НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Текучая модерность: взгляд из 2011 года Лекция Зигмунта Баумана

Текучая модерность: взгляд из 2011 года Лекция Зигмунта Баумана

Сообщений 181 страница 192 из 192

181

albor написал(а):

профессор:
очень немногие люди нуждаются/осознают нужду в свободе везде и во всем

это факт.
такшта не очень понятна ваша реакция.
вы считаете, что профессор этим доволен?
:dontknow:
я это не вижу.
мне дык показалось, что факт этот ко всеопчему сожалению рулит.
и старичок говорит, что, мол, не только его бренной жизни подходит окончание, но и кальпе-кали-юге.
---
мертвому припарки.
---
своими словами так и говорит. течение и руление таковы - что попа и пц.
глобальные.
а не национальные.
---
дальнейшее - в руцех собственной персоны кажного

+1

182

Мне вот это понравилось в беседе с З.Бауманом:

— Вы тоже разочаровались в социализме?

— Ну почему же, я считаю себя социалистом. Просто я воспринимаю социализм не как название особого общественного строя, а как установку. Установка — это нож, лезвие которого приставлено к будущему. Я не знаю ни одной реальной страны, которая могла бы называться социалистической, и уверен, что такой и не может быть. Но моя установка позволяет выделить критерии для составления адекватной политической программы. Первый критерий — это требование общественного страхования граждан от индивидуальных злоключений. Мы живем в очень индивидуализированном обществе, где каждый человек признается ответственным за все, что с ним случается в жизни. Но в реальности это не так.

И еще один критерий — это требование измерять качество жизни общества качеством жизни самого слабого его звена, а ни в коем случае не средними показателями. Мы же не меряем грузоподъемность моста средней грузоподъемностью колонн, мы смотрим на самую хрупкую колонну.

И я верю, что подходить к оценке очередного общественного проекта с этими критериями – это и значит заботиться о том, чтобы наше сожительсто стало более гуманным. Повторяю: нет такой финальной линии, которую можно было бы назвать социализмом. Социализм в моем представлении — это постоянная бдительность. А хорошее общество — это такое, которое считает, что оно недостаточно хорошее.

+3

183

И я согласен с Бауманом, что общины должны иметь самостоятельность и решать свои проблемы, что они должны быть представлены в парламентах, так же, как представлены там территории и партии.
Он, правда, общины называет диаспорами. Это неправильно, потому что слово "диаспора" связывают с переселенцами, с "некоренным" населением. А сейчас вообще трудно понять, кто и где коренной, а кто НЕкоренной. Потому что население мира в движении.

0

184

либерал-патриот

общины должны иметь самостоятельность и решать свои проблемы, что они должны быть представлены в парламентах,

Ага, в этом я со всеми, кажется, здесь присутствующими и разошелся: "иметь самостоятельность" и "быть представлены" - две большие разницы, и , по моей имхе, аккурат из той, небходимой по Бауману, представленности у нас все проблемы и вытекли.

+1

185

albor написал(а):

"иметь самостоятельность" и "быть представлены" - две большие разницы, и , по моей имхе, аккурат из той, небходимой по Бауману, представленности у нас все проблемы и вытекли.

Т.е. вы вообще против государства?
- Я считаю, что пока оно нужно, государство. А уж когда отомрет, ну и черт с ним.
Есть разница в уровне развития разных стран, поэтому, рассуждая о нужности того или иного общественного института, нужно и это не упускать из виду.

Что же касается общин, то это уже давно моя излюбленная тема. Еще до появления в моем сознании всяких бауманов.

+1

186

либерал-патриот написал(а):

Я считаю, что пока оно нужно, государство. А уж когда отомрет, ну и черт с ним.

Для воюющей страны , конечно, государство нужно.

0

187

вы вообще против государства?

не, имхо - речь о том, что известные нынче формы государства, все, - убивают любые возможности самостоятельности.
и никакая форма представленности не лечит.
название "государство" может и сохраниться, но (со слов космонавта) необходимо для этого увидеть государство не в качестве вещи (машины, напр), а в качестве некоего смысла, культуры.
для этого нельзя миновать признания, что любое из известных исследований государства видит его как вещь и только, что все известные нам виды государств - машины.
иначе получается при взгляде на это как на культуру (мнетбольше нравится "смысл").
тогда можно увидеть человека государственного и негосударственного (в сегодняшнем понимании этого слова).
ну и так далее.
кто бы оплатил подобное исследование :)

+1

188

InTheBalance написал(а):

кто бы оплатил подобное исследование

Государства уж точно денег на это не дадут ;)

+1

189

Может быть смысл имеет скорее нация, имеющая государственность. Само же государство - только инструмент общества для самоуправления. Я так думаю.

+1

190

Может быть смысл имеет скорее нация, имеющая государственность. Само же государство - только инструмент общества для самоуправления.

Так об этом Бауман и пишет, что нации перестают быть основой государства, миграция меняет картину и остановить её невозможно.

0

191

прежде чем изучать содержание культуры. Пятигорский решает изучить ее функциональный аспект: что в данной культуре считается текстом, кто - учителем, что - школой, кто - учеником, что считается проблемным, а что - очевидным, что - исследованием и результатом исследования, что такое доказать или понять

http://www.philosophy.ru/library/mmk/simvol.html
таким образом, если согласиться с таким подходом (а предложите другой!),
раньше, чем оттолкнуться от сегодняшнего государства в качестве наличествующей культуры для попытки представить себе государство будущего как другую культуру,
нельзя избегать функциональный аспект сегодняшнего государства, представленного не в качестве вещи, а в качестве культуры, а именно
"что в данной культуре считается... проблемным, а что - очевидным, что - исследованием и результатом исследования, что такое доказать или понять"
и сделать это необходимо раньше, чем прибегать к утверждениям о политике или о межгосударственных и межнациональных отношениях.
иначе - белка в том же самом колесе.

0

192

Лишенка написал(а):

Так об этом Бауман и пишет, что нации перестают быть основой государства, миграция меняет картину и остановить её невозможно.

Я это заметил еще будучи школьником. Даже в моем классе были люди разных национальностей.  Хотя школа находилась под Москвой.
Если бы еще в те времена догадались, что надо уделять внимание разным общинам. Даже тем, у которых нет республики. Тогда бы хотя бы это чувствительное место было бы у людей успокоено

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Текучая модерность: взгляд из 2011 года Лекция Зигмунта Баумана