НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Прохоров ушел

Прохоров ушел

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Михаил Прохоров и его сторонники проиграли борьбу за партию «Правое дело» и намерены создать новое движение, которое не сможет участвовать в выборах в Госдуму 2011 года. Противники Прохорова, получившие контроль за партией, проголосовали за снятие Прохорова с поста лидера, исполняющим обязанности лидера будет назначен Андрей Дунаев.

Михаил Прохоров отказался от работы в «Правом деле», назвав его «кремлевским проектом», и призвал своих сторонников выйти из партии, чтобы создать новый правый проект, а в дальнейшем зарегистрировать его как новую партию. «Ситуация у нас следующая, съезд сфальсифицирован, но с формальной точки зрения судиться очень тяжело, потому что документы нам не отдали, мандатная комиссия никого не пустила», – объяснил он события первого дня съезда, проведенного его противниками без его согласия. – У меня есть предложение отказаться от участия в партии, так и объяснив, что партия фальсификациями себя дискредитировала, не та партия, не наши сторонники голосовали».

Прохоров пообещал приложить все силы, чтобы отправить замглавы администрации президента Владислава Суркова в отставку.

«В нашей стране есть кукловод, который приватизировал всю политическую систему. Это Сурков», – заявил Прохоров на съезде своих сторонников в Российской академии наук. Он призвал добиваться отставки Суркова, «вот тогда и начнется настоящая политика», пообещал он.
«Кто-то наверху, да даже не кто-то, а Владислав Юрьевич сошел с ума», – заявила приехавшая на съезд сторонников Прохорова Алла Пугачева. Ранее она заявила, что готова вступить в партию Прохорова.

Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» источник в руководстве съезда противников председателя «Правого дела», ночью представители администрации президента пытались связаться с Прохоровым, однако тот не брал трубку.

В это же время

%%противники Прохорова на альтернативном съезде «Правого дела» в Центре международной торговли проголосовали за снятие Прохорова с поста лидера.

«Поступила информация через СМИ, что Прохоров создает свою партию. Предлагаю сейчас же проголосовать за отстранение Прохорова с поста лидера партии», – цитирует Дунаева РИА «Новости».

Вопрос о том, кто возглавит партию «Правое дело», еще не решен, сообщил «Интерфаксу» член федерального политсовета партии Борис Надеждин. Он заявил, что

вопрос о новом лидере обсуждался «с губернаторами, вице-премьерами и известными деятелями культуры». «Этот вопрос открыт. Ни одной фамилии я не назову»
- сказал он.

Исполняющим обязанности, по словам источника «Газеты.Ru», будет избран Андрей Дунаев.

В четверг в Москве прошли два альтернативных съезда партии «Правого дела». Сторонники лидера партии Михаила Прохорова, как и было запланировано, собрались в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте, его противники — смещенные накануне со своих партийных постов Андрей Дунаев, Андрей Богданов и братья Рявкины — в Центре международной торговли (ЦМТ) на Красной Пресне, сообщил накануне Дунаев. К ним присоединились бывшие сторонники Прохорова Георгий Бовт и Борис Надеждин. «Здесь просто больше людей. Как минимум, 50-60 делегатов из 70 возможных. Это видно глазами», - сказал «Интерфаксу» Надеждин. Позднее Богданов подтвердил, что съезд противников Прохорова собрал необходимый кворум.

Накануне Прохоров опроверг слухи о том, что он может уйти с поста лидера партии. «Не дождетесь», — заявил он на брифинге. Позже в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» он, впрочем, признал, что все же не исключает такого варианта. «Если продолжится это беспрецедентное давление на наших партийцев... я буду понимать, что не могу их защитить... то, возможно, такое решение созреет», — сказал Прохоров.

Новая партия Михаила Прохорова не сможет принять участие в декабрьских выборах в Госдуму «ни при каких обстоятельствах», говорит эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин . «Регистрация – партии – процесс, который занимает несколько месяцев, после объявления даты выборов Минюст передал в ЦИК сведения о зарегистрированных партиях, и только эти партии могут претендовать на места в Госдуме», – объяснил эксперт. При этом бренд «Правое дело» будет передаваться по решению суда, во многом это зависит от того, признает ЦИК итоги съезда или нет, обращает внимание эксперт.

Для легализации съезда необходимы протоколы мандатной комиссии о кворуме и признании полномочий делегатов, говорит Бузин. Эти документы находятся у противников Прохорова.
Первый день работы съезда в здании РАН в среду был незаконным, заявил накануне Михаил Прохоров. Дунаев открыл съезд вопреки указанию лидера партии, депутаты были введены в заблуждение, избранные рабочие органы съезда — их возглавили противники Прохорова — нелегитимны, считает он. Среди делегатов съезда обнаружилось не менее 22 человек, полномочия которых вызывают сомнения, их мандаты получены ими в результате подлога и манипуляций, полагает Прохоров. Этого количества мандатов противникам Прохорова должно было хватить для того, чтобы получить большинство на съезде.

События первого дня съезда Прохоров назвал попыткой рейдерского захвата партии, за которой стоит администрация президента, в частности, он назвал имя сотрудника внутреннего управления администрации президента Радия Хабирова, который, как утверждает Прохоров, «руководил процессом регистрации» делегатов

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/elections … 8997.shtml

:rofl:

+1

2

Лишенка написал(а):

Михаил Прохоров и его сторонники проиграли борьбу за партию «Правое дело»

Kомедия дель арте...

+1

3

Михаил Прохоров написал(а):

Ситуация у нас следующая, съезд сфальсифицирован, но с формальной точки зрения судиться очень тяжело, потому что документы нам не отдали, мандатная комиссия никого не пустила

прохоров - не лимонов.
"мандатная комиссия не пустила," - жалок прохор при тихой погоде...

Все вышучено, казалось бы, все лишено смысла, но оказывается можно обессмыслить действительность еще круче. Общероссийский народный фронт будет прославлен в веках рядом с Министерством правды Оруэлла, и, я уверен, станет в будущем предметом исследований психологов и психоаналитиков. Щелчок ли это по носу Каспарову с его Объединенным гражданским фронтом, реминисценция на тему народных фронтов во Франции и Испании - мы не знаем. Но целью является смешение к чертовой матери всех здравых понятий кроме одного: ОНФ, чтобы "народный" застрял в памяти - ведь он звучит так позитивно для уст старшего поколения, для большинства избирателей.

http://grani.ru/opinion/limonov/m.191422.html

+2

4

InTheBalance написал(а):

прохоров - не лимонов.

донесли, что он просто сбежал от угрозы ПОЛНОГО распила своего бабла.

+1

5

Куда-то они все подевались в последнее время. А ведь когда-то их было в изобилии. То есть не чтобы в изобилии, но они как-то были хорошо заметны, ярко выделялись из монотонной толпы, очень разнообразили и даже, осмелюсь сказать, украшали нудное течение городской жизни. Я имею в виду тех, кого раньше называли городскими сумасшедшими.
Без них город не город, как не бывало прежде деревни без деревенского дурачка.

Первым в моей жизни был человек Женя. Он жил в нашем дворе. Сколько ему было лет тогда, непонятно. Может быть, двадцать, может быть сорок - кто его знает. Женя и Женя. Он целый день слонялся по двору в синих сатиновых шароварах и в вытянутой вязаной кофте, застегивавшейся на левую сторону. Бабушкина, видимо. Бабушкиной, судя по всему, была и клеенчатая кошелка, с которой он никогда не расставался. Он почти никогда не разговаривал, а лишь расхаживал по диагонали двора и одинаково ласково и приветливо улыбался всем и каждому.

Мальчишки его не дразнили - он был не только абсолютно безвреден, но и необычайно полезен. Любой из нас мог подойти к нему и сказать: "Женя, сделай мне голубя". И он никому не отказывал. Из кошелки вынималась толстенная растрепанная книга без обложки. Из этой книги выдирался листок (судя по обилию чертежей и формул это был какой-то технический учебник), и Женя с необычайной сноровкой и прямо-таки цирковой скоростью сооружал отличного бумажного голубя. Поразительно, что книга, из которой вырывались странички, не только никогда не заканчивалась, но даже и не становилась тоньше. Иногда над двором витала целая стая Жениных голубей, перемешиваясь с живыми голубями, потому что голубятня в те годы была практически в каждом дворе. Если бы подобную сцену я увидел в кино, то на вполне законных основаниях счел бы ее пошловатой. Но у искусства свои законы, а у правды жизни свои.

Еще я помню пожилого, но очень крепкого еврея, в развевающейся онегинской крылатке и картонном маскарадном цилиндре регулярно мчавшегося на самодельном грохочущем самокате через Трубную площадь.

Еще я помню практически настоящую королеву, обитавшую в районе Пятницкой улицы. Она надевала на себя мантию из красной марли, украшенной клочками ваты (горностай?), венчала непокорную главу короной из шоколадного "золотца", густо румянилась и выходила на улицу, где медленно и величаво прогуливалась, милостиво кивая всем, кто обращал на нее взор. А таких, как легко себе представить, было немало.

Я помню тетку, расхаживавшую по улице и с равными промежутками времени выкликавшую праздничные лозунги. "Да здравствуют советские пионеры!" - орала она, до полусмерти пугая случившуюся поблизости хозяйку с авоськой. "Да здравствуют советские шахтеры!". "Да здравствуют советские монтеры!". За монтерами следовали слесари, пекари и парикмахеры. Орала она так оглушительно, что публика, многозначительно переглядываясь, переходила на другую сторону улицы.

В день очередного всенародного голосования за нерушимый блок коммунистов и беспартийных я запомнил удивительного человека неопределенного возраста, нервно слонявшегося перед дверями избирательного участка. Он был одет в застегнутый до самого подбородка черный китайский плащ "Дружба", сверху донизу украшенный непостижимым количеством различных значков, среди которых мне бросились в глаза значок Фестиваля молодежи и студентов в виде легкомысленной разноцветной ромашки, значок с изображением Юрия Гагарина и значок американской выставки в Сокольниках с горделивой аббревиатурой USA. В руках у него была видавшая виды папка с тесемками, плотно набитая старыми, свернутыми вчетверо газетами. Время от времени человек этот вставал в позу чуть ли не римского оратора и, размахивая руками, заводил страстную и не слишком членораздельную абракадабру, суть которой сводилась к тому, что лучшего кандидата в депутаты, чем он сам, нет и быть не может. Кстати, в контексте общественной и политической жизни тех, да и не только тех лет он, я полагаю, был абсолютно прав. Его, видимо, хорошо знали в этом районе, поэтому решительно никто, включая милиционера, но исключая меня, не обращал на него ни малейшего внимания.

Еще я помню пожилого дядьку, сидевшего напротив меня в автобусе. Лицо его было напряжено и выражало даже какую-то муку. В какой-то момент он сказал самому себе: "Так как же мне действовать, товарищ полковник?" Через несколько секунд он с четкой военной интонацией "ответил": "Действовать строго по уставу!" "Есть действовать строго по уставу", - мгновенно прореагировал он же, после чего лицо его разгладилось, глаза потеплели, он совсем успокоился и облегченно погрузился в целительную дрему.

Много я помню таких чудесных людей. Куда, куда удалились они? Куда пропал этот тонкий, но столь яркий слой сограждан, самим фактом своего существования не только усыплявших нашу бдительность, укреплявших нас в наших иллюзиях относительно нашей нормальности, но и наглядно демонстрировавших какие-то совсем новые, невиданные ранее возможности не столько повседневного, сколько художественного поведения?

Ну, допустим, кто-то из них обзавелся депутатской неприкосновенностью. Ну, допустим, какие-то элементы этого удивительного мира канализировались в сознательную художественную практику. Или в журналистскую. Или в общественно-политическую.

Может быть, и так. А может быть, мы просто перестали замечать все это по той печальной причине, что наши представления о норме и патологии в последние бурные десятилетия претерпели серьезные изменения и то, что раньше воспринималось как патология, стало восприниматься как норма. Или общее количество безумия, покинув отдельные, избранные души, равномерно распределилось по всему наличному народонаселению. Или на фоне тотальной социальной патологии, набирающей обороты в нашей общественной, политической, культурной жизни, они стали просто незаметны, слились, так сказать, с ландшафтом.

Так это или иначе, но без них плохо. Без них скучно. Без них и без того нетвердая убежденность в собственной нашей несокрушимой нормальности становится уже и вовсе зыбкой.

+1

6

сорри - у меня флудилка снова не открылась

https://lh6.googleusercontent.com/-YfQIusnNmeI/TeQMk65iSyI/AAAAAAAAAe8/z_OGGC8DnTo/s640/137_21.jpg

0

7

МИХАИЛ ПРОХОРОВ, КОТОРЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАСКОЛА В ПАРТИИ «ПРАВОЕ ДЕЛО» БЫЛ СМЕЩЕН С ДОЛЖНОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ, БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ, ВЛОЖЕННЫХ В ПАРТИЮ

http://www.echo.msk.ru/news/811974-echo.html
У Прохорова крыша поехала? o.O  :crazyfun:

0

8

Лишенка написал(а):

У Прохорова крыша поехала?

вряд ли когда ему предложили эту роль, не знали про эту черту его характера.
не возьмусь вычислять насколько это согласовано.
а учтено было уж наверняка

+1

9

InTheBalance написал(а):

прохоров - не лимонов.

:cool:

Из биографии Прохорова

Родился в семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР

В 1988 году, на последнем курсе Московского финансового института, Прохоров вступил в КПСС[1].
В 1989 году с отличием закончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института (сейчас Финансовый университет при Правительстве РФ
1989 ­– 1992 год — начальник управления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС).

Гений! :D

+1

10

Шапито.

Партия «Правое дело» передумала сразу отдавать Прохорову деньги: мы посмотрим, его ли это
Противники Михаила Прохорова из «Правого дела» дезавуировали свое обещание вернуть вложенные в партию деньги, хотя всего несколько часов назад обещали это сделать.

«Я не говорил, что я буду возвращать. Я говорил, что мы посмотрим, его ли это, то есть лично он или это какие-то юрлица», – уточнил сейчас исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев в разговоре с РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, вернут ли Прохорову деньги, если по результатам такой проверки окажется, что Прохоров финансировал партию, Дунаев сказал: «Я не знаю, надо смотреть. Я не готов однозначно ответить».

Ранее в четверг Прохоров, которого члены «Правого дела» отправили в отставку, заявил, что потребует вернуть деньги.

«На счетах «Правого дела» около 800 миллионов рублей. Я не хочу, чтобы эти деньги достались этой шутовской партии, буду требовать их возврата людям, которые пожертвовали», – сказал Прохоров.

После этого Дунаев заявил журналистам, что партия вернет Прохорову деньги.

«Все, что не наше, нам не надо», – говорил он, признавая, что после ухода Прохорова финансирование партии станет значительно меньше.

:crazyfun:

+1

11

Комментарии.

Пределы роста
Всерьез ли Прохоров бросил вызов системе или все это лишь ловко разыгранный спектакль? Он уважать себя заставил или позорно слился? Почему миллиардер во главе "Правого дела" перестал устраивать Кремль? Есть ли политическое будущее у нового бунтаря-олигарха? Среди комментаторов хватает и скептиков, и романтиков.

Прохоров Михаил , бывший лидер партии "Правое дело"
В стране есть кукловод. Имя ему Владислав Сурков. И пока такие люди управляют процессом — никакая политика невозможна. Я буду делать все возможное, чтобы отправить в отставку Суркова. Только после этого мы будем делать политику.
http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/73 … ti-surkovu

Я сейчас взял недельную паузу, в течение этих 6–7 дней я буду анализировать сложившуюся ситуацию, надеюсь, удастся за это время выяснить, что президент и премьер думают о сложившейся ситуации и донести им свою точку зрения. Кроме того, я уже говорил, что мы не оппозиция, мы хотим принимать участие в управлении страной и у нас есть свои предложения по развитию страны. В какой форме мы будем дальше действовать – мы будем еще решать, но уходить из политики я пока не намерен.

http://slon.ru/articles/678676/

Чичваркин Евгений , бывший лидер московского отделения "Правого дела"
Среди двух мужчин бывают конфликты, за этим интересно наблюдать, на самом деле... Если идеологически, мне очень близка та программа, которую сделал Прохоров. Но так как у меня были личные взаимоотношения с Сурковым, я ничего против него просто не скажу... Я бы зарекался ставить ставки, оба человека – прирожденные лидеры, обладают очень высоким IQ.
http://tvrain.ru/news/evgeniy_chichvark … nye_ssory/

Несмотря на то что мои политические и экономические взгляды в этом конфликте 100% на стороне Прохорова и я его поддерживаю, я не высказался против Суркова и не представляю, что это произойдет. Видимо, поэтому мне действительно невозможно достичь никаких успехов в политике.

http://chich8.livejournal.com/67006.html

Бовт Георгий , член нового политсовета "Правого дела", бывший сопредседатель партии
Обвинения по поводу того, что чем-то дирижирует Кремль, в нашей стране можно ими разбрасываться в адрес любого совершенно безнаказанно, что Михаил Дмитриевич и делает. В ответ ему можно бросить обвинения, что он сам есть продукт дирижирования Кремля.
http://finam.fm/news/102998/

Надеждин Борис , член нового политсовета "Правого дела"
Без всякого сомнения, уход Прохорова - большая потеря для нас. Искренне жаль, что так получилось, он мой товарищ. Мы возлагали большие надежды на него.
С одной стороны, Прохоров - герой. С другой - нужно понимать, что Сурков действует не сам по себе. Он выполняет указания президента, своего начальника, и в этом смысле Прохоров много недоговорил.

http://kommersant.ru/doc/1774272

Гозман Леонид , член нового политсовета "Правого дела", бывший сопредседатель партии
Прохоров провалил проект. Что, он не знал, в какой стране мы живем? Что, он не знал, кто такой Сурков? Мы что, в Норвегии, что ли? Это же смешно. Договариваться надо было.
http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/73 … ti-surkovu

Иноземцев Владислав , член нового политсовета "Правого дела"
Он (Михаил Прохоров. - Ред.) бы мог стать идеальным лидером, если бы собрал вокруг себя либеральных людей, недовольных политическим курсом, занял бы более жесткую позицию по отношению к "Единой России" и Путину, если бы он выстроил партию как хорошо управляемую структуру... Стиль руководства, идеология, крайне непрозрачные действия штаба (неумение коммуницировать со СМИ и коллегами по партии). Много ошибок.

Соколов Максим , публицист
То, что мы увидели после вручения М.Д. Прохорову бразд правления, более походило не на восстановление потребной правой политики, а на очередной триумф совершенно непотребных политтехнологий, на которых «Правое дело» уже благополучно погорело в кампаниях 2003 и 2007 годов.
http://www.izvestia.ru/news/500733

Шевченко Максим , телеведущий
Если администрация президента вступилась за партию «Правое дело», если это произошло, то она исполнила свой конституционный долг, поскольку президент является гарантом Конституции. Я считаю, что тот устав «Правого дела», который был принят при Прохорове, нарушал Конституцию РФ... Поэтому, если администрация президента вмешалась в эту ситуацию, чтобы защитить одну из демократических партий страны, она исполнила свой долг – именно для этого она в стране и существует, в конце концов.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/811729-echo/

Белковский Станислав , политолог, публицист
Прохоров позорно слился, потому что белый флаг он выкинул еще до генерального сражения.
http://tvrain.ru/news/belkovskiy_prokho … o_slilsya/

Прохоров не угодил Кремлю сразу по нескольким позициям. Насколько мне известно, он отказался включить в список партии «Правое дело» нескольких видных деятелей науки и культуры, рекомендованных лично Дмитрием Медведевым. Более того, он вообще не провел с этими людьми никакой работы, чем нанес президенту прямую обиду.

Кроме того, олигарх в принципе игнорировал идеологические рекомендации администрации президента. Администрация считала, что «Правое дело» под руководством Прохорова должно апеллировать, в первую очередь, к спящему либеральному электорату, который в обычной ситуации на выборы не ходит, а здесь должен встать с диванов и пойти голосовать за «Правое дело». Вместо этого Прохоров ударился в идеологические метания, и начал сочинять конструкцию для самых разных электоральных групп, в том числе для избирателей «Единой России». А вот этого администрации президента было совершенно не нужно.

В результате, как гласит аппаратная легенда, Владислав Сурков пошел к Дмитрию Медведеву и сказал президенту, что Прохоров откровенно заваливает проект. И что если «Правое дело» провалится на выборах, это нанесет президенту репутационный ущерб, поскольку для значительной части российского истеблишмента «Правое дело» прямо или косвенно ассоциируется с Медведевым. В этот момент было принято решение убирать Прохорова еще до начала избирательной кампании.

http://svpressa.ru/politic/article/47828/

Макаркин Алексей , политолог
Прохоров считал, что действует в оговоренных рамках. Он не стал общаться с представителями внесистемной оппозиции, выступал с достаточно умеренных позиций, был осторожен. Но попутно выяснилось: в условиях приоритетности «Единой России», Прохоров был возможен только как игрок, который выступает с умеренно-либеральных позиций в политике и радикально-либеральных в экономике. Пока он отстаивал 60-часовую рабочую неделю, другие непопулярные инициативы, он был приемлем для власти и удобен для «ЕдРа» как объект критики. Но очень быстро Прохоров понял, что с такой программой в Думу не попадешь... Прохоров решил рискнуть и выдвинуть более широкую программу. Но здесь он вторгся на электоральную поляну партии власти, а это шло вразрез с задачей максимизации результатов «Единой России»... Прохоров стал лишней фигурой. В этой ситуации у него был вариант – спокойно уйти. Был и другой теоретический вариант: принять правила игры, получить свои 2% голосов, и после этого тоже уйти. Но речь шла о человеке, у которого много миллиардов долларов, о человеке с высокой самооценкой. Для него оба варианта оказались неприемлемы: он втянулся в процесс, взял на себя обязательства (например, перед Ройзманом) – для него поражение было бы негативным фактором. Поэтому Прохоров решил бороться. И вот здесь выяснилось, что он реально не контролирует партию, в которую пришел.

Ясина Ирина , руководитель Клуба региональной журналистики
Окружившие Прохорова штабисты-методологи были ни разу не "правыми". Им была поставлена задача пройти Прохорова в Думу. И заплачены, полагаю, немалые деньги. Они, методологи, циничны, но сообразительны - на правой риторике в парламент не пройдешь. Они и принялись составлять программу и т.д. - что-то от националистов, что-то от социалистов. А потом еще и Ройзман. А Кремль заказывал маленькую правую партию. Маленькую и конструктивную в кремлевских терминах. А Прохоров-то сам - человек с бизнес-мышлением. Есть задача купить завод (пройти в Думу). Нанята дорогая команда, разработан бизнес-план. Что-то не устраивает заказчика (или, скажем, надзорный орган)? Но мы же по-другому завод не купим! - А с такими лозунгами ваша покупка не нужна! Под такими знаменами идут другие. Все расписано! Конфликт...
http://yasina.livejournal.com/728714.html
ЩЕДРОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА

Варфоломеев Владимир , заместитель главного редактора "Эха Москвы"
Взрослый, опытный и явно неглупый человек. Согласился принять участие в политическом процессе, полагая, что знает его правила, тем более что они были согласованы, причем на самом вверху. И только в процессе он вдруг понял, что эти правила, оказывается, не играют никакой роли, что его собственные взгляды, желания и планы никому там, сверху, совершенно не интересны. Что даже он, один из самых успешных деловых людей планеты, был призван лишь для того, чтобы стать если и не массовкой, то витриной. Богатой, сверкающей, с правильными ценниками лозунгами, но не более того. А настоящим управляющим заведения оказался какой-то там радийфаритовичхабиров с доверенностью из Кремля.
http://varfolomeev.livejournal.com/567034.html

Алексашенко Сергей , бывший первый зампред ЦБ
...Оказалось, что на «чужой поляне» Михаил Прохоров уже и не такой сильный, и не такой удачливый, и, что самое печальное, не такой умный. Иначе почему он решил, что ему в российской публичной политике позволено почти всё (за исключением критики двух «священных коров»)? Почему он решил доверить управленческие рычаги партийными механизмами людям, которых он не знал и не контролировал? Почему он решил, что если он «сам понял», что Немцова и Каспарова нужно сторониться, то может включить в предвыборный список Евгения Ройзмана без получения акцепта из Кремля?
http://saleksashenko.livejournal.com/124145.html

Немцов Борис , член бюро политсовета движения "Солидарность"
Путинская политическая система предполагает тотальную лояльность и тотальное холуйство. Вынести пусть даже в шутку сказанное «хочу быть премьер-министром» и уж тем более «могу принять участие в президентских выборах» Путин и Медведев не могут, слишком слабы, слишком замазаны коррупционными делами, слишком боятся конкуренции. Надо было вести себя как Богданов, Минаев, Соловьев, Дунаев. Надо было лизать и получать удовольствие. Надо было признать, что лидер вашей партии — Сурков, а вы у него — шестерка на побегушках.
Знаю вас много лет, и не сомневался, что с такой ролью вы не согласитесь никогда. Отлично помню, как от вас требовали отказаться от общения со мной. Вы не согласились — и это был поступок. Уважаю. Сегодня вы тоже совершили поступок. Правильный и единственно возможный, чтобы окончательно не потерять лицо. Поздравляю.

Теперь главное – не выглядеть наивным и глупым. Не надо просить пощады у Путина и Медведева. Не дождетесь, а репутацию подмочите. Когда я вам говорил, что согласиться возглавлять марионеточной партией было вашей большой ошибкой, вы улыбались и заявляли, что я ничего не понимаю. Дискуссия окончена.

http://b-nemtsov.livejournal.com/124369.html

Черкасов Глеб , редактор отдела политики газеты "Коммерсант"
В политике введены новые стандарты лояльности. Ни о самостоятельности, ни даже о какой-то условной автономии политического деятеля не может быть и речи. По крайней мере, на этапе получения лицензии. Михаил Прохоров этого не понял или переоценил свои возможности по части торга за входной билет.
http://www.kommersant.ru/doc/1773938

Колесников Андрей , обозреватель
К Прохорову можно относиться по-разному, но спасибо ему за то, что в этой ситуации он повел себя по-мужски, а заодно заставил опытнейших игроков внезапно раскрыть секретные карты для обозрения общественности.
Цирк в том, что, строго говоря, партия «Правое дело» не очень-то нужна нынешней власти. Она вполне могла бы обойтись и без этого проекта. Во всяком случае после последнего поражения СПС в 2007 году лидерам партии было сказано, что, мол, не для того мы тут «кровь проливали», чтобы оставить вас в политике. А Путин и вовсе всячески показывал, что ему эта история не интересна, и потому не пустил в проект вице-премьеров Игоря Шувалова и Алексея Кудрина. Пустили другого человека. А он вдруг воспринял эту игру в управляемую правую партию всерьез. В конце концов, он – миллиардер, бизнесмен, закаленный в олигархических войнах и привыкший все решения принимать самостоятельно.

Вот и нашла коса на камень: Старая площадь и Кремль считают этот проект своим, а Прохоров – своим. И та, и другая сторона не привыкли уступать.

http://novayagazeta.ru/data/2011/102/37.html

Пасько Григорий , журналист
Прохоров, конечо, удивил. Но не настолько, чтобы сразу же признать в нем независимого и самостоятельного политика, бунтаря,восставшего против главного путиноида и его холуев-путиноидов. Все-таки не покидает ощущение, что подковерная кремлядско-сурковская игра просто пошла не по задуманному сценарию и все еще у них (не у нас - мы ваще тут ни при чем) еще заладится полюбовно, и сольются они в экстазе.
http://bordo07.livejournal.com/315609.html

Панюшкин Валерий , журналист
Вот администрация президента, значит, против Ройзмана. Вот звонят со Старой площади, наезжают на Прохорова и даже проводят в Москве альтернативный съезд партии "Правое дело" только ради того, чтобы выжить из "Правого дела" Ройзмана.
В то же время по Центральному Телевидению идет ток-шоу про Сагру, и в этом ток-шоу участвует Ройзман. В роли Робингуда.

То есть Ройзман официально объявлен врагом Старой площади, но при этом никто со Старой площади не позвонил в Останкино и не велел внести Ройзмана в стоп-лист?

По-моему, нас дурят.

http://v-panyushkin.livejournal.com/72579.html

Шнейдер Михаил , секретарь политсовета "Солидарности"
Спектакль "Правое дело" безусловно войдет в список лучших пьес сезона. А фильм, снятый по его сценарию, выиграет по меньшей мере "Кинотавр".
http://agitator-mass.livejournal.com/741058.html

Калужская Елена , Музей и Общественный центр имени Сахарова
Все равно вы никогда не узнаете, насрал Прохоров на администрацию президента или это был спектакль о насрании. Никогда.
http://xanzhar.livejournal.com/1220742.html
ПОЛИТИЧЕСКОЕ РОЖДЕНИЕ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ?

Черкасов Глеб , редактор отдела политики газеты "Коммерсант"
Cегодня говорить о каких-то серьезных политических перспективах Михаила Прохорова затруднительно (это если вежливо).
http://www.kommersant.ru/doc/1773938

Белковский Станислав , политолог, публицист
В ситуации, когда президент явственно приложил Прохорова мордой об стол, заявлять, что его дальнейшая политическая карьера зависит от встречи с Медведевым, по меньшей мере неостроумно... Вообще в этой истории есть несколько положительных моментов. Она ярко опровергла тезис о том, что богатство является индикатором ума. Наш народ еще раз получил подтверждение, что олигархические миллиарды созданы благодаря коррупции, а вовсе не уму и таланту их обладателей. Поэтому как бизнесмен Прохоров сохранился, но как политик он мертв.

Доброхотов Роман , лидер движения "Мы"
Ну и что теперь будет делать Прохоров? Свезет за деньги в Москву майдан из сотен тысяч проплаченных бабушек? Или сразу купит несколько авианосцев у США? Что бы там ни говорили разного рода кремлевские политологи, но революцию за деньги не купишь. Так что куда более вероятно увидеть Прохорова в Лондоне где-то рядом с экс-руководителем «Правого дела» Чичваркиным и создателем «Единой России» Березовским.
http://slon.ru/articles/678759/

Адагамов Рустем , блогер
Мне кажется, мы становимся свидетелями появления реального оппозиционного политика, что еще вчера казалось совершенно невозможным. Непонятно пока, на какой основе будет формировать ряды своих сторонников Прохоров - не на противодействии же кремлевской администрации, конечно. Что сможет предложить новый кандидат на пошив рукавиц в местах не столь отдаленных покажут ближайшие несколько дней.
http://drugoi.livejournal.com/3613734.html

Хомяков Валерий , директор Совета по национальной стратегии
Насчет перспектив Прохорова мой прогноз: он вполне мог бы уйти из политики совсем, но, видимо, он этого не сделает. Я не исключаю, что он будет участвовать в выборах 2012 года. Ему надо сделать серьезную работу над теми ошибками, которые он совершил. С учетом нынешних реалий, протестный электорат достаточно высок. Я не исключаю, что он мог бы занять второе или третье место.
http://finam.fm/news/102998/

Архангельский Александр , литератор, телеведущий
Прохорова загнали в угол. Если он сейчас не сможет подняться, если сползет на обочину, то будет постепенно обнулен и в бизнесе. По законам родимого русского рынка, который он же среди прочих создавал. Крутизна является условием дальнейшего движения; тебя опустили в политике, значит, могут опустить и по деньгам. И в такой ситуации он обречен как минимум на попытку создания реальной политической силы.
http://dewarist.livejournal.com/268095.html

Лунгин Павел , кинорежиссер
Мне кажется, что эта ситуация сделала из Прохорова политика большого. Я его сегодня видел, мне показалось, что за это время он и вырос, и повзрослел на много лет, и выше даже стал ростом. И в этом смысле его твердость, конечно, является некоторым образцом для всей остальной политической жизни.
http://www.kommersant.ru/doc-y/1774117

Немцов Борис , член бюро политсовета движения "Солидарность"
С одной стороны, я хотел бы, чтобы он (Михаил Прохоров. - Ред.) стал оппозиционером, но с другой стороны, если он им станет, то может последовать за Ходорковским... Если он продолжит политическую борьбу, то очень сильно рискует. Если начнутся обыски, аресты и уголовные дела, то удивляться не надо.

Клименюк Николай , модератор блога "Политика" на Сноб.Ру
Прохоров - первый россиянин с таким состоянием и уровнем влияния, который прямо объявил о своем намерении самостоятельно идти в политику. Ходорковский до своего ареста, хоть и проявлял открытый интерес к политике, все-таки формально оставался лоббистом. В качестве ближайшей политической цели Прохоров назвал отставку «кукловода» Владислава Суркова, а в качестве первого самостоятельного шага - консультации по этому поводу с Медведевым и Путиным. Собственно, консультации с президентом и премьером были у Прохорова и раньше, и съезд «Правого дела» показал, чего стоят достигнутые там договоренности. В сказку про Суркова, который отбился от рук, сегодня верит, похоже, только сам Прохоров. После консультаций с Медведевым и Путиным все должно встать на свои места. Прохорову придется или успокоиться, или готовиться в маргиналы. Система устроена так, что третий вариант в ней не предусмотрен.
http://www.snob.ru/selected/entry/40792

Лимонов Эдуард , писатель, общественный деятель
А вот то, что Прохоров схлестнулся с Сурковым (если он не откажется от своих намерений, а я думаю - скорее не откажется), это уже интересно очень. Это называется "разногласия внутри правящей клики", которых мы ждали. Потому что такие разногласия - верный симптом приближающейся революции.
Следите, поддержат ли Прохорова против Суркова влиятельные слоны и кони российского эстаблишмента. Если поддержат - будет классно! Тут-то мы и повеселимся. то есть начнется веселье, которого мы долго ждем.

http://limonov-eduard.livejournal.com/159067.html

Шушарин Дмитрий , историк, публицист
Похоже, валят Суркова. Очень похоже. Версия такая правомерна.
Народный фронт Суркову не нужен и вреден. Он вкладывался совсем в другое - в фасадную демократию, где все партии - партии власти, а ЕР - главная партия власти. Теперь его как представителя старой элиты, сформировавшейся еще в девяностые, вытесняют подросшие провинциалы во главе с Федоровым и Володиным, которые говорят, что выборов не надо. Супротив этих бойцов Сурков - как Бухарин против Ежова и поколения номенклатуры, приведенной к власти Сталиным, - полуграмотные секретари обкомов, туповатые идеологи и прочие выдвиженцы. Им сурковские затеи и забавы не нужны и не понятны.

...Первый практический шаг к ослаблению Суркова -- назначение Говоруна полпредом .Зто то же самое. что отправка Шанцева губером в Нижний. И вообще стандартный ход - распыление команды Теперь вот прохоровский трезвон, активно повторяемый в блогосфере. Думаю, что и другие признаки обнаружатся.

http://shusharin.livejournal.com/1101526.html

Прибыловский Владимир , политолог
По сведениям из маловысокодостоверных источников, Медведев попросил у Путина разрешения уволить Суркова, а также вернуть Прохорову его игрушки. Путин думу думает.
http://lj.rossia.org/users/anticompromat/1405524.html

Павловский Глеб , политолог
Я думаю, что это, конечно, сильный шаг Прохорова. Но куда, собственно? Движение, посвященное борьбе с Сурковым, помимо некоторой бесполезности, оно недостаточно привлекательно для широких слоев правого класса. Поэтому он суживает базу, какую бы партию он ни создавал.
...Но это, конечно, очень серьезный кризис Суркова, безусловно, потому что ситуацию доводить до такого состояния нельзя. Это не поощряется в администрации президента.

http://tvrain.ru/news/gleb_pavlovskiy_d … espolezen/

Касьянов Михаил , лидер РНДС
Вячеслав Сурков – исполнитель, менеджер путинской политической воли. Если он (Михаил Прохоров. - Ред.) назовет источник зла и если он будет критиковать все происходящее в стране, а не пытаться пристроиться в те рамки, которые сегодня созданы, то тогда у нас есть предмет для разговора. И тогда Михаил Прохоров не потерян для политики. Если он хочет быть в имитаторах, он может продолжать искать себе пути здесь, в администрации, пытаться молиться Путину и Медведеву: накажите такого плохого Суркова. Будет опять элемент некой наивности. Мне кажется, что Прохоров не такой наивный человек.
http://tvrain.ru/news/mikhail_kasyanov_ … menedzher/

Венедиктов Алексей , главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
Ничего не меняется в приемах некоторых господ за 10 лет. Когда ломали НТВ – создали параллельную редакцию, когда ломали Союз журналистов – создали Медиасоюз (привет Саше Любимову из прошлого). Теперь пришла пора политической партии.
В этой неизменности есть что-то восхитительное и трогательное. По отпечатку хвоста узнаем зверушку.

А ВВП нужно задуматься – не так же и его можно снести? Ну если на то заказ будет, естественно...

http://echo.msk.ru/blog/aav/811946-echo/
I WANT MY MONEY BACK

Прохоров Михаил , бывший лидер партии "Правое дело"
На счетах «Правого дела» около 800 миллионов рублей. Я не хочу, чтобы эти деньги достались этой шутовской партии, буду требовать их возврата людям, которые пожертвовали.
http://www.gazeta.ru/news/business/2011 … 0225.shtml

Дунаев Андрей , и.о. председателя партии "Правое дело"
Все, что не наше, нам не надо.
http://finam.fm/news/102978/

Я не говорил, что я буду возвращать. Я говорил, что мы посмотрим, его ли это, то есть лично он или это какие-то юрлица.

http://ria.ru/politics/20110915/437868505.html

Носик Антон , интернет-деятель
Самая главная интрига выборов теперь — как Прохоров будет 800 миллионов рублей возвращать из партийной кассы.
Думаю, что никак. Как минимум для трех действующих лиц в этой драме 800 прохоровских миллионов на счетах партии как раз и были основным смыслом всей аферы. Потому что ни в какую Думу они не собираются, зато бабло на партстроительстве осваивают давно и весьма изощренно.

http://dolboeb.livejournal.com/2192015.html

Шевченко Максим , телеведущий
Я вот не знаю, правда это или нет, я прочитал в интернете, что он требует, чтобы деньги, которые он пожертвовал партии, вернули обратно. Вопрос: разве пожертвования возвращаются? Возвращают инвестиции.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/811729-echo/

Шушарин Дмитрий , историк, публицист
Классики все предусмотрели:
"Я ничего... Я ведь... Не понимаю даже... Извольте, я уйду... Только вы отдайте мне сначала пять рублей, что вы брали у меня в прошлом году на жилетку пике, извините за выражение. Выпью вот еще и... и уйду, только вы сначала долг отдайте".
http://shusharin.livejournal.com/1102080.html

+1

12

Что Прохоров при своём бизнес-опыте мог бы и знать, так это то, что нельзя рассчитывать на честность партнёра по нечестному делу. Если партнёр вовсю дурит других, почему сделает исключение для тебя? Имитационный проект Суркова "Правое дело" именно такой нечестный бизнес.

Поделом ему. Не жалко совершенно. Забавно будет понаблюдать, как госпропаганда будет записывать этот недавний эталон успеха и управленческих талантов в городские сумасшедшие. В этом "сумасшедшем доме" уже проживают путинский премьер и путинский советник, вице-премьер и губернатор путинского патрона, видные члены разнообразных "партий власти" - от почившего НДР до ещё живой СР, от Рыжкова до Миронова. В камере для буйных сидят некогда богатейшие люди путинской России. И всех этих достойных людей психический недуг подкосил в момент, когда у них возникли разногласия - хоть по какому поводу - с солнцеликим фольксфюрером Владимиром Владимировичем Путиным и его подручными. Здравомыслие экс-подполковника столь велико, что любое равноудаление от него немедленно выливается в острый психоз. Некоторые даже начинают жевать галстуки и в приступе буйства распускают ГАИ и КГБ. Моя мысль проста. - Владимир Владимирович, с Вашим эталонным здравомыслием и вызывающей нормальностью, не слишком ли Вам трудно руководить этой сумасшедшей страной? Бросьте её, поберегите здоровье.

0

13

Сбой. Прохоров и публичная политика
Критика политического разума
Александр Морозов

Хорошая история случилась с Прохоровым. Судьба «Правого дела», да и вообще декабрьские выборы нас мало интересуют .
Но есть в истории с Прохоровым две интересные вещи. Первая заключена в том, что «спецоперация» против Прохорова – вся как на ладони. Если раньше люди шепотом и оглядываясь по сторонам говорили друг другу о каких-то всесильных и зловещих персонажах в АП, которые что-то там демиургически конструируют, а потом демонически контролируют, то теперь весь этот смешной моторчик от кремлевской машинки контроля за политикой – лежит на блюдечке. И прямо перед всем миром. И не надо никаких каблограмм Ассанжа, никаких реконструкций, догадок. Вот она – эта маленькая кучка говна на блюдечке. Как будто птичка нагадила. Мир с интересом склонился над этим блюдечком. Внезапно все сделалось публичным. Названы все имена операторов АП. И теперь обратно этот фарш в мясорубку не засунешь. Он теперь так и останется важным эпизодом российской постсоветской политической истории.
Второй момент не менее важен. Что общего между такими людьми, как Рогозин, Касьянов, Миронов, Немцов, Прохоров, Шаргунов, Ройзман, Навальный и т.д.? Ни-че-го. Это совершенно разные люди, с разными биографиями и взглядами. Ну, разве что общим для них является то, что все они укорененная часть здешнего ландшафта. Каждый из них – родился и вырос здесь. За каждым стоит своя – но при этом наша общая – история жизненного путешествия в постсоветской России. В широком смысле все они «системные люди». Один был вице-премьером, другой – премьером. А Шаргунов? О, это страшный бунтарь из семьи московского священника-монархиста! А Рогозин? О-о-о, это опасный человек, пробуждающий своей риторикой низменные инстинкты толпы. А Ройзман? Говорят, сейчас ему строят центр при поддержке губернатора Мишарина… А миллиардер Прохоров? О, еще вчера он был привилегированным партнером государства… Сегодня он просто никто. Мелкий деспот, хуже Сталина (как сказал вечно унылый Бовт)…
Объединяет их всех вот что. Все они – просто свидетельство того, что даже если вы построите как бы абсолютно перфекционистскую систему «административно-командного» управления политикой в отдельно взятой стране, у вас с неизбежной периодичностью будет вылезать наружу нечто, непрерывно напоминающее о том, что сама эта перфекционистская система является социальной патологией. Как ни бейся, а с известной регулярностью, сквозь всю эту изощренную систему «теневых договоренностей», будет вырываться, как вода поверх шлюза, нечто «публично-политическое». А это очень важное для всех нас свидетельство. Независимо от исхода конкретного эпизода. Потому что потом, когда вся эта «административно-командная» система закончится – а она, разумеется, кончится – то возникнет другой нарратив, другое повествование об этих годах российской истории. И юные читатели школьных учебников будут задавать вопрос: а почему молодой писатель-патриот Шаргунов не мог быть депутатом ГД в 2007 году? Почему его надо было со скандалом изгонять из списка? Или: а кто и почему выписал «черную метку» Ройзману в 2011? И уж совсем хороша история с Михаилом Прохоровым. Это своего рода сновидение российского общества о публичной политике. Даже если полностью заковать политию в какие-нибудь деревянные колодки, то просто в силу органики временами будет выхлестываться наружу такой прохоров. И это как раз «обнадеживающая новость». Не важно, что будет дальше с Прохоровым. Как-нибудь он в жизни устроится. Может быть, лучше, чем Касьянов. Он, конечно, вряд ли станет писать романы, как Шаргунов. И вряд ли станет ходить на митинги, как Немцов. Но это уже – конкретные «биографические детали». Для нашей оптики важно другое: мы видим, что люди – разных биографий и талантов – будучи укорененной частью российской политии – не могут участвовать в национальной политической жизни. И не потому что они какие-нибудь «фашисты» или «подрывники». Отнюдь. По меркам других европейских народов - это вполне достойные люди для участия в публичной политике. Одни – с более радикальными взглядами, другие – с менее. И любой из них вполне респектабельно мог бы возглавлять свой сегмент электората, аккумулировать общественные ожидания своей социальной группы и т.д. Все эти люди - разные части «нас самих». Если, конечно, мы являемся «политической нацией».
Но мы ей не являемся. Мы являемся либо клоунами, которые «не договорились с Сурковым», либо … клоунами, которые «договорились с Сурковым». Здесь вам, не Норвегия. Как сказал клоун Гозман.
Не надо залупаться. Громко заявил клоун Радзиховский .
И все же, возвращаясь к началу, в истории с Прохоровым, как и чуть раньше с Мироновым, есть хорошая новость. Позорно, на весь подлунный мир, эта жалкая политическая машинка показала, что - при всей ее риторике про «политическую модернизацию», про «инклюзивную политику», про «дальнейшее совершенствование демократии» - она не может без сбоев работать даже с высоко системными людьми. Уж куда системнее, чем Прохоров и Миронов! Мы наблюдаем сбой, при котором наружу вылезла вся механика этой машинки. И чем ярче и гуще она лезет наружу, тем отчетливее контуры того, что является обратным ей. Иным. Это иное – зрелое пространство публичной политики. В котором Михаил Прохоров сам вправе решать, брать ли ему в список Ройзмана или нет. А Миронов – брать ли ему Шаргунова.
Прохоров, как пишут, «упал с лестницы». Зато стройными колоннами стоят «страшилы» - будущие депутаты ГД – у дверей Великого Гудвина, за которыми им должны вместо соломы наконец вставить настоящие мозги. Но за этой дверью мозги не вставляют.
За ней просто вместо «политической нации» формируют отряды всякого сброда, которые выйдя из кабинета, начинают шепотом пересказывать друг другу что-то о «договоренностях».

http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Sb … a-politika

+2

14

в опчем, прозвучало коллективное: "борис, ты не прафф". теперь нужен только танк для народного лидера.

+1

15

А мне больше всего понравилось

Калужская Елена , Музей и Общественный центр имени Сахарова
Все равно вы никогда не узнаете, насрал Прохоров на администрацию президента или это был спектакль о насрании. Никогда.
http://xanzhar.livejournal.com/1220742.html

:D

+1

16

InTheBalance написал(а):

в опчем, прозвучало коллективное: "борис, ты не прафф". теперь нужен только танк для народного лидера.

И мы опять, как написала Швецова оказываемся в ситуации 91г  с тем же с чем были в 91, нет ни идей, ни лидеров, ни философии изменений.
Просто следующий круг по тем же граблям. :smoke:

0

17

Лишенка написал(а):

И мы

вы?
я?

0

18

InTheBalance написал(а):

вы?
я?

Вы в США, Вас это не касается. А я тут, в РФ, и мы это граждане РФ.

0

19

ЗАЧЕМ РАЗВЕЛИ ПРОХОРОВА
Антон Носик

Посмотрел я внимательно на весь этот цирк с «Правым делом», и подумалось, что скрытые пружины действия могут оказаться совершенно не в том месте, где мы их пытаемся увидеть.

Общеизвестно, что нынешнюю отставку Прохорова организовали те же самые люди из Администрации, которые в начале лета организовали его приход в эту партию. И основные гадания об их мотивации сводятся к двум гипотезам:

* они надеялись, что Прохоров окажется послушной марионеткой, но просчитались
* они хотят искусственно создать интригу, выставив Прохорова оппозиционером

Обе этих гипотезы основаны на допущении (абсолютно неверном), что у этих людей одно партийное строительство на уме. Что они пекутся о конфигурации Государственной Думы VI созыва, и нету других забот.

А на самом деле, предмет разводки при внимательном рассмотрении может оказаться совершенно иным.

Вполне может выясниться, что вся эта история с заманиванием Прохорова в политику и последующим его публичным унижением — ловко спланированная провокация, чтобы заставить одного из богатейших людей России вслух объявить себя оппозиционным политиком. После таких заявлений российскому миллиардеру, как правило, приходится выбирать между Краснокаменском и Лондоном, а его имуществу назначаются новые хозяева из бывших чекистов. И перспектива запустить такой процесс передела собственности — куда более серьёзный стимул для наших суверенных клептократов, чем забота о конфигурации той четверти думских мандатов, которые рисуются не ЕдРу.

Расскажу одну малоизвестную историю начала 2003 года.

Вопреки распространённому сегодня заблуждению, Михаил Борисович Ходорковский никогда не был оппозиционером. Он играл во все игры, в какие положено было играть российскому олигарху, чтобы не разделить судьбу Гусинского с Березовским: давал деньги ЕдРу, финансировал реставрацию Константиновского дворца, водил правильные знакомства в Администрации. Акционеры ЮКОСа и топ-менеджеры «Открытой России» входили в думскую фракцию ЕдРа. И, когда Ходорковский начал ощущать, что у его компании наметились проблемы с властью, то отправился их решать в знакомый кабинет на Старой площади. И спросил владельца кабинета, что ещё может сделать ЮКОС, чтобы доказать нацлидеру свою лояльность. Может, ещё денег подкинуть правящей партии, в свете грядущих выборов?

— Ну, у партии в целом дела идут хорошо, — сказал ему хозяин кабинета. — По спискам она на выборах наберёт всё, что нужно. А вот с одномандатными округами есть некоторая проблема: там всё не так просто и предсказуемо. И тут бы ты мог действительно помочь: у тебя же есть связи в регионах. Вот, у нас есть сотня кандидатов на местах, которым бы не помешали твои деньги и связи. Поможешь?

На стол перед Ходорковским легла бумага со списком из сотни кандидатов. Он её, разумеется, забрал, и покинул кабинет на Старой площади в искренней уверенности, что заключил с Кремлём отличную сделку, и спас ЮКОС от ненужных конфликтов с государством.

А ещё через несколько дней, в ходе совещания в Администрации, та же самая бумага легла на стол Путину, только с совершенно другим комментарием.
— Нам стало известно, что Ходорковский собирается на декабрьских выборах пропихнуть в Думу сто своих одномандатников. Вместе с КПРФ и «Яблоком» они позволят ему сформировать парламентское большинство. Он готовит государственный переворот, — предупредил тот же самый человек, который накануне сам передал Ходорковскому список.

Есть ещё один интересный факт, о котором сегодня мало кто помнит: дело ЮКОСа изначально не имело ни малейшей политической подоплёки. Там просто случилось очередное слияние ЮКОСа с «Сибнефтью», при котором Роман Абрамович получил в объединённой компании 28% акций. И придумался изумительный фортель, который бы позволил ему с этим скромным пакетом получить полный контроль над компанией. Всё, что для этого нужно было — создать ЮКОСу проблемы, из-за которых Генеральная прокуратура могла бы арестовать его мажоритарный пакет. Тогда на ближайшем собрании акционеров 28% голосов Абрамовича превратились бы в большинство и позволили бы ему сформировать руководство компании из 10 своих людей и 5 независимых директоров. Гендиректором объединённой компании должен был стать Евгений Швидлер (до этого возглавлявший «Сибнефть»), а председателем правления — А.С. Волошин (до этого возглавлявший Администрацию президента). По окончании этих маневров предполагалось наезд на ЮКОС прекратить, снять арест с его пакета акций, выпустить Платона Лебедева, и вообще — крови никто не жаждал. Это был чисто бизнесовый сценарий, с поправкой на российские реалии.

Беда состояла в том, что заговорщики, которые себя считали старожилами российского политического Олимпа, а Путина — неопытным новичком, недооценили паранойю нацлидера и алчность его чекистов. Поначалу их план разыгрывался как по нотам: у ЮКОСа возникли проблемы на самом верху, силовики открыли сезон охоты, Лебедев с Ходорковским попали в кутузку, остальные акционеры сбежали, а Генпрокуратура арестовала 53% акций объединённой компании, после чего 28% Абрамовича действительно стали голосующим большинством. Но дальше случился конфуз. Буквально за сутки до того самого собрания акционеров, на котором Абрамович собирался получить полный контроль над компанией, тогдашний руководитель Администрации Д.А. Медведев поставил заговорщиков перед фактом: слияние ЮКОСа с «Сибнефтью» отменяется. Так решили на самом верху. Собрание акционеров должно иметь в своей повестке единственный пункт: расторжение сделки о слиянии. За Абрамовичем останется «Сибнефть», ещё он может смело прикарманить те 3 миллиарда, которые по сделке о слиянии получил деньгами, но ЮКОС будут дербанить совершенно другие люди, и по совершенно другой схеме. В которой нет ни Швидлера, ни Волошина, ни Абрамовича. А есть совершенно другие люди, и дальше действовать будут они.

Именно в этот день Михаил Борисович Ходорковский из жертвы рейдерского захвата превратился в политзаключённого. Потому что рейдеры первой волны не имели к Group MENATEP ничего личного. Они даже рассчитывали получить подпись Невзлина под протоколом собрания акционеров — в обмен на обещание закрыть все дела против ЮКОСа и выпустить заложников (при этих переговорах я лично присутствовал). А вот для новых участников дербана Ходорковский был враг народа, с которым совершенно незачем договариваться, когда можно просто сгноить его в лагерях, отобрав имущество силовыми методами.

Я уверен, что Михаил Дмитриевич Прохоров знает эту историю не хуже меня. Но, похоже, он не замечает совершенно очевидных параллелей с его собственной текущей ситуацией. Имущество Прохорова — лакомый кусок для тех же людей, которые через подставной Байкалфинансгруп распилили активы ЮКОСа. Им насрать на «Правое дело», да и на всю Государственную Думу, вместе взятую. Но по мере приближения третьего срока их аппетиты растут. А заявления Прохорова открывают им прямой и уже проторенный путь к его активам.

http://www.echo.msk.ru/blog/nossik/812185-echo/

+1

20

Лишенка написал(а):

Вы в США

да
и при этом факте
есть и причина
и есть следствие

0

21

InTheBalance написал(а):

да
и при этом факте
есть и причина
и есть следствие

Да я не про Вас. Я отвечала на Ваш вопрос. И фсё.

+1

22

Лишенка написал(а):

А заявления Прохорова открывают им прямой и уже проторенный путь к его активам.

не совсем так. нельзя сказать, что "открывают".
они могли бы "открывать", если бы медведев был параноиком или путин второй раз позволил бы сечину покушать на халяву.
то есть - если бы они поверили, что прохоров - опасный смутьян или сочли бы, не веря в это, что объявление его смутьяном будет достаточно для населения, чтобы объяснить его поедание.

но сейчас ситуация - иная. трюк таким образом, таким способом невыполним. более того, есть медведев и чубайс, которые НЕ заинтересованы в этом.

будем посмотреть.

+2

23

космонавт

Медведев просто ноль. А Чубайс тоже не слишком убедителен. Так что не исключаю...
Да, и почему непременно Сечин? Золото хороший актив сегодня... Государству нужно золото.А уж кого поставят смотрящим , Сечина ли, ещё ли кого... не суть.
Посмотрим.

+3

24

Лишенка написал(а):

Медведев просто ноль

это такой имедж и такую работу он взял на себя...

Лишенка написал(а):

за сутки до того самого собрания акционеров, на котором Абрамович собирался получить полный контроль над компанией, тогдашний руководитель Администрации Д.А. Медведев поставил заговорщиков перед фактом: слияние ЮКОСа с «Сибнефтью» отменяется

+2

25

InTheBalance написал(а):

это такой имедж и такую работу он взял на себя...

А есть основания не считать его нулем? Какие?

InTheBalance написал(а):

за сутки до того самого собрания акционеров, на котором Абрамович собирался получить полный контроль над компанией, тогдашний руководитель Администрации Д.А. Медведев поставил заговорщиков перед фактом: слияние ЮКОСа с «Сибнефтью» отменяется

Разве есть доказательства, что Медведев действовал самостоятельно, а не по приказу того же Путина? Я не увидела.

0

26

точно известно следующее:
- прохоров собирался скрутить в бараний рог богданова и ко.
- прохоров ночью получил какую-то инфу
- прохоров сделал ноги.

больше пока ничего.

+2

27

космонавт написал(а):

- прохоров собирался скрутить в бараний рог богданова и ко.
- прохоров сделал ноги.
больше пока ничего.

Прохоров не просто сделал ноги. Его публично опустили. Отъем имущества после этого по всем зоновским законам неотвратим.
Такая в РФ реальность.

+1

28

Лишенка написал(а):

Разве есть доказательства, что Медведев действовал самостоятельно, а не по приказу того же Путина? Я не увидела.

нет.
и нет информации о том, кто как там вообще принимает решения, принимал, будет принимать.
личная власть ввп? коллективный разум? кукловод?
всякий зритель (а мы - зрители. только из разных кресел) домысливает по своему, интерпретирует просочившееся и подброшенное

+1

29

Лишенка написал(а):

Его публично опустили

?

0

30

космонавт написал(а):

?

0