НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Сравнительный анализ фанатов и демократов.

Сравнительный анализ фанатов и демократов.

Сообщений 121 страница 150 из 183

121

Лишенка написал(а):

Да с чего стреляться?

со сравнения. Изменились люди.

0

122

Лишенка написал(а):

вот крестьянин

И что? У него нет костюма от Армани?  :D

0

123

Лишенка написал(а):

Это почему?
вот крестьянин

и?

В этой книге описано то, что мне пришлось испытать летом 1902 года.
Я отправился на «дно» Лондона с чувством, свойственным каждому исследователю.
Меня убедят лишь факты, решил я, лишь то, что я увижу собственными глазами, а вовсе не поучения третьих лиц, которые не были на «дне», и даже не свидетельства очевидцев, побывавших там до меня.
Скажу еще, что к жизни «дна» я подходил с одной простой меркой: я готов был считать хорошим то, что приносит долголетие, гарантирует здоровье — физическое и моральное, и плохим то, что укорачивает человеческий век, порождает страдания, делает из людей тщедушных карликов, извращает их психику.
Я увидел много плохого, — это читателю будет ясно из моей книги.
Однако прошу не забывать, что время, которое я описываю, считалось «хорошим временем» в Англии.
Я увидел голод и бездомность, увидел такую безысходную нищету, которая не изживается даже в периоды самого высокого экономического подъема.
За летом пришла суровая зима.
Страдания и голод — голод в самом точном смысле слова — приняли столь широкие размеры, что общество не могло справиться с этим бедствием.
Безработные устраивали демонстрации, нередко свыше десяти демонстраций в день в разных концах Лондона.
Громадные толпы запружали улицы и громко требовали хлеба.
М-р Джастин Мак-Карти в своей статье в нью-йоркском «Индепендент» за январь 1903 года кратко охарактеризовал положение в следующих словах:
«Работные дома не могут вместить всех голодных, молящих каждый день и каждую ночь о пище и ночлеге. Благотворительные организации уже исчерпали все свои средства, стремясь прокормить вымирающих от голода обитателей чердаков и подвалов в тупиках и закоулках Лондона.
Сонмы безработных и голодных денно и нощно осаждают казармы Армии спасения в различных районах Лондона, но дать им пристанище негде и поддержать их силы нечем».
Меня обвиняют в чрезмерно пессимистической оценке нынешнего положения дел в Англии.
Должен сказать в свое оправдание, что я по природе самый что ни на есть оптимист.
Но человечество для меня — это не столько разные политические объединения, сколько сами люди

+1

124

diogen написал(а):

со сравнения. Изменились люди.

ЛЮди все время меняются. Это свойство живых. :flag:

0

125

Old Rocker написал(а):

И что? У него нет костюма от Армани?

Дорогой, в лаптях никто ни во Франции, ни в Англии, ни в Германии уже не ходили в 1913г. :flag:

0

126

InTheBalance написал(а):

Я отправился на «дно»

Так ведь не про дно речь, а про обычного крестьянина, рабочего, служащего...работающего.

0

127

Лишенка написал(а):

Дорогой, в лаптях никто ни во Франции, ни в Англии, ни в Германии уже не ходили в 1913г

Я так подозреваю, что в Англии и Германии в лаптях вообще никогда не ходили, так же как и в валенках. И в тюбитейках там не ходили, как в Средней Азии. И самоваров там не было, а у русских крестьян были. :D

+2

128

Old Rocker написал(а):

И самоваров там не было, а у русских крестьян были

Лапти у ВАс , видимо, признак Суперэтноса... :D

0

129

Лишенка написал(а):

Так ведь не про дно речь, а про обычного крестьянина, рабочего, служащего...работающего.

Цены и зарплаты в 1913-2010гг.сегодня в 9:49
Источник: opoccuu   
Гайдпаркер: Александр Правдин
344 просмотра
Рейтинг +219
Обсудить (136)

Дореволюционные жалования

и их эквиваленты в советских и современных деньгах

Очень многие задают вопрос, сколько  получали до революции русские люди, и на что хватало этих денег. Возьмем для примера жалование внетабельного канцеляриста, то есть чиновника, не достигшего даже чина коллежского регистратора. В рублях оно составляло 37 рублей и 24 с половиной копейки. В те годы существовал золотой стандарт, и каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774235 г в пересчёте на метрические меры. Поэтому зарплата канцеляриста равна 28,836382575 грамма золота. Если мы разделим этот вес на нынешнее золотое содержание рубля – а рубль содержит сегодня 0,007494 грамма золота, то получим 38 479 рублей и 27 копеек по состоянию на 19 октября 2010 года.

http://gidepark.ru/community/1161/article/231796

+2

130

Vladimir.62 написал(а):

Но, свободные русские люди могли  наплевать на неправедные законы, уйти в казаки, осваивать Сибирь, Кавказ, Аляску. У них был выход. Свободные люди в несвободной стране.

Дорогой мой, Вы еще первобытно-общинный строй вспомните. "Осваивали" Сибирь, Кавказ и т.п. казаки, т.е. служилые к тому времени люди, посланные туда царским правительством.
Они же и по приказу и на правительственные деньги ставили казацкие поселения на Амуре, в Восточной Сибири.
Крестьянское освоение в Западной Сибири, например, начинается где-то в конце 19 века благодаря правительственным финансовым вспоможениям каждой семье переселенцев и только вследствие деградации и уменьшения пахотных земель в европейской России. Точно так "осваивалась" и Новороссия.

Vladimir.62 написал(а):

В то время как европейцы вынуждены были вариться в собственном котле до эпохи массовой колонизации 18-19 веков ограниченные рамками западной Европы. Они просто не могли не менять и не подстраивать под себя свои государства.
Не в этом ли разница???

Не совсем верно. Европейская массовая эмиграция в Сев.Америку начинается в 18-19 веке. Речь идет о миллионах и миллионах эмигрантов из Франции, Германии, Голландии... О испанской и португальской в Юж. Америку и Мексику уже не говорю. Одна из причин - в 19 веке почти во всей Европе, включая Россию, происходит резкий рост населения (вследствие развития медицины), т.е. количество земель в Европе  для с/хозяйства резко уменьшается. Например, заметна в 19 веке немецкая эмиграция именно крестьян.

+2

131

Old Rocker написал(а):

А что Англия или Франция мало хапали?

К концу 18 века значительные переделы в Европе уже кончились. Да и до этого "хапали" не пустые необжитые земли или земли с первобытными племенами, а куски таких же европейских , но других, государств.

0

132

Old Rocker написал(а):

А изначально - беглые крестьяне, основывавшие поселения на границах империи на которых закрывали глаза, т.к. они эти границы защищали. И позже казаки а первую очередь не служивые люди, а субэтнос действительно в силу причин своего возникновения и условий жизни более свободные. Хотя бы потому, что от крепостного права они освободились намного раньше реформы 1862

В 17 веке все это уже не существует. Так что можно забыть "о границах империи", которой тогда и в помине не было. С захватом Сибири, Казанского и Астраханского ханств в 16 веке Россия в Европейской части прямо граничит с Ногайским ханством на юге, т.е. все уже поделено. Крепостными в России (до освобождения 1861г.) было не больше трети (25% ?) крестьян, кроме свободных казаков были еще свободными государственные крестьяне. Как с их "свободностью"? :-)

+1

133

Vladimir.62 написал(а):

Я хочу понять почему тот или иной народ выбирает свой исторический путь. Какие к тому были объективные причины? Ваш ответ я отвергаю, потому как он исходит из предпосылки, что одни умнее и правильнее изначально, а другие просто напросто дураки или патологические рабы. Других истоков я у него не вижу(Подскажите, ежели что?). А это сами знаете как называется. Расизм- это называется. Я не обвиняю. Я пытаюсь назвать вещи своими именами.

Никакого отношения к уму или глупости это, конечно не имеет. История Европы и российская вышли из разных истоков. Это все уже давно описано в исторических трудах, европейских и российских.

+1

134

Old Rocker написал(а):

Т.е. отличие казаков от регулярной армии такое же, как отличие корсара от обыкновенного корабля.

Не совсем, но отличия в военной организации и цели были заметны. Если Вы почитаете старых историков (19 век) о, например, войне с Наполеоном, то у всех авторов Вы увидите такой расчет вооруженных сил: регулярная армия (столько и столько полков) и казаки (столько и столько частей). В 19 веке в боях казаки использовались реже, они, в основном, отличались в преследовании, т.к. были конными частями, охране и других специфических действиях.

0

135

kenig написал(а):

Я хочу понять почему тот или иной народ выбирает свой исторический путь. Какие к тому были объективные причины? Ваш ответ я отвергаю, потому как он исходит из предпосылки, что одни умнее и правильнее изначально, а другие просто напросто дураки или патологические рабы. Других истоков я у него не вижу(Подскажите, ежели что?). А это сами знаете как называется. Расизм- это называется. Я не обвиняю. Я пытаюсь назвать вещи своими именами.Никакого отношения к уму или глупости это, конечно не имеет. История Европы и российская вышли из разных истоков. Это все уже давно описано в исторических трудах, европейских и российских.

История культуры в России вплоть до сегодняшнего дня шла необычным курсом. С того момента, как она вошла в Ойкумену около одиннадцати столетий тому назад, она всегда играла в мировых делах видную роль, как культурную, так и военно-политическую, хотя до сих пор Россия и не создала свою собственную цивилизацию. Три раза в течение тысячи ста лет она воспринимала иноземные цивилизации: сначала Скандинавскую, позже Византийскую, затем Западную, причем последнюю — сначала в либеральной, а затем в коммунистической форме. В культурном плане до настоящего времени она всегда была сателлитом, хотя и необычного вида. Она была сателлитом, который каждый раз предъявлял больше чем претензии иноземной цивилизации, втянувшей ее в поле своего тяготения. Скандинавская цивилизация была подавлена, как только Россия присоединилась к ней, так что в этой короткой первой главе российской истории Россия не успела отреагировать должным образом. Связь России с Византийским миром и Западом длилась дольше, и в каждом из этих двух взаимодействий цивилизация, воздействовавшая на Россию, в дальнейшем оказывалась вовлеченной в перетягивание каната, и каждый раз сателлит угрожал поменять роли взаимодействующих сторон, узурпировав себе место солнца и понизив изначальное солнце до статуса сателлита.

Это изменение отношений произошло в Византийском мире до истечения четырех с половиной веков, которые прошли между обращением России в православие в 989 г. и угасанием последних остатков Восточной Римской империи в 1453-1461 гг. В течение этой эпохи все восточное христианство, включая Россию, подверглось нападению и опустошению иностранными завоевателями на двух фронтах. На Восточную Римскую империю напали западные христиане и турецкие мусульмане, на Россию — западные христиане и евразийские кочевники-монголы. Как римское ядро, так и российское дополнение Византийского мира оказались поверженными: но их последующие судьбы не были одинаковыми. Восточная Римская империя пошла ко дну, и греки, а с ними и другие православные христианские народы Анатолии, Закавказья и Юго-Восточной Европы оставались под оттоманским турецким правлением до XIX в. Россия же, напротив, всплыла на поверхность и с XIV в. вплоть до наших дней являлась мощным централизованным государством, которое было в состоянии отражать вторжения пришельцев. Соответственно после того, как Болгария, Сербия и Восточная Римская империя были стерты с политической карты, Московия продолжала жить как единственный выживший представитель восточного христианства и единственный блюститель православной веры. Московская ветвь восточной христианской Церкви не признала союз с римской Церковью, принятый в 1439 г. на Флорентийском Соборе правительством Восточной Римской империи, корчившейся в своих последних судорогах. В следующей главе истории Византийского мира московитское правительство могло принять, а могло и не принять всерьез теорию, что после Константинополя - Второго Рима, предавшего православную христианскую веру и наказанного за это через завоевание османами, — верная Москва стала Третьим Римом. Но, кажется, не подлежит сомнению, что опыт государства, оставшегося к 1461 г. единственным независимым поборником Православия, вселил в русских убеждение, что Россия — святая страна с уникальной судьбой, и Россия действительно стала такой, превратившись в сердце и цитадель православного христианства вместо отдаленной провинции, какой она была изначально.

Русская вера в святость, Православие и судьбу России пережила принятие Россией Западной цивилизации и после Петра Великого. В эпоху вестернизации она уже дважды отстаивала свои права — каждый раз облачаемая в западную идеологию, она перекраивала ее русскими руками и приспосабливала для служения русским целям. Западное романтическое движение XIX в. на месте его рождения было не более чем западным семейным делом. Это было выражение требования со стороны немцев и других западных народов признать истинность и ценность их характерного национального вклада в общую Западную цивилизацию. Движение было вызвано претензией Франции навязать французскую национальную культуру другим западным народам как стандартную форму современной Западной цивилизации, порожденной культурной революцией XVII в. Западное романтическое движение XIX в. инспирировало русских славянофилов; но, восприняв романтизм, русские дали ему другой поворот. Славянофильская версия романтизма обернулась утверждением, что Западная цивилизация — упадочная, тогда как Русская цивилизация находится на «волне будущего». В XX в. русские, обращенные в позднюю западную идеологию, коммунизм, повторили тот же ход. Коммунизм теперь был «волной будущего», а капитализм, напротив, был обречен на крах. С того момента Запад был предоставлен капитализму, в то время как Россия избавилась от его тенет путем принятия коммунистической веры. Запад был обречен погибнуть, а Россия была обречена на триумф. Российский коммунизм XX в., российское славянофильство и российское первенство в православном христианстве XV в. были последовательным выражением той же неизбывной убежденности, что России открылась истина, благодаря чему она и будет процветать, в то время как Запад упорствует в ошибках и этим приговорил себя к гибели.

Эта российская вера не была изначальной русской идеей. Русские переняли ее у своих наставников — византийских греков. В глазах византийских греков западные христиане стали схизматиками, а восточные православные христиане остались единственными хранителями истинной христианской веры. Это чувство своей уникальности было частью того наследия, которое христианская Церковь получила от иудеев. Это была, по сути, еврейская претензия, которая была воспринята неевреями, ставшими обращенными в «девиантные» иудейские религии. В 1961 г. еще невозможно предвидеть, намерена ли Россия остаться в основе своей византийской, или она собирается стать полностью западной в коммунистической разновидности современной Западной цивилизации. Но что бы ни случилось, кажется очевидным, что и в далеком будущем российские дух и взгляды останутся мессианскими, поскольку иудейский мессианизм был общим источником для византийской и западной традиций. Коммунизм является учением явно иудейским по своей идеологии, и, хотя современная версия западной культуры, идущая от духовной революции XVII в., представляет собой твердую попытку очистить западную традицию от ее наследственного иудейского фанатизма и нетерпимости, мы видим, что следы старого в западной традиции не были до конца вытравлены, они были всего лишь запрятаны вглубь, чтобы прорваться в наши дни в таких идеологиях, как коммунизм, фашизм и национал-социализм.

Тем самым ясно, что в рамках сообщества, которое мы обозначили как «цивилизация», Русская цивилизация входит в тот же подвид, что и Византийская, Западная и Исламская. Классифицируем ли мы ее как вариант Византийской или вариант Западной или как отдельную цивилизацию со своим собственным характером, она, несомненно, является частью того урожая, который вырос из сочетания Сирийской и Эллинской цивилизаций, давших хорошую «культурную почву».

0

136

diogen написал(а):

Это чувство своей уникальности было частью того наследия, которое христианская Церковь получила от иудеев. Это была, по сути, еврейская претензия, которая была воспринята неевреями, ставшими обращенными в «девиантные» иудейские религии.

Чушь. Всякая широко-распространенная религия стоит на своей уникальности, для этого не надо поминать то, что произошло тысячи лет ДО ТОГО.

diogen написал(а):

Коммунизм является учением явно иудейским по своей идеологии

Я гляжу, автора заклинило на "иудействе". Это, наверно, от незнания "трех источников и составных частей коммунизма". От христианства взят образ социальной утопии, а не от иудейства, в котором такой утопии никогда не было.
Диоген, кто это написал (ссылки давать надо, кстати, товарищ!)? Незнании Святого Писания прямо бросается в глаза.

+1

137

kenig написал(а):

Диоген, кто это написал (ссылки давать надо, кстати, товарищ!)? Незнании Святого Писания прямо бросается в глаза.

а я специально выждал паузу..   А написал ЭТО  некий  А.Дж. Тойнби.   Сейчас перечитываю : "Цивилизация перед судом истории".    Интересно..

0

138

diogen написал(а):

А написал ЭТО  некий  А.Дж. Тойнби.

И что мне с ним сделать? Что на это сказать: "хотя современная версия западной культуры, идущая от духовной революции XVII в., представляет собой твердую попытку очистить западную традицию от ее наследственного иудейского фанатизма и нетерпимости"?
Что это за "западная традиция", которая 2 (две) тысячи лет беременна "иудейским фанатизмом и нетерпимостью"? Которая объявила себя "новым Иерусалимом"? Которая до 17 (?) века запрещала простонародью чтение Библии? Которая объявила инквизицию, до чего не додумалась ни одна другая религия, в том числе и ислам, претендующий также на наследство иудаизма? Которая не просто так, за бабки, а именно из больших претензий на единственную правильность учения уничтожала тысячи и тысячи христиан, иудеев, мусульман в Крестовых походах, заодно ограбив и христианский Константинополь? Которая уже в современной истории считала совершенно приличным обращать в христианство силой всякого рода туземцев? Которая даже не обладала той степенью толерантности к иудеям и мусульманам, которой обладал ислам  в отношении христиан и иудеев?
Счастье Тойнби, что помер. Сейчас от трудов никто бы и пустого места не оставил.

0

139

diogen написал(а):

http://gidepark.ru/community/1161/article/231796

Золото не съешь и на ноги не обуешь...
Золото давным давно такой же товар, как и все остальное. Еду и одежу продают не за золото, а за бумажные деньги.
А за золото продают только в гражданскую или в блокаду.
Это означает, что еды не хватает.

0

140

kenig написал(а):

Например, заметна в 19 веке немецкая эмиграция именно крестьян.

И ирландцы бежали за землей.

0

141

не за педерастию мы тойнби любим.

0

142

Лишенка написал(а):

И ирландцы бежали за землей.

Ирландцы, в основном, бежали от голода, который не раз у них случался.

0

143

космонавт написал(а):

не за педерастию мы тойнби любим.

А за что?
Я, кажется, понял, что Тойнби прикрывает термином "иудейский фанатизм" - это христианство.

0

144

kenig написал(а):

А за что?
Я, кажется, понял, что Тойнби прикрывает термином "иудейский фанатизм" - это христианство.

за красоту мысли. и за глаза.

0

145

космонавт написал(а):

за красоту мысли. и за глаза.

Да, пишет легко.

0

146

InTheBalance написал(а):

иго не прекращалось ни разу.
мозглость жизни под игом возможна ли?

Жизнь под игом вообще не возможна. Жизнь всё одно свою щелочку найдёт и просочится. Не верю я ни в 300, ни в тем более 800 лет ига.
Кстати, а что вы подразумеваете под этим словом?

0

147

Лишенка написал(а):

Old Rocker написал(а):

казаки а первую очередь не служивые люди, а субэтнос

Эти байки нацикам оставьте, а то им вовсе гордиться нечем будет :D
Брокгауз и Эфрон

Этак вы вообще всё нацикам оставите. Они подберут. Не гордые. :)

+1

148

kenig написал(а):

Дорогой мой,

С вас что, за интернет трафик много берут или мне стоит ждать от вас материальной помощи?:)

kenig написал(а):

"Осваивали" Сибирь, Кавказ и т.п. казаки, т.е. служилые к тому времени люди, посланные туда царским правительством.

Грамоту от правительства имели, но шли по своей охоте. А если не имели, то тоже шли.

kenig написал(а):

Крестьянское освоение в Западной Сибири, например, начинается где-то в конце 19 века благодаря правительственным финансовым вспоможениям каждой семье переселенцев и только вследствие деградации и уменьшения пахотных земель в европейской России. Точно так "осваивалась" и Новороссия.

Город Тюмень основан в 1586 году русскими поселенцами. Я собственно о том, что активным людям было куда приложить свои силы и не конфликтуя с правительством. Свободные люди в несвободной стране.
В отличие от английских крестьян согнанных с земли лордами-огораживателями. Тут только- конфликт и в результате обе стороны конфликта меняются. Вынуждены учитывать интересы друг друга.

kenig написал(а):

Одна из причин - в 19 веке почти во всей Европе, включая Россию, происходит резкий рост населения (вследствие развития медицины), т.е. количество земель в Европе  для с/хозяйства резко уменьшается. Например, заметна в 19 веке немецкая эмиграция именно крестьян.

Вот именно, что одна из....
Немецкая эмиграция в 18 веке- Россия, поволжье. Тоже взлёт медицины?

Отредактировано Vladimir.62 (29-12-2010 01:53:39)

0

149

Vladimir.62 написал(а):

что вы подразумеваете под этим словом?

необходимость для жизни просачивацца, потому что всё заасфальтировано. типа степной простор, который только среди трамвайных шпал

+1

150

При обсуждении манежного погрома почему-то никто не обратил внимания на главную деталь, которая, можно сказать, бросалась в глаза. Точнее, в уши.
Если я правильно понял главный лозунг собрания, то его участники выразили страстное желание вступить в противоестественную связь с Главным Кавказским хребтом.
То есть прям на наших глазах родилось новое извращение - горноложество.
Или, на басурманский манер, монтефилия.
Всё-таки Фрейд был велик.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Сравнительный анализ фанатов и демократов.