НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Новый Ближний Восток: интеллектуалы и демократия

Новый Ближний Восток: интеллектуалы и демократия

Сообщений 31 страница 60 из 71

31

либерал-патриот написал(а):

Но нас же интересует обобщенный показатель

Обобщенный показатель что показывает?
Что денег в РФ залейся доход на душу населения 9тыщ долларов в год, а 80% населения официально бедные живут на 60 тыщ руб или 2000 долларов в год, как в ЕГипте.

В РФ миллиардеров больше, чем в США, хотя в США населения 350 млн, а в РФ 140 млн.
Обобщенный показатель показывает, что работают чиновники в ООН или Евросоюзе и фсё.

+1

32

А разве демократическая страна занимается экспортом революций? Все-таки есть разница между большевизмом и демократией.
Не повторяется ли югославская история? И опять в демократическую каденцию правления в США.

А кто-то что-то уже экспортировал? Сказать в личной беседе политиков, что кому-то из них необходимо решить некоторые проблемы, что пойдет на пользу обеим сторонам, - это экспорт?
И разве в Югославии США что-то указывали Милошевичу? Нет. До этого уже несколько лет велась война. НАТО вмешалось, когда даже последнему глупцу стало ясно, что ООН неспособно прекратить военные действия.
"Демократическая каденция" - это аргумент слабый, можно припомнить "республиканскую" каденцию в афганистане и Ираке. ;-)

Отредактировано kenig (09-02-2011 07:47:09)

+1

33

Лишенка написал(а):

Рамин Джаханбеглу (Ramin Jahanbegloo) — профессор Центра этики Университета Торонто

А почему этот Рамин про Киргизию ничего не сказал? Революции начались там
Но что-то не верится в склонности восточных народов к демократии. (Не путать с дальневосточными)

0

34

tamba2 написал(а):

А почему этот Рамин про Киргизию ничего не сказал? Революции начались там

РЕволюции начались с Ирана. Киргизии ещё тогда и в заводе не было. :flag:

0

35

краткая сладкая история ссср

+1

36

Лишенка написал(а):

РЕволюции начались с Ирана. Киргизии ещё тогда и в заводе не было.

Ну это когда было-то?  То поколение революционеров уже в пенсионерах ходит. Там скоро застой должен наступить.

0

37

tamba2 написал(а):

Ну это когда было-то?

Когда бы ни было, а там была первая революция в восточных странах. :flag: И тоже хотели демократии.... :dontknow:

+1

38

космонавт написал(а):

краткая сладкая история ссср

Вот же мерзость :x

0

39

Бунт в трех арабских странах инспирирован американцами и поддержан европейцами.

Народ ни при чем? Все это - происки внешних врагов? Неожиданно примитивный взгляд.

0

40

Брахмапутр написал(а):

Народ ни при чем? Все это - происки внешних врагов? Неожиданно примитивный взгляд.

- "Народ при чем".
Вот вам пример. Вас заразили дизентерией (не дай Бог, конечно). Происки внешних сил (бактерий) или народ (ваш организм слабоват оказался)? - И то и другое! Такой взгляд примитивнее, чем ваш, учитывающий только роль революционных масс?

0

41

19.02.2011 13:00 Обновлено: 19.02.2011 13:15

«Мы отрежем тебе голову – но сначала изнасилуем...»

http://zstore.zman.com/images/2011/02/02/78ad6a2c2a126f3caf1ceacbb53c4521.jpg

На пике восстания уровень нестабильности в Египте достиг беспрецедентной отметки. Многие из местных жителей обвинили в этом иностранную прессу, которая, по их мнению, разжигала страсти и провоцировала протесты против режима.

За дни протестов в стране были избиты десятки журналистов, многих задержала полиция и бросила в тюрьму. Вся их вина состоит в том, что они выполняли в этой стране свои служебные обязанности, которые в большинстве стран мира не должны были бы вызвать никаких подозрений и не повлекли бы за собой никаких проблем. Я почувствовал это на собственной шкуре, поскольку был арестован несколько дней назад...

На въезде в один из каирских кварталов мой автомобиль был остановлен на одном из импровизированных временных блокпостов, которые возвели по всему городу, чтобы уберечь окрестности от мародеров. Некто в возрасте около 25 лет с толстой коричневой дубинкой в руках сунул голову в окно моей машины и потребовал паспорт. Я решил, что это - не более чем еще одна рутинная проверка, с которыми в течение нескольких последних дней уже успел столкнуться не один десяток раз. Но когда остановивший меня незнакомец убедился, что я - не египтянин, он потребовал, чтобы я вышел из машины. Случайные прохожие, увидевшие, что иностранца остановили для расследования, стали быстро приближаться ко мне. Несколько позже меня окружила группа из десятков вооруженных людей, державших в руках то, что попалось им под руку, от металлических дубинок с шипами и охотничьих ножей - до винтовок.

Один из египтян, чем-то напоминавший жителей улицы Шенкин в Тель-Авиве, такой же длинноволосый и бородатый, подошел ко мне с дубинкой, очень похожей на Моисеев посох, и спросил на иврите: «Как дела?» Я притворился, что не понимаю ни слова. Тогда он спросил меня по-английски, говорю ли я на иврите. Я ответил ему, что говорю по-английски. «А вы говорите на иврите?» - спросил я. Судя по всему, он был членом бедуинского племени, которое кочует по Синайскому полуострову, и провел много времени, бражничая с израильтянами в тех местах.

Заявив мне, что, если я буду хорошо себя вести, то и никаких проблем у меня не будет, он повернулся к своим приятелям и заявил по-арабски: «Он - еврей».

Это утверждение посеяло панику среди перегородивших дорогу мужчин, и они жестами показали мне, чтобы я сел на тротуар. Они несколько раз кому-то позвонили, и после 25 минут на место прибыли в грузовике десятки охранников. Они были вооружены автоматами Калашникова и одеты в голубую униформу, поверх которой виднелись бронежилеты.

Потом ко мне подошел какой-то мужчина в штатском. Демонстрируя свободное владение английским, он, прежде чем вернуться к своим приятелям, потребовал, чтобы я отдал ему мой сотовый телефон.
Через несколько минут один из охранников в голубом мундире приказал мне встать. Он отвел меня к грузовику, на котором приехали охранники, и там локтем сильно прижал мою голову к кузову машины, а потом заставил меня расставить ноги. Он старательно обыскал меня сверху вниз, похлопывая по карманам, прежде чем затолкать в кузов грузовика. Никто при этом не задал мне ни единого вопроса.

Мы ехали по покрытым пылью каирским улицам, фонари на высоких столбах освещали темную дорогу. Поскольку подвеска грузовика была не в лучшем состоянии, на каждой выбоине «калашников» больно толкал меня в спину, оставляя на коже все новые ссадины. В какой-то момент я испугался, что в следующий момент я увижу палец, скользящий по спусковому крючку автомата. Когда я попросил солдата, чтобы он был немного осторожнее со своим оружием, он ударил меня магазином по голове. С тех пор я уже старался помалкивать.

Мы ехали около получаса, а потом остановились перед каким-то зданием. Мне стало ясно, что мы добрались до поста военной комендатуры, но не до какой-нибудь из печально знаменитых баз полицейского спецназа, предназначенного для разгона демонстраций. У меня вырвался вздох пусть даже временного, но облегчения; я полагал, что армия точно не будет меня пытать.
Но мои надежды прожили недолго.

К грузовику подошли трое египтян в штатском. Сначала они засыпали меня вопросами на арабском. И вновь я притворился, что ничего не понимаю, предположив, что, если я продемонстрирую им свое знание языка, то это может усилить их подозрения, а так будет легче.

Словно пытаясь разуверить меня в этом, трое египтян и без моих ответов доставили мне немало неприятностей. Они по очереди обвинили меня в том, что я - израильский шпион и одновременно работаю на ЦРУ. Они объявили, что я был заслан в Египет с целью дестабилизировать обстановку в их стране и свалить правительство, чтобы в будущем Египет превратился в западную марионетку.

В какой-то момент (я при этом все еще находился в грузовике) один из этой троицы резко потянул меня за бороду. Было так больно, что у меня из глаз буквально посыпались искры, а он сказал мне по-арабски, что они собираются отрезать мне голову. Но перед этим они еще меня изнасилуют. «Мы тебя уничтожим, мы тебя изнасилуем и перережем тебе глотку, ты, жидовская морда», - сказал он по-арабски.

Эти слова, в свою очередь, словно пробудили от спячки охранников, находившихся, как и я, в машине. Они принялись избивать меня, совали мне в лицо оружие и кричали, чтобы я опустил голову на пол.

После примерно трех четвертей часа подобных издевательств одетый в штатское мужчина жестом приказал охранникам, чтобы те выволокли меня из грузовика прямо так, как я и был, в наручниках. Они так и сделали и бросили меня на тротуар.

После этого трое моих мучителей вновь начали избивать меня, называя при этом шпионом, до тех пор пока кто-то еще не подошел и не приказал им прекратить это безобразие. В первый момент я видел в нем своего спасителя, но мои воззрения на его роль в моей судьбе быстро претерпели изменения, после того как он приказал завязать мне глаза. Я боялся, что после этого избиения возобновятся, но этого не произошло. Вместо этого он начал вежливо расспрашивать меня на хорошем английском языке: «Почему в Египте?» - начал он. Я ответил, что я приехал в страну как турист, но из-за произошедших событий мне не удалось вовремя покинуть ее. «Принимали вы какое-либо участие в событиях, которые здесь развернулись?» - продолжал он. Я сказал, что нет. «Но вы ведь не журналист?» - опять спросил он, и я ответил утвердительно.

Отзываясь на успокаивающие нотки в его голосе, я спросил его, могу ли надеяться на освобождение. Он ответил, что все будет в порядке.

Потом этот человек исчез и отсутствовал около десяти минут. Затем он вернулся и сопроводил меня к другому автомобилю. Он приказал мне сесть на заднее сидение между двумя охранниками. Мы ехали в течение нескольких минут, а потом он приказал одному из сидящих со мной мужчин снять с моих глаз повязку, а затем и наручники, которые уже заметно затрудняли кровообращение.

«Я приношу свои извинения за то, что произошло с вами, - сказал он. - Теперь мы будем осторожны. Тут очень много шпионов. Но и вам следует быть осторожным. В эти дни здесь слишком опасно для иностранцев. Люди сходят с ума от подозрений».

Я приложил все возможные усилия, чтобы посмеяться вместе с сидящим рядом со мной грузным человеком, чья сияющая улыбка демонстрировала, что у него вроде бы не было никаких враждебных намерений по отношению ко мне. Когда мы проезжали один из многочисленных блокпостов, на которых занимали места обычные граждане, он предложил мне сигарету.

Когда мы приехали к месту назначения, мой освободитель вновь извинился передо мной, пожал мне руку и исчез в темноте ночи.

Луи Массиньон, Каир

Использованное здесь имя автора, по понятным причинам, изменено
Jerusalem Post

Перевод Владимира Заева

Полный дайджест публикаций Jerusalem Post читайте в газете "Новости недели"

Фотоиллюстрация

ZMAN.com

0

42

19.02.2011 16:11 Обновлено: 19.02.2011 18:13 

Шейх аль-Кардауи - египтянам:
"Мы завоюем Иерусалим и будем молиться в Аль-Аксе"

http://zstore.zman.com/images/2011/02/19/483e30f912f29696d10e456dbfb58730.jpg
Фото:Reuters

"Глава правительства ХАМАСа в Газе" Исмаил Хания позвонил сегодня в Каир шейху Юсефу Аль-Кардауи, считающемуся одним из виднейших религиозных авторитетов среди суннитов, и пригласил его нанести визит в Газу.

Накануне, 18 февраля, шейх Аль-Кардауи впервые за последний 31 год провел пятничную молитву на площади Тахрир в Каире. До падения режима Хосни Мубарака ему запрещали вести молитвы: в последний раз он выступил в Египте с пятничной проповедью в 1981 году после убийства президента Анвара Садата, сообщает Институт MEMRI.

Вчера во время пятничной проповеди на главной площади Египта шейх Аль-Кардауи заявил, что революция против "фараона-тирана" принадлежит всем египтянам.

В ходе своего обращения к толпе, насчитывавшей, по оценкам экспертов, миллион человек, шейх Юсеф аль-Кардауи, возглавляющий Международный союз мусульман, выразил почтение молодежи Египта за достижения в революции против "тиранического фараона" Хосни Мубарака, и сказал, что революция принадлежит всем египтянам - мусульманам и христианам.

Он также призвал молодых людей внести свой вклад в строительство страны, сохранить единство и не допустить, чтобы "революцию вырвали из их рук". Шейх высоко оценил заявления армии в поддержку демократии, свободных выборов и создание комиссии по внесению поправок в конституцию.

Он попросил армию распустить сформированное в дни восстания правительство и освободить политических заключенных, а также пообещал, что египетские военные будут не меньшими патриотами, чем тунисские.

Обращаясь к лидерам арабских государств, шейх аль-Кардауи призвал их уважать волю народа, потому что никто не может повернуть вспять колесо истории.

Но особое внимание (по принципу "против кого дружим") аль-Кардауи уделил палестинской проблеме, которая ушла на второй план на фоне массовых восстаний в арабских странах с авторитарными режимами.

Аль-Кардауи призвал египетскую армию открыть пограничный терминал в Рафиахе, а всех египтян - молиться за повторное завоевание мусульманами Иерусалима, где он и все мусульмане смогут молиться в безопасности в мечети Аль-Акса. Эту часть пятничной проповеди толпа приветствовала бурными аплодисментами.

Шейх также заявил, что мечтает провести пятничную проповедь в мечети Аль-Акса.

ZMAN.com

0

43

06.03.2011 19:14 Обновлено: 06.03.2011 19:24

Египет: погром в коптской деревне

http://zstore.zman.com/images/2011/03/06/59f9701e5d8303bc8ad0f25ce196e37f.jpg
Фото:Reuters

Около 4 тысяч мусульман совершили вчера вечером нападение на дома коптов в деревне Суль в 30 км. от Каира. В деревне была сожжена церковь Святой Мины и Святого Георгия.

Поступают противоречивые сообщения о судьбе священника отца Йоша и трех дьяконов: некоторые говорят, что они погибли при пожаре, другие утверждают, что мусульмане взяли священнослужителей в плен.

Свидетели рассказывают, что толпа не пропустила пожарные машины в деревню. Армия, три дня назад расквартированная в 7 км. от деревни, отказалась прийти на помощь коптам. Когда наконец командир послал туда три танка, мусульманские мухтары заверили, что «всё уже в порядке».

Ассирийское международное агентство пишет, что причиной жестких беспорядков стал роман 40-летнего копта Искандера Ашрафа с мусульманской женщиной.

После беспорядков и сожжения церкви, представители двух семей встретились для «сульхи» в присутствии старейшин деревни. Было решено, что Искандер Ашраф должен покинуть деревню, так как он остался без дома – его сожгли мусульмане.

Кроме того, отец влюбленной мусульманки был убит двоюродным братом, так как не казнил свою дочь, чтобы смыть позор семьи. Сын убитого тут же зарезал родственника, лишившего его отца. В конце шекспировской трагедии вся деревня обратила свой гнев на коптскую общину.

Они напали на церковь – бросили в окно 5-6 бутылок с горючей смесью, уничтожили крест и купол, сожгли весь интерьер.

На фото: крестный ход коптов в Египте

ZMAN.com

0

44

"Германия в период с 2005 по 2009 год поставила Ливии вооружений на общую сумму 83,5 млн евро. Только в 2009 году объем поставок составил 53,2 млн евро. Ливии были поставлены внедорожники, вертолеты, средства связи и оборудование для их глушения, а также радары. Об этом сообщает в субботу, 5 марта, газета Saarbrücker Zeitung, ссылаясь на официальный ответ правительства на запрос фракции Левой партии в бундестаге.
Как отмечает газета, в 2009 году поставки вооружений из Германии в страны Ближнего и Среднего Востока достигли своего пика. Их объем составил почти 1,1 млрд евро. Получателями вооружений были Ливия, Египет, Бахрейн и Саудовская Аравия. Примечательно, что в 2009 году правительство отклонило поставки оружия всего лишь на 24,4 млн евро.
В заявлении правительства в этой связи подчеркивается, что Германия "очень тщательно" заботится о том, чтобы запрошенное оружие использовалось в целях поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе. Тот факт, что некоторые запросы были отклонены, является "признаком аккуратной и дифференцированной политики в сфере экспорта вооружений", указывается в документе.
Однако заместитель председателя фракции Левой партии в бундестаге Ян ван Акен (Jan van Aken) назвал это утверждение "плохой шуткой", поскольку фактически правительство отклонило лишь 2 процента запросов из ближневосточного региона, а в случае с Ливией - только 0,1 процента.
"Диктатор Каддафи получил от Германии важное военное оборудование, с помощью которого он теперь может вести войну против собственного восставшего народа, - заявил ван Акен в интервью Saarbrücker Zeitung. - Что же касается вертолетов и боевых радаров, то они, помимо всего прочего, предназначены для недопущения и преодоления запретных для полетов зон. А это делает вооруженное вмешательство Запада в Ливии еще более авантюристической и сомнительной затеей".

Deutsche Welle

http://dmitrivrubel.livejournal.com/1977706.html

Вот что значит демократия! Настоящая, европейская! :x

Отредактировано Лишенка (06-03-2011 16:00:28)

0

45

- Да. Бизнес. Циничный и безнравственный.

0

46

- Да. Бизнес. Циничный и безнравственный.

Лицемеры! :writing:
Все эти меркели, шредеры...саркози, берлускони... точно такие же как путин с медведевым.

Отредактировано Лишенка (07-03-2011 03:29:35)

0

47

Лишенка написал(а):

Лицемеры! Все эти меркели, шредеры...саркози, берлускони... точно такие же как путин с медведевым.

неужто сомневались ?

+1

48

Лишенка написал(а):

Все эти меркели, шредеры...саркози, берлускони... точно такие же как путин с медведевым.

"работа такая" (с)

0

49

InTheBalance написал(а):

"работа такая" (с)

НЕ... это они такие, а не работа такая. :flag:

0

50

Лишенка написал(а):

НЕ... это они такие, а не работа такая

неконсенсус...
и имеющиеся примеры в вашу пользу - либо мифологичны (царь соломон и пр), либо вызывают сомнение в полноте информации (кеннеди и пр)...
---
к сожалению

0

51

InTheBalance написал(а):

"работа такая" (с)

Абсолютно согласна.
Политика - такая вещь, что романтикам-идеалистам там точно делать нечего.
А демократические политики, к тому же, не могут действовать вопреки желанию своего народа иметь на завтра хлеб и зрелища.
Получаешь нефть из Ливии - иди навстречу поставщику. Балансируй на лезвии, хитри, сопоставляй вероятности различного рода негативных последствий и т.д.
А, тем более, Каддафи шел навстечу Европе в "перехвате" африканских беженцев - а это для Европы важнейший вопрос.

Современный европейский политик - отнюдь не аморальный тип, но и не моральный образец. Политики пытаются найти не самое плохое из всех возможных плохих решений. Когда находят - а когда нет. :dontknow:

+1

52

InTheBalance написал(а):

неконсенсус...
и имеющиеся примеры в вашу пользу - либо мифологичны (царь соломон и пр), либо вызывают сомнение в полноте информации (кеннеди и пр)...
---
к сожалению

Никаких царев соломонов.
Тетчер и Рейган, Черчилль и Гавел...
Никто не говорит, что они святые, но уж точно они имели систему ценностей и мораль, а не были продажными циниками.
Впрочем, если электорат продажный и аморальный,то и политиков выбирают по себе. :flag:

Отредактировано Лишенка (07-03-2011 15:35:41)

+1

53

Убить ливийца

20 марта, 02:15 | Ефим АНБИЛИВИН | http://www.utro.ru/mega/

http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/03/20/152big.jpg
ФОТО: AP

Почему американские и европейские лидеры внезапно столь страстно воспылали ненавистью к Муаммару Каддафи? Почему именно сейчас, когда эпатажному полковнику удалось практически с минимальными жертвами подавить обычный племенной мятеж, США, ООН и ЕС готовы буквально на все, чтобы свергнуть его режим? Ответов на эти вопросы нет ни у одного западного аналитика, так как поведение руководства Белого дома и европейских политиков не вписывается ни в какую картину, кроме бредово-конспирологической. Позиция Обамы и Клинтон, а также очень резкая поддержка их со стороны Николя Саркози указывает лишь на одно: Каддафи в их раскладе уже мертв, но почему-то отказывается принимать отведенную ему роль.

Нелогичность и странность всех предыдущих заявлений западных лидеров, готовых защищать "мирное население Ливии", практически не пострадавшее во время революции, авианалетами, не обсосал только ленивый. В самих США население категорически не поддерживает какое-либо вмешательство в ливийские внутренние разборки, число сторонников военных действий, судя по опросам, минимальное. Как отметил бывший советник по национальной безопасности Джорджа Буша-младшего профессор Петер Фивер, "нация абсолютно не готова к такой войне, американскому народу не объяснили ничего, не мобилизовали на какие-либо действия". Такое же мнение высказал и Дональд Рамсфельд, экс-министр обороны США, которого нельзя обвинить в излишней мягкости и склонности к миротворчеству. По его мнению, начало военных действий в Ливии - это провал внешней политики правительства США.

Было бы неплохо узнать, какова эта внешняя политика у нынешнего руководства Белого дома, втягивающего европейских лидеров в непонятную игру в Северной Африке. Вот, например, еще одна деталь пазла, которая не укладывается, на самом деле, ни в одну картину, но лишь добавляет веса словам Муаммара Каддафи, ранее не всегда отличавшегося реалистичным взглядом на происходящее в мире.

Ливийский полковник в каждом своем обращении не один раз повторяет, что его основной противник - "Аль-Каэда". Он действительно был объявлен мишенью номер один как заместителем Усамы бен Ладена египтянином Айманом Аль-Завахири, так и духовным авторитетом этой группировки в Афганистане ливийцем Абу Яхьей Аль-Либи. Почему? Потому что полковник Каддафи несколько раз наносил "Аль Каэде" как физические и моральные удары, превратив Ливию в весьма негостеприимное место для ее боевиков и отрывая от нее целые "пласты" сторонников. Помогая при этом, как никто иной, американцам в Ираке.

Как выясняется согласно отчету центра исследования терроризма в военной академии Вест-Пойнт, о существовании которого очень хорошо известно в Белом доме, до 2007 г. подавляющее большинство иностранных воинов джихада, прибывавших на территорию Ирака, являлись выходцами с родины "Аль-Каэды", Саудовской Аравии, а на втором месте шли боевики из... Ливии. Основным источником пополнения рядов моджахедов, убивавших американских солдат, являлись восточные районы, окрестности Бенгази. Именно там живут оппозиционные режиму Каддафи племена, с которыми он воевал долгое время и оружием, и социальными мерами, по сути, финансово выдавливая оттуда исламистов, желавших перекрыть Европе нефтяные поставки и начать строить привычный им Халифат.

При этом из маленького городка Дарна на востоке Ливии в Ирак через сирийскую границу прибыло больше боевиков, чем из многомиллионного Эр-Рияда. За один год, с августа 2006 по август 2007 гг., только одно из звеньев "Аль-Каэды", документы которого попали в руки американцев, пополнилось 700 боевиками. Сто двенадцать джихадистов - каждый пятый из тех, кто сообщил свое происхождение "вербовщикам" - прибыли из восточной Ливии.

"Я надеюсь, что эти данные, полученные в ходе проверки захваченных в Ираке на границе с Сирией документов боевиков, объяснят, почему нельзя помогать и вооружать оппонентов Каддафи", - заявил на днях эксперт центра в Вест-Пойнте, бывший "рейнджер" Эндрю Эксум, подчеркнув, что вторжение в Ливию чревато серьезными последствиями. Он же напомнил, что в начале 90-х Каддафи уже один раз был вынужден подавлять точно такую же "революцию" исламистов, которую сегодня провозгласили "демократической".

Кто переправлял боевиков из окрестностей Бенгази в Ирак? Ливийская местная Libyan Islamic Fighting Group (LIFG), которую к 2009 г. Каддафи удалось буквально оторвать от "Аль-Каэды". Причем оторвать настолько, что лидер LIFG назвал соратников Бен-Ладена вероотступниками, а Аймана Аль-Завахири исказителем священных книг. Таким образом, Каддафи ограничил на 20% число моджахедов в Ираке.

Но это ведь "старая история", малорелевантная для Хиллари Клинтон, которая встретилась 14 февраля этого года в Париже с проживающим там Махмудом Джибрилем - беглым лидером ливийской исламистской оппозиции, одним из ярых врагов полковника. Встреча прошла как раз после заседания представителей Большой восьмерки, решавшими, что же делать с недемократичным Муаммаром. Подготовил эту встречу по просьбе Госдепа сам Николя Саркози, переговорив 10 марта с представителями оппозиционного "Ливийского Национального Совета" исламистов, обитающими также в Париже. Он обещал им, помимо прочего, признание "революционного правительства" в Бенгази и другие виды "политической поддержки". С такого же рода обещаниями в адрес оппозиционеров выступили и власти Великобритании. 19 марта стало окончательно понятно о какой именно "политической поддержке" шла речь...

А теперь краткий анализ наиболее вероятного развития событий. Оставлять Каддафи в живых теперь ни США, ни Франция, ни Великобритания не могут. Он слишком сильно "обиделся" на них еще до появления в небе над Ливией иностранных боевых самолетов. Не вторгаясь на территорию страны, авиаподдержкой и "неофициальным" точечным воздействием с применением различных, неизвестно откуда взявшихся профессионалов, в ходе кровопролитной резни режим полковника можно сбросить руками восточноливийских "демократов".

Что произойдет затем в Триполи? Без присутствия там, как это было в Ираке, американских или других западных войск, "демократы" разграбят банки, и, что более неприятно, личные "запасы" Каддафи. Речь идет, как минимум, о сотнях миллионов долларов в различной валюте, драгметаллах и прочих ценностях. На что пойдут эти революционно добытые богатства? На продолжение борьбы с врагами всемирного Халифата или на построение демократического общества в Ливии? Ответ понятен, не так ли? Напомню, что теракт 11 сентября стоил его организаторам менее $400 тысяч. За счет запасов Каддафи можно будет устроить американским "друзьям ливийского народа" немало неприятных сюрпризов. Не говоря уже о том, что множество "подарков" ожидает и европейцев, находящихся в непосредственной близи от эпицентра "ливийской демократизации".

Почему все это происходит? Ответ, по всей видимости состоит в том, что с момента вхождения в Белый дом Барак Обама выбрал для себя роль, в которой он планирует войти в историю: президент, который установил мир на Ближнем Востоке. В этой роли он себе заранее нравится и идет к своей цели, стремительно теряя изначально тонкую связь с реальностью. Цепочка внезапных революций в регионе не выглядит как события, катализатором для которых были какие-то внутренние для каждой из стран причины. Все эти революции бурно приветствовались правительством США, которое славословило победу демократических сил в очередной стране. Сейчас, когда упали брошенные в воздух чепчики и осела пыль, можно посмотреть на результаты этих революций и трезвый наблюдатель вряд ли может назвать победившие силы демократическими. И Египет, и Тунис в результате революций качнулись не в сторону демократии, а в сторону радикального ислама. Но эту информацию ни Обама, ни миссис Клинтон, которой тоже очень желательно запомниться в роли государственного деятеля, а не жены того самого Билла Клинтона, воспринять не в состоянии. Поэтому они ее игнорируют, поэтому госсекретарь США спокойно пожимает руки ливийским представителям "Аль-Каэды" - той самой организации, которая ответственна за смерти более 3000 американских граждан только 11 сентября 2001 года.

0

54

кому выгодно?
---
вряд ли что еще важно.
это не одна позиция - это список какой-то... только гадать остается, если интересно, конечно

0

55

Список удобнее: есть из чего выбирать :)
На самом деле "демократия" неважное прикрытие для нынешних событий в арабских странах.

+1

56

На мой взгляд все события на севере африки это все дымовая завеста ,тренировка к более значимим события .Так что Уважаемый Л П готовтесь трудно вам будет . Иран вам не Ирак.

0

57

На самом деле "демократия" неважное прикрытие для нынешних событий в арабских странах.

До того момента, как в стране отключили Интернет, многие из них успели оставить на форумах реальные истории о жизни в стране. Вот только верить ли им... Где гарантия, что пишут их ливийцы, а не русские, например? Гораздо большее доверие внушаю письма, приходящие в редакцию Центра изучения современного Ближнего Востока. Так, в одном из них автор пишет: "Чернокожие наемники-"муртазаки", получающие по 2 тыс.долларов в день лично от Каддафи (и еще по 400 евро за каждого убитого ливийца), - очередной миф западных СМИ. В глаза их никто не видел, и в природе они тоже не существуют. Хотя в ливийской армии действительно есть негры, но несоизмеримо меньше, чем в американской. Это связано с тем, что в Ливии (главным образом, в южных районах) есть коренное негроидное население (не беженцы), но оно невелико по численности. (Какого негра "борцы за демократию и права человека" жестоко избивали перед телекамерами в прямом эфире российского ТВ – не известно, но по странной аберрации медийного сознания этот несчастный был призван продемонстрировать "кровожадность" ливийского режима)".
В другом письме о ситуации в Ливии пишет украинка, уже 5 лет проживающая в стране "мифов": "Если б действительно все так и было, то наши люди как мыши с корабля бежали б... Обидно за то, что мир не знает, что в действительности происходит в Ливии. А Америкосы чего Самоли не едут спасать? Лезут в благополучную страну, хотят с Ливии Ирак-2 сделать. На этом все, кто хочет не согласиться, пусть свое "фе" засунут, потому что не находясь в Ливии и не зная, где страна на карте находится, пусть мнение при себе держит... Извините, злая на СМИ". Столь грубое высказывание в адрес прессы дает основание полагать, что то многое, что когда-то было опубликовано, покрыто перьями. Ибо "утки" – явление в СМИ нередкое.
Ссылка

Если СМИ всей стаей начинают кого-то усердно клевать, то значит дело нечисто.

+2

58

Давно зреет такой вопрос : а вообще,  возможна ли демократия в мусульманских странах ?
Ведь даже совершенно разные по географии, достатку,  богатстству - все склонны к перерастанию первых секретарей, королей, президентов, джамахеров и князей - в абсолютных монархов .
Может, я ошибаюсь ? Есть примеры ?

0

59

diogen написал(а):

Давно зреет такой вопрос : а вообще,  возможна ли демократия в мусульманских странах ?
Ведь даже совершенно разные по географии, достатку,  богатстству - все склонны к перерастанию первых секретарей, королей, президентов, джамахеров и князей - в абсолютных монархов .
Может, я ошибаюсь ? Есть примеры ?

турция
киргизия.
таджикистан.
марокко.
мавритания.

0

60

космонавт написал(а):

турциякиргизия.таджикистан.марокко.мавритания.

1. Не маячь за спиной политиков военные,  в Турции была бы такая "демократия"..
2. Нехилая демократия с вооруженными переворотами и погромами..
3. Ой, про Таджикистан.. ТАМ - демократия? Вы над кем смеетесь ?
4. королевство
5. немного похоже, но отчетный период начинается с 2008-го,  а до того - перевороты-перевороты..

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Новый Ближний Восток: интеллектуалы и демократия