Социал-демократический форум открыт. А ВНИ там не пишет. Вот это не хорошо.
Потому что сказать ему НЕЧЕГО.
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Рождение Демократической Думы
Социал-демократический форум открыт. А ВНИ там не пишет. Вот это не хорошо.
Потому что сказать ему НЕЧЕГО.
Где он? я его не вижу.
Отредактировано Владимиp Не Ильич (20-11-2010 16:11:43)
Так что, единственное чем можно привлечь человека это занятие нужным делом .
Только тогда будут сторонники , результат и удовлетворение.
Надо браться только за то дело, которое по плечу. Лично я не хочу и не могу делать поквартирные обходы в период избирательных кампаний, разносить листовки, раскладывать агитационные материалы по почтовым ящикам.
Потому, что я очень не люблю среднего советско-российского жителя за нравственную тупость, дремучий совково-Ымперцовый шовинизм и животную ксенофобию. Соответственно, не желаю общаться напрямую с этим пресловутым "простым" народом.
Мой личный вклад в демократизацию "прорехи в Человечестве"(РФ) скромный, но конкретный:
узнав из Интернета какой-либо факт о преступном нарушении прав человека в РФ, я пишу официальное заявление в прокуратуру даже самого дальнего медвежьего угла РФ и отправляю это заявление заказным письмом с обратным уведомлением: по закону у прокуратуры есть максимум 30 календарных дней, чтобы принять меры и дать ПИСЬМЕННЫЙ ответ по существу.
Будучи реалистом, знающим нравы российской "юстицки", в тексте заявления в прокуратуру какого-нибудь Ангарского района Иркутской области обязательно указываю, что КОПИЯ обращения одновременно также отправлена заказным письмом в Генеральную прокуратуру России, региональному куратору.
Иногда эта схема срабатывает очень неплохо: результат получается очень положительный и даже порой неожиданный.
В частности, в одной ситуации, когда загребали в уродскую азиоповскую армию совершенно больного паренька из Саратовской области, мне удалось устроить очень крупный скандал и сильно напугать военкоматских угрёбков.
Парня оставили в покое, сняли с воинского учёта; позднее мне пришлось ещё делать 3-4 раза активный "наезд" на областную администрацию здравоохранения, чтобы молодого человека начали серьёзно лечить.
Вот по вашим критериям, это моя практика является ДЕЛОМ или ФЛУДОМ ?
Вот по вашим критериям, это моя практика является ДЕЛОМ или ФЛУДОМ ?
Делом.Спасибо вам.В реале я тоже многое делаю.Но в интернете не мой взгляд можно сделать гараздо больще чем просто общаться просто многие этого не понимаютюИ нет опыта его достойнрго применения.А за ни (интернетом)очень большое будушее.Найти формы и способы его применения в политической жизни страны очень важно.Это может изменить расклад сил в пользу демократии.Как это сделать и есть цель достойная моего вашего и многих активных людей в интернете Пробовать искать эти варианты могут и несколько человек.
Уважаемый Владимир, проблема возникнешей дискуссии о "бесполезном флуде" и некоторого непонимания заключается в том, что в Вашем тексте Вы не очень внятно и ясно сформулировали Ваши претензии и замечания к большинству участников Форума.
Насчёт "недоиспользования" колоссальных возможностей Интернета Вы правы: много чего можно придумать эффективного и полезного.
Моё первое предложение совместного и конкретного ДЕЛА следующее:
если мы на Форуме узнали об очередном дико-вопиющем случае попрания элементарных прав наших сограждан в путинской Азиопе, то я в течение 24-48 часов готовлю текст Заявления в Прокуратуру, нахожу все телефоны и номера ФАКСОВ конкретной местной прокуратуры, быстро выясняю через мои связи московские номера тел/факса, ФИО регионального куратора из Генеральной Прокуратуры РФ.
После чего выкладываю на Форуме ТЕКСТ Заявления, номера тел/факсов, почтовый адрес областной прокуратуры, где произошло вопиющее нарушение прав человека, московские номера тел/факса, ФИО, классный чин регионального куратора конкретной области из Генеральной Прокуратуры РФ.
Затем мы все отправляем по ФАКСУ или по Е-мэйлу сразу 10-20 Заявлений от 10-20 разных участников Форума в прокуратуру с требованием начать расследование факта нарушения прав человека и дать ОТВЕТ о принятых мерах.
По опыту знаю, что в 4-5 случаях из 10 результат будет весьма быстрый, реальный и положительный:
причина довольно проста: какой-нибудь город Камышлов или Беднодемьяновск(Пенз. обл) - это как ни крути, но, по-прежнему Край непуганых идиотов.
И когда тамошняя непуганая беднодемьяновская районная прокуратура получит за 2 дня аж 12-15 официальных письменных заявлений от граждан РФ из Спб, из Москвы, из Германии, из США, из Франции, Израиля, Канады с требованием возбудить уголовное дело по конкретному дикому факту правонарушения, то непуганый зам. прокурора по общему надзору предпочтёт даже сугубо из своих карьерно-шкурных интересов правильно отреагировать и выгодно доложить начальству, что, мол, я, толковый и деловой службист, сразу учуял опасность серьёзного скандала и быстренько разобрался с вопросом, дал этим заграничным кляузникам ответ, чтобы, Вас, уважаемый Виктор Николаевич, не подставить, чтобы они позднее на Вас грязь не стали лить за бездействие.
Читаю книгу Р. Шайхутдинова «Охота на Власть» и его сайт Это методолог .Короче кто хочет прочтите.
Под интеллектуальной работой в политике я понимаю не кабинетные исследования или научную работу. Здесь нужен особый тип людей, лучших в анализе ситуации, коммуникации, выработке смыслов, чувствующих ответственность за свое время. Такие люди и способны совершать реальные политические действия. Таким примером настоящей политики является момент становления США. После войны за независимость колониальные правительства прекратили свое существование. Необходимо было создать новую власть. И реально ситуация шла к тому, что многие штаты будут претендовать на самостоятельность. Существующие организации не могли разрешить такой конфликт. И в этот момент был собран неформальный клуб интеллектуалов, которые заложили в устройство страны базовые идеи естественного права, развитые в трудах передовых Просветителей: Джона Локка, Гуго Гороция, Шарля Луи де Монтескье и других. Это клуб даже Т. Джефферсон называл собранием «полубогов». Вот эти люди и разработали Конституцию и «Билль о правах». Которые не меняются уже больше 200 лет. Это и есть образец настоящей интеллектуальной политической игры, которая открывает новые перспективы развитию страны. При том, что формально эти люди не были у власти, их не объявляли политиками. Они сами себя такими сделали. Я думаю, в России появляется такая новая волна политиков, способных к коммуникации друг с другом, с обществом, с другими странами.
Нельзя быть слабым и глупым. Нельзя, чтобы тебя использовали. Это все равно, что быть больным. Полнота жизни, ее осмысленность и значимость – это то, что зависит от каждого.
Я считаю, что надо выстроить реальную политику – это и есть основа демократии в стране. Нам нужна не политика подражания Западу, не демократия, навязанная извне и вводящая нас в подчиненное положение, а реальная российская демократия и политика. Нужна возможность молодым расти и достигать любых вершин не по звонку папы, а по реальным делам и заслугам, нужна своя российская теория и практика демократии, нужна эффективная демократия позволяющая стране развиваться, нужны реальные партии живущие не от выборов к выборам, а воспроизводящие на себе проекты развития страны рассчитанные на десятки лет – это и есть вопросы современной политики в России, которые я пытаюсь решать.
Когда я шел в политику, у меня было предположение, что есть некоторый политический клуб, в котором принимаются все решения, не на формальном уровне, по должностям, а «на самом деле». Что там и есть – реальная политика. Теперь я не уверен, что мое предположение верно, может быть, такого клуба и нет. Или он размазан по многим сферам. Но общий принцип для себя я понял – политика это власть равных среди равных. Нельзя войти в политику, не став равным в мышлении, действии, восприятии человеческом президенту, его окружению и так далее. Это должна быть мыслительная мощь, мощь с точки зрения действия. Если ты соразмерен, то тогда ты входишь в этот клуб. Кем для этого надо становится по должности – не знаю. Нужно входить через проблемные места, поднимая новые темы, сюжеты, спорить. И потом в этих местах делать новые проекты, которые будут полезны для страны. Проблема российской политики, на мой взгляд, в том, что эта сфера реального принятия решений, смыслообразования, скрыта в тени, и у общества нет доверия к политике, даже когда там делаются правильные вещи. Если это процесс сделать более открытым и актуальным, то придет большое количество активных умных людей из бизнеса, интеллектуальной сферы, которые сейчас побаиваются политики и власти.
Отредактировано Владимиp Не Ильич (21-11-2010 15:32:35)
Меня заинтересовал этот сайт. Я только пока не понял, кто он, этот Шайхутдинов.
Меня заинтересовал этот сайт. Я только пока не понял, кто он, этот Шайхутдинов.
Смотрите биографию
Смотрите биографию
Хорошо бы его на форум наш позвать. Но я не нашел его контактов.
Это вот это ВАм нравится?
Я считаю, что надо выстроить реальную политику – это и есть основа демократии в стране. Нам нужна не политика подражания Западу, не демократия, навязанная извне и вводящая нас в подчиненное положение, а реальная российская демократия и политика.
Надо попробовать самим что то начать.Может организовать сначала клуб.Отладить его работу а уж потом идти дальше.
Отредактировано Владимиp Не Ильич (21-11-2010 16:03:31)
Нам нужна не политика подражания Западу, не демократия, навязанная извне и вводящая нас в подчиненное положение, а реальная российская демократия и политика
это - круто!
но это - дышло.
сурков его крутанет в свою сторону.
немцов - в свою,
маша гайдар - в свою,
каспаров, рыжков, лимонов, алексеева....
динамо-машина!
---
жаль только, что всё та же
Надо попробовать самим что то начать. Может организовать сначала клуб. Отладить его работу а уж потом идти нальше.
0+-
Владимир, о каком клуббе интелектуалов Вы пишите? Ну, клуб Вы создать сможете. А кто будет изучать и усваивать идеи, генерированные этим "мозговым трестом" ?
Вы в курсе, что 95 % взрослого населения РФ имеют уровень образования и культуры настолько низкий, что они никогда НЕ смогли бы сдать экзамены в объёме программы начальных 4-х классов дореволюционной провинциальной гимназии обр. 1910 года ?
что есть некоторый политический клуб, в котором принимаются все решения, не на формальном уровне, по должностям, а «на самом деле».
Я уже давно говарю о вот таком варианте реальной политике ,где решение принимает все, вот тогда это крутануть нельзя ,только убеждать но убеждать будут все стороны.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА БУДУЩЕГО - СОЗДАНИЕ НОВОГО НАРОДА
Итак, мы вплотную подошли к теме общественного строительства. Мое убеждение состоит в том, что:
1) общественно-политическую сферу нужно создавать искусственно, не ждать, пока она появится сама.
2) устройство ее весьма специфично. Базовой политической моделью должен стать не негативный, а «позитивный» класс, новый народ.
3) смысловыми единицами общества должны стать разные образы жизни.
Об этом все подробнее выдержка из книги.
1) общественно-политическую сферу нужно создавать искусственно, не ждать, пока она появится сама.
2) устройство ее весьма специфично. Базовой политической моделью должен стать не негативный, а «позитивный» класс, новый народ.
Эти два пункта хорошие: в любом случае лучше хоть что-то, но ДЕЛАТЬ:
действовать по принципу той решительной лягушки, которая решила НЕ пассивно тонуть в крынке с молоком, но активно барахтать лапками.
В итоге, выжила и сбила масло... )))))))))
В самом деле, не хоронить же себя заживо, уныло и бездеятельно глядя на всю эту серую совково-путинскую гнусь...
Вы в курсе, что 95 % взрослого населения РФ имеют уровень образования и культуры настолько низкий, что они никогда НЕ смогли бы сдать экзамены в объёме программы начальных 4-х классов дореволюционной провинциальной гимназии обр. 1910 года
Ссылку плиз у меня в семье все имеют в/о 90 % знакомых имеют в/о внук в 3 классе коп знает лучше нас с вами.
Название проекта:
КОРПОРАТИВНОЕ ПРИНЯТИЕ КЛУБНЫХ РЕШЕНИЙ.
Модуль дистантного обучения обсуждение и голосованиев Интернете.
Организация-заявитель:
Форум ЕЖ
Руководитель проекта:
1Космонавт
2
3
E-mail:
Бухгалтер проекта:
Лишенка
Коммерческий директор
либерал-патриот
E-mail: pchela@russ.ru
География проекта:
земля
Срок выполнения проекта (продолжительность, начало и окончание):
(с 25 ноября 2010 года по ___ 2911 года).
КОРПОРАТИВНОЕ ПРИНЯТИЕ КЛУБНЫХ РЕШЕНИЙ
Модуль дистантного обучения ,обсуждения и голосования
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ ПРОЕКТА
Смысл проекта – создание в русскоязычном Интернете целостного, работоспособного модуля дистантного обучения корпоративному принятию решений.
нормально
но это - дышло.
НЕт, это не дышло.
Нам нужна не политика подражания Западу, не демократия
Это НЕПРИНЯТИЕ западных ценностей и демократии. 
Это НЕПРИНЯТИЕ западных ценностей и демократии
а-аа...
ну и я их не принял бы, если бы было что-то другое...
дык нету...
---
ну, значит, - глупости 
ну, значит, - глупости
Не буду, не буду... Вообще разговаривать с Вами не буду... 
Это НЕПРИНЯТИЕ западных ценностей и демократии.
Прочитайте выучите и прекратите болтовню о демократии о Гайдаре Чубайсе и и тогдалее. Я уже писал про туман который вы тут нам парите .Сначала разворовали все .ваучеры. акции то есть лишили страну собстенников, а теперь болтаете о демократии
Демократии не существует как явления статического. Демократия - это процесс борьбы за права демократическими методами. Как только достигаются какие-то права - начинается новый процесс. Пока процесс идёт - существует демократия.
Это очевидно так, и процесс называется демократизацией.
Вот мы и подходим к тому как понимают демократию на западе и в частности США. Борьба за демократические права в США бурно развивалась в период, когда всех иммигрантов "дастала" жестокость и дикость при осовоении американского Запада. Когда люли насытились свободой и отсутсивием элементарных законов. Законы отцами-основателями были созданы, однако не работали. нужно было чтобы общество напугалось и поняло что дальше такая анархия и разбой продолжаться не могут. Однако централизованно процессы демократизации федералими не осузществлялись, все просиходило постепенно в масштабах создаваемых штатов (регионов). Общество так было напугано разгулом, что охотно приняло на себя ограничения в виде обязаннстей. Так создавалось гражданское общество в Америке. Чем больше люди требовали прав, тем больше обязаннсотей на них возлагались. Эта закономерность и стала основой американской демократии. Декларация Прав Человека, - уникальный в своем роде документ, чем гордятся американцы и по праву. Декларации более 200 лет и ее можно считать в определенной степени статической, всего несколько поправок (биллей) было внесено за всю историю Америки. А вот Декларации Обязанностей Человека, нет. В американском обществе, которое называют сейчас как корпортивный капитализм, права являются незыблимыми, а вот гражданские обязанности растут.
Обращал ли кто на то, как протестанты напротив Белого Дома выражают свой протест? Они ходят по-кругу с транспарантами и не останавливаются. Дело в том, что протестовать сидя или стоя запрещено. Если протестан сядет или будет стоять с транспорантом, то полиция имеет право задержать, а так не имеет права. (Это к слову о правах, не только граждан, но и власти.) Поэтому протесты и демонстрации в Америке и Канаде выглядат относительно безопасными для сторон. Протестующие и обеспечивающие порядок и безопасность четко должны знать свои права и обязанности, иначе вступает в силу закон, с которым шутить стороны не спешат.
Что касается власти-манипулятора демократии, то здесь люди четко понимают и что немаловажно, - принимают то, что Президента фактически выбирают сильные мира сего, т.е. корпорации, а не народ. Две партии в США, за ними крупнейшие магнаты (олигархи по нашему). Прийдя к власти, они будут управлять Президентом, а не выборщики. Рейтинги Президента, это просто индикаторы настроений в массах и реальной цены рейтингам никто не даст. Спросите зачем тогда такая демократия? Не спешите.... Демократия проявляется соверщенно необычным образом в США, кстати и в Европе также, но в меньших масштабах. Дело в том, что американское обзество, - общество акционеров, экономически активных граждан. Голосующий за того или иного конгрессмена, сенатора, президента и в конечном счете за партию, он отдает голос за свое финансовое благополучие. Если я, учитель школы, имею акции в паевом фонде, мне предлагают выбрать в какой бизнес вложить мои инвестиции, скажем пенсионные накопления. Я выбираю скажем Nasdaq, предварительно изучив финансовое положение консорциума, доходность акции за последние 5-10 лет. Я вкладываю свои средства, - это мой инвестиционный пакет. Через какое то время я узнаю что в Президентской гонке участвует моя компания (Nasdaq) и она финансирует предвыборную гонку Джорджа Буша Младшего. Я не стану задумываться особенно и проголосую за Буша, поскольку придет к власти Буш, он не забудет про мою компанию и мои сбережения будут в сохранности. Другой вложит в компанию, которая финансирует прежвыборную команию скажем Хилари Клинтон, выдвиженку другой финансовой группы, которые голосами своими будут защищать свои кошельки. Так проходят демократические выборы в США. И это классно работает, - смотрите на доходы корпораций и узнайте кого они проталкивают в Президенты, - ваши дивиденты будут предельно высокими. Это и есть народная демокоратия в стране, где в экономическое мышление "вшито" в мозги избирателя как BIOS в компьютер.
Спросите, а как же нравственность, ценности, принципы демократии? Да по большому счету нет прямой связи с перечисленным, и с нравственностью нормально, и ценности у американца есть, не хуже и не лучше чем у нас. Просто они другие, - с мышлением, которое заставляет думать о себе в первую очередь и не полагаться на государство-правительство-президента и т.д. Это одно из проявлений гражданственности в понимании запада-америки...
Отредактировано Владимиp Не Ильич (22-11-2010 07:28:02)
БОже! Какая каша в голове ВНИ! 
БОже! Какая каша в голове ВНИ
У меня каша, а у вас туман которым вы готовы окутать всех .
Отредактировано Владимиp Не Ильич (22-11-2010 08:52:25)
Название ветки дало повод для размышлений.И вот что хочиться сказать.Сегодня в думе нет партий, которые можно назвать демократическими.И не потому какие они в думе а по тому как принимаются решение в их региональных и низовых оргазизациях.Демократии там и не пахнет .Нет их и в опозиционных партиях и в новых только зараздаюшихся.Но именно там (низовая ячейка)фундамент любой партии и движения.Значит нет демократии в фундаменте, нет ее и во всей партии.
Отредактировано Владимиp Не Ильич (23-11-2010 04:14:26)
Именно поэтому на повестку дня демократической оппозиции, дожны выходить не пррограммы(они почти у всех сделанны под копирку)а способы принятия решений.В демокоатичности принятия этих решений,от низовых организаций до съездов партий..
PS. Но пусть Владимир Не Ильич объяснит, что такое ОДИ. Или Космонавт. Так же понятно, как и про панельную дискуссию.
Организационно-деятельностные игры: мышление в зоне риска
Предисловие
Уже полтора десятка лет в Советском Союзе, а теперь в России и странах СНГ, множество людей организуют проведение весьма специфических мероприятий – ОДИ. Это – игры взрослых людей, ученых, специалистов и управленцев, иногда напоминающие научную конференцию, иногда – мозговой штурм по решению сложной проблемы, это интеллектуальные игры, временами переходящие в психодраму.
Разработка ОДИ осуществлена Г.П. Щедровицким, основателем и лидером ММК – оригинальной советской (российской) школы методологии. Родившись в 50-60-е гг. в бурных дискуссиях по проблемам логики, философии и методологии науки, методология в версии ММК превратилась в самостоятельное направление. Через кружок прошли тысячи специалистов в гуманитарных областях знания.
Пройдя в 1980-91 гг. школу ММК и ОДИ, я с 1983 по 1991 год сам провел большое количество игр. Сейчас, как мне кажется, пришло время анализа «феномена ОДИ» не только с точки зрения техники проведения ОДИ и специфических методологических теорий, которые при их проведении используются, но и с более общей точки зрения. Эта точка зрения подразумевает ответы на вопросы общекультурного характера: в чем методологические корни появления и существования ОДИ как интеллектуальной игры? В каком отношении ОДИ находятся к аналогичным работам, практикуемым в мире? Насколько специфично для ОДИ то, что они были созданы в условиях социалистической страны, в условиях значительной интеллектуальной изоляции от аналогичных разработок в мире? Размышляя над подобными вопросами, я обнаружил, что очень многое можно понять, обратившись к первичной интеллектуальной коллизии, в которой ОДИ родились.
Действительно, парадоксальная ситуация: лидер сугубо рационалистического течения в философском андерграунде Советского Союза, Г.П. Щедровицкий, известный своей приверженностью к объективности и логике, ведущий специалист в области теории мышления и деятельности, вдруг начинает одну за другой проводить игры, полные азарта, личностных переживаний и драм, неопределенности оснований и методов работы, интуиций и провалов.
Переход был настолько резким, что я помню высказывания некоторых из его бывших соратников и учеников: «Раньше мы изучали мышление Канта, а теперь нас интересует “мышление” дяди Васи».
Что же заставило холодный чистый разум Методологии, бесстрастно проникающий в суть вещей, оперирующий тончайшими категориальными и понятийными различениями, ринуться в грубый, страстный и личностно окрашенный мир Игры? Согласитесь, есть в этом что-то мистическое, что-то от ухода из Касталии Кнехта, героя «Игры в бисер» Г. Гессе.
Я думаю, что прояснение подлинных причин такого поворота методологической мысли во многом прояснит и сущность ОДИ, поскольку я не считаю это событие случайным. Но в этом случае центральным предметом становится взаимодействие развивающегося Мышления и Игры – как раз тот предмет, которому в игротехнической и методологической литературе, посвященной ОДИ [1-6,9,10], меньше всего уделяется внимания. В предлагаемой работе я пытаюсь подвести некоторые основания под следующую гипотезу:
- осуществляя грандиозную попытку построения теории мышления [33], ММК пришлось перейти от исследования мышления к его культивированию. Эта смена подхода к проблеме мышления – с исследовательского (теоретического) на инженерно-практический, – осознавалась, но чаще всего на идеологическом уровне. Средства же и методы работы оставались по преимуществу «старые» – заимствованные из философии и науки.
- культивирование мышления заставляет отказаться от стационарного состояния организации мышления – происходит проблематизация всего корпуса культурно-закрепленных форм его организации, в первую очередь – предметной организации. Мышление начинает пониматься не как познающее («отражающее»), а как продуктивное, становящееся и воспроизводящееся;
- методологические схемы явились тем новым средством, которое позволяло на одном материале (в схеме) фиксировать как объект размышления, так и способ осуществления мышления;
- культивирование мышления неизбежно влечет за собой его практикование – распространение принципов его организации на формы жизни. Это привело к смещению интереса методологии в сторону проектирования и программирования деятельности, а в дальнейшем – в сторону общественной инженерии;
- для культивирования и практикования становящегося и продуктивного мышления необходим особый плацдарм. Существующие системы деятельности не пригодны для этого. И что-то – то ли гениальный расчет ГП, то ли его фантастическая интуиция, то ли само Провидение – подтолкнуло методологов к Игре, к до=деятельностному способу жизни, в котором новый стиль мышления стал преодолевать не только старые структуры мышления, но и самое себя;
- в появившихся методологических играх (ОДИ) игровое отношение постепенно втягивало в себя не только устоявшиеся структуры мышления и деятельности, но и культивировавшиеся в ММК и считавшиеся собственно «методологическими» структуры. Втягивало – и так же успешно разрушало;
- разрушение «устоев» методологического мышления происходило параллельно с восстановлением в ОДИ полной структуры Игры. Это имело несколько последствий: с одной стороны – снижение уровня и социализацию отдельных методологических групп; с другой – попытки «не заметить» произошедшего события и вернуться к «теоретической чистоте» методологического мышления, превращая методологию в «инструментальную часть философии»; с третьей – очищение методологической идеи от промежуточного состояния (оппозиция официальной советской философии и позитивистской науке) и формирование на ее основе самостоятельного стиля мышления – методологического или «катастрофического» мышления;
- «катастрофическое мышление» в его методологическом варианте практически полностью сформировались в ОДИ. Можно не выделять «катастрофическое мышление» как особое, считая его следующей фазой развития мышления (первая фаза – мышление как инструмент (способ) исчисления сущностей – Логика Аристотеля; вторая – мышление как способ создания идеальных сущностей – новоевропейская наука; третий, в создании которого участвует методология – мышление как способ создания новых миров.)
Естественно, что в одной работе развернуть все тезисы невозможно, поэтому в данной статье обоснование представленной гипотезы я начну с анализа типов мышления.
О становлении «катастрофического» типа мышления[1]
В истории формирования человеческой культуры отчетливо выделяются два типа мышления[2], появляющиеся в разное время и при разных обстоятельствах[3].
Первый тип – «исчисляющий сущности» – появляется и оформляется в Древней Греции[4]. Его основы сформированы Платоном и Аристотелем, завершены грандиозными трудами схоластов.
Основу первого типа мышления составляет необходимость рассчитывать (исчислять) сущности мира. Но при этом понимание сущности мира лежит вне мышления – оно идет через откровение и созерцание. Данные через не-мыслительные возможности сущности теперь необходимо было «исчислять» – выстраивать связи и отношения между ними.
Основу такого мышления составляют «Физика», Метафизика» и «Логика». Физика позволяет систематизировать вещи видимого мира, Метафизика – говорит о сущностях мира невидимого, а Логика дает возможность строить истинные суждения и о тех, и о других.
Мышление при этом регулярно, но Разум и Мир разрывны: между мыслимым и реальным миром стоит Откровение.
Второй тип, также хорошо описанный [20, 33] – «чистое мышление»: мышление, создающее свои собственные сущности – идеальные объекты. Основу для их появления дают Онтология и Метод (понимаемый как порядок, «правила для руководства ума» [38]). В результате появляются не истинные суждения, а совсем другие образования – Знания. Мышление начинает производить знания. Это уже достижение новоевропейской науки.
Мышление второго типа начинает переносить свою регулярность и расчетность на организацию жизни и внешнего мира. Появляется техническая инженерия, позволяющая все больше изменять мир согласно идеальным представлениям, которые формирует наука. Эффективность этого типа мышления была такова, что в какой-то момент возникла иллюзия, что мир устроен согласно мыслимому, а мышление «отражает» сущность мира. Отсюда и объективный идеализм, считающий мир проявлением процесса развития Идеи, и материализм, считающий, что мышление «отражает» законы природы, и диалектические учения, пытающиеся построить переходы из идеализма в материализм и обратно.
Но с какого-то момента возникает понимание того, что регулярно устроенное мышление не может освоить события мира. Возникает ощущение Абсурда[5], а затем Катастрофы. Понятие катастрофы стало актуализироваться совсем недавно, в конце XIX – начале XX в. Оно связано с нарушениями регулярного хода событий в человеческой цивилизации, происходящими в течение жизни одного поколения. Смысл катастрофы в том, что происходит разрушение систем жизни – но при этом цивилизованное сознание человека сохраняется и человек должен выжить и при этом не опуститься, а сохранить уровень цивилизованности.
В этом смысле римляне не осмысляли падение своей империи как катастрофу. Для них это было поражение в очередной войне, гибель правителей и их смена, личные коллизии. Те же, кто оставался носителем прежнего уровня культуры, уже не могли его восстановить – они либо опускались, либо погибали, либо бежали. И наоборот – обе мировые войны, экологические бедствия, технологические аварии, революции, перестройки – современным сознанием воспринимаются как катастрофы: система организации жизни разрушается, а сознание остается столь же высоко организованным, как и до катастрофы, и требует того же от жизни. Усилия человечества направляются на восстановление прежней жизни и ее развитие.
Перед мышлением возникает задача совершенно иного порядка: задача организации жизни в целом, творение ее новых форм. Мыслить масштабами катастроф – их организации и ликвидации.
Человек начинает строить планы изменения жизни на всех уровнях – от реорганизации фабрики до реорганизации жизни целых стран и народов. И точно так же, как во времена Древней Греции пираты Средиземноморья строили свои расчеты – как, имея три сотни человек, захватить город с пятью тысячами жителей, в котором к тому же ни один из них не был, так сейчас огромное количество людей – от руководителя разведгруппы до рекламного агента и аналитической группы политика – рассчитывают: как заставить большое количество людей делать то, что им нужно, не применяя прямого насилия. То, чем в 1905 и в 1917 гг. занимался В. Ленин с соратниками, рассчитывая перевернуть огромную страну, теперь занимаются тысячи и сотни тысяч людей. В результате мелкие и крупные катастрофы стали повседневностью. А их предотвращение и организация – работой и промыслом.
Расчет катастрофического хода событий, как бы мы их не называли – конфликты, проблемы, рискованные предприятия, крахи и банкротства, аварии, массовые беспорядки, социальные и научные революции, чрезвычайные ситуации – и участие в них (не участвовать мы не можем, пока живем как люди) требует иного строя мышления, чем то, которое в нас воспитали философы и ученые прежних генераций. Ученые и специалисты как-то незаметно отходят в категорию «яйцеголовых» и «профессиональных кретинов», пополняя ряды бесчисленных экспертов, советников и аналитиков, а правят бал политики и военные, устраивающие перевороты и кризисы, рекламные агенты и шоу-бизнесмены – владельцы настроений толпы, организаторы мировых систем информации, финансовые магнаты, продумывающие судьбы Запада и «развивающихся стран», организацию «экономических чудес» в Азии и «расчистку территории» в Югославии для будущего «чуда». А носители старого типа мышления служат им. Служат, поскольку не могут помыслить причину катастроф. Их мир регулярен и закономерен. Чтобы участвовать в новом мире, нужен иной тип мышления. И этот новый тип мышления формируется.
Его логическую основу составляют Миры, возникающие как пространства жизни онтологических и культурных сущностей, Ситуация и средства самоорганизации в ней (в частности, метод, понимаемый как «путь» в хаосе), и Схемы – способ творения миров, инструмент их «взятия» и средство путешествия по ним. Результатом такого мышления является новый порядок жизни, новые миры.
Перечисление многочисленных социальных симптомов появления нового типа мышления, нового интеллектуального отношения к реальности не означает, что именно реальное положение дел делает прежний способ мышления второстепенным. Скорее наоборот. Сформировавшиеся идеалы монистического и регулярного мышления породили своих «могильщиков»: технологическую форму организации[6] и идею управления.
Технологическая форма организации с производственной сферы давно перешла на организацию жизни вообще. Но народы, страны и люди в отличие от машин не могут жить технологически – они обладают способностью ставить собственные цели, они обладают рефлексией и способностью играть. Пришлось специально изготавливать особые виды людей, у которых эти способности минимизированы. В результате, с одной стороны, началось непрекращающееся «восстание масс»[7] – там, где это удалось. С другой – происходит возвращение народов к нормам нецивилизованной (но культурной) жизни – к национализму, религиозному фундаментализму – там, где превращение человека в нерефлектирующего обывателя не удалось. Господство технологической формы организации создало ситуацию нарастающей экологической угрозы всему живущему – регулярное мышление не смогло построить форму осознания сущности технологии, а следовательно, и ограничений на их применение[8].
В основе же идеи управления лежит впечатление «регулярно мыслящего» сознания, что можно построить систему управления обществом, что общество может быть построено «правильно», и что вообще существует такое «правильное». Попытки реализации этой идеи, выношенной гигантами человеческой мысли, привели к еще более ужасающим последствиям: именно эта идея породила социализм и фашизм, апартеид и неоколониализм Запада.
Выпустив «джиннов» из бутылки, мышление оказалось не в состоянии с ними справиться. Не справившись, мышление породило «Абсурд» в сознании отдельного человека и «Деконструкцию» в сознании философа. Вызвало актуализацию эсхатологических и просто нигилистических настроений, лишив жизнь смысла. Затем стало упорно прятаться в языковых упражнениях и попытках возврата к «Золотому веку философии», когда оно могло заниматься вопросами Бытия и Истины, не обращая внимания на кардинальные изменения жизни, происходящие в течение жизни одного поколения.
Вся эта фантастическая коллизия интеллекта была прожита ММК – группой людей, поставивших себе целью культивировать наиболее передовые формы мышления: начав с «Капитала» Маркса, преодолев позитивизм науки, пройдя через феноменологический искус, методология вышла к проблеме формирования синтетического мышления. Здесь ее ждали идеи организации и управления. И методологи с той же прямотой и последовательностью, которые требует служение Мысли, стали культивировать[9] предельные формы регулярного мышления. Но для этого необходимо было «проживание» этой, еще не существующей в развитой (предельной) интеллектуальной и социальной реальности, границы – между регулярным мышлением Декарта и Канта и современным мышлением катастроф. Этому способствовала и общая социальная ситуация – советская цивилизация, построенная на идеях управления всей жизнью, организованная планом – реализация грандиозной утопии новоевропейского мышления.
Почти сразу же было обнаружено, что эти идеи – управления и организации, рожденные регулярным мышлением – уже практически выпадают из его компетенции, они «одной ногой» уже в новом – инженерном, или «катастрофическом» мышлении. Необходимо было место, где бы организация и управление существовали актуально, где человек мог бы их прожить и почуствовать их границу и как мыслительную, и как социальную реальность. Такое место появилось – это была Игра. Чудо свершилось – методология нашла ОДИ, а через несколько лет, на пике совершенства в технике проведения ОДИ, стала рушиться мировая цивилизация – Советский Союз. Сошлись мировые нити, произошло Событие, и новый тип мышления стал фактом – он уже явно присутствует в нашей жизни. Из латентной фазы культивирования он переходит в стадию оформления. Конечно, таких событий произошло много во всем мире, они совершенно разные, но то, что создание методологией игры одно из них – для меня несомненный факт.
Замечание. Описание феномена игры и ОДИ, которое дается ниже, являет собой попытку представить фрагмент размышления в инженерном стиле. Здесь не строится классического рассуждения через построение суждений, вытекающих одно из другого (хотя там, где нужно, это используется), не строится идеальный объект – Игра, на базе которого можно было бы создать теорию. Более того, я пытаюсь показать, что такие явления, как Игра, не могут быть взяты и осмыслены регулярным («чистым») мышлением. Они могут быть взяты только инженерным («катастрофическим») мышлением, которое создает не знание об игре, а схему становления (создания, со=участия в появлении) игры. Соответственно и организация знания в этом случае иная – я ее называю «дисциплинарной» [16, 29] в противоположность предметной организации, принятой в науке.
Дисциплинарная организация кроме представленной ниже в тексте пары «понятие-схема» (в предметной организации – «объект-метод») требует еще и предъявления границ и условий существования знания. В отличие от предметной организации, где условность знания задается способом построения идеального объекта (процедурами локализации и абстрагирования, – или «фальсифицируемостью» и «верифицируемостью» знания по К. Попперу [34]), в дисциплине условность задается через возможности используемой схемы, границы исторической реконструкции и «историю создания» – или «личную историю человека». Поэтому в тексте постоянно идут ссылки на историю проведения ОДИ, а «личная история» представлена в Приложении как «история игротехнической группы».
Игра и ОДИ
Мне приходилось несколько раз слышать от игротехников со стажем, что слово «игра» попало в ОДИ случайно, что, может быть, не стоит рассматривать ОДИ как игру, или что сам этот вопрос – что в ОДИ игрового и является ли ОДИ игрой – «на самом деле» не столь важен. ГП иногда поддерживал эту версию, сообщая в лекциях, что термин «игра» использовался как защита от властей и доносов: мало ли чего можно сказать «для игры». П. Щедровицкий тоже иногда не считал ОДИ игрой: «ОДИ, наверное, просто не игра» [13]. Но в игротехнический период трудно говорить, что было сказано на семинарах серьезно, а что «для игры» – для возбуждения интереса и появления оппозиции. Потому что в другом месте он же сказал: «ОДИ есть игра», «...между ОДИ и, скажем, детскими играми нет качественного или сущностного различия» [14].
Тем не менее, идея провести первую ОДИ возникла на основе опыта проведения методологических семинаров, часто именовавшихся ИМИ – интеллектуальными методологическими играми – и опыта проведения учебных деловых игр в Институте физкультуры. К вопросу об игровой природе ОДИ относились на самом деле довольно серьезно: в 1982-83 гг. проводились совещания «Игры и игровые формы организации МД», затем игры по проблемам игры: Игра-39 в Горьком по теме «Понятие игры и типология игр»(1984 г.), Игра 44 (игра-5 Попова) в Бирштонасе «Демонстрация и метод при передаче опыта ОДИ (Типология и общее понятие игры)» (1985 г.), Игра-52 в Калининграде «Передача техники и методов организации ОДИ в педагогические сферы и области» (1987 г.). Было создано много МД представлений об ОДИ [1, 2] – и ни одного о собственно игре.
Я считаю – и ниже постараюсь показать, – что:
- игра для ОДИ – выражение более глубокой ее сущности, чем «форма и метод организации коллективной МД...» (Г. Щедровицкий) [1,2], «метод развития образования» (Ю. Громыко) [5], «механизм развития деятельности» (П. Баранов, Б. Сазонов) [4]. Все эти характеристики верны, но лишь как вторичные, и их верность относительна – с точностью до степени реализации «игрового»;
- именно развитие игры в ОДИ привело к проблематизации формы и идеи ОДИ, к проблематизации многих положений методологии, на которых строилась работа в ОДИ;
- неразработанность в СМД методологии сфер, связанных с общественными процессами и структурами, с этикой и антропологией, привела к тому, что феномен игры в ОДИ осознан и описан не был, что, в свою очередь, повлекло за собой как разрушение методологического аппарата, использованного в ОДИ, появление псевдопроблем «отношения методологии и ОДИ», появление идеи ОДИ «без методологии» – так и необходимость разработки новых средств в методологии, способных ассимилировать подобные игре социокультурные образования.
Это не обвиняющее и не критическое замечание: в тех условиях, в которых методология существовала до последнего времени, попытка разрабатывать позитивные научные положения об обществе была практически невозможна – агрессивность официальной науки уничтожала все новое. Достаточно вспомнить конфликт ГП с официальными социологами в конце 60-х гг., закончившийся исключением его из партии. Те же проблемы – с психологией и философией (точнее – с официальными философами и психологами). Правда, и сейчас положение не лучше: происходит «культурная» колонизация страны и в разряд официального переходит второсортный западный теоретический товар типа «конфликтологии», «экономиксов», теорий «менеджмента» и пр., отличающийся не меньшей агрессивностью к культуре.
Понный текст http://www.circleplus.ru/archive/n/12/3
Нашел сайт который какой то чудик (наверно шутки ради) создал для игры 5 человек но в принципе там все есть
http://dale.konvent.ru/wiki/index.php/
Отредактировано Владимиp Не Ильич (25-11-2010 15:48:03)
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Рождение Демократической Думы