Faber
Да, Бог с ней, с Латыниной... Кому она интересна?
Либерал-прагматизм ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Сообщений 121 страница 141 из 141
Поделиться12125-11-2011 06:13:29
Поделиться12225-11-2011 09:43:00
Её предложения относятся не к сегодняшней России, а - возможно - к будущей, без вот этих конкретных коммунистов и единороссов. Потому что введение имущественного избирательного ценза невозможно при действующей Конституции. Кроме того, ни одна из имеющихся в России политических сил не выступала против всеобщего избирательного права. Очевидно, речь идёт об абстрактной модели или отдалённом будущем.
Таким образом, мой вопрос остался без ответа. Повторяю, он не о сегодняшней России, а об условной стране Латынии.
Рад Вас видеть, Faber. Наверное Вы правы. Но меня интересует, что делать с сегодняшней Россией и какие механизмы и силы задействовать, чтобы электорат начал думать и выбирать, а не просто бросать по многолетней привычке "одобрямс" в урну. Ну не умнее я окружающих меня знакомых и незнакомых. Но когда вопрос заходит о политике, то как будто все в танке сидят и через щель на жизнь смотрят. И не видят, что сбоку, наверху и сзади творится. Как их вытащить из танка?
Поделиться12325-11-2011 10:07:12
Но меня интересует, что делать с сегодняшней Россией и какие механизмы и силы задействовать, чтобы электорат начал думать и выбирать, а не просто бросать по многолетней привычке "одобрямс" в урну.
Если хотите работать с электоратом, заниматься его просвещением, то это работа вдолгую. Этим даже не столько политики должны заниматься, сколько культуртрегеры. Масштаба братьев Стругацких, например, - никак не менее.
Но я всё же не думаю, что между российским народом и демократией лежат столетия и миллионы километров. Потому что в народе не более половины проблемы. А другая половина в избиркоме Чурова, нашистах Суркова и ОМОНе Путина. Уже сегодня они фальсифицируют около половины голосов. Если бы не фальсификации, никакого Путина во главе нашего государства уже не стояло бы. Доказательство в размахе самих фальсификаций и других нарушений выборного законодательства.
Для борьбы же с произволом задействуют силы и механизмы, не имеющие ничего общего с голосованием и культуртрегерством. Из легальных это забастовки, массовые митинги протеста, голодовки. Но есть и прочие. Однако те, кто их намеревается применять, на форуме это обсуждать не будут.
Оттого и создаётся впечатление "интеллектуального тупика", "отсутствия путей" и т.п.
Отредактировано Faber (25-11-2011 10:07:47)
Поделиться12425-11-2011 10:23:09
работать на курорт - поеду
Шашлыки жарить умеете?
Записываю. 
Поделиться12525-11-2011 10:34:03
в избиркоме Чурова, нашистах Суркова и ОМОНе Путина
они не прокультуртрегены
Поделиться12625-11-2011 14:03:53
Шашлыки жарить умеете?
Записываю.
умею. ваще - крутой кулинар.
Поделиться12726-11-2011 13:44:58
Если хотите работать с электоратом, заниматься его просвещением, то это работа вдолгую. Этим даже не столько политики должны заниматься, сколько культуртрегеры. Масштаба братьев Стругацких, например, - никак не менее.
Нет, Фабер. Я все же ближе к земле люблю. Разговариваешь с человеком по душам. А он орет, что во всем виноваты те, кто из крана всю воду выпил вместе с американцами и Ковалевыми, получающими деньги из госдепа. Никакие доводы не помогают, водка тоже. Ор идет такой, что весь микрорайон слышит. И человек-то неглупый: бывший хороший конструктор, а сейчас бизнесмен с хорошим экономическим самообразованием. Дети работают в филиалах европейских фирм. Несколько раз в год туда ездят на отдых и по работе. И если бы он один был такой. Ан нет. Скорее Тамба в одиночках ходит.
Поделиться12826-11-2011 13:56:40
И человек-то неглупый ...
По такому случаю всегда вспоминаю : "Умная голова, да дураку дана."
Поделиться12926-11-2011 14:04:05
По такому случаю всегда вспоминаю : "Умная голова, да дураку дана."
Дык это...Они все с такими головами ходят.
Поделиться13026-11-2011 14:17:25
Дык это...
Пока петух жареный не клюнет - так и будут ходить.
Поделиться13126-11-2011 16:02:19
И человек-то неглупый: бывший хороший конструктор, а сейчас бизнесмен с хорошим экономическим самообразованием. Дети работают в филиалах европейских фирм. Несколько раз в год туда ездят на отдых и по работе.
Я таких не то что конструкторов, а главных конструкторов встречала.
К сожалению, профессиональная компетенция, как и способности человека вообще, не связаны напрямую с умением трезво проанализировать обстоятельства, дать объективную оценку чему-либо.
Этих людей, как правило, не изменить - тут не поможет ни водка, ни аргументы.
Они как бы запрограммированы на такое понимание действительности.
Возможно, их дети более прагматичны. Но что-то не верится, что их картина мира далека от от картинки их отцов. 
Поделиться13227-11-2011 01:30:17
Они как бы запрограммированы на такое понимание действительности.
И таких запрограммированных навалом! И даже здесь... 
Поделиться13327-11-2011 05:42:28
Нет, Фабер...
Дорогой Тамба, вот у меня так же, как сяду говорить про коммунизм и Америку с родным батюшкой. (ВПК, никуда не денешься, меняет мировоззрение особым образом, на агрессивно-шапкозакидательское (вернее, "изделиями"); вера в превосходство и необходимость производства своих "изделий", шпиономания и синдром осаждённой крепости - часть мифологии советского ВПК.) А с родной матушкой - о религии.
Она серьёзно православная, не из сегодняшних воцерквлённых "подсвечников", а ещё с тех пор, когда за это исключали, ломали судьбы. В брак они оба, на полном серьёзе, вступили, чтобы друг друга перевоспитать. Ж
Такое бывает не только у Маркеса или Искандера. В результате воспитали меня атеистом и демократом.
Но я к тому, что отец с матерью у меня (и друг у друга) одни, - вот такие, какие есть. В результате мы не соглашаемся и не переубеждаемся, но приучаемся как-то жить вместе, любить друг друга.
Так что, Тамба, переубеждайте, кого можно. А кого нельзя - просто связывайте социально, - так, что ли. Они же не могут кинуться на Вас с кулаками, их что-то удерживает, - уважение, знакомство, приличия. Приучайте их жить с вами, к мысли о мирном сосуществовании. 
А Латынина, - что Латынина?! Медь звенящая, да кимвал звучащий!
Поделиться13427-11-2011 06:24:24
Но я к тому, что отец с матерью у меня (и друг у друга) одни, - вот такие, какие есть. В результате мы не соглашаемся и не переубеждаемся, но приучаемся как-то жить вместе, любить друг друга.
+500!
Поделиться13527-11-2011 09:33:04
Так что, Тамба, переубеждайте, кого можно. А кого нельзя - просто связывайте социально, - так, что ли. Они же не могут кинуться на Вас с кулаками, их что-то удерживает, - уважение, знакомство, приличия. Приучайте их жить с вами, к мысли о мирном сосуществовании.
Дык это...Мы с этим бывшим конструктором основали лет 15 назад фирму. Сейчас у нас нет подчиненных, кроме уборщицы, которая приходит убраться у нас в офисе один раз в неделю. Вот и работаем над одним делом, являясь и подчиненными и начальниками друг над другом и друзьями тоже. Всякая моя идея подвергается с его стороны жесточайшей обструкции. Но правда если пройдет, то работает. Но мне всегда кажется, что если бы проходило больше идей, то нам и на масло хватало. Но может и наоборот? Мирное существование, характерное для рабочего времени, где-то раз в месяц прерывается горячими вспышками обычно в гараже, обычно под субботу под грибки и водочку. Там мы к консенсусу никогда не приходим. Но в понедельник с утра с утроенной энергией работаем над общим делом.
Поделиться13627-11-2011 11:46:00
Хорошо Вас понимаю.
У меня родители (оба) росли, как все, в советском окружении. Оба были отличниками и секретарями комсомольских организаций в своих школах.
Их родители (мои бабушки-дедушки), хлебнувшие выше ушей, не пытались на детей влиять.
Более того, папины родители первыми его поддержали, когда папа пошел в военное училище после школы.
Папа прошел фронт от и до, там вступил в партию - а как иначе? Вернулся из Германии в 47-году, раненый, на костылях. Хоть судьба и сделала его кадровым офицером, ненавидел военную жизнь, чудом выпутался из истории с назначением в ракетные войска - ранение и "знакомство" спасло.
После института отец работал несколько лет в военно-морской приемке большого оборонного завода - выхода не было.
Слава богу и Хрущеву, линкоры порезали на металлолом, и папа смог стать цивильным специалистом.
Но еще несколько лет работал на заводе, где ему предоставился шанс заниматься, в том числе, и творческой работой, защитить и кандидатскую, и докторскую работы.
И уже после защиты докторской он смог уйти с завода и заняться настоящей научной работой, о которой он всегда мечтал.
Сколько я себя помню, по всем праздникам у нас в доме собирались друзья родителей. Было так весело,
звучала музыка, стихи, смех, рассказывались такие интересные вещи, что мы, даже в подростковом возрасте, предпочитали компанию родителей своей.
Так вот, насколько я сейчас помню, среди мужчин родительской компании безусловное большинство работало на оборонку. Это не мешало им рассказывать вполне антисоветские анекдоты, смеяться над глупостью партийного руководства и слушать ночами вражеские голоса.
Мой папа был убежденный антисталинист, но, в сущности, аполитичен, он не очень втягивался в антисоветские разговоры. Его интересовала наука - все остальное постольку-поскольку.
Но когда началась перестройка, начали печататься материалы, развеивающие мифы о социализме с человеческим лицом, материалы, развенчивающие "хорошего" Ленина, правда о большевистском терроре и гражданской войне и т.д. и т.п., родители испытали настоящий шок.
Первое время они не могли переварить эту новую правду. Я пыталась обсуждать с ними эти статьи, книги Гроссмана, Л. Чуковской, Разгона...
Было сложно, но я поняла, что родителям очень тяжело, и им надо дать время. Что им приходится подвергать сомнению идеалы, с которыми они прожили всю жизнь, даже, будучи людьми в достаточной степени аполитичными, не отдавая себе в этом отчет.
Со временем родители смогли преодолеть первую острую реакцию. Они пережили шок правды о гулаге и жертвах режима, хотя кое-что, безусловно, знали. Особенно отец, у которого отсидела 19 лет тетя, преследовали отца.
Короче, уже будучи пожилыми людьми, мои родители стали меня понимать, прислушиваться к моему либеральному мнению.
Это я к тому, что моим родителям этот поворот удался.
Многие же другие продолжали и продолжают стоять за единый ссср, за социализм и его преимущества, за идеалы их молодости.
Мать моей подруги, уже старый человек, готова до крика отстаивать свою правду по телефону, когда я звоню из Германии.
Я не могу осуждать этих старых людей, да и осуждение - не то слово в данном случае. Прав Faber, с ними надо научиться жить рядом.
Но!
Для меня есть вещи, через которые я перешагнуть не могу: общая агрессивность и враждебность к людям, не похожим на "своих"; агрессивный национализм и антисемитизм; параноидальная страсть решать все насильственными путями.
С этими людьми я никогда не стану уживаться, вне зависимости от родственных связей или других обстоятельств.
Я не стану ввязываться с ними в дискуссии и искать для них аргументы.
Это - чуждые мне люди, у меня не может быть с ними ничего общего.
На том стою.
Поделиться13727-11-2011 12:16:05
И таких запрограммированных навалом
Все зависит от того, сколько это, навалом?
Какая часть населения?
Так настроенные люди есть, думаю, везде, и в Германии, и в сша. Но они там, как мне кажется, в подавляющем меньшинстве.
В России же их немало, конечно. Но, на мой взгляд, опасность их консолидации не так высока.
Как говорил герой Фрунзика Мкртчяна в "Кавказской пленнице": кто нам мешает, тот нам поможет.
Я имею ввиду, что несклонность россиян к организованной коллективной деятельности, мешающая им сообща конструктивно действовать, в рассматриваемом случае играет/сыграет позитивную роль.
Поделиться13802-12-2011 15:45:10
"Рыжая бестия" в другом ракурсе http://www.ej.ru/?a=note&id=11535
Поделиться13903-12-2011 01:16:44
"Рыжая бестия" в другом ракурсе
Не надо рассматривать Латынину с позиции: наша или не наша. Она своя с своими заблуждениями, но всегда искренняя. И описание рядовых событий нашей действительности у нее весьма красочны и правдивы. Ну, а когда она "лезет выше", то ее иногда заносит.
Поделиться14003-12-2011 02:47:17
Все зависит от того, сколько это, навалом?
Какая часть населения?
Да, вот же Левада-Центр провел исследования и установил, что людей предпочитающих госссобственность в стране 90%.
Уж сами оцените много это или мало.
Поделиться14103-12-2011 04:59:03
Не надо рассматривать Латынину с позиции: наша или не наша. Она своя с своими заблуждениями, но всегда искренняя. И описание рядовых событий нашей действительности у нее весьма красочны и правдивы. Ну, а когда она "лезет выше", то ее иногда заносит.
Да, эта заметка точная и ударная. Респект. В деле убийства Литвиненко она была такая же.
но когда в некоторых других заметках многие читатели чувствуют фальшь - нет дыма без огня.