Это жемчужина!
Интересно Дмитриева знает кого-то кто купил бы старые заводы, производящие продукцию, которую никто не желал покупать за эти деньги?
я знаю.
и здесь, и там.
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Интервью с Анатолием Чубайсом об истории российских реформ // ПОЛИТ.РУ
Это жемчужина!
Интересно Дмитриева знает кого-то кто купил бы старые заводы, производящие продукцию, которую никто не желал покупать за эти деньги?
я знаю.
и здесь, и там.
я знаю.
и здесь, и там.
НЕ поверю. И про здесь и про там. НЕ за доллар, а за цену в десять раз большую, как пишет Дмитриева, чем получили за них.
Кому нужны были Трехгорка и Ивановские мануфактуры, при производстве в Турции и Китае?
Могли купить только для одной цели получить недвижимость, что и делалось, когда стали продавать. Ну и для отмывки бюджетных денег. фсё.
И давайте конктретно , а не ля-ля-ля вааааще.
Отредактировано Лишенка (08-11-2010 11:58:42)
"непрофессионалы" - это эвфемизм.
либералам трудно расставаться с пристрастиями и иллюзиями.
вполне профессионально чубайсы обслужили тех, кто весь этот процесс заказал.
только это не радует.
интересно, в какой момент до представлений чубайсов о себе дошло, что профессионализм их (чубайсов) обслуживал заказчиков, а не либеральные их (чубайсов) мечтания?
когда они начали понимать за какую команду играют?
---
Лишенка
ответ на этот вопрос может помочь понять и ответ на ваш старый вопрос: "что заставило гайдара написать письмо соросу с обвинениями в адрес березовского?"
не похож он был на человека, испуганного отравлением...
НЕ поверю. И про здесь и про там. НЕ за доллар, а за цену в десять раз большую, как пишет Дмитриева, чем получили за них.
Кому нужны были Трехгорка и Ивановские мануфактуры, при производстве в Турции и Китае?
Могли купить только для одной цели получить недвижимость, что и делалось, когда стали продавать. Ну и для отмывки бюджетных денег. фсё.
И давайте конктретно , а не ля-ля-ля вааааще.
имена-явки-пароли?
не расколите.
фонд форда предлагал купить все иваново в качестве благотворительно-цивилизационной инициативы.
это, конечно, курьезный пример, но есть, поверьте, множество совершенно обыкновенных.
и как недвижимость (последний, недавний пример - "фабрика" на бауманской, "винзавод" на курской и т.п.), и как вполне движимость.
фонд форда предлагал купить все иваново в качестве благотворительно-цивилизационной инициативы.
Т.е. не купить, а просто дать денег аборигенам, чтобы не сожги и не устроили революцию.
Это не значит купить завод, дорогой, это значит откупиться от бунта.
Ещё раз. Какие заводы хотели купить за цену в десять раз превышающую, как хочет Дмитриева, той за которую продали?
Отредактировано Лишенка (08-11-2010 12:08:59)
И давайте конктретно
именно в этих целях были покупатели, которых в магазин не впустили.
и сейчас никто не знает, сколько они могли уплатить.
именно в этих целях были покупатели, которых в магазин не впустили.
и сейчас никто не знает, сколько они могли уплатить.
Так ведь Дмитриева не об этом!!!! 
Впрочем, я забылась. ВЫ о своем и разговра, как всегда , не получится.
Отредактировано Лишенка (08-11-2010 12:09:55)
Откуда в России на границе 21-го века могли бы появиться профессионалы в области приватизации? Что за претензии?
Образование у них было. Не худшее в СССР на момент начала реформ. Были полномочия. Когда они провели эти реформы, то появился опыт, который дает сейчас право наименовать их профессионалами. И если им придется (тем, кто еще остался жив) опять взяться за реформу, то можно будет сказать, что проводят ее профессионалы.
К реформе нужно было бы привлечь и практиков - тех, кто в России называется олигархами. Особенно таких, кто начинал отрасли с нуля. Такие вроде бы тоже есть. Например, М.Ходорковский.
Макро-экономика - это гораздо более проблематичная с точки зрения инструментария область, чем, например, исследования в области генетики, электроника. Поэтому там и профессионалов меньше.
Т.е. не купить, а просто дать денег аборигенам, чтобы не сожги и не устроили революцию.
Это не значит купить завод, дорогой, это значит откупиться от бунта.
Ещё раз. Какие заводы хотели купить за цену в десять раз превышающую, как хочет Дмитриева, той за которую продали?
хорошо, не за цену в десять раз большую.
почему лично я не был ДОПУЩЕН на аукционы покупок ваза, газа, ижаза,
почему первые "фонды", типа олби (жив-здоров, проверьте, купите себе немного олби) - а их множество было, - ЗАКОННО якобы лопнули, присвоив огромный массив ваучеров, и никто не занимался расследованиями,
почему "аппатиты" были выставлены за цену 5 московских квартир
и т.д.
и т.п.?
почему лично я не был ДОПУЩЕН на аукционы покупок ваза, газа, ижаза,
почему первые "фонды", типа олби (жив-здоров, проверьте, купите себе немного олби) - а их множество было, - ЗАКОННО якобы лопнули, присвоив огромный массив ваучеров, и никто не занимался расследованиями,
почему "аппатиты" были выставлены за цену 5 московских квартир
и т.д.
и т.п.?
ВЫ сказали, что знали людей, которые хотели купить заводы в 92г.
НЕ уходите от темы, пожалуйста на общее бла-бла-бла...
Я хотела бы знать, не кто хотел купить, а КАКИЕ ЗАВОДЫ хотели купить не за одни доллар, а за цену о которой говорит Дмитриева.
Я Вас за язык не тянула, Вы сами сказали, что знали и здесь и там таких людей.
офф-топ.
пошел бороться с похмельем.
ну, вот так прямо и заявляю: пошел бороться и с похмельем.
(если кто знает, как и на какие деньги нанять для реставрации того добра, что я реставрирую еще 5 человек - скажите, пжлст)
до завтра!
КАКИЕ ЗАВОДЫ
"аппатиты"
"норникель"
"волг. тракторный".
это - только несколько примеров.
....
до завтра!
Так ведь Дмитриева не об этом!!!!
Впрочем, я забылась. ВЫ о своем и разговора, как всегда , не получится.
конечно, о своем.
каждый - о своем.
проблема разговора - проблема контрапункта, а не динамомашины "да-нет" (имхо)
---
разве можно говорить не о своем?
зачем?
зачем тогда отменять пункт про кпсс в конституции было?
---
а дмитриева - человек несерьезный, хотя чубайс ее и помянул среди тех, кто копал на пять этажей вниз под землю. чем и переобратил внимание читателей с содержания интервью на то, зачем и почему...
у него там еще есть какие-то моменты (перечитывать я, чтобы показать о чем речь - не стану), которые заставляют думать, что ему пришлось принять решение это интервью давать - это как бы один из моментов схватки под ковром (имхо)
---
я не думаю, что чубайс имеет меркантильные соображения, есть конечно, но меньше большинства его сегодняшних коллег
"аппатиты"
"норникель""волг. тракторный".
Аппатиты, норникель никто продавать не собирался, волг. тракторный тоже(танковый завод).
И не забудьте, что заводы продавались без земли(!)
Что касается Форда, то он готов был заплатить кому угодно, чтобы влезть на российский рынок, поскольку дела у Форда были очень скверные в то время.
Так что Ваши фантазии насчет купли этих заводов кем-то мимо.
у него там еще есть какие-то моменты (перечитывать я, чтобы показать о чем речь - не стану), которые заставляют думать, что ему пришлось принять решение это интервью давать - это как бы один из моментов схватки под ковром (имхо)
Это точно. НО вникать тоже не стану.
Просто обращение к "авторитету" Дмитриевой меня скосило. 
Я хотела бы знать, не кто хотел купить, а КАКИЕ ЗАВОДЫ хотели купить не за одни доллар, а за цену о которой говорит Дмитриева.
задавать вопрос в такой форме на открытом форуме не совсем честно
слишком недавно получил по башке кашин, возможно, что за распространие инфы про людмилу путину

задавать вопрос в такой форме на открытом форуме не совсем честно
Это почему же? Я ж не спрашиваю КТО (имена и пр.), я спросила какие заводы...
Про норникель говорить смешно... Это общее место, а не конкретика.
Дело не в фамиоиях, а в самонадеянности Космонавта, который сам сказал про то, что он знал кого-то кто хотель купить советские заводы...
А кроме Норникеля(крупнейший производитель золота, платины и палладия) были тысячи заводов, которые никому не были нужны, включая родное государство, а люди там работавшие хотели ЖРАТЬ каждый день, и дети их тоже хотели жрать, И не когда Дмитриева все посчитает и продаст задорого, а именно тогда в то время и в том месте.
НЕнавижу я эту популистскую болтовню сытых обывателей!
Отредактировано Лишенка (08-11-2010 12:42:27)
Причем ни у кого в стране настоящих денег тогда не было. Чем больше читаю критиков приватизации, тем больше склоняюсь к тому, что иного пути не было. Критикуйте, "специалисты", критикуйте.
Образование у них было. Не худшее в СССР на момент начала реформ. Были полномочия. Когда они провели эти реформы, то появился опыт, который дает сейчас право наименовать их профессионалами.
То, что появилось "потом", интересно только биографам.
То, что появилось "потом", интересно только биографам
Вот это напрасно. Помните пословицу: "За одного битого двух небитых дают"?
Я ж не спрашиваю КТО (имена и пр.), я спросила какие заводы...
я хотел сказать про два завода, о которых знаю. и почуствовал (можете смеятся), что достаточно назвать их и станут ясны и имена покупателей, и тех, кого не впустили покупать, и заодно - мое
---
вопчемта - наплевать. но вспомнился старый страх - неприятное воспоминание. очень. мерзячее.
тысячи заводов, которые никому не были нужны, включая родное государство, а люди там работавшие хотели ЖРАТЬ каждый день, и дети их тоже хотели жрать, И не когда Дмитриева все посчитает и продаст задорого, а именно тогда в то время и в том месте.
да, но когда решались вопросы, решатели принимали в расчет в первую очередь не кормежку голодных (кормежку - тоже...), а возможность выхода голодных на площадь, как тогда выражались "вынести на вилах" любое начальство
(кормежку - тоже..
А на остальное плевать! 
я хотел сказать про два завода,
Нефтеперегонные не принимаю. 
Металлургические тоже.
Можете назвать отрасль промышленности только и так поймем.
Потому, что на самом деле заводов, которые могли быть приспособлены к жизни было по пальцам перечесть, а остальные были нафиг никому не нужны. И закрылись именно потому, что никому нафиг не нужны.
Да и за те, которые можно было приспособить к жизни тогда никто бы не дал ломанного гроша, потому, олни требовали немерянных вложений, чтобы запуститься.
Отредактировано Лишенка (08-11-2010 15:53:44)
Относительно Чубайса у меня есть свое мнение.Он хитрец еще тот.Обдурил всех Ельцина,Гайдара,народ и вас господа либералы.
В латинской Америке в частные руки было продано всего 279 предприятий за 30 млрд. долларов. Чубайс приватизировал 70 тысяч (!) предприятий, а доход государства российского составил всего 9 млрд. долларов.
Кто то навено думает что у них предприятия были лучше наших, или у у их народа денег было больше.
Ту же комбинацию он провел и с РАО «ЕЭС России».Только тут уже СМИ были в кулаке у власти, поэтому все прошло менее заметно для народа.Эту компанию Чубайс «приватизировал» на раз-два и абсолютно бесплатно. Он всего лишь использовал те дыры в законодательстве, которые в свое время и создавал.Так что разговоры о голоде и надвигающийся гражданской войне в этом случаи вряд ли уместны.
Теперь он начал новую компанию по обогащению себя и своих друзей.Название вы конечно помните "нанотехнологии"Так что ему нужна плотная дымовая завеса,которую тут на форуме и создает Лишенка.Давайте мадам дымите, вам это зачтется.
Отредактировано Владимиp Не Ильич (09-11-2010 03:38:06)
Кто то навено думает что у них предприятия были лучше наших, или у у их народа денег было больше.
Вот ГДР.
Но продукция предприятий ГДР была неконкуренто способна. Губительно сказывалась и потеря такого емкого рынка, как СССР, развал СЭВ. Усугубило тяжелое положе ние восточных предприятий и увеличение правительством Г. Коля в 1990-1992 гг. тарифов, что без повышения произ водительности труда, которая в ГДР составляла лишь 40% от Западной Германии, могло привести лишь к усилению неконкурентоспособности продукции восточной промышлен ности.
Серьезной преградой на пути структурной перестрой ки промышленности стало, прежде всего, отсутствие поку пателей на приватизированные предприятия и то обстоя тельство, что в результате тщательного обследования была признана целесообразной экономическая санация только 10% промышленных предприятий ГДР, остальные подлежали ликвидации. К началу 1991 г. Попечительскому ведомству удалось выручить за 1 тыс. приватизированных предпри ятий всего 4 млрд. марок, а из государственного бюджета, чтобы ослабить груз безработицы, в восточную промышленность было влито 300 млрд. марок.
http://www.radnuk.info/pidrychnuku/isto … s-4--.html
Для дураков, которые считать не умеют.
Наиболее проницательная оценка реформам в России была дана, однако, не экономистами, а социальным антропологом. В годы реформ Джанин Уэдел, профессор университета Джорджа Мэйсона в Вашингтоне, объездила все страны Восточной Европы, беря у реформаторов интервью. Свои заключения она опубликовала в книге "Столкновение и сговор: Странный способ оказания Западом помощи Восточной Европе в 1989-1998 годах". [5]
Везде Уэдел наблюдает "странную" картину: "гигантскую неувязку" и даже "столкновение" культурнoго багажа "дающих" (наивных западных советологов) и "берущих" (ушлых партийных функционеров). Везде на передние роли выходят самозванные "команды", "клики" и "кланы" своих да наших. Везде самозванцы принимают решения в обход не только контрактов, но и своих правительств. Везде курс реформ определяется их "сговором".
Главное внимание Уэдел обращает на Россию, где реформы начались позднее, и где можно было бы избежать ранних ошибок. Но нет: "капиталистическая революция" в России тоже была результатом сговора между Питерским кланом (Гайдара и Чубайса) и кликой Гарвардского университета. Во главе её стоял профессор экономики и выходец из СССР (по израильской визе) Андрей Шлейфер. Получив, не без помощи Сакса, контракт правительства США на проведение реформ в России, Шлейфер устроил на работу свою жену Нэнси Зиммерман. Офисом в Москве стал заведовать его друг с юрфака Джонатан Хэй и его подруга. А высоким покровителем стал профессор Лэрри Саммерс, назначенный Главным Экономистом Всемирного Банка, а потом Замминистра финансов.
Россияне давно уже дали "добро" свободному рынку. Но они знают, что "капиталистическая революция" это оксиморон. Это социализм можно насаждать с помощью революций, насильственно и обманно. А капитализм, если иметь в виду свободное предпринимательство, а не засилие олигархов, надо выращивать и лелеять поколениями. И главное препятствие, мешающее более быстрому росту экономики и укреплению демократии в России, это горькое чувство большинства россиян, что приватизация была проведена нечестно и обманно. И чаще всего в угоду преступникам и выходцам из советской номенклатуры.
Вот ГДР.
Я прочла информацию о положении в ГДР по вашей ссылке.
Кроме того, в 96-97м годах была свидетельницей происходящего в восточных Землях.
Прекрасно помню какие-то пустые города с разбитыми стеклами в зданиях предприятий, хлопающие от ветра двери в бесхозных домах.
И совершенно неподходящие к этому пейзажу шикарные, вновь построенные супермаркеты с кафе; галереи магазинов, пройдясь по которым, можно было не встретить ни единого покупателя. В Йене, куда мы приехали к приятелю, работавшему в йенском университете, мы увидели "ставший на прикол" знаменитейший оптический завод и массу домов с пустовавшими квартирами. (Кстати, такие пустующие квартиры можно было видеть везде в восточной Германии, поэтому непонятно о каком жилищном кризисе идет речь в тексте ссылки).
Что касается объединения Германии, то при этом было совершено такое количество вопиющих ошибок, что споры об этом не затихают по сю пору и не прекратятся, думаю, и в будущем. Но событя развивались так стремительно, что непонятно, можно ли было в такой обстановке, не имея на этот случай каких-либо заготовок, сделать что-то более разумно.
Во всяком случае, можно точно сказать, что, поддавшись напору восточных немцев, и введя в бывшем ГДР западную марку и оплату труда и пенсии на уровне (или почти) ФРГ, администрация подписала ГДР-им предприятиям "смертный приговор". Если бы все делалось постепенно, как предполагалось, то низкая себестоимость продукции позволила бы каким-то предприятиям удержаться на плаву и в восточные земли потекли бы инвестиции, как они потекли, в свое время, в Польшу. И какие-то из этих предприятий постепенно модернизировались бы.
Кроме того, существовало сильное лобби в ФРГ, которое пробивало идею банкротства ГДР-их предприятий, опасаясь возможной конкуренции со стороны перспективных ГДР-их предприятий. Это было проще сделать, чем, потратив деньги на какое-то предприятие, установить, что оно не приносит ожидаемой прибыли.
Все дело в том, что развитие политических событий требовало немедленного экономического ответа, а немедленные ответы, как правило - не оптимальные. Короче, объединение Германии - это драма, если не трагедия. Негативные последствия, как говорится, "на лице", а позитивные пока только в политическом аспекте и располагаются.
Кстати, через какое-то время после нашего пребывания в Йене, завод цейсовской оптики заработал, и еще как! Так что, все разговоры о невозможности его санации и т.д. оказались туфтой. Тем более, что еще тогда всем было известно, что оборудование на нем современное, а кадры работников - отменные. Подробности его покупки я, к сожалению, не знаю, а они, безусловно, интересны.
Что касается российских предприятий, которые ничего собой не представляли, то понятно, что за них ничего нельзя было выручить при приватизации.
Так этими предприятиями будущие олигархи и не интересовались! Они покупали только перспективные или те, что уже гарантированно сегодня принесут прибыль. И на эти предприятия были охотники и кроме приближенных. Кем они были? Трудно сказать. Скорее всего, теневики. Я знаю истории нескольких крупных теневиков из первых, что называется, рук. Эти люди, думаю, могли бы и побольше заплатить, чем "допущенные".
Кроме того, думаю, не было сделано достаточно для того, чтобы объяснить людям/депутатам, что на рынок должны быть допущены иностранные инвесторы.
Ю. Тимошенко провела конкурс по Криворожстали, и предприятие было отдано за максимально предложенную цену Лакшми Митталу.
Как бандиты не злились, какие суммы они не предлагали, а перебить Миттала не смогли. Вот это называется приватизация!
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Интервью с Анатолием Чубайсом об истории российских реформ // ПОЛИТ.РУ