НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » РЕПРЕССИВНАЯ СТРАНА. Г.Бовт

РЕПРЕССИВНАЯ СТРАНА. Г.Бовт

Сообщений 31 страница 60 из 68

31

Лишенка написал(а):

Кому истины, а кому пропагандистские штампы... 
И уж точно невесело.

в том кусочке, который я слышал, он говорил о том, что людям стараются не дать быть свободными, забивая мозги пропагандистскими штампами, что в этом заинтересованы власть имущие, потому что свободому человеку власть государства поперек горла...
чего-то в этом роде.

мне показалось, что он начитался нашего форума и, как все прочие, скрывает источник. да и выражается недостаточно четко.
неприятно было.

+1

32

InTheBalance написал(а):

в том кусочке, который я слышал, он говорил о том, что людям стараются не дать быть свободными, забивая мозги пропагандистскими штампами, что в этом заинтересованы власть имущие, потому что свободому человеку власть государства поперек горла...
чего-то в этом роде.

НУ, без этого теперь и коммунисты рта не раскроют... Так власть ругают... Это такая замена бывшей песни: " Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!"
Кургинян и в самом деле верит, что в СССР человек звучал гордо. :D

0

33

Почитайте еще раз, господа, но без предубеждения:

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Не сказала бы, что это эмоциональный всплеск, или черный юмор.
Вполне себе спокойные философские размышления, вероятно, на базе собственных наблюдений.
Так что, тем, кто придерживается другого мнения, не надо искать для Пушкина оправдательных мотивов.
Он в этом не нуждается, сказал, что и как хотел.

Так я думаю. :flag:

+2

34

Realistka написал(а):

Так что, тем, кто придерживается другого мнения, не надо искать для Пушкина оправдательных мотивов.
Он в этом не нуждается, сказал, что и как хотел.

:cool:  :love:
Другое дело, что я часть этого народа и читать о себе такое может и обидно. Но неча на зеркало пенять, коли рожа крива(с) Я так думаю.

0

35

космонавт написал(а):

россия ... есть ... ЗОНА

Вольнопоселенные строили забор,
Мраксом увлеченные - строили забор.
На заборе лозунги - в головах туман,
Думки о величии на пустой карман.

+2

36

InTheBalance написал(а):

мне показалось, что он начитался нашего форума и, как все прочие, скрывает источник.

Я вот всё думала над этим, думала.... Что-то меня тут тормозит...
МНе как-то сподручней думать, что не они начитались нашего форума, а я думаю, как средний российский интеллиХент, как они...т.е. довольно много людей думают так же как я....И не важно кто они, телеведущие, философы или режиссеры.... просто мы люди одной культуры и видя реальность приходим к похожим мнениям о ней.  :flag:

+2

37

википедия. упрощенно и популяро.
для людей, совсем далеких от темы:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EB%FC%F2%F3%F0%E0

Современное понятие «культуры» как цивилизации в основном сформировалось в XVIII — начале XIX веков в Западной Европе. В дальнейшем это понятие, с одной стороны, стало включать различия между разными группами людей в самой Европе, а с другой стороны — различия между метрополиями и их колониями по всему миру. Отсюда то, что в данном случае понятие «культуры» является эквивалентом «цивилизации», то есть антиподом понятия «природа». Используя такое определение, можно с лёгкостью классифицировать отдельных людей и даже целые страны по уровню цивилизованности. Отдельные авторы даже определяют культуру просто как «всё лучшее в мире, что было создано и сказано» (Мэтью Арнольд), а всё, что не попадает в это определение, — хаос и анархия. С этой точки зрения, культура тесно связана с социальным развитием и прогрессом в обществе. Арнольд последовательно использует своё определение: «…культура является результатом постоянного совершенствования, вытекающего из процессов получения знаний обо всём, что нас касается, её составляет всё лучшее, что было сказано и помыслено» (Арнольд, 1882).

На практике, понятие культуры относится ко всем лучшим изделиям и поступкам, в том числе в области искусства и классической музыки. С этой точки зрения, в понятие «культурный» попадают люди, каким-либо образом связанные с этими областями. При этом люди, причастные к классической музыке, находятся по определению на более высоком уровне, чем любители рэпа из рабочих кварталов или аборигены Австралии.
Однако в рамках такого мировоззрения, существует своё течение — где менее «культурные» люди рассматриваются, во многом, как более «естественные», а «высокой» культуре приписывается подавление «человеческой природы». Такая точка зрения встречается в работах многих авторов уже начиная с XVIII-го века. Они, например, подчёркивают, что народная музыка (как созданная простыми людьми) честнее выражает естественный образ жизни, в то время как классическая музыка выглядит поверхностной и декадентской. Следуя такому мнению, люди за пределами «западной цивилизации» — «благородные дикари», не испорченные капитализмом Запада.

Сегодня большинство исследователей отвергают обе крайности. Они не принимают как концепцию «единственно правильной» культуры, так и полное противопоставление её природе. В данном случае признаётся, что «неэлитарное» может обладать столь же высокой культурой, что и «элитарное», а «незападные» жители могут быть столь же культурными, просто их культура выражается другими способами. Однако в данной концепции проводится различие между «высокой» культурой как культурой элит и «массовой» культурой, подразумевающей товары и произведения, направленные на потребности простых людей. Следует также отметить, что в некоторых работах оба вида культуры, «высокая» и «низкая», относятся просто к различным субкультурам.

0

38

Культура.
Культура - совокупность материальных и духовных ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, способов и приемов человеческой деятельности:
- отражающая определенный уровень исторического развития общества и человека;
- воплощенная в предметных, материальных носителях; и
- передаваемая последующим поколениям.
лат.Cultura - возделывание

Словари

0

39

Лишенка написал(а):

Я вот всё думала над этим, думала.... Что-то меня тут тормозит...
МНе как-то сподручней думать, что не они начитались нашего форума, а я думаю, как средний российский интеллиХент, как они...т.е. довольно много людей думают так же как я....И не важно кто они, телеведущие, философы или режиссеры.... просто мы люди одной культуры и видя реальность приходим к похожим мнениям о ней

есссно!
:crazyfun:

+1

40

космонавт написал(а):

Следует также отметить, что в некоторых работах оба вида культуры, «высокая» и «низкая», относятся просто к различным субкультурам.

суб - конечно!
но всё это разновидности культур.
культуры даже гопникофф и урлы - тоже культура. и может быть прослежена к вийонам... масонам и натурально прочим жыдам-каббаллилистам типа о.м.р.хаим-ибн-руминштейн

+2

41

InTheBalance написал(а):

культуры даже гопникофф и урлы - тоже культура. и может быть прослежена к вийонам... масонам и натурально прочим жыдам-каббаллилистам типа о.м.р.хаим-ибн-руминштейн

Прослеживать и писать диссертации дело культурников. Для нас обывателей достаточно знать, что все, что делает человек это культура, и всё   он делает в той культуре, к которой принадлежит. И фсё.

+1

42

Лишенка написал(а):

Для нас обывателей достаточно знать, что все, что делает человек это культура, и всё   он делает в той культуре, к которой принадлежит. И фсё.

неконсенсус!
не фсё - недостаточно.
надо помнить, что

непонимаемое мной поведение/мнение и,
хуже того,
отвратительное для меня поведение/мнение кого-то другого
суть норма в другой суб-культуре.

и поскольку такая другая культура есть и живет, то у нее могут вполне быть корни какой угодно глубины в человечестве. и корчевать их - можно нарушить и жизнь и существование человечества на планете.
и примеры этого мы можем легко видеть в истории этой жизни последнего столетия.
обобщая, можно сказать, что песенка "мир насилья мы разрушим" явилась существенной причиной омерзительной сегодняшней катавасии, которую принято сваливать то на "зеленых" (человечкофф, экологов, ислам), то на слишком социальные государства, а то и персонально на упырей

+1

43

можно считать, что тем самым я на стороне лр пою "не троньте!...."
путина

0

44

InTheBalance написал(а):

непонимаемое мной поведение/мнение и,
хуже того,
отвратительное для меня поведение/мнение кого-то другого
суть норма в другой суб-культуре.

и поскольку такая другая культура есть и живет...

Какое мне дело до того, какие там корни? Я либо буду иметь дело с этим человеком, либо нет из-за несхожести наших культур.
Я ж говорю, для меня обывателя достаточно знать, что есть много других культур, кроме моей. Но всё это КУЛЬТУРЫ, а не что-то ещё. ;)

+1

45

InTheBalance написал(а):

суб - конечно!
но всё это разновидности культур.

не могу больше (сил нет) повторять, что есть
1. социологическое понимание культуры
2. культурологическое понимание культуры.
они разнятся также, как
1.баллистическое понимание человека (тело, летящее по траектории)
2.антропологическое понимание человека.

+1

46

InTheBalance написал(а):

культуры даже гопникофф и урлы - тоже культура.

нет. субкультуры - да.
но к культуре никакого отношения не имеют - нет всеобщности, универсальности.
и не может существовать само по себе - тролько паразитически. за счет культуры.

+1

47

космонавт написал(а):

не могу больше (сил нет) повторять, что есть

и не надо.
спору нет.
и дети - дети, и внуки - дети в опчем смысле слова. мне не показалось, что употребление слова "дети" по отношению к правнукам нарушило логику разговора.
есссно - "суб"культура.
---
у меня какое нарушение с редактированием. выделение только построчное или поабзацное

+1

48

космонавт написал(а):

субкультуры - да.
но к культуре никакого отношения не имеют - нет всеобщности, универсальности.
и не может существовать само по себе - тролько паразитически. за счет культуры.

конечно!
внуков без детей кровных не бывает

+1

49

важен один очень простой момент:
далеко не все в человеке и далеко не все, что он делает, обладает качеством всеобщности, презентирует человека как род человеческий.
это - просто, но совдеп всадил людям в голову, что есть, мол, маленький биологический кусок в человеке, а все остальное - культура, понимаемая как набор правил социалистического общежития.

ни биологического в человеке нет, ни любой человечий чих культурой не является.

0

50

космонавт написал(а):

нет. субкультуры - да.
но к культуре никакого отношения не имеют

Отчего же субкультура не имеет отношения к культуре?

суб.
суб- — sub суб . Oбозначает подчиненность, неглавность, вхождение в более крупное объединяющее понятие: субпризнаки. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов».

тут

А к чему имеет? К науке? неживой  природе? к вере? :question:

космонавт написал(а):

далеко не все в человеке и далеко не все, что он делает, обладает качеством всеобщности,

А всеобщность здесь причем?
Привычка жить в юрте не всеобща, однако это культура северных народов.

Отредактировано Лишенка (06-09-2011 12:31:17)

0

51

космонавт написал(а):

это - просто, но совдеп всадил людям в голову, что есть, мол, маленький биологический кусок в человеке, а все остальное - культура, понимаемая как набор правил социалистического общежития.

И совдеп здесь не причем и тем более социалистическое общежитие...

0

52

Лишенка написал(а):

А к чему имеет

к социальной жизни. социальная жизнь человека не есть культура и не может быть культурой.
большая часть чоциальной жизни людей ничем не отличается от социальной жизни животных и насекомых.

Лишенка написал(а):

А всеобщность здесь причем?
Привычка жить в юрте не всеобща, однако это культура северных народов.

универсальность, всеобщность - необходимый и неотъемлимый признак культуры. по определению и по существу.
привычка же есть привычка и никакого прямого отношения к культуре не имеет.

0

53

космонавт написал(а):

большая часть чоциальной жизни людей ничем не отличается от социальной жизни животных и насекомых.

Таких быдлом нельзя называть, а вошью можно?  8-)

+2

54

tamba2 написал(а):

Таких быдлом нельзя называть, а вошью можно?

так это их социальная жизнь от животных мало чем отличима, а не они сами :)
попадают в иную социальную жизнь - глядь, и вполне себе - люди.

+1

55

космонавт написал(а):

так это их социальная жизнь от животных мало чем отличима, а не они сами попадают в иную социальную жизнь - глядь, и вполне себе - люди.

Вас послушать, так все люди живут не в культурной среде, а как-то так в нейтральной, причем, подвешенно.
Перенеси их в другой мир - и они моментально переняли новую культуру, хотя, по Вашей логике, продолжают жизнь в нейтральной, всегда готовые к новому перемещению.
Должна Вас огорчить - не работают Ваши утверждения, жизнь их отвергает. Все зависит от конкретного человека, от уровня его личной культуры и культурных идеалов. Вы же Довлатова читали - так что мы обсуждаем?
Теперь о социальной жизни.
Как это социальная жизнь не имеет отношения к культурному пространству? Социальная жизнь, если и не является составной частью культуры общества, то, во всяком случае, формирует людей, и, значит, культуру сообщества.
За примерами далеко ходить не надо. При такой модели социальной жизни, как в России, люди скоро не будут понимать, что за Моцарт такой, из какой префектуры, почему не знаю? Ксюшу знаю, Малахова знаю, а этого - нет.
А разве бытовая культура не связана с социальной жизнью? Еще как. При ссср она была одной, сейчас - другая. Но эта другая, безусловно, базируется на советской. Как говорится, она же, но в других обстоятельствах. :smoke:

+2

56

Лишенка написал(а):

Другое дело, что я часть этого народа и читать о себе такое может и обидно

Пушкин писал не о народе, а о той самой его части, которой свобода, как в понимании интеллектуала, так и самая что ни на есть практическая, не нужна.
Думаю, что Вы себя к этой части народа не причисляете.
Так что не переживайте - с этим у Вас все в порядке. Пушкин писал не о Вас. :flag:

+1

57

Realistka написал(а):

Вас послушать, так все люди живут не в культурной среде, а как-то так в нейтральной, причем, подвешенно.
Перенеси их в другой мир - и они моментально переняли новую культуру, хотя, по Вашей логике, продолжают жизнь в нейтральной, всегда готовые к новому перемещению.
Должна Вас огорчить - не работают Ваши утверждения, жизнь их отвергает. Все зависит от конкретного человека, от уровня его личной культуры и культурных идеалов. Вы же Довлатова читали - так что мы обсуждаем?
Теперь о социальной жизни.
Как это социальная жизнь не имеет отношения к культурному пространству? Социальная жизнь, если и не является составной частью культуры общества, то, во всяком случае, формирует людей, и, значит, культуру сообщества.
За примерами далеко ходить не надо. При такой модели социальной жизни, как в России, люди скоро не будут понимать, что за Моцарт такой, из какой префектуры, почему не знаю? Ксюшу знаю, Малахова знаю, а этого - нет.
А разве бытовая культура не связана с социальной жизнью? Еще как. При ссср она была одной, сейчас - другая. Но эта другая, безусловно, базируется на советской. Как говорится, она же, но в других обстоятельствах.

1.культура не есть среда. абстракция среды к культуре неприменима.
2. люди живут подвешено. именно что - это один из символов в.подороги и м.мамардашвили.
3. в иной социальной действительности им нет нужды "перенимать культуру". культуру не перенимают.
(напоминаю: культура не равно социальная жизнь. будьте строги в терминологии, иначе все будет всем)
4.жизнь какая - ваша? другая не отвергает.
5. бытовая культура - культура интеракции. ничего особо специфического в ней нет. ну, рюшечки и ряшечки. но это - всегда и везде.

+1

58

Realistka написал(а):

Пушкин писал не о народе

пушкин писал ни о чем. ничто не идет ни по чему (с)

0

59

космонавт написал(а):

пушкин писал ни о чем

Вы уверены?

Кстати, я не настаиваю на своей интерпретации. Просто предлагаю вариант, мне он кажется правдоподобным и логичным.
Но и Вы, думаю, ни на чем настаивать не можете. По тем же соображениям: только поэту ведомо... :dontknow:

0

60

tamba2 написал(а):

Таких быдлом нельзя называть, а вошью можно?

Да, да, мне тоже это показалось забавным :flag:

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » РЕПРЕССИВНАЯ СТРАНА. Г.Бовт