НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Текучая модерность: взгляд из 2011 года Лекция Зигмунта Баумана

Текучая модерность: взгляд из 2011 года Лекция Зигмунта Баумана

Сообщений 61 страница 90 из 192

61

Лишенка
Ну, тада ещё раз.

если мы доберемся до глобального эквивалента наших демократических институтов на уровне государства

Лично мне достаточно и национального эквивалента, чтобы убедиться в его неэффективности.

Лишенка написал(а):

Швейцария живет не за счет кооперативов, а за счет банков.

Угу, а банки там аки вши сами завелись. Речь идет не о промкооперации, не о кооперации производственной, а просто о кооперации, ко-оперции, со-действии. Община - со-действие домашних хозяйств, кантон - со-действие общин, конфедерация - со-действие кантонов. С повышением уровня непосредственное влияние на домашние хозяйства принимаемых решений не увеличивается, а умаляется, к тому ж решения, все решения любого уровня, зависят от референдума граждан, а не законодателя. Центральное же правительство и вовсе никакого влияния не имеет даже на кантональные власти.

Лишенка написал(а):

Вот и пришли к тому, что рабочие стали лишними людьми во многих странах. :flag:  О чем и пишет автор.

Ага, правильно пишет, а затем предлагает слабительное от поноса.

Отредактировано albor (08-05-2011 09:54:46)

0

62

albor написал(а):

Лишенка
Ну, тада ещё раз.
если мы доберемся до глобального эквивалента наших демократических институтов на уровне государства

Если не обрывать мысль  автора там, где ВАм хочется, то повторяю в третий раз.

..так что если мы доберемся до глобального эквивалента наших демократических институтов на уровне государства, эти эквиваленты будут весьма несхожи
с тем, что мы уже создали - не мы, наши отцы - на уровне национального государства
.

Мы говорим не об истрии создания, а о сегодняшнем дне!

albor написал(а):

Ага, правильно пишет, а затем предлагает слабительное от поноса.

ВАше остроумие(?!) не есть доказательство! :flag:

0

63

"несхожесть эквивалентов" - стакан наполовину (пустой, полный)
---
а вот с третьим путем - мне непонятно его содержание и пр.
стараюсь понять...

+1

64

InTheBalance написал(а):

"несхожесть эквивалентов" - стакан наполовину (пустой, полный)

НЕ думаю... ГОворим о разном.
Этот старик философ гораздо свободнее в своих мыслях, чем ... Впрочем наплевать... :tomato:

0

65

Лишенка
Ну, тада ещё раз. Ничего не обрывая.

если мы доберемся до глобального эквивалента наших демократических институтов на уровне государства, эти эквиваленты будут весьма несхожи с тем, что мы уже создали - не мы, наши отцы - на уровне национального государства.

Болдом: в этих эквивалентах не только нет необходимости, но от них будет еще больше вреда, чем от того, что создано нашими отцами на уровне национального государства.

Мысль автора мне совершенно понятна, и я вовсе не намерен ее обрывать: для преодоления существующих ппроблем необходимо создание глобального государства по тому же типу, что и государства национальные - как прежде объединялись разные города и территории, так и сейчас должны объединиться уже национальные государства. Детали объединения - вещь дискутабельная, само же объединение - нет.

0

66

InTheBalance написал(а):

а вот с третьим путем - мне непонятно его содержание и пр.

Формализация неформального. Для начала, скажем, общинное гражданство. Ну, как в древнеиталийских общинах и общинах той же Швейцарии.

Отредактировано albor (08-05-2011 10:36:18)

+1

67

albor написал(а):

Формализация неформального

т.е.
могу ли я понимать так:
1. теневая экономика ссср - неформальное
2. перестройка - попытка. вместо формализации неформальной теневой экономики были наложены существовавшие формальные образцы, не соответствовавшие неформальной фактичности. попытка заведомо неудачная. в результате в качестве тени - все и вся.
3. в реальности ищутся работающие (реально на производство, а не против) неформальные политико-экономические механизмы на самом клеточном уровне (типа "крыша", черый-черный нал, конкуренция с гастарбайтерами и пр.), далее ищутся способы их формализации.
приемлемые для сторон.
канализируем уклад в регламент.
объединяемся на этой базе, не боясь глобальности, но принципиально и не стремясь к йей. не пытаясь заявить, что в практическом быту что-то выглядящее базой его - криминально.
---
так??

+1

68

InTheBalance
1. Да
2. Несомненно, но иная задача и не ставилась, налицо было стремление по прежнему контролировать экономику.
3. Реально должны вытаскиваться механизмы, работающие на местное население, то бишь те, коими оно пытается спасаться от государства. Производство - не самый главный механизм, но применительно к нему, примерно так.

+1

69

albor написал(а):

Реально должны вытаскиваться механизмы, работающие на местное население, то бишь те, коими оно пытается спасаться от государства

ага.
---
а хто должен? вытаскивать...

+1

70

InTheBalance написал(а):

а хто должен? вытаскивать...

Ага, хороший вопрос! Некие правительства-камикадзе. В общем, кризис, думаю, надоумит, кто.
Так, маленький пример:

Эрнандо де Сото написал(а):

Вот взгляните – это документы и чертежи, которые мы привезли из беднейших районов Африки, оттуда, где люди живут на гораздо меньшие средства, чем пресловутый 1 доллар в день. И они подтверждают, что в беднейших селениях жители поддерживают в себе самих такой уровень образованности, который позволяет им фиксировать права собственности практически на все, чем они владеют. Все это – а ни один из этих документов не является официальным – подтверждает, что люди придают вопросу кодификации прав, сделок, условий ведения бизнеса самое что ни на есть фундаментальное значение даже тогда, когда у правительственных чиновников до всего этого не доходят руки. Именно поэтому я не вполне понимаю, почему вместо того, чтобы усваивать коллективные практики, естественно развивавшиеся в наших странах от поколения к поколению, мы в третьем мире должны отдавать важнейшие вопросы организации собственных обществ в руки западных специалистов, по сути, никогда не сталкивавшихся с подобными проблемами.

http://www.ng.ru/ideas/2005-08-23/10_desoto.html

0

71

albor написал(а):

. Все это – а ни один из этих документов не является официальным – подтверждает, что люди придают вопросу кодификации прав, сделок, условий ведения бизнеса самое что ни на есть фундаментальное значение даже тогда, когда у правительственных чиновников до всего этого не доходят руки. Именно поэтому я не вполне понимаю, почему вместо того, чтобы усваивать коллективные практики, естественно развивавшиеся в наших странах от поколения к поколению, мы в третьем мире должны отдавать важнейшие вопросы организации собственных обществ в руки западных специалистов, по сути, никогда не сталкивавшихся с подобными проблемами.

Не, для Тамбы лучше Рюрик, чем Иди Дада Амин. Первый хоть не был  каннибалом.

+1

72

похоже, что неважно кто.
потому что и камикадзе может быть лгуном.
например, себе самому.
---
видимо, нужно тем, кто понимает о чем речь и согласен, пытаться создать информационный поток.
типа любые реформы, предлагаемые другим путем - ложь, а не реформы.

и нет разницы в этом смысле в 93-м между верховным советом и правительством.
ни те ни другие не давали местному самоуправлению то, чего ему было нужно. ни те ни другие не пытались понять реалии неформальной жизни.
---
пуриста я слышу года три, его повторяющуюся в разных словах мантру.
формировать вокруг себя в культуре информационно-энергетическое поле.
морфогенетическое  :jumping:
что можно делать практически, кроме междусобойных разговоров?

+1

73

InTheBalance написал(а):

потому что и камикадзе может быть лгуном.

Я имею в виду то обстоятельство, что после последовательных реформ в том духе, правительство лишается властных полномочий.

InTheBalance написал(а):

пытаться создать информационный поток.

Ага, а каким манером создавать? Мне кажется, именно так, путем междусобойных разговоров. Уже сейчас некоторое понимание отдельных аспектов в том потоке проявляется, лет пять-десять тому назад и того не было.

0

74

albor написал(а):

Формализация неформального. Для начала, скажем, общинное гражданство. Ну, как в древнеиталийских общинах и общинах той же Швейцарии.

А вот это я очень поддерживаю. Более того, не раз об этом писал.
Интересы общин (этнических, конфессиональных, мировоззренческих и прочих) должны представляться и удовлетворяться.
Может быть если бы эти интересы как-то удовлетворялись в России, она не разрушалась бы так активно?...

+1

75

Тут говорили о причинах Кризиса, о язвах капитализма. Рано хоронить капитализм, тем более, что он сильно видоизменился за последние 100 лет.
Были кредитные пузыри - ипотечный и технологический - которые с треском лопнули. Из этого извлекли урок.
Кстати, у нас в Израиле не было ни того ни другого. Ипотека не была надутой. Хай-тек не кредитовался избыточно.
У нас другая проблема - недостаток строительства жилья. А самая главная проблема - нерешенный кризис независимости страны. И эта проблема - и политическая, и экономическая и всякая. Самое главное - она мировоззренческая.

+1

76

либерал-патриот написал(а):

Может быть если бы эти интересы как-то удовлетворялись в России, она не разрушалась бы так активно?...

может быть...
сложность в том, что убивание маркелова, например, есть тоже региональный интерес части населения. и весьма существенной части. пройдя по интеренету можете обнаружить, что кроме множества поддерживающих убийцу реплик есть еще столько же, если не больше, что, мол, "убивать было нельзя, хоть и заслуживает, а уж если случилось это, то и слава богу"...
есть этот вектор настроений, и как с этим быть - известно ли?

+2

77

Кстати. Сделаем шаг в сторону. Но не слишком. Почему Россия так слабо разивается?...
- Она слишком большая. А если бы она была сообществом общин, то развивалась бы значительно быстрее.
Общество более компактное развивается всегда быстрее.

+1

78

InTheBalance написал(а):

сложность в том, что убивание маркелова, например, есть тоже региональный интерес части населения. и весьма существенной части. пройдя по интеренету можете обнаружить, что кроме множества поддерживающих убийцу реплик есть еще столько же, если не больше, что, мол, "убивать было нельзя, хоть и заслуживает, а уж если случилось это, то и слава богу"...
есть этот вектор настроений, и как с этим быть - известно ли?

Я наверное совсем темный человек. Не знаю, кто такой Маркелов и о каком "убивании" идет речь. Чуть-чуть объясните, если не сложно!

0

79

Я прочитал вот это и что-то понял. Это случилось в 2011 году?
Немного страннный язык у статьи. Какой-то нарочито былинный что ли.

0

80

объясните, если не сложно!

http://www.zagolovki.ru/daytheme/prigovor/07May2011
это из сегодняшней ленты новостей.
мне кажется, мы здесь обсуждали.
да и много.
посмотрите нашим поиском - там на "маркелов" 41 сообщение

+1

81

InTheBalance написал(а):

пуриста я слышу года три, его повторяющуюся в разных словах мантру.
формировать вокруг себя в культуре информационно-энергетическое поле.
морфогенетическое   

жить в свое удовольствие.
в том числе - создавать то, что тебе предназначено.

не должно остаться нерожденного - того, что тебе д0лжно создать.

+2

82

Я наверное совсем темный человек. Не знаю, кто такой Маркелов и о каком "убивании" идет речь. Чуть-чуть объясните, если не сложно!

маркелов - адвокат. адвокатировал, в том числе, некоторых чеченцев весьма сомнительного свойства.
убит как будто русскими националистами тихоновым и русской же националисткой тассис.

+2

83

космонавт написал(а):

жить в свое удовольствие.
в том числе - создавать то, что тебе предназначено.
не должно остаться нерожденного - того, что тебе д0лжно создать.

Вот с этим я очень согласен. Я из кожи лезу для этого. Причем, сразу на трех фронтах сейчас: в бизнесе, в изобретательсте и в политике. Мои попытки к чему-нибудь да приведут. Если не меня, то кого-нибудь другого. В любом случае, моя жизнь не будет зря прожитой.

+2

84

нештяк вам, братцы!
а я вот ни хера не знаю чего мне предназначено.
да и "я" мне ни хера неизвестно.
а вот нащет своего удовольствия - это да! третьим буду.

+1

85

InTheBalance написал(а):

нештяк вам, братцы!
а я вот ни хера не знаю чего мне предназначено.
да и "я" мне ни хера неизвестно.
а вот нащет своего удовольствия - это да! третьим буду.

не нужно знать. оно само скажет.
"каждый должен обрести целостность СВОЕГО опыта". дать родиться тому, что нигде и ни у кого не родится.

+2

86

се ля ви да, се ля ви да...

+1

87

InTheBalance написал(а):

НИчего.

0

88

InTheBalance написал(а):

Лишенка написал(а):

НИчего.

я-то говорил про то, что междусобойные разговоры - инструмент, и действенный, и единственный, и достаточный для реализации  обговаривавшейся работы  :flag:

0

89

InTheBalance написал(а):

я-то говорил про то, что междусобойные разговоры - инструмент, и действенный, и единственный, и достаточный для реализации  обговаривавшейся работы

Да, только твиттер(фейсбук, ЖЖ) не предлагает никакой совместной работы... только болтовня.

0

90

Лишенка написал(а):

Да, только твиттер(фейсбук, ЖЖ) не предлагает никакой совместной работы... только болтовня.

я записал 2 альбома сугубо в интернете с партнерами из германии и сасш. сугубо в интернете. почти по переписке.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Текучая модерность: взгляд из 2011 года Лекция Зигмунта Баумана