НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » Патриотическое болото. 24 НОЯБРЯ 2010 г. МИХАИЛ БЕРГ

Патриотическое болото. 24 НОЯБРЯ 2010 г. МИХАИЛ БЕРГ

Сообщений 1 страница 30 из 104

1

http://www.ej.ru/img/content/Notes/10575//1290520911.jpg

Последний опрос Левады-Центра о патриотизме свидетельствует, что число патриотов, после того как цена на нефть потеряла половину, порядком уменьшилось (с 78% в 2007 году до 70% в 2010-м). Что, само собой, показывает, что патриотические понты возрастают с силой государства (а точнее, понтами властной элиты) и чахнут, когда источников для разговора через губу становится меньше. В этом опросе много прелестных вещей: и то, что только 27% считают патриотизмом работу во благо страны, и только 13% (в 2007  еще меньше — 10%) полагают, что патриот обязан говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была. От противного получаем, что 87 процентов патриотов уверены, что о родине, как о мертвом, или хорошо, или ничего.

Но мне бы хотелось поговорить о другом: о том, из какого сора растут эти цветы? Или откуда патриоты брались в моей собственной жизни, причем, сразу оговорюсь, я не полагаю свой опыт ни уникальным, ни аутентичным для подобного исследования. Но так как другого опыта у меня нет...

Начну с конца. Утробный нацизм и патриотизм — это не расовая, национальная, генетическая или иная хренотень, а в чистом виде социальный, а точнее, культурный опыт. То есть, как бы ни относиться, скажем, к современному искусству (это я к тому, что я отдаю ему должное, как верхотуре в иерархии культурного моделирования, но многие не считают его за искусство в традиционном смысле слова и, конечно, по-своему правы) — так вот, тот, кто рубит фишку в contemporary art, тот с очень высокой долей вероятности не русопят, не квасной патриот, не православный ханжа, а я бы без преувеличения сказал — интернационалист. Теперь — почему.

По первому образованию я математик, технарь, хотя практически по этой специальности не работал, если не считать двух лет после вуза в программистской лавочке. Однако многие знакомые, приятели и друзья, которыми люди обычно обзаводятся в розовой юности и молодости, были математики-физики-инженеры. Дальше жизнь пошла уже по другой колее, но друзья детства, так получилось, по крайней мере, до перестройки, были рядом. Тем более что многие из них так же выбрали узкую нонконформистскую дорожку, и разницы между ними и приятелями из литературной и филологической тусовки практически не было (если не считать разницу культурного багажа, но он, этот багаж, долгое время казался чисто количественным: одни знают и читают чуть больше, другие чуть меньше). Я своим математическим образованием даже гордился, и какой бы игривой, игровой, прихотливо барочной ни была моя фраза, сквозь пух, плавники и перья, кольца и кульбиты, ложные ходы и игру слов проступала, как мне кажется, здоровая логика, полученная в виде бонуса от тысяч часов, потраченных на решение математических задач и доказательства разнообразных теорем.

Все изменилось после перестройки, тогда, как мы все помним, было несколько лет разброда и шатания, бурного социального перестроения, серьезных и курьезных социальных обид, Монбланы несправедливости, Арараты лицемерия и Карадаги обмана. Но когда дым рассеялся, и из первой ложи стало возможным окинуть взглядом партер, я стал медленно, но верно приходить в ужас. С моими литературными и филологическими друзьями-нонконформистами почти ничего не произошло, среди них было несколько преуспевших (их можно было пересчитать на пальцах одной руки: Дима, Лева, Витя, Вова), остальные кое-как держались на плаву, но изменений в мировоззрении не произошло и дискурс бесед не изменился, разве что появился новый материал для обсуждений.

Зато мои друзья юности — технари, с которыми, понятное дело, я уже виделся далеко не так часто, при встречах изумляли меня суровостью происходящей в них трансформации: тотальное отрицалово реформ, бьющая через край обида, твердокаменная уверенность, что все дерьмократы — продажные твари и при совке было, наверное, лучше. А еще через пару лет откровенная, ничем не сдерживаемая и только на первых порах стеснительная ксенофобия, бородатый панславизм (не отдадим братьев сербов, пусть они хоть сто раз неправы), русский империализм, великодержавие, православие, поддержка Путина, войн с Чечней и Грузией и т.д.

То, что это не национальное, а культурное, я убедился, когда на несколько лет оказался в Америке и смог проследить судьбу тех же мелкотравчатых итээров в эмиграции. Социальное почти не имело значения, я встречал очень богатых и сидящих на SSI (социальное пособие), но все они в эмиграции (их вариант перестройки) стали гордыми и непримиримыми сионистами, исламофобами и еврейскими патриотами, хотя в России я об их еврействе мог даже не подозревать, потому что это еврейство, скажем так, не выпячивалось.

Почему я об этом пишу и придаю такой вроде бы простительной слабости, как национализм, столь преувеличенное значение? Потому что только после перестройки я, уже далеко не юноша архивный, понял наконец-то, как пришел к власти немецкий нацизм (как, впрочем, и то, что он может еще выйти на сцену бесконечное число раз и почти в любом месте). То якобы болото, которое стало в свое время питательной средой нацизма III рейха, на самом деле уже давно находится в состоянии низкого старта в России, Америке, Израиле. Ведь только от политики властей предержащих зависит: объявить или нет однажды утром, что эти чернозадые нацмены, кавказцы и прочая шелупонь органически враждебны русскому государству, нашей замечательной духовности, что многосотлетние попытки с ними объясниться, их ассимилировать оказались неуспешными, почему правительство и считает (грозный голос Левитана), что эта инородческая мразь должна быть интернирована, вышвырнута за пределы России, а те, кто откажется, пополнят уже готовые лагеря для интернированных. И ужас как раз в том, что за эту русскую хрустальную ночь проголосуют (после тяжких раздумий, конечно) не только якобы деклассированные люмпены и электорат Жириновского, но и мои друзья юности, если, конечно, идеологическую программу русского нацизма будут готовить не хромой на голову Миша Леонтьев или стеснительный Максим Шевченко, а люди более или менее рассудительные, каковых Сурков или его alto ego найдет легко, было бы желание.

Я так в этом уверен, потому что увидел полностью мобилизованное сознание тех же совковых итээров в эмиграции, в Америке и Израиле, они давно не считают за людей палестинцев, вообще арабов и тем более исламистов. Если бы было возможно, они бы с легкостью стерли их с лица земли, чтобы не мешали жить, а ведь это, так сказать, интеллигентные люди, только попавшие в сложные личные обстоятельства, настроившие их на экстремистский лад.  И, одновременно, попавшие под колпак соответствующей тотальной пропаганды, что мгновенно стерла последние и неясные следы былого интернационализма с его мифами о равенстве всех наций, религий и народов. Пропаганды, объяснившей, что в исключительных обстоятельствах нашей судьбы мы должны быть непримиримы по отношению к тем, кто нас ненавидит. И значит, можем разрешить сегрегацию и апартеид (в Израиле, как подсчитал  бывший президент Джимми Картер, 35 законов, в которых палестинские арабы поражены в правах по сравнению с евреями). Печи Освенцима давно бы появились, если бы была хоть минутная уверенность в безнаказанности (ее, к счастью, нет, и не будет).

И мои друзья юности, увы — точно такое же болото. Да, со всеми интеллигентскими прибамбасами, они, что называется, мелочь со стола не воруют, вполне порядочные люди (как и их еврейские коллеги) во всем, за исключением проблематики русского империализма и нашей национальной великодержавности. У меня есть серьезное сомнение, что власть, как бы она ни была бедна на головку, вряд ли в ближайшее время захочет раскрыть этот ящик Пандоры. Чай, не Израиль, и наши нацмены попассионарней ихних будут, да и вообще выпустить нацистского джина из бутылки легко, вот только Хоттабыча вернуть вряд ли удастся.

И последнее: что касается исключений, то исключения, причем самые поразительные, конечно, есть. То есть тысячу раз было и еще сто тысяч раз будет, что человек с любым образованием (или вовсе без него) становился культурно вменяемым человеком, с которого радиоактивный националистический душ стекает ручьями и высыхает мгновенно, как и не было. Есть, несомненно, только я, недотепа, не видел: то есть до перестройки видел, а потом одно потенциальное или реальное националистическое болото. Так что жду опровержений, которые будут приятны душе моей, как розовое масло после загара.

http://www.ej.ru/?a=note&id=10575

+1

2

МИХАИЛ БЕРГ написал(а):

С моими литературными и филологическими друзьями-нонконформистами почти ничего не произошло, среди них было несколько преуспевших (их можно было пересчитать на пальцах одной руки: Дима, Лева, Витя, Вова), остальные кое-как держались на плаву, но изменений в мировоззрении не произошло и дискурс бесед не изменился, разве что появился новый материал для обсуждений.

Зато мои друзья юности — технари, с которыми, понятное дело, я уже виделся далеко не так часто, при встречах изумляли меня суровостью происходящей в них трансформации: тотальное отрицалово реформ, бьющая через край обида, твердокаменная уверенность, что все дерьмократы — продажные твари и при совке было, наверное, лучше.

Филологу и журналисту то, что эти реформы. Божья благодать почти. Всё шумит и бурлит. На бойкое перо спрос повышенный.Только успевай вертеться.  Всего оборудования- перо и печатная машинка(то бишь комп.)
А технарь? Заводы встали. А ведь это не просто- железо. Это воплощённые идеи, мысли, устремления тех технарей. И вот идёт он по цеху. МЁРТВАЯ тишина. Вот установка которую он придумал, пробивал, доказывал, делал, доводил до ума. Стоит, ржавеет. Вот новенький станок, приобретения которого добивался полгода. Уже разграблен. Остался остов никому не нужный. И сам тот технарь не нужен никому. Иди начинай всё с начала, торгуй на рынке шмотками.
Стоит ли удивляться на обиду, господин журналист? А ведь Берг не понимает почему он вдруг стал дерьмократом для многих своих друзей.

+1

3

Берг написал(а):

И последнее: что касается исключений, то исключения, причем самые поразительные, конечно, есть. То есть тысячу раз было и еще сто тысяч раз будет, что человек с любым образованием (или вовсе без него) становился культурно вменяемым человеком, с которого радиоактивный националистический душ стекает ручьями и высыхает мгновенно, как и не было.

http://glushkovo.info/wp-content/gallery/glushkovo_info/vov-1941-1945/1943-g_-Krah___-Rayon-Kurska_-Leto-1943-g_.jpg
Вот так вот и стекает. Но нонконформисты филологи здесь не причём.

Отредактировано Vladimir.62 (24-11-2010 02:10:00)

0

4

Берг написал(а):

То якобы болото, которое стало в свое время питательной средой нацизма III рейха, на самом деле уже давно находится в состоянии низкого старта в России

А что скажет ув.Тамба по поводу "болота"? В самом деле оно в РФ на низком старте (на одном колене) или Берг пугает?

0

5

Алармист написал(а):

Но мне бы хотелось поговорить о другом: о том, из какого сора растут эти цветы? Или откуда патриоты брались в моей собственной жизни,

Мне эта статья абсолютно не понравилась.
Что хотел сказать автор? Что в определенных обстоятельствах растет ксенофобия? Ясное дело, растет.
Что гуманитарное образование защищает от ксенофобии, а техническое/естественное приводит к ней? Чушь чистой воды, простите на слове.
Простейшее док-во: сколько журналистов, прославлявших в 90-е демократию и открытость страны, переквалифицировались в нулевые в националистов в мягком или жестком варианте.

А выпады против американцев или израильтян - это озвучивание мнения людей, ничего не понимающих в деталях происходящего в этих странах, но твердо придерживающихся абсолютно формальных левых постулатов. Об этом, не всегда, правда, одинаково удачно, пишет Юлия Латынина.

+3

6

Vladimir.62 написал(а):

А технарь? Заводы встали. А ведь это не просто- железо. Это воплощённые идеи, мысли, устремления тех технарей. И вот идёт он по цеху. МЁРТВАЯ тишина. Вот установка которую он придумал, пробивал, доказывал, делал, доводил до ума. Стоит, ржавеет. Вот новенький станок, приобретения которого добивался полгода. Уже разграблен. Остался остов никому не нужный. И сам тот технарь не нужен никому. Иди начинай всё с начала, торгуй на рынке шмотками.

Вот как раз технарь и должен понимать, почему завод встал - его этому учили. Видать не доучили.

0

7

Vladimir.62 написал(а):

Вот новенький станок, приобретения которого добивался полгода. Уже разграблен.

А отчего разграблен? Оттого, что продукция с этого станка никому не нужна. Её можно купить дешевле заграницей.
Заводы всали, потому, что продукцию этих заводов никто за деньги не покупал.
Повнимательнее надо было бы присмотреться к заводам, прежде чем плакать по ним.

0

8

Realistka написал(а):

Мне эта статья абсолютно не понравилась.
Что хотел сказать автор? Что в определенных обстоятельствах растет ксенофобия? Ясное дело, растет.
Что гуманитарное образование защищает от ксенофобии, а техническое/естественное приводит к ней? Чушь чистой воды, простите на слове.
Простейшее док-во: сколько журналистов, прославлявших в 90-е демократию и открытость страны, переквалифицировались в нулевые в националистов в мягком или жестком варианте.
А выпады против американцев или израильтян - это озвучивание мнения людей, ничего не понимающих в деталях происходящего в этих странах, но твердо придерживающихся абсолютно формальных левых постулатов. Об этом, не всегда, правда, одинаково удачно, пишет Юлия Латынина.

Тоже хотел сказать об этом. Но сказали вы.
Ставить в один ряд Россию, Израиль, США нельзя. В каждой из этих стран жизнь протекает по-разному.
Берг лжет про Израиль. Лжет про замученных арабов и про прописанную законодательно сегрегацию. Чем обусловлена эта ложь, не знаю. Может извиняется за свое техническое образование. А может быть за еврейское происхождение.

+2

9

Жалуемся, что "евреи, евреи, кругом одни евреи", но и сами постоянно вызываем их как духа из бутылки. Понимаю, когда М.Шевченко, или Проханов, не к ночи будь помянуты, невпопад притягивают за уши еврейскую тему, о чем бы ни говорили, но от Михаила Берга не ожидал. Поначалу даже усомнился, тот ли это Берг, что "Письмо президенту". Просто два разных человека.
Ну, примитивное деление на   "физиков"  и "лириков", из которых первые трансформировались в ксенофобов, панславистов, империалистов и т.д. в то время, как вторые остались верными юношеским нонконформистским идеалам, это еще цветочки. Приведенные доказательства в пользу  культурных корнй нацизма, национал-патриотизма настолько слабы, что не вижу предмета для обсуждения.
А вот, о попытке распространить свою парадигму об основах "патриотизма" на эмигрировавших евреев, хотелось бы сказать. И не потому, что взыграл собственный социальный опыт, а потому, что М.Берг пишет о вещах, ему, похоже, совершенно незнакомых. Он, хотя оговаривается, что другого кроме своего опыта у него нет, но не оправдание же это. Наберись, если - нет!
В обоснование своих постулатов Берг ссылается на Джимми Картера, насчитавшего аж "35 законов, в которых палестинские арабы поражены в правах по сравнению с евреями". Нашел, на кого сылаться! Почему не на Шарля Андерлина, или еще верней, - не на любого норвежского интеллектуала-антисемита, типа Отто Йесперсена?  Я незнаком с правозащитным творчеством экс-президента, и хотел бы уточнить, о каких именно поражениях в правах он говорит? Право служить в ЦАХАЛЕ? Право платить налоги, возводить незаконные строения, клеветать на Израиль, содействовать противникам Израиля, одновременно получая от Израиля немалые средства к существованию? Право убивать граждан Израиля?
Конечно в Генеральном штабе по понятным причинам арабу устроиться трудно, это верно, и вообще воинская обязанность на него не распространяется, как бы не направил танк на "своих" сограждан, достаточно, что бульдозерами их давит. И  вот такое различие в правах встречается часто: израильтянину правых взглядов изложить свои взгляды в университетах Израиля невозможно - политкорректность, но зато студенту-арабу принять участие  в стенах университета в антиизраильском митинге с согласия администрации - без проблем. И на митинг еще не пустят студентов-израильтян во избежание нежелательной конфронтации.
А вот такое различие в правах наверняка не бросилось в глаза Картеру: израильский араб может посетить любой израильский город и вернуться домой в целости и сохранности, но еврей, случайно попавший в арабскую деревню на территории Израиля с большой вероятностью будет убит. И еврейский водитель, проезжающий вечером по проблемному шоссе, в любой момент может быть обстрелян. Вот откуда растет патриотизм - не знаю, уж, социальные корни он имеет, или - нет, он замешан на постоянной опасности, на чувстве долга и ответственности за семью, сограждан, родину. 
Не Бергу, мало сведущему в израильской действительности, рассуждать о корнях еврейского патриотизма. Занимался бы тем, что ему по уму.

--

Отредактировано medwedb (24-11-2010 14:46:41)

+3

10

medwedb написал(а):

В обоснование своих постулатов Берг ссылается на Джимми Картера, насчитавшего аж "35 законов, в которых палестинские арабы поражены в правах по сравнению с евреями".

Это, конечно, было самое замечательное в статье Берга. Мне интересно, как это подсчитывалось, ведь понятно, что в законе не может быть расписан адресат по расе, религии и полу, что противоречит израильским законам. Значит все шло по принципу от противного: демобилизованный получает некоторые виды помощи от государства, а арабы как не служившие - нет. Правда, тогда надо взглянуть и в другую сторону: многодетные ортодоксальные евреи и арабские семьи получают помощь от государства за детишек, а нерелигиозные евреи, у которых 2-3 ребенка, нет. Я называю это дискриминацией атеистов. Вобщем и так далее...

+2

11

medwedb написал(а):

другого кроме своего опыта у него нет, но не оправдание же это

это не оправдание, а коммуникативная норма.
впрочем, здесь на форуме демократов развелось немеряно, и даже точку зрения обсуждают на верность статистическую

0

12

InTheBalance написал(а):

впрочем, здесь на форуме демократов развелось немеряно, и даже точку зрения обсуждают на верность статистическую

Анекдот про убиение велосипедистов и евреев знаете? Тогда при чем здесь демократы?

0

13

В общем, Берг зря написал эту статью. Сплошное молоко.
Джимми Картер не котируется даже у своих обожаемых хамасников.

0

14

kenig написал(а):

Вот как раз технарь и должен понимать, почему завод встал - его этому учили. Видать не доучили.

А я собственно, не про то, что должен и чего не должен знать технарь. Я о том, что автор статьи берётся судить о нацизмах и национализмах не понимая их сути. А суть- обида и унижение. И когда таких униженных становится одномоментно много, то опасность нацизма возрастает многократно. Следовательно, те реформаторы-революционеры, кто с энтузиазмом крушат империи и перестраивает экономические отношения должны понимать, что результатом их благих начинаний может стать и нацистское государство. Есть такой риск. И ответственность ляжет и на них тоже.
Мысль простенькая и даже примитивная. Но до многих не доходит. Они всё продолжают разоблачать сталинизм и "совков", хотя уже и сами успели натворить не меньше глупостей и преступлений.

+1

15

Vladimir.62 написал(а):

Следовательно, те реформаторы-революционеры, кто с энтузиазмом крушат империи и перестраивает экономические отношения должны понимать, что результатом их благих начинаний может стать и нацистское государство. Есть такой риск. И ответственность ляжет и на них тоже.

у них денег нет - империю содержать.
они не реформаторы, а аудиторы.

+1

16

космонавт написал(а):

они не реформаторы, а аудиторы.

Реформаторы-аудиторы. Назови хоть горшком ....
Ненавижу аудиторов, мастера токо советы выдавать. И всегда не причём.  :angry:

Отредактировано Vladimir.62 (25-11-2010 02:54:15)

+1

17

Vladimir.62 написал(а):

Следовательно, те реформаторы-революционеры, кто с энтузиазмом крушат империи и перестраивает экономические отношения должны понимать, что результатом их благих начинаний может стать и нацистское государство. Есть такой риск. И ответственность ляжет и на них тоже.
Мысль простенькая и даже примитивная. Но до многих не доходит. Они всё продолжают разоблачать сталинизм и "совков", хотя уже и сами успели натворить не меньше глупостей и преступлений.

Нашу империю никто не крушил. Она сама "раскрушилась" от командной экономики, от несменяемости власти, от умышленного превращения властью своих граждан в запуганное безгласное сообщество.

Какими реформаторами-революционерами Вы тут нас пугаете?
Не далее как вчера, сам президент заявил о политическом застое в стране и как он (застой) опасен.
Если чего и надо опасаться "обиженным", что выстроенная вертикаль, подгнивающая изнутри, рухнет как приснопамятный совок.
Опять на кого-то (а не на самих себя) будем обижаться?

+2

18

mariaS написал(а):

Какими реформаторами-революционерами Вы тут нас пугаете?

Нами самими.

mariaS написал(а):

Опять на кого-то (а не на самих себя) будем обижаться?

Будем. Обязательно будем. Со всеми вытекающими последствиями.
Если как и прежде будем только отрицать и отрицать причём собственный же опыт(то у нас царизм- тюрьма народов, то "совок" и ничего больше, то "дерьмократия"), то неминуемо будем.
Этакий маятник. Вправо, влево. А мы его толкаем и толкаем. :'(

Отредактировано Vladimir.62 (25-11-2010 04:26:04)

+2

19

Vladimir.62 написал(а):

Этакий маятник. Вправо, влево. А мы его толкаем и толкаем.

народная забава: битва лба с граблями.

+2

20

Vladimir.62 написал(а):

Будем. Обязательно будем. Со всеми вытекающими последствиями.
Если как и прежде будем только отрицать и отрицать причём собственный же опыт(то у нас царизм- тюрьма народов, то "совок" и ничего больше, то "дерьмократия"), то неминуемо будем.
Этакий маятник. Вправо, влево. А мы его толкаем и толкаем

Конечно, собственный опыт не надо отрицать – что было, то было.
Наоборот, этот опыт надо помнить и учитывать, чтобы не повторять тех ошибок, которые привели нашу страну в 20-ом веке к таким бедствиям и неисчислимым человеческим потерям.
Увы, но у нас короткая память…

А маятник - он и должен качаться - влево, вправо..."Ход времени нельзя остановить...".

+1

21

Статья с явным ксенофобским душком-с. Якобы против национализма и ксенофобии. Но при этом протаскивается мысль что технари бездуховные некультурные нацисты, в отличии от гуманитариев. Какая разница по какому признаку дискриминировать людей, по форме ушей, образованию или национальной принадлежности.

И любимая левыми правозащитниками жалейка про палестинцев. Палестинцы - это сборище бандитов и террористов живущих за счёт террора и бандитизма, спекулирующих на смертях собственных детей, за спинами которых они прячутся.

+2

22

mariaS написал(а):

Конечно, собственный опыт не надо отрицать – что было, то было.

Отрицать в смысле видеть только отрицательное. И клеить уничижительные ярлыки.

mariaS написал(а):

А маятник - он и должен качаться - влево, вправо..."Ход времени нельзя остановить...".

Торопится не надо. Не надо торопится.:)
Подталкивать то зачем?

0

23

Занятно дядя делает вывод о технарях на основе собственного опыта. А почему бы в телевизор не заглянуть, где мастера культуры начиная от Михалкова и заканчивая Шахриным спешат припасть губами к начальственному заду? А технарей спешащих облобызать чресла дуумвирата почему-то не видно. Если бы нашёлся хоть один самый завалящий к.т.н. с такими наклонностями, будьте покойны, его бы обязательно нам продемонстрировали. Но технари при вертикальной власти почему-то всё больше по тюрьмам сидят или за кордон норовят свалить. А властная "элита" из кого состоит? Сплошные филологи и юристы в штатском.

+1

24

kenig написал(а):

Анекдот про убиение велосипедистов и евреев знаете?

не-а

0

25

Vladimir.62 написал(а):

А суть- обида и унижение. И когда таких униженных становится одномоментно много, то опасность нацизма возрастает многократно.

Для этого должна существовать полноценная национальная (этническая) идея. В России с этим напряг. Как ни пытаюсь выяснить у провозглашателей "Россия для русских", что они конкретно имеют в виду, никогда (!) не получаю логично отработанного ответа. А его и не может быть при наличии 20% официально не русских "туземных" народов в стране и это еще не считая полукровок.

0

26

Old Rocker написал(а):

при этом протаскивается мысль что технари бездуховные некультурные нацисты, в отличии от гуманитариев.

Положа руку на сердце и сам принадлежащий к этому племени, все же отмечу, что процент "бездуховности" среди технарей гораздо выше, чем у гуманитариев и гораздо  ближе к среднему по стране или даже  и является этим средним. Единственно гуманитарное технари получали в свое время на лекциях по истории КПСС, философии, политэкономии и научном коммунизме. А теперь вопрос на засыпку: как на такой базе произрастить высокодуховное? А никак. Кроме тех, что умели читать между строчками даже научный коммунизм (а не только газеты)  и/или уже пришли в вузы с отработанным широким мировоззрением и эрудицией.

+1

27

InTheBalance написал(а):

не-а

Ужас! Я не спец по анекдотам, но все-таки что-то помню. Диалог:
- Вышло решение расстреливать евреев и велосипедистов.
- А велосипедистов за что?

0

28

kenig написал(а):

- Вышло решение расстреливать евреев и велосипедистов.
- А велосипедистов за что?

а-аа...

0

29

Old Rocker написал(а):

Но технари при вертикальной власти почему-то всё больше по тюрьмам сидят или за кордон норовят свалить.

Не совсем так, но по процентам спорить не буду. Здесь срабатывают несколько факторов:
- технарь в своей работе гораздо меньше зависит от настроения начальства, чем актер/художник/литератор, которые должны добиваться заказа/роли/рабочего места сверху
- на хороших технарей спрос во многих странах. Гуманитарии в силу языковой привязанности пользуются гораздо меньшим почетом за границей, только наиболее выдающиеся и известные
- инженер может поработать и техником, артист может работать только артистом или обязан вообще уйти из отрасли.

+1

30

kenig написал(а):

Единственно гуманитарное технари получали в свое время на лекциях по истории КПСС, философии, политэкономии и научном коммунизме. А теперь вопрос на засыпку: как на такой базе произрастить высокодуховное? А никак. Кроме тех, что умели читать между строчками даже научный коммунизм (а не только газеты)  и/или уже пришли в вузы с отработанным широким мировоззрением и эрудицией.

А что особо духовное получали гуманитарии в Советском Союзе? И что такое духовное?
Многие технари оканчивали музыкальные и художественные школы, ходили в кружки, читали те же толстые журналы.
Технари росли в таких же семьях. Вообще, технические или гуманитарные наклонности никак не коррелируют с происхождением и степенью интеллигентности семьи, в которой они росли.
Важна и школа. В СССР среди элитных школ было больше с академическим уклоном, чем с гуманитарным.
Я вообще думаю, что речь надо вести не о высокодуховном, а о гуманитарной наклонности и об академической наклонности человека. А есть ведь и синтетические люди. Которым интересна и та и другая сторона жизни.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » Патриотическое болото. 24 НОЯБРЯ 2010 г. МИХАИЛ БЕРГ