НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » ЛЕВ РУБИНШТЕЙН: Осторожно - пошлость! // 15 ЯНВАРЯ 2009 г.

ЛЕВ РУБИНШТЕЙН: Осторожно - пошлость! // 15 ЯНВАРЯ 2009 г.

Сообщений 31 страница 60 из 85

31

InTheBalance
и каждый бегает по жизни со своей системой координат "плохое/хорошее"
:question:
такое броуновское движение маленьких системок координаток - некоторые по направлениям совпадают, некоторые противоположны, а по большей части стрелки все под разными углами,
мультик такой  :flag:

А Вы по главному вектору...
И весь в белом--регулируете :D
С красным флагом

0

32

InTheBalance написал(а):

такое броуновское движение маленьких системок координаток - некоторые по направлениям совпадают, некоторые противоположны, а по большей части стрелки все под разными углами,

И это нормально. Из этого броуновского движения и складывается судьба народов.
Одни приходят к фашизму/коммунизму, а другие к демократии и либерализму.
Все дело в этих индивидуальных стрелках и координатах.

0

33

Лишенка написал(а):

я помню рубинштейна 30-25 лет назад. помню его в компании с приговым. мы участвовали вместе в некоторых художественных акциях. я до сих пор держу его т.н. "стихи", а точнее - обрывки неких текстов, размещенные на библиотечных карточках, которые можно тасовать, как колоду. но был ли это "мой круг"? и складывался ли из нас "общий вектор"?

я тогда их воспринимал как нечто не то, что единое, но, пожалуй, как поколение: поколение свихнувшихся советских менеэсов. свихнувшихся в хорошем смысле, однако, продолжающих быть очень социальными и хорошо приспособленными к этому обществу:
они очень хотели и успеха, и славы. сейчас об этом странно говорить, но акции с их участием в перестройку собирали тысячные залы.

а за мной, моложе меня, уже шли люди, которых я отношу к "blank generation". иногда их называли панками, но это - не точное название. это поколение, которому рубинштейн уже был совсем чужой. я не в восторге от панков-бланков, однако и в штатах, и в совке они продемонстрировали одну очень важную вещь:
помимо социальных и политических проблем наблюдается еще и нечто, что можно назвать истощением культуры. что намного глубже и проблемней, чем даже битвы за демократию или еще за что подобное.
в ситуации умирающей культуры милейшие демократы и либералы могут вполне себе оказаться пошляками. среди мракобесов же могут встретиться очень тонкие и удивительные люди. пример? пожалуйста: мамлеев. да и головин, хотя этот - совсем сумасшедший, для меня.
и вот сейчас наступил момент, когда в числе либералов и демократов вполне ясно нарисовалась армия дураков и пошляков. в интернете это особенно отчетливо видно.

демократия и либерализм предполагают некую аристократичность мысли и чувств. без этого они превращаются в набор штампов и банальностей. панки издевались над ними, и многие умные и образованные люди намеренно стали антидемократами и антилибералами именно из-за того, что не хотели быть в одной компании с пошляками.

вот, есть такая еще тема...
кстати, рубинштейн со своими карточками в совке одним из первых это отфиксировал.

+3

34

пурист написал(а):

многие умные и образованные люди намеренно стали антидемократами и антилибералами именно из-за того, что не хотели быть в одной компании с пошляками.
вот, есть такая еще тема...
кстати, рубинштейн со своими карточками в совке одним из первых это отфиксировал.

тут-то и введено было понитие "третья культура" - культура на другой линии (третий конец палки)

пурист написал(а):

пример? пожалуйста: мамлеев. да и головин, хотя этот - совсем сумасшедший, для меня.

хороший пример уже потому что для меня совсем сумасшедший - это мамлеев :blush:

+1

35

я головинскую песенку про магистра в инете нашел, вообще, просто чудо.
сумасшедший он скорее в своих дупине и гамале, но черт его знает насколько головин за них ответственен

0

36

Лишенка написал(а):

К картонке с металлическими опилками снизу подкладывается магнит - и выстраиваемся мы как миленькие кто-не-спрятался-я-не виноват

+1

37

InTheBalance написал(а):

хороший пример уже потому что для меня совсем сумасшедший - это мамлеев

сумасшедший-не сумасшедший, а лекции о ведах в мгу читает. уважаемый человек :)

0

38

InTheBalance написал(а):

я головинскую песенку про магистра в инете нашел, вообще, просто чудо.
сумасшедший он скорее в своих дупине и гамале, но черт его знает насколько головин за них ответственен

джемаль - странный персонаж. это история о том, как неглупого человека съел абсолют. все началось с абсолюта.
и как только он сказал, что в абсолюте - и бог, и диавол, все - кердык. зороастризм и манихейство до добра не доводят.
вот абсолют и съел джемаля.

а вообще, есть и другая тема: вот так они делают карьеру. вполне социально оспособленные сумасшедшие.

+1

39

пурист написал(а):

социально оспособленные сумасшедшие

оказалось, что им абсолют - это не больше, чем социум?... и сумасшедшие этого вида легко могут маршировать в ногу -
читаю их, слушаю и не обнаруживаю перекресток -
как-будто логика перепрыгнула с одного берега на другой и стала себе противоположной
тьфу-тьфу-тьфу какое-то

+1

40

InTheBalance написал(а):

оказалось, что им абсолют - это не больше, чем социум?... и сумасшедшие этого вида легко могут маршировать в ногу -
читаю их, слушаю и не обнаруживаю перекресток -
как-будто логика перепрыгнула с одного берега на другой и стала себе противоположной
тьфу-тьфу-тьфу какое-то

есть разновидности маргиналов, которые с легкостью социально устраиваются. есть такие марихуанщики и кокаинисты. есть и алкаголики, но - реже.

есть и те, кого психиатры считают сумасшедшими, - такие, что легко устраиваются в иерархиях. вообще, это кажется странным, но, пожалуй, лучшую карьеру в корпорациях сделала бы обезьяна. у нее самые сильные и действенные социальные навыки.

0

41

пурист
сумасшедший-не сумасшедший, а лекции о ведах в мгу читает. уважаемый человек :)

Мой бывший зять--так книжку за книжкой выпускает на эту тему
Широко известен в узких кругах :D
Член союза писателей, член союза журналистов
Почитателей--куча
Гуру, в общем.. :D
З.Ы.
Похоже, что и Вам известен :glasses:

Отредактировано pensionerka (17-01-2009 07:36:57)

+1

42

Пуристу - имхо панки и их (муз) субкультура есть торжество непроффесионализма.

Чего попрекать Рубинштейна и его круг в чуть ли не постыдном устремлении к успеху? Лижбы лягнуть? Основной инстинкт естественнен и его не может отменить ни кто. Но кто-то не прогибался ни тогда не сейчас, а кто то не прогибался тогда но прогнулся сейчас.

0

43

AlexRozg написал(а):

Чего попрекать Рубинштейна и его круг в чуть ли не постыдном устремлении к успеху?

да в чем попрек-то? ну констатируется факт, любопытный факт между прочим

извините - категорически не понимаю Вашего вопроса... может пурист поймет?

0

44

пурист написал(а):

я помню рубинштейна 30-25 лет назад. помню его в компании с приговым. мы участвовали вместе в некоторых художественных акциях. я до сих пор держу его т.н. "стихи", а точнее - обрывки неких текстов, размещенные на библиотечных карточках, которые можно тасовать, как колоду. но был ли это "мой круг"? и складывался ли из нас "общий вектор"?

Я вообще не делила никогда людей на "мой круг" и "не мой круг", я всегда предпочитала рассматривать человека индивидуально и относиться к нему только на основании того, что он сам собой представляет, насколько это доступно понять мне, другому человеку.

Складывается ли из этого общий вектор? По -моему складывается. Вот то, куда мы пришли и есть токак сложился этот вектор.
Я мало имела дела с творческими людьми:музыкантами, поэтами и пр, я в основном толклась в науке, но уверяю Вас, там было тоже самое: поколение условно рубинштейна сильно отличалось от следующего за ним.
Следом шли люди лишенные культуры или, как Вы говорите с истощенной культурой.
Это целая большая и отдельная тема....

А вот с этим

и вот сейчас наступил момент, когда в числе либералов и демократов вполне ясно нарисовалась армия дураков и пошляков. в интернете это особенно отчетливо видно. демократия и либерализм предполагают некую аристократичность мысли и чувств

согласна полностью, хотя сама не перестала быть либералом и демократом.
Да, я тут вспомнила определение аристократизма у Пастернака в "Живаго",  герой пишет о своей матери, которая была аристократична, т.е. считала себя равной другому, каждому человеку. Это определение меня поразило в свое время и сегодня я совершенно согласна с ним.

+2

45

AlexRozg написал(а):

Пуристу - имхо панки и их (муз) субкультура есть торжество непроффесионализма.
Чего попрекать Рубинштейна и его круг в чуть ли не постыдном устремлении к успеху? Лижбы лягнуть? Основной инстинкт естественнен и его не может отменить ни кто. Но кто-то не прогибался ни тогда не сейчас, а кто то не прогибался тогда но прогнулся сейчас.

изви-ни-те.

я говорил о бланк дженерэйшн и еще заметил, что панки - весьма неточное их название.
если говорить о таких музыантах, как брайан ино, ричард хэлл, рон эштон, том верлен, том вэйтс, игги поп, патти смит, дэвид боуи, а также - о таких группах, как "вельвет андерграунд", "студжиз", "телевижн", "мс 5", "джой дивижн", "нью ордер", "блонди", "ю ту", то, еще раз - извините, вы просто не в теме.
с представлениями о профессионализме, почерпнутыми неизвестно где. вне круга музыки, музыкальной критики и музыкантов.

к этой же субкультуре, во многом, принадлежит и множество литераторов - начиная от позднего берроуза и кончая тем же ричардом хеллом.

и разве я кого-то попрекал? я описываю. я сам, брат (сестра) из этих...

Отредактировано пурист (17-01-2009 11:44:25)

0

46

Лишенка написал(а):

Да, я тут вспомнила определение аристократизма у Пастернака в "Живаго",  герой пишет о своей матери, которая была аристократична, т.е. считала себя равной другому, каждому человеку. Это определение меня поразило в свое время и сегодня я совершенно согласна с ним.

это очень важно. и я бы еще добавил:
принимать других как равных, но не ждать, что они могут принять тебя как равного.
понимать, что кто-то думает, что ты - грязь под ногами, а кто-то - что ты - царь-бог.

+2

47

Сильно патетично... :glasses:

0

48

иронично

0

49

да, я не в теме, но знаю точно - если размалеваны как плохие клоуны, а с настройкой гитары не научились справляться, с интонацией (в вокальном смысле) беда, это называется панк. Ну, а если со временем научились настраивать инструменты и не фальшивить - переходят в разряд музыкантов, но далеко не все... ИМХО.

0

50

AlexRozg написал(а):

да, я не в теме, но знаю точно - если размалеваны как плохие клоуны, а с настройкой гитары не научились справляться, с интонацией (в вокальном смысле) беда, это называется панк. Ну, а если со временем научились настраивать инструменты и не фальшивить - переходят в разряд музыкантов, но далеко не все... ИМХО.

да в том-то и дело, что многие из перечисленных ИСХОДНО умели. все, что надо - умели.
и плевать на это хотели. иные - так и в историю вошли как выдающиеся в техническом или композиционном отношении музыканты.
просто - роботами и магнитофонами не хотели быть.
кстати, майлз дэвис был фанатом игги попа.

0

51

...я знаю что невозможно УМЕТЬ точно интонировать и при этом фальшивить. Не чистоя интонация - родовой признак начинающего. Во времена панков этот казус назывался стилем панк. Во времена трешистов этот же казус назывался стилем треш. Они этого не слышат. Со временем те у кого есть достаточный слух и талант избавляются от этого горя и тогда они не панк, не треш, не бит. Начинающие битлз тоже звучат как пдворотний нестройный звон гитар. Я так думаю. И я в некоторой степени в теме...

+1

52

AlexRozg написал(а):

Во времена панков этот казус назывался стилем панк. Во времена трешистов этот же казус назывался стилем треш. Они этого не слышат.

им это все равно.

в рок-музыке никогда не было "чистого пения".
чистое пение было и есть на уроках сольфеджио. в роке и джазе, как и в народной музыке, часто и сама вокальная партия была вариативной. про глиссандо, "въезды", вибрацию и замены нот я уже и не говорю.
чище всех поет секвенсор.

Отредактировано пурист (17-01-2009 13:04:08)

0

53

пурист написал(а):

в рок-музыке никогда не было "чистого пения".

Не могу согласится. В черной рок музыке очень сложная "колоратура", может посложнее чем в классической, никакое сольфеджио не поможет. Стиви Вандер или Чеслав Немен например. Но фальшивого нестроевича там не бывает.

0

54

AlexRozg написал(а):

Но фальшивого нестроевича там не бывает.

у раннего вандера, пресли, великого майлза дэвиса (он, правда, не поет, а играет. пример: альбом "нефертити")... ой, перечислять замучаюсь...
что, они все - панки?

с программой "pitch correctrion" для протулз или диджитал перформера вы, случайно, не знакомы? есть еще и "мелодайн". правит всё. тем, кому нужно.
я, например, имел опыта правки голоса филиппа киркорова. теперь - идеально поет. ему - надо. мне - нет.
все, кому нужно, давно поют идеально. их либо учат, либо используют железяки, которые в реальном времени правку производят.

Отредактировано пурист (17-01-2009 13:27:36)

0

55

InTheBalance написал(а):

хороший пример уже потому что для меня совсем сумасшедший - это мамлеев

пурист написал(а):

сумасшедший-не сумасшедший, а лекции о ведах в мгу читает. уважаемый человек

конечно писать как Мамлеев "нормальный" человек не сможет,
но сознательно культивируемое "сумасшествие",
имхо, таковым не являетцо :)

0

56

...давно не в теме, но имхо в реалтайм править интонацию нельзя... И сложные мелизмы как исправить? Откуда "pitch correctrion" может знать что должно быть? До протулза я не добрался, отошел от дел на более низком уровне...

0

57

rainyday написал(а):

конечно писать как Мамлеев "нормальный" человек не сможет,
но сознательно культивируемое "сумасшествие",
имхо, таковым не являетцо

у некоторых - плохо кончалось.
ницше, например, докультивировался.
впрочем, в юности я думал иначе.

0

58

AlexRozg написал(а):

...давно не в теме, но имхо в реалтайм править интонацию нельзя... И сложные мелизмы как исправить? Откуда "pitch correctrion" может знать что должно быть? До протулза я не добрался, отошел от дел на более низком уровне...

миди-файл заряжен, партия, мелодия, грубо говоря. так, как она "должна" быть. входящее аудио пересчитывается в миди.к "правильной линии" подтягивается тон голоса. задана и шкала - минор/мажор, искусственный лад и т.п.
вот оттуда и знает.
я же говорю:
такое или подобное исполнение - сродни магнитофону. даже когда без корректора, но с заранее жесткой заданной линией, пусть и на бумаге написанной или подразумеваемой.
..............
в реал-тайме он тоже с миди-файлом, заранее запрограммированным, работает. только очень быстро. вообще-т, гармонайзеры, устройства похожие, но чуть иначе работающие, были уже в начале 90-х.

0

59

InTheBalance написал(а):

А может быть, дело в жанрах? Вполне возможно, дело в том, что советская власть в жанровом смысле была все же как бы оперой, а нынешняя является опереткой. Та была как бы трагедией, а чуть позже драмой, эта - в лучшем случае водевиль. Та проистекала под аккомпанемент Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио, нынешняя явлена разухабистой попсой. Сталинская эпоха пела голосом Лемешева и Козловского, нынешняя - Димы Билана и Олега Газманова. Прежний казенный патриотизм рядился в золоченые одежды из гардероба Большого театра. Нынешний - щелкает "семки" перед дверьми какого-нибудь проштрафившегося посольства.

Поставил плюс автору статьи и автору темы. Верно и неожиданно.

Но я бы переменил местами: тогда была оперета с песнями и танцами в стиле "Донские казаки", поставленная зачастую талантливыми режисёрами и написанная крепкими авторами.

А сейчас оперетка, поставленная дилетантами с деньгами на сцене мухосранского ДК.

Впрочем, это не суть важно.

+1

60

rainyday написал(а):

дело не в противопоставлении "своих" "чужим",
а в том, что гораздо интереснее общаться с человеком,
который говорит на одном с тобой языке в смысле -
разделяет одну реальность,
чем с тем, которому надо каждый раз объяснять,
что 2х2=4

Дело не в ИНТЕРЕСЕ, дело в ВОЗМОЖНОСТИ.

Интереснее как раз столкнуться с чем-то новым.

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » ЛЕВ РУБИНШТЕЙН: Осторожно - пошлость! // 15 ЯНВАРЯ 2009 г.