имхо
как раз нет...
---
"деньги не пахнут" (с)
Пахнут и очень сильно. Госслужащие в совке не могли не голосовать на собраниях "ЗА".
ЕСли ВЫ не забыли, конечно.
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
имхо
как раз нет...
---
"деньги не пахнут" (с)
Пахнут и очень сильно. Госслужащие в совке не могли не голосовать на собраниях "ЗА".
средний класс как социологический термин только тогда употребляется не безумно, а осмысленно, когда употребляющий хотя бы чуть-чуть знает, что такое социология, и понимает, что такое гуманитарные науки.
вне этого контекста термин "средний класс" никакого натурального смысла не имеет.
любое натуральное множество "людей", например: "брюнеты", "блондинки", "избиратели", "работники зоопарка" и т.п. - НЕ СОСТАВЛЯЮТ НИКАКОГО КЛАССА.
точно так же никакого класса не составляют "самые бедные", "средние по доходам", "госслужащие" или "алкоголики".
для того, чтобы их считать «классом» в марксовом смысле, должно быть указано их отношение к средствам производства, а средства производства – выявлены и описаны.
для того же, чтобы их считать «классом» в современном социологическом смысле, должно быть доказано, что они есть реальная, а не номинальная ГРУППА (или сообщество) КОНСОЛИДИРОВАННАЯ самосознанием и образом жизни (образ жизни ЕСТЬ ТО, как они с собой обращаются, КАК ВЕДУТ ТО ХОЗЯЙСТВО, КОТОРОЕ ЕСТЬ ИХ СОБСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ, как эксплуатируют себя).
все прочее - самодеятельный социологический натурализм.
средний класс как социологический термин только тогда употребляется не безумно, а осмысленно, когда употребляющий хотя бы чуть-чуть знает, что такое социология, и понимает, что такое гуманитарные науки.
Ну, да. ЭКСПЕРТЫ знают!

Госслужащие в совке не могли не голосовать на собраниях "ЗА".
я в придурках ходил - мне было можно.
если только когда надо было продемонстрировать, что нормальный, чтобы зарплату прибавили конкретно.
серьезно
я в придурках ходил - мне было можно.
если только когда надо было продемонстрировать, что нормальный, чтобы зарплату прибавили конкретно.
серьезно
Я, конечно, понимаю, что солипсист ни о о чем кроме себя не может говорить, но вроде мы тут не о ВАс все же...
Это химера в АВТОРИТАРНЫХ и тоталитарных режимах
вот его ввели, чтобы объяснить устойчивость буржуазной (по марксу) демократии. Т.е. нет никаких революций, потому, что большинство нации -есть средний класс, который отличается от высшего(самого богатого) и низшего(самого нищего) и составляет большинство.
кто ввел?
советская пропаганда?
---
спор о словах
кто ввел?
советская пропаганда?
---
спор о словах
Можете не обращать внимания на мои посты, в конце концов. Я не обижусь.
война среднего класса с классом блондинок при участии социальной группы сотрудников органов правопорядка.
А.Володин - Простите меня…
Простите, простите, простите меня.
И я вас прощаю, и я вас прощаю.
Я зла не держу, это вам обещаю.
Но только вы тоже простите меня.
Забудьте, забудьте, забудьте меня.
И я вас забуду, и я вас забуду.
Я вам обещаю, вас помнить не буду.
Но только вы тоже забудьте меня.
Как будто мы жители разных планет.
Но вашей планете я не проживаю.
Я вас уважаю, я вас уважаю!
Но я на другой проживаю. Привет!
1998

Зададим несколько вопросов:
Средний класс – понятие описательное или операциональное (или какое-либо иное)?
То есть, когда мы пользуемся этим понятием, мы имеем в виду определенную эмпирическую область, которую можно эмпирически обнаружить и описать, и совокупность таких описаний фиксируется понятием «средний класс»? Или это понятие иного рода?
Что описывает это понятие?
Наиболее частое и наиболее критикуемое определение среднего класса – люди со средним уровнем дохода. Уровень дохода, действительно, легко описать и представить количественно. Людей со средним уровнем доходов достаточно просто выделить в любом обществе и государстве.
Однако мы тут же сталкиваемся с рядом проблем: выясняется, что в группу со средним уровнем доходов во многих обществах попадают и фермеры, и профессора, и высокооплачиваемые специалисты, и люди свободных профессий. Очевидно, что они не могут образовывать единую социальную группу.
Некоторые исследователи добавляют для решения этой проблемы в определение «среднего класса» различные дополнительные спецификации. Например, распространено такое определение: «СРЕДНИЙ КЛАСС (middle class) – часть общества, которая занимает по статусным позициям среднее положение между высшим и низшим классом».
Здесь вводится представление о « статусных позициях», которые должны снять проблему одинакового уровня доходов у представителей совершенно разных социальных групп. Однако «статусные позиции» есть откровенно оценочное, а не эмпирическое понятие, и, к тому же, не ясно, кто имеет право выносить суждения о статусах и оценивать их, - явно, не исследователь.
Еще одна попытка решить проблему – следующее замечание: «Обычно в качестве основных объективных критериев называют уровень образования и доходов, стандарты потребления, владение материальной или интеллектуальной собственностью, а также способность к высококвалифицированному труду. Кроме этих объективных критериев большую роль играет субъективное восприятие человеком своего положения как представителя «социальной середины»».
В рабочем отношении такое замечание достаточно удобно и полезно, но оно еще более явно выводит понятие «среднего класса» за пределы описательных понятий. Никакие исследователи не могут заранее описывать чьи-то мнения («субъективные восприятия») о себе, к тому же, эти мнения и восприятия могут неоднократно меняться. Еще одна трудность, которая возникает при таком подходе – наличие множества людей, которые будут считать себя либо представителями среднего класса, либо, наоборот, будут считать, что они не входят в него - при отсутствии каких-либо конкретных и измеримых признаков этого – доходов, образа жизни и т.п.
Следующая попытка решить проблему определения «среднего класса» - попытка ввести понятие «жизненного стиля среднего класса». Однако, некоторые исследователи справедливо отмечают, что «чистый» жизненный стиль среднего класса очень трудно выделить и описать: «Последние разработки свидетельствуют о том, что те, кто живут в стиле среднего класса находятся в относительно привилегированном меньшинстве. Этот подкласс собственно и стал тем, что называется «средний класс» в каноническом смысле и ему присущ тот уровень безопасности и состоятельности, обычно приписываемый среднему классу в понимании американцев. Средний средний класс составляет статистический средний класс американского общества, но согласно последним исследованиям не может позволить себе жить в стиле среднего класса, в частности, из-за недостатка экономической защищенности. Многие его представители нуждаются в двух источниках дохода, чтобы свести концы с концами, и живут «от платежа к платежу». Несмотря на то, что большинство работников этого класса — белые воротнички, зачастую имеющие престижные должности, у них гораздо меньше автономности, чем у высшего среднего класса».
Какие еще способы решения проблемы определения «среднего класса» предлагались?
Об этом – завтра. Сейчас нет времени.
вот его ввели, чтобы объяснить устойчивость буржуазной (по марксу) демократии
А я считала, что Маркс как раз говорил о неустойчивости буржуазной демократии, что средний класс будет исчезать и становиться либо буржуа, либо пролетариями.
Вроде так я помню. 
в вашей семье пока турок нет? просто тогда бы более предметно поговорили бы
Пока нет.
Но у мужа на фирме есть уже определенное количество турецких программистов, большинство из которых закончило университет. Есть даже один начальник отдела (support).
Есть и у дочери пара приятельниц-турчанок.
Так что, в этом смысле, у нас информация к размышлению есть. 
Зададим несколько вопросов:Средний класс – понятие описательное или операциональное (или какое-либо иное)?
Думаю, что не стоит особо на эту тему заморачиваться, т.к. до сих пор нет единого мнения о том, что это за зверь.
Т.е. слово есть, а к чему оно относится - точно не ясно.
Поэтому оперируют этим словом произвольно, в зависимости от собственного понимания.
Так зачем же копья ломать, наполняя этот термин смыслом, который мы ему приписываем? 
для того, чтобы их считать «классом» в марксовом смысле, должно быть указано их отношение к средствам производства,
В данном случае нет никакого отношения к марксизму.
Какие еще способы решения проблемы определения «среднего класса» предлагались?
Я, канешна, не спесиалист, но после всех долгих, нудных и многолетних споров по вопросу определения "среднего класса", скажу только, самое верное, самое реальное и единственно работающее в социальной экономике ( к которой не относятся все социологические и философские потуги):
средний класс - это 3-8 децилы доходов. Причем 3-4 децилы - низший средний класс, 5-7 - средний, классический, средний класс, 8 - высший средний класс. Иногда к последнему присоединяют и 9-й децил, в каждой стране по разному. Все!
Можете не обращать внимания на мои посты, в конце концов. Я не обижусь.
зачем же - вы один из самых интересных мне собеседников.
не обижайтесь на меня просто - хоть я и обращаю внимание на ваши посты 
Я, конечно, понимаю, что солипсист ни о о чем кроме себя не может говорить, но вроде мы тут не о ВАс все же...
всякий человек всяким высказыванием говорит о себе.
кто-то косвенно, разговаривая о политике, религии, смысле жизней, а мы, солипсисты, говорим прямо и просто и только о себе. чтобы собеседник не заморачивался типа о чём речь? 
http://wyradhe.livejournal.com/213582.h … 6#t5174606
Бунин и Лебедев, а также лирическое?- даешь лирическое.
Бунин, "Окаянные дни": - А ты, хоть и матрос, а дурак. Я тебе в отцы гожусь, ты возле моей избы без порток бегал. Какой же ты комиссар, когда от тебя девкам проходу нету, среди белого дня под подол лезешь? Погоди, погоди, брат,- вот протрешь казенные портки, пропьешь наворованные деньжонки, опять в пастухи запросишься! Опять, брат, будешь мою свинью арестовывать.
"Новая Газета" нынче полностью отвечает этому пассажу. Где вы, разъяснения о том, что у государства все еще слишком мноо непосильных социальных обязательств и народу надо кончать с иждивенчеством и затянуть пояса во имя модернизации? Где пламенная Ебаррури т. Латынина с воспеванием социальной системы 1800 года и мечтами о наделении избирательными правами одних богачей? Увы. Там, где ставили на вид развратной Европе развращение населения бесплатными школьными завтраками - там теперь из номера в номер тянут обличительную бодягу по поводу того, что знакомец Путина поставляет населению плохие школьные завтраки. Сам известный инсоровский хохем Гонтмахер Сын Шлёмы - страшно сказать - ныне в "Новой" обличает правительство в том, что оно хочет уменьшить (в процентах от ВВП) расходы на здравоохранение и образование, и по этому поводу негодует. Это примерно все равно, как если бы Штрайхер выступил в "Штюрмере" с обвинениями в адрес Геринга за недопустимо негативное отношение к евреям. И, конечно, снова призвали декоративных левацких городских сумасшедших - Кантора и Вишневского, и те в НГ ругают понемногу великие реформы 90-х (мне трудно представить, до какой степени идиотизма должен дойти читатель, чтобы эти материалы на страницах "Новой" его обрадовали но, видимо, среди записных клиентов "Новой" нужная степень идиотизма достигнута достаточным количеством читателей, чтобы ради них стоило приглашать Кантора и Вишневского). Прохоров и Ройзман, которых подняли было на щит в конце сентября как спасителей народных и настоящих мужчин, уж почти и вовсе не поминаются. В общем, опять Муратов сотоварищи вернулся к своим занятиям - свинью арестовывать.
Мне же хочется в душе принести глубокие извинения всем тем лицам, с которыми в 90-х - начале 2000-х случалось мне перекоряться о допустимости употребления уничижительного термина "совок"; мне казалось, что у него нет реального оправдывающего его звучание наполнения. Но суровые факты берут свое: есть такое наполнение. Правда, в том смысле, против которого я и выступал (это когда прогрессивная антилегенция (тм) таким манером квалифицирует грубые простолюдные массы, которые никак не приспособятся к Кошерному Свободному Рынку, не понимают величия планов инсоровского типа и чего-то там брюзжат о пропитании и собесе, а всемирно-исторического измерения переживаемого момента и не чуют, и на высоте его инсоровских требований быть не хотят), этот термин действительно применять нельзя.
Но вот иной смысл (включающий, в частности, ту самую антилегенцию-тм) у этого слова действительно есть.
"Совок" - это существо, довольно разрушительное и вредное для большинства своих соотечественников (а чаще и для себя самого) в силу своей склонности чудовищно прогибать и искажать свою картину мира и систему ценностей под социальные комплексы и чаяния, сформировавшиеся у него (или в его среде) под Советской властью, причем прогибать по идеологическим моделям, навязывавшимся Советской властью*, и, наконец, делать это примерно с тем же коэффициентом контрфактичности и забвения элементарной гигиены, какие были присущи советским идеологемам и общественному воспитанию. Применительно к совкам в этом смысле столь не нравившийся мне пейоративно-уничижающий характер термина вполне оправдан.
*Не обязательно пользоваться этими моделями впрямую, можно и от противного - т.е. брать юродивую совдепскую схему, менять в ней плюсы на минусы и с этим радостно бежать дальше (государственная собственность и регулирование - кошерная панацея от гнусной и неэффективной [кризисы!] скверны частной собственности; ах, нет, наоборот, это частная собственность на нерегулируемом свободном рынке есть кошерная панацея от гнусной и неэффективной [очереди!] скверны госсобственности и госрегулирования) ; или можно наполнять старые совдепские модели новым содержанием - например, уже не империалистический западный мир ищет погубить по своей злостности нашу светлую родину как строителя коммунистического рая, а это бездуховный западный мир ищет погубить по своей злостности нашу светлую родину как носителя древлей святой духовности, имеющей спасти человечество от погрязания в служении мамону; вариант: не жадные обиралы буржуи суть погубители жизни трудящихся и классовые их враги, а жадные обиралы кавказцы суть погубители жизни русских трудящихся и этнические их враги, не борьба классов, а борьба этносов. - гусли в обоих случаях подновлены сравнительно с совдепскими, а погудка та же. Еще одно такое возвращение псов на старую советскую блевотину, только на новый лад - массовое тиражирование старой большевистской песни о том, что строить Новый Правильный мир, вестимо, для людей очень тяжко и пупо-надрывательно, но так всенепременно и надо по всемирно-историческим законам, ибо только так он, прогресс, и происходит (см. хоть интервью Гайдара или Б. Стругацкого), и неча тут - это только низкие обыватели вспоминают с тоской в 1932 году о том, как там было с мануфактуркой, хлебцем, маслом и безопасностью в 1913 году, и только низкие обыватели способны давать сегодняшние 60 процентов граждан, говорящих на опросах, что лучше, легче и сытнее всего им жилось при Брежневе. Не об том думать надо!
Сколько примеров означенных совков доводилось мне наблюдать (да и всем доводилось) - это ни в сказке сказать, ни пером описать. Помнится такая разновидность совков, которых поминает со своей стороны и Розанова (жена Синявского) и которые объясняли, что взрыв преступности и коррупции в 1990-х и прямое наполовину попустительство , наполовину соучастие (точнее, главенство и крышевание в этом деле) со стороны власти - это-де всё ничего и должно восприниматься как нечто вполне терпимое, неизбежное и режима не дискредитирующее, ибо так-де оно и должно быть при первоначальном накоплении, а без того и прогресса никакого не сделать, и вообще с мафией в Италии мог покончить только Муссолини, так что кто верещит про мафию, тот объективно за фашизм, а третьего не дано.
Вообще многие совки поминали тогда первоначальное накопление, думая, что понимают, что эти слова значат. На самом деле это было такое же совковое заклинание, как его оригинал: "в настоящий период социалистической реконструкции и обострения классовой борьбы..."Видел и совка малого, как бы либерального, который совершенно серьезно объяснял, что ежели кто-то обличает власти и по этому поводу в обществе идет дискуссия - правдиво ли-де обличает или облыжно - и кто-то говорит, что эти-де обвинения суть клевета на власть - то дискутирующие должны заранее принять, что такого понятия, как "клевета на власть" нет в природе, что недопустимо вообще рассматривать вопрос о том, имела ли тут место эта самая клевета, и надо никогда даже не задаваться вопросом, а имела ли место клевета на власть. А ежели нашлись такие злокозненные люди, что так-таки говорят, что тут имела место оная клевета - то тогда надо бы (в противовес) просто делать вид. что обсуждаемое обличение истинно на все сто, независимо от того, истинно оно, или нет. Подчеркну, что речь шла не о том, что обеспечение свободы слова и критики властей требует делать клеветнические обвинения в адрес власти ненаказуемыми, вывести их из состава преступления (то дело иное) - а о том, что само понятие это должно-де тотально табуироваться в свободной общественной дискуссии по теме, что недопустимо вообще касаться вопроса, клевета оно или нет, а надо априори принять, что таких акулов не бывает - и см. далее выше. Оратор, выдающий такое, числит себя либералом и действительно таковым при некотором добавлении является - просто это либерал-совок.
Если бы было время, я бы, пожалуй, и классификацию совков составил, ибо веду из газетных вырезок коллекцию совковостей разноого рода, но увы - боюсь, что до этого у меня дойдут руки, ебж, только тогда, когда вопрос потеряет актуальность. Ибо у совков в изложенном смысле есть одно положительное свойство: они не бессмертны. Сойдет в могилу наше поколение, сойдут в могилу поколения 1970х- 1980-х г.р. - и феномен исчезнет. Он не передается половым путем и очень, очень слабо воспроизводится самим по себе инерционным семейным и школьным воспитанием - вне поля действия могучей магии советского общества. Воспроизводится, но с громадными потерями. Лет через 30 -40 явление исчезнет (хотя склонность к вовсе не возвышающему, а весьма низкому самообману и инообману никуда не денется, но естественный фон такой склонности, имеющийся в какой-нибудь Колумбии или Бразилии, с совковостью по злокачественности несопоставим). И тогда, возможно, появятся пути к ресуррекции - потому что ПРИ наличии совковости в изложенном смысле (и в тех масштабах, в которых она есть) никакой ресуррекции быть не может.
Вероятно, интонации данных заметок могли бы подавать повод к вопросу, хорошо ли сие - таковы-то злобные охулки класть на столь многих сограждан, кои, как выражались венгерские магнаты в 1780х гг.. есть в то же время и твои братья?
Ответ: в самый раз.Вероятен тут и другой вопрос: а сам-то?
Ответ: а я не. И друзья мои не, и товарищи мои не, и близкие мои (те, которых я волен был выбирать) - не. Выбирались так. И меня они выбирали так. Должен признаться, что это и в самом деле гораздо лучше - дышать чистым воздухом, а не давиться кабацким перегаром, утешаясь тем, что есть и в нем что-то (и даже превесьма многое) здоровое и пригодное для дыхания, и уж за то ему-де стоит сказать спасибо, что он не газ фосген, а мог бы ведь и бритвой по глазам - время-то военное.В принципе возможен тут и третий вопрос: да ты уж сам не безгрешен ли, что охуждаешь так один из грехов братии твоей? Тоже и они люди, и детей не режут, и булки пекут, и книжки пишут.
Ответ 1. На этой паперти не подаём, вопрос не принимается.
Ответ 2. Это уж у кого какая братия, в моей братии сих людей нет, а у кого есть - не я им виноват в таком неудачном родстве.
Ответ: а я не. И друзья мои не, и товарищи мои не, и близкие мои (те, которых я волен был выбирать) - не. Выбирались так. И меня они выбирали так. Должен признаться, что это и в самом деле гораздо лучше - дышать чистым воздухом, а не давиться кабацким перегаром, утешаясь тем, что есть и в нем что-то (и даже превесьма многое) здоровое и пригодное для дыхания, и уж за то ему-де стоит сказать спасибо, что он не газ фосген, а мог бы ведь и бритвой по глазам - время-то военное.
Очередной в белом фраке фокусник.

Очередной в белом фраке фокусник
зря вы так...
посмотрите его исследования, тематику и подход...
ведь и вы выбираете себе друзей совсем не для того, чтобы делать с ними мерзости, представьте - есть еще такого же рода кружки...
продолжение про совок
из того же жж
У меня сложилось впечатление, что по основной массе сограждан картина несколько "перпендикулярна". Те, кто не очень-то старается выстроить непротиворечивую картину мира (а нужно ли это вообще простому фрезеровщику?), не попадает ни в категорию страдальцев по СССР, ни категорию либералов-рыночников. При этом картина мира у подобных граждан не сбалансированно-усреднённая, а насквозь противоречивая, сочетающая крайности. Одни и те же граждане высказывают к нынешней власти как 100% ортодоксально-советские претензии, так и чисто "освободительные". Попробуй у них узнать в каком же обществе им хочется жить - получаешь ту же химерическую картину, основной принцип которой можно сформулировать как "зарабатывать по-капиталистически, а работать - по-социалистически". Плюс ещё извечная для нашего народа фига в кармане по отношению к любой власти.
Это подходит под Ваше определение "совковости"?
дальше
Да, конечно, - все в силу того же прогибания реальности под бред. Правда, поскольку это несистематизированный бред, он не такой злостный, как у мысляще-рефлектирующей. Кстати, сама эта их постановка вопроса - "зарабатывать по-капиталистически, а работать - по-социалистически" - ритуалистична. По-капиталистически работают и в США, и в Индии, и в Нигерии, и в Швеции, а зарабатывают там тоже по-капиталистически - только и работают, и зарабатывают очень по-разному: в Индии и Нигерии работают тяжелее, чем работали в СССР, а получали меньше, чем получали в СССР; в Швеции работали в более легких условиях, чем в СССР, а получали больше; в США 1970-х работали, пожалуй, больше (ненамного), чем в СССР, а получали еще больше (но меньше, чем в Швеции). Ни в какое общее "по-капиталистически" это не складывается. В 1848 в Силезии и в 1778 в Париже пролетарии тоже работали по-капиталистически и зарабатывали по-капиталистически.
К тому же в нашем случае 1) вход в международный свободно-открытый рынок _заведомо_ заставил бы производителей снижать зарплаты и увеличивать норму эксплуатации, так как иначе они не смогли бы конкурировать с иностранными производителями, которым не нужно нести таких расходов хотя бы на транспорт и отопление - и чем прикажете уравновешивать это их преимущество при конкуренции с ними на действительно свободном рынке? Более высокой технической оснащенностью? Три ха-ха, если бы у России была бОльшая техническая оснащенность, чем на Западе, так чего ж было бы огород городить? А если не ей, так только одним: дешевизной рабочей силы. Поэтому действительно свободный мировой рынок не только не позволил бы "трудящимся" России зарабатывать как на Западе, а, наоборот, совершенно исключил бы такое поравнение с Западом.
2) Повторюсь, нет никакого "заработка по капиталистически". Частнокапиталистическое производство дает хорошие результаты для населения при соблюдении четырех условий: 1) в целом сбалансированная под рыночное самостояние экономическая структура (если она естественно и выросла при рынке, то она такая и есть, но в СССР было не так); 2) предложение рабочих рук не настолько превышает спрос на них, чтобы предприниматели могли понижать зарплаты до нищенских; 3) в каждой сфере экономики достаточно конкурирующих друг с другом предпринимателей, чтобы они не могли ни поодиночке взвинчивать цены (поскольку тогда покупатель перебежит к другому), ни создавать картели (а вот монополист именно это и будет делать); 4) введение минимума зарплаты и работающего антимонопольного законодательства - при наличии надзорно- правоохранительной системы, решающей трудовые конфликты по закону и обеспечивающей исполнение антимонопольного и трудового законодательства.
При несоблюдении этих условий разгосударнствление монопольно-организованной экономики, да еще с огромной массой трудовых ресурсов и предприятий, работающих на государство (в частности, на военку), а не на потребителя - приведет к упадку ПОЧТИ ВСЕГО (а не только ненужного военного) производства и к резкому росту нормы эксплуатации и падению жизненного уровня. Что и произошло.
И если всех этих вещей граждане даже в голову брать не хотели, а пробавлялись мантрой "по капиталистически // по-социалистически" - то в иные времена было бы самый раз бы их пороть, воздействуя тем самым на их главный мыслительный орган.
и дальше
Но то, что с большей частью "мысляще-рефлексирующей прослойки" что-то не так (в степени "выкрасить и выбросить"), известно и независимо - просто по факту того, что она намыслила и нарефлексировала. Я просто пытался отметить, каким именно манером люди доходят до таких высот.
Что то же самое относится к большинству вообще, видно из достигнутых результатов. Мало где и когда были такие блестящие, благоприятные для разумных преобразований и и резкого продвижения к лучшему обстоятельства, как в России середины 1980-х. Советский народ под руководством своей советской интеллигенции (которая очень часто становилась особенно советской именно тогда, когда переходила на антисоветские рельсы; тех, кто становился антисоветчиком не кромешно-советский лад, было на порядки меньше, чем тех, кто побивал все рекорды в советскости, именно становясь антисоветчиками) мало того что ухитрился полностью завалить ситуацию среди бела дня, без войны, при полной свободе рук - так еще и до сих пор дорогие граждане сидят и рыдают, какая ж тяжкая и трудная досталась им задача, и что это еще их великая заслуга (а если и не заслуга, то простительный и естественный недочет), что они её решили так, как решили - вот именно с такими потерями, а не с еще в десять раз большими потерями. Причем просрали эти уродцы ситуацию на полвека как минимум - и как просрали! Государство распалось с отпадением половины территории и населения, на оставшейся части для подавляющего большинства населения в 1,3 - 1,5 раз упало и без того скудное потребление элементарных жизнеобеспечивающих благ от мясомолочной продукции до медуслуг и пр., продолжительность жизни почти на двадцать лет грохнулась на 5 лет и сейчас-то, через двадцать-то лет, еле выползла на самый плохой застойный уровень и превзошла его на год (все равно на три года не дотягивая до показателей 1970-х и второй половины 1980-х), тяжкая преступность, в том числе организованная, в том числе преступность властей, выросла где в разы, где на порядки (индекс убийств вырос с 12 до 20 с лишним и до 30 с лишним, и лишь в последние годы, при частично новом курсе кровавой гэбни, снизился до 15-ти , и это несмотря на то, что учитывать убийства вообще стали хуже; об ОПГ и их сращении с властями не говорю); уровень правового необеспечения граждан и беззакония несопоставим даже и с застойным (товарищи правозащитники еще в 90-х отметили, что по части нарушений элементарных прав человека силовыми - правоохранительными служащими РФ далеко обогнала застой, уступая лишь сталинскому времени - хотя ему-то, конечно, очень уступая); смертность подскочила в полтора раза и в последние годы еле-еле немного упала (все равно далеко не достигнув даже самого плохого застойного уровня): в 1980 - 11 ровно, в 1986 - 10,2, в 1990 - 11,2, в 1993 - 14, в 1994 - 16! , далее в 90-х в районе 14, в 2000-2006 - от 15,2 до 16,4; в 2007-2010 - снизилась с 14,6 до 14,2. Это за те двадцать лет, за которые Сенегалы всякие и то развились (http://wyradhe.livejournal.com/5118.html )!
Но поскольку мы имеем дело в лице рефлектируюшей-мыслящей в основном с настоящими советскими людьми, то последние, стоя с неимоверно замаранным задом, гордо объясняют, как они совершили труднейший прорыв к лучшему, а что не без потерь - так было ж все настолько трудно, что с меньшими потерями и обойтись было бы нельзя. Эта такая советская специфика.
Если бы они только себя в навоз погрузили, полбеды - сами старались, сами получили... Но они погрузили в навоз еще и (а) своих детей; (б) тех своих граждан, что не имеет несчастья на них походить; (б) всю продолженную во времени страну, которая не этим сбродом началась и явно не им, слава Богу, кончится.
Что то же самое относится к большинству вообще, видно из достигнутых результатов. Мало где и когда были такие блестящие, благоприятные для разумных преобразований и и резкого продвижения к лучшему обстоятельства, как в России середины 1980-х.
После этого абзаца можно идти спать.
Отредактировано kenig (17-10-2011 18:33:49)
"....блестящие, благоприятные для разумных преобразований... "
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi … iez/15.php
Если в начале 1960-х годов в СССР насчитывалось около двух десятков союзных и союзно-рес-
публиканских отраслевых министерств, то к началу 1980-х число центральных ведомств приблизилось к сотне. Кроме того, в стране существовало почти 800 республиканских министерств и ведомств (Пантин В., Лапкин В. Указ. соч. С. 163).
....Отмененный большевиками рынок возрождался внутри государства в виде нелегальной торговли должностями и чиновничьими услугами. Личностные ресурсы устремились в коррупционно-теневую сферу. Приватизация партии и государства становилась неуправляемой.
Андропов попытался обуздать зарвавшийся частный интерес точечными репрессивными мерами. Горбачев, осознав их неэффективность, пошел гораздо дальше. Он понял, что дело не в злоупотреблениях отдельных должностных лиц, а в системе, эти злоупотребления порождавшей. Но чтобы изменить систему нужны были новые люди.
Поэтому новый генеральный секретарь вынужден был проводить беспрецедентную – даже по советским меркам – кадровую чистку84. Брежневской демобилизации личностных ресурсов была противопоставлена установка на их мобилизацию ради обновления государства и общества, вошедшего в историю под именем перестройки. Сначала Горбачев надеялся найти резервы в самом партийно-государственном аппарате. Но там людей, способных решать новые задачи, оказалось немного. И дело не только в том, что аппарат, отобранный и воспитанный при брежневском «застое», в массе своей не мог адаптироваться к переменам и отторгал их. Дело и в том, что новые задачи и способы их решения были не очень ясны и Горбачеву, их приходилось формулировать на ходу, а потому непонятно было, какой именно личностный ресурс необходим для перестройки.
Однако и со временем ясности в данном вопросе не прибавлялось. Горбачевский замысел, как постепенно выяснялось, был нереализуем: обновление системы вело к ее демонтажу и распаду. Поэтому реально востребованным оказался личностный ресурс тех, кто шел дальше Горбачева, кто начинал понимать необходимость именно демонтажа, а не обновления. Некоторые из этих людей были выходцами из номенклатуры, но большинство из них попало во властные структуры впервые в результате выборов в советы на альтернативной основе. Таким образом, ставка Горбачева на высвобождение личностных ресурсов и их рекрутирование в элиту наглядно и убедительно продемонстрировала, что мобилизовать эти ресурсы на перестройку советской системы невозможно, что их можно
мобилизовать только на ее слом. Правда, и потенциала для создания системной альтернативы ни в элите, ни в обществе не было. Но это уже другой вопрос, на котором мы остановимся ниже.
Не удалось Горбачеву активизировать человеческий потенциал, направив его на развитие и упрочение советского социализма, и в сфере повседневного труда миллионов рядовых тружеников. Как и во властных структурах, его реализация блокировалась системными ограничителями. Те способы трудовой мотивации, которые использовались в СССР, реформированию не поддавались, поскольку их историческая эволюция ко времени перестройки была уже завершена....
....предпринятое Горбачевым реформирование советской политической системы привело к мобилизации не столько системного, сколько антисистемного ресурса. Примерно то же самое происходило и в ходе реформирования системы хозяйственной.
Создание кооперативного сектора показало, что созидательные личностные ресурсы в обществе существуют и могут быть мобилизованы. Но частная экономическая инициатива была потенциально антисистемной: предприниматели быстро осознали, что их интерес заключается в легализации частной собственности, приватизации государственных предприятий и возможности в ней участвовать. Не удивительно, что этот новый социальный слой вскоре отвернулся от Горбачева, продолжавшего стоять на позиции «социалистического выбора и коммунистической перспективы», и повернулся в сторону Ельцина и новых российских властей, которые готовы были частную собственность и приватизацию узаконить.
Разрушительным, а не спасительным для системы оказалось и реформирование государственной экономики. Значительное расширение самостоятельности предприятий отвечало интересам директорского корпуса. Но мобилизацией личностных ресурсов его представителей на повышение эффективности хозяйствования оно не сопровождалось. И дело не только в том, что у «красных директоров» не было необходимой для этого хозяйственной культуры. Дело в том, что в монополизированной и формально остававшейся государственной экономике не могло возникнуть никакой конкуренции. Реализация концепции «социалистического рынка» вела к тому, что социализм разрушался, а рынка не возникало. Самая последовательная за весь советский период попытка мобилизовать личностный ресурс посредством соединения идеи социализма с идеей экономической свободы завершилась падением социализма и социалистической государственности. ...
....Однако стратегическая неэффективность советской хозяйственной системы в конечном счете сказалась и на ее оборонном секторе. Колоссальные вложения, которых он требовал, могли быть обеспечены только за счет недофинансирования гражданских сегментов экономики. В свою очередь, со временем стало выясняться, что на определенном витке гонки вооружений именно неэффективность экономики в целом и отсутствие субъектов технологических и организационных инноваций за пределами ВПК ставят под вопрос и конкурентоспособность самого ВПК.
После того как в ответ на установку советских ракет СС-20 в Восточной Европе США начали размещать в западноевропейских странах свои крылатые ракеты, а президент Рейган объявил о программе стратегической оборонной инициативы (СОИ), переводившей гонку вооружений в космос, обнаружилось, что необходимыми для адекватной реакции средствами СССР не располагает. Тем более что беспрецедентно высокие мировые цены на нефть, поддерживавшие устойчивость стагнировавшей экономики, в середине 1980-х годов стали падать. Слабость хозяйственного тыла оборачивалась трудноразрешимыми проблемами на переднем крае военно-технологического фронта.
Горбачев, судя по его собственным высказываниям, рассматривал варианты решения этой проблемы посредством переноса новых научно-технологических разработок из оборонной и космической промышленности в другие хозяйственные отрасли112. Такого рода перенос предполагал разрушение последнего бастиона сталинской милитаристской системы, т.е. отказ от «неразумной секретности», о чем Горбачев начал говорить открыто113. Но он же публично признавался и в том, что производственники в новшествах не заинтересованы114. Технологическая модернизация требовала модернизации социально-политической. Социально-политическая модернизация, помимо воли реформатора, вела к демонтажу советского социализма и свертыванию коммунистического проекта, представлявшего собой самую последовательную в истории страны цивилизационную альтернативу Западу. ...
После этого абзаца можно идти спать
поспите, поспите... а потом поучитесь читать.
в середине 80-х ушли по тем или иным причинам кадры брежневского поколения.
и для тех, кто пришел - это был реальный и чудесный (от слово "чудо" - то, что бывает крайне редко) шанс сыграть не на публику, не на команду, не на свой карман, не на свои бредовые идеи, а настоящую игру
Сколько надо отваги,
Чтоб играть на века,
Как играют овраги,
Как играет река,Как играют алмазы,
Как играет вино,
Как играть без отказа
Иногда суждено
все без исключения игроки просрали этот шанс.
по разным причинам.
и в той мере, в какой мы (реально - вы, я, наши коллеги по форуму) участвовали в этой игре, - и мы просрали.
в середине 80-х ушли по тем или иным причинам кадры брежневского поколения.
И даже это не помогло стране. Да и свято место не осталось пусто и на вахту встали дети брежневых и андроповых. А Вы, наверно, подумали, что дети сахаровых и солженицыных 
И даже это не помогло стране
о том и речь... а вы - спа-ать