НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Русская стадия капитализма.А.Михайлов

Русская стадия капитализма.А.Михайлов

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

Vladimir.62 написал(а):

что развитие русского суперэтноса началось

Хто такой русский СУПЕРэтнос? o.O

0

32

михайлов написал(а):

Юрий Андропов, став генсеком ЦК КПСС, потряс умы политэкономов социализма, заявив, что мы до сих пор не знаем общества, в котором живем. Никто его не понял, но и не посмел с ним спорить

это не просто не совсем так, а и совсем не так.
у меня на работе тогда быд круг экономистов и политэкономистов.
у всех, кроме тех, кто был занят непосредственно диссертациями (процентов 10-20 коллег) реакция была однозначнаяю.
"накоец-то можно не изворачиваться, не лгать, а смотреть в глаза и говорить - мы ничего не знаем, можно исследовать, спорить и думать"
может быть сериал про отдел и был навеян тем странным чувством, которое с приходом гласности стали называть свободой.
конечно, это была иллюзия. никакой свободы. те, кто готовились к защите или сочиняли свои диссертации вместе со своими руководителями были в панике.
что писать, чего говорить, чтобы текст прошел ВАК?
этого никто не знал.
потому что как до дела, то всем было ясно - исследовать, спорить и думать можно только в частных разговорах. а деньги платить станут только если вслух говорить, спорить и думать в соответствии с генеральной линией...
---
но - статья не про это
:offtop:
ф начинается с этого...

+2

33

Лишенка написал(а):

Хто такой русский СУПЕРэтнос?

моё солиптическое "я"
:tomato:
не шучу...

+1

34

Лишенка написал(а):

Хто такой русский СУПЕРэтнос?

Нация, если хотите или несколько близких наций.
Этнография. Есть, кажется, такая наука. :)

0

35

InTheBalance написал(а):

солиптическое

Слушай, переведи, а...
А то я неграмотный частично.

0

36

Vladimir.62 написал(а):

Нация, если хотите или несколько близких наций.

Так нация или несколько наций? И каких? А они знают, что Вы их записали в русский СУПЕРэтнос-то?
И при чем тут этнография? Мы вроде о государстве говорили.... o.O
Какое отношение этнография имеет к государству?

Этнография (от др.-греч. ἔθνος — «этнос» (народ) и γράφω — «пишу») — часть исторической науки, изучающая народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение (этногенез), состав, расселение, культурно-бытовые особенности…

0

37

либерал-патриот написал(а):

И я не понимаю, почему нужно доводить страну до края

А в  нерусскоязычном Израиле в ходу поговорка "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" ?

+1

38

Vladimir.62 написал(а):

Как можно избежать коррупции при полном сращивании крупного бизнеса и власти("Чинономика" Причём бандитская ) совершенно не понятно.

А никак? Точно в таком же тупике и многие африканские страны, добившиеся "независимости". Тотальное воровство всех Начальников вкупе с мега-проектами чисто театрального свойства.

0

39

Vladimir.62 написал(а):

Я не могу ответить на вопрос почему. И вы не можете ответить. И пожалуй никто не сможет. Это похоже какой то процесс который происходит вне зависимости от нашего сознания и желания.
Могу попытаться предположить, что развитие русского суперэтноса началось позже западноевропейского примерно лет на двести. И ему всё время приходится тянутся и прыгать через голову, что бы отвечать современным вызовам. Европа то рядом. Такие скачки даром не проходят.

А мне кажется, виновата традиция маниловщины и обломовщины. Это уже традиция что ли, когда разумные люди волосы на голове рвут, спорят, но ни к чему КОНКРЕТНОМУ не приходят. И все довольны.
Ничего не будет, пока интеллектуалы не сделают. Надо просто ДЕЛАТЬ, господа.
Пусть не по-большому, так по-малому хотя бы

0

40

овен написал(а):

А в  нерусскоязычном Израиле в ходу поговорка "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" ?

После последнего пожара на Кармеле, я думаю, появится. По крайней мере русскоязычные переводят русские пословицы ивритоязычным. Это полезно.

+1

41

Vladimir.62 написал(а):

Слушай, переведи, а...
А то я неграмотный частично.

можно в поиске по форуму поискать.
раньше рассказывал.
а то некогда.
собака взорвацца готова

0

42

Лишенка написал(а):

Мы все, граждане России, беззащитны перед милицейским и судебным произволом. А уж любой бизнес — тем более. Презумпция виновности нас — это презумпция произвола Чиновника.

Так ведь и они такие же граждане! Ни те ни другие себя гражданами не щитают. Это раб/охранник, ЗК/вохр, в остоянной трансформации 1 в др..

+2

43

Лишенка написал(а):

Так нация или несколько наций? И каких? А они знают, что Вы их записали в русский СУПЕРэтнос-то?
И при чем тут этнография? Мы вроде о государстве говорили.... o.O
Какое отношение этнография имеет к государству?

Этнография (от др.-греч. ἔθνος — «этнос» (народ) и γράφω — «пишу») — часть исторической науки, изучающая народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение (этногенез), состав, расселение, культурно-бытовые особенности…

Этнос- модель поведения прежде всего грубо говоря. Согласитесь, эта модель несколько различна у арабов с евреями, к примеру, или у ирландцев и китайцев. В то время как французы, итальянцы, немцы...  более схожи. Общие корни, общая вера, общая история.
Они и сами себя отделяли от всех прочих. Отношение англосакса к немцу было несколько другим чем к индейцу или негру. Я бы с удовольствием рассмотрел какое нибудь отдельное от всего государство, но таких похоже не существует. Только в теории. Может вы знаете такое, чтоб можно было отвлечься от всего и рассматривать только одно государство? Рассматривать государство без истории, без наций как то странно. И уж точно не даст ничего кроме неких умозрительных заключений. :dontknow:

Отредактировано Vladimir.62 (14-12-2010 01:42:41)

0

44

либерал-патриот написал(а):

А мне кажется, виновата традиция маниловщины и обломовщины. Это уже традиция что ли, когда разумные люди волосы на голове рвут, спорят, но ни к чему КОНКРЕТНОМУ не приходят. И все довольны.
Ничего не будет, пока интеллектуалы не сделают. Надо просто ДЕЛАТЬ, господа.
Пусть не по-большому, так по-малому хотя бы

Обломов- это не традиция. Это тип человека не вписавшегося в изменившуюся неожиданно для него действительность. Очень много общего с нынешней ситуацией в России. Тоже много не вписавшихся. Но это не традиция. Разочарование.

0

45

Vladimir.62 написал(а):

Этнос- модель поведения прежде всего грубо говоря. Согласитесь, эта модель несколько различна у арабов с евреями, к примеру, или у ирландцев и китайцев.

Это не этнос, а культура.
Китаец родившийся в США и китаец родившийся в китайской провинции принадлежат к одному этносу , но имею разные культуры. И ведут себя по разному.
Так что этнос совершенно не причем.

+1

46

Лишенка написал(а):

Китаец родившийся в США и китаец родившийся в китайской провинции принадлежат к одному этносу , но имею разные культуры. И ведут себя по разному.

Ну и что???? Пушкин тоже русский. Что из того то? Не принимать национальность во внимание?
Естественно китайцы живущие в США несколько поколений- это уже не совсем тот же этнос, что в самом Китае. Многое меняется, в том числе и культура и мораль.

Отредактировано Vladimir.62 (14-12-2010 02:15:32)

0

47

Vladimir.62 написал(а):

Обломов- это не традиция. Это тип человека не вписавшегося в изменившуюся неожиданно для него действительность. Очень много общего с нынешней ситуацией в России. Тоже много не вписавшихся. Но это не традиция. Разочарование.

Позвольте с Вами не согласиться.
Традиция или тип - но люди такого типа воспроизводятся в России снова и снова.
Я знакома, в большей или меньшей степени, с менталитетом европейцев: немцев, голландцев, поляков, итальянцев, испанцев...
Особенно хорошо - немцев и голландцев. Они живут по принципу: ставь цели и реализуй их.
Речь идет не об интеллектуалах, а об обычных людях. Они, конечно, тоже сомневаются, испытывают в чем-то неуверенность, но это не становится ведущим мотивом жизни. Они решают - и делают, идет ли речь об уборке участка, или об основании новой партии. Конструктивность и рациональность свойственна им органично.
Именно этого нет у очень многих россиян. И это - страшнее, чем агрессивность или политическая инфантильность.
Это - необходимейшее условие организации разумной комфортной жизни людей.

+2

48

Realistka написал(а):

Особенно хорошо - немцев и голландцев. Они живут по принципу: ставь цели и реализуй их.

Полностью согласен.Я центр и хочу идти вон туда, хотите идите вместе не хотите идите своей дорогой.И не советчиков .А у нас человек думает сделаит что то, а ему начинают советовать.Страна советов.И в результате он начинает сомневаться,комплексовать,а в конечном итоге бровает и плывет по течению

+1

49

Vladimir.62 написал(а):

Естественно китайцы живущие в США несколько поколений- это уже не совсем тот же этнос,

Это все тот же этнос, а вот культура другая. Поведение и человека определяет не этнос, а культура.

Vladimir.62 написал(а):

Не принимать национальность во внимание?

Национальность это сегодня не этническое происхождение, а гражданство. Все граждане США, Франции, Британии и пр. независимо от этнического происхождения являются соответственно американцами, французами, британцами и пр.

При том смешении этносов, которое существует в современном мире дико определять человека по этническому происхождению.
Не путайте национальность и этнические корни.
Этническое происхождение определяет цвет кожи , разрез глаз и пр. биологические штуки, а поведение, ценности, язык определяет культура в которой человек живет.
ТОлько в архаических культурах вроде российской могут придавать значения этническим корням... :flag:
Расизм здесь не в моде. ;)

Отредактировано Лишенка (14-12-2010 04:50:17)

+1

50

Vladimir.62 написал(а):

Ну и что???? Пушкин тоже русский. Что из того то? Не принимать национальность во внимание?

А какая национальность у Пушкина?
Прадед негр, прабабка гречанка, есть и русские в роду... :flag:
Будете вычислять количество русской крови у Пушкина? Так это расизм.
Пушкин русский, потому, что он принадлежит русской культуре. И этнография тут не причем.

Отредактировано Лишенка (14-12-2010 04:53:43)

+1

51

Лишенка написал(а):

А какая национальность у Пушкина?
Прадед негр, прабабка гречанка, есть и русские в роду... :flag:
Будете вычислять количество русской крови у Пушкина? Так это расизм.
Пушкин русский, потому, что он принадлежит русской культуре. И этнография тут не причем.

А я доказываю тоже самое. Причём с пеной у рта. :) Пушкин русский. Гены не главное. Воспитывался же в русской культуре и в русском этносе. Как раз при чём этнография.

Отредактировано Vladimir.62 (14-12-2010 05:23:05)

0

52

Vladimir.62 написал(а):

Воспитывался же в русской культуре и в русском этносе. Как раз при чём этнография.

Этнос и культура не тождественны. Об этом и речь. ПРи чем тут этнос?
Никак я не добьюсь от ВАс внятного ответа.  :dontknow:

0

53

Лишенка написал(а):

Этнос и культура не тождественны. Об этом и речь. ПРи чем тут этнос?
Никак я не добьюсь от ВАс внятного ответа.  :dontknow:

Например так:

Этнос - коллектив особей, противопоставляющий себя всем прочим коллективам. Этнос более или менее устойчив, хотя возникает и исчезает в историческом времени. Нет ни одного реального признака для определения этноса, применимого ко всем известным нам случаям: язык, происхождение, обычаи, материальная культура, идеология иногда являются определяющими моментами, а иногда нет. Вынести за скобку мы можем только одно - признание каждой особи «мы такие-то, а все прочие - другие». Поскольку это явление повсеместно, то, следовательно, оно отражает некую физическую или биологическую реальность, которая и является для нас искомой величиной. Раскрыть эту величину можно только путем анализа возникновения и исчезновения этносов и установления принципиальных различий этносов между собою, а также характера этнической преемственности. Совокупность этих трех проблем мы называем этногенезом.
Гумилёв Л Н

+1

54

Vladimir.62 написал(а):

Поскольку это явление повсеместно

Да, мало ли что старый ... мудрец Гумилев напишет... Прям все и истина?
Если нет ни одного признака, то что это за предмет или явление?
Бред старого .... :flag:
Рублевский этнос:"Мы такие, а все другие" :D

Отредактировано Лишенка (14-12-2010 09:20:35)

0

55

Лишенка написал(а):

Рублевский этнос:"Мы такие, а все другие" :D

Я не собираюсь вас убеждать. Может и не истина, но мысли не лишённые оснований.
А у вас есть стройная и единственно верная теория? :)

Отредактировано Vladimir.62 (14-12-2010 09:52:55)

0

56

Vladimir.62 написал(а):

Я не собираюсь вас убеждать. Может и не истина, но мысли не лишённые оснований.
А у вас есть стройная и единственно верная теория?

Речь шла не о теориях, а только о том, какое отношение этнос имеет к государству, каким образом в этносе можно воспитывать o.O , как ВЫ выразились... Я хотела понять что ВЫ имеете ввиду говоря об этнографии применительно к гражданским правам и культуре.
Гумилев же человек малограмотный, сочинивший кучу слов, ничего не объясняющих, и сочинивший какие-то мифы, ввел в обращение псевдонаучные какбэ теории...
Так что ссылки на него ничего не проясняют.
Я совершенно не поняла какую верную теорию ВЫ имеете ввиду, теорию ЧЕГО?
Повторю вопрос. Русский СУПЕРэтнос это ХТО?
И каким образом наличие русского СУПЕРэноса объясняет то положение в котором оказалась сегодня Россия.

Отредактировано Лишенка (14-12-2010 11:21:53)

+1

57

Realistka написал(а):

Позвольте с Вами не согласиться.
:cool:
Традиция или тип - но люди такого типа воспроизводятся в России снова и снова.
Я знакома, в большей или меньшей степени, с менталитетом европейцев: немцев, голландцев, поляков, итальянцев, испанцев...
Речь идет не об интеллектуалах, а об обычных людях. Они, конечно, тоже сомневаются, испытывают в чем-то неуверенность, но это не становится ведущим мотивом жизни. Они решают - и делают, идет ли речь об уборке участка, или об основании новой партии. Конструктивность и рациональность свойственна им органично.
Именно этого нет у очень многих россиян. И это - страшнее, чем агрессивность или политическая инфантильность.

При том в кохне!   :crazy: Как бывший малчык, переделанный в мущину САной казармой, обращаю внимание на отсутствие ч-л и отдаленно похожего на Сычова в любой из СНГовенных арьмий, кроме РА. Нигде, ни в УА, ни армянской, ни дикой азерской, ни чуркисранских, нет отдаленно той убыли Л/С  по причинам РАшных. СМТЗ, присутствие 1 этого, много страшнее отсутствия всего прочего.

0

58

Лишенка написал(а):

Гумилев же человек малограмотный, сочинивший кучу слов, ничего не объясняющих, и сочинивший какие-то мифы

Проще говоря- дурак, если отбросить вежливую шелуху.

Лишенка написал(а):

ТОлько в архаических культурах вроде российской могут придавать значения этническим корням

Скажите уж прямо в варварских. Зачем красивые слова? Для толерантности что ли, чтоб варвары не обижались. Не беспокойтесь, мы не из обидчивых.

Лишенка написал(а):

Повторю вопрос. Русский СУПЕРэтнос это ХТО?
И каким образом наличие русского СУПЕРэноса объясняет то положение в котором оказалась сегодня Россия.

Не вижу смысла продолжать дальнейшую дискуссию. Вы же уже знаете истину. Зачем вам общаться с малограмотными и архаичными варварами??? А мне распинаться и формулировать аргументы? Тем более, что я истины не знаю.

0

59

Vladimir.62 написал(а):

Этнос - коллектив особей,
противопоставляющий себя всем прочим коллективам.
Этнос более или менее устойчив,
хотя возникает и исчезает в историческом времени

спасибо.
теперь я знаю.
и торжественно объявляю:
я - не солипсист больше.
я - этнос.
---
уверяю вас - меня много! я - коллектив особей. и т.д.
---
кстати, всякий, кто думает, что всего лишь один - сумасшедший (как минимум  :tomato: )

+1

60

Vladimir.62 написал(а):

Не вижу смысла продолжать дальнейшую дискуссию. Вы же уже знаете истину. Зачем вам общаться с малограмотными и архаичными варварами??? А мне распинаться и формулировать аргументы? Тем более, что я истины не знаю

жаль, но вы действительно не ответили на вопрос.
как вы связываете этнос и государство.
как вы объединяете в этнос мордву, чудь, татар-марийцев-чукчей-якутов-русских и отделяете от этого такие "этносы" как украинцы и белорусы?
гумилев - симпатичнейший автор, немножко скучный в своей артикуляции. если вы хотите использовать его терминологию - примените ее как-то к современной государственности.
а то - можно использовать и терминологию из математики или литературоведения.... и что? от этого станет понятней о чем речь?
---
а мне бы, например, было бы интересно

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Русская стадия капитализма.А.Михайлов