себестоимость продукции позволила бы каким-то предприятиям удержаться на плаву и в восточные земли потекли бы инвестиции, как они потекли, в свое время, в Польшу. И какие-то из этих предприятий постепенно модернизировались бы.
Кроме того, существовало сильное лобби в ФРГ, которое пробивало идею банкротства ГДР-их предприятий, опасаясь возможной конкуренции со стороны перспективных ГДР-их предприятий. Это было проще сделать, чем, потратив деньги на какое-то предприятие, установить, что оно не приносит ожидаемой прибыли.

Все дело в том, что развитие политических событий требовало немедленного экономического ответа, а немедленные ответы, как правило - не оптимальные. Короче, объединение Германии - это драма, если не трагедия. Негативные последствия, как говорится, "на лице", а позитивные пока только в политическом аспекте и располагаются.

Кстати, через какое-то время после нашего пребывания в Йене, завод цейсовской оптики заработал, и еще как! Так что, все разговоры о невозможности его санации и т.д. оказались туфтой. Тем более, что еще тогда всем было известно, что оборудование на нем современное, а кадры работников - отменные. Подробности его покупки я, к сожалению, не знаю, а они, безусловно, интересны.

Что касается российских предприятий, которые ничего собой не представляли, то понятно, что за них ничего нельзя было выручить при приватизации.
Так этими предприятиями будущие олигархи и не интересовались! Они покупали только перспективные или те, что уже гарантированно сегодня принесут прибыль. И на эти предприятия были охотники и кроме приближенных. Кем они были? Трудно сказать. Скорее всего, теневики. Я знаю истории нескольких крупных теневиков из первых, что называется, рук. Эти люди, думаю, могли бы и побольше заплатить, чем "допущенные".
Кроме того, думаю, не было сделано достаточно для того, чтобы объяснить людям/депутатам, что на рынок должны быть допущены иностранные инвесторы.
Ю. Тимошенко провела конкурс по Криворожстали, и предприятие было отдано за максимально предложенную цену Лакшми Митталу.
Как бандиты не злились, какие суммы они не предлагали, а перебить Миттала не смогли. Вот это называется приватизация!

+3

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Интервью с Анатолием Чубайсом об истории российских реформ // ПОЛИТ.РУ