Глядя из нашего века, понимаешь, что картина "Анатомия доктора Тульпа" ценна, прежде всего, тем, что в ней Рембрандт, в отличие от предшественников, живописавших сюжеты такого рода, сумел изобразить почтительное удивление Позднего Средневековья перед будущей мощью науки. Совсем не случайно Петр I, который по выражению Пушкина "один есть целая история", посетив полвека спустя Амстердам, придет в совершенное восхищение от анатомического театра Фредерика Рюйша и будет потом сам "с великою охотою" анатомировать. Рембрандт в 1632 году ничего такого показать, разумеется, не хотел, и уж совсем не мог предположить, изображая первые надрезы, как это все будет выглядеть через 380 лет для наблюдателей, досидевших до конца вскрытия. Впрочем, он вполне мог чувствовать "что-то такое", наполняя макабрический по происхождению сюжет новым смыслом – на то и гений.
Люди стоящие за созданием "Анатомии протеста" тоже не хотели сказать ничего особенного, однако первые послевыборные движения подобного рода позволяют нам угадать, в каком направлении все будет развиваться дальше. Сейчас вообще подходящее время, чтобы прозревать будущее – что-то вроде краткой утренней зари для рыбака. Главным в "Анатомии протеста" стало даже не ее содержание, а то, что, увидев реакцию шокированной публики, фильм решили повторить. Именно это и стало, если так можно выразиться, предметом художественного высказывания. Как сказал основоположник отечественного концептуализма Илья Кабаков, "художник мажет не по холсту, а по зрителю".
В чем же заключается концепция состоящей из двух одинаковых частей "Анатомии протеста", для чего понадобилась эта странная реприза? Авторы хотели показать, что они, во-первых, готовы использовать любые средства для борьбы с протестами, во-вторых, совершенно не готовы к компромиссу. "Анатомия" ясно иллюстрирует разницу между "не извиниться" и "жестко не извиниться", о которой не так давно говорила Божена Рынска. Части "Анатомии" абсолютно идентичны, но не равнозначны для зрителя. Первая часть означает что-то вроде "полюбуйтесь", а вторая - "смотрите, гады". "Если вам не понравился фильм, мы его покажем еще раз, а если вы опять возразите – будем показывать хоть каждую неделю", - примерно такое послание заказчики "Анатомии" хотели передать зрителю. Эта тактика напоминает об определении хамства по Довлатову, когда опротестованное действие не просто не пересматривается, а нарочно повторяется. Вот для чего нужна реприза.
Надежды на то, что Путин от давления становится мягче (такое часто приходилось слышать во время декабрьской "оттепели"), не оправдались. Это сработало бы в Европе и вообще в стране с развитой оппозицией, это сработало бы, пожалуй, и с Медведевым, но в нашем случае эффект получился прямо противоположным. Это уже данность и теперь нас должен интересовать только контур той реальности, которая выстроится в соответствии с новой парадигмой. И вот тут я хотел бы сказать об израсходованных в ходе предвыборной кампании ресурсах, точнее, об одном из них.
Общественное сознание – это в каком-то смысле такой же невосполнимый или трудновосполнимый ресурс, как природное сырье или денежные средства. Каждая из появляющихся в информационном поле идей формирует какие-то новые возможности для дискурса, но неизбежно уничтожает часть предыдущих. Говоря приятелю, что он украл у вас серебряные ложки, вы тем самым задаете новые параметры дальнейших действий – причем не только для себя, но и для него. Столь жесткая постановка вопроса о пятой колонне и агентах Госдепа, которую мы наблюдаем в феврале-марте (проще говоря – после Поклонной), делает невозможным возвращение к прежнему состоянию, когда недоверие, конечно, было, и Леонтьев с Кургиняном тоже были, но для обеих сторон была возможность ничего этого не замечать. Допустим, что ложки действительно пропали, и хозяин где-то глубоко в душе подозревает всех, в том числе, вас, а его теща бухтит что-то совсем человеконенавистническое, но вы при этом чувствуете и самое главное: если слово так и не было произнесено, значит хорошие отношения с вами в этом доме ценят выше серебра. В таком случае остальное – это мелочи, которые со временем утрясутся. Если же слово все-таки было сказано, то все варианты урегулирования и сценарии дальнейшей утряски отправляются в мусорное ведро. Не факт, что отношения будут разорваны, но они будут другими.
Разумеется, друзья могут отыграть назад, взаимно извинившись за все сказанное или сделанное. В политике тоже есть способ восстанавливать прежний формат отношений – перезагрузка. Однако общество в целом слишком велико и разнородно, поэтому не может ни повиниться, ни перезагрузиться. И уж тем более, о каком диалоге можно говорить сейчас, когда чуть не каждый второй уверен, что вокруг враги, когда представители едва ли не каждой страты ("хомячки", путинцы, патриоты СССР, православные, жители "Замкадья", русские, "кавказцы", бюджетники и т.д.) считают себя угнетаемым меньшинством?
Примером того, как в обществе растет бескомпромиссность, можно считать историю с Pussy Riot, которая оказалось на удивление "долгоиграющей". При этом ни в коем случае нельзя говорить об отсутствии почвы для компромисса, о дефиците предложений по урегулированию и недостатке посредников, уважаемых той и другой стороной. Все это есть, но стороны решительно отказываются идти на уступки. Компромиссные предложения поступали от протодиакона Кураева, Лидии Мониава (под обращением которой к патриарху подписались среди прочих 23 священника), Павла Бардина и многих других, которые, посчитав акцию Pussy Riot кощунственной, тем не менее выразили свою точку зрения формулой: "Я не поддерживаю Pussy Riot, я им сочувствую". Были и очень деликатные разъяснения, почему священники не могут просто сделать вид будто ничего не произошло (например, от протоиерея Георгия Крылова). Я не припомню случаев, когда бы наша общественность так настойчиво выдвигала из своей среды посредников и так изобретательно выдумывала новые возможности для компромисса. Но стороны раз за разом с каким-то остервенением отвергали все предложения.
Получается интересный эффект: в стране появилось какое-то количество людей с повышенной способностью к диалогу (условно говоря, те самые "хорошие лица" с Болотной), но одновременно произошло обрушение той же самой способности у остальной части общества. Общество не просто неспособно к диалогу, оно готово к поиску внутреннего врага. Мне это кажется очень важным изменением. Настолько важным, что даже и непонятно, что с этим делать дальше.
Единственное что приходит в голову, это как-то собирать "хорошие лица", причем ни в коем случае не только из "хомячков", но из всех слоев, по всем городам и весям. Ходить и искать людей с хорошими лицами.
19.03.12 16:06
Михаил Соломатин: Искать людей с хорошими лицами
Сообщений 1 страница 30 из 32
Поделиться119-03-2012 08:23:49
Поделиться219-03-2012 08:26:10
Это уже данность и теперь нас должен интересовать только контур той реальности, которая выстроится в соответствии с новой парадигмой. И вот тут я хотел бы сказать об израсходованных в ходе предвыборной кампании ресурсах, точнее, об одном из них.
да послать их - и дело с концом. подключите к телевизору медиаплэйер или заблокируйте фашистские каналы.
Поделиться319-03-2012 08:29:32
да послать их - и дело с концом. подключите к телевизору медиаплэйер или заблокируйте фашистские каналы.
Дык, телевизор только градусник, чё на него пенять... ОН показывает какова температура на улице. 
Поделиться419-03-2012 08:32:02
Дык, телевизор только градусник, чё на него пенять... ОН показывает какова температура на улице.
телевизор - не градусник. градусник - меряет, а телевизор - врет.
Поделиться519-03-2012 08:33:44
В данном случае телевизор не соврал. Всем болотным сказали, что именно они сперли серебрянные ложки. И ПОВТОРИЛИ для ясности.
Поделиться619-03-2012 08:44:40
В данном случае телевизор не соврал. Всем болотным сказали, что именно они сперли серебрянные ложки. И ПОВТОРИЛИ для ясности.
выключить и паковать чемоданы. или - поближе, но подальше из москвы. или власть эту валить.
Поделиться719-03-2012 08:51:08
Так и стоим в раздумьях то ли отсюда валить, то ли власть валить... Жизнь так прошла. 
Отредактировано Лишенка (19-03-2012 08:53:20)
Поделиться819-03-2012 08:53:49
Так и стоим в раздумьях
я не могу понять, почему власть намеренно провоцирует гражданскую войну. ненамеренности тут быть не может.
Поделиться919-03-2012 08:57:57
я не могу понять, почему власть намеренно провоцирует гражданскую войну. ненамеренности тут быть не может.
Вероятно из принципа: " Так не доставайся же ты никому!" Я имею ввиду нефть с газом и прочее. 
Поделиться1019-03-2012 09:28:52
Вчера вечером по НТВ показали показали передачу "нтвешники" о Ходорковском. В конце спросили у зрителей в студии:"Надо ли выпустить Ходорковского?" Больше 60% нажали кнопку, что надо. Примерно 15% надо, если покается. И примерно 15% пусть сидит. Передача мне понравилась. Все эти Хинштейны не знали что сказать. Странно, конечно, чтобы я рекламировал НТВ (Лишенка прибьет наверное заблудшего Тамбу
) Но все-таки: http://www.youtube.com/watch?v=Eqv_s6WhJT4
Поделиться1119-03-2012 09:52:26
Вчера вечером по НТВ показали показали передачу "нтвешники" о Ходорковском.
Это в компенсацию болотным хомячкам за обвинение в краже серебра.
УПРАВЛЯЕМОЕ общественное мнение. 
Поделиться1219-03-2012 09:52:40
Я, конечно, дико извиняюсь, т.к. российское ТВ не смотрю, но мне почему-то кажется, что статьи типа этой ничего не объясняют. Мне они кажутся, как минимум, бесполезными.
В них нет никакого глубокого понимания момента, нет анализа.
С другой стороны, в них нет никаких предложений, никакого конструктива.
Конечно, хотелось бы представлять себе стратегию действий власти, но, думаю, это нереально.
Нереально потому, что власть этой стратегии не имеет, ей бы ночь простоять да день продержаться. А там пацаны по ситуации решат.
Вместо того, чтобы сосредоточиться на собственных заботах и интересах, на разработке дорожной карты и создании настоящих политических организаций, оппозиция и сочувствующие тратят силы и таланты на якобы проникновение в мозговой центр власти, который, возможно, вообще уже так деградировал, что и заморачиваться на эту тему нет смысла.
Но у меня есть подозрение, что постоянное "перемалывание" этой темы - не какая-то ошибка или итог разочарования последней политической компанией, а стойко присущее российской либеральной среде, возможно, неосознанное, желание ухода от серьезной неавральной конструктивной деятельности в бла-бла-бла.
Дай бог, чтобы я была неправа.
Поделиться1319-03-2012 09:56:55
Вчера вечером по НТВ показали показали передачу "нтвешники" о Ходорковском. В конце спросили у зрителей в студии:"Надо ли выпустить Ходорковского?" Больше 60% нажали кнопку, что надо. Примерно 15% надо, если покается. И примерно 15% пусть сидит.
Сегодня - так, завтра - иначе, а послезавтра - бог знает как.
Не стала бы делать никаких выводов, как и видя результаты социсследований. 
Поделиться1419-03-2012 09:58:39
Это в компенсацию болотным хомячкам за обвинение в краже серебра.
УПРАВЛЯЕМОЕ общественное мнение
Но все равно приятно, что большинство в зале на твоей стороне. А потом все О Ходорковском говорят уважительно, даже заключенный, который с ним в Карелии сидел.
Поделиться1519-03-2012 10:00:26
Вместо того, чтобы сосредоточиться на собственных заботах и интересах, на разработке дорожной карты и создании настоящих политических организаций, оппозиция
Я уж не помню сколько раз здесь писалось, что в отсутсвии независимого суда, частной собственности и при нынешней конституции(законах) НЕВОЗМОЖНО создать политические организации. НЕ стану повторять, потому что надоело повторять. 
Поделиться1619-03-2012 10:01:43
я не могу понять, почему власть намеренно провоцирует гражданскую войну
Не думаю, что власть сознательно провоцирует гражданскую войну.
Скорее всего, она защищает свои позиции.
Защищает, как понимает и умеет - тут ничего не скажешь.
Поделиться1719-03-2012 10:02:56
Сегодня - так, завтра - иначе, а послезавтра - бог знает как.
Не стала бы делать никаких выводов, как и видя результаты социсследований
Зачем специально подбирать зал, чтобы Ходорковский выиграл за явным преимуществом?
Поделиться1819-03-2012 10:08:45
Я уж не помню сколько раз здесь писалось, что в отсутсвии независимого суда, частной собственности и при нынешней конституции(законах) НЕВОЗМОЖНО создать политические организации. НЕ стану повторять, потому что надоело повторять.
Ну, не повторяйте - повторение ничего не меняет.
Хочу Вам, со своей стороны, напомнить, что польскую Солидарность тоже в коммунистической Польше не приветствовали.
И независимые суды, и полноценная частная собственность появились в Польше в результате деятельности Солидарности, а не наоборот.
Поделиться1919-03-2012 10:10:55
Зачем специально подбирать зал, чтобы Ходорковский выиграл за явным преимуществом?
На этот вопрос я ответить не могу, но я и не стала бы зацикливаться на поиске ответа.
Не вижу никакого смысла.
Поделиться2019-03-2012 10:21:40
Хочу Вам, со своей стороны, напомнить, что польскую Солидарность тоже в коммунистической Польше не приветствовали.
Где дом,а где Кура(с)
Поделиться2119-03-2012 10:56:17
Где дом,а где Кура(с)
Не поняла.
Что именно Вы хотели этим сказать?
Поделиться2219-03-2012 11:48:09
Что именно Вы хотели этим сказать?
А то, что Солидарность здесь совершенно не при чем. СИТУАЦИЯ ДРУГАЯ. Что тоже обсуждалось здесь тыщу раз. 
Поделиться2319-03-2012 12:14:16
А то, что Солидарность здесь совершенно не при чем. СИТУАЦИЯ ДРУГАЯ.
Что тоже обсуждалось здесь тыщу раз.
Так у нас на форуме все время обсуждаются одни и те же вопросы, то в профиль, то в фас.
А что касается затронутой темы, то, если исходить из Ваших аргументов, то вообще не понятно, зачем нужно что-то обсуждать. 
Поделиться2419-03-2012 13:28:25
я не могу понять, почему власть намеренно провоцирует гражданскую войну
"Сапоги "не умеют властвовать на других принципах ...
Поделиться2519-03-2012 13:58:40
Так у нас на форуме все время обсуждаются одни и те же вопросы, то в профиль, то в фас.
Ну и нафиг их!
Лучше расскажите что там у Вас в Германии... Президента нового выбрали, а слухи ходят, что он связан со штази... 
Поделиться2619-03-2012 14:44:32
Президента нового выбрали, а слухи ходят, что он связан со штази...
Прочла об этом в газете.ру, насторожилась, стала искать эту информацию ( о подозрении в связях со штази) в немецком интернете - не нашла. То ли не так тщательно искала, то ли источник газеты.ру что-то присочинил.
Вам не интересно, но у нас история с бесконечными перевыборами президентов уже всех достала.
К последнему (до Гаука) президенту все время приставали на предмет, что он что-то там когда-то не так оплатил, что он взял кредит для постройки дома у частного лица, а, значит, якобы, должен был обеспечить этому частному лицу какие-то преференции.
Ничего серьезного и конкретного накопать не смогли, но по мелочам жалили, причем не только оппозиия, но и свои партийные камарады. Пришлось ему уйти, чтобы его не начали таскать по судебным процессам.
Короче, россияне себе такого представить не могут - а в Германии запросто. Тут пресса и общественники и невиновного схавают, если он им не по нраву.
Да, кстати, левые выдвинули на пост президента кандидатуру Беаты Клаасфельд, которая живет уже более 40 лет во Франции, и известна тем, что успешно охотилась за уцелевшими нацистскими преступниками и доводила дела до судов. Особенно она отличилась в преследовании преступников, связанных с Холокостом.
Но более всего она известна тем, что в 1968(1969?) году публично, на одном из политических форумов дала пощечину тогдашнему канцлеру ФРГ Киссингеру, который, оказывается, был членом нацистской партии с 1933г. и занимался там нацистской пропагандой. Шум был страшный, но сидеть ей не пришлось - отстояли.
Я, с одной стороны, очень рада, что узнала много о таком неординарном человеке, а, с другой стороны, еще раз убедилась в том, что 68-й год дал Германии такой импульс к обновлению, как никакие другие события.
Поделиться2719-03-2012 15:32:29
Realistka
Спасибо за подробности, а то я не очень доверяю нашим СМИ. Хотя они могут заклевать невиновного не хуже чем Ваши.
Но более всего она известна тем, что в 1968(1969?) году публично, на одном из политических форумов дала пощечину тогдашнему канцлеру ФРГ Киссингеру, который, оказывается, был членом нацистской партии с 1933г. и занимался там нацистской пропагандой. Шум был страшный, но сидеть ей не пришлось - отстояли.
Супер! 
Поделиться2819-03-2012 15:32:36
"Сапоги "не умеют властвовать на других принципах ...
здесь может быть не с профессией толтко связано.
но и спсихологическим типом ио лидера
Поделиться2920-03-2012 01:39:20
здесь может быть
http://demset.org/f/showthread.php?t=3062
Отредактировано овен (20-03-2012 02:24:38)
Поделиться3020-03-2012 02:27:49
http://demset.org/f/showthread.php?t=3062
власть с самого начала вела отнюдь не предвыборную, а военную кампанию. Не Путин, а выстроенная Путиным система, карусель на вертикали, выиграла. Они выиграли не выборы, а спецоперацию, потому что и вели не выборы, а войну.
Сам избранник мертвых душ еще до выборов заявил, что для него это не нормальное политическое событие, а ни больше ни меньше как битва, вроде Бородинской. С его командного холма видно: не граждане выбирают президента, нет – мы (один из претендентов, некий гражданин Путин), вооруженные до зубов всей мощью административного ресурса, всей техникой спецслужб, спецсредств, спецподразделений, спецСМИ, противостоим какой-то вражеской армии, может быть, самому Наполеону, причем оранжевому, да еще с госдепом в тылу