Вот опять смогла "подскочить" к компьютеру.
Хотелось бы вернуться все же к лекции.
1. Мне кажется, что никто не оспорил утверждение философа, что все беды от того, что политика потеряла связь с мощью.
Т.е., в интерпретации космонавта и albor, политике/политикам уже не подвластны "краны" и "спички".
Поэтому хочу заметить, что ни в коем случае не считаю политику/политиков эксклюзивными обладателями доступа к влиянию на развитие общества. Развитие идет по сложной траектории, определяемой множеством всяческих факторов-векторов. И многие из них гораздо более сильные, по своему влиянию, чем конкретная воля политиков. Более того, политика сама является во многом следствием трендов, сложившихся в результате действия каких-то факторов.
Кто может отрицать, например, действие интеллектуальных/духовных прорывов отдельных личностей в религиозной, социальной, научной сферах, в области искусства?
Такие "неполитики" как Христос, Мухаммед, пуля, Вольтер, Смит, Маркс, Ньютон, Уатт, Максвелл... придали развитию общества такие импульсы, что Людовики с Генрихами... могут тихо курить в сторонке.
Изобретение банковской системы и фондовых бирж перевернуло экономику, что неподвластно никаким политикам вместе взятым, какие бы смелые идеи они не выдвигали.
Появление средств коммуникации и массовой информации, таких как печать, телевидение, интернет... изменяли и изменяют мир самым неожиданным образом.
1968-й изменил атмосферу в Европе и Америке, как ни один политический лидер или политическая партия.
Так что, говорить о каких-то конкретных путях развития в будущем считаю абсолютно непродуктивным. Непредсказумая равнодействующая всех мировых факторов, оказывающих значительное, или даже слабое влияние на развитие, слабо видится даже для ближайших нескольких лет, не то что десятилетий. Это подтверждается всем ходом развития событий последних лет.
Можно, конечно, спекулировать по этому поводу, но это останется спекуляциями, а не прогнозами.
2. Заранее прошу прощения у мэтров, но мне непонятен выбор терминов "модерн" и "постмодерн".
Я уже не говорю о том, что понятие "модерн" однозначно, оно означает "современность". Т.е., видимо, не предполагалось, что этот период когда-нибудь закончится?
Но он, якобы, закончился, и новый период смело назвали "постмодерн".
Вопрос: если этот период историки посчитают завершенным, как назовут они следующий`? "Постмодерн-2"?
Или "развитой модерн", потом "зрелый модерн" и так далее...
Как-то странно, мягко выражаясь, это все выглядит...