Темы дня / Общество
Генерал-майор милиции Овчинский - о патриотах и либералахВладимир Овчинский
29.12.2010 16:20
Михаил Шевелев
Митинг "Москва для всех!", прошедший на Пушкинской площади 27 декабря, произвел неоднозначное впечатление на генерала-майора милиции в отставке, бывшего руководителя российского Интерпола.- Мне кажется, что вот уже больше двадцати лет мы ходим по замкнутому кругу. Вот что мне вспомнилось в связи с последними событиями. В 1986-ом году я перешел на работу из ГУВД Московской области во ВНИИ МВД СССР на должность заместителя начальника отдела по преступности среди молодежи и несовершеннолетних. А 1986-ой – это год, когда в Москве были зарегистрированы первые массовые драки между люберами, металлистами, хиппи и другими молодежными сообществами – то, что тогда называлось неформалами. Я курировал тему неформалов со стороны МВД, а со стороны Института психологии Академии наук аналогичную группу возглавлял Леонид Радзиховский. Мы провели болшую работу и поняли: то, что начиналось как молодежные неформальные группировки превратилось в организованную преступность – прежде всего, это относилось к люберам и казанским группировкам.
Со временем наш вывод подтвердился. Костяк всех нынешних организованных преступных группировок, факт существования которых государство не желает признавать, формировался тогда, в середине 80-х именно в среде молодежных объединений.
К 1987-му году ситуация в Москве стала невыносимой, и было принято решение провести комплексную оперативно-профилактическую операцию. Я вошел в штаб по ее руководству. Наиболее опасными считались люберы. Мы установили всех лидеров этой группы. Затем в здании горкома ВЛКСМ собрали комсомольский актив Московской области, представителей горкома Люберец и оперативный состав областного уголовного розыска. За каждым из трехсот активных люберов закреплялся оперативный работник, который должен был вести с ним профилактическую работу. Я проводил инструктаж.
Через два дня меня вызывает начальник института генерал Солопанов и показывает мне бумагу, подписанную генералом Челноковым, начальником КГБ по Москве и Московской области. В ней говорилось, что проведенное совещание и предлагаемые нами меры провоцируют массовые беспорядки в столице. И была на этом документе резолюция первого секретаря московского городского комитета партии Ельцина: "Такие действия противоречат линии партии. Прошу разобраться и принять меры по существу".
Партийное расследование моих преступных действий длилось месяц и вылилось в тринадцать томов. К его концу о люберах уже не вспоминали, меня обвиняли в том, что я поднял руку на русских патриотов. Это объяснялось тем, что когда в мое отсутствие вскрыли мой сейф там в числе прочих документов обнаружилась справка, в которой общество "Память" характеризовалось как фашистская организация. А незадолго до этого Борис Николаевич Ельцин принимал лидера "Памяти" Дмитрия Васильева.
Заместитель министра внутренних дел по кадрам обвинил меня в идеологической диверсии, играющей на руку сионистам. Мне было объявлено неполное служебное соответствие. Это означало исключение из партии и увольнение с работы.
Я обратился к работникам КГБ СССР и попросил устроить мне встречу с генералом Чесноковым, автором исходного документа. Встреча состоялась, и он меня первым делом спросил, что у меня за претензии к люберам - "нормальные ребята, комсомольцы, спортсмены, у них в качалках висят портреты Дзержинского, криминальная ситуация вокруг них спокойная"… Я отвечаю: вас вводят в заблуждение, и показываю фотографии качалок с портретами Гитлера, показываю сводки по грабежам, разбоям, изнасилованиям. Он побелел и говорит: ладно, со своими сотрудниками я разберусь, а к вам претензий по люберам нет. Я отвечаю, что меня из партии собираются исключать не из-за люберов, а по другому поводу. Как, спрашиваю, вы относитесь к обществу "Память"? Однозначно, отвечает, как к контрреволюционной, фашистской организации. Вот, говорю, и у меня такое же мнение, но меня за это собираются исключить из партии и выгнать с работы. Он желваками поиграл и сказал: "Все, идите и работайте". Дело было в субботу, а когда я в понедельник пришел на работу, начальник института мне сказал: "Забудь все, ничего не было".
Почему я сейчас вспомнил эту историю?
После событий на Манежной все стали удивляться: откуда что взялось? А уже двадцать с лишним лет назад в КГБ были два крыла. Одни (контрразведка) здраво оценивали ситуацию, другие (Пятое управление), пытались заигрывать с люберами, с фашистами, натравливали их на прозападные молодежные группы. Известно же высказывание бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Филиппа Денисовича Бобкова о ттом, что у него в кабинете стоят два сейфа: в одном досье на тех, кто называет себя русскими патриотами, в другом – на тех, кто причисляет себя к демократам. И среди первых, и среди вторых есть и искренние люди, есть и платные агенты.
Я думаю, что игра на две руки продолжается и сейчас. Ведь не изменилась ни система, ни идеология, ни ситуация. На меня сильное впечатление производит присутствие в российском правительстве в ранге министра человека по фамилии Якеменко. Двадцать с лишним лет назад я его знал как одного из активных участников люберецкой группировки.
- "Москва для всех!" выглядит как логичный ответ на лозунг "Москва для москвичей!"
Выйти и сказать, что мы за интернационализм, за Москву для всех, наверное, неплохо. Но этого категорически недостаточно для решения серьезнейших проблем, которые перед нами стоят. И эти проблемы игнорируют все – и власть, и либералы, и патриоты. Если коротко, то проблема формулируется так: при отказе от одной государственной идеологии, если ей на смену не приходит другая, это пространство будет заполнено не демократическими идеалами, а фашистскими.
Надо сказать всю правду, а не ограничиваться констатацией общих мест. Этнические преступные группировки существуют? Существуют. Кто занимается наркоторговлей известно? Известно. Что на долю приезжих в Москве приходится в разы больше изнасилований – не секрет? Не секрет. Почему об этом молчат? Почему, когда начальник ГУВД Москвы Колокольцев предлагает создать подразделение по этнической преступности, его только что в фашизме не обвиняют?
- Если мы хотим считать себя единой страной, тогда митинг под лозунгом "Москва для всех!" был необходим как первая реакция. Дальше начинается разговор, который, наверное, вообще не на площади должен вестись. На мой взгляд, 11 декабря на Манежной произошел не этнический, а социальный взрыв.
- Да, в основе этих событий – чудовищное неравенство, хуже, чем в африканских странах. Плюс полное отсутствие социальных лифтов. Каких еще настроений ждать от этой брошенной молодежи, если не националистических?
- Справедливо. Но на митинге 27-го никто не говорил о том, что в стране все благополучно, и единственная нерешенная проблема – это националисты. Главная проблема – это отсутствие государства.
- Об этом и надо говорить! Но не надо называть фашистами и националистами тех ребят, которые были на Манежной. Есть настоящие фашисты, с которыми надо действовать очень жестко.
- В какой мере сегодняшняя ситуация напоминает середину 80-х?
- Сейчас все намного страшнее, потому что тогда не было такого социального разрыва, не было четко очерченных групп, против которых можно обратить насилие. Теперь все это есть. И прежде всего - в этническом плане. Общество "Память" и им подобные пытались вызвать волну русского национализма, но у них ничего не получилось. Не было почвы для массовидного русского национализма, а теперь она есть, потому что начался реальный конфликт за территорию. Москва в этом смысле самый наглядный пример.
- И как должен выглядеть ответ на ситуацию, которая выглядит гораздо более угрожающе, чем тогда? Учитывая, что и ту ситуацию проиграли.
- Хорошо бы для начала всем начать говорить правду. Вы национал-патриоты? Скажите тогда вслух, что Квачков – фашист и провокатор. Вы либералы? Встаньте и скажите, что то, что мы имеем сейчас – это во многом результат тех ошибок, которые были допущены в 90-е.
- Те два сейфа, которые стояли в кабинете Филиппа Денисовича Бобкова, наверное, сменили хозяев.
- Хозяева новые, смысл затеи тот же самый. Это все повторение истории полковника Охранного отделения Зубатова, который считал политическую провокацию допустимой, который придумал идею рабочего социализма, который не меньше, чем Ленин, ответственен за революцию. Он сначала все это придумал, а потом застрелился, когда понял, какого монстра породил. Те, кто сейчас заигрывают с идеями фашизма, идут тем же путем.
Сравнительный анализ фанатов и демократов.
Сообщений 151 страница 180 из 183
Поделиться15129-12-2010 08:52:31
Поделиться15229-12-2010 09:03:23
- Хозяева новые, смысл затеи тот же самый. Это все повторение истории полковника Охранного отделения Зубатова, который считал политическую провокацию допустимой, который придумал идею рабочего социализма, который не меньше, чем Ленин, ответственен за революцию. Он сначала все это придумал, а потом застрелился, когда понял, какого монстра породил. Те, кто сейчас заигрывают с идеями фашизма, идут тем же путем.
Ну, да... И все это знают, мне кажется... 
Поделиться15329-12-2010 09:10:21
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
История учит тому, что она никого ничему не учит..
Поделиться15429-12-2010 13:07:15
Город Тюмень основан в 1586 году русскими поселенцами. Я собственно о том, что активным людям было куда приложить свои силы и не конфликтуя с правительством. Свободные люди в несвободной стране.
Ну да? 
Вики: Строительство Тюменского острога было начато 29 июля 1586 года недалеко от Чинги-Туры, по указу царя Фёдора Ивановича.
Для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока — Турой.
Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке», за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далёкого Востока. Первоначальное население города соответствовало его пограничному положению. Первое место среди жителей Тюмени принадлежало служилым людям: боярам, стрельцам, казакам
Немецкая эмиграция в 18 веке- Россия, поволжье. Тоже взлёт медицины?
Причины две: немецкое безземелье и приглашение немцев, кажется, Екатериной 2-й. Но согласитесь, что стать в США свободным гражданином гораздо вдохновительнее, чем ждать милостей от очередного монарха.
Поделиться15529-12-2010 13:31:23
Вы национал-патриоты? Скажите тогда вслух, что Квачков – фашист и провокатор. Вы либералы? Встаньте и скажите, что то, что мы имеем сейчас – это во многом результат тех ошибок, которые были допущены в 90-е.
Кто встанет и кто скажет? И кому скажет?
И не только надо заниматься этнической преступностью. Надо (и это гораздо важнее) заняться национальными, конфессиональными и мировоззренческими проблемами на государственном уровне. Надо переосмыслить территориальное деление и отказаться от национально-территориального деления страны. Надо узаконить и дать представительство этническим, конфессиональным и мировоззренческим общинам.
Если в России будут этими проблемами заниматься на уровне общества и государства, то меж-национальные проблемы прекратятся.
Но самое главное, что КОЗЛА пустили в огород: допустили КГБ до государственной власти. А КГБ умеет не решать проблемы, а порождать их. ЧТО подтверждает Михаил Шевелев.
Поделиться15629-12-2010 13:45:34
самое главное, что КОЗЛА пустили в огород: допустили КГБ до государственной власти. А КГБ умеет не решать проблемы, а порождать их. ЧТО подтверждает Михаил Шевелев
статья ваще вполне двусмысленная.
уверен, что найдецца достаточно народу, которые сделают из нее вывод, что именно и только в кгб можно найти людей, которые спасут россию от фашистской угрозы.
ну, если не прямо в фсб, то среди тех, кто сейчас во власти.
и спасибо, конечно лр за своевременное, интересное и грамотное расследование, но за 20 лет много воды утекло, и использование его имени в этой статье,
на мой взгляд,
это риторический крючок, за который можно подцепить некоторое количество дополнительной "либеральной" публики,
чтобы положить ее "разум" в коробочку для манипуляций типа сурковских.
---
при этом фактография статьи безупречная.
и вывод, который напросился ко мне, совпадает с вашим (кгб - это нехорошо).
---
никто эту контору в огород не "пускал".
у тамошних сотрудников оказалось вполне достаточно собственной "пассионарности", чтобы стать в огороде хозяевами.
надо отдать им должное, они сами смогли занять святое пустое место
Поделиться15729-12-2010 14:03:12
никто эту контору в огород не "пускал".
у тамошних сотрудников оказалось вполне достаточно собственной "пассионарности", чтобы стать в огороде хозяевами.
надо отдать им должное, они сами смогли занять святое пустое место
Вы правы. Вот то, что им даже никто не пытался и не пытается помешать - это просто поразительно и огорчительно!
Поделиться15829-12-2010 14:06:48
Вы правы. Вот то, что им даже никто не пытался и не пытается помешать - это просто поразительно и огорчительно!
мне этот вопрос стоит форме:
"почему это место всё время пустое?"
---
помните диалог? в школе проходили, и это не пропагандистская придумка (хотя и пропагандистский трюк), это - факт.
- нету такой партии, которая сечас согласилась бы взять власть в россии...
- есть такая партия!
Поделиться15929-12-2010 14:40:57
- нету такой партии, которая сечас согласилась бы взять власть в россии...
- есть такая партия!
Должны быть такие партии в демократической России.
Поделиться16029-12-2010 14:57:19
Должны быть такие партии в демократической России.
!. у нас НЕТ демократической России
2. партия настоящей оппозиции - нужна для целостности страны. Закручивание гаек и крепление клапанов в бурлящей стране может привести ТОЛЬКО к взрыву. Предохранительным клапаном может послужить именно оппозиционная партия.
3. Не будет партии ( а ее НЕ будет) будет либо фашизм ( в какой-то мере благо.. (?)) , либо - жесткий югославский вариант.
Поделиться16129-12-2010 15:02:56
Предохранительным клапаном может послужить именно оппозиционная партия.
3. Не будет партии ( а ее НЕ будет) будет либо фашизм ( в какой-то мере благо.. (?)) , либо - жесткий югославский вариант.
Партия вполне может быть. И не одна. Одна, кстати, уже заявлена - это партия Милова-Рыжкова-Немцова-Касьянова.
Другую партию можно создать по типу Чайной партии США. Для этого вполне хватит публики из политических форумов.
Поделиться16229-12-2010 15:07:48
Создать партию в России очень сложное дело.Это наверно от того, что нет лидеров и идей которые смогли бы привлечь активных людей.Те лидеры которые есть, всем уже надоели,а идей просто нет,одна болтовня и примитивизм.
Поделиться16329-12-2010 15:11:19
Создать партию в России очень сложное дело.Это наверно от того, что нет лидеров и идей которые смогли бы привлечь активных людей.Те лидеры которые есть, всем уже надоели,а идей просто нет,одна болтовня и примитивизм.
Я с этим не согласен. Люди есть и идеи у них тоже есть. Не хватает только уверенности и некоторого мужества. И желания работать.
Поделиться16429-12-2010 15:20:46
Милова-Рыжкова-Немцова-Касьянова.
Вот это лидеры и это партия.Для нашего полу мертвого народа это даже не горчичник , а так банный лист.
Поделиться16529-12-2010 15:23:48
Вот это лидеры и это партия.
Мне они тоже не слишком нравятся. Но а сами-то чего не попробуете?
Поделиться16629-12-2010 15:25:30
Так ведь не про дно речь, а про обычного крестьянина, рабочего, служащего...работающего.
в общем-то, там кто-то работал, кто-то - нет... http://www.jlondon.ru/lond_books/75/.
это чем-то на горьковские истории типа "по руси" похоже, чем-то и как-то
Поделиться16729-12-2010 15:26:50
Мне они тоже не слишком нравятся. Но а сами-то чего не попробуете?
Я пробую, не получается пока.
Поделиться16829-12-2010 15:38:49
Другую партию можно создать по типу Чайной партии США
Я рад что вы отошли от ранее выдвигаемой вами концепции- общины.Но чайная партия в России пока тоже мало вероятна.Причин много но на мой взгляд главная- эту партию создают свободные люди в свободной стране.
Поделиться16929-12-2010 15:47:15
это чем-то на горьковские истории типа "по руси" похоже, чем-то и как-то
Так Горький не из пальца высосал свои истории... 
Поделиться17029-12-2010 16:14:58
Так Горький не из пальца высосал свои истории...
и дж.лондон тем же путем
Поделиться17130-12-2010 01:01:57
необходимость для жизни просачивацца, потому что всё заасфальтировано. типа степной простор, который только среди трамвайных шпал
Хороший ответ.
В таком случае мы все под игом. Под асфальтом обстоятельств, обязательств, привычек, законов, чиновников и хрен знает ещё чего.
Честно говоря и не свобода мне нужна. Что с неё толку?
Воля. Эх, будь моя воля....... Мало никому не покажется.
Поделиться17230-12-2010 01:24:02
: Строительство Тюменского острога было начато 29 июля 1586 года недалеко от Чинги-Туры, по указу царя Фёдора Ивановича.
Для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока — Турой.Первое место среди жителей Тюмени принадлежало служилым людям: боярам, стрельцам, казакам
Рад, что не поленились заглянуть в Вики.
Но вопрос ведь в том. Шли ли люди по своей охоте или под принуждением?
Однако и колонисты в Америку приходили под знамёнами и по указам своих королей. Ну и что?
Моя мысль в том, что русская колонизация открылась раньше, до формирования каких то зачатков демократического мировоззрения. Собственно, она всегда была открыта. Активным людям было куда идти и к чему приложить силы.
В Европе же они вынуждены были в столкновении с властью формировать новые взаимоотношения.
Но согласитесь, что стать в США свободным гражданином гораздо вдохновительнее, чем ждать милостей от очередного монарха.
Соглашусь, а как же.
Поделиться17330-12-2010 01:46:50
Партия вполне может быть. И не одна. Одна, кстати, уже заявлена - это партия Милова-Рыжкова-Немцова-Касьянова.
Хорошо, что они объединились. Но для россиян (возьму на себя такую наглость сказать за всех) это всё битые фигуры. Кроме разве что Милова. Попробуйте заговорить с кем нибудь о Касьянове или Немцове. В лучшем случае увидите скривлённую как от зубной боли мину, а могут и на три буквы послать. Но и Милов в этой компании только теряет.
Поделиться17430-12-2010 02:11:09
Честно говоря и не свобода мне нужна. Что с неё толку?
Вот и ответ на все вопросы. 
Поделиться17530-12-2010 04:44:48
Но вопрос ведь в том. Шли ли люди по своей охоте или под принуждением?
Однако и колонисты в Америку приходили под знамёнами и по указам своих королей. Ну и что?
И по охоте, и по принуждению, подкрепленному материальным (!) содержанием. И с Америкой то же: была и "нелегальная" иммиграция (английские пуритане 17 в.) и "под знаменами".
В Европе же они вынуждены были в столкновении с властью формировать новые взаимоотношения.
Еще и благодаря тому, что "варвары" оказались наследниками римской городской культуры и римского права.
Поделиться17630-12-2010 05:07:47
Хорошо, что они объединились. Но для россиян (возьму на себя такую наглость сказать за всех) это всё битые фигуры. Кроме разве что Милова. Попробуйте заговорить с кем нибудь о Касьянове или Немцове. В лучшем случае увидите скривлённую как от зубной боли мину, а могут и на три буквы послать. Но и Милов в этой компании только теряет.
рожи кривить в России любят. А объяснить кто-нибудь может, почему от Немцова "кривит" ? Какие аргументы можно услышать ? А о Касьянове, ( если при нем было "два процента" , то при путине - СЕМЬДЕСЯТ )
Поделиться17730-12-2010 05:15:11
Вот и ответ на все вопросы.
Это действительно ответ. Говорим о свободе. А внутри что-то гложет- воли, воли хотся. 
Поделиться17830-12-2010 05:23:04
Говорим о свободе. А внутри что-то гложет- воли, воли хотся
Из мучительства рождается вольность. Из вольности — рабство.
Радищев А. Н.

Поделиться17930-12-2010 05:24:52
рожи кривить в России любят. А объяснить кто-нибудь может, почему от Немцова "кривит" ? Какие аргументы можно услышать ? А о Касьянове,
А при чём здесь аргументы. Аргументами ещё никто никому ничего не объяснял. Разве что в исключительных случаях.
А иначе зачем бы нужен был этот пиар, рекламы, имиджмейкеры и прочие запудривания мозгов.
Поделиться18030-12-2010 05:26:31
Из мучительства рождается вольность. Из вольности — рабство.
Умеете вы доброе слово сказать, однако.
Только мучительства нет, а всё одно...
Отредактировано Vladimir.62 (30-12-2010 05:27:55)