НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » цивилизационная война в россии. гопники.

цивилизационная война в россии. гопники.

Сообщений 121 страница 132 из 132

121

InTheBalance написал(а):

прочитайте его дневники и записки

Спасибо за рекомендацию.
Когда-то я читала очень много о Пушкине. "Вокруг Пушкина" - кажется, так называлась последняя книга Н.Эйдельмана о нем.
Тетя и дв. сестра были "пушкинистками в законе" и подкармливали меня своим "хлебом".

А теперь у меня со чтением проблемы. Худ. литературу я вообще не читаю. Ну, разве что перечитываю что-то из давно прочитанного, чтобы какие-то обстоятельства или фразу вспомнить. Стихи - бывает, но все реже. Вот где-то с год назад перечитала Блока - полное разочарование. А вот Д. Самойлова прочла с удовольствием.
Меняются вкусы. Хочется больше понять, как устроена окружающая жизнь. Отсюда - интерес к соц-полит тематике, к коротким статьям по конкретной теме, а не к длинным романам с претензией.
Иногда думаю, что мое отношение к худ. литературе напоминает (якобы) шведский анекдот: человек хочет выпить технический спирт, его предупреждают, что от него можно ослепнуть. Минуту человек молчит-размышляет, а потом говорит: Наливай! Основное/большую часть я уже видел...

+3

122

дневники и записки ас трудно назвать худлитературой.
это похоже на жж, или на коротенькие монологи на форуме.
---
анекдот хороший. а почему шведский?

+1

123

InTheBalance написал(а):

дневники и записки ас трудно назвать худлитературой.
это похоже на жж, или на коротенькие монологи на форуме.

Это дает надежду  :)

InTheBalance написал(а):

анекдот хороший. а почему шведский?

Якобы рассказал Вилли Брандт. Во всяком случае, в фильме о Брандте герой рассказывает этот анекдот, упоминая, что анекдот шведский.
Т.к. еще живы соратники Брандта (тот же Г. Шмидт, дай ему бог здоровья - он уже за 90, но голова светлейшая. Хотя курит одну сигарету за другой), то можно этому верить. А что касается происхождения анекдота - то Брандт провел много лет в Швеции, в том числе, во время войны. Что является по сей день предметом различных спекуляций. К тому же, если про пьянство - то кто же в Европе подойдет лучше, чем шведы? Это, конечно, клевета, но шведы ее поддерживают, по мере сил. :)

0

124

Realistka написал(а):

. К тому же, если про пьянство - то кто же в Европе подойдет лучше, чем шведы? Это, конечно, клевета, но шведы ее поддерживают, по мере сил.

фигня.
португезы с еспаньолами - чемпионы.

0

125

космонавт написал(а):

фигня.

Ну, что за вульгаризм!
Ужас прямо.

космонавт написал(а):

португезы с еспаньолами - чемпионы.

Не знаю. Так в немецком народе говорят.
А недавно видела один датский (!!!) фильм-крими.
Там должны были криминальные полиции Дании, Швеции и Германии вместе работать над одним случаем.
Так, представьте себе, датчане позволяют себе о шведской полиции так уничижительно высказываться, что я даже дар речи потеряла. Мол, сами понимаете, что от шведов можно ожидать: ни ума, ни дисциплины, пьяницы, одним словом.
А о немцах - более-менее положительно высказались.
Вот Вам и дружба скандинавских народов!
Век живи - век учись...

0

126

Realistka написал(а):

Якобы рассказал Вилли Брандт. Во всяком случае, в фильме о Брандте герой рассказывает этот анекдот, упоминая, что анекдот шведский.
Т.к. еще живы соратники Брандта (тот же Г. Шмидт, дай ему бог здоровья - он уже за 90, но голова светлейшая. Хотя курит одну сигарету за другой), то можно этому верить. А что касается происхождения анекдота - то Брандт провел много лет в Швеции, в том числе, во время войны. Что является по сей день предметом различных спекуляций. К тому же, если про пьянство - то кто же в Европе подойдет лучше, чем шведы? Это, конечно, клевета, но шведы ее поддерживают, по мере сил

я не учился в шведской школе.
ваще про шведов знал только то, что они под полтавой, а анекдот этот у нас шел под номером 48.
---
а кто такой брандт?
шмидт - это челюскинец? или очаковец? старший лейтенант с потемкина?

0

127

Realistka написал(а):

Там должны были криминальные полиции Дании, Швеции и Германии вместе работать над одним случаем.
Так, представьте себе, датчане позволяют себе о шведской полиции так уничижительно высказываться, что я даже дар речи потеряла. Мол, сами понимаете, что от шведов можно ожидать: ни ума, ни дисциплины, пьяницы, одним словом.
А о немцах - более-менее положительно высказались.
Вот Вам и дружба скандинавских народов!
Век живи - век учись...

вы же знаете, что датчане когда-то были самой крупной скандинавской империей.
только в 30-х годах 20-го века они перестали "владеть" исландией, а в конце 19-го века - норвегией.
хотя "владение" было полу-номинальным.
но все равно - обиженные.

+1

128

InTheBalance написал(а):

а кто такой брандт?
шмидт - это челюскинец? или очаковец? старший лейтенант с потемкина?

это брат вилли.
начальник советского шпиона, который у него канцелярией заведовал.

а шмидт - более поздний и тоже эсдековский немецкий руководитель.

+1

129

Realistka написал(а):

Вот Цветаева считала, что Пушкин, хоть и погиб на дуэли, но искал смерти и, так или иначе, ее нашел бы. Она считала причиной - атмосферу полного застоя в 30-х годах. Пушкин растерял к тому времени, считала Цветаева, всех своих восторженных почитателей. И это, несмотря на то, что именно в эти годы он становится безусловным мастером литературы.

Не надо ждать Цветаеву, о потере Пушкиным многих своих читателей писал уже Белинский в своих 10-и статьях о "Русской литературе...", причем объясняет очень хорошо и с точки зрения изменения поэтических интересов самого Пушкина, и тем, что многие последние его вещи (даже знаменитый "Борис Годунов") просто тогда не успели выйти в свет, а потому читатель считал, что Пушкин исписался. Сверхнервное состояние Пушкина в последние год-два уже известно из писем современников, особенно друзей.  У меня тоже впечатление, что Пушкин искал некоей кардинальной развязки своего, в определенном роде, ложного положения (не буду вдаваться в подробности).

Realistka написал(а):

Т.е., консервативно-реакционная власть, а, главное, отсутствие интереса в обществе к литературе, к искусству, потеря друзей, душная атмосфера жизни после яркой эпохи 20-х годов сыграли, по мнению Цветаевой, решающую роль в трагедии и смерти Пушкина.
Так что, талант - талантом, а окружающая атмосфера - важнейший фактор.

Царствование Николая 1-го считается самым реакционным царствованием в 19 веке, даже Александр 3-й его не перепрыгнул. Насчет потери обществом того времени (до смерти Николая 1) интереса к литературе и искусству я как-то не уверен. Появляется русская серьезная музыка (М.Глинка), еще жив Гоголь, появляется Некрасов, возрождается "Современник", дебюты Тургенева, Достоевского... какие имена. Выступает с концертами Ф.Лист - это уже говорит о наличии подготовленной публики...
Ранние смерти Пушкина и Лермонтова все-таки имели массу личных серьезных причин.

0

130

kenig написал(а):

Царствование Николая 1-го считается самым реакционным царствованием в 19 веке

а я всегда радовался, когда в пинг-понге была хорошая реакция

0

131

Realistka написал(а):

Серьезные статьи по литературоведению, которые писал Пушкин, вообще было некому читать. Журнал "Современник", кот. Пушкин начал издавать в 1836 г., и где он помещал свои статьи, имел всего 600 подписчиков!

Что-то я не припомню "серьезные статьи по литературоведению" у Пушкина. Критик он был аховый, системы у него не было, но это был очень остроумный человек - в смысле, имел острый ум. Одной фразой он мог вдруг объяснить все-то, что не мог объяснить длинной не заточенной статьей, поэтому его можно еще почитать. Но даже с Надеждиным (критиком и переводчиком того времени) он близко не стоял.  А 600 подписчиков - это хорошая по тем временам цифра. Но, как я писал выше, Пушкин и свои новые произведения давал очень мало, а читающая публика тогда была все-таки в плену у худ.литературы, а не статей общеобразовательного характера.

0

132

InTheBalance написал(а):

а я всегда радовался, когда в пинг-понге была хорошая реакция

Вы про реактивное, а я про реакционное. Разницу почуяли? :-)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » цивилизационная война в россии. гопники.