Не от одного и не от двух приходится слышать в наши дни о том, что ощущение тотальной агрессии висит в воздухе, как топор в накуренном тамбуре. Что агрессией этой воздух пропитан примерно так же, как прошедшим летом он был пропитан пожарным дымом. Что агрессия эта чувствуется почти на тактильном уровне. Особенно часто и взволнованно говорят об этом те, кто не живет здесь постоянно, а лишь приезжает время от времени. Мы-то, мол, тут придышались. А у них-то восприятие свежее, а потому и особенно чувствительное. И такого, говорят многие, раньше все-таки не было. Всякое, мол, было. Но такого...
Ну да, не было! Было, конечно. Всегда было. Сколько себя помню. Помню казарменные и репрессивные школьные годы. Помню постоянную готовность к драке во дворах и школьных коридорах. Помню коммунальную кухню, где все были недовольны всем. И не только друг другом, но и как бы миропорядком вообще. В самый разгар всенародного, подогреваемого кухонной радиотрансляцией космического энтузиазма всегда скептическая и раздраженная, как казалось, на всю Солнечную систему Вера Алексеевна с явно не соответствующей моменту яростью говорила: "Собак в космос посылают, а тут людЯм жрать нечего!" И кстати, как я понял многие годы спустя, не так уж была неправа.
Я помню не располагавшую к вселенскому дружелюбию тесноту и скученность, пресловутый "квартирный вопрос", о котором я вспомнил с особой яркостью, когда прочитал в ленте новостей о том, что "Лондонскому зоопарку необходимо собрать около 5 миллионов фунтов стерлингов, чтобы построить новый вольер и расселить не поладивших друг с другом тигрицу и тигра".
Помню ругань и драки в очередях. Помню бесконечное по самому ничтожному поводу "пойдем выйдем". Помню "Пацан, дай десять копеек. Нету, говоришь? А если поискать?" Помню и собственную постоянную готовность к отпору и ответной агрессии. Помню бесконечные и необычайно однотипные рассказы своих друзей про армейскую службу. Помню и никогда не забуду лица продавщиц, участковых милиционеров, домоуправов и кассирш в сберкассах. Лица, неизменно выражавшие с трудом сдерживаемую ненависть, смешанную со снисходительным презрением и нескрываемым раздражением.
И помню я - нельзя этого забыть - бесконечно повторяемую мамашами и няньками, воспитательницами детских садов, учительницами младших и старших классов, продавщицами и официантками, билетными кассиршами и уборщицами метрополитена, участковыми врачами и ткачихами с поварихами идиому "зла не хватает". Уж чего-чего - а зла хватало. Всегда.
А кажется иногда, что "такого никогда не было", не только потому, что у памяти нравственно здорового человека есть спасительное свойство редуцировать зло, сворачивать его в файлы и папки и не открывать их без особой необходимости, но и потому, что само зло, что называется, не стоит на месте. Оно, как газ или жидкость, все время меняет обличия, принимает формы вмещающих их сосудов.
Бытует такое мнение, что общее количество зла в мире неизменно. Оно лишь очень неравномерно распределяется в пространстве и времени. Оно - в соответствии с законом сохранения энергии - переходит из одного агрегатного состояния в другое и из одного вида энергии в другой.
Зло перераспределяется, как перераспределяются время от времени собственность и направления денежных потоков.
Кто-то спросил однажды: "Почему в послевоенном СССР (до прихода к власти Горбачева) не взрывали дома со спящими в них людьми, не захватывали больницы и школы с заложниками, не убивали журналистов, не было терроризма?"
А потому что терроризм, как и все остальное, узурпировала в те годы сама власть. Больниц не захватывали, это правда. Зато целые народы переселяли из одних мест в другие. Домов со спящими жильцами не взрывали, зато входили в квартиры спящих, будили их и увозили в лагерь. Журналистов не убивали в их собственных подъездах (хотя было и это) - их пытали и расстреливали на Лубянке.
От изменения того или иного режима зла не становится ни больше, ни меньше. При тоталитарных режимах все зло концентрируется в одних руках - в руках власти. В странах, где больше демократии, зло становится частным делом. Оно приватизируется.
А при каком общественном устройстве лучше или хуже живется, так это дело сугубо индивидуальное. Кто-то хочет быть свободным, а потому должен быть готов к различным рискам, каковыми всегда сопровождается свобода. А кому-то уютнее живется под патронажем пахана, который, конечно, может и замочить под горячую руку, но может, когда добрый, и поделиться с тобой горбушкой с повидлом.
А сосредоточенного или рассредоточенного в мире зла, повторяю, не становится ни больше, ни меньше. Вопрос лишь, как, впрочем, и всегда, в нашей способности отличать его от добра и в нашей воле к сопротивлению.
Зла хватает. Л.Рубинштейн
Сообщений 1 страница 30 из 42
Поделиться111-11-2010 04:27:18
Поделиться211-11-2010 11:06:14
И помню я - нельзя этого забыть - бесконечно повторяемую мамашами и няньками, воспитательницами детских садов, учительницами младших и старших классов, продавщицами и официантками, билетными кассиршами и уборщицами метрополитена, участковыми врачами и ткачихами с поварихами идиому "зла не хватает". Уж чего-чего - а зла хватало. Всегда.
Абсолютно точно замечено. Помню, как в 7-ом классе очень сильно подвернул стопу при игре в футбол. Думал пройдёт, но через 2 дня почти не мог передвигаться от боли.
Пришлось ехать на ПОПУТНОМ грузовике-зерновозе(голосовал на пыльной дороге, на страшной жаре, часа 1,5) в райцентр, в районную больницу.
Взял номерок на приём к "хирургу" в 17-ый кабинет, как сейчас помню. Поднялся на второй этаж, постучал: закрыто, никого нет. Стал ждать.
Там, в этой больничке, меня продержали в унылом, убогом коридоре без стульев ПЯТЬ с лишним часов(никакого подобия буфета в больничке, набитой приезжими со всех концов района больными, конечно же, НЕ было и в помине): мимо меня ходили полдня санитарки с толстыми тупыми и злыми лицами, много раз проходили дурновкусно накрашённые тётки-медсёстры с этими угрёбскими "шиньонами" и с выражением постылой скуки и недовольства, и ни одна сволочь даже не удосужилась спросить:
"Слушай, парнишка, а чего это ты полдня уже в коридоре маешься, а тебя до сих пор никто НЕ принимает и не вызывает ? "
Где-то в 16 часов из какого-то совсем другого кабинета вышел "хирург": увидел, что перед концом рабочего дня перед его кабинет мается подросток, сразу вызверился с перекошенным от злобы лицом:
"Ты откуда взялся тут? Кто тебя направил в район с этой ерундой? Фельдшер Селютина!? Тьфу, ты ! Так и знал, что от Селютиной!
Тоже мне травма! Подумаешь, ногу подвернул."
Взял стопу, начал резко крутить, выворачивать: боль адская, аж в глазах потемнело.
После чего угрёбок-эскулап сказал:
"Так. Всё. Сустав не повреждён. Связки, наверное, надорвал. Скажи матери, чтоб наложила тугую повязку на стопу. Всё. Давай, иди. Езжай домой."
Приём длился аж 3 минуты. Вот так вот съездил за 45 км на грузовой попутке ГАЗ-66 и "подлечился" в бесплатной советской больничке у душевных, очень таких отзывчивых советских медсёстер и у лучших в мире советских врачей-айболитов.
Поделиться311-11-2010 11:20:16
Вот так вот съездил за 45 км на грузовой попутке ГАЗ-66 и "подлечился" в бесплатной советской больничке у душевных, очень таких отзывчивых советских медсёстер и у лучших в мире советских врачей-айболитов.
Я другой такой страны не знаю-у-у-у-ууууу!
Поделиться411-11-2010 15:21:31
Была когда-то другая страна... Да кровью сплыла...
В детстве, 11 лет было, приехал к моей тёте в Пятигорск: один раз поехал на трамвае в парк за мороженым. При возвращении с непривычки запутался в номерах трамваев и ничего не мог понять в этих всяких объяснениях пассажиров:
езжай "до кольца", потом садись на "Пятёрку" и езжай до остановки "Цветник", потом пересядь на "тройку", что на Ромашку идёт...
Стою на "Цветнике", полностью запутавшийся, мороженое в стеклянной банке уже таять начинает. В общем, в ступоре и в тупом отчаянии...
Вдруг подходят очень пожилые супруги лет под 76: просто и скромно, но с большим вкусом одетые в элегантные лёгкие летние костюмы, явно сшитые индивидуально, а не купленные в совковых магазинах. Прекрасные тонкие лица, совершенно иное выражение глаз, нежели у безликих людей, снующих вокруг.
Увидели отчаянное выражение моего лица: тут же подошли, наклонились ко мне: необыкновенно чистая, ясная, культурная речь:
"Мальчик, что за беда случилась?! Ты, наверное, потерялся и не знаешь дорогу ? Куда тебя нужно ехать ? Ах, на улицу Анджиевского ? Голубчик, так ты ведь совсем в другую сторону заехал.
Ну, ничего, дорогой. Ты не волнуйся. Мы с Константином Андреевичем вышли просто погулять, время у нас есть. Мы тебя сейчас проводим до самого твоего места, куда тебе нужно. Твоё мороженое так быстро тает, а дома, наверное, это мороженое другие малыши ждут-не дождутся. Ну, вот и чудесно, что ты уже заулыбался. Поднимайся с нами в трамвай и мы вместе быстренько найдём дорогу и привезём твоим братикам или сестричкам этот долгожданный драгоценный груз."
Когда добрались до моего местожительства, вышла моя тётя, очень благодарила эту супружескую чету, которую она немного знала.
Потом мне тётя рассказала, что Константин Андреевич - это старший сын погибшего белого офицера, закончил перед революцией Владикавказскую классическую гимназию, а его жена - дочь бывшего капельмейстера военного оркестра одного из полков царской армии, располагавшегося до революции во Владикавказе.
Поделиться512-11-2010 04:48:23
Помню и никогда не забуду лица продавщиц, участковых милиционеров, домоуправов и кассирш в сберкассах. Лица, неизменно выражавшие с трудом сдерживаемую ненависть, смешанную со снисходительным презрением и нескрываемым раздражением.
именно так!
Поделиться612-11-2010 10:19:46
Но, товарищи, были и хорошие врачи и медсестры.
Например, в нашем подмосковном городе.
Во втором или третьем классе я попал в больницу с ангиной и лежал там 2 недели.
Прекрасный, заботливый уход.
Единственное расстройство - это когда я положил принесенную в подарок шоколадку на подоконник и она растаяла под солнечными лучами.
Но ничего, я съел ее и бесформенную.
Поделиться712-11-2010 10:23:42
странно желание оправдать все -
агрессию ли,
гопничество ли,
отсутствие цивилизации,
отсутствие культуры,
отсутствие будущего
одной единственной причиной:
тяжелым наследием совецкого царизьма.
Поделиться812-11-2010 10:34:13
Не от одного и не от двух приходится слышать в наши дни о том, что ощущение тотальной агрессии висит в воздухе, как топор в накуренном тамбуре. Что агрессией этой воздух пропитан примерно так же, как прошедшим летом он был пропитан пожарным дымом. Что агрессия эта чувствуется почти на тактильном уровне. Особенно часто и взволнованно говорят об этом те, кто не живет здесь постоянно, а лишь приезжает время от времени. Мы-то, мол, тут придышались. А у них-то восприятие свежее, а потому и особенно чувствительное. И такого, говорят многие, раньше все-таки не было. Всякое, мол, было. Но такого...
Те, кто не живет в России постоянно, должен к этой атмосфере привыкать какое-то время. Ведь у себя там в гнилых западах он от этой атмосферы уже отвык.
терроризм, как и все остальное, узурпировала в те годы сама власть. Больниц не захватывали, это правда. Зато целые народы переселяли из одних мест в другие. Домов со спящими жильцами не взрывали, зато входили в квартиры спящих, будили их и увозили в лагерь. Журналистов не убивали в их собственных подъездах (хотя было и это) - их пытали и расстреливали на Лубянке.
Да. Не государственный терроризм, так общественный. Что лучше, непонятно.
зла, повторяю, не становится ни больше, ни меньше. Вопрос лишь, как, впрочем, и всегда, в нашей способности отличать его от добра и в нашей воле к сопротивлению.
Какое там сопротивление. Кухонный протест - уже героизм.
Поделиться912-11-2010 10:42:30
агрессию ли,
гопничество ли,
отсутствие цивилизации,
отсутствие культуры,
отсутствие будущего
Вы правы. Не каждый человек в состоянии самому себе сказать честно: - ТЫ ВИНОВАТ!
Поделиться1012-12-2010 04:59:42
агрессию ли,
гопничество ли,
отсутствие цивилизации,
отсутствие культуры,
отсутствие будущего
Делюсь наблюдением: в России беспрецедентно сильное расслоение населения по уровню развития (не интеллекту, заметьте, а именно по ступеньке на лестнице цивилизации). Причем низкоразвитого быдла значительно больше, чем "верхних" слоев. У быдла чрезвычайно низкое гражданское самосознание, отсюда такой безнадежный фон социальной активности. И реального единства у нас в стране достичь практически невозможно, поскольку лидеры отказываются ассоциировать себя с быдловатым большинством и "зависают" над ним. Зато управлять этой массой проще путем потакания примитивным инстинктам.
Полноценная демократия в таких условиях грозит выродится в нечто совершенно похабное. Так что уповать стоит на здравомыслящую элиту, которая смогла бы придти к власти на следующем витке нашего развития и сменить нынешнюю бюрократическую систему на нечто более динамичное.
Поделиться1112-12-2010 05:03:03
Причем низкоразвитого быдла значительно больше
А вот портрет низкоразвитого быдла
Хамство в отношении своих сограждан говорит о человеке больше, чем его сентенции. 
Отредактировано Лишенка (12-12-2010 05:20:44)
Поделиться1212-12-2010 05:18:29
Вы правы. Не каждый человек в состоянии самому себе сказать честно: - ТЫ ВИНОВАТ!
так кто?
я или ты?
Поделиться1312-12-2010 05:26:25
Хамство в отношении своих сограждан говорит о человеке больше, чем его сентенции.
По всему видать, мало общаетесь с массами, мадам, редко бываете в Замкадье. Правда больно бьет по нервам?
Поделиться1412-12-2010 05:27:55
По всему видать, мало общаетесь с массами, мадам, редко бываете в Замкадье. Правда больно бьет по нервам?
Опять реинкарнировался... Так и думала, что опять свинья пожаловала... ни дня без нас прожить не может 
Поделиться1512-12-2010 05:36:12
опять свинья
Лишнее доказательство повального хамства, даже в пределах МКАДа.
Поделиться1612-12-2010 06:14:34
загадочные пластиковые свиньи
Поделиться1712-12-2010 07:23:45
Полноценная демократия в таких условиях грозит выродится в нечто совершенно похабное....лидеры отказываются ассоциировать себя с быдловатым большинством и "зависают" над ним. Зато управлять этой массой проще путем потакания примитивным инстинктам.
Полноценная демократия - это очень долгий процесс, предполагать, что в этом процессе народ ничему не учится и не научится, не верно. А хороший лидер и должен был немножко наверху, чтобы видеть дальше. Тот лидер, что ищет что "попроще", и не лидер вовсе, а обычный карьерист, достигнувший, так сказать...
Поделиться1812-12-2010 07:25:06
Так и думала, что опять свинья пожаловала...
Может уже хватит истерики и оскорблений, дорогая?
Поделиться1912-12-2010 07:32:15
Полноценная демократия - это очень долгий процесс
ограниченный только длиной жизни мечтателя
предполагать, что в этом процессе народ ничему не учится и не научится, не верно
профсоюзы - школа коммунизма
процессы - школа демократии
хороший лидер и должен был немножко наверху, чтобы видеть дальше
а плохой - немножку внизу - чтобы видеть гавно под ногами
лидер, что ищет что "попроще", и не лидер вовсе, а обычный карьерист
эты вы о том, что если разогнать кпсс, раздать государственное имущество* в руки жителей территории, отпустить цены - то тот, кто это сделает - сделает "хорошую" карьеру?
---
* напрямую это, конечно, невозможно, но можно воспользоваться системой ваучеров
Поделиться2012-12-2010 07:45:05
если разогнать кпсс, раздать государственное имущество* в руки жителей территории, отпустить цены - то тот, кто это сделает - сделает "хорошую" карьеру?
Как раз нет. Именно потому, что дело не кончилось "разгоном", а только с него начался процесс построения иного режима, политического и экономического. "Карьера" в этом случае была дополнительным мотивирующим фактором (что не преступно), но понятно было, что делалась она
на совершенно ином материале.
Поделиться2112-12-2010 10:36:25
Может уже хватит истерики и оскорблений, дорогая?
НЕт.Клонов вон с форума.
Либо администрация есть и её решение исполняется, либо всякая свинья может делать всё, что захочет тут.
И это не оскорбление, а точное определение Дуб -Дуба.
И не надо говорить, что у меня истерика, а то это поразительно похоже на хамство Дуб-Дуба...ТО то я смотрю он ВАм социально близкий... и ВАм его все время не хватает, чтобы чувствовать себя интеллигентым и умным.
Отредактировано Лишенка (12-12-2010 10:47:07)
Поделиться2212-12-2010 10:57:01
И не надо говорить, что у меня истерика, а то это поразительно похоже на хамство
Милочка, не ВАМ МЕНЯ укорять в хамстве.
Поделиться2312-12-2010 11:27:46
господа и дамы, братья и сестры, товарищи наконец!
все легко выясняется в течение небольшого периода времени.
все тайное становится явным, а все неоправданные реакции тоже выясняются и проясняются.
ну елы-палы, друг друга-то зачем кушать?
Поделиться2412-12-2010 11:29:52
ну елы-палы, друг друга-то зачем кушать?
Ну и объясните кенигу, что не надо хамить мне на пустом месте! 
Поделиться2512-12-2010 11:44:27
И не надо говорить, что у меня истерика, а то это поразительно похоже на хамство Дуб-Дуба...ТО то я смотрю он ВАм социально близкий... и ВАм его все время не хватает, чтобы чувствовать себя интеллигентым и умным.
Как Кениг может быть социально близким Дуб-дубу?! Это термин с Соловков вроде пошел?
Поделиться2612-12-2010 12:24:20
не надо хамить мне

Поделиться2712-12-2010 16:10:03
дум-дум - симпатичный малый, хоть и легко возбудимый хам.
---
просто не наелся еще гавна по жизни.
или молодой, или легко примыкал к большинству - это случается именно по симпатичности.
вдруг ему понадобилось оказаться в меньшинстве.
это же здорово...
первый блин - комом.
научится, отолерантеет.
все мы там были
Поделиться2812-12-2010 16:11:03
нехорошо, конечно, забанить участника и обсуждать потом...
а охо-оота!
Поделиться2912-12-2010 16:16:25
нехорошо, конечно, забанить участника и обсуждать потом...
а охо-оота!
Если очень хочется, то можно (М.Жванецкий)
Поделиться3012-12-2010 17:32:13
Опять реинкарнировался... Так и думала, что опять свинья пожаловала... ни дня без нас прожить не может
Совково-поросячью гопоту в общем-то не принято допускать в жилище нормальных и чистоплотных людей.