В совокупности 48% россиян в большей или меньшей степени не интересует политика (здесь и далее данные Левада-центра). Таков показатель первого года нового десятилетия, унаследованный у «зрелых» нулевых. В 2006 году, когда россияне уже хорошенько «отдохнули» от политики и им объяснили, что и интересоваться ею не стоит, он составлял 47%.
«Народ безмолвствует» – эта строка из социального контракта с властью времен высокой нефтяной конъюнктуры, несмотря на кажущиеся перемены, продолжает действовать: безразличие в обмен на «комиссию» от углеводородной ренты, распределяемой в рамках «капитализма друзей».
Этих «друзей» мало кто любит, но и на вилы их сажать не собираются. Так что данные о политической апатии хорошо коррелируют с социологией, фиксирующей стабильные протестные настроения – в среднем по больнице, то есть по России, они не растут.Несмотря на то, что рост цен и бедность во всевозрастающей степени беспокоят россиян (81% и 59% соответственно в марте 2011 года), это никак не сказывается на устойчивости режима. Общую лодку в массовом порядке мало кто хочет раскачивать, а «раскачать яхты» сложновато будет – не каждому хватит денег доехать до тех мест, где имеется возможность проявить свою классовую ненависть. Жить трудно, но можно терпеть, говорят 54% респондентов. Нормальное, ровное настроение обнаруживают 59% россиян, 47% оценивают свое материальное положение как среднее.
Россияне не связывают проблемы в политике с экономическими и социальными проблемами. Коррупция их волнует, но не сильно, потому что она – часть повседневности. Политические вопросы находятся в самом низу «турнирной таблицы» проблем: слабость госвласти на 15-м месте с 10%, теракты на 18–19-м с 9%, невозможность добиться правды в суде – 20-е с 8%, 22–23 места с 3% – ограничение гражданских прав и демократических свобод, 24-е место с 3% – конфликт между различными ветвями власти. Поскольку ветви у нас слились в один большой вертикальный ствол, вероятно, в этом пункте речь идет о такой долгоиграющей химере, как противоречия в дуумвирате.
Политическая апатия казалась бы нормальной в стране, где, по выражению классика, портрет правителя не превышает размеров почтовой марки. У нас же и портреты побольше, и вообще их два – в рамках «демократии участия», и еще один в границах «демократии причастия» – в вертикали официального православия.
Но противоречие кажущееся: когда у нации столько отцов, пропадает всякое желание участвовать в политике. Кто-то ощущает ограниченность своего влияния на политические решения, кого-то, как говорил кот из мультфильма «Возвращение блудного попугая», «и здесь неплохо кормят». А недовольство жизнью и властью превращается в этакое фоновое жужжание.Словом, народ к инерционному сценарию готов, а значит, можно продолжать движение сквозь череду теперь уже шестилетних президентских сроков. Тогда откуда берется Манежная площадь? Сколько еще станиц Кущевских способна породить вялая инерция развития событий при безразличии, апатии и цинизме «партера», бывших граждан? Тех самых граждан, ныне обывателей, которые еще двадцать лет назад гуляли по улицам, прильнув к транзисторам с трансляцией съезда народных депутатов, а в 1994 году на вопрос – были ли в течение месяца политические новости, которые заставили вас переживать, – отвечали «да» в количестве 89,7% (опрос ВЦИОМа, тогдашней команды нынешнего Левада-центра).
Ответ прост: апатия и безразличный конформизм – симптомы не здоровья, а беды. Апатия и конформизм, утрата доверия и ощущения общего дела, собственно, и питают криминализацию политики и этнофобские эксцессы, граничащие с беспорядками.
В социуме неравнодушных такое было бы невозможно. Инерция развития, убаюкивая общественное мнение, сама себя пожирает. Отсюда и внезапность социальных и политических катаклизмов, которые и не снились в пресловутые 90-е. Отсюда и вероятность развития событий, про которые Василий Розанов когда-то сказал: «Русь слиняла в два дня». Примерно столь же «неожиданно» развалился Советский Союз.Как там в «Борисе Годунове», который Александр Сергеевич читал государю:
«Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы.
Народ в ужасе молчит.
Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!
Народ безмолвствует»Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/kolesnikov/3561357.shtml
«Что ж вы молчите…» А.Колесников.
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться122-03-2011 02:50:47
Поделиться230-03-2011 07:06:19
Ответ прост: апатия и безразличный конформизм – симптомы не здоровья, а беды. Апатия и конформизм, утрата доверия и ощущения общего дела, собственно, и питают криминализацию политики и этнофобские эксцессы, граничащие с беспорядками.
Народ России, похоже, выдохся. Может быть внешнее управление не самый плохой вариант? 
Поделиться330-03-2011 07:10:42
Народ России, похоже, выдохся. Может быть внешнее управление не самый плохой вариант?
Кому ж это надо?
Нефть мы и так продадим без всякого управления, а что с нами будет никого не гребет. 
Поделиться430-03-2011 07:11:24
Народ России, похоже, выдохся. Может быть внешнее управление не самый плохой вариант
Рюрики тоже выдохлись.
Поделиться530-03-2011 08:42:44
Рюрики тоже выдохлись
кадаффи скоро будет свободен
Поделиться630-03-2011 09:20:37
Своим бороду и усы наклеим - "найдите 10 отличий"
Поделиться730-03-2011 11:50:43
Россия : единственное государство, погибающее в мирное время
Сегодня в 10:22Alexis526357455204
Теги: демография, россияне, перепись населения, россия, бедностьРоссия вымирает - единственное государство погибающее в мирное время В виду угрозы почти неизбежной катастрофы из-за продолжающегося бурного вымирания населения России и того прискорбного факта, что российские политики и публицисты, в том числе, оппозиционные, уделяют этой угрозе очень мало внимания, я решил представить российским читателям выдержки из посвященного данной проблеме интервью Николаса Эберстада* и мои комментарии.
Итак, Эберстад утверждает:
«Россия - фактически единственное индустриально развитое общество, которое столкнулось с этим явлением (вымиранием населения. В.Б.) в мирное время. Ситуация является чрезвычайно серьезной, особенно учитывая то, что в большинстве государств Европы и в индустриально развитых странах в целом, продолжительность жизни постепенно увеличивается, а показатели смертности постепенно снижаются.
В России возникла парадоксальная ситуация: с одной стороны, за прошлое десятилетие доходы на душу населения значительно возросли, но, в то же время, здоровье россиян заметно ухудшилось. Принято считать, что благосостояние помогает улучшить здоровье. Говоря откровенно, до сих пор мы не сталкивались с подобным явлением — когда современное общество богатеет, но становится более "больным". (...) Ситуация в России может восприниматься как трагическое исключение из общих правил функционирования современной экономики и общественной жизни. (...)
Резкое повышение уровня смертности наблюдалось во время экономической "шокотерапии" начала 1990-х годов, а чуть позже - во время финансового кризиса 1998 года. После этого ситуация с уровнем смертности в России, несмотря на экономический бум, изменилась ненамного».
Здесь первый комментарий. «Резкое повышение смертности». Непонятно, почему Эберстад не приводит цифр, характеризующих это резкое повышение. В «Новой газете» года было опубликовано интервью с социологом, академиком Татьяной Заславской. Она сообщила, что за первые три года проведения «шоковых» реформ по внедрению капитализма в России население страны уменьшилось на 12 (двенадцать) миллионов. Большую часть «вымерших» составляли мужчины. Если бы эту цифру назвал кто-нибудь другой, да не в «Новой газете», я бы сразу ее отмел. Но НЕ верить Заславской, человеку безупречной честности и высокого профессионализма, невозможно! И все же я долго не мог понять эту ужасную цифру, пока однажды не вспомнил, что было со мной, когда меня (в 1985г.) уволили со «Свободы» за протест против антисемитских передач, направленный мною в Сенат США. (Подробно я описываю ту историю в книге «Путешествие в будущее и обратно») Я подал в суд, сенаторы и конгрессмены, курировавшие «Свободу», защищали меня, и западная пресса выступала в мою защиту. Непосредственные руководители «Свободы», ответственные за антисемитские передачи, были уволены. Т.е. я надеялся, что буду в конце концов восстановлен. Было мне тогда 57 лет, был я здоров, занимался спортом, но что начало твориться с моим организмом! Там заболело, тут – и серьезно! И психика впервые дала сбой. И не выиграй я тогда суда, мог бы и помереть от какой-нибудь каверзной болезни. Но после того как я был восстановлен на работе, от моих недугов не осталось и следа!
И вспомнив все это, я понял, каково было людям в России, терявшим работу из-за разрушения промышленности (обрабатывающей) и связанных с ней отраслей (прикладная наука, техническое образование, здравоохранение). А количество таких людей составляло не менее двух третей работающего населения. Особенно, конечно, тяжело было немолодым людям. Теряя работу по специальности, они теряли и смысл в жизни, делались никому не нужными, да еще и оказывались в нищете. В это время ведь горели и сбережения из-за гиперинфляции! Поняв их состояние, я не только разумом, но, что называется, душой и телом поверил в реальность апокалипсической цифры Заславской.
К сожалению, я ничего не знал до сих пор о скачке вымирания после дефолта 1998 года. И мне, повторю, непонятно, почему Эберстад не приводит цифр – и о вымирании в начале 90-х и в 98-м году? Ведь чувствуется, что он их знает!
Но вернемся к интервью Эберстада. Мы остановились на его словах о том, что «ситуация с уровнем смертности в России, несмотря на экономический бум, изменилась ненамного». До этого, напомню, он высказывал удивление, что «В России возникла парадоксальная ситуация: с одной стороны, за прошлое десятилетие доходы на душу населения значительно возросли, но, в то же время, здоровье россиян заметно ухудшилось».
Эберстад продолжает и далее высказывать удивление парадоксальностью ситуации в России:
«Несколько лет назад, рассказывает Эберстад, Всемирная Организация Здравоохранения начала анализировать ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Европе. Изучение России показало, что там намного чаще, чем в Западной Европе, присутствуют факторы риска - гипертония, курение, повышенный уровень холестерина. Эти результаты не удивительны. Удивительно то, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России оказался в два раза выше, чем можно было бы предположить на основе изучения факторов. Таким образом, есть своего рода дополнительный фактор Х, который мы пока не знаем, как объяснить».
«Фактор Х» — это замечательно! Мой друг Алаудин Чилаев, чеченский правозащитник, вынужденный три года тому назад эмигрировать в Англию, выступая в Лондоне на конференции дипломатов и политологов по вопросам англо-русских отношений, сказал, что самым сильным оружием российских властей являются не ядерные бомбы и не прочее оружие массового уничтожения, и даже не газ с нефтью.
Самое сильное их оружие — ложь, которой они непрестанно кормят западных руководителей, дипломатов, ученых, общественность. Как говорится, лучше не скажешь!
При Путине ложь вновь, как и в эпоху сталинизма, была принята на вооружение — и в российской дипломатии, и в статистике, и во всех других аспектах человеческих отношений. Ложь, как средство достижения любых целей, стала широко применяться во всем российском обществе. Вот она то и является главным содержанием того «фактора Х», который западные исследователи «пока не знают, как объяснить».
Соответственно, насквозь лживыми были и утверждения российской статистики и СМИ о росте доходов на душу населения и об экономическом буме. На самом же деле был бум роста доходов на душу чиновников и олигархов и бум роста цен на энергоносители, добыча которых в России, между прочим, не резко, но постоянно снижается.
Но не все исследователи на Западе так же наивны, как Николас Эберстад. Любопытно, что он сам приводит в интервью мнение американского экономиста Клиффорда Гэдди, который называет экономику России «виртуальной экономикой». И поясняет: «экономические успехи сконцентрированы в нескольких секторах, прежде всего, занимающихся экспортом природных ресурсов. И эти сферы экономики оказывают небольшое воздействие на жизненный уровень большинства населения страны», — считает Клиффорд Гэдди.
И справедливо считает: добыча природных ресурсов, особенно нефти и газа, предоставляет очень мало рабочих мест. Большая часть населения остается без качественной и прилично оплачиваемой работы, а то и вообще безо всякой работы. Но Эберстад почему-то не принимает во внимание этого объяснения.
Хочу остановиться и еще на одном заявлении Эберстада: «Россия — фактически единственное индустриально развитое общество, которое столкнулось с этим явлением (вымиранием населения) в мирное время».
Дело тут в том, что впервые в истории в индустриально развитом государстве была совершена попытка внедрения капиталистического строя. Раньше капитализм развивался в сельскохозяйственных странах, постепенно создавал промышленность и перетягивал сельское население в города, где оно относительно быстро адаптировалось, превращаясь в промышленных рабочих, «пролетариев». В России же с внедрением капитализма – промышленность, более всего обрабатывающая, начала останавливаться и разрушаться. Она была большей частью неконкурентоспособна, да и нувориши-капиталисты из партийно-комсомольских кругов, не умели и не хотели с обрабатывающей промышленностью возиться — кинулись на «прихватизацию» добывающей промышленности, где конкурентоспособность и прибыли были обеспечены.
В результате более 60% городских жителей, труд которых прямо или косвенно был связан с обрабатывающей индустрией, оказались без квалифицированной работы, а часто и вообще без работы, но двинуться обратно – в деревню, за редким исключением, не могли. Такое движение, тем более в российских условиях, противоестественно. И этому населению осталось двигаться только в одном направлении – на кладбище!
В индустриально развитом государстве, в котором 80% населения проживало в городах, капитализм вообще нельзя было внедрять. Тем более оставляя у власти партийно-хозяйственную номенклатуру и давая ей возможность захватывать госсобственность. К рынку можно и нужно было двигаться лишь через постепенную приватизацию экономики в пользу трудовых коллективов. Т.е. путем конвергенции или, точнее, синтеза определенных принципов капитализма и марксистского социализма. Тем паче, что на Западе подобное движение уже началось в последние 40-50 лет, и был уже накоплен богатый опыт.
Но вновь вернемся к интервью с Эберстадом. Интервьюер, Александр Григорьев, спрашивает его: «Часто причиной высокой смертности в России называют плохое состояние системы здравоохранения. Ваш комментарий?»
Эберстад отвечает: «Еще одна поразительная вещь в России: размеры финансирования системы здравоохранения. Насколько я помню, государственные и частные расходы в эту сферу ныне составляют более 6% ВВП. По этому показателю Россия практически не отличается от Японии - а Япония имеет самое здоровое и самое долгоживущее население в мире. Если российская система здравоохранения находится в кризисе, то проблема заключается не в недостаточных расходах, а в слишком незначительных результатах».
Но и тут дело опять в пресловутом «факторе Х»! Мало того, что официальная статистика завышает расходы на здравоохранение, так еще и значительная их часть разворовывается чиновниками. Беспримерное расхищение – еще одна составляющая «фактора Х»! «Россия приняла план, — говорит интервьюер, — который рассчитан на разрешение демографического кризиса к 2025 году. Он включает увеличение ассигнований на здравоохранение, поддержку матерей и молодых семей, образовательные кампании и пр. Насколько реалистичен этот план?»
«Я не считаю, отвечает Эберстад, что этот проект может привести к блестящим результатам. (...) Будет чрезвычайно тяжело снизить коэффициент смертности и поддержать повышение уровня рождаемости. (...) Чтобы достичь уровня, достаточного для восстановления естественной убыли населения в течение следующего десятилетия, необходимо повысить рождаемость на 50%. Это станет возможным только в случае серьезных изменений в настроениях общества. Ныне я не наблюдаю подобных подвижек (в России). Если государство желает вести настоящую политику поощрения рождаемости, то правительство должно быть готово потратить колоссальные средства — больше, чем тратится на выплаты пенсий, финансирование системы здравоохранения и другие социальные программы.
Учитывая и убытки, которые будет терпеть экономика из-за того, что молодые женщины на время станут исчезать с рынка труда, такая программа обойдется чрезвычайно дорого. (...) А без того очень сложно уговорить людей рожать во имя патриотизма или во исполнение гражданского долга».
Но господин Эберстад не учитывает здесь, главную причину вымирания населения России: разрушение обрабатывающей промышленности, прикладной науки, технического образования, здравоохранения в результате все того же внедрения в стране капиталистического строя.
И для прекращения вымирания необходимо, очевидно, воссоздание промышленности и всего с нею связанного, а для этого необходима перестройка капиталистического строя в социалистический, нового, разумеется, рыночного типа, синтезного. Для чего в свою очередь необходимо воссоздание демократии, причем тоже нового типа, когда депутаты в законодательно-представительные органы власти всех уровней будут выдвигаться от трудовых коллективов и трудовых объединений, включая объединения частных предпринимателей.
Частный бизнес, особенно малый и средний, будет, разумеется, продолжать существовать. Не учитывает, видимо, Эберстад и вторичного негативного эффекта от обвального вымирания населения в начале 90-х годов и в конце (в 1998г.). Сейчас поредевшее поколение тех лет вступает в «репродуктивный» возраст, и это приведет к дальнейшему уменьшению рождаемости и ускорению вымирания страны.
Между прочим, оппозиционеры часто говорят о том, что нельзя путинскую эпоху сравнивать со сталинской: сейчас, мол, все-таки не проводятся массовые репрессии. Но за 17 лет (с 1991г.) население России сократилось со 148 до 120 милн., т.е. на 28 миллионов!2 Разве эта цифра не близка к цифрам сталинских репрессий? И большая ли разница для людей, где и от чего подыхать? В лагерях от непосильного труда, плохого питания и отсутствия должного медицинского обслуживания или в родном городе от нищеты, отчаяния, водки, плюс отсутствия качественной медицинской помощи? Только люди, органически неспособные становиться на чужое место, не видят упомянутого сходства.
Приведу в заключение еще один вопрос интервьюера: «Существуют ли исторические примеры, когда какая-либо страна могла оправиться после столь значительного ухудшения в демографической ситуации?»
Эберстад отвечает: «Обычно проблемы, которые ныне переживает Россия, проявлялись во времена войн, голода или страшных эпидемий. В большинстве случаев эти периоды были относительно кратковременными, они занимали несколько лет, после чего демографическая ситуация выправлялась. В случае с Россией эти процессы продолжаются уже очень долго. Единственная аналогия, которая приходит в голову, — продолжает Эберстад, — это страны Африки, расположенные к югу от Сахары, пораженные эпидемией СПИДа. Россияне это сравнение страшно не любят. Когда я об этом говорю в России, то мне часто напоминают, что Россия - не Африка. Безусловно, Россия - не Африка, но существуют некоторые грустные совпадения. Есть лишь два региона планеты: Россия (плюс, в меньшей степени, другие страны бывшего СССР) и страны Африки, где наблюдается долговременное снижение уровня продолжительности жизни населения.(...) Я назвал много российских парадоксов. Добавлю еще один. – Подытоживает Эберстад. — В России действуют экологические партии, которые борются за спасение лесов, но никто не борется за спасение самих россиян.(...) То есть, для начала нужно, чтобы российское общество заинтересовалось этой проблемой. (...) В любом случае, следует признать эту проблему приоритетной для России».
Поразительно, но меньше всего обращает внимание на вымирание населения, кратчайшим путем ведущего страну к гибели, оппозиционная публика. Если не считать фарсового упоминания о вымирании в книге Немцова – Милова, то я не знаю ни одного случая, когда бы оппозиционеры обстоятельно говорили о вымирании и приводили данные.
Еще один парадокс России? Но суть его очень проста. Большинство нынешних оппозиционеров в 91-м году яростно поддерживали «шоковое» внедрение капитализма в стране, и теперь они не в состоянии признать своей трагической ошибки. Ведь если им сейчас признать факт вымирания страны, значит, придется признать и преступлением внедрение капитализма в России!
Но есть же оппозиционеры левого толка, и есть, наконец, широкая образованная общественность, эти-то, почему не поднимают тревоги и пассивно плывут по течению? За коматозной пассивностью общественности, народа, не скрывается ли моральная и ментальная дегенерация, в конечном счете, потеря народом воли к жизни? И такое состояние можно понять, слишком много ужасного было в истории России в ХХ веке: жестокие репрессии — десятки миллионов жертв и духовно искалеченных людей, не менее жестокие войны – вновь десятки миллионов жертв, плюс долгое отупляющее действие тоталитарного режима.
И сейчас опять массовые, многомиллионные жертвы экономических репрессий и зомбирующее действие телеящиков! Гитлеризм длился 12 лет, а сталинизм с путинизмом длятся почти уже целый век с коротким перерывом на горбачевскую «перестройку». И нет сейчас в стране человека с авторитетом духовного лидера, каким был Сахаров, а до того Толстой, Чехов, Короленко, который мог бы поднять тревогу и быть услышанным. Не складываются уже такие люди на Руси – тоже тревожный сигнал духовной дегенерации общества, потери воли к жизни...
*Николас Эберстад (Nicholas Eberstadt) - научный сотрудник Института Американского Предпринимательства, специализируется на проблемах демографии, бедности, здравоохранения и пр.
Вадим Белоцерковский
Источник: ekonbez.ru
Поделиться830-03-2011 11:50:49
Может быть внешнее управление не самый плохой вариант?
Попробуйте найти охотников...
Поделиться930-03-2011 12:12:57
Итак, Эберстад утверждает:
«Россия - фактически единственное индустриально развитое общество, которое столкнулось с этим явлением (вымиранием населения. В.Б.) в мирное время.
Ну, так кто ж ещё прошел через 70 лет коммунизма?
НЕ выдержал народец...
Поделиться1030-03-2011 14:14:11
. Но за 17 лет (с 1991г.) население России сократилось со 148 до 120 милн., т.е. на 28 миллионов!2
Откуда эти цифры?
Поделиться1130-03-2011 14:22:10
Откуда эти цифры?
а на правду похоже?
как на ваши ощущения?
Поделиться1230-03-2011 14:35:03
Откуда эти цифры?
Это экспертная оценка http://www.demografiya.ru/prognozi/
Поделиться1330-03-2011 14:42:50
а на правду похоже?как на ваши ощущения?
Если в России 140 миллионов, а средняя продолжительность жизни 70лет, то средняя смертность 2 миллиона в год, умножаем на 17 лет, получаем 34 миллиона. Если будет рождаться тоже 2миллиона, то население не будет убывать. Если бы смертность была почти в два раза больше, то средняя продолжительность жизни была бы в районе 40 лет. Не сходится. Мужики, конечно живут в России не долго, но чтобы были всплески когда их умирало на три-четыре миллиона больше чем обычно?! Да и вообще, стрессы укорачивают жизнь, конечно, но это не значит, что стресс равнозначен 9г свинца.
Поделиться1430-03-2011 14:46:13
Это экспертная оценка http://www.demografiya.ru/prognozi/
Ну и где там 28миллионов убыли?
Поделиться1530-03-2011 14:49:57
Там сказано , что сейчас 120 миллионов. Видимо, в 92м было 148.
Поделиться1630-03-2011 14:57:14
Там сказано , что сейчас 120 миллионов. Видимо, в 92м было 148.
Там сказано следующее:
«Депопуляция — это угроза целостности государства, которая находится внутри самой России», — говорит эксперт. По данным Всероссийской переписи 2002 года, население России составляет 142 млн человек. Ежегодная убыль в настоящее время равна около 800 тыс. человек. По словам Антонова, сейчас мы можем говорить о том, что россиян осталось всего 120 млн человек — таким образом, через полвека численность населения сократится втрое.
Т.е за путинское время население России сократилось на 22 миллиона, но при этом оно убывает ежегодно на 800 тысяч. Что-то у меня с арифметикой совсем плохо.
Поделиться1730-03-2011 15:00:11
http://inosmi.ru/social/20110330/167894376.html
Россия: результаты переписи населения пугают
Демографический спад в России углубляется, а его темпы начинают вызывать страх. Это утверждение четко подтверждается предварительными результатами последней общей переписи населения, которая была проведена в октябре прошлого года (предыдущая перепись населения проводилась в 2002 году). Основные результаты были опубликованы в официальной «Российской газете». Полностью Росстат (Федеральная служба государственной статистики) их обнародует только в конце года.
Перепись показала, что за восемь лет, с 2002 по 2010 годы убыль населения в России составила 2,2 миллиона человек. Число жителей опустилось ниже 143 миллионов. Усилился негативный тренд, уже зафиксированный в предыдущие десятилетия. Страна потеряла 1,8 миллионов граждан между 1989 годом, когда проводилась последняя перепись населения в советскую эпоху, и 2002 годом. Оптимисты объясняли этот факт закономерными причинами, такими, как экономический кризис и кризис ценностей, наступившие вслед за распадом СССР, волной эмиграции, последовавшей вслед за либерализацией и так далее. Но сегодня стало ясно, что дело в другом: в эти последние восемь лет не было особого экономического кризиса или переоценки ценностей, иммигранты из бывших союзных республик превысили число эмигрантов на Запад. Следовательно, демографический крах следует объяснять сильным превышением смертности, особенно мужской, над рождаемостью. Действительно, мужская смертность сильно превышает женскую. На сегодняшний день мужское население составляет только 46,3% от общей численности, оно одно из самых низких в мире (восемь лет назад эта цифра составляла 46,7%).
По-видимому, меры, предпринятые правительством в последние пять лет, чтобы затормозить эту нависшую демографическую катастрофу, не дали результатов, несмотря на то, что цифры свидетельствуют о том, что спад рождаемости в 2009-2010 годах, кажется, приостановился. Дело в том, что эти меры в основном касаются стимулов к увеличению рождаемости, но ничего не предпринимается, чтобы снизить высокую смертность российских мужчин. Средняя продолжительность жизни мужчин чуть выше 50 лет. Помимо смертности от сердечно-сосудистых заболеваний они погибают от таких специфических причин как алкоголизм и травматизм (в результате аварий, драк, убийств и самоубийств).
Что касается территориального распределения демографического спада, то он охватывает три четверти регионов, на которые разделена страна. В лучшем положении находятся в основном большие города. Вероятно, причиной этого являются миграционные процессы. Население Москвы достигло 11,5 миллионов жителей, хотя неофициальные данные предполагают гораздо большую численность населения столицы. В Санкт-Петербурге живет почти 5 миллионов человек. Но в целом, соотношение между жителями городов и жителями сел осталось практически неизменным по отношению к 2002 году: 73,7% горожан против 26,3% сельских жителей.
Поделиться1830-03-2011 15:02:05
Ежегодная убыль в настоящее время равна около 800 тыс. человек.
Помнится, раньше говорили, что убыль больше миллиона ... Видимо , эксперт называет убылью превышение смертности над рождаемостью, а население уменышается и за счет эмиграции ...
Поделиться1930-03-2011 15:03:06
Но господин Эберстад не учитывает здесь, главную причину вымирания населения России: разрушение обрабатывающей промышленности, прикладной науки, технического образования, здравоохранения в результате все того же внедрения в стране капиталистического строя.
Занятная статья, ничего не скажешь. Вот только хотелось бы возразить, что если бы не обвальное внедрение рыночных механизмов Гайдаром, Россию ждала бы гражданская война с последствиями для всего мира. Что касается вымирания населения, то на это можно взглянуть как на "оптимизацию численности", хотя звучит цинично. Может когда-нибудь все устаканится, имхо. 
Поделиться2030-03-2011 15:06:40
Помнится, раньше говорили, что убыль больше миллиона ... Видимо , эксперт называет убылью превышение смертности над рождаемостью, а население уменышается и за счет эмиграции ...
А прибывает за счет иммиграции.
Поделиться2130-03-2011 15:07:07
на это можно взглянуть как на "оптимизацию численности", хотя звучит цинично.
Чтобы выглядело оптимзацией, должна быть поставлена задача. Как её сформулируете ?
Поделиться2230-03-2011 15:08:55
А прибывает за счет иммиграции.
Естественно! Только что больше?
Поделиться2330-03-2011 15:12:20
Занятная статья, ничего не скажешь. Вот только хотелось бы возразить, что если бы не обвальное внедрение рыночных механизмов Гайдаром, Россию ждала бы гражданская война с последствиями для всего мира. Что касается вымирания населения, то на это можно взглянуть как на "оптимизацию численности", хотя звучит цинично. Может когда-нибудь все устаканится, имхо.
Город, образование, уровень жизни, атеизм враги детей. Если будем по-тихоньку устранять врагов, то рождаемость будет как в 19 веке, и тогда нам снова мало земли и воли.
Поделиться2430-03-2011 15:13:13
Чтобы выглядело оптимзацией, должна быть поставлена задача. Как её сформулируете ?
Как сформулировать? Думаю так. Численность населения должна соответствовать количеству конкурентоспособных отраслей в стране.
Поделиться2530-03-2011 15:16:02
Город, образование, уровень жизни, атеизм враги детей. Если будем по-тихоньку устранять врагов, то рождаемость будет как в 19 веке, и тогда нам снова мало земли и воли.
А как же глобализация? Ее длинные руки охватили всю планету, нигде не спрятаться. 
Поделиться2630-03-2011 15:17:45
Естественно! Только что больше?
Почем нобелевские лауреаты, если мерить их среднеазиатскими дворниками?
Поделиться2730-03-2011 15:20:37
А как же глобализация? Ее длинные руки охватили всю планету, нигде не спрятаться
Юрты на пензенских черноземах, вот такая будет тут глобализация.
Поделиться2830-03-2011 15:26:16
Судя по последним событиям в арабском мире, народ не желает сидеть в юртах, имхо.
Поделиться2930-03-2011 15:38:11
Думаю так. Численность населения должна соответствовать количеству конкурентоспособных отраслей в стране.
Надо сказать, что дискуссия, на ночь глядя, сложилась на редкость плодотворная... 
Поделиться3030-03-2011 15:39:55
... среднеазиатскими дворниками?
Разрешение на работу - не гражданство .