НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Борец на диване.

Борец на диване.

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

На минувшей неделе адвокат Алексей Навальный подвел первые итоги кампании по сбору пожертвований на поддержку своего антикоррупционного проекта Rospil.info. Навальный открыл народу, что, оказывается, бороться против жуликов могут все, только дай хоть копеечку, а там борцы с жуликами все сделают за тебя, – и трудиться особо не нужно. За  первую неделю народного гнева накапало 3,5 млн рублей. И вот уже пишутся оптимистические тексты, что, мол, орудие борьбы с режимом коррупционеров найдено.

Надо сказать, в старинной традиции поддерживать доброе и славное центом, кликая кнопочку donate на сайте, нет ничего нового. Политически активные американцы уже успели поддержать не только морально, но и финансово будущего президента Барака Обаму, собирая по доллару на предвыборную кампанию. Их НКО не знают других путей, кроме как на гранты да «с миру по нитке» от граждан. Это часть обыденной жизни.

Но точно так же американцы ругают подобную гражданскую активность. Даже термин специальный придумали – Slacktivism. От slacker («лентяй») и activism («активизм»). Термин означает: люди выражают гражданскую позицию (в основном, в интернете), а реальных действий избегают. Запость, расшарь или ретвитни, pls, человек, раз нет сил оторвать задницу от кресла, успокой себя хоть лайком в Facebook.

В случае с Навальным все, конечно, сложнее и интереснее. Проект похож на благотворительность, хотя цели вполне себе гражданские. Но все равно, по сути слэктивист сидит перед экраном в мягком кресле и кликает. Глупо думать, что спасение от режима в лайках.

Тут можно возразить, что революцию через «твиттер» можно устроить, как, например, в Иране. Но опыт показывает, что без развиртуализации этому не быть – политолог Майкл Волзер на примере борьбы афро-американцев за гражданские права в США доказал: добиться реальных результатов можно лишь при условии, что участники протеста были лично знакомы между собой (пусть через одного-двух знакомых). Диванная революция вряд ли возможна. Далеко за примером бежать не надо: «Стратегия-31» показала, что и политики, и участники пока и в реальности не умеют договариваться.

Вот еще одна история в подтверждение выводов исследования Волзера. Традицию прикреплять себе на лацкан пиджака или свитер красную ленточку придумали борцы с ВИЧ-СПИДом в 2000-м году. Сейчас, спустя десять лет, значок носят миллиарды людей по всему миру. Но это всего лишь символ, а не вакцина. ООН сообщает, что число носителей вируса ВИЧ в мире уменьшилось с 3 млн в 2001-м году до 2,7 млн в 2007-м году. Но никто и не думает утверждать, что борцам со СПИДом удалось остановить распространения вируса, благодаря массовому ношению ленточки, а не антиретровирусному лечению или пропаганде защищенного секса.

Слэктивисты не могут как остановить «медицинскую» эпидемию, так и начать социальную – необходимую для серьезных перемен. Поэтому интернет хорош для сбора пожертвований, но как средство, облегчающее участие в акциях, способен канализировать энергию активных граждан в виртуальный протест.

http://slon.ru/blogs/romanovas/post/533413/

+1

2

Написано красиво. С одной стороны, с другой стороны. Но речь-то о чем, о революциях или вообще о помощи социальных сетей или если шире - интернета в общественных акциях?...
Вот блог-революция в Египте. Вот Чайная партия в США, которая невиданно нарастила свою численность и славится эффективностью своих действий не только по сбору средств, но и по воздействию на реальную политику. Вполне возможно,что на будущих выборах победит представитель Чайной партии.
Так что рассуждения красивые и приятно читаются. А действительность бывает другая, чем предполагается в блоге.

+1

3

либерал-патриот написал(а):

Вот блог-революция в Египте

Ну, это не блог-революция, люди вышли на улицу и стояли там. ЛИЧНО.
А Чайная партия ваааще не при чем.

0

4

Лишенка написал(а):

Ну, это не блог-революция, люди вышли на улицу и стояли там. ЛИЧНО.
А Чайная партия ваааще не при чем.

В Египте был флэш-моб, организованный блоггерами при поддержке правительства США.
А Чайная партия - это реальное движение в США. Оно не при чем к Египетским событиям, оно зато причем к происходящему в США.

0

5

Лишенка написал(а):

Слэктивисты не могут как остановить «медицинскую» эпидемию, так и начать социальную – необходимую для серьезных перемен. Поэтому интернет хорош для сбора пожертвований, но как средство, облегчающее участие в акциях, способен канализировать энергию активных граждан в виртуальный протест.

31 числа на площади - это не то.
Через интернет тоже  не то.
Так покажите как надо.

+2

6

вот один слез с дивана.. Уж не знаю..
http://www.viktor-iluhin.ru/node/361

0

7

diogen написал(а):

вот один слез с дивана.. Уж не знаю.. http://www.viktor-iluhin.ru/node/361

Заранее приготовили, чтобы еще быстрее, чем Чаушеску.

+1

8

основной задачей нашей исследовательской группы считаю разработку кинофильма, после просмотра которого у нормальных людей будет лишь эстетическая реакция, а у гопоты снесет крышу и они примутся мирно петь и танцевать в полях.
работы близятся к завершению.

+1

9

А с Илюхиным связались?

+1

10

В Египте был флэш-моб, организованный блоггерами при поддержке правительства США.

Да, что ВЫ? А чего ж не организуют такой флеш-моб в РФ ? Здесь тоже полно мобильных... ;)
Кстати и в Иране можно было бы, там тоже мобильных полно...

Отредактировано Лишенка (12-02-2011 15:38:59)

0

11

tamba2 написал(а):

31 числа на площади - это не то.
Через интернет тоже  не то.

РАзве я говорила, что не то?
НЕ припомню такого.
Я говорила, что не интернет причина событий, а более реальные вещи.
Вот 31 числа не собираются даже 10 тыщ, не говоря уж о сотне тыщ.
А мобильников у всех полно. И интернет работает.

Отредактировано Лишенка (12-02-2011 15:41:40)

0

12

Лишенка написал(а):

Да, что ВЫ? А чего ж не организуют такой флеш-моб в РФ ? Здесь тоже полно мобильных...
Кстати и в Иране можно было бы, там тоже мобильных полно...

Я не знаю, может быть уже и организовали...
Кстати, в Иране было, но сорвалось.

0

13

Кстати, в Иране было, но сорвалось.

Ну, вот. Потому и сорвалось, что мобильник не приводит людей на площадь. А приводит их совсем другое.

+1

14

Лишенка написал(а):

РАзве я говорила, что не то? НЕ припомню такого.

Не Вы, а Светлана Романова, статью которой  Вы привели.

Лишенка написал(а):

Я говорила, что не интернет причина событий, а более реальные вещи.Вот 31 числа не собираются даже 10 тыщ, не говоря уж о сотне тыщ.А мобильников у всех полно. И интернет работает

А с этим я и не спорю. А в Иране грохнуло, только тридцать лет назад, без мобильников и интернета.

Кстати, говорят, что были случаи в истории, когда без мобильников и электричества какие-то Бастилии брали. Интересно, а что тогда блогеры делали? 8-)

+1

15

космонавт написал(а):

а у гопоты снесет крышу и они примутся мирно петь и танцевать в полях.

затанцуешь...

http://s45.radikal.ru/i109/1102/3a/0fec51f938be.jpg

+1

16

Я отвечаю за все!сегодня в 1:39
Гайдпаркер: Александр Вайпан
46 просмотров
Рейтинг +49
Обсудить (15)

Вид фотогалереи

Человек осознающий свою личную ответственность за все что происходит в нашей стране, а так же осознавший цену своего бездействия очень опасен для нынешней власти. И он опасен, не зависимо от посещения церкви и чтения молитв, либо отрицания существования бога. Многие ли из нас осознают, что наше молчание и бездействие тяжкое преступление? И судить за него будет не самый гуманный суд в мире, а наши потомки и их судьба.

Данная статья написана с учетом реакции на мою статью «И сошлись в смертельной битве верующие и атеисты» http://gidepark.ru/community/8/article/247248).

Реакция на статью честно скажу, порадовала, и большинство согласилось с необходимостью реального осознания личной ответственности. Но главное, что вполне справедливо неоднократно был задан вопрос «Ну вот я все осознал, а что дальше?».

По моему очень скромному мнению, для того чтобы изменить существующее положение вещей, нужно по настоящему изменить свое отношение к происходящему, убить в себе пассивного лоха наблюдающего как его разводят. Если мы будем сидеть и верить в доброго царя или что еще пагубнее, думать  что пусть другие ведут эту борьбу вместо нас, то ничего хорошего мы не дождемся. Короче хватит хныкать, делу это точно не поможет.

Самое обидное, что нет волшебной палочки, а вместо нее нужна ежедневная работа каждого из нас над собой, работа над тем, что он делает и может сделать для будущего своей страны. И несомненно мы будем искать, ошибаться, и снова искать идеи, на их основе будем создавать те или иные объединения.

Первоначально это будет удел молодых и не очень людей которые настроены еще идеалистически, которые верят, что можно изменить ситуацию и готовы работать для этих перемен. Людей которые думают о судьбе будущих поколений. Но мы изменим этот мир. Изменим, потому что, когда ты станешь на путь справедливости, работа тебе обязательно найдется.

Как лично вы будете заниматься собой, это ваш выбор. Ищите, находите и главное делайте, помогайте тем кто делает, перестаньте быть пассивными.

Стремление стать лучше самому и изменить мир к лучшему обязательно найдет свое воплощение в вашей работе, делах, и не побоюсь этого слова в подвигах.

А вот и пара примеров людей осознавших свою ответственность:

Евгений Ройзман, Фонд «Город без наркотиков» http://roizman.livejournal.com/

И скромный парень Максим из Перми  http://maksim-perm.livejournal.com/202586.html

А самое главное, что они не одиноки.

0

17

tamba2 написал(а):

А в Иране грохнуло, только тридцать лет назад, без мобильников и интернета.
Кстати, говорят, что были случаи в истории, когда без мобильников и электричества какие-то Бастилии брали. Интересно, а что тогда блогеры делали?

Совершенно согласна!
Дело не в мобильниках и интернетах.
И у нас грохнуло в 17г. ТОлько одно беспокоит, что будет в результате того, что грохнуло... Будет ли больше свободы или будет военная хунта, исламизм, фашизм, пиночет и прочие прелести...

+1

18

diogen написал(а):

Евгений Ройзман, Фонд «Город без наркотиков» http://roizman.livejournal.com/

Это весьма сомнительная фигура... Скорее фашистского толка...
Мне фашизм не близок, я скорее антифашист. :flag:

0

19

Лишенка написал(а):

Это весьма сомнительная фигура... Скорее фашистского толка... Мне фашизм не близок, я скорее антифашист.

в огороде бузина, в Киеве дядька ?

0

20

diogen написал(а):

в огороде бузина, в Киеве дядька ?

Ничуть не бывало. Это всё об одном и том же.
Ройзман не столько осознал свою ответственность, как пишет автор, а навязывает своё видение ответственности остальным.
Это совсем не одно и то же.
Можно ведь сказать , что Гитлер и Муссолини, Сталин и ПИночет осознали свою ответственность, а можно и не согласиться с такой формулировкой.

0

21

tamba2 написал(а):

Не Вы, а Светлана Романова, статью которой  Вы привели.

Так и она не утверждала, что 31 это не то... Она только про интернет писала, что всякие акции через интернет это борьба на диване... А воюют присутствием в окопах, а не посыланием приветов, пусть и денежных,  с дивана.
Вот в Египте люди вышли на улицу и стояли там. Лично, а не собирали подписи в интернете...

Отредактировано Лишенка (13-02-2011 03:44:26)

0

22

Лишенка написал(а):

Да, что ВЫ? А чего ж не организуют такой флеш-моб в РФ ? Здесь тоже полно мобильных...

Дублирую с АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ: ИТОГИ НЕДЕЛИ. КЛИМАТ МЕНЯЕТСЯ? // 11 ФЕВРАЛЯ 2011 г.:

"Постоим и подумаем".
18 февраля, пятница, 10:00 по московскому времени.

Акция (флеш-моб) состоит в том, чтобы одномоментно 18 февраля в 10:00 по московскому времени встать ВДОЛЬ автодорог, не затрудняя движения другим участникам дорожного движения, дать звуковой сигнал и включить «аварийку». Время простоя не регламентировано – от 5 минут до часа. Если машины находятся на придорожных автостоянках, у складов, на АЗС - дали гудок. Особое внимание обратить на соблюдение всех требований ПДД, с принятием всех мер, обеспечивающих безопасность окружающих участников дорожного движения.. На МКАДе - принять вправо, на малой скорости, гудок на пару минут.
Никаких конфликтов, никаких стычек, никакого экстремизма.

Цель - показать, что мы есть. И можем действовать. И это должны увидеть все окружающие. И, что не менее важно - мы сами.
Перечень вопросов и претензий примерно одинаков: безудержный немотивированный рост цен не только на топливо, но и на всё остальное; коррупция, до основания разрушающая государство; монополизм в экономике и политике, рост налогового бремени на малый и средний бизнес; произвол чиновный, беспредел криминальный и милицейско-полицейский.

Предлагаемая акция не имеет ничего общего с митингами, демонстрациями, перекрытием дорог или голодовкой. Предложенная форма проведения акции «Постоим, подумаем» не предусматривает никаких разрешений, согласований и уведомлений.
Это – конституционное право каждого гражданина на проявление собственной гражданской позиции, на выражение своего личного отношения к происходящему в стране.
Речь идёт о действии, показывающем, что в стране есть огромная профессиональная группа, готовая организованно отстаивать не только свои, но и тем самым, интересы страны. Насколько масштабным будет это действие, зависит только он нас.

Грузовые автоперевозки – стратегическая отрасль, обеспечивающая функционирование и жизнедеятельность всей, без преувеличения, экономики и всего народонаселения. Знание проблем страны у автоперевозчиков в разы больше, чем у многих других – мы видим ситуацию не только в своём городе, регионе, но и по всей территории России. Поэтому нас не могут ввести в заблуждение благостные телесообщения, социологические опросы и отчёты государственной статистики. Унас есть полное право выражать своё мнение по поводу происходящего, как в стране, так и внутри автотранспортной отрасли.

Мы хотим жить в нормальной стране.
Мы не хотим жить в ней с теми, кто ее уничтожает.

0

23

diogen написал(а):

вот один слез с дивана.. Уж не знаю..
http://www.viktor-iluhin.ru/node/361

Этого самого пора судить.

0

24

tamba2 написал(а):

Кстати, говорят, что были случаи в истории, когда без мобильников и электричества какие-то Бастилии брали. Интересно, а что тогда блогеры делали?

Произносили речи в парламенте.

+1

25

Артем написал(а):

18 февраля, пятница, 10:00 по московскому времени.

Ну, так опять 200 человек придут...
ПОтому, что бессмысленная цель!

0

26

Лишенка написал(а):

Ну, так опять 200 человек придут...ПОтому, что бессмысленная цель!

Мда.
А прочесть пост (обращение) не пробовали?
Там говорится:

Акция (флеш-моб) состоит в том, чтобы одномоментно 18 февраля в 10:00 по московскому времени встать ВДОЛЬ автодорог, не затрудняя движения другим участникам дорожного движения, дать звуковой сигнал и включить «аварийку». Время простоя не регламентировано – от 5 минут до часа.
....
Предлагаемая акция не имеет ничего общего с митингами, демонстрациями, перекрытием дорог или голодовкой. Предложенная форма проведения акции «Постоим, подумаем» не предусматривает никаких разрешений, согласований и уведомлений.

Я так думаю по России встанет вдоль дорог как минимум тысяч пять грузовиков.
Как минимум.

Отредактировано Артем (13-02-2011 11:50:23)

0

27

Артем написал(а):

Я так думаю по России встанет вдоль дорог как минимум тысяч пять грузовиков.
Как минимум.

И что? Кто это увидит? И зачем, главное?
Показать, что мы есть.... смешно же... Инфантильно это до тошноты.

0

28

Лишенка написал(а):

Артем написал(а):Я так думаю по России встанет вдоль дорог как минимум тысяч пять грузовиков.Как минимум.И что? Кто это увидит? И зачем, главное? Показать, что мы есть.... смешно же... Инфантильно это до тошноты.

ПОКА пять тысяч человек удостоверятся, что они ЕСТЬ, и что они готовы к действиям.   Мимо власти тоже не пройдет, зря вы так скептически.
"Солидарность" в Польше началась с заводской многотиражки и простого электрика.

+1

29

diogen написал(а):

"Солидарность" в Польше началась с заводской многотиражки и простого электрика.

Солидарность была основана на ЛИЧНЫХ контактах, а не виртуальных....
Пять тысяч удостоверяющих в инете... это ничего. И , главное, НЕ ДЛЯ чего.

0

30

Лишенка написал(а):

Солидарность была основана на ЛИЧНЫХ контактах, а не виртуальных....Пять тысяч удостоверяющих в инете... это ничего. И , главное, НЕ ДЛЯ чего.

Видно, что вы никогда не были дальнобойщиком, даже ПРОСТО не ездили по трассам..   Это очень дружная и эффективная группа.  Я участвую на некоторых автофорумах : в Питере на клич об угоне на улицы одновременно выехали более двухсот машин. Нашли.  Без ментов.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Борец на диване.