НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » ЛЕВ РУБИНШТЕЙН: Осторожно - пошлость! // 15 ЯНВАРЯ 2009 г.

ЛЕВ РУБИНШТЕЙН: Осторожно - пошлость! // 15 ЯНВАРЯ 2009 г.

Сообщений 1 страница 30 из 85

1

Статья расположена по адресу: http://www.grani.ru/Culture/essay/rubin … 46385.html

Так в шестидесятые годы обычно назывались гневно-глумливые, с хорошо заметными стукаческими обертонами газетные статьи, направленные против "чуждого нам искусства" - против всяких джазующих пачкунов-абстракцистов, художников от слова "худо" и аксеновствующих стиляг-рокенрольщиков, вредной плесени на здоровом, как деревенский колун, теле советского общества. Статьи же про выставку самодеятельных художников из Захоперской студии художественного творчества назывались или "Красоте быть!", или... ну, в общем, так же.

Я уже тогда был убежден, что добро являет себя не только через действия и поступки, но - более наглядно и глубинно - через вкус, меру, остроумие. А зло - через фальшиво-торжественную интонацию политрука, строго-справедливое выражение лица школьной завучихи, через слова "задействовать" и "девчата", через все те же "Красоте быть" и "Осторожно, пошлость". Через все то, сокрушительную и, главное, несомненную пошлость которого доказать решительно невозможно.

Когда-то Андрей Синявский сказал, что основные его расхождения с советской системой чисто стилистические. Многие восприняли это высказывание как проявление эстетской эксцентричности. А по-моему, он прав абсолютно.

Мне тоже кажется, что самый фатальный водораздел в обществе проходит не через "идеи", не по осям "богатые - бедные", "русские - нерусские", "патриоты - либералы", "коммунисты-диссиденты", "интеллигенция-народ". Он проходит по территории стиля и вкуса, а все вышеперечисленное суть лишь употребляемые от бессилия эвфемизмы и псевдонимы.

Что для одних - стиль, для других - мучительная пошлость. И наоборот. И тут, боюсь, ничего не поделаешь.

Есть люди, для которых телесюжет с условным названием "Путин и девочка" трогателен и умилителен. Есть люди, для которых слова "Я считаю, что сам Господь послал нам Путина. Путин вернул мне уважение к своей стране!" звучат вполне позитивно или по крайней мере нейтрально. И есть люди, для которых и то и другое не более привлекательно, чем звук лопаты, натыкающейся на кирпичную кладку. Впрочем, я знаю: есть люди, на подобные звуки ничуть не реагирующие.

Понятно, что и пошлость, и стиль, не стоят на месте. Они историчны и конвенциональны.

Где-то я прочитал, что лет через двадцать пошлость становится стилем. И, соответственно, наоборот. Это правда. Но при этом мне почему-то кажется, что градус официальной советско-постсоветской пошлости достиг за последние годы какой-то уже критической отметки, а общественный иммунитет на нее понизился до уровня, представляющего опасность для жизни.

Мне кажется, что такого разливанного океана всепроникающей сладострастной пошлости не было никогда. Так ли это на самом деле? Или это просто культурная усталость, накопившееся раздражение? Может быть.

А может быть, дело в жанрах? Вполне возможно, дело в том, что советская власть в жанровом смысле была все же как бы оперой, а нынешняя является опереткой. Та была как бы трагедией, а чуть позже драмой, эта - в лучшем случае водевиль. Та проистекала под аккомпанемент Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио, нынешняя явлена разухабистой попсой. Сталинская эпоха пела голосом Лемешева и Козловского, нынешняя - Димы Билана и Олега Газманова. Прежний казенный патриотизм рядился в золоченые одежды из гардероба Большого театра. Нынешний - щелкает "семки" перед дверьми какого-нибудь проштрафившегося посольства.

Понятно, что разглядеть пошлость сквозь дымовую завесу "большого стиля" и "высокой традиции" труднее, хотя и почетнее, чем обнаружить ее в неприкрытом виде, оголенной до трусов и дальше. "Высокая" пошлость советского времени была дана гражданину в его тревожных ощущениях, ибо была чревата неполезными для здоровья оргвыводами. Нынешняя является в каком-то смысле "искусством ради искусства", ибо никаких ощущений кроме тягостной изжоги вызвать не может. Налицо все признаки вырождения.

Чехов как-то сказал: "Я знаю, что Шекспир писал лучше, чем Златовратский, но я не могу этого доказать". Вот и я не могу ничего никому доказать. И мне никто не может. Но я тоже твердо знаю, что Шекспир писал лучше, чем Златовратский. И немало, кстати, сил трачу на сохранность такого знания.

Я иногда задумываюсь, по каким признакам я определяю "своих". Кого я склонен определять как "социально близких"? В результате вся сумма перебираемых мною признаков сводится к простой формуле: наиболее "своими" я считаю тех, кому смешно или не смешно то же самое, что и мне. "Свои" - это те, с кем мне не надо всякий раз заново заключать культурные конвенции. Это те, для кого представления о стиле и пошлости если не одинаковы, то взаимопонятны. Это те, кому не надо ничего объяснять, с ними достаточно переглянуться. Это скорее всего не универсально. Но это надежно.

Лев Рубинштейн

Отредактировано InTheBalance (16-01-2009 09:58:49)

+2

2

InTheBalance написал(а):

"Свои" - это те, с кем мне не надо всякий раз заново заключать культурные конвенции. Это те, для кого представления о стиле и пошлости если не одинаковы, то взаимопонятны. Это те, кому не надо ничего объяснять, с ними достаточно переглянуться. Это скорее всего не универсально. Но это надежно.

хочется сказать: да.
но порой это умилительное единение в духе обеспечено всего лишь списком знаковых книжек, пластинок, картинок и имен.

в 80-м году у меня в университете были милейшие преподаватели, достаточно известные ныне. тогда они были молодые и прогрессивные.

одного я с приятелем называл:
"сартр, феллини, кортасар, кортасар, феллини, сартр".
другого:
"бодрийяр, выготский, фройд, фройд, выготский, бодрийяр"

а с третьим случилась следующая история.
мой приятель искал квартиру. дал объявление. есму позвонил квартировладелец, предложивший немалую по тем временам цену и сказавший:
- а еще квартирант должен любить джеймса джойса и слушать чеслава немена.
каково было изумление моего приятеля, когда он узнал, что звонил ему его преподаватель п.

Отредактировано пурист (16-01-2009 10:26:18)

0

3

InTheBalance написал(а):

Я иногда задумываюсь, по каким признакам я определяю "своих". Кого я склонен определять как "социально близких"? В результате вся сумма перебираемых мною признаков сводится к простой формуле: наиболее "своими" я считаю тех, кому смешно или не смешно то же самое, что и мне. "Свои" - это те, с кем мне не надо всякий раз заново заключать культурные конвенции. Это те, для кого представления о стиле и пошлости если не одинаковы, то взаимопонятны. Это те, кому не надо ничего объяснять, с ними достаточно переглянуться. Это скорее всего не универсально. Но это надежно.

Всё то же. Свои и чужие.
Замкнутый круг. :(

0

4

пурист написал(а):

но порой это умилительное единение в духе обеспечено всего лишь списком знаковых книжек, пластинок, картинок и имен

население стратифицировано по направлениям зомбирования
"мы" - свои зомбики
"они" - не-свои зомбики
свойство-своячечство в большей степени стилистично нежели содержательно -
потому что содержание, смысл для зомби не явлено, не присутствует -
"зомби" - термин без негативной окраски для меня здесь -
в книжках иногда я встречал "average man" просто "человек", которому в себе ещё не надоело и т.п. -
но в нашем форуме это слова чересчур широкие и ничего не означивающие

+1

5

машинка форума опять чего-то сопротивляется

0

6

InTheBalance написал(а):

в книжках иногда я встречал "average man" просто "человек", которому в себе ещё не надоело и т.п.

А мне нравится! :flag:

0

7

Лишенка написал(а):

А мне нравится! :flag:

Жить?!
Мне - тоже! :flag:

0

8

:flag:

а мне еще и чтоб кое-кто неподалеку (можно - в нете) жил бы - тоже нравится.

0

9

InTheBalance и пурист, плюсов машина не разрешает ставить!
Змея!

Мне и жить и кое-кто чтобы рядом тоже! :flag:

+1

10

Лишенка написал(а):

плюсов машина не разрешает ставить!

:cool:
тренировочная задачка на усилие - всегда держать в сознании! :idea:

+1

11

А все-таки пурист прав, а не Рубинштейн. Решила я, подумав.
Моя партнерша не совпадает со мной во вкусах совершенно, т.е. ну, напрочь, а тем не менее она надежный партнер, честнейший человек, умный, талантливый, я с ней любое дело могу начать без боязни.
Вот.

0

12

Лишенка написал(а):

надежный партнер, честнейший человек, умный, талантливый, я с ней любое дело могу начать без боязни

так это и есть "стилистическая общность" (ИМХО)

0

13

InTheBalance написал(а):

Не уверена.... :glasses:
Ну, уж очень мы разные по стилю...Ну, совсем.

Отредактировано Лишенка (16-01-2009 11:40:12)

0

14

мне кажется, "свои" - это люди, имеющие какой-то ОБЩИЙ ОПЫТ.
для впервые встретившихся интеллигентных людей совместный эстетический опыт - одна из первых и простых возможностей.
еще никакой совместности вроде не было, а совместный опыт, оказывается, уже был. как эстетический опыт.

а когда есть иной общий опыт - совместный эстетический опыт, видимо, не обязателен.

0

15

пурист написал(а):

а когда есть иной общий опыт - совместный эстетический опыт, видимо, не обязателен.

Да, пожалуй.
Есть какие-то базовые человеческие ценности, которые напрямую не зависят от вкусов...
И ценности эти должны быть проверены опытом, обязательно. Слова ничего не гарантируют.
Вот сколько правильных слов наговорил товарисч В.Милов, а всё -таки оказался пошляком.

0

16

Лишенка написал(а):

сть какие-то базовые человеческие ценности, которые напрямую не зависят от вкусов...
И ценности эти должны быть проверены опытом, обязательно

Это стилистика нашей стилистической страты... и т.д.

"хотели как хорошо, а получилось - как всегда"(с)

0

17

InTheBalance написал(а):

Это стилистика нашей стилистической страты... и т.д.

Опять не понимаю... :huh:
Увы мне.

0

18

почитал милова. не понравилось. экшн тупой и диалоги плохо написаны :).

0

19

пурист написал(а):

почитал милова. не понравилось. экшн тупой и диалоги плохо написаны

Аналогичная фигня. :flag:

0

20

InTheBalance

Типа:
-мы одной крови.... :D

Отредактировано pensionerka (16-01-2009 12:24:32)

0

21

pensionerka написал(а):

Типа:
-мы одной крови....

не совсем, кровь - одна для всех страт

"- Когда ты проживешь с мое, Маленький Брат, то увидишь, что все джунгли повинуются одному Закону. И это будет не очень приятно видеть, - сказал Балу."
http://www.ashavan.narod.ru/totem/image/volk11.jpg

0

22

InTheBalance
Мне кажется, что мы говорим на разных языках
Так что вавилонская башня уже в наших головах

0

23

а мне вот эта статья Рубинштейна как раз очень понравилась

InTheBalance написал(а):

Чехов как-то сказал:
"Я знаю, что Шекспир писал лучше, чем Златовратский,
но я не могу этого доказать"

дело не в противопоставлении "своих" "чужим",
а в том, что гораздо интереснее общаться с человеком,
который говорит на одном с тобой языке в смысле -
разделяет одну реальность,
чем с тем, которому надо каждый раз объяснять,
что 2х2=4

+2

24

Лев Рубинштейн:

Это правда. Но при этом мне почему-то кажется, что градус официальной советско-постсоветской пошлости достиг за последние годы какой-то уже критической отметки, а общественный иммунитет на нее понизился до уровня, представляющего опасность для жизни.

Мне кажется, что такого разливанного океана всепроникающей сладострастной пошлости не было никогда.

И я так считаю.
Сталбыть мы "социально близки".
Даже если  автору статьи нравится

попадья(с), а мне  свиной хрящик(с)

Отредактировано Варвара (16-01-2009 14:19:55)

0

25

InTheBalance написал(а):

население стратифицировано по направлениям зомбирования
"мы" - свои зомбики
"они" - не-свои зомбики

имхо это не верная и глубоко порочная позиция. Это отрицание наличия системы координат "плохое/хорошее". Мы все выросли в ссср и прошли промывку начиная с дет сада. А с возрастом мы что - были перезомбированы? Нет, мы не были перезомбированы, мы ЗАДУМЫВАЛИСЬ и поэтому поняли что такое хорошо и что такое плохо. И попали в круг к Рубинштейну Аксенову Давлатову и др.

Почему в нашем кругу талантливые люди, а в противоположном графоманы и карьеристы? Потому что президент сказал - свобода лучше чем не свобода!

+1

26

AlexRozg написал(а):

Почему в нашем кругу талантливые люди, а в противоположном графоманы и карьеристы? Потому что президент сказал - свобода лучше чем не свобода!

"перезомбировал" :idea:

0

27

pensionerka написал(а):

Мне кажется, что мы говорим на разных языках
Так что вавилонская башня уже в наших головах

Это означает
что если Вы впрямь хотите
чтобы Вас понимали -
учите языки. И ффсе :cool:
Не больше и не меньше

+1

28

InTheBalanceЭто означает
что если Вы впрямь хотите
чтобы Вас понимали -
учите языки. И ффсе :cool:
Не больше и не меньше

Привет из страны советов :flag:  :D

0

29

pensionerka написал(а):

Привет из страны советов

и из советского кино :flag:

0

30

AlexRozg написал(а):

Это отрицание наличия системы координат "плохое/хорошее"

AlexRozg, спасибо за симпатичный визуальный образ:
очень тут интересно -
откуда взялось у одного - хорошее одно,
а у другого - хорошее другое.
и каждый бегает по жизни со своей системой координат "плохое/хорошее"
:question:
такое броуновское движение маленьких системок координаток - некоторые по направлениям совпадают, некоторые противоположны, а по большей части стрелки все под разными углами,
мультик такой :flag:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » ЛЕВ РУБИНШТЕЙН: Осторожно - пошлость! // 15 ЯНВАРЯ 2009 г.