НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Мысли дилетанта о кризисе

Мысли дилетанта о кризисе

Сообщений 31 страница 60 из 71

31

ququ1
Рассматривала такую возможность,
примерялась
И категорически-нет
Хотя не возражала бы, если сын,
но тут он возражает и тоже категорически
Думаю, что хорошо там, где нет нас
И зачастую уезжают от себя,
но от себя не уедешь
А минимум нужного конфорта мне хватает и здесь
Тем более, я человек очень общительный по натуре (близнец),
и без деятельности и без своей языковой среды зачахну
З.Ы.
И есть у меня своя собственность, моя крепость
Я ж живу в своем доме за городом уже третий год безвылазно

Отредактировано pensionerka (10-01-2009 18:09:55)

0

32

pensionerka написал(а):

ququ1
Рассматривала такую возможность,
примерялась
И категорически-нет
Хотя не возражала бы, если сын,
но тут он возражает и тоже категорически

Не понял?!

Ежели полная финансовая свобода и море фантазии?

+1

33

овен написал(а):

"Так наверное рынок" и определял,  раз "должен" (лавировал, лавировал, и вылавировал :) )  А иначе с чего бы расти зарплате, не в ущерб же работадателю.

Российский рынок - это не просто рынок. Благодаря суверенности этого рынка, в России не выгодно, дорого и опасно производить. В России пока можно продавать.

Отредактировано armir (11-01-2009 04:43:24)

0

34

pensionerka написал(а):

Жили потихоньку, пытались реализоваться
Детей растили, работали
А что надо было делать?
Уехать?
Или на баррикады вместе с детьми?

Я не знаю, что Вам нужно было делать.
Я лишь написал о том, что "за что боролись, на то и напоролись".

0

35

ququ1 написал(а):

И уехать не получится - родители, дети, школы...
Это у ЭТИХ, бл..й, детки и жены живут ТАМ, у "врагов"..

А нормальные люди всё больше эмигрируют недалече. В Чехию, Польшу, Болгарию.

0

36

armir написал(а):

И возмущаются тем, что они уже целый месяц там живут, а чехи все еще по-русски говорить не научились. :)

0

37

armir

Из Вашего поста вытекает, что, если я не хочу эмигрировать,
то я -ненормальная!!??
Вы хотите оскорбить и меня, и всех, живущих в России?
ЗАЧЕМ Вам это необходимо?????????????? :question:
Объясните, плиз

0

38

А.К. Трубицын написал(а):

И возмущаются тем, что они уже целый месяц там живут, а чехи все еще по-русски говорить не научились.

Это шутка у вас такая?

0

39

armir
Я не знаю, что Вам нужно было делать.
Я лишь написал о том, что "за что боролись, на то и напоролись".

Эмиграция не выход
От себя не убежишь, судя даже по форумам
Все свое ношу с собой(с) :)

0

40

ququ1 написал(а):

Это у ЭТИХ, бл..й, детки и жены живут ТАМ, у "врагов"..

armir написал(а):

pensionerka написал(а):

то я -ненормальная!!??

Как из моего ответа ququ1 об ЭТИХ длядях вытекает, что Вы ненормальная?

У  Вас сегодня в плане обижаться?

Не смею мешать!

Отредактировано armir (11-01-2009 11:18:42)

0

41

armir написал(а):

Это шутка у вас такая?

Это не у меня. Это на форуме один демик сокрушался-возмущался. :)

0

42

armir
У  Вас сегодня в плане обижаться?

Не смею мешать!

У Вас проблемы с пониманием простых текстов??(с)
А я тут каким боком? :question:

Отредактировано pensionerka (12-01-2009 04:56:53)

0

43

pensionerka написал(а):

Это каждый решает сам за себя

pensionerka написал(а):

Думаю, что хорошо там, где нет нас
И зачастую уезжают от себя,
но от себя не уедешь

pensionerka написал(а):

Эмиграция не выход
От себя не убежишь, судя даже по форумам

Уважаемая пенсионерка,

вот цитаты из Ваших постов в хронологическом порядке. Позвольте ответить в другой очерёдности.

2.Анекдот советского времени.

Еврей получает вызов из Израиля и подаёт заявление на выезд. Его вызывают в КГБ и начинают уговаривать, "зачем оно Вам надо... это государство-агрессор... Вы же советский человек... и прочая мура" и в конце чисто по-житейски, так же, как Вы "там хорошо, где нас нет", на что он им отвечает "Я же и еду туда, где вас нет".

3.Кто Вам сказал, что эмиграция не выход и в неё убегают от себя?

Смею Вас уверить, большинство "убегают" не от себя, а к себе", поверьте.

И находят себя там.

1.Здесь не поспоришь, мы же не коммики, мы за свободу личности...  :jumping:

+1

44

pensionerka написал(а):

У Вас проблемы с пониманием простых текстоа??(с)
А я тут каким боком? :question:

pensionerka написал(а):

то я -ненормальная!!??
Объясните, плиз

Вообще-то, если это можно понять иначе, то я вынужден просить прощения.

это вы не мне писали?

Отредактировано armir (14-01-2009 11:57:02)

0

45

А.К. Трубицын написал(а):

Это не у меня. Это на форуме один демик сокрушался-возмущался. :)

А продолжаем чудить.
Бог в помощь, инженер-филолог.

0

46

Ich bin
Могу только повториться словами Левитанского

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
Щит и латы. Посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты -
Каждый выбирает по себе.

Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею -

0

47

armir написал(а):

А продолжаем чудить.
Бог в помощь, инженер-филолог.
0+-

А продолжайте! :)

0

48

Хотелось бы, что бы те, кто чуток разбирается в экономике, прокомментировали это сообщение.

Если и правда Вы хочите мыслей от чутка, то их есть у меня.
Готов с удовольствием рассказать своё мнение об, спрашивайте на здоровье.

Пока, чтоб не терять время, остановлюсь на причинах и последствиях.
Не буду томить и оригинальничать, скажу сразу и чётко - в кризисе виновата Америка. Но не только она, но и все (почти все) страны и отдельные индивидуумы. То есть, "виноват" рынок, общемировой рынок, и США в особенности, так как её рынок самый крупный.

Но я не призываю (в отличие от социалистов) взять и запретить этот вредный рынок. Упаси господи. Наоборот.
Рынок - это наше всё. Кризисы на рынке случаются с завидной регулярностью и неизбежностью, и это - нормально. Это даже хорошо. Почему "кризис это хорошо" - отдельная интригующая тема, я сейчас с Вашего позволения её обойду стороной.

Итак, кризисы случаются. Мудрое правительство, застигнутое кризисом врасплох, должно помочь... Стоп!
На этом месте задержим бег мысли, обратим взор назад. А не правительство ли, регулируя рынок, допустило ...
нет, не допустило, а спровоцировало возникновение пузырей на рынке? Ага, оно. Любое нынешнее вмешательство правительства (любой страны) в экономику опять чревато возникновением пузырей. До кризиса правительство способствовало надуванию пузырей под предлогом обеспечения роста и недопущения кризиса, а в момент кризиса появился предлог выхода из него, родимого. И опять правительство тянет ручонки свои шаловливые, хочет порулить в экономике. Доколе?

Как надувались пузыри, и причём тут правительство?
Всё на удивление просто. Правительство является монополистом по производству денег. В этом месте можно долго и увлекательно рассказывать о формах "производства денег", это отдельная тема. В последние лет примерно 50 цивилизация достигла значительного прогресса в сфере денежного обращения, всё больше и больше функций перекладывая с плеч правительства и центробанков на плечи коммерческих банков, форексов и прочих участников рынка. Но ключевые функции всё-таки остались в руках чиновников. Самым главным чиновником на нашей планете в области производства денег до 2006 года был Ален Гринспен, замечательный человек, высокий профессионал, с 80-х годов выполняющий функции руководителя феда (ФРС) США.
Именно он (да, у нашего кризиса есть автор!) держал ставку рефинансирования на беспрецедентно низком уровне в 1%, да ещё и на протяжении не месяцев, а лет! С 2001 по 2003 год. Эта ставка была ниже уровня инфляции, что является вопиющим и экономически абсурдным. История не знает примеров.

Здесь по законам публицистического жанра я должен был бы изложить цель такого поведения мистера Гринспена, она вполне прозрачна, никаких секретов или непоняток тут нет. Все (интересующиеся) знали это тогда, знают это и сейчас, даже иногда мимоходом упоминают в статьях и интерьвьях, почти не акцентируя.
Потом, может быть, мы это обсудим. Потом.

Итак, чиновник Гринспен из благородных побуждений сделал деньги (доллары США) дешёвыми, как никогда в истории. Эти деньги наводнили весь мир, надувая пузыри в недвижимости США (потом и в других странах), на фондовых рынках, на сырьевых рынках (нефть, продовольствие) и так далее везде. Финансовые чиновники в остальных странах вынуждены были (но некоторые сопротивлялись) повторять похожие фортили со своими валютами. Мир сошёл с ума! Опьянев от шальных денег, экономика рванула вверх, совершив головокружительный взлёт сперва в США, Китае, потом и в остальном мире. За 5 лет ВВП планеты вырос на рекодные 25%. Такой результат достоин анналов. Наши внуки будут изучать этот исторический факт в школе.
Но!
После доброй пьянки похмелье должно быть ужасным. Старина Ален в 2006 году (в феврале, кажется) ушёл в отставку. Злые языки утверждают, что хитрый лис почуял размах содеянного. Оставим его. Весной 2006 г. проявились первые признаки ипотечного кризиса в США.
Что было дальше - все знают. Рынки в 2007 г. потеряли последние ограничения разума, агонизировали, надувались один за другим, делали последний рывок вверх и в 2008 г. ... лопнули.

Итак, мир наводнён обесценившимися деньгами, мировая экономика перегрета, котёл не выдержал давления. До этого места всё понятно, большинство экономистов всех мастей оценивают ситуацию примерно одинаково.

Далее экономисты рассуждают по-разному в зависимости от идеологических предпочтений и образовательного уровня. Социалисты кричат о крахе либеральной идеи, предрекают отмирание фондовых рынков, финансовых инструментов, закат глобализации и прочую социалистическую ахинею. Пусть их.

Более вменяемые экономисты (как я считаю) говорят так: благодаря либерализации мы сейчас гораздо более развиты, чем когда бы то ни было в истории, поэтому отказываться от либеральных идей нельзя ни в коем случае. Кризис принял столь значительный масштаб благодаря неадекватным действиям внерыночных регуляторов (чиновников), потому что в их руках остался последний незыблемый форпост правительства - монополия на производство денег. Этим рычажком чиновники славно поигрались, заигрались, а потом и доигрались. Кризис поставил перед экономическим сообществом вопрос ребром: как отобрать у чиновников (у правительства, у государства) функцию производства денег, выработать рыночный механизм ему на замену, разработать экономическую конституцию, если хотите. Это обсуждение идёт с трудом, многие экономисты пока ещё даже не готовы вслух сформулировать этот революционный тезис, но рано или поздно кто-нибудь предложит рациональную схему рыночного деньгообразования.

Прикол в том, что обыватель настолько далёк от понимания даже простейших экономических принципов своего собственного нынешнего существования, что абсолютно ничего не заметит, даже если эта революция произойдёт, и всё принципиально поменяется.

Так что ничего страшного ещё не случилось, и вообще не случится. Всё идёт своим чередом. Цивилизация развивается, человечество взрослеет, и как положено взрослому индивидууму всё более и более освобождается от опеки государственной чиновной няньки.

Лишь бы социалисты со своими идеями отнять и поделить не ввергли мир в совок. Они любят побуянить.
Будем надеяться, что и на этот раз пронесёт.

Вот такая общая картина, небрежно намалёванная мной второпях.
Если я изобразил понятненько, могу дать комментарии более детально.
Если непонятненько - могу пояснить.
Вот только ругаться и переубеждать не буду, не обессудьте.

+3

49

Доброе утро, Римский! :)

Мы Вас знаем (по старом форуму "ЕЖа") или нет? :)

0

50

Неизвращенец написал(а):

Мы Вас знаем

эттто фряд ли.

Я тут мимо пролетал, заскочил на огонёк.

0

51

armir написал(а):

За Путина голосовали именно потому, что он стабильно поднимал доходы, оставляя "непопулярные меры" на потом.
            Вы видели пьянку без похмелья?

Да, именно так, без похмелья не бывает

В нефтяном запое мы непременно дошли бы до необратимой катастрофы. Но кризис разразился достаточно своевременно, чтобы страна успела отрезветь и взяться за дело. Хотя пока признаков протрезвления, увы, не наблюдается.

Газета.ру :flag:

0

52

Римский написал(а):

Готов с удовольствием рассказать своё мнение об, спрашивайте на здоровье.

Спасибо за пространный ответ.

я не сомневался в том, кто виноват в мировом кризисе.
я писал о том, что кризисы принадлежат капиталистической системе, как хвост собаке.
я знаю о регулирующей, стимулируюей роли кризисов.
я не уверен, что искусственная реанимация умирающих предприятий и банков позволит кризису сыграть свою положительную роль.

но...

Россия не была достаточно интегрирована в мировую экономику, она достаточно автономна, а кризис косит её больше, чем Европу. не логично.
меры по спасению экономик кап. стран как-то компенсируют экономический спад, смягчают его влияние на жизнь людей. В России это тоже так?
особенность России в том, что в ней много государственных монополий и мало рынка. Окончится ли дело полной реприватизацией экономически значимых предприятий?

0

53

Римский написал(а):

эттто фряд ли.
Я тут мимо пролетал, заскочил на огонёк.

А на открыте не Вы тортик кушали? :rolleyes:

0

54

Спасибо за пространный ответ.

Всегда пожалуйста.
Рад быть полезным.

armir написал(а):

не уверен, что искусственная реанимация умирающих предприятий и банков позволит кризису сыграть свою положительную роль.

Совершенно верно.
Кризис очищает экономику от неэффективных структур, и искусственная их реанимация только вредит делу.

armir написал(а):

но...
Россия не была достаточно интегрирована в мировую экономику, она достаточно автономна, а кризис косит её больше, чем Европу. не логично.

Россия была (и есть!) сильно интегрирована в мировую экономику, так что с Вашим утверждением я кардинально не согласен.
Если есть желание, могу развернуть этот тезис подробнее.

Последствия же мирового кризиса для России оказались более серьёзными по двум причинам: наличие собственного структурного кризиса и низкая степень либерализации экономики. Собственный структурный кризис усугубляет влияние внешнего кризиса, а низкая степень либерализации экономики затрудняет преодоление его последствий, что с неизбежностью оценивается инвесторами как факторы повышенного риска и заставляет их уходить с рынка.

Исправить ситуацию можно возобновив прерванные реформы экономики (реформа армии, расчленение монополистов вроде Газпрома и РЖД, приватизация ЖКХ, либерализация образования и медицины и т.д.).

armir написал(а):

меры по спасению экономик кап. стран как-то компенсируют экономический спад, смягчают его влияние на жизнь людей. В России это тоже так?

Меры "по спасению" в образцовых странах типа США весьма противоречивы, и их эффект крайне сомнителен.
Почему они (правительства развитых стран) действуют подобным спорным образом - отдельная тема, не вполне экономическая. Я бы подчеркнул, что их методы не являются идеальными, и не стОит их слепо копировать.
И Россия тут не исключение, она тоже вытворяет недостойные фортели.

К счастью, и в США, и в России экономические регуляторы - достаточно грамотные и ответственные люди, и вероятность катастрофически неверных решений ничтожно мала.
Я бы не стал париться по этому поводу.

armir написал(а):

особенность России в том, что в ней много государственных монополий и мало рынка. Окончится ли дело полной реприватизацией экономически значимых предприятий?

И это правда, у нас слишком много монополий и преференций для отдельных игроков.
Но я уверен, что со временем ситуация в этом отношении улучшиться, и кризис только подстегнёт этот благотворный процесс либерализации.
Другого пути нет, там (они) это понимают.

Как бы это не показалось диким, но, судя по всему, правительство России на текущий момент гораздо либеральнее в экономике, чем большинство населения, в том числе посетителей интернет-форумов.
Например, из последних тенденций в правительстве, усилились разговоры (и даже предпринимаются действия) для отпускания валютного курса рубля. Это весьма обнадёживает. Идёт снижение налогов, хотя и более показное, чем реальное. Обсуждается даже снижение НДС. Что-то шуршит в армии.

На мой взгляд, это можно было бы сделать раньше, радикальнее и последовательнее.
Но спасибо и на этом.

Повторюсь: пока ничего особо страшного не произошло, и правительство совершило не слишком много ошибок, и ни одной непоправимой серьёзной ошибки. Скандальных мелких ошибок много (пошлины на иномарки, список приоритетных предприятий, проект газового ОПЕК).
Бог даст, из кризиса мы выйдем быстро (но медленнее, чем США), более либеральными и экономически состоятельными.

+1

55

'ahaham написал(а):

А на открыте не Вы тортик кушали?

Я и сейчас бы его захавал, буде кто предложит.

0

56

Римский написал(а):

Но я уверен, что со временем ситуация в этом отношении улучшиться, и кризис только подстегнёт этот благотворный процесс либерализации.

Надежда юношей питает и старцам силы придаёт.

Римский написал(а):

Россия была (и есть!) сильно интегрирована в мировую экономику

Тогда есть смысл сказать, что Россия не самодостаточна в экономическом и, следовательно, политическом плане.
Но это попутно.
Интеграция России в мировую экономику весьма специфична для мировой державы, на роль которой она претендует. Она - экспортёр энергоносителей и сырья и импортёр всего остального, кроме оружия.

Непрозрачность экономики и коррупция (путинизация экономики) приводят к тому, что инвестировать в экономику России на длительный период фирмы не могут из-за прогнозируемых рисков и невозможности планировать на длительные сроки.

Римский написал(а):

Другого пути нет, там (они) это понимают.

Это вы так думаете, что они понимают?
откуда уверенность, что, даже если понимают, это в их интересах?

Римский написал(а):

Как бы это не показалось диким, но, судя по всему, правительство России на текущий момент гораздо либеральнее в экономике, чем большинство населения, в том числе посетителей интернет-форумов.

Абсолютно неправдоподобное и нелогичное заявление. Население на столько готово к переменам, на сколько его подготовил к этому морально кооператив Озеро.

Отредактировано armir (17-01-2009 20:52:03)

0

57

А мне мнение ув.Римского кажется интересным
В нем есть пространство для маневра для России,
и хоть какая-то надежда
Небесспорная, но все-таки..
ИМХО

+1

58

pensionerka написал(а):

А мне мнение ув.Римского кажется интересным
В нем есть пространство для маневра для России,
и хоть какая-то надежда

То есть, не потому нравится, что кажется верным, а потому, что в это хочется верить!

Это сродни религии.

0

59

armir
То есть, не потому нравится, что кажется верным, а потому, что в это хочется верить!

Вам в Германию прислать веревку?
Мыло, думаю, свое есть :D
З.Ы.
Или доставить удовольствие коллективным самоубийством россиян?

0

60

pensionerka написал(а):

Вам в Германию прислать веревку?
Мыло, думаю, свое есть :D
З.Ы.
Или доставить удовольствие коллективным самоубийством россиян?

Модераторы, прошу закрыть тему.
В таком тоне я вести дискуссию не буду.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Мысли дилетанта о кризисе